Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Польза и вред пшенной каши: очищенное просо для здоровья и красоты. Полезные свойства и вред пшенной каши

Популярную золотистую крупу получают из культурного проса. Это растение относится к первым злакам, «прирученным» человеком. На территории современной России злак произрастал еще в третьем веке до нашей эры. А родиной проса являются Китай и Монголия. В Китае, кстати, его продолжают массово выращивать и в наши дни, в основном отправляя на экспорт.

Из-за особенной теплолюбивости культура произрастает лишь в жарких регионах (идеально подходит ей климат южных районов России). Данная особенность легла в основу ее популяризации в африканских странах. Там пшено составляет важнейшую часть рациона местного населения.

Особенности продукта

В русской кулинарии пшенная каша присутствует несколько веков. Злак высоко ценили на Руси, называли «золотой крупкой», не только из-за цвета, но и потому, что площади его посевов были ограничены, значительно уступали пшенице. Польза пшенной каши на молоке была хорошо известна люду простому, рабочему. Идеально усваиваясь, эта крупа обеспечивала длительное чувство сытости, помогала восстанавливать силы.

Однако дальше южных регионов России злак не пошел. И не потому, что не позволяли климатические условия. Дело в его особенностях, которые практически полностью исключили его использование в кулинарии регионов северных. А в современной кухне «золотой крупке» находится лишь ограниченное место.

Причиной тому несколько мифов, сложившихся о пшенной каше.

  • Крупа горчит . Распространенное мнение основано на нарушении правил ее хранения. Пшено содержит огромное количество жирных кислот. Насколько они полезны для организма, известно. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают молодость тканей, кожи. Получить эти кислоты человек может только из пищи, а пшенная каша становится прекрасным их источником. Однако при нарушении условий хранения или хранении длительном жиры в зернах окисляются, крупа прогоркает. Употреблять такую невозможно, она действительно становится неприятной на вкус и теряет пользу.
  • Убрать горечь невозможно . Еще одно ошибочное мнение. Если срок годности крупы не вышел, горчинку легко удалить правильным промыванием. Осуществляется оно в три этапа. Сначала зерна ополаскивают от пыли, промывая в нескольких водах. Затем моют в горячей воде. Для свежей пшенки этого достаточно, а для чуть лежавшей - нет. Такую следует выложить в сито и залить кипятком. Он смоет жирную прогорклую пленку, и крупа вновь станет идеальной на вкус.
  • В крупе мало полезных веществ . Полезные свойства пшенной каши во многом зависят от техники обработки зерна. Самое полезное - дранец. Оно отличается темным, коричневым цветом, который формируют плодовые оболочки. При производстве удаляется лишь их верхняя часть, а основная, включающая максимум клетчатки, сохраняется на ядрах. Дранец особенно капризен в хранении, прогоркает быстрее других видов крупы. Удалить горечь невозможно, так как при промывании прогоркшие жиры остаются на ядрах. Выбор дранца должен быть основан только на его свежести. Тогда вы сможете получить максимум пользы от пшенной каши. В шлифованном зерне клетчатки меньше, однако достаточно других полезных компонентов, поэтому употреблять его в здоровом питании можно и нужно.
  • Пшенная каша подходит лишь для детского питания . Вновь неверное суждение. На Руси ее массово употребляли крестьяне, зная о способности злака быстро возвращать силы. Причиной тому - легкость, с которой злак усваивается в организме. Употреблять его можно детям и людям с болезнями ЖКТ, нарушением обменных процессов. Для человека взрослого, здорового пшенная каша станет полезным и легко доступным источником энергии, особенно при занятиях тяжелым физическим трудом.


Выбор и хранение

Основываясь на вышеперечисленных фактах, можно привести несколько рекомендаций по выбору и хранению крупы.

  • Покупайте только свежий продукт . Чем ближе дата производства, тем лучше.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
  • Для диетического питания покупайте дранец . Его отличает грубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены от грубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
  • Не приобретайте крупу впрок . Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
  • Храните в холоде . Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.

