Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Использование фарша в рационе кормящей женщины. Рецепты при грудном вскармливании Рецепты во время грудного вскармливания

Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу. Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много. Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.

В чем польза творога для лактации

Для мамы, которая своей грудью кормит кроху, творог просто необходим. Его можно употреблять со сметаной или с добавлением фруктов, даже орехов. Буквально 50 г этого продукта в сутки просто незаменимы для организма мамы и ее малыша.

После того, как вы перестанете кормить грудью, творог станет прекрасным продуктом для прикорма. Вот только готовить его для ребенка лучше всего самой, используя натуральное, а не магазинное молоко.

Самый вкусный домашний творог для запеканки

Его очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов. Существуют различные способы его изготовления. Познакомьтесь с наиболее быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 1 л кефира.

Этот состав рассчитан на примерно 600 грамм творога.

Как готовится лакомство:

  1. Молоко следует вылить в большую кастрюлю. Помешивая, подогревайте.
  2. Когда молоко начнет закипать, следует влить кефир. Сразу появятся творожные хлопья. Подержите на огне от 2 до 3 минут. Важно, чтобы смесь не кипела. В противном случае творог будет суховатый и жесткий.
  3. Выключите плиту, выдержите смесь еще приблизительно 5 минут.
  4. Выложите массу на сито: сыворотка должна стечь.

Таким способом вы получите творог буквально за полчаса.

Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свежего нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • от 100 до 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • любые фрукты и ягоды – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для получения однородной массы следует тщательно сделать замес всех составляющих: необходимо добиться однородной и достаточно густой массы.
  2. Следует выложить все это в форму, предварительно смазав ее маслом.
  3. Выпекайте в разогретой духовке в течение получаса.

Прежде чем подавать блюдо к столу, присыпьте запеканку сахарной пудрой. А еще уместно полить сметаной это лакомство. Вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым.

Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яиц перепелки.

Как приготовить:

  1. Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
  3. Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.

Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на полчаса.

Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.

Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам

Очень важным плюсом в этой запеканке является то, что запеченные яблоки в составе оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника. К тому же, в таком виде яблоки не вызывают колик у новорожденных. Так что самое время использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма творога;
  • пара яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара ст. л. манки.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог следует смешать с сахарным песком и манкой, яйцами. Затем все тщательно перемешивается.
  2. Возьмите крупную терку и натрите фрукты. После этого их необходимо отжать: дайте стечь соку.
  3. Тертые яблоки смешиваются с творожной массой.
  4. Подготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Выкладывается масса.
  6. Выпекать блюдо следует в течение часа.

Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)

Творожная запеканка для кормящей мамы с рисом и творогом

Ингредиенты:

  • четверть килограмма рисовой крупы, столько же творога;
  • вода – 500 мл;
  • горсть изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Как готовить:

  1. Отварите рис с изюмом: должна получиться рассыпчатая каша.
  2. Охладите ее и добавьте остальные продукты, все смешайте.
  3. Смажьте форму и выложите массу, выровняйте поверхность.
  4. Сверху выкладывается смесь яйца и сметаны.
  5. Запекать необходимо в течение примерно 17 минут, максимум 20.

Рецепт творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – полкилограмма;
  • 3 ст. л. манки, столько же сахара;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с сахаром и манкой. Сюда вполне можно добавить бананы или яблоки. Хотя с бананами следует быть осторожными, ведь они иногда могут вызвать аллергию либо колики у грудничка.
  2. Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания. На это потребуется от 35 до 40 минут времени.

Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога (обязательно свежего);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г сахарного песка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • 3 ст. л. муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой, можно и руками: это даже будет лучше. Только при отсутствии комочков запеканка получится нежной и вкусной.
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, разотрите с творогом с помощью ложки.
  3. Влейте теплое молоко в манку, оставьте примерно на 10 минут для того, чтобы оно впиталось в крупу. В результате она набухнет. Ускорить процесс вполне возможно: для этого отправьте тарелку с молоком и манкой в микроволновку буквально на пару минут.
  4. Выложите манку в творожную массу, добавьте муку и размягченное сливочное масло, все тщательно смешайте.
  5. Теперь следует добавить в творожную массу изюм, уже промытый и обсушенный. Туда же – курагу, нарезав ее маленькими кусочками. Опять перемешайте. Необязательно запаривать сухофрукты, ведь в сочной запеканке они и без этого будут мягкие и нежные.
  6. Чтобы лакомство можно было легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте манкой.
  7. Форму, заполненную творожной массой, следует отправить в духовку.
  8. Выпекать блюдо следует долго: около часа при средней температуре. В конце блюдо подрумянится.

