Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Продукты питания при повышенном холестерине в крови. Молоко, кисломолочные продукты, яйца

В области современной медицины такое вещество, как холестерин, подразделяется на опасный для человека и на полезный. Главной особенностью подобного вещества является то, что оно практически не растворяется в жидкости обычной температуры тела, как и любой жир, который не растворяется в холодной воде.

В процессе своего передвижения по организму холестерин естественным образом крепится к белкам. Данные структуры могут быть высокой, а также низкой плотности. Последние относятся к категории опасных и являются именно такими веществами, которые в состоянии быстро привести к опасному для жизни атеросклерозу.

Это происходит по причине того, что жировые и белковые образования накапливаются на стенках сосудов и вен, постепенно закрывая их просветы. На основании этого у человека снижается питание органов, а при самой острой форме заболевания больного, если не соблюдается диета для снижения холестерина, могут сразить такие опасные явления, как инфаркт и инсульт.

Важно! Чтобы оградить себя от данных смертельных опасностей, стоит обратиться к специалисту при появлении самых первых признаков и вместе с ним пересмотреть свой образ жизни и питание. В обязательном порядке нужно следить за тем, чтобы была соблюдена диета для понижения холестерина.

Грамотно построенный рацион питания и диета для понижения холестерина в крови необходимы всем, особенно пожилым людям, которые более всего подвержены разным осложнениям, основанным на повышенных параметрах холестерина в крови. Для оздоровления, укрепления сосудов важно знать, какие вредные продукты необходимо исключить, а какие внести в свой рацион.

Что кушать для снижения холестерина?

Для защиты от атеросклероза важно не только следить за тем, чтобы была соблюдена диета для снижения холестерина
в крови, но также нужно регулярно проходить медицинское обследование, в частности, время от времени сдавать специальный анализ крови.

На них направляет врач, к которому больной обращается при появлении первых неблагоприятных симптомов в организме. Это идеальная схема действия для предупреждения развития разных опасных сосудистых и сердечных проблем.

Диета при повышенном холестерине очень важна, так как одной из основных причин ее развития является как раз неправильное питание, ежедневное принятие вредной пищи, а внесение в рацион полезных продуктов поможет избежать появления жировых образований на венах и артериях. Более того, грамотно построенная диета будет эффективно удалять лишний и очень вредный холестерин.

Итак, какие простые и эффективные продукты необходимо употреблять, чтобы снизить общее количество вредного для человека холестерина.

Здесь можно выделить следующие эффективные и доступные продукты, которые должна содержать диета для снижения холестерина в меню на неделю:

  1. Рыба, что обитает в морях северного полушария. Это может быть тунец, все виды лосося, форель, треска. Продукт содержит омега-3, то есть кислоты, которая эффективно снижает общее количество холестерина в крови примерно на 30%.
  2. Разные зерновые продукты, а также все виды бобов. Данные продукты пагубно воздействуют на холестерин посредством присутствующей грубой клетчатки. Диета, направленная на стремительное снижение холестерина, должна содержать в нужном объеме такие важные продукты, как чечевица, фасоль, овес и горох. Ежедневное употребление какого-то одного из данных продуктов будет снижать вредное вещество на 20%.
  3. Разные виды растительных масел. В продукте присутствует много ненасыщенных жиров, которые в отличие от жиров животного происхождения, способствуют снижению холестерина. Среди многочисленных масел самым действенным является льняное.
  4. Фрукты. Они идеально снижают количество холестерина и быстро очищают многочисленные сосуды от жировых отложений. Фрукты и ягоды приносят пользу организму посредством входящих непосредственно в их состав антиоксидантов. Если употреблять продукты каждый день, холестерин снизится на 10%.Пчелиная пыльца и перга. Подобные продукты современного пчеловодства нужно принимать по одной ложке, утром и строго натощак.
  5. Семена и разные орехи. Это особый провиант, где присутствует много особых мононенасыщенных жирных кислот, эффективно поддерживающих объем полезного холестерина и снижающих количество опасного вещества. Самыми полезными являются семена тыквы и льна, миндаль, разные лесные орехи. Подобная продукция характеризуется высокими показателями жирности, потому каждый день их кушать не рекомендуется, оптимально дважды в неделю.
  6. Разнообразная зелень и разные овощи. Направленная на снижение опасного холестерина диета бессмысленна без ежедневного употребления пищевых волокон и лютеина. Компоненты и вещества быстро снижают холестерин, оказывая влияние на сердечную деятельность.
  7. Хорошее влияние оказывает зеленый чай. Правильно заваренный напиток обладает полифенолами, что отлично помогают убрать из артерий холестериновые бляшки.
  8. Грибы. Грамотная диета для снижения холестерина и сахара в крови должна содержать данный пищевой продукт. Большинство грибов способствуют полной нормализации происходящих липидных процессов. В грибах присутствует ловастатин, который замедляет синтез холестерина в составе крови, то есть опасных холестерин уменьшается в своем объеме, а полезный увеличивается. Среди многочисленных видов грибов более эффективны вешенки и популярные шампиньоны. Их ежедневное применение в состоянии быстро снизить объем холестерина в организме на 10% примерно.