Калорийность и пищевая ценность

Польза и вред

Состав крупы оптимален для диетического питания. Пшенка богата белком, который составляет до 11% от ее массы. По данному критерию она равноценна пшенице, а по наличию витаминов группы В опережает другие крупы. Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.

По мнению диетологов, крупа не имеет противопоказаний к употреблению. Она наименее аллергена среди других злаковых, и хоть содержит глютен, но объем его чрезвычайно мал. Это позволяет использовать продукт в раннем прикорме детей и включать в рацион людей с непереносимостью глютена.

Способность легко усваиваться организмом делает пшенную кашу идеальным выбором для детского питания, периода восстановления после болезни, диеты в период заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

В особенности, чем полезна пшенная каша, следует знать людям со следующими проблемами.

  • Болезни сердца, сосудов . В крупе огромное количество калия, магния, кальция. В комплексе с витаминами групп В и РР она становится кладезем ценных веществ для поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания ЖКТ . Крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта. Особенно велика в этом случае польза пшенной каши с . Диетологи называют такие каши розовыми за их привлекательный цвет. И рекомендуют употреблять при болезнях кишечника.
  • Лишний вес . Уникальное свойство пшенной крупы - препятствование отложению жира. Продукт обладает липотропным действием, то есть выводит излишки плохого жира из организма. Это не только стимулирует нормализацию веса, но и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Применение крупы необходимо в детском рационе. Она содержит фосфор - важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. И медь, придающую мышечным тканям эластичность.

Правила употребления

Как правильно употреблять пшенную кашу? По мнению диетологов, лучшее сочетание для этого продукта - молоко с небольшой жирностью. Его добавляют в полуразварившуюся на воде крупу и пропаривают под крышкой. Особенно вкусной получится кашка, если проварить ее в воде на плите, а после добавления молока поставить в духовку на 1 час.

Пропорции воды и молока одинаковы: на 1 стакан хорошо промытой и ошпаренной крупы потребуются 2 стакана воды, а чуть позже - 2 стакана молока. Соль и сахар добавляйте по усмотрению. Любит эта кашка и сливочное масло, но в диетическом питании его объем следует сократить.

Прекрасно сочетается готовый продукт с полезными сухофруктами, орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, сдобрить ее кунжутом и льняными семечками, можно положить свежие ягоды, кусочки фруктов. Конечно, продукт будет вкусным и с мясом, однако готовить блюдо следует на воде, с минимальным количеством соли.

Польза и вред пшенной каши - неравнозначные понятия. Вопреки многим мифам, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, полезен для людей с болезнями и без них, особенно важен в детском рационе. Употребляйте его с удовольствием и пользой для организма!

О том, что кушать кашу полезно известно каждому с самого детства. Пшенная каша не зря считается царицей стола - в ней содержится необычайно много полезных веществ, что обуславливает целебные свойства блюда.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Биохимический состав рассыпчатой пшенной каши из крупы «Полтавская»:

витамины:

  • 0,1 мг - В1;
  • 0,5 мг - В6;
  • 0,5 мг - В3;
  • 0,5 мг - РР;
  • 1,6 мг - Е;
  • 1 мг - РР (ниациновый эквивалент);

микроэлементы и макроэлементы:

  • 24 мг - магний;
  • 1,7 мг - железо;
  • 387 мг - натрий;
  • 87 мг - калий;
  • 1,3 мг - зола;
  • 99 мг - фосфор;
  • 22 мг - кальций;
  • 0,7 мг - насыщенные жирные кислоты.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Пищевая ценность продукта характеризуется наличием:

  • Белка - 4,4 гр.
  • Углеводов - 25,7 гр.
  • Воды - 63,3 гр.
  • Жиров - 3,6 гр.

Калорийность каши составляет 153 кКал на 100 грамм сухого продукта.

Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека

Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а так же:

  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  • поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;
  • улучшает кожный покров, сохраняет молодость;
  • нормализует давление.

Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.

Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом. Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.

Для спортсменов пшенная каша - незаменимая составляющая рациона. Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.

Польза для мужчин

Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.

Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно - это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции.

Польза для женщин

Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши - залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.

Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ - стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.

