Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Вегетарианское меню на неделю с рецептами. Полноценное вегетарианское меню на каждый день

Похудение до 10 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 450 Ккал.

Принципы вегетарианства подразумевают исключение из рациона питания всех или некоторых (в зависимости от типа вегетарианства) продуктов животного происхождения. Если вы хотите похудеть и заодно почистить организм, предлагаем вам ознакомиться с правилами этой методики питания (а для многих людей - и жизненной идеологии).

Сегодня вашему вниманию представлена двухнедельная вегетарианская диета, за которую вы можете распрощаться с 8-10 лишними килограммами. Если похудеть нужно слегка, можно подиетничать и недельку, после чего сделать рацион более питательным.

Требования вегетарианской диеты

Согласно историческим данным, ученные предполагают, что первыми поклонниками вегетарианства были йоги и буддисты Азии. Оттуда данная система перекочевала в европейские страны. На постсоветском пространстве одним из первых известных вегетарианцев стал писатель Лев Толстой. После него эта система питания широко вошла в моду.

Если буквально несколько десятилетий назад под вегетарианством подразумевалась методика питания, при которой люди не кушают мясо, то сейчас уже существует множество различных вариаций. К основным типам вегетарианства относятся веганство, лактовегетарианство и лактоововегетарианство.

Веганство - один из самых строгих видов данного питания, согласно правилам которого из меню исключается мясо животных и птиц, рыба, морепродукция, яйца, молочная и кисломолочная продукция. Многие веганы отказывают себе даже в меде. Лактовегетарианство - вид питания, при котором можно из запретных в веганстве продуктов исключить молоко и кисломолочную продукцию. А вот под лактоововегетарианством подразумевается молочно-растительно-яичное вегетарианство. Помимо молочки, из животной продукции в рацион допустимо включить и яйца домашних птиц.

Принципы вегетарианской диеты, рассчитанной на 14 дней, схожи с лактоововегетарианством. Из животной продукции можно потреблять молочку и яйца. Если вы ранее не общались плотно с вегетарианством, лучше начать именно с такого его вида, чтобы не сильно шокировать организм кардинальными переменами пищевого поведения. Если вы - заядлый мясоед, допустимо даже включить в меню нежирную рыбу и морепродукты в небольших количествах. Составьте свой диетический рацион, основываясь на главных рекомендациях методики и учитывая свои вкусовые предпочтения, особенности и возможностям организма.

Питаться во время вегетарианской диеты две недели нужно будет крупами, фруктами, овощами, ягодами, нежирными или маложирными молочными и кисломолочными продуктами. Также напомним о необходимости употребления достаточного количество жидкости - до 2 литров негазированной воды ежедневно. Также разрешено пить чай любого вида без добавления меда и сахара (за исключением редких случаев, которые описаны в меню ниже), свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Хотя вегетарианцам и разрешено включать в рацион некоторые сладости, при следовании правилам данной методики лучше исключить все, оставив лишь изредка немного меда. Все же вы худеете.

Завершив диету, если не планируете становиться вегетарианцем, постепенно возвращайтесь к привычному рациону. Понемногу добавляйте запретные ранее продукты и не увлекайтесь мучным и сладким. Иначе, увы, с таким трудом потерянный вес может запросто вернуться. Если же вы желаете не только усовершенствовать тело, но и решили испытать на себе этот способ питания и жизни, данная диета может стать хорошим стартом. В таком случае продолжайте питаться, придерживаясь выбранного вами типа вегетарианства, но усилив калорийность рациона и раздробив приемы пищи.

Прежде чем перейти на вегетарианское питание, предлагаем вам узнать все его за и против. Несомненным плюсом вегетарианства является то, что оно мощнейшим образом очищает организм. В растительной пище содержится много клетчатки, осторожно и бережно чистящей наш организм. А легкость переваривания данного рода продукции не заставляет напрягаться желудок. Вегетарианское питание помогает прийти в норму уровню холестерина и укрепляет иммунную систему, способствуя ее укреплению. Также плюсом для организма является то, что в овощах, фруктах, ягодах, зерновых содержится великое множество витаминов, фитонцидов, минералов, положительно влияющих на работу многих органов и систем.