Из этого должна состоять диета для понижения холестерина в крови и рецепты на неделю. Потребление данных продуктов позволяет быстро снизить количество холестерина, уменьшить общую вязкость крови, предупредить тем самым процесс образования тромбов.

В процессе организации правильного питания нужно полностью исключить все виды жирного мяса, жареные продукты, сладкую и консервированную продукты. Именно в этих продуктах присутствует огромное количество холестерина и если они составляют основной рацион питания, стоит срочно менять рацион и наполнять свой рацион полезными и диетическими продуктами и качественно приготовленными блюдами.

Благодаря тщательному соблюдению грамотно разработанной диеты вполне можно довольно быстро избавиться от избыточного веса, нормализовать и активировать общие скоростные показатели обменных и метаболических процессов. Наблюдается снижение количества сахара, что актуально для людей, которые страдают диабетом.

Диета — главные понятия

Антихолестериновая диета в обязательном порядке должна быть составлена так, чтобы в организм каждый день поступало нужное количество полезных минералов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. В рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые имеют в составе большое количество холестерина.

Важно! В ежедневный рацион обязательно нужно включить натуральные продукты. Желательно исключить из рациона компоненты не природного изготовления, то есть с большим количеством вредных стабилизаторов и красителей. Необходимо полностью исключить разные полуфабрикаты и системы быстрого питания.

Кардинально перестроить привычное питание не так просто. Те, кто ни разу не сталкивался с правилами рационального и полезного питания, элементарно не знают, какие блюда можно готовить. Ниже будут приведены самые основные и полезные из них, то есть меню для снижения холестерина в крови на 7 дней.

Это один из главных приемов пищи, потому правилами его составление пренебрегать не нужно. К основным вариантам полезного завтрака можно отнести:

Постная каша, тост с небольшим количеством меда молоко низкой жирности;


Можно выбрать один из подходящих вариантов и наполнить с самого утра свой организм полезными продуктами.

Здесь существует немало вариантов полезного обеда, наполненного продуктами, эффективно снижающими количество опасного для здоровья холестерина.

Вот самые доступные и не затратные по времени из них:


Диета, предназначенная для выведения холестерина, предусматривает большой объем вариантов полезных обедов.

Можно построить полноценное и рациональное питание, которого появится желание соблюдать на протяжении всей жизни.

Ужин

Вечернее меню для понижения холестерина на каждый день не менее разнообразно, но на пищу должно быть отведено за три или четыре часа до сна. Это важное правило в процессе борьбы с холестерином и поможет одновременно с этим снизить вес.

Среди самых основных вариантов можно выделить следующие:


Если требуется быстрое и эффективное снижение холестерина, диета такая подойдет идеально.

Напитки

Из напитков при соблюдении данной диеты врачи разрешают все. Исключением являются только повышенной жирности молока и сливок, желательно чтобы общее количество показателей жира не превышало 2%.

Многие пациенты уже на одном питье начинают чувствовать себя хорошо, просто исключив из рациона сладкие, газированные и иные консервированные напитки. Еще больший результат дает диета для уменьшения холестерина в крови.

Основные правила

Между приемами пищи можно баловать себя вкусными диетическими десертами. Это может быть мороженое на фруктовой основе, желе, вафли, овсяное печенье, крекеры.

При соблюдении полезной, снижающей холестерин диеты, особое внимание должно уделяться не только продуктам и блюдам, но также правилам питания:


Подводя итоги

Вне зависимости от продуктов, которым отдается предпочтение, диета и меню для снижения холестерина в крови, вполне может быть разнообразной и вкусной. Никаких строгих запретов и ограничений здесь не существует, продукты и блюда можно как угодно варьировать.