Польза для детей

Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.

Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке - тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.

Польза при похудении (при диете)

Для коррекции массы тела пшенная диета - идеальный вариант. Эта каша поможет:

  • не мучиться от голода;
  • улучшить настроение;
  • не допустить развития авитаминоза.

Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами. Готовить кашу можно так:

  • 100 грамм крупы промывается дочиста;
  • заливается парой стаканов воды;
  • варится до готовности на малом огне или в мультиварке.

Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:

  • стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;
  • емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;
  • оставляется на ночь.

Важно: Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость - зеленый чай или чистую воду.

На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.

Нормированное поедание пшенки при беременности поможет будущей мамочке избежать массы проблем, среди которых:

  • запор;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть максимально сбалансированным и рациональным, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Во избежание проблем с поджелудочной железой и печенью, надо включить в меню эту кашу.

Само пшено представляет собой прошедшее процедуру очистки просо, имеющее богатейший биохимический состав. Благодаря этому каша из пшена полезна и необходима во время всей беременности.

При грудном вскармливании включать блюдо в меню следует аккуратно — если у ребенка появились кожные высыпания или проблемы с животиком, то от каши следует на время отказаться.

При гв особенно важно уделять внимание правильному питанию мамочки, чтобы через молоко ребенок получал все необходимые для развития и роста вещества. Пшенная каша обеспечит поступление в организмы матери и ребенка всего спектра нужных веществ.

Польза и вред при заболеваниях

Пшенка, имеющая неимоверное количество лечебных свойств, часто рекомендуется для приема при разнохарактерных заболеваниях:

  • Для нормализации функции поджелудочной железы советуют кушать не менее порции блюда в день - такое количество каши поможет работе органа и устранит болезненную симптоматику. Готовить желательно кашу с тыквой: промытое пшено засыпается в горячую воду, после закипания - жидкость сливается и наливается новая. После повторного закипания кашу варят до готовности, а после - добавляют в нее тертую тыкву и варят 20–23 минуты. После выключения огня в кашу наливают столовую ложку растительного масла. Такое блюдо надо кушать каждый день на протяжении месяца.
  • От запоров поможет пшенная каша с кефиром, для достижения максимального эффекта блюдо запивается свежим кисломолочным продуктом. Такой метод можно использовать и для похудения.
  • От прыщей , причиной появления которых часто становится неправильное питание, поможет регулярное поедание пшенной каши. Она способствует очищению организма, выведению накопившихся вредоносных веществ и потому в скором времени об акне можно будет забыть.
  • Пшенка помогает избавиться от повышенного давления , она выведет излишнюю жидкость и соли. В таком случае ее стоит кушать ежедневно по одной порции.

Польза пшена известна давно - эта крупа всегда была желанным гостем даже на праздничном столе. Но ее сила не только в невероятном вкусе, а еще - в помощи при лечении болезней:

  • От кашля (астматического) спасет обжаренная на сковороде и отваренная крупа, кушать которую надо четырежды в сутки через равные временные промежутки.
  • От ангины поможет отваренное пшено, в которое добавлена ложка соды. Данную смесь прикладывают к горлу как компресс и укутывают, держать ее можно от нескольких часов до целой ночи.

При заболеваниях почек

Для почек пшенка чрезвычайно полезна, на ее основе разработаны народные рецепты лечения - для стимуляции работы органа можно есть кашку и делать настой: стакан мытой крупы заливается литром горячей воды и кипятится 7–9 минут, отвар пьют в любом количестве.

От цистита поможет избавиться такой способ:

  • пшено засыпается в трехлитровую банку до середины;
  • заливается кипятком;
  • настаивается сутки;
  • получившаяся водичка выпивается за день.

Лечение продолжается 1,5 недели, каждый день следует настаивать новую порцию пшена.

При сахарном диабете

При этом недуге разрешается кушать пшено. Даже при диабете 2 типа людям, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи рекомендуют есть пшенную кашу.

Регулярно кушая пшенку можно нормализовать выработку инсулина, стабилизировать вес и повысить иммунную защиту. Болеющим сахарным диабетом полезно ежедневно съедать ложку муки из пшена, запивая водой.