Но есть у вегетарианства (особенно в жестком варианте) и определенные минусы. Люди, придерживающиеся его, страдая от недостатка железа, поступающего в организм, могут стать жертвами анемии железодефицитного типа. В растительной пище железо тоже есть, но оно плохо усваивается (если сравнивать с содержащимся в животной продукции). Отсюда и может возникнуть данная проблема. Также в вегетарианском меню может не хватать витамина В12, из-за чего существует вероятность столкнуться с заболеваниями нервной системы. Сложно при вегетарианстве вырабатываться и некоторым необходимым организму гормонам и ферментам. При отказе от рыбы и морепродуктов, как отмечают ученые, могут развиться сердечнососудистые заболевания и проблемы со зрением (в частности, развитие катаракты, помутнение хрусталика). Так что если решите долго (а то и всегда) питаться по вегетарианской методике, позаботьтесь о доставке витамина В12 в организм, а также о приеме специального комплекса с омега-3 жирными кислотами.

Меню вегетарианской диеты

День 1
Завтрак: сварите на воде или запарьте кипятком на ночь гречку (вес готовой порции каши должен составлять около 150 г), можно добавить в нее немножко молока или нежирного кефира.
Обед: овощной суп; ржаной тост; около 200 г салатика из свежих овощей, сбрызнутого любым растительным маслом.
Ужин: 150 г бурого или коричневого риса и некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (до 200 г).

День 2
Завтрак: пара крутых куриных яиц; тост с брынзой и томатами.
Обед: салат из яблока, сельдерея и небольшого количества натертого сыра невысокой жирности, заправленный маслом оливы, свежевыжатым лимонным соком и любимыми специями (200 г).
Ужин: 2-3 печеных некрупных картофелины; кабачковая икра в количестве до 150 г; пара цельнозерновых тостов.

День 3
Завтрак: молочная рисовая каша (150 г); полстаканчика питьевого натурального йогурта; 2 некрупные свежие груши.
Обед: порция соевого супа с добавлением тофу; небольшая кунжутная булка; немного тушеных овощей плюс один апельсин.
Ужин: 200 г овощей, тушеных с добавлением грибов и лука.

День 4
Завтрак: кусочек цельнозернового или ржаного хлеба; одно отварное куриное яйцо; свежий огурец; любимая зелень; 200 мл нежирного кефира.
Обед: перец, фаршированный некрахмалистыми овощами и бурым или коричневым рисом (200 г); 2 небольших яблока.
Ужин: 2 картофелины в мундире; отварная стручковая фасоль и 2 свежих томата.

День 5
Завтрак: овсянка (около 100 г); банан и 200 мл нежирного кефира.
Обед: чечевичный суп; порция морковно-капустного салата плюс 2 киви.
Ужин: овощное рагу (200-250 г).

День 6
Завтрак: 100 г зернистого творога с таким же количеством любимых ягод; нежирный кефир или йогурт (100 мл).
Обед: тарелка постного борща; несколько столовых ложек винегрета; одно яблочко.
Ужин: стушите капусту с грибами (порция около 150 г); 2 небольших куска ржаного хлеба; стакан нежирного кефира или натурального йогурта.

День 7
Завтрак: творожок или запеканка из него с разрешенной продукцией (150 г); питьевой йогурт без добавок (150 г); 1 крупный апельсин.
Обед: перловая каша (около 150 г); немного салата из цветной капусты и томатный сок (200 мл).
Ужин: запеканка из спаржи и других овощей.

День 8
Завтрак: капуста в свежем или тушеном виде (150 г); чашка зеленого чая, в который допустимо добавить 1 ч. л. меда.
Обед: тарелка вегетарианского супа на основе фасоли; куриное яйцо; свежевыжатый сок из яблок (200 мл).
Ужин: стушите капусту с грибами (до 200 г); чашка пустого зеленого чая.

День 9
Завтрак: 150 г грибной икры (или просто тушеных грибов); зеленый несладкий чай.
Обед: гречневая каша и квашеная капуста (и того и другого примерно по 100 г).
Ужин: отварные белые грибы (100-150 г); один свежий огурчик и стакан морковного фреша.

День 10
Завтрак: фруктовый салат (до 200 г) или просто один крупный фрукт (например, яблоко); чашка зеленого пустого чая.
Обед: гречка (100 г); около 70 г белых грибов в отварном виде; несколько столовых ложек квашеной или свежей капусты; чашка зеленого чая, в который можете добавить немножко натурального меда.
Ужин: свежий салат из огурцов и зелени (до 150 г).

День 11
Завтрак: рисовая или овсяная каша, можно с нежирным молоком (общий вес порции до 200 г); чашка пустого зеленого чая.
Обед: тарелка нежирного супчика на основе белых грибов.
Ужин: порция овощей (до 200 г), тушеных с грибами и луком (картофель использовать нежелательно).

День 12
Завтрак: овсяные хлопья с некрупным бананом плюс стаканчик нежирного кефира.
Обед: порция соевого супа с добавлением тофу; кусочек ржаного хлеба или небольшая кунжутная булочка.
Ужин: отварные белые грибы (до 150 г); зеленый чай.