Какое меню будет на столе каждый день, будет зависеть исключительно от самого человека. Самое главное, чтобы все было свежим, вареным и полезным, то есть с низким содержанием холестерина.

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать и предупредить появление и . При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде , часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП — формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП — «уносит» излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены и, соответственно, общий – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Что есть можно?

  1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
  2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
  3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  4. Злаки, каши, отруби;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Овощи и фрукты;
  7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

Принципы диеты:

  • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
  • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
  • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
  • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке - то она, несомненно, принесет организму пользу.


Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.


Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Высокий уровень холестерина приводит к затруднению тока крови и сужению сосудов в результате образования на их стенках холестериновых бляшек. Это может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и ряда других сердечных заболеваний.

Важное значение имеет питание при повышенном холестерине, поскольку некоторые продукты способствуют снижению его количества, а другие — увеличению.

Почему при повышенном холестерине нужно придерживаться диеты?

Особенно важно при составлении диеты уделять внимание типам жиров. Так, риск развития некоторых заболеваний увеличивается при употреблении насыщенных и трансжиров — «плохих». Употребление «хороших» жиров — полиненасыщенных и мононенасыщенных — способствует улучшению функций сердца и других органов.

Полезные жиры

Ненасыщенные («хорошие») жиры способствуют корректировке показателя холестерина, облегчению воспалений, стабилизации работы сердца. Большое количество «хороших» жиров присутствует в растительных маслах, семенах, орехах. Ненасыщенные жиры подразделяются на два типа:

  1. Мононенасыщенные, которые в больших количествах присутствуют в таких продуктах, как арахис, авокадо, оливковое масло, кунжутное семя, фундук.
  2. Полиненасыщенные, которые есть в семенах подсолнечника, соевых бобах, кукурузе, грецких орехах, рыбе, семенах льна. Особенно важно при высоком показателе холестерина употреблять требуемое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, однако при приеме в пищу в чистом виде организм не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому лучшим способом насыщения Омега-3 жирами считается употребление в пищу рыбы.

Результаты исследования голландских ученых показали, что употребление вместо углеводов полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров приводит к снижению количества вредных липопротеидов с низкой плотностью (ЛПНП) и увеличению полезных липопротеидов с высокой плотностью (ЛПВП).

Это способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых болезней, понижению давления . Поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам низкоуглеводные диеты.

Подавляющее большинство людей не употребляет нужного количества полезных жиров ежедневно, однако следует помнить, что при повышенном холестерине важно отдавать предпочтение ненасыщенным жирам.

Вредные жиры

Организм человека может синтезировать все необходимые для него насыщенные жиры, поэтому от их употребления вполне можно отказаться. Насыщенные жиры — это «плохие» жиры. В больших количествах они содержатся в мясе, морепродуктах, сыре, молоке, мороженом, а также в кокосовом и пальмовом маслах.

Желательно, чтобы рацион при высоком холестерине включал больше полезных жиров, т. к. они способствуют снижению «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего».

Что нужно знать об очень «плохих» жирах?

Для производства трансжиров жидкие растительные масла нагревают в присутствии водорода. Такой процесс называют гидрогенизацией.

При частичной гидрогенизации растительного масла оно затвердевает и длительное время не портится, что позволяет транспортировать его на большие расстояния. С помощью данной технологии сегодня производят некоторые сорта маргарина и дешевого масла (спреда). Однако некоторые виды таких продуктов намного вреднее для сердца по сравнению со сливочным маслом.

Поэтому, приобретая в магазине подобную продукцию, лучше всего останавливать выбор на мягком маргарине, не включающем в свой состав трансжиров и содержащем минимальное количество насыщенных жиров.

Употребление в пищу трансжиров приводит к повышению уровня «плохих» ЛПНП и уменьшению количества «хороших» ЛПВП.

Диеты для женщин и мужчин: в чем отличие?

Женский организм лучше сопротивляется негативному воздействию холестерина и других вредных факторов по сравнению с мужским. Представители сильного пола чаще страдают от внезапных инсультов не потому, что ведут неправильный образ жизни.

Это объясняется тем, что природа наделила женщин большей выносливостью и способностью выдерживать высокие нагрузки.