Пшенка очень полезна при различных заболеваниях и для их профилактики, но и у этой великолепной каши есть противопоказания. Есть кашу из пшена стоит ограниченно или совсем от нее отказаться нужно:

  • при низкой кислотности;
  • при частых запорах;
  • при заболеваниях щитовидки.

Польза и вред пшенной каши по утрам является предметом давнего спора диетологов - одни утверждают, что первый прием пищи должен быть более легким, другие - что есть пшенку можно даже ежедневно. Поэтому каждый человек должен самостоятельно определять комфортный для себя график приема пшенки ее количество.

При появлении сомнений в возможности включения каши в рацион надо проконсультироваться у компетентного врача.

Ответы на популярные вопросы

Пшенная каша нечастый гость на столе современного человека, но кушать ее надо каждому, кто желает полноценно и правильно питаться. В связи с низкой популярностью блюда часто возникают разнообразные вопросы по его употреблению, о пользе и приготовлении. Ответы на них даны далее.

Что полезнее пшено или овсянка?

Каша из пшена достаточно тяжело переваривается, она противопоказана при низкой кислотности, в отличие от овсянки, которую в данном случае стоит есть ежедневно. По количеству жиров обе каши равны, но пониженный гликемический индекс пшенки способствует стабилизации веса.

В пшенной каше рекордное количество витаминов В группы, фосфора и магния, она богата клетчаткой - по этим показателям пшенка обгоняет овсянку. К тому же - в каше из пшена нет глютена.

Выбирая между овсянкой и пшенкой лучше всего соблюдать баланс - не стоит отказываться от одной из каш, они обе достаточно полезны.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Приготовить вкусную пшенную кашу можно разными способами:

  • С курагой. В данном варианте в уже готовую кашку добавляют нарезанный небольшими кусочками сухофрукт.
  • Польза пшенной каши на молоке заключается в идеальном сочетании витаминно-минеральных составляющих продуктов. Эта каша получается сладкой и не имеет специфичного запаха.
  • Польза пшенной каши на воде состоит в том, что организму достаются все полезные вещества в чистом виде. Блюдо великолепно сочетается с сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами.

Из пшена можно готовить запеканки, плов, его добавляют в голубцы и котлеты. Праздничным и неимоверно вкусным блюдом является пшено, запеченное в тыкве.

Нормы употребления пшенной каши в пищу (Суточная норма)

При похудении на пшенной диете кушать кашу можно практически в неограниченных количествах - приготовленное на воде блюдо имеет минимальную калорийность и не навредит фигуре.

Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к приему каши, нормой считается:

  • 3–4 порции в неделю для женщин;
  • 1–2 порции - для мужчин.

Детям старше года можно давать по десертной ложке каши из пшена несколько раз в неделю. Количество продукта увеличивают постепенно.

Подведем итоги о пользе пшенной каши

Пшенная каша — кладовая здоровья и красоты. При регулярном нормированному употреблении это блюдо наполнит организм нужными веществами, предотвратит авитаминоз, поможет избавиться от пищеварительных проблем и излечит от ряда заболеваний. Каша способствует нормальному течению беременности и развитию ребеночка, защищает маму от инфекционно-вирусных заболеваний, предотвращает анемию и снижает давление. Включите пшенную кашу в рацион и забудьте о болезнях!

Новости, которые помогают!

Каши издавна являются основным продуктом питания человека. Злаковые культуры выращивались обитателями европейского континента еще до начала нашей эры. Как показали современные медицинские исследования, предки поступали правильно, хоть и не догадывались про все полезные свойства пшена. Ведь со злаками в организм поступали ценные вещества, которые обеспечивали человеку здоровье и долголетие. Это протеины, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минералы. И одним из самых древних продуктов на столе человека является пшено, которое получают из культурного проса.

