Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Разрешенные и запрещенные продукты для больных панкреатитом. Что можно есть при панкреатите: список разрешенных и запрещенных продуктов

Вопрос о том, что нельзя, а что можно кушать при панкреатите, список продуктов какой использовать, является важным. Это связано с тем, что в случае диагностирования у человека такой болезни, как панкреатит, базовым фактором, благодаря которому устраняются проблемы с состоянием здоровья, выступает диета. Наличие любых, в том числе незначительных отклонений от установленного режима питания способствует возникновению сложностей и появлению болевых приступов.

В связи с этим актуальным является вопрос еды для больных. Практические данные свидетельствуют о том, что врачи для таких больных назначают на продолжительный период диету №5. В рамках этого способа питания больному необходимо есть еду, которая была приготовлена следующими способами: варка, тушение, запекание, на пару. Кроме того, строго исключается из питания жареная, консервированная, копченая еда. Следующим неотъемлемым моментом выступает наличие сбалансированного питания, при котором содержатся все необходимые организму вещества и элементы.

1 Цель диеты при болезни

При выявлении хронической формы панкреатита вылечить такое состояние до конца невозможно. Однако проявления состояния могут быть снижены до минимального уровня посредством уменьшения воспаления. За счет использования диеты и проведения терапевтических мер с использованием ферментов происходит предотвращение проявления болезни.

К принципам употребления еды в случае болезни необходимо отнести следующие:

  • продукты при панкреатите, которые ест больной, должны быть с высоким содержанием белка;
  • надо значительно снизить углеводы и жиры в еде;
  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • соблюдать ограничения, связанные с употреблением жиров, масел;
  • принимать витамины и липотропные средства;
  • есть часто, 5-6 раз в день;
  • строгое соблюдение установленного показателя калорийности еды, 2500-2600 ккал в сутки.

Рассмотрим более подробно, что можно кушать при панкреатите, и проанализируем список продуктов. Разрешенные продукты:

  • диетическое мясо;
  • крупы и злаковые;
  • овощи, в которых наблюдается высокая концентрация крахмала;
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • черствый хлеб.

Мясо при болезни принимается в пищу только в отварном виде и без кожи. Мясо курицы, кролика, индейки - это разрешенные продукты. Особой полезностью обладают каши, приготовленные на воде. Практически все злаковые разрешаются к употреблению. Наиболее полезной является перловка. В состав рекомендованных овощей включаются отварной картофель, морковь на пару, свекла, брокколи и др. Очень полезным является рисовый отвар.

Некоторые бобовые, в частности горох, фасоль и чечевица, - это запрещенные продукты при панкреатите, особенно в случае обострения болезни. Причина заключается в том, что бобовые характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению функционирования желудка. Итогом выступает возникновение раздражений слизистой оболочки, усиленно начинают выделяться газы.

Реакцией представленного способа питания выступает усиленная выработка ферментов поджелудочной железой, что провоцирует возникновение новых процессов воспаления. Однако на этапе ремиссии болезни бобовые без опаски можно включать в питание.

3 От чего нужно отказаться?

Рассмотрим перечень продуктов при панкреатите, которые запрещается употреблять. При диагностировании болезни запрещаются к употреблению:

  • мясо, характеризующееся высокой жирностью: тушенка, шашлык, котлеты (кроме того, запрещены субпродукты и супы, приготовленные на наваристых бульонах);
  • сорта рыбы с высоким содержанием жира, икра, консервы;
  • яйца, которые были пожарены или сварены вкрутую;
  • грибы в любом виде;
  • свежие мучные продукты и приготовленные из ржаной муки;
  • молочные продукты с высокой жирностью, сыры, мороженое, коктейли из молока;
  • овощи с высоким уровнем клетчатки, сырые;
  • сырые фрукты, особенно кислые;
  • специи;
  • фастфуд;
  • сладкие продукты;
  • кофе, какао, крепкий чай.

Особое внимание необходимо уделить запрету на алкогольные напитки.

Это связано с тем, что под их действием возникают острые приступы боли. Важно акцентировать внимание на выделении того, что и что нельзя. В данном случае может быть составлена таблица с четким указанием продуктов. Благодаря этому в рацион будут включаться полезные для организма продукты и не возникнет путаницы с выбором пищи.

4 Общие правила

Что едят при болезнях желудка и каким образом правильно питаться? Необходимым моментом является правильное приготовление еды. Разрешенные к употреблению продукты подвергаются термической обработке с использованием пароварки или отвариваются в воде. В случае ремиссии болезни еда может быть запечена в духовке с добавлением небольшого объема масла, наилучшим вариантом является приготовление еды в собственном соку. Нельзя употреблять очень холодную или горячую пищу, температура должна соответствовать комнатной или быть теплой. Лечение болезни диетой предполагает владение сведениями о том, какой способ питания правильный. Порции употребляемой еды должны быть совсем небольшими, частота приема пищи - примерно 6-8 раз в сутки.

Длительность соблюдения строгой диеты должна составлять 2 месяца и более. В случае тяжелой формы болезни такой способ питания соблюдается более длительное время, то есть от полугода до 8 месяцев. Особое внимание необходимо уделить приему пищи при спаде болезни. В состав разрешенных продуктов при этом включаются:

  • яйца не только куриные, но и перепелиные, приготовленные вкрутую;
  • пудинги и желе натуральные;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары, приготовленные из шиповника, компоты, кисели;
  • легкие чаи, кофе.

Кроме того, отсутствуют ограничения на некоторые виды продуктов и блюда. Это относится к кашам, приготовленным на воде, пюре из овощей, приготовленному как из одного продукта, так и совместно с диетическими мясом. Обязательно нужно соблюдать ограничения в употреблении соли, сахара, сладких продуктов.