Очень важно доставать лакомство уже остывшим.

Поддерживайте края лакомства с помощью ножа и лопатки, поддевая ее со всех сторон. После этого накройте сковороду крышкой от большой кастрюли, переверните. При том запеканка окажется на крышке вверх дном, после чего следует накрыть ее блюдом и перевернуть так, как вам нужно.

Творожная запеканка для кормящих мам (видео)

Не только беременным, но и кормящим мамам очень полезно употребление творога. Поэтому все эти рецепты будут просто незаменимы для тех, кто кормит грудью своего малыша. Причем приготовить блюда можно как в духовке, так и в мультиварке.

Рождение ребенка – это счастливый, но в то же время волнительный момент в жизни каждой женщины. Соблюдение диеты в период лактации является залогом здоровья роженицы и малыша. В статье рассмотрим особенности меню для кормящей мамы в первый и последующие месяцы, а также рецепты полезной пищи на каждый день.

Для чего нужна диета

Многие женщины не задумываются о том, зачем правильно питаться в период грудного вскармливания. Распространено мнение, что отказаться от тех или иных блюд следует только для предотвращения колик у грудничка и исключения аллергии. Но на самом деле целей правильного питания намного больше. К ним можно отнести:

  • максимальное продление грудного кормления;
  • предупреждение гипогалактии (недостаточной выработки молока грудными железами);
  • помощь в восстановлении после родов путем насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • исключение запоров и развития геморроя после род;
  • профилактика развития диатеза у новорожденного, аллергии, дисбактериоза и чрезмерного газообразования.

В некоторых случаях правильное питание необходимо молодой маме для похудения. Ведь за время беременности вес часто переходит за пределы нормы.

Почему первый месяц кормления самый важный

В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.

Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».

Написано статей

Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.

Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.

В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.


Какие блюда разрешены

Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

  • супы, включающие овощи с бледной окраской;
  • каши из любых круп на молоке или воде;
  • отварное мясо;
  • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную сметану, творог;
  • подсушенный белый или ржаной хлеб;
  • отварной или запеченный картофель;
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, сухари;
  • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
  • творожные запеканки;
  • запеченные или тушенные, отварные овощи;
  • фрукты, кроме красных и оранжевых.

Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.

Какие фрукты кушать нельзя:

  • красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
  • группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
  • вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.


Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.

Если виноград и сливы хорошо переносятся, не вызывают газообразования, их можно ввести в рацион очень медленно, внимательно наблюдая за состоянием пищеварения ребенка.

Особенности питьевого режима

Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.

В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.

Что кушать нельзя

Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.

В список запрещенных блюд входят следующие:

  • жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
  • грибы, яйца в больших количествах, орехи;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
  • наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
  • консервация, чеснок, красный перец;
  • бобовые, все виды капусты, редис, редька;
  • газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий чай, кофе.


Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.

Общие принципы диеты в первый месяц после родов

К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.

  • принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
  • из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
  • основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
  • в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
  • необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.

Особенности питания после Кесарева сечения

После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.


В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:

  • на столе должна быть только еда, которая легко усваивается;
  • пища — кашеобразная или жидкая;
  • готовятся блюда на пару или на воде;
  • на протяжении дня — 5 – 7 приемов пищи, небольшими порциями;
  • размер одной порции – не более 100 – 150 мг.

В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.

Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты.

При коликах у ребенка

Что делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:

  • включить в питание овощи. Конечно, от помидоров, сырой моркови и белокочанной капусты необходимо отказаться, так как они вызывают метеоризм. Разрешенные же плоды способствуют улучшению всех физиологических процессов, насыщению витаминами;
  • употреблять в достаточном количестве мясо. Предпочтение нужно отдать курице, индейке, кролику. Готовить его лучше способом варки или запекания, жарить мясо категорически не рекомендуется;
  • от цельного молока лучше отказаться, для профилактики колик подойдут кефир, ряженка, простокваша;
  • важное условие — на столе ежедневно должна быть каша и ржаные хлебобулочные изделия.