Польза

Китайцы и монголы еще в третьем тысячелетии до нашей эры ели пшено - польза и вред продукта тогда еще не были определены. Крупа входила в рацион древних греков, о чем свидетельствуют монеты, на которых изображается грифон с просяными зернами, лежащими перед клювом. Одной из причин, по которым восточные славяне полюбили культуру, стала неприхотливость к климатическим условиям. И в средневековье пшенка была основным блюдом на столе жителей Киевской Руси. Из нее варили пиво, квас, производили муку.

Преимущество и ценность пшена обеспечивается присутствием витаминов группы В. Употребление крупы укрепляет нервную систему, и за это свойство называют продуктом спокойствия. Но у каждого члена этой витаминной группы есть и другие функции.

Тиамин является составной частью ферментов, регулирующих обменные процессы, обеспечивающих организм энергией, пластическими веществами. Дефицитные состояния характеризуются нарушениями в работе сердца, сосудов, органов ЖКТ и нервной системы.

Пиридоксин нужен для правильной деятельности иммунитета, формирования кровяных клеток эритроцитов. При недостатке этого компонента снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, развивается анемия.

Никотиновая кислота, которая тоже присутствует в пшене, необходима для нормального течения окислительно-восстановительных реакций. Нехватка вещества сказывается на состоянии дермы, функционировании желудка и кишечника, нервной системы.

Пшено обогащено калием, магнием, поэтому способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Магний принимает участие в энергетическом метаболизме, образовании белков. В сочетании с кальцием этот элемент влияет на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Он необходим для костной ткани, здоровья зубов и крепости эмали. Элемент полезен для женщин, поскольку улучшает состояние при ПМС. В числе свойств магния - способность снижать вред от химиотерапии и радиотерапии, предупреждение отложения кальция в почках, желчном пузыре. Именно растительные продукты преимущественно и дают организму это вещество. Фосфор нужен для минерализации костной ткани, зубов. Он помогает избежать рахита, анемии, анорексии.

У пшенной каши обнаружили легкий мочегонный эффект. Она выводит токсины и остатки антибиотиков из организма, потому и присутствует в диетическом питании больных, принимавших такие лекарства. Пшено меняет кислотность урины.

Злаковая культура нашла свое место в косметологии. Из желтых мелких зернышек, перемолотых на кофемолке, получается скраб для лица и тела. Перед применением его смешивают с гелем для тела или лица, другими очищающими средствами.

Пшенная каша богата незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми организмом. Недостаток этих соединений приводит к нарушению обмена веществ, потере массы тела, снижению иммунитета. Такое состояние опасно в детском возрасте, поскольку тогда замедляется рост. У спортсменов недостаток аминокислот повышает вероятность травм. В пшенной каше также есть и заменимые аминокислоты.

Зерно проса - ценный продукт питания в детском меню. Вводят его в рацион только при хорошей переносимости безглютеновых злаков гречки, риса, кукурузы. Оптимальный возраст для введения в меню таких блюд - два года.

Вред

Научные исследования обнаружили, что пшено имеет не только лечебные свойства, но и может навредить. Так, оно задерживает усвоение йода. Поэтому любители продукта ищут дополнительные источники элемента или же принимают отдельно йодосодержащую еду.

Старая крупа горчит. Это связывают с большим количеством растительных жиров, которые со временем окисляются и создают неприятный привкус зерна. В приготовленной каше избавиться от горчинки невозможно. Единственное решение для улучшения вкусовых свойств в этом случае - добавление других ингредиентов.

Для мужчин в этом продукте есть вред. Так, частое включение в меню пшенных каш чревато снижением потенции.

Диетические свойства

Пшено вводят в рацион при болезнях желудочно-кишечного тракта, за исключением некоторых из них. Польза для здоровья человека отмечается при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях печени. Злак должен присутствовать на столе пожилых людей. Блюда на основе проса особенно рекомендуют жителям крупных городов с неблагоприятной экологической ситуацией.

Ученые обнаружили, что пшено помогает расщеплять жиры и поддерживать баланс мышечной и жировой ткани, не допуская лишнего веса. Блюда из желтого злака нормализуют вес, поэтому употребляются в разгрузочные дни.