В состав нежелательных при лечении болезни включаются следующие продукты: крутые бульоны, белокочанная капуста, икра и т.д.

В случае наступления наиболее острой стадии специалисты назначают больному специальный план лечения. В соответствии с этим планом в первый день можно пить только натуральные напитки или минеральную воду без газа. После прекращения симптомов боли могут быть использованы некоторые продукты, обладающие полезными и лечебными свойствами: кисели, отвары, приготовленные из риса или гречки. При отсутствии рвоты и тошноты больной может пить молоко с низкой жирностью, есть сухари и творог. В последующем постепенно в питание могут включаться пюре из овощей, супы на воде. Отварное мясо может быть разрешено только после полного отступления болезни.

Особое внимание уделяется размеру порции, в начальные периоды он составляет до 10 ложек еды за 1 прием пищи. Приемы пищи должны производиться через равные промежутки времени.

Обязательным является полное исключение из питания вредных продуктов. Благодаря этому в дальнейшем прекращаются повторные появления приступов. На начальных этапах необходимо будет привыкать к такому способу питания, далее через несколько месяцев организм привыкает. С целью улучшения вкусовых качеств блюд могут быть использованы в небольшом количестве специи и травы.

Данные свидетельствуют о том, что при диагностировании панкреатита у человека наиболее существенным моментом является правильное питание. Оно выступает в качестве единственного способа, который может предотвратить болезнь и остановить процессы воспаления. Особенно актуально такое положение в случае хронической формы и обострения.

Ключевой причиной, из-за которой возникает панкреатит, является неправильное питание и отсутствие озабоченности своим здоровьем. В связи с этим специалистами назначается особый режим питания. Благодаря этому появляется возможность налаживания деятельности поджелудочной железы, в том числе всего пищеварительного процесса.

Хорошее и крепкое здоровье – это основа счастливой, долгой и полноценной жизни. К сожалению, многие задумываться о здоровье начинают тогда, когда есть уже какие-то проблемы. Одна из этих проблем – панкреатит, который характеризуется болевыми ощущениями в области кишечника и желудка. При панкреатите можно есть и пить не все. Необходимо соблюдать особую диету. Диета – это один из важных пунктов в борьбе с данным заболеванием.

Что можно кушать и пить при панкреатите?

Панкреатит - это заболевание, при котором наблюдается уменьшение веса. Развивается панкреатит из-за нарушения работы печени, а также желчных путей. Это заболевание может возникнуть и из-за длительных перерывов между приемами пищи, нарушения режима питания и т.д. Для того чтобы уменьшить боли в период обострения панкреатита, необходима специальная лечебная диета.

Самая здоровая пища – это простая пища. Можно есть при панкреатите только запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.

Можно кушать блюда из нежирных сортов мяса, таких как курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Мясо должно быть без кожицы.

Можно кушать нежирную приготовленную на пару рыбу. Это может быть лещ, треска, судак или щука.

Из молочных продуктов отдавайте предпочтение свежему некислому творогу, неострому сыру и кефиру.

Ешьте при панкреатите каши, такие как овсянка, гречневая, рисовая и манная.

Для того чтобы как-то разнообразить свою пищу, можно делать всевозможные запеканки. Также можно кушать макароны, вермишель и лапшу.

Супы при панкреатите необходимо варить только на овощном бульоне. Овощей при панкреатите необходимо кушать как можно больше. Овощи можно отварить, затем протереть и запечь их в духовке.

Отказываться от растительного и сливочного масла не стоит, их можно добавлять в готовые блюда. Единственное, что в день можно есть не больше двадцати грамм масла. Также не стоит отказываться и от свежих спелых фруктов и ягод.

Из напитков можно пить при панкреатите чай, сок, всевозможные компоты и кисели.

В основном необходимо есть продукты, которые содержат белок (творог, рыба и мясо). В день необходимо употреблять около 150 г таких продуктов;

Есть необходимо часто, но понемногу. Такая диета поможет вашей поджелудочной железе быстрее справиться с приступами боли и другими неприятностями. Питание при панкреатите должно быть частым, примерно через каждые три часа. Питание должно быть умеренным, а не обильным. Лучше всего упоитреблять продукты в перетертом виде, для того чтобы предотвратить раздражение слизистой/ Если боли очень сильные, то нужно лечебное голодание на протяжении одного – двух дней.

Лучшие блюда для лечения панкреатита

Можно при панкреатите есть подсушенный хлеб первого и второго сорта, сухари и хлебобулочные изделия можно есть при панкреатите;

Овощные, куриные супы с вермишелью;

Блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса курицы, телятины и говядины также можно кушать. Это могут быть фрикадельки, котлеты, рулеты и т.д.;

Рыбные блюда, приготовленные на пару или отварная рыба;

Можно при панкреатите есть яйца в виде омлета;

Молоко и молочные продукты, такие как сыр, молоко, кефир и творог;

Из жиров можно употреблять сливочное несоленое масло, оливковое и подсолнечное рафинированное;

Можно есть овощные блюда из картофеля, свеклы, моркови, кабачков и тыквы. Можно есть при панкреатите в отварном виде и в виде пюре;

Из круп можно овсянку, манную, рисовую и гречневую каши, а также макароны и вермишель;

Также можно есть несладкие груши и яблоки в печеном виде, компоты, кисели и желе.