День 13
Завтрак: крупный апельсин или стаканчик свежевыжатого сока из этого цитруса.
Обед: овощной суп и пустой зеленый чай.
Ужин: 200 г овощей, приготовленных на гриле.

День 14
Завтрак: свежая брусника или другие ягоды, которые вам по душе (50 г), плюс черный чай с ложечкой меда.
Обед: порция овощного вегетарианского супа.
Ужин: свежий овощной салат с зеленью.

Примечание . Если почувствуете голод, перекусывайте фруктами, овощами (желательно некрахмалистыми) в небольшом количестве, пейте фруктовые и овощные соки. Рекомендованные в меню блюда можно заменять другими. Главное, чтобы они были вегетарианскими и схожими по составу.

Противопоказания вегетарианской диеты

  • Противопоказана вегетарианская диета лицам до 18 лет, женщинам в положении и кормящим, людям, ослабленным после болезни.
  • Не диетничайте после любого оперативного вмешательства.
  • Не стоит прибегать к вегетарианскому способу преображения и при наличии хронических заболеваний (в периоды и ремиссии и обострения).
  • Если чувствуете, что со здоровьем не все гладко (а лучше - в любом случае), проконсультируйтесь с доктором и уточните, не навредит ли вам такой способ питания.

Достоинства вегетарианской диеты

  1. Данная методика помогает нам худеть, благодаря низкокалорийному питанию и содержанию в нем полезных веществ.
  2. Организм очищается, стабилизируется его работа.
  3. Такое питание ускорит обмен веществ, повысив шансы удержать полученный результат и после диеты.
  4. Самочувствие улучшается, появляется приятная легкость.
  5. Как правило, на такой диете вы не чувствуете голод. Обилие разрешенной продукции довольно велико и позволяет найти ту пищу, которая будет вам по вкусу.

Недостатки вегетарианской диеты

Заядлым мясоедам понадобится приложить усилия, чтобы научиться жить по вегетарианской диете. Стоит провести над собой в первую очередь психологическую работу. Не всем удается привыкнуть, даже на короткий срок, к питанию без мяса и рыбы.

Повторное проведение вегетарианской диеты

Проводить двухнедельную вегетарианскую диету в чистом виде не рекомендовано чаще раза в два месяца.

Диетологи, ученые и медики так и не могут прийти к единому мнению – полезен ли отказ от мяса для здоровья, или нет. Безусловно, как и большинство диет, вегетарианская диета имеет свои плюсы и минусы. Основным минусом отказа от мяса является то, что организму человека необходим животный белок для нормальной работы. Однако кратковременный отказ от животной пищи может оказать благотворное влияние на здоровье и помочь сбросить лишний вес.

Современные люди едят слишком много мяса – гораздо больше, чем им требуется. Взрослому человеку не нужно есть мясо каждый день – 3-4 раза в неделю будет достаточно, а людям после 40 лет нужно уменьшать количество употребляемого мяса до 1-2 раз в неделю. Мясо можно заменить грибами, рыбой (особенно рыбой!), морепродуктами, орехами, бобовыми (особенно соей – пожалуй, лучшим заменителем животного белка), картофелем. Эти продукты содержат множество питательных веществ, в том числе белков, и гораздо легче перевариваются и усваиваются, чем мясо.

Вегетарианская диета – это своеобразная «разгрузка» организма. Вы на время избавляете ваш организм от необходимости переваривать сложно усвояемую мясную пищу, а также «подкармливаете» свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, отлично чистит кишечник и улучшает его работу.

Вегетарианская диета для похудения способствует улучшению пищеварения, снижает жирность и калорийность рациона, выводит вредный холестерин, нормализует артериальное давление, очищает организм; растительная пища лучше усваивается организмом и насыщает его витаминами и полезными веществами, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Поэтому 2-недельные курсы вегетарианской диеты несколько раз в год будут вам только полезны.

Не стоит путать вегетарианскую диету с веганством. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, включая яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, тогда как вегетарианская диета для похудения рекомендует отказаться только от мяса. Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, достаточно соблюдать вегетарианскую диету для похудения в течение 2 недель. В результате вегетарианской диеты улучшится ваше пищеварение, заметно улучшится самочувствие, произойдет очищение организма и избавление от лишних килограммов.

Входить и выходить из вегетарианской диеты для похудения рекомендуется постепенно – в течение недели до нее и в течение недели после нее употребление мясных продуктов стоит ограничивать, мясо частично заменить птицей и рыбой, увеличить долю растительной пищи в рационе. Тогда вы избежите дискомфорта, связанного с резким отказом от мяса и резким возвращением его в рацион.