Энергетическая ценность

Сухое шлифованное зерно содержит 342 ккал. Калорийность же готового блюда иная, и зависит от того, какие ингредиенты в него добавляют:

  • каша на воде - 90 ккал, на молоке - 120 ккал;
  • каша с тыквой на воде - 50,6 ккал, дополнительно с молоком, сахаром - 158 ккал.

Из этого следует, что другие ингредиенты могут как повысить энергетическую ценность продукта, так и снизить его. Поэтому пшенка на воде с тыквой найдет место в рационе людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и мечтают про похудение.

Противопоказания

Несмотря на пользу для организма человека, пшено разрешено не всем. Его исключают из меню при таких заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на злак;
  • запоры;
  • гипотиреоз;
  • энтероколит;
  • недостаточная выработка желудочного сока;
  • язва желудка и кишечника;
  • конкременты больших размеров в почках и других отделах мочевыделительной системы.

В то же время людям, у которых обнаружили небольшие камни и песок, принимать пшено разрешено, но умеренно. О том, есть такое противопоказание или нет, расскажет лечащий врач.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Если нет медицинских противопоказаний и склонности к запорам, пшенную кашу рекомендуют беременным. Ее польза для женщин этой категории - в большом содержании растительных липидов. Последние помогают организму усваивать микро- и макроэлементы - например, витамин D, защищающий ребенка от рахита и укрепляющий кости будущей мамы.

Пшено редко вызывает аллергические реакции, легко переваривается. Поэтому каша присутствует в питании кормящих женщин. Вводят новый продукт в рацион по таким правилам:

  • первая порция не превышает 40 граммов;
  • если у малыша нет аллергии, понемногу увеличивают суточную дозировку до 120 граммов;
  • сначала пшено варят на воде, потом постепенно добавляют коровье молоко;
  • соль, сахар, сливочное масло дают в минимальных количествах.

Кашу разрешено готовить на говяжьем бульоне, чтобы увеличить питательность. Ее сочетают с тыквой, которая легко усваивается и хорошо переносится.

Пищевая ценность

Зерна проса - источник многих веществ, необходимых человеческому организму в любом возрасте. В таблицах приводится их количество из расчета на 100 г сухого зерна.

Таблица 1. Пищевая ценность

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название вещества Количество % суточной нормы
В1 420 мкг 28
В2 40 мкг 2,2
В6 520 мкг 26
В9 40 мкг 10
Е 300 мкг 2
РР 4,6 мг 23
Калий 211 мг 8,4
Кальций 27 мг 2,7
Магний 83 мг 20,8
Фосфор 233 мг 29,1
Хлор 24 мг 1
Железо 2,7 мг 15
Кобальт 8,3 мкг 83
Марганец 930 мкг 46,5
Медь 370 мкг 37
Молибден 18,5 мкг 26,4
Хром 2,4 мкг 4,8
Цинк 1,68 мг 14

В состав продукта вошли незаменимые аминокислоты:

  • аргинин - 430 мг;
  • валин - 470 мг;
  • гистидин - 260 мг;
  • изолейцин - 430 мг;
  • лейцин - 1,53 г;
  • лизин - 290 мг;
  • метионин - 300 мг;
  • метионин + цистеин - 480 мг;
  • треонин - 400 мг;
  • триптофан - 180 мг;
  • фенилаланин - 580 мг;
  • фенилаланин + тирозин - 900 мг.

Отсюда получают и заменимые аминокислоты:

  • аланин - 1,07 г;
  • аспарагиновая кислота - 650 мг;
  • глицин - 300 мг;
  • глутаминовая кислота - 2,22 г;
  • пролин - 810 мг;
  • серин - 700 мг;
  • тирозин - 410 мг;
  • цистеин - 180 мг.

Пшено является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, и обеспечивает организм на 3,3 и 39% соответственно. Этот факт также приводят, отвечая на вопрос о том, полезно ли пшено. Насыщенные жирные кислоты представлены миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой.

Как употреблять

Из крупы готовят каши - на воде или с молоком, их подают как основное блюдо или гарнир. Из продукта получаются вкусные и наваристые супы, запеканки. Его добавляют в тесто на оладьи, блины, другие блюда.