Правила выбора продуктов при панкреатите

Есть несколько правил выбора продуктов в свой рацион при панкреатите:

при панкреатите приветствуется пища, которая богата белком (мясо, рыба, творог);

нельзя есть при панкреатите продукты, имеющие в своем составе много жиров;

нельзя есть при панкреатите продукты, которые увеличивают активность работы поджелудочной (мясной и рыбный бульон, капустный отвар).

Из продуктов в вашем рационе должны быть:

Из хлебобулочных изделий можно есть при панкреатите только пшеничный хлеб первого и второго сортов, также можно есть его в подсушенном виде, или сухарями;

Овощные, куриные, мясные супы (обязательно в перетертом виде);

Нежирное мясо (телятина, рыба, индейка);

можно пить при панкреатите сладкие напитки собственного приготовления (кисель, компот);

Из напитков можно также пить при панкреатите некрепкий чай, также приветствуется отвар из шиповника и отрубей;

Важную роль в вашем рационе при панкреатите играют фрукты, особенно полезными будут печеные яблоки и груши;

Что нельзя кушать при панкреатите?

Во время составления нового рациона рекомендуется все же взять квалифицированную помощь, даже если Вы изучили рецепты при панкреатите. Пускай Вы и подкованы в данном вопросе, но все, же рекомендуется согласовывать свою диету со специалистом. Кроме того, Вам также придется принимать при панкреатите препараты, которые влияют на работу ферментов поджелудочной железы.

Список нежелательных продуктов при панкреатите

При панкреатите нельзя есть и пить:

Спиртные напитки, кофе, газированная вода и какао;

Сдобное тесто и свежий хлеб нельзя кушать при панкреатите;

Рассольник, борщ и щи. А также рыбные, молочные и грибные супы;

Консервы, икру, почки и печень нельзя кушать при панкреатите;

Виноградный сок, вареные яйца, конфеты, шоколад и мороженое.

Прежде всего, необходимо отказаться от спиртного, а также жаренной и жирной пищи. А также от острых специй и приправ.

Продукты, которые Вам нельзя есть при панкреатите: жареные жирные блюда, бараний и говяжий, свиной жир, овощи, влияющие на выделение желудочного сока. Из хлебобулочных изделий запрещено употребление ржаного и сдобного хлеба, а также, в обязательном порядке, исключить алкоголь.

Необходимо максимально сократить употребление продуктов, которые содержат углеводы (мед, сахар и т.д.);

Необходимо уменьшить употребление продуктов, которые содержат жиры;

Можно ли есть фрукты при панкреатите?

Многих людей интересует вопрос употребления фруктов при воспалении поджелудочной железы. На некоторых форумах пишется, что фрукты можно есть лишь в запеченном виде, на других говорится, что вовсе запрещено кушать фрукты при панкреатите. Можно ли есть или нет? Так какой же вариант ответов правильный? Об этом и многом другом будет написано далее.

Если человек болен панкреатитом, то он вынужден питаться небольшими порциями, и не менее 5-ти раз в сутки. Употребление жиров должно быть снижено до 60-ти грамм в сутки, полностью исключается свиной и бараний жир. Также должно быть ограниченно употребление углеводистых продуктов, особенно сладкого. Строго противопоказано переедание. Пища употребляется лишь в теплом виде. Вкусовые качества пищи должны быть нейтральными – не солеными, не острыми, не кислыми и не сладкими. Благодаря этому не происходит стимулирование работы пищеварительной системы, а также выработка ферментов.

Фрукты должны быть либо запеченные, либо приготовленные на пару. Прекрасным десертом для тех, кто страдает хроническим панкреатитом, являются печеные яблочки с корицей.

Из фруктов при панкреатите можно есть не только яблоки, но и бананы, груши, а также ягоды, из которых лучше всего делать морсы. Также можно кушать дыни и арбузы.

Можно ли пить минеральную воду при панкреатите?

Врачи-гастроэнтерологи, которые целенаправленно занимаются патологиями в пищеварительном тракте, утверждают, что минеральная вода имеет очень высокие целебные свойства. Наиболее эффективная мало- и среднеминерализованная минеральная вода при панкреатите. Какую пить минеральную воду, узнайте далее статье.

Минеральная вода оказывает достаточно большое влияние на весь наш организм. В первую очередь они оказывают влияние на желудок, на стенки тонкого и толстого кишечника, на желчный пузырь и поджелудочную железу, а также на печень. Потом уже на наши почки и мочевыводящую систему и на протекание всех обменных процессов. Минеральная вода стимулирует секреторную функцию наших органов пищеварения, она усиливает выделение желчи и выделение соляной кислоты, стимулирует моторику нашего желудочно-кишечного тракта.

Разное воздействие минеральной воды на наш организм зависит от состава, времени приема минеральной воды и ее температуры. Например, употребление минеральной воды вместе с едой стимулирует кислотность в желудочном соке, а также внешнесекреторную функцию нашей поджелудочной железы. А вот если вы пить минеральную воду приблизительно за один час до еды – то это тормозит внешнесекреторную функцию вашей поджелудочной железы.

При панкреатите пить минеральные воды назначают, когда у больного период ремиссии, то есть когда болезнь не обострена, потому что если поджелудочная железа хронически воспалена, то стимулировать ее секрецию категорически запрещено.

Как пить минеральную воду при панкреатите?

Минеральная вода при панкреатите должна использоваться в теплом виде. Употребляя минеральную воду, вы устраняете застои в желчевыводящих путях и каналах вашей поджелудочной железы, а также избавляете этот орган от излишнего количества слизи и секрета.