Ведь во время беременности и родов происходит кардинальная перестройка всех обменных процессов, и женщина должна нормально перенести такие изменения.

В связи с такими различиями диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть более жесткой. составляет 3-4 ммоль/л, а при его повышении до 5-6 ммоль/л у мужчин могут начаться заметные проблемы со здоровьем, в то время как для женщин незначительное повышение не представляет особенной опасности.

Следует отметить, что нормы холестерина изменяются в зависимости от возраста человека. Так, у женщин после 50 лет эта норма увеличивается до 7,36 ммоль/л, а у мужчин — до 7,17 ммоль/л.

Основные правила питания

При обнаружении повышенного уровня холестерина следует пересмотреть свой рацион, включив в него больше жирной рыбы и орехов. Нужно также помнить, что незаменимые жиры содержатся в растительном масле.

Общие принципы диеты для понижения холестерина похожи на все оздоровительные диеты . Кроме рациона, необходимо пересмотреть и свои привычки, касающиеся приема пищи:

  • Следует помнить, что переедание вредно для здоровья. Полезно принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Людям с повышенным холестерином очень вредны копченые и жареные продукты, поэтому лучше отдать предпочтение запеченным, отварным блюдам и приготовленным на пару.
  • Соль, а также соленые продукты необходимо употреблять как можно реже. Это же касается и алкоголя.
  • Умеренные физические нагрузки способствуют лучшему усвоению полезных питательных веществ, а также выводу холестерина.

Продукты, понижающие холестерин

  1. Чеснок. Он содержит особенные вещества, которые при регулярном поступлении в организм способны разрушить уже имеющиеся бляшки в сосудах и предотвратить образование новых.
  2. Морковь. При ежедневном употреблении способствует существенному снижению уровня ЛПНП.
  3. Свежие томаты считаются одним из наиболее эффективных продуктов, способствующих расщеплению холестерина и выводу его из организма.
  4. Цитрусовые и яблоки отлично очищают организм от вредных отходов, содержат большое количество витамина С, способствуют повышению тонуса сосудов, их укреплению и очищению от холестериновых бляшек.
  5. Продукты, приготовленные на основе сои, способствуют превращению «плохого» холестерина в «хороший».
  6. Грецкие орехи являются прекрасными антагонистами холестерина, содержат витамин Е, который отвечает за молодость и эластичность сосудов и всего организма в целом.

При регулярном употреблении перечисленных продуктов уровень холестерина заметно снизится. Однако не стоит сразу же после достижения хорошего результата начинать вести привычный образ жизни и отказываться от этих полезных продуктов.

Если ваш организм приобрел склонность к повышению холестерина, то бороться с нею придется на протяжении всей жизни. Для этого необходимо взять в привычку употреблять только те продукты, которые не способствуют повышению холестерина. К таковым относятся:

  • Рыба. Нежирную рыбу можно есть ежедневно, жирную — один раз в неделю при условии, что она приготовлена на пару.
  • Птица. Допускается употреблять индюшку и курицу, предварительно сняв с кожицу.
  • Яичные белки.
  • Нежирное мясо — телятина или крольчатина.
  • Гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши.
  • Блюда, приготовленные на основе бобов — горошка, спаржи, фасоли.
  • Овощи в свежем, отварном или тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды в свежем, запеченном или сушеном виде.
  • Молочные продукты, только обезжиренные и несоленые.
  • Растительное масло хорошего качества, например, оливковое.

Разрешается готовить такие продукты, как отварной картофель и вермишель. Допускается изредка употреблять некоторые морепродукты, к примеру, икру или устрицы. Не рекомендуется приобретать хлеб из белой муки, а также очень свежие хлебобулочные изделия. Употребление бобовых помогает освобождать организм от холестерина, фасоль и горошек являются прекрасным источником легкоусвояемых белков.

Для приготовления чаев лучше всего использовать травы или приобретать зеленые сорта. Пить кофе и черный чай, особенно крепкий, не рекомендуется. Такие напитки нужно постараться заменить компотами из свежих или сушеных фруктов.

Составление меню для женщин

Каждый человек, имеющий повышенный уровень холестерина, должен хотя бы приблизительно знать, какие продукты являются для него полезными, а какие — вредными. Самостоятельно составить примерное меню при высоком холестерине можно на основе нижеприведенной таблицы, в которой указано, какое количество холестерина содержится в наиболее часто употребляемых продуктах.