Классические голубцы получают новый вкус, если вместо риса в них кладут пшено. При гломерулонефрите и пиелонефрите, других воспалительных процессах в почках на крупе готовят настои, отвары, а полученную жидкость принимают внутрь.

Хранение

Хранится пшено 4–9 месяцев. Срок зависит от производителя и страны, выпускающей злак. Тару для этого берут стеклянную, герметично закрытую, место - темное, прохладное, вдали от солнечного света.

Если хранится крупа дольше 4 месяцев, то готовят ее особым образом. Сначала ее заливают кипятком, добавив по чайной ложке соды на литр воды, промывают и сушат. От этого и горечь уходит, и рассыпчатость увеличивается.

Правильный выбор крупы

Самым полезным считается дранец. Это пшено темное, почти коричневого цвета из-за сохранившихся оболочек, с которых при обработке удаляется только верхний слой. Оболочка - источник клетчатки. Хранить такую крупу долго не получается, поскольку зерна прогоркают раньше.

При покупке ориентируются на дату производства: чем она ближе, тем полезнее и вкуснее продукт. Картонной коробке предпочитают полиэтиленовую упаковку, в которой содержимое защищено от влаги.

Ориентируются и на цвет. Яркое желтое зерно рассыпчатое, а из светлого получается жидкая каша.

Удачные сочетания

Пшено сочетается с сухофруктами - урюком, черносливом, инжиром. В блюда кладут самые разные виды орехов - миндалем, кешью, фундуком и другими. Однако в этом случае необходимо сокращать количество каши, поскольку блюдо с таким добавками получается довольно калорийным. Вместо сахара кладут мед, который отличается не только более деликатным вкусом, но и пользой. Детям можно положить и ложку варенья, которое является источником пектинов, выводящих из организма вредные вещества.

В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за свое столь богатое содержание витаминов, а также полезных свойств, минералов и, конечно же, желтый оттенок.

Пшенная каша в качестве гарнира нынче пользуется меньшей популярностью, нежели, скажем, картофель или же рис. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.

Польза для организма при применении этого продукта определена уже давно, в наши дни пшено постепенно возобновляет свои высокие позиции среди продуктов, которые ценные организму. А блюда из данной крупы способны разнообразить питание, при этом помочь улучшить здоровье. В этой статье мы поговорим именно о свойствах этого продукта.

Применение пшена

Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок. Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус. Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета. По этой причине не желательно пшено приобретать пшено в больших количествах.

При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде, последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.

Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне. Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде. Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.

Положительное воздействие пшена на организм человека

Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.

При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.

Ко всему прочему эти витамины особо необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающиеся профессиональными видами спорта, в том числе и просто любителями. А вот достаточно частая проблема многих людей - запор, зачастую связан с тем, что ежедневное потребление клетчатки не составляет требуемой доза. В этой каше она содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена в разгрузочные дни, однако чтобы поправить свое здоровье ее достаточно употреблять утром или же вечером. «Пшенка» является самым лучшим другом докторов-кардиологов. Поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы. Именно ее состав позитивным образом отражается на психо-эмоциональном состоянии человека. Поэтому «пшенку» именуют «продуктом спокойствия».

Некоторые ученые утверждают, что пшенная крупа способна облегчить функционирование печени и при этом помогает вывести из организма антибиотики и различные токсины, таким образом, кашу советуют употреблять людям, после окончания лечения лекарственными средствами, содержащие антибиотики.

В народной косметологии эта крупа представляет собой замечательный скраб, который можно использовать для очищения кожи не только лица, но и всего тела. Для его приготовления необходимо крупу измельчить при помощи кофемолки, а затем смешать с гелем для душа или же средством для умывания лица.

Иногда дети не хотят кушать пшенную кашу, поскольку она имеет горьковатый вкус, однако чтобы блюдо приносило удовольствие нужно соблюдать ту самую правильную технологии приготовления, о которой мы говорили ранее. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Не секрет, что мы с вами живем в мире, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Нас окружают различные вредные соединения, от которых наш организм не всегда может самостоятельно избавиться. Как следствие растет количество довольно серьезных заболеваний нервной и кровеносной системы, дыхательных органов, и увеличивается процент людей с выявленными злокачественными опухолями. Мы тщетно пытаемся синтезировать химические лекарства, способные помочь человечеству, а оказывается, нам просто нужно вспомнить о том, чем питались наши деды. Один из таких продуктов — пшенная каша, о пользе и вреде которой и пойдет речь.