Врачи рекомендуют пить при панкреатите минеральную воду до еды, приблизительно за полчаса. Начинать можно с 1/3 стакана. Позже, если вы не чувствуете никаких негативных ощущений в вашем организме, объем употребления минеральной воды постепенно повышают до ½ стакана, а позднее до ¾ стакана. Если больной чувствует себя хорошо и у него полностью отсутствует воспаление в железе, то рекомендуют увеличить и пить при панкреатите воды до одного стакана за один прием.

Ну а для больных хроническим панкреатитом врачи рекомендуют проходить лечение в санатории. Там вам подберут необходимую вам воду и пропорции, в которых нужно ее употреблять.

Панкреатит - это воспалительная болезнь поджелудочной, лечение которой подразумевает специализированную диету. Пациентам важно знать, что можно есть при панкреатите и какие продукты питания обладают более полезными свойствами, поскольку диетический рацион - это один из основополагающих принципов лечения при остром и при хроническом панкреатите.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Болезнь появляется по многим причинам, среди которых чаще всего выделяют переедание, несбалансированный рацион питания, чрезмерное употребление алкогольных напитков и продолжительное применение медикаментов. Болезнь может проявляться в 3-х формах: острая, реактивная и хроническая. Любая из этих форм предполагает соблюдение определенных диет.

Диета при остром панкреатите

Больным панкреатитом нужно придерживаться правильного рациона питания.

Острый панкреатит застает больного врасплох неожиданными болевыми ощущениями. После первого приступа боли человеку следует незамедлительно обратиться к специалисту за помощью и сдать нужные анализы. Чаще всего человек после первой болевой атаки не имеет аппетита около дня. Врачи назначают в таких случаях выпивать исключительно минеральную воду или же шиповниковый отвар. После того, как приступ закончился, пациенту потребуется поменять режим питания, внеся в него исключительно то, что можно кушать при панкреатите.

Перечень принципов питания:

  1. Полностью прекратить употребление алкогольных напитков.
  2. Есть пищу маленькими порциями не менее 4-х раз в сутки.
  3. Кушать продукты, которые хорошо и быстро усваиваются, не замедляя пищеварение, и улучшающие деятельность поджелудочной.

Питание при хроническом панкреатите

При обострении панкреатита больного переводят на детское питание.

Пациентам с понятно, что можно есть при воспалении поджелудочной железы и что противопоказано. При обострении доктора рекомендуют не принимать никакую еду на протяжении 3-х суток. В этот период врачи проводят нужные анализы и диагностику, дабы выявить причину обострения заболевания. По истечении указанного срока человеку дают выпивать слабый чай, есть размоченные сухарики и детское питание. Реабилитация занимает немало времени, а после того, как организм хорошо принимает суп-пюре и рисовые каши, доктора позволяют внедрять в питание кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты

Имеется перечень еды, которую нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • насыщенные бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия;
  • инжир;
  • субпродукты;
  • оливки;
  • алкогольные напитки;
  • слишком жирная кисломолочка;
  • клюква;
  • помело;
  • свежие овощи (болгарский перец, лук, чеснок, капуста);
  • специи и пряности;
  • майонез;
  • красная икра;
  • репа;
  • кофе;
  • какао;
  • газировки;
  • крепкий чай;
  • копчености.

Разрешенные полезные продукты которые можно есть при панкреатите

Врачи рекомендуют придерживаться диеты для более эффективного лечения.

Часто при заболеваниях поджелудочной железы пациентам назначают диетический стол № 5. Он основывается на том, что в рационе не должно быть нехватки в белках, жирах и углеводах, поэтому меню включает продукты из каждой группы. Приготовление пищи должно осуществляться либо при помощи отваривания, либо запекания в духовом шкафу, либо варки на пару. Противопоказания для данной диеты - обжаривание пищи и придание ей хрустящей корочки, которая вредна при болезни любого характера. Нельзя при панкреатите кушать жирную, соленую, острую консервированную и жареную еду. Список продуктов, которые можно употреблять представлен ниже.

Овощи при панкреатите

Доктора советуют съедать больше овощей, которые подверглись тепловой обработке, предпочтительнее готовить их на пару. Не следует забывать и о приготовлении овощных супов, которые должны составлять большой процент рациона пациента. Наиболее важными овощами окажутся свекла, сладкий перец, топинамбур, картофель, шпинат и морковь. В процессе лечения в блюда из овощей врачи позволяют включать помидор и огурец, но умеренно.

Нужно обогатить свой рацион питания витаминами.

Важно включить в рацион фрукты, поскольку в них имеется много витаминов, нужных организму для нормальной жизнедеятельности. Впрочем, многие плоды имеют в составе много клетчатки, замедляющей пищеварительные процессы. Исходя из этого, список плодов небольшой: абрикос, клубника, вишня, яблоки, гранаты, папайя.

Животные продукты и морепродукты

Восполнить количество недостающих аминокислот позволят постное мясо и рыба: кролик, курица, индейка и телятина. Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите у взрослого, разрешает съедать и куриные, и перепелиные яйца, но важно помнить, что обычная жареная яичница относится к списку запрещенных продуктов, а вместо нее можно сделать паровой омлет или же просто отварить яйцо. Доктора позволяют иногда употреблять в пищу морепродукты, богатые белком: кальмары, морские гребешки, креветки и рапаны. Из них можно готовить закуски или супы, но важно запомнить, что суши - это категорически противопоказанные продукты при панкреатите.

Кисломолочная пища и злаки

Кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения.

Нужно есть при панкреатите поджелудочной железы сметану, йогурты, нежирный творог и ряженку. Обычное молоко в единичном виде лучше исключить и применять его при приготовлении блюд. Для этих целей лучше брать козье молоко. Разрешено пациентам кушать и немного сливочного масла. Можно включать в рацион крупы и макаронные изделия, но предпочтение отдать гречневой и овсяной крупе. Не запрещено употреблять мюсли и хлеб, однако, исключительно вчерашний или же засушенный до сухариков. Приготовление круп желательно осуществлять на воде или же с небольшим добавлением молока.