Несомненным плюсом вегетарианской диеты является то, что она довольно гибкая – в ней отсутствуют жесткие рамки, ограничивающие ваш рацион, например, ограничение порций или жесткие ограничения калорийности. Вы можете формировать свой рацион из множества продуктов, единственное требование – отказ от мяса. Ваш рацион может включать молочные продукты, все овощи и фрукты, злаки, орехи, крупы, рыбу и морепродукты (некоторые вегетарианские диеты рекомендуют отказаться и от рыбы, но белок, содержащийся в рыбе, крайне легко усваивается, а полезные аминокислоты и микроэлементы необходимы нашему организму, поэтому рыбу включать в рацион все-таки следует). Вегетарианская диета – это не голодание, вы питаетесь сбалансированно и рационально , и одновременно оздоравливаете свой организм и избавляетесь от лишних килограммов.

Примерное меню вегетарианской диеты на неделю

  • завтрак: гречневая или овсяная каша, кефир, орехи, яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная картошка, салат из свежих овощей;
  • полдник: яблоко или банан;
  • ужин: рис с овощами, фруктовый или овощной сок.
  • завтрак: 2 сваренных яйца или омлет из 2 яиц, бутерброд с брынзой и помидором, несладкий чай;
  • обед: уха из нежирной рыбы, фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • полдник: груша, стакан кефира;
  • ужин: запеченный картофель, кабачковая икра, 2 злаковых хлебца, несладкий чай.
  • завтрак: молочная овсяная или рисовая каша, йогурт, кофе без сливок;
  • обед: суп из сои или чечевицы, тушеные овощи;
  • полдник: горсть кураги;
  • ужин: картофель «в мундире», тушеная стручковая фасоль с помидорами.
  • завтрак: вареное яйцо, салат из свежих овощей, горсть орехов;
  • обед: фаршированный рисом и овощами перец, салат из яблок и моркови с оливковым маслом и чесноком;
  • полдник: злаковый хлебец и кефир;
  • ужин: грибы, тушеные с овощами.
  • завтрак: овсяные хлопья с черносливом и медом, несладкий чай;
  • обед; постный борщ, картофельное пюре с салатом из свежих овощей или консервированным горошком;
  • полдник: груша;
  • ужин: сырный суп.
  • завтрак: натуральный творог с йогуртом, яблоко или банан;
  • обед: чечевичный суп, отварная или запеченная рыба с тушеными овощами;
  • полдник: булочка с кунжутом, чай с медом;
  • ужин: тушеная капуста с грибами, 2 кусочка черного или ржаного хлеба.

День 7.

  • завтрак: творожно-морковная запеканка, блинчик с повидлом;
  • обед: овощной суп, салат из отварной брокколи и помидоров;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • ужин: овощное рагу с грибами или картофельная запеканка и салат из свежих овощей.

Результаты вегетарианской диеты

Результатом вегетарианской диеты будет избавление от нескольких лишних килограммов (за 2 недели уходит от 2 до 6 кг), исчезновение дискомфорта в кишечнике, улучшение пищеварения, очищение организма. Пропадут отеки, улучшится цвет лица, повысится работоспособность и сопротивляемость организма различным вирусам и болезням. Вегетарианскую диету для похудения и оздоровления организма рекомендуется повторять 2-3 раза в год, желательно не в холодное время года.

Противопоказания к вегетарианской диете

Вегетарианскую диету не рекомендуется соблюдать беременным и кормящим женщинам и детям – особенно это касается строгой вегетарианской диеты, связанной с отказом от рыбы, яиц, молочных продукто. А вот пожилым людям нестрогая вегетарианская диета пойдет только на пользу.

При наличии хронических заболеваний, прежде чем садиться на эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Начинающим вегетарианцам тяжело сориентироваться в том из чего составлять свой рацион, чтобы он был наиболее сбалансированным. Переходя на растительное меню необходимо иметь полные сведения о своем здоровье, так как некоторые заболевания могут усугубиться в результате употребления некоторых продуктов в большем количестве, чем обычно.

Правильно формируем вегетарианское меню

Рацион будет зависеть от питательности продуктов и содержания в них необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Как известно, рыба, яйца и мясо содержат белок, фосфор, а так же витамин В12. Исходя из этого, следует подобрать соответствующую растительную еду.

Белки – это «кирпичики» для нашего организма, из них мы все построены. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо ежедневное поступление белка. Подходящими заменителями мяса являются бобовые – это чечевица, фасоль, горох и соя. Но тут есть один момент. Для синтеза белка требуются аминокислоты, а в бобовых их мало. Поэтому важно соблюдать правильное сочетание растительных продуктов. И бобы лучше есть с хлебом грубого помола.