Все знают о том, что каша, любая, в частности, пшенная – это очень полезное блюдо. Но мало кому известны польза и вред пшенной каши.

При плохой экологии

К примеру, она способна выводить из организма ионы тяжелых металлов. Это её свойство делает пшенную кашу одной из самых необходимых в рационе современного человека. Особенно важно употреблять ее людям, проживающим в неблагоприятных с экологической точки зрения регионах, а так же в крупных городах. Пользуясь этим преимуществом, пшенную кашу стоит каждый день варить тем, кому необходимо избавиться от антибиотиков, либо других химических препаратов. На такую вкусную терапию организм больного ответит скорейшим выздоровлением и подъемом сил.

Польза и вред пшенной каши уже давно изучены. Исследователи обнаружили в составе этой крупы богатую палитру витаминов и микроэлементов, которые требуются человеку для ежедневной умственной и физической работы. Кроме того, пшенная каша способна оказать посильную помощь в лечении некоторых заболеваний.

К примеру:

  • «сердечникам» эта крупа подарит необходимое количество калия, такого важного элемента для строения кровеносных сосудов и клеток сердечной мышцы;
  • здоровый вид волосам и ногтям пшенка вернет с помощью кремния и фтора, входящих в её состав;
  • нервную систему укрепит витамин В1, благодаря которому повышается сопротивляемость организма стрессам и депрессиям.

Для мозга

Людям, занятым интеллектуальным трудом, магний поможет использовать свои способности по максимуму, а медь сделает мышцы более эластичными, что важно для тех, кто активно занимается спортом. Сегодня пшенная каша является отличным средством профилактики атеросклероза, выводя ненужный «вредный» холестерин из организма. К тому же большое содержание в ней клетчатки способно нормализовать работу ЖКТ.

Для похудения

Тем, кто безуспешно борется с лишними килограммами, диета на основе пшенной каши даст неожиданные результаты. Дело в том, что пшенная каша обладает липотропным действием. То есть, попадая в организм, пшенка не дает всасываться новому жиру, и успешно выводит из организма жир, уже накопившийся. Этой особенностью пшенки можно пользоваться как во время полноценной диеты, так и в разгрузочные дни.

Результат не замедлит себя ждать – очень скоро прекрасная фигура начнет проглядывать через остатки жировых прослоек. Разумеется, для этих целей готовят пшенную кашу на воде, без добавления соли и масла, иначе вместо пользы пшенная каша принесет лишь вред для похудения. Однако не стоит сразу разочаровываться – улучшить вкусовые качества можно, добавив в блюдо с пшенной кашей сладкую тыкву, цукаты или орехи.

Противопоказания

Польза и вред пшенной каши на сегодняшний момент изучены достаточно хорошо, чтобы говорить о противопоказаниях к употреблению этого продукта.

  • К сожалению, не рекомендуется есть пшенку людям, у которых понижена кислотность желудка.
  • Также некоторые ограничения в употреблении пшенной каши стоит ввести тем, у кого имеется склонность к запорам.
  • Заболевания щитовидной железы тоже не дадут часто наслаждаться завтраками с кашей из пшена.
  • И еще одно предостережение – мужчинам не стоит злоупотреблять пшенной кашей, как бы любима ими она не была. Иначе сильная половина человечества способна несколько снизить свою заинтересованность в женском обществе.

Сегодняшний сумасшедший темп жизни диктует нам свои условия, в том числе и в питании. И все же чтобы оставаться здоровыми и жизнерадостными, надо уделять внимание тому, что мы едим. Качество нашей жизни зависит только от нас самих, и чем серьезней мы будем относиться к собственному рациону, тем проще и легче нам будет идти по жизни.

Светлана Францева

Загрузка...