Питьевой режим

Наиболее важной жидкостью для поджелудочной железы станет минеральная вода, которую следует выпивать в количестве не меньше 2 литров в сутки. Кроме обычной минералки, рекомендуют пить лечебную воду с повышенным количеством нужных веществ и витаминов. Можно пить и такие напитки при панкреатите: отвары из лекарственных трав, цикорий, некрепкий чай, свежевыжатые соки с добавлением воды, компоты и морсы.

Панкреатит – патология органа системы пищеварения, а значит, больному необходимо соблюдать определенный тип диеты. Изменение привычного меню в момент поспособствует излечению, при хронической стадии – не допустит возможных рецидивов. Что можно пить и есть при панкреатите, должен подсказать врач.

В первую неделю от начала острого приступа болезни больному следует исключить еду полностью, ввести потребление большого количества жидкости. На этом этапе можно пить минеральную негазированную воду и отвар шиповника. Жизнедеятельность организма пациента поддерживается за счет введения питательных веществ внутривенно.

Спустя 4-6 дней нужно постепенно вводить в рацион блюда в отварном виде, приготовленные паровым способом, запеченные. Кушать нужно 5-6 раз в день, еда должна быть теплой. Пища употребляется, в основном, белковая с незначительным процентом жиров и углеводов в рационе питания. Готовить пищу рекомендуется без использования масла.

Абсолютно исключается употребление алкогольных напитков и кофе, потребление острой, маринованной, жирной, жареной пищи.

Разрешенные продукты

При формировании диеты следует руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Чтобы избежать сложностей, достаточно будет составить и иметь под рукой список продуктов, разрешенных при панкреатите.

Яйца при панкреатите допустимо готовить в виде омлета с использованием молока либо без него. Лучше всего будет, если омлет запечен в духовом шкафу.

В качестве источника сложных углеводов разрешены крупы, точнее, каши из овсянки, риса, гречки или манной крупы. Хлеб можно кушать из пшеничной муки, обязательно двухдневной давности.

Упор в меню необходимо делать на белковую пищу. Белковые продукты полезны при панкреатите, ведь они восстанавливают клеточную структуру поджелудочной железы. В связи с этим разрешены морепродукты, поскольку состоят из высокой доли белка с минимальным процентом углеводов и жиров.

Фрукты и овощи

Потребление овощей приветствуется. Кушать их нужно в отварном, запеченном виде. Суп, сваренный на бульоне из овощей, овощной суп-пюре, перетертый с помощью блендера, являются важнейшими блюдами при болезнях поджелудочной железы.

Список овощных продуктов и перечень блюд, которые можно есть при панкреатите:

  • тыква;
  • свекла — из-за высокого процента содержания в ней йода помогает восстановить функционал поджелудочной железы, ее употребление рекомендовано на ежедневной основе на протяжении двух недель в количестве 150 г;
  • кабачок;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • морская капуста;
  • красная капуста;
  • болгарский перец — допустим к употреблению только после снятия острого состояния недуга, в момент обострения есть его запрещено из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • капуста белокочанная — вводится в рацион постепенно при отсутствии ухудшения и только в тушеном виде, так как в сыром виде она вызовет раздражение слизистой;
  • орехи (кешью, миндаль, арахис, фундук).

Употребление сырых овощей недопустимо, овощи нужно отварить или приготовить на пару.

При панкреатите можно есть фрукты и ягоды. Предварительно нужно очистить их от кожуры. Для еды следует выбирать спелые и зрелые плоды, от кислых плодов необходимо воздерживаться. Но фрукты содержат грубую клетчатку, осложняющую процесс пищеварения. Поэтому перечень ягод и фруктов, разрешенных при панкреатите, выглядит следующим образом:

  • абрикосы;
  • плоды красного винограда;
  • яблоки сладких сортов;
  • вишня;
  • клубника;
  • гранат;
  • папайя.

Среди диетологов ведутся споры о том, разрешено ли кушать бананы при болезнях органов пищеварения. Большинство специалистов склоняются к мнению, что бананы могут присутствовать в меню в период ремиссии в малом количестве. При обострении бананы способны нанести еще больший вред пищеварительной системе.

Мясо и рыба

При патологиях поджелудочной железы не всякие животноводческие продукты подойдут для приема в пищу. Процесс переваривания мясных блюд длителен и сложен, требует выработки специальных ферментов, тем самым еще больше нагружая орган.

При панкреатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса: курица, кроличье мясо, постная говядина, мясо индейки. Мясная пища должна быть отварной. Перед приготовлением необходимо мясо очистить от кожицы, удалить жирные части и хрящи. Варианты мясных блюд: тефтели и котлеты на пару, тушеное мясо с овощами, супчики.

Пациенты задаются вопросом: можно ли есть при панкреатите говяжью печень. Диетологи не рекомендуют употребление говяжьей, а также куриной печени, поскольку они содержат экстраактивные вещества, способствующие повышенному продуцированию ферментов системы пищеварения.

При выборе рыбы для рациона питания надо обращать внимание на ее жирность. Позволено употребление в пищу нежирных видов рыбы: минтай, речной окунь, налим, треска, щука. Рыба с большей жирностью осторожно вводится на стадии ремиссии в небольшом количестве: горбуша, карп, сом, мойва, сельдь.