Растительные и животные жиры в период кормления грудью нужно ограничить, но не полностью исключить из меню. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, для супа подойдет растительное.

Антиколиковая диета подразумевает отказ от газообразующих продуктов и блюд, вызывающих брожение.

Продукты для усиления лактации

Некоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят:

  • теплые супы и бульоны;
  • разваренные каши;
  • травяные чаи (ромашка, чабрец, шиповник);
  • салат латук и другая зелень;
  • некислый борщ;
  • персики, хурма и другие сочные фрукты и ягоды. Хорошо способствует лактации полезный арбуз. Благодаря большому количеству жидкости он способствует увеличению выработки молока;
  • компоты из сухофруктов, чай с молоком, некрепкий какао.

Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам.

Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как самостоятельно составить рацион

Существует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди».


Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы:

  • на протяжении дня нельзя как переедать, так и голодать. Первое грозит проблемами с пищеварением, лишними сантиметрами на талии. Второе может спровоцировать истощение, недостаток молока;
  • должна преобладать растительная пища, животные жиры следует включать в ограниченных количествах;
  • кисломолочная продукция – обязательное составляющее;
  • нельзя кушать много сладкого, конфет, шоколада, тортиков;
  • нужно много пить, особенно в летний период, если нет противопоказаний. Это способствует выработке молока.

Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться.

Примерное меню на неделю

О важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.

Завтрак Ланч Обед Ужин
1-й день Рисовая каша с молоком, яблоко, отвар ромашки Зеленый чай с галетным печеньем Отварная телятина, гарнир из болгарского перца и отварной моркови, сок Макароны с небольшим кусочком масла, бутерброд с сыром, компот
2-й день Овсяная каша с яблоками, отвар из плодов шиповника Чай с подсушенным кусочком бисквита Паровая рыбная котлета, запеченный картофель, компот из сухофруктов Паровой омлет с курицей и сыром, кефир
3-й день На третий день можно съесть гречневую кашу с молоком или маслом, бутерброд с несоленым сыром, чай Постный пирог, стакан простокваши Пюре из кабачков, тушеные баклажаны с луком, небольшой ломтик хлеба, зеленый чай Творог с нежирной сметаной и сахаром, ряженка
4-й день Ячневая каша, куриные кнели, отвар из ромашки Оладьи, какао на молоке Суп с вермишелью и курицей, сок Творожные вареники, компот
5-й день Сырники со сметаной, зеленый чай Куриная паровая котлета, салат из огурцов с оливковым маслом, разведенное молоко Гречневый суп, тушеные овощи, какао Морковные оладьи, ржаной хлебец, нежирный кефир
6-й день Белковый омлет, зеленый чай Пюре из яблок и тыквы, абрикосы с йогуртом Бутерброд с сыром, разведенный сок Овощные котлеты с гарниром из риса, йогурт
7-й день Пшеничная каша, яблочный компот, сухари Запеканка с курицей и сливочным соусом, отвар чабреца Пудинг, фруктовый кисель, компот Плов с кроликом, нежирный йогурт

Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу.

Что можно кушать в последующие месяцы

Врачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни.

Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.

Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, не просто полезными, но и вкусными блюдами.

Включаем витамины

Витамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы.


Какие продукты при этом разрешены:

  • А – творог, рыба, шпинат, молоко, морковь, яйца;
  • В1 – ростки пшеницы, молоко, говяжья печень;
  • В2 – овсяные хлопья, творог, рыба;
  • С – цветная капуста, зеленый горошек, желтый болгарский перец, шиповник;
  • Д – говядина, рыба, растительное масло;
  • Е – растительное масло, ростки пшеницы, салат;
  • F – сухофрукты, оливковое масло;
  • Н – молоко, говяжья печень, овсяные хлопья;
  • К – шпинат, морская капуста, зеленый чай.

Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений.