Фосфор важен для клеток головного мозга, зубов и костного скелета. Он есть в крупах, абрикосах, ягодах, орехах и молоке. Содержат фосфор и овощи: томаты, свекла, огурцы, капуста. Однако из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мясной. Поэтому к достатку фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.

Витамин В12 является важным участником образования крови. В растительной пище он находится только в зелени, салате, сое и в зеленом луке. Из других продуктов это кисломолочное, сырой желток, пекарские и пивные дрожжи.

Начинать составлять меню можно с простого, а дальше, изучая сочетания вкусов, переходить к блюдам большей сложности. Ниже предлагается несложный вариант меню на неделю.

Первый день

К завтраку:

  • овсянка, перемешанная со столовой ложкой семян льна;
  • тост с ломтиком сыра;
  • апельсин.
  • суп из фасоли с овощами;
  • хлеб из муки 2 сорта, два кусочка;
  • цветная капуста (в виде салата);
  • стакан сока из ананаса.
  • картофель, печеный в духовке;
  • фруктовый салат с добавлением тыквенных кусочков;
  • стакан йогурта или кефира.

Второй день

К завтраку:

  • вареники с ягодами (клубника, вишня) или творогом;
  • немного сметаны или йогурта.
  • гречневая каша с подливой из овощей;
  • салат из свеклы с изюмом и ядрами грецких орехов;
  • одно яблоко.
  • овощная пицца;
  • зелень салата.

Третий день

К завтраку:

  • каша рисовая;
  • бутерброд с баклажанной икрой.
  • суп из овощей и брынзы;
  • домашние сухарики;
  • салат из моркови с изюмом.
  • рагу из овощей с сыром;
  • груша.

Четвертый день

К завтраку:

  • запеканка творожная;
  • ряженка или йогурт;
  • киви и банан.
  • овощи на пару;
  • рис с нутом.
  • капуста брюссельская с кусочками тофу;
  • овощной салат с заправкой из кунжутного масла.

Пятый день

К завтраку:

  • пшенная каша с кусочками тыквы;
  • салат из огурцов с зеленью;
  • кефир.
  • зеленые щи;
  • лепешки из маша;
  • спаржевый салат.
  • тушеная капуста;
  • яблочный салат;
  • овощной сок.

Шестой день

К завтраку:

  • творог обезжиренный с черносливом и орехами;
  • отрубной хлеб.
  • грибной суп;
  • салат с редисом;
  • фруктовый сок.
  • огурцы и томаты в салате;
  • пара бутербродов с кабачковой икрой.

Седьмой день

К завтраку:

  • мюсли с фруктами;
  • кефир.
  • овощной борщ с кусочками тофу;
  • салат из яблок с сельдереем и сыром, заправленный прованским маслом и лимонным соком;
  • апельсин.
  • запеканка из картофеля со спаржей;
  • овощной сок.

Меню на следующую неделю можно варьировать, заменяя напитки молоком, ячменным кофе или делать зеленые коктейли. Есть еще множество вкусных рецептов, например, вегетарианский плов, овощные котлеты, рассольник с перловкой и другие. Приготовленные салаты из фруктов будут вкуснее, если их заправить йогуртом. Легким перекусом послужат семечки, фруктовые батончики, орехи. Не стоит бояться экспериментов со вкусами – можно найти свежие идеи для блюд.

Все больше людей отказываются от мяса и переходят на вегетарианское меню. Причины этому могут быть самые разные. Некоторые люди подходят к этому со стороны духовного вопроса - им жалко животных, которых забивают на скотобойнях, и они осознают, сколько корма уходит на содержание таких производств. Гораздо выгоднее и экологичнее, с их точки зрения, употреблять растительную пищу - это не засоряет окружающую среду и сохраняет жизнь животным. Каждый год взрослый человек съедает примерно 200 кг мяса - это вес средней коровы или свиньи.

Но есть люди, которые предпочли вегетарианское меню сугубо из-за здоровья - отказ от мяса очищает организм и улучшает общее состояние. В любом случае здесь есть свои плюсы. Мало кто знает, что существует вегетарианское меню для похудения - совсем не голодное, вкусное и полноценное.

Вегетарианство: на что обратить внимание

Чтобы при переходе на вегетарианское меню не возникло проблем со здоровьем от недостаточного получения питательных веществ, нужно тщательно следить за сбалансированностью своего рациона. Все знают, что витамин В12 синтезируется только в продуктах животного происхождения. Варианта тут 2 - принимать специальные витамины или есть рыбу. В первом случае отпадает много проблем, но есть противники синтетических препаратов. Во втором случае у вас может возникнуть вопрос о том, Да, некоторые едят.