Напитки

Напитки, которые можно пить при панкреатите, довольны разнообразны. Это кисели, морсы из некислых ягод, компоты, чаи из лечебных трав, ромашковый чай, отвар из шиповника, минеральная негазированная вода и обычная питьевая вода.

Также допустимо пить козье молоко при панкреатите. Польза от молока наблюдается в том случае, если употреблять его по половине кружки в день. Молоко коровы в чистом виде не употребляется, лучше задействовать его в приготовлении омлетов, каш, молочных супов.

Также при панкреатите можно есть и пить кисломолочные продукты: ряженку, кефир, простоквашу, домашний йогурт в умеренных дозах.

Для ценителей кофе альтернативным вариантом станет цикорий. Данный напиток содержит ингредиенты, помогающие перистальтике кишечника.

Сладости

Сладости не является стопроцентно запрещенной едой при панкреатите. Больному в период стабилизации состояния разрешено кушать мармелад, зефир, желе, диетическое печенье, пастилу. Продукты следует вводить понемногу, следя за реакцией организма.

Оптимальным будет самостоятельное домашнее приготовление сладостей. Важно помнить, что рецепты диетических сладких блюд должны быть без использования шоколада, лимонной кислоты, сгущенного молока, алкоголя.

Запрещенные продукты

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки);
  • субпродукты из мяса (сосиски, колбаса, паштеты, мясные консервы);
  • печень говядины и курицы, поскольку они при панкреатите еще больше нагружают поджелудочную железу;
  • жирные виды рыбы (семейство лососевых, скумбрия);
  • консервы из рыбы;
  • сырые овощи: помидоры, луковицы, редис, шпинат, огурцы запрещены при панкреатите;
  • любые грибы;
  • сырые яйца, яичница;
  • жирная, острая, жареная пища, маринады;
  • пшенная крупа, перловка;
  • сдобная выпечка;
  • спиртные напитки;
  • кофе, какао, горячий шоколад.

Мед при панкреатите употребляется крайне осторожно. При воспалении поджелудочной железы с риском возникновения сахарного диабета мед противопоказан. В иных случаях мед может употребляться для подслащения чая в маленьком количестве.

На вопрос – можно ли есть при панкреатите свежие огурцы и помидоры – ответ однозначен: нет, нельзя. Обосновано это тем, что данные овощи вызывают вздутие кишечника за счет усиления в нем процессов брожения.

Примерное меню

Рацион питания при обострении панкреатита представляет собой голодание первые 5 дней. Допустимо пить минералку без газа. Далее необходимо вводить разрешенные продукты небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

Примерное меню для пациента с в стадии стойкой ремиссии может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак (8.00-9.00): овсяная каша, сваренная на молоке или воде; порция отварной говядины или курицы; напиток шиповника.
  • Второй завтрак (10.00-11.00): омлет, состоящий из двух яиц; яблоко, запеченное в духовом шкафу без кожуры и сладких добавок; зеленый чай или цикорий.
  • Обед (13.00-14.00): суп, сваренный на овощном бульоне; каша из любой разрешенной крупы на выбор; паровые котлеты; малиновое желе; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник (16.00-17.00): обезжиренный творог без добавления сметаны либо фруктовая творожная запеканка; зеленый чай.
  • Ужин (18.00-19.00): рыбная котлетка на пару; стакан компота или зеленого чая.
  • Поздний ужин (20.00-20.30): стакан кефира или ряженки; горсть диетического печенья.

Обязательно нужно соблюдать. Нарушение рациона питания чревато обострениями недуга, осложнениями вплоть до летального исхода.

Порой люди недоумевают, что можно кушать при панкреатите. Кажется, запрещены все привычные продукты, а разрешены только каши.

Под запретом оказались многие овощи, фрукты, рыба, мясо. Впрочем, это только первое впечатление.

При воспалении поджелудочной железы можно составить богатое разнообразное меню.

Панкреатит

Острые сильные боли после еды, локализующиеся преимущественно в левой части живота, многократная рвота, тошнота могут свидетельствовать о появлении такого заболевания, как панкреатит.

Болезнь сопровождается воспалением и поражением поджелудочной железы. По разным причинам панкреатический секрет перестает выделяться в кишечник, забрасывается обратно в железу.

В результате ферменты, которые синтезируются поджелудочной, начинают переваривать сам орган, вызывая диффузные изменения.

Диагноз определяется на основе клинических проявлений и результатов исследований.

Выделяют два основных вида панкреатита:

  1. Острый. Развивается внезапно. В большинстве случаев характеризуется проявлением ярких симптомов, среди которых: сильные боли, рвота, высокая температура, повышенное давление, тахикардия, желтушность кожи, высокое потоотделение. Разновидностью острого панкреатита является реактивный.
  2. Хронический. Порой недолеченное острое заболевание превращается в хроническое. Приступы обострения происходят до 5 раз в год, сопровождаются сильными болями, многократной, не приносящей облегчения рвотой, лихорадкой, характеризуются разной продолжительностью. Вне обострения состояние – стабильное.

Одним из факторов, провоцирующих развитие панкреатита и его обострение, является неправильное питание.

Кофе, выпитый до еды, острые, жареные блюда, специи возбуждают аппетит и ведут к повышенной выработке ферментов, функция которых заключается в переработке белков, лактозы, сахаров, жиров.

Часть из них действительно участвует в переработке пищи. Другая остается в поджелудочной железе.

Медицина давно изучила, что соблюдение правильного питания являются необходимыми и обязательными мерами для сохранения здоровья внутренних органов.

Важно всегда помнить, что разрешено кушать при панкреатите. Отсутствие лечения, щадящего питания при обеих формах болезни вызывает различные осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, перитонит.