Меню на месяц

Составить месячный рацион просто. Начиная со второй недели можно включать морскую рыбу нежирных сортов. Во время третей семидневки постепенно вводятся новые фрукты и овощи. Помидоры, огурцы, редька, редис и белокочанная капуста по-прежнему запрещены. Можно порадовать себя небольшим количеством сладкого (пастила, зефир). На четвертой неделе смело включайте картофель, свеклу. Для готовки подойдет индейка, кролик, говядина, телятина. Свинину кушать не рекомендуется.

Оценить реакцию малыша на тот или иной продукт поможет ведение специального дневника, в который мамочек нужно фиксировать, когда и какие блюда она ела.

Гипоаллергенная диета

Диета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от:

  • цитрусовых;
  • орехов;
  • меда;
  • экзотических фруктов;
  • красных плодов и ягод;

Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом.

Рецепты для кормящих мам на каждый день с фото

Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • сливки с низкой жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.


Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • рис круглый;
  • белок;
  • соль.


Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.

Ингредиенты:


Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.

Ингредиенты:


Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • сметана;
  • желатин;
  • соль.


Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.

Невозможно и представить себе полноценное меню без сытных каш, полезных овощей и всевозможных прочих вариаций.

Вторые блюда – это важная составляющая правильного рациона при лактации, а потому для кормящей мамы они особенно важны, вот почему стоит в этот период использовать надежные и проверенные рецепты. В народе давно бытует мнение о том, что меню новоиспеченной мамочки обязано быть скудным и пресным, но это совсем не так.

Считается, что полноценный и полезный обед обязан складываться из трех пунктов – первого блюда, салата и второго, основного. А среди опытных хозяюшек и вовсе считается правилом хорошего тона включать второе в каждый прием пищи. Объясняется это довольно просто – иногда без супа и десерта вполне можно обойтись, а вот основное блюдо дарит организму сытость и необходимые полезные вещества.

Чаще всего полноценное меню молодой кормящей маме новорожденного предлагают уже в послеродовом отделении – в первые дни лактации разрешается манная каша на воде, а также овсяная крупа, иногда – даже рис и гречка, все зависит от процесса происходивших родов и самочувствия кормящей мамы после них.

После выписки из родильного дома женщина уже может позволить себе очень многие блюда – в их перечень входят и овощи, и большинство круп со злаками. Так, можно готовить картофель и большинство блюд из него – запекать овощ в духовом шкафу, отваривать в мундире или делать пюре. А чтобы сытный корнеплод был вкуснее, позволяется добавить в тарелку немного сливочного масла и соли.

Хотя считается, будто именно супы и бульоны регулируют процесс пищеварения и помогают избегать появления запоров после родов у молодых мамочек, это не совсем так. Правильно приготовленное второе блюдо из овощей, к примеру, способно подействовать ничуть не хуже слабительного лекарства из аптеки.

Так, если у вас при лактации возникли трудности с очищением кишечника, почаще употребляйте в пищу запеченные или тушеные кабачки и тыкву – тем более, что эти продукты считаются гипоаллергенными и отлично подходят для меню кормящей мамочки.

В период ГВ хорошую службу могут сослужить и обыкновенные каши – такие блюда невероятно просто и быстро готовить, при этом они надолго избавляют от чувства голода, а заодно содержат полезные для женской красоты вещества – клетчатку и витамины группы В.

Наиболее полезными для здоровья считаются гречневая каша, бурый и коричневый, а также дикий рис, пшенная крупа.

Но это не означает, что другие виды каш менее желательны в меню женщины в период грудного вскармливания. Так, овсяная каша на завтрак хорошо прочищает кишечник и отлично способствует снижению веса, ровно как и гречневая. А если после появления крохи на свет вес, напротив, необходимо добрать, мамочка выглядит слишком изможденной или ослабленной, то на помощь ей придут кукурузная и манная каши.

При этом сами крупы можно готовить самыми разными способами, что поможет вам разнообразить меню.

Если запрета на молочные продукты нет, то новоиспеченная кормящая мама может позволить себе подслащенную кашу на молоке на завтрак, а во второй месяц лактации в тарелку можно добавить даже свежие фрукты.