Вегетарианцы, в отличие от веганов (которые не едят никаких продуктов животного происхождения, в т. ч. молока, сыра, творога и т. д), исключают из своего рациона только мясо и иногда рыбу. Есть вегетарианцы, которые употребляют в пищу морепродукты. В этой статье вы узнаете о полноценном вегетарианском меню на неделю с рецептами из рыбы и ее замены. Выбирать только вам.

Финансовая сторона вопроса

Среди мясоедов бытует такое мнение, что вегетарианство очень дорогостоящее. Да, есть люди, которые покупают экологичные продукты в специализированных магазинах, но ведь среди тех, кто ест мясо, встречаются любители мраморной говядины и лобстеров. Стоит просто провести параллель, и все встанет на свои места.

Тофу - соевый сыр с высоким уровнем содержания белка - стоит дешевле куска говядины или свинины, но при этом гораздо полезнее. Проблема может возникнуть только с овощами, в наше время они дорого стоят. Но баланс восполняется отказом от мяса.

Вегетарианское меню на неделю

Ниже будет представлено меню, в котором есть рыбные продукты. Рассчитайте свой баланс белков, жиров и углеводов, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Также будет приведено несколько рецептов вегетарианского меню.

Понедельник

Начинать "зеленый" образ жизни стоит с хорошего настроения, поэтому на завтрак порадуйте себя любимым лакомством (не шашлыком, конечно). Переход на полноценное вегетарианское меню на каждый день должен быть комфортным и приятным.

На обед можно приготовить вкусную скумбрию с лимоном.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 рыбка;
  • лимон - половина плода;
  • приправа для рыбы - по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки рыбы. Скумбрию промыть и высушить, очистить от внутренностей, разрезав вдоль брюшка. Вытащить молоки или икру, отложить.
  2. Еще раз промываем рыбу, посыпаем специями и солью, выкладываем на противень, застеленный фольгой.
  3. Берем наш лимон, отрезаем несколько колечек. Из оставшегося выжимаем сок прямо на рыбу. Украшаем кружочками лимона.
  4. Заворачиваем рыбу в фольгу и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Такая рыба отлично будет сочетаться с картофельным пюре, овощным салатом из огурцов, помидоров и зелени, заправленным сметаной или растительным маслом.

Перекусываем фруктами, сухофруктами или орехами, можно кушать снеки и хлебцы.

На ужин стоит отдать предпочтение белковой пище с клетчаткой, можно сделать творог и овощной салат. Углеводы во второй половине дня вредят фигуре, ведь мы не тратим энергию после 18 часов, нет смысла получать ее из пищи.

Вторник

На завтрак второго дня приготовим вкуснейшую кашу с шоколадом и орехами.

Овсяная каша для сладкоежек.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 30 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • любой шоколад - 2 дольки;
  • любые орешки - 20 г;
  • яблоко - половинка среднего.

Приготовление:

  1. Сварить или запарить овсяные хлопья на молоке. Добавить сахар или мед по вкусу.
  2. В горячую овсянку положить кусочки шоколада, орехи и нарезанное яблоко.
  3. Перемешать растаявший шоколад и наслаждаться кушаньем!

На обед попробуйте поэкспериментировать с тофу. Сделаем японское блюдо.

Тофу в соусе с кунжутом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Готовим соус. Смешиваем мед с чесноком и соевым соусом, оставляем на 15 минут. В это время разбираемся с сыром тофу.
  2. Нарезать сыр кубиками. Нагреть в сковороде с толстыми стенками кунжутное масло, выложить тофу и обжарить в течение 5 минут.
  3. Вылить в сковороду готовый соус и тушить 15 минут.
  4. При подаче посыпать кунжутом.

Подавать такое блюдо можно с домашней лапшой или спагетти - настоящее японское удовольствие! При использовании вегетарианского меню каждый день можно экспериментировать с разными соусами.

Среда

Сегодня будем радовать себя вкусным очищающим смузи и великолепным мороженым. Десерты тоже нужно включать в вегетарианское меню на неделю. Рецепты их простые. Очень вкусное сливочное мороженое получается без добавления сливок. Как? Очень просто!

Сливочное мороженое "Бон аппети".

Ингредиенты:

  • банан - 2 шт;
  • "Снежок" - 200 мл;
  • корица - 5 грамм;
  • джем или сахар - по вкусу;
  • кокосовая стружка для украшения.

Приготовление:

  1. Очистить банан, нарезать на небольшие кусочки, сложить в пакет и заморозить.
  2. Достать замороженные бананы, сложить в чашу блендера и насыпать корицы, сахара или джема.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Залить "Снежком" (можно использовать ряженку) и снова взбить.
  5. Выложить в мороженицы или красивые чашечки, украсить кокосовой стружкой.