Завтрак

Существует достаточно много блюд, подходящих для составления противохолестеринового меню. Любителям каш можно готовить на завтрак овсянку с добавлением сухофруктов, рис, сваренный на воде или молоке, гречневую кашу с белковым омлетом. Вместо черного чая можно приготовить травяной напиток из шиповника и ромашки.

Также на завтрак полезна будет такая еда, как овощные салаты из томатов, огурцов, капусты и моркови. Грецкие орехи, арахис или кешью можно добавлять как в каши, так и в салаты, или же использовать их для перекуса, когда возникает легкое чувство голода.

Обед

Для приготовления первых блюд используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Для вторых блюд — крупяные или овощные гарниры с рыбой или тушеным мясом.

На первое можно приготовить свекольник или суп-пюре из куриного мяса и спаржи. На второе подойдут биточки с перловкой и мясом, рыба на пару, отварная гречка, тертая свекла с чесноком и небольшим количеством нежирной сметаны. Такой рацион питания получится не только полезным, но и достаточно сытным.

Полдник

Для полдника подойдут любые сезонные фрукты, при желании их можно запекать с добавлением небольшого количества меда. Фрукты можно заменить кефиром, нежирным творогом или йогуртом.

Если между полдником и ужином появляется чувство голода, то перебейте аппетит овсяным печеньем или ржаными сухарями с чаем и медом.

Ужин

На ужин рекомендуется приготовить кашу, картофельное пюре на молоке и без добавления сливочного масла, нежирное мясо, филе рыбы, морепродукты или тушеные овощи. Можно приготовить нежирный плов с мидиями, солянку с курятиной или крольчатиной, суп с фрикадельками.

Из овощей готовится полезная, вкусная и сытная кабачковая или баклажанная икра, запеченные кабачки с томатами. Для тех, кто не любит отварное мясо, существует много разнообразных рецептов приготовления в пароварке.

Как видно, диета при повышенном холестерине у женщин может быть полезной и вкусной, а для её составления допустимо использовать большинство своих любимых продуктов.

Меню для мужчин

Мужское меню не имеет особенных отличий от женского. Единственное, на чем стоит заострить внимание, — это снижение холестерина до более низкого уровня. Для этого потребуется употреблять продукты, способствующие снижению холестерина, и периодически сдавать анализы. Когда уровень холестерина придёт в норму, можно переходить на противохолестериновую диету.

Поскольку мужчинам сложно насытиться без животных белков, им рекомендуется употреблять больше паровых котлет и белого отварного мяса из курицы или индюшки. Отлично решить эту проблему поможет морская рыба, её желательно запекать с овощами .

На второй завтрак можно готовить творожные запеканки или омлеты из куриных белков с томатами и кабачками. В белках, в отличие от желтков, не содержится «плохой» холестерин, поэтому их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Любителям пива желательно отказаться от этого напитка, заменив его небольшим количеством красного вина. Один-два раза в месяц можно побаловать себя 2-3 рюмками качественного коньяка или водки. От крепкого черного чая, кофе и табачных изделий также придётся отказаться.

При обнаружении у себя повышенного холестерина следует полностью пересмотреть свое отношение к питанию и привычкам. Правильное питание и здоровый образ жизни позволят за короткий период привести состояние своего здоровья в норму, предотвратив тем самым развитие серьезных болезней.

Практически 30% выявляемых проблем с сердечно-сосудистой системой неразрывно связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который накапливаясь откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. С их появлением уменьшается проходимость сосудов, что в свою очередь приводит к инфаркту или инсульту. Развития этого патологического процесса можно избежать если употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе минимальные количества данного химического соединения.

Следует также отметить, что холестерин является компонентом, активно участвующим в некоторых жизненно важных процессах организма, поэтому полное его исключение из рациона питания невозможно. Диета при повышенном холестерине, а также готовые рецепты и меню, помогут каждому человеку без особых проблем держать все необходимые показатели в рамках нормы.

Каждому человеку следует знать допустимые критерии показателей холестерина в крови, которые колеблются от 3,6 до 7,8 миллимоль/ литр. В случаях выявленного завышения верхней границы необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Ниже предложенные рецепты при повышенном холестерине, на первоначальных этапах развития недуга, позволяют очень хорошо его контролировать. Кроме этого, стоит уделить отдельное внимание физическим нагрузкам и обязательно следить за активностью и отдыхом организма, допускать его переутомление нельзя ни в коем случае.