На обед лучше готовить крупы на воде и дополнять второе блюдо мясом или рыбой – так ваш организм не просто насытится на долгое время, но и получит большую часть питательных веществ.

Интересно, что при помощи вторых блюд вы с легкостью можете корректировать дневную норму калорий – это особенно важно, если при ГВ у вас неукротимо растет лишний вес, а объемы тела упорно не желают уменьшаться. При этом вы можете не обращать внимания на первые блюда – в супах зачастую калорий ничтожно мало, даже в тех, что готовятся с поджаркой.

Вторые блюда при грудном вскармливании: что можно приготовить

Чаще всего рацион новоиспеченной молодой мамочки ограничивается лишь ее фантазией и семейным бюджетом, поскольку суровые гастрономические запреты снимаются уже на второй месяц лактации.

Поэтому, если ваш грудной малыш уже немного подрос, радовать себя на обед вы можете практически любыми кушаньями. Здесь действует лишь одно правило – еда обязана быть полезной и приготовленной без использования вредных веществ. Также лучше избегать чрезмерно жирных, жареных блюд.

Если вы все еще придерживаетесь принципов строгой послеродовой диеты при грудном вскармливании ребенка, то второе лучше готовить на пар, в духовке или же отваривать в воде.

Например, мамочка может позволить себе картофельники, тушеные в пароварке или нарезать овощ дольками и запечь его в фольге в духовом шкафу, чтобы блюдо сохранило свою сочность.

Хороши для раннего послеродового периода и всевозможные пюре, которые можно смело включать в свой рацион в первый месяц лактации. При этом еда не обязательно должна быть однообразной – молодой маме разрешается большая часть овощей, которые запросто можно комбинировать между собой, чтобы создавать новый рецепт. Так, очень вкусное овощное пюре получается с тыквой – оно имеет приятный аромат и воздушную консистенцию.

Если времени у кормящей женщины на готовку немного, всегда можно рассчитывать на помощь мультиварки или же использовать духовую печь – просто подготовьте продукты и отправьте их готовиться.

К слову, в чаше мультиварки можно создавать практически любые вторые блюда, а при помощи духовки в считанные минуты получится соорудить полноценный обед. Для этого промойте картофелину, одну морковку и кусочек куриного филе, после чего слегка обжарьте мясо без масла в сковороде, овощи накрошите крупными кольцами, упакуйте все в фольгу и запеките до готовности.

Разнообразить вторые блюда можно и при помощи фруктов или даже сухофруктов. Помните коронное блюдо всех детских садов, которое и по сей день нередко готовят современным деткам? Да, мы говорим о сладком плове с сухофруктами – невероятно оригинальном и при этом очень полезном втором, которое, к слову, разрешено и кормящим женщинам. Использовать для его приготовления можно и чернослив, и курагу, и сушеные яблоки. А если грудной кроха уже успел отметить первые три месяца жизни, то без особых опасений можно добавить в такое блюдо и экзотические цукаты.

В качестве разнообразия кормящая мама может сочетать два в одном, чтобы сделать вторые блюда более сытными. Например, можно потушить картофельные зразы с нежирной мясной начинкой или смешать рис с фаршем, чтобы приготовить на пару диетические тефтели.

В разгар сезона овощей лучше воспользоваться случаем и как можно чаще употреблять полезные продукты в пищу. К третьему месяцу грудного вскармливания ваш малыш уже вряд ли плохо среагирует на кабачково-яблочные оладьи, даже если вы поджарите их с небольшим количеством растительного масла.

А пироги и запеканки из грунтовых овощей и вовсе могут стать полезной заменой привычных и набивших оскомину обедов.

Пример быстрого рецепта второго блюда для кормящей женщины

Если вы любите овощи, то лучше всего приготовить вкусное рагу с мясом в сотейнике, где продукты можно потушить без использования масла или же добавить его совсем чуть-чуть, в момент обжарки.

Чтобы сделать полноценный обед, возьмите одну крупную картофелину, одну морковь и кабачок, также понадобится нежирное куриное мясо и неполный стакан очищенной или же обычной кипяченой воды.