Такое мороженое имеет сливочный, сладкий вкус. Ваши домочадцы точно попросят добавки!

Очищающий зеленый смузи.

Вегетарианское меню на день должно быть не только сбалансированным, но и полезным. Смузи очищает организм от слизи и токсинов. В составе содержится шпинат, который совсем не имеет вкуса, поэтому не беспокойтесь, если не любите зелень.

Ингредиенты:

  • шпинат - 120 г;
  • банан - 1-2 штуки;
  • апельсин - 1 плод;
  • имбирь - кусочек размером с ноготь (не переборщите);
  • вода и мед.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере и добавьте мед и воду по вкусу.
  2. Употреблять нужно в свежем виде, чтобы не потерять все полезные свойства.

Среда может быть хорошим разгрузочным днем, при этом принося только удовольствие.

Четверг

В четверг можно поэкспериментировать с бутербродами. Начинка может быть самой разнообразной.

Основа - цельнозерновой хлеб (как бананы - основа любого смузи). Его можно обжарить без масла, подсушить в тостере.

  • яйцо + шпинат + нежирный сыр;
  • авокадо + руккола + семена льна;
  • авокадо + помидор + листья салата;
  • нежирный сыр + помидор;
  • натуральная ореховая паста + банан;
  • банан + корица.

Как видите, сочетаний может быть очень много. Вы можете сделать овощной бутерброд, а можете приготовить сладкий, фруктовый. Из вышеперечисленного можете оставить лишь один продукт, если хотите, чтобы он был простой. Все, как вы хотите, главное - вкусно и красиво!

На обед можно приготовить смузи-бол (или смузи-суп). Записывайте рецепт в вегетарианское меню!

Основой послужит смузи из одного банана и 1/2 манго.

В качестве топинга (наполнителя):

  • один банан нарезаем кружочками;
  • 1/2 манго режем кубиками;
  • 2-3 столовые ложки любых ягод (можно замороженных).

Пятница

В пятницу стоит уделить большое внимание чтобы вегетарианское меню на каждый день было полноценным. Это последний прием пищи, поэтому нужно сделать его не только легким, но и вкусным, чтобы не сорваться и не уйти в мир "зажорства". Мы забываем, что такое срыв! Поэтому ловите варианты ужина.

Есть очень много вкусных вариантов, поверьте. Это:

  • свежевыжатый сок или простой смузи (например, цитрусовый);
  • хрустящие фрукты, овощи;
  • сухофрукты с травяным чаем;
  • кефир, молоко (также натуральное ореховое и банановое молоко);
  • орехи для энергии;
  • горький шоколад;
  • батончики мюсли, злаковые батончики (смотрите на состав, чтобы все было натуральным);
  • творог с низким содержанием жира (не 0 % точно!), можно добавить немного фруктов и орехов;
  • стакан кефира с корицей, если нет чувства голода.

С таким большим разнообразием можно легко составить вегетарианское меню на неделю, имея множество вариантов вкусного ужина.

Суббота

В субботу уделим время полноценным завтракам. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным и вкусным!

Рассмотрим правильные и полезные варианты.

  1. Наша любимая овсянка. С ней можно делать все, что хотите: ленивая овсянка, овсяная каша (на воде!) с фруктами, орехами, любыми полезными подсластителями (стевия, мед).
  2. Полезные тосты из цельнозернового/отрубного хлеба (любой из муки грубого помола) с нежирным сыром, овощами, можно даже с бананом и авокадо. Все, что найдете полезное, то и кладите. Фантазия на кухне - это здорово!
  3. Если хочется чего-то вкусного, то можете сделать себе овсяный блин или сырники (вместо муки - овсянка), украсить все это орехами/фруктами и полить медом/пастой.
  4. Омлеты (только не переборщите с маслом и солью, лучше на сухой сковороде под закрытой крышкой).

Ну а теперь предлагаем вам несколько вариантов, чтобы каждый ваш день начинался особенно.

  • Смузи - смешивайте любимые продукты, пейте зеленые смузи после тяжелого ужина. Вы тут сами себе хозяйка, а основы мы рассказали.
  • Мюсли с соком или банановым молоком (воду и банан перемолоть в блендере).
  • Финики и травяной чай, если хотите сладкое.
  • Каша из пророщенной зеленой гречки с семенами льна и бананом (все в блендере).
  • Каша + банан + семена льна + мед (чернослив + семена льна).

Воскресенье

Обед - это один из самых плотных приемов пищи, тем более если ваш завтрак был легким. На обед можно выбрать что-то из меню в разделе завтраков. Мы дадим перечень вкусных и полезных вариантов.