Особенности питания при панкреатите

Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
  2. Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
  3. Выздоровление. Состояние нормализуется.

Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при панкреатите.

Начальная стадия

В процессе лечения панкреатита на первом этапе болезни важно избегать стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

Добиться этого возможно, если человек полностью откажется от еды. Допускается только питье маленькими порциями для исключения обезвоживания. Пьют минеральную воду без газа, отвар шиповника.

Данные меры разгружают пищеварительную систему, останавливают развитие заболевания и появление обострений.

Голодание проводится под контролем врача. Длиться начальная стадия обычно до трех дней.

Стадия улучшения

Как только состояние больного улучшается, питание возобновляется. Однако происходит это постепенно, с соблюдением некоторых правил:

  1. Дробное питание. Предполагается, что пациент кушает маленькими порциями в соответствии со специальным меню. В первые дни после приступа кушают 7-8 раз в сутки. В дальнейшем количество приемов пищи снижается, но не может быть меньше пяти. Разовая порция не должна превышать 300 г.
  2. Постепенное введение новых продуктов питания. Для лучшей адаптации пищеварительной системы продукты, которые раньше пациент употреблял безболезненно в любом количестве, вводят не сразу, а один за другим, постепенно. Если возникает вопрос, врач всегда скажет, какие продукты нельзя есть при панкреатите.
  3. Увеличение калорийности. Не сразу повышается и калорийность вводимых продуктов. В первые два дня после голодания калорийность всех потребленных продуктов составляет не более 800 ккал. В последующие два-три дня калорийность поднимают до 1000 ккал. В дальнейшем суточная норма составляет до 2200 ккал.
  4. Состав. В первые дни используется углеводная диета, она в меньшей степени провоцирует выработку желчи и панкреатического сока, соответственно развитие холецистита и панкреатита. В дальнейшем вводятся продукты с содержанием белка. Употребление жиров ограничено в любом случае.
  5. Отказ от насильственного питания. Если пациент отказывается от еды, заставлять его нельзя.
  6. Температура блюд. Вся еда должна быть комнатной температуры. Употребление слишком горячих или холодных продуктов ведет к повреждению органов пищеварительной системы.
  7. Переедание. Необходимо избегать употребления пищи в большом количестве.
  8. Водный режим. Прием жидкостей доводят до уровня 2,2л.
  9. Соблюдение правил приготовления блюд. Продукты, которые можно есть при панкреатите, готовят только на пару или варят. Подают их преимущественно в жидком виде или как пюре.

Правильное питание осуществляется на основе диеты № 5П по первому, щадящему варианту.

Пациентам часто кажется, что кушать на этом этапе тоже нельзя. Однако больным предлагают жидкие, полужидкие, через 1-2 дня полувязкие перетертые каши, супы с протертыми продуктами, по консистенции больше слизистые, пюре из овощей, сухари.

В среднем через 2 дня после восстановления питания больным панкреатитом вводят пюре, приготовленные на втором или третьем бульоне, белковый омлет, котлеты из нежирного мяса на пару, блюда из творога, масло сливочное.

Для приготовления пищи из мяса, его очищают от жилок, жира, птицу и рыбу – от костей и кожных покровов.

Абсолютно противопоказано кормить пациентов хлебом, соленой пищей, колбасами, свежими овощами, фруктами, копченостями, жирными продуктами.

Исключить нужно бульоны первого отвара, сахар, пшенную, перловую, гороховую, кукурузную кашу.

Что нельзя при обострении, так это пить кофеиносодержащие напитки, какао, свежее молоко.

Какие бы продукты ни были, при панкреатите можно есть их и пить только при условии, что в них нет пищевых добавок.

Выздоровление

По мере исчезновения симптомов ограничения становятся слабее и мягче. Между приемами пищи должно быть не более четырех часов.

Все приготовленные блюда должны хорошо усваиваться. Общие правила, рекомендованные для второй стадии болезни, соблюдаются и сейчас с некоторыми изменениями:

  1. Меню. Используется стол № 5П во втором, расширенном варианте. Соблюдать его рекомендуется в течение года.
  2. Консистенция. Осуществляется постепенный переход от жидких блюд и пюре к приготовленным из мело нарубленных продуктов. Со временем для приготовления используются менее измельченные продукты.
  3. Температурный режим. Не допускаются горячие и холодные блюда.
  4. Дробность питания. Принцип питания до 5-6 раз в день небольшими порциями сохраняется.
  5. По рекомендации врача, к лечению подключают витаминную терапию. Важно получать витамины групп A, B, C, K, P.
  6. Состав. Увеличивается потребление углеводов, белков. Постепенно вводятся жиры.

На этом этапе при панкреатите список блюд, которые разрешены, включает приготовленные на пару овощи, нежирное мясо, рыбу, каши.

Допускается кушать черствый хлеб, сухое несоленое печенье, пастилу, сухофрукты, запеченные яблоки или груши, твердый сыр в строго ограниченном количестве. Пьют отвары, кефир, чай, компоты, некислые морсы, кисели.

Нельзя кушать при хроническом панкреатите жирную рыбу, мясо, сало, субпродукты, консервы, икру, копчености. Исключаются овощи с резким вкусом.

В список того, что нельзя при панкреатите, добавляют грибы, маринады, кислые фрукты, мучные продукты, сгущенное молоко.

Многие из этих продуктов вызывают усиленное действие поджелудочной железы и вызвать новый приступ.

Ремиссия

Вне обострения список того, что из продуктов можно кушать при хроническом панкреатите, тоже ограничен.

Состав органических веществ

Если человеку поставили диагноз хронический панкреатит, обращают внимание на количество органических веществ, содержащихся в продуктах.