  • Овощи промываем и очищаем от кожуры, на молодом кабачке кожицу можно оставить.
  • Затем нарезаем продукты средними кубиками.
  • Мясо обмываем под холодной водой (лучше использовать филе), обсушиваем и рубим брусочками.
  • Сперва быстро обжариваем в сотейнике курицу, помешивая мясо, после чего отправляем внутрь и овощи.
  • Заливаем блюдо водой и тушим на слабом огне до полной готовности – сперва под крышкой, а затем без нее, чтобы испарилась лишняя влага.

Такое овощное рагу с курицей получается невероятно нежным и вкусным, а благодаря щадящему методу готовки и отсутствию вредных и опасных для грудного малыша ингредиентов, обедать им можно уже в первый месяц лактации.

Вообще, вторые блюда для кормящей мамы, рецепты которых с легкостью можно отыскать на любом кулинарном портале, не обязаны быть скучными и однообразными. Проще всего продумывать меню, если повесить на холодильнике список разрешенных продуктов – это особенно актуально для молодой мамочки в ранний период лактации. Таким образом, можно без особого труда варьировать свой рацион и готовить каждый день новое второе, даже еси список очень короткий.

Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. Эта статья посвящена вопросу о том, можно ли женщине, которая кормит грудью, употреблять в пищу фарш.

Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.

Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:

    • Курятину;
    • Говядину;
    • Свинину;
    • Баранину.

Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.

Несколько слов о составе и полезных свойствах фарша

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.

В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:

    • Белок;
    • Витамины группы В;
    • Витамин К;
    • Витамин Е;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Железо.

Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:

    • Цинк;
    • Железо;
    • Белок;
    • Триптофан.

Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.

Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:

    • Витамины группы В;
    • Магний;
    • Калий;
    • Фосфор;

Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.

Галилео — фарш

Вред и противопоказания


Говяжий и свиной фарш содержит в себе огромное количество холестерина, а значит, противопоказан людям, имеющим следующие проблемы:

    • Ожирение;
    • Расстройство кишечника;
    • Онкология;
    • Сердечнососудистые заболевания;
    • Болезни суставов.

Можно ли есть фарш в период кормления грудью?

Кормящей маме можно и нужно есть мясо. Фарш также можно употреблять, однако, лучше самостоятельно выбрать хорошее мясо и приготовить его дома. Мясо следует выбирать нежирное и свежее, готовить без специй, выбирая самые простые блюда и рецепты.

Если у ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, маме следует ограничиться в употреблении говядины. Наиболее полезным мясом в этот период, как уже было отмечено, является индейка.

Какие блюда из фарша можно приготовить для кормящей мамы?

Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:

Рецепт 1. «Тушеные ёжики»

Продукты:

    • Говядина (0,5 кг.);
    • Яйцо куриное (1);
    • Сваренный рис (0,5 стакана);
    • Морковь (небольшая, 1);
    • Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
    • Сметана (1 стакан).

Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.

Мясные ёжики с рисом

Рецепт 2. Котлетки для кормящих мам

Продукты:

    • Свинина (0,5 кг.);
    • Говядина (0,5 кг.);
    • Морковь (2 небольшие);
    • Куриные яйца (2);
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло.

Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.

Как приготовить котлеты из фарша

Рецепт 3. Зразы с говядиной

Продукты:

    • Говядина (300 г.);
    • Яйцо куриное (2);
    • Картофель (7);
    • Масло растительное.

Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной. Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой. Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Рецепт 4. Ленивые голубцы с геркулесом

Продукты:

    • Белокочанная капуста (300 г.);
    • Лук (1 луковица);
    • Куриное филе (600 г.);
    • Геркулес (треть стакана);
    • Куриное яйцо (1);
    • Томатный сок (200 мл.);
    • Масло растительное;
    • Мука.

Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу. Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут. Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.

Рецепт 5. Тефтели с овощами

Продукты:

    • Свиной фарш (600 г.);
    • Рис (круглый, полстакана);
    • Вода (1 стакан);
    • Кабачок (200 г.);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец (по вкусу);
    • Куриное яйцо (1);
    • Морковь (одна, среднего размера);
    • Репчатый лук (1 луковица);
    • Чеснок (два зубчика);
    • Помидоры (500 г.);
    • Растительное масло;
    • Мука.

Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут. Подавать на стол можно с овощами и сметаной.

Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.

Видео: Вкуснейшие тефтели с овощами

Первый месяц жизни ребёнка - не только время привыкания мамы и малыша друг к другу. Это ещё и период запретов и строжайших диет, которые часто овеяны мифами и засорены противоположными точками зрения. Вопросы употребления часто относятся и к полезным творожным десертам - запеканкам, сырникам, чизкейкам. Рассмотрим, можно ли есть эти лакомства и как приготовить их так, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить малышу.

Общие правила и запреты

После насыщенного меню при беременности, когда рацион будущей мамы разнообразен, чтобы обеспечить малыша витаминами и микроэлементами, грудное вскармливание в первый месяц жизни ребёнка ощущается как «сплошное нельзя». Особенно это касается лакомств. Но существует особая категория «вкусненького», которым при определённых условиях можно себя побаловать. Это творожные лакомства - запеканка, сырники и чизкейк.

Творожные десерты можно позволить себе даже в первые месяцы грудного вскармливания

Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье - .

Категории «нельзя»

  1. Нельзя употреблять ни в каком виде. Запрещено употреблять творожные десерты тем молодым мамам, у детей которых диагностирована непереносимость лактозы (гиполактазия). Поскольку при таком диагнозе из питания кормящей женщины исключаются молочные продукты.
  2. Нельзя есть с большим количеством соли. Необходимо употреблять с изменениями состава тем кормящим, у которых диагностированы лактостаз, мастит, нагрубание груди и просто избыточное количество молока. Поскольку все указанные десерты содержат соль. А она вызывает жажду, из-за которой кормящая женщина увеличит количество выпитой воды и получит таким образом ухудшение состояния. В этом случае мамам нужно уменьшить вдвое указанное в рецептах количество соли.
  3. Нельзя есть в больших количествах. Употреблять не более 50–70 г 1 раз в 2 дня в том случае, когда либо сама мама, либо малыш страдает запорами. Особенно опасно это состояние, если женщина перенесла кесарево сечение, после которого проблемы с ЖКТ - частое и очень опасное явление. Стоит помнить, что творог входит в список продуктов, которые крепят.

Даже при условии отсутствия аллергии и каких-либо противопоказаний есть общие рекомендации, которых также необходимо придерживаться. Если во время беременности женщина «ела всё», это не значит, что организм малыша будет адекватно реагировать на многообразие продуктов. В первый месяц жизни ребёнок очень чувствителен к съеденной матерью пище, его желудочно-кишечный тракт не до конца сформирован. Поэтому важно помнить, что десерты, которые употребляет кормящая мама, должны быть без сахара совсем либо содержать его в минимальных количествах.

Также важно происхождение десерта. Сегодня пользуются популярностью покупные лакомства. Но в период грудного вскармливания важно помнить главное: между организмом взрослого и организмом младенца существенная разница.

Важной особенностью кишечника ребёнка является высокая проницаемость его стенок, сквозь них легко проходят в кровь яды (токсины), образующиеся при кишечных заболеваниях и при кормлении недоброкачественной пищей. Эти токсины разносятся кровью и отравляют весь организм, поэтому кишечные заболевания у детей нередко протекают тяжело.

Попова Э.С.

«Сестра-воспитательница яслей и младших групп детских садов».

Именно поэтому творожный десерт лучше не покупать в магазине, а приготовить собственноручно. Ведь только так мама будет уверена в надлежащем качестве продуктов и не подвергнет малыша риску отравления.


Важно помнить о неблагоприятном влиянии сахара на организм малыша в первый месяц жизни и добавлять его в пищу в минимальных количествах

Творожная запеканка - диетическое лакомство

Творожной запеканкой может порадовать себя даже мама ребёнка-аллергика.

Запеканка для тех, у кого ребёнок склонен к аллергическим реакциям

Эта запеканка с минимумом ингредиентов для мам, чьи дети склонны к аллергии. Из яиц в рецепте используются только желтки.