Основные правила диетического питания для снижения холестерина

При обращении пациентов, имеющих завышенные показатели холестерина, лечащий врач рекомендует соблюдать некоторое время диету. Основными правилами которой являются:


Все существующие продукты питания можно условно разделить на две группы – это способствующие увеличению показателя холестерина и соответственно его уменьшению. Людям, имеющим высокие его значения следует максимально отказаться от списка веществ первой группы, к которым относятся:


Список продуктов, позволяющих снизить содержание холестерина в крови, выглядит следующим образом:


Выше перечисленные списки помогут даже самому притязательному пациенту правильно и полноценно сформировать свой собственный рацион питания, который не только будет способствовать очищению кровеносных сосудов, но и возвращать человеку красоту. Компонование продуктов питания – это дело вкуса, но главное не забывать, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм пациента на ежедневной основе не ниже показателей, установленных нормами.

Рецепты блюд или как правильно приготовить пищу для снижения холестерина

Пожалуй, ни один человек на земле не откажется вкусно поесть. Но почему-то слово «диета» у многих подразумевается, как приговор – это совершенно бессмысленно. Все дело в том, что люди бессознательно под понятием «вкусно» располагают слова: жирное, соленое, жареное и копченое. По имеющимся медицинским показателям, человек, который постоянно питается нездоровой пищей, оставляет бездейственными многочисленные вкусовые рецепторы своего организма.

Ниже представлены рецепты блюд, помогающие не только избавиться от холестерина, но и познать новые вкусовые ощущения, подстать самым изысканным гурманам:


Возможные варианты меню при антихолестериновой диете

Имеющееся разнообразие рецептов для снижения холестерина, позволяет человеку составить индивидуальное меню на период соблюдения диеты. Ниже предложенные варианты могут быть использованы в полном соответствии, либо относительно подкорректированы:

    • Вариант 1:

      • Завтрак: 1 кусочек хлеба грубого помола, 1 стакан обезжиренного кефира.
      • Обед: 200 граммов свежеприготовленного овощного салата (заправленного оливковым маслом), 100 граммов отварной куриной грудки без шкуры, 1 яблоко и 200 миллилитров зеленого чая.
      • Полдник: 50 граммов галетного или овсяного печенья и 200 миллилитров молока 1,5% жирности.
      • Ужин: овощи, приготовленные на пару и 1 стакан обезжиренного фруктового йогурта.



    • Вариант 2:

      • Завтрак: 2 запеченных свежих яблока, 30 граммов заваренных овсяных хлопьев и 1 стакан черного чая (можно подсластить 1 чайной ложкой меда).
      • Обед: 250 миллилитров овощного супа, 2 кусочка черного зернового хлеба, порция фруктового салата, заправленного обезжиренным йогуртом, 1 стакан киселя.
      • Полдник: 50 граммов мармелада.
      • Ужин: 200 граммов запеченной в фольге трески, 2 свежих томата средних размеров и 3 отварных картофелины.
    • Вариант 3:

      • Завтрак: 100 граммов отварной стручковой фасоли и 1 кусочек хлеба из муки грубого помола.
      • Обед: 80 граммов отварного риса, 50 граммов запеченной куриной грудки, 200 граммов овощного салата с оливковым маслом и 1 стакан фруктового сока.
      • Полдник: 50 граммов обезжиренного творога и 1 стакан зеленого чая.
      • Ужин: 75 граммов запаренных в воде овсяных хлопьев, 150 граммов обезжиренного йогурта, 1 яблоко.



Как показывает врачебная практика, предложенные варианты диетического питания можно успешно регулировать, используя продукты, помогающие избавиться от холестерина.

Людям, которые имеют не значительные показатели, превышающие норму этого химического вещества можно использовать пищевые добавки. К которым относятся:

  • красный ферментированный рис;
  • пектин;
  • чеснок;
  • фолиевая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты.

Следует знать, что кроме соблюдения диеты, стоит отдать должное внимание наличию физических нагрузок. Только они способствуют усвоению холестерина в полном объеме.

Только при 100% внимании к собственному организму можно получить от него 100 % отдачу.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Загрузка...