  • Вы можете приготовить тофу или рыбку.
  • Овощные салаты в приоритете, конечно же.
  • Вареная кукуруза (можно и консервированную).
  • Гречка вареная, пропаренная приветствуется) с овощами или мясом. Альтернатива гречке - рис, макароны твердых сортов.
  • Сытные смузи, даже можете делать овощные.
  • Супы, конечно же.
  • Хотите чего-то интересного? Сделайте холодный сыроедческий суп (овощи в блендере + нарезка)

Перекусы

Это такие маленькие "монстры", которые вредят нашей фигуре и метаболизму в целом. Перекусывать нужно не конфетками, печеньками на ходу, а здоровой пищей, которая может легко и быстро перевариться так, чтобы к основному приему пищи ваш желудок не был заполнен всякой ерундой! Полноценное вегетарианское меню на каждый день подразумевает полезные перекусы:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • смузи.

Пользуясь этими советами, вы сможете хорошо похудеть на вегетарианстве, оздоровиться, получить легкость в теле и мышлении. Главное, подойти к этому грамотно, не есть вредные продукты, такие как:

  • все жаренное на масле (мы тушим либо используем растительные масла, а лучше на сухой сковородке);
  • мучное (белый хлеб, булочки, бублики к чаю и т.д);
  • сладкое (шоколадки, тортики);
  • острое и соленое;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любой фастфуд;
  • жирные молочные продукты (молочка допустима при нормальном проценте жирности);
  • колбасы, сосиски, макаронные изделия (можно только твердые сорта);
  • жирное мясо (свинина и другое мясо с большим содержанием жира);
  • забудьте про майонез (салаты можно заправлять нежирной сметаной).

Последователи индуизма и буддизма верят в реинкарнацию и возможность возрождения умерших людей в телах животных. Поэтому древние индийские учения запрещают убивать животных.

Вегетарианство было распространено не только среди индуистов. За отказ от животной пищи выступали пифагорейцы.

Сегодня вегетарианство очень популярно во всем мире, особенно среди людей творческих процессий: музыкантов (Пол Маккартни, Боб Дилан, Адриано Челентано, Шинейд О"Конор), актеров (Ричард Гир, Бриджит Бардо, Ким Бейсинджер). Вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Франц Кафка... В конце жизни к вегетарианству пришли Лев Толстой и Альберт Эйнштейн.

В подтверждение тому, что приверженность вегетарианской диете не сказывается отрицательно на силе организма, можно отметить, что древнеримские гладиаторы придерживались вегетарианства. Знаменитый боксер Мохаммед Али тоже вегетарианец.

Исследования показывают, что по сравнению с мясоедами, вегетарианцы реже страдают ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но все же опасность того, что организм не получит некоторые необходимые ему вещества, есть, поэтому вегетарианцы должны внимательно относиться к составлению своего ежедневного рациона и следить, чтобы он был сбалансированным и полноценным, а пища разнообразной. Иногда врачи рекомендуют вегетарианцам принимать пищевые добавки и витамины.





Строго вегетарианский обед

Основу вегетарианской диеты составляют злаки и хлеб , бобы , орехи , семечки, фрукты и овощи , а источником жира является растительное масло .
Степень отказа от животной пищи может быть различной.

Ово-лакто-вегетарианцы не используют в пищу только мясо и рыбу , не отказываясь от молока и яиц.

Ово-вегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, но едят яйца.

Лакто-вегетарианцы , наоборот, помимо мяса не употребляют яйца, но зато используют в своем рационе молоко.

Мы подобрали четыре варианта меню - для вегетарианцев каждого из перечисленных типов.

В традиционной русской кухне, ориентированной на соблюдение православных постов, есть много вегетарианских блюд, в том числе и строго-вегетарианских: это различные виды щей, постная выпечка, грибные блюда. Нетрудно догадаться, что вегетарианские блюда можно найти в индийской кухне. Средиземноморская кухня тоже служит источником рецептов для вегетарианцев: частые ингредиенты средиземноморских блюд - разнообразные овощи и оливковое масло . Меню для ово-лакто-вегетарианцев наиболее разнообразно. Они могут приготовить супы-пюре, заправленные сливками , салаты с яйцами и сыром, испечь всевозможные пироги и запеканки с овощными, грибными, крупяными и сырными начинками.

В качестве десерта веганам можно предложить различные блюда с сухофруктами и орехами: цукаты, козинаки. Выбор сладких блюд для ово-лакто-вегетарианцев поистине безграничен, ведь едва ли можно найти десерт, в состав которого входит мясо.

Загрузка...