  • творог - 1 кг;
  • манка - 0,5 стакана;
  • желтки - 2 шт;
  • масло сливочное - 0,5 пачки;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог выкладываем в большую чашку.
  2. Манную крупу в отдельной чашке заливаем холодной кипячёной или бутилированной водой, чтобы слегка покрыла крупу. Перемешиваем, откладываем на 10 минут набухать.
  3. Пока набухает манка, растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния.
  4. Спустя 10 минут добавляем к творогу манку, желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем, чтобы получилась масса без комочков. По консистенции она должна быть густой, но в то же время литься.
  5. Намазываем противень растительным маслом, затем выливаем в него будущую запеканку. Печём в духовке при температуре 160 о 40–50 минут до образования золотой корочки либо в мультиварке на режиме «Выпечка». Если готовите в мультиварке, после автовыключения дать остыть, затем перевернуть запеканку и поставить на тот же режим ещё на 10–15 минут для румяной корочки.

Творожная запеканка с яблоками - максимум ингредиентов


Творожная запеканка с яблоками - лакомство, доступное маме в первые месяцы жизни малыша

Это запеканка с расширенным количеством ингредиентов, которые тем не менее разрешены при грудном вскармливании младенцев даже первого месяца жизни.

  • творог - 750 г;
  • яблоки зелёные - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • манка - 45 г;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • слив. масло - 25 г;
  • панировочные сухари - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, отделить желток, отставить на время. 2 яйца взбить с сахаром.
  2. Смешать творог с манкой, ввести взбитые яйца и всё тщательно перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими аккуратными пластинками.
  4. Отделить половину творожной массы, выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму, сверху аккуратно чешуйками разложить пластинки яблок, а затем выложить оставшийся творог.
  5. Слегка взбить подготовленный желток, смазать им поверхность запеканки для румяной корочки.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.

Видео: приготовление творожной запеканки с яблоками

Сырники - секреты приготовления

Сырники - лакомство, любимое с детства. Рассмотрим, так ли они безопасны для неокрепшего организма малыша.

Можно ли употреблять сырники

Многие врачи не рекомендуют сырники в первый месяц жизни малыша, предлагая дождаться 2–3 месяцев. Но если у ребёнка нет аллергии на глютен и яйца, а ингредиенты уже опробованы ранее (к примеру, банан), то сырниками можно себя побаловать.

При этом не забывайте делать пробу: съесть кусочек 10–20 г утром и следить за реакцией ребёнка. И, конечно, сырники должны быть приготовлены методом запекания, а не жарки.

Рецепт сырников с бананом

  • творог - 500 г;
  • мука - 100 г;
  • банан - 0,5 шт;
  • яичный белок - 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать все составляющие, из получившейся массы слепить небольшие шарики.
  2. Духовку прогреть до 180 градусов, на противень простелить бумагу для запекания.
  3. Аккуратно выложить на противень сформированные шарики, выпекать 30 минут.

Сырники стоит вводить в рацион только после проверки на переносимость ингредиентов

Видео: сырники с бананом

Разрешено ли употреблять чизкейк

Чизкейк также не рекомендуется в первый месяц грудного вскармливания из-за входящих в состав яиц и сметаны. Но если указанные продукты по отдельности уже включены в рацион кормящей мамы, то и это лакомство тоже можно себе позволить - в небольших количествах и с предварительной пробой на аллергию.

Рецепт бананового чизкейка

  • творог - 300 г;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 3 ст.л.;
  • сметана - 160 г;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бананы измельчаем блендером, кладём в большую чашу. Туда же добавляем творог и всё перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  2. Затем в чашу вводим яйца, сахар, сметану, взбиваем и подсыпаем муку.
  3. Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не было комочков.
  4. Берём форму с высокими бортиками, выливаем в неё полученное тесто, затем отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
  5. Через 2 часа, вынув из духовки, даём полностью остыть. Получившемуся десерту нужно минимум 2 часа постоять в холодном месте для застывания. Желательно на ночь оставить в холодильнике. Утром лакомство готово.

Изысканное лакомство творожно-банановый чизкейк также доступен кормящим мамам

Таким образом, за исключением серьёзных медицинских противопоказаний, творожные лакомства не являются запретными даже в первый месяц жизни малыша. Главное - помнить о чувстве меры, и тогда вполне можно позволить себе лакомиться столь полезным десертом в своё удовольствие.

Загрузка...