Производимые поджелудочной железой ферменты направлены на переваривание именно этих элементов.

Углеводы

Диета в начале заболевания строилась на употреблении углеводной пищи. В расширенном меню состав основных компонентов изменяется.

Суточная норма углеводов составляет 350 г. Источником углеводов могут быть сухари, мед, гречневая каша, макаронные изделия, рис Среди овощей это картофель, морковь, кабачки.

Белки

В расширенный стол вводятся белковые продукты. Суточная норма – 130 г. Обращают внимание на то, что 30% должно иметь растительное происхождение.

В качестве источника белков животного происхождения больным панкреатитом рекомендуют мясо телятины, кролика, индейки.

Исключается баранина, гусятина, мясо диких животных и птиц. При ощутимом дискомфорте вместо мясных продуктов используется сыворотка, творог.

Жиры

Порядка 20% должно иметь растительное происхождение. Сливочное масло используется как добавка к кашам или пюре.

Разрешенные продукты

Диета № 5П разработана специально для больных панкреатитом. В ней определено, какие продукты нельзя кушать, какие полезны.

Овощи

Многие привыкли думать, что все овощи полезны. Это не совсем так. При панкреатите показано готовить еду только из цветной, брюссельской капусты, моркови. Возможно использование картофеля, свеклы, кабачков, патиссонов.

Овощи готовят на пару либо отваривают. При выздоровлении, ремиссии хронического панкреатита запекают и тушат. На начальной стадии протирают до образования пюре.

Что можно есть при панкреатите вне обострения, так это термически обработанную белокочанную капусту, сладкий перец и помидоры. Однако, при возникновении дискомфорта эти овощи из рациона убирают.

Крупы

Прекрасным гарниром, завтраком при панкреатите будет приготовленная каша. В перечень допустимых продуктов включают гречневые, овсяные блюда, рис.

Мясо

При расширении меню постепенно вводятся мясные блюда, приготовленные из индейки, телятины, курятины. Используется только чистое мясо.

Рыба

Основным параметром, по которому выбирается рыба для приготовления кушанья, является ее жирность. В период выздоровления готовят суфле, котлеты из окуня, минтая, трески.

Вне обострения запекают или тушат щуку, сельдь, хек, камбалу. Красные виды рыбы не относятся к тому, что можно кушать при панкреатите, но в крайне редких случаях можно порадовать себя запеченной горбушей.

Продукты из молока

В списке того, что можно есть при панкреатите, присутствуют продукты из молока.

В начале болезни на коровьем и козьем молоке готовят каши. В дальнейшем допускается пить кисломолочные продукты, кушать творог. Йогурт рекомендуется пить только тот, который приготовлен дома.

При улучшении состояния в готовые блюда добавляют в небольшом количестве сливочное масло.

Фрукты и ягоды

По снятию острых симптомов болезни едят запеченные яблоки и груши. Гранат, хурму, сливу, дыню, малину, клубнику относят к тому, что можно кушать при ремиссии хронического панкреатита.

Готовят муссы, варенье, компоты.

Сладости

В острой стадии болезни запрещены все сладости. На этапе восстановления и выздоровления можно кушать зефир, пастилу, желательно домашнего приготовления. Допускается добавление в напитки меда.

Напитки

Привычку пить только чай, кофе, какао при панкреатите придется изменить. Чай оставить зеленый, на более поздних этапах вводя слабый черный. Вместо газировки и кофе рекомендуется использовать компоты, кисели, морсы и отвары.

Чашечку кофе можно позволить себе выпить только после полного выздоровления. Напиток лучше разбавить молоком и выпить спустя час после завтрака.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещено употреблять, включает красную рыбу, кофе, арбуз.

Овощи

На начальном этапе запрещены баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, болгарский перец.

В любом состоянии противопоказан редис, репчатый лук, репка, редька. Все они раздражают пищеварительную систему, вызывают ухудшение состояния и нарушение работы железы.

Не стоит употреблять жареные, маринованные и соленые овощи.

Крупы

Мясо

Запрещена свинина, дичь, утятина, баранина. Не готовят супы на костях. Избегают жареного мяса и шашлыков. Рекомендуется ограничить, а на первых этапах болезни вообще исключить субпродукты.

К тому, что нельзя есть при панкреатите, относят сосиски, ветчину.

Рыба

Этот продукт содержит много полезных веществ, элементов, но слишком жирная рыба вызывает дискомфорт и тошноту.

Врачи советуют исключать из меню даже в период ремиссии панкреатита лососевые, скумбрию, осетра, карпа.

Жареных, копченых, вяленых, консервированных блюд лучше избегать.

Молочные блюда

На любом этапе болезни запрещено пить молоко коровы. К тому, что нельзя есть, пить при панкреатите поджелудочной железы, относят йогурты, произведенные на заводах.

Фрукты

Важно помнить, что при хроническом панкреатите можно есть не все фрукты. Исключению из меню подлежат цитрусовые, виноград. Часто не советуют кушать бананы.

Сладости

Торты, пирожные, конфеты, халва, мармелад, шоколад – эти любимые многими сладости из меню придется полностью убрать.

Напитки

Запрещены газированные напитки, крепкий чай, растворимый кофе.

Пример меню

Один из вариантов такого меню для стадии выздоровления представлен ниже. В меню включено далеко не все, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Список, запрещенный при панкреатите продуктов большой. Всегда можно придумать необычное, полезное меню, которое послужит практическим ответом на вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Овощные, рыбные блюда удовлетворят желаниям любого гурмана. Важно, впрочем, следить за принципами правильного питания.

Загрузка...