Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какие сухофрукты помогают при запорах: способы применения. Чем полезны сухофрукты, вред сухофруктов, как сушат сухофрукты

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

Изюм

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Ещё на заре человечества учёные определили, что состав и качество употребляемых продуктов питания непосредственно влияет на состояние здоровья. Нет ничего нового под луной, поэтому современная медицина пришла к тому же. Постоянные вопросы о том, что и кому следует есть, привели к созданию отдельной науки - диетологии. Параллельно исследует те же вопросы народная медицина. Финики, инжир, чернослив и курага используются в пищу давно, но лишь недавно пришло понимание, что эти лакомства - настоящие лекарства. Ценные рецепты передаются из уст в уста и всё большее количество людей интересуется их применением.

Целебные свойства кураги, чернослива, фиников и инжира обусловлены их богатейшим химическим составом, ведь они в разной концентрации вмещают такие вещества, как:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин);
  • макроэлементы (кремний, калий, фосфор, магний, сера, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо, цинк);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Сушёные абрикосы ценятся за высокое содержание в них бета-каротина. Этот предшественник витамина A способствует отражению атак свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет. При дефиците этого вещества в рационе, ослабляется зрение, теряет тургор кожа, становятся ломкими ногти и главное, снижаются защитные силы организма.

Своим цветом абрикос обязан оранжевому пигменту - бета-каротину.

В кураге присутствует альфа-токоферол, он же витамин E, который подавляет деятельность свободных радикалов и обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной систем. Являясь антиоксидантом, он предотвращает повреждение мембран клеток. Его недостаток в организме ведёт к мышечной дистрофии и бесплодию. Этот витамин особенно необходим детям для нормального развития нервной системы.

Никотиновая кислота (витамин PP) - важнейший участник обмена липидов и углеводов, регулирующий синтез ферментов. Недостаточное поступление этого витамина с пищей приводит к тяжёлому авитаминозу - пеллагре. Пантотеновая кислота (витамин B5) также участвует в метаболизме, помогает строить антитела и стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. Один из таких важнейших гормонов - кортизол, адаптирующий организм к стрессу и травмам.

Минералов в сушёном абрикосе минимум в 3 раза больше, чем в свежем.

Курага содержит повышенное количество кремния, макроэлемента, содействующего формированию мышц, скелета, ногтей и волос человека. Он связывает эластин и коллаген, придаёт им крепость и пружинистость.

Также много в этом сухофрукте легкоусвояемого калия, отвечающего за ритмичную работу сердечной мышцы. Этот элемент обязателен в рационе больных сердечными недугами. Кроме этого, он участвует в метаболизме и передаче нервных импульсов.

Из микроэлементов в кураге больше всего бора, предотвращающего остеопороз, укрепляющего мышечную ткань и улучшающего память. Без него невозможна здоровая структура и прочность скелета. Этот элемент называют дирижёром минерального обмена фосфора, кальция и магния. Бор поддерживает тонус и обеспечивает здоровую активную старость.

На втором месте среди микроэлементов в сушёном абрикосе - хром, способствующий метаболизму углеводов и регулирующий наличие сахара в крови. Он расщепляет избыточный жир, регулирует образование крови и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Третье место занимает ванадий, который снижает уровень вредного холестерина и участвует в формировании зубной и костной ткани.

Хватает в кураге и кобальта, значимого элемента, входящего в состав витамина B12. Его основная роль - стимуляция образования крови. Вообще, кроветворение происходит при помощи трёх элементов - железа, меди, кобальта и все они в избытке содержатся в солнечном сухофрукте.

Фитостиролы кураги благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. С их помощью снижается поглощение кишечником холестерина. Пектины стабилизируют обмен веществ и улучшают перистальтику кишечника. Высокая концентрация глюкозы в сушёном абрикосе делают его универсальным источником энергии.

Только один витамин в свежей сливе содержится в большем количестве, чем в сушёной - это аскорбиновая кислота. Остальные вещества в черносливе представлены в большей концентрации.

Из витаминов в черносливе преобладает витамин K (филлохинон), влияющий на синтез белков и соответственно на свёртываемость крови. Его называют антигеморрагическим веществом, поскольку он препятствует истечению крови из сосудов. Этот витамин нам требуется для быстрого заживления ран, нормальной работы почек и усвоения кальция костями. Недостаток филлохинона приводит к кровоточивости дёсен, носа и склонности к образованию синяков.

И филлохинон в черносливе, и бета-каротин в кураге всасываются в кишечнике только с небольшим количеством жира.

В отличие от сушёного абрикоса, в черносливе больше тиамина, вещества, поддерживающего нервную и сердечную деятельность. Этот витамин помогает пищеварению и обеспечивает развитие клеток и тканей организма. При его дефиците страдает память и мышечная координация. В основном, человек получает тиамин из пищи растительного происхождения, поэтому так важно регулярно есть чернослив или другие, богатые этим витамином фрукты.

Минералы в черносливе представлены бором, кремнием, рубидием, никелем и кобальтом. В меньшем количестве содержатся марганец, калий, фосфор и железо. Стимулятора сердца и нервной системы, рубидия, в сушёной сливе больше, чем в кураге. Он не только повышает артериальное давление на продолжительное время, но и оказывает антигистаминное действие.

Первым учёным, обнаружившим ценность солей рубидия для лечения гипотонии, был русский врач-терапевт Сергей Петрович Боткин.

Меди, участвующей в синтезе гемоглобина в сушёной сливе больше, чем в других сухофруктах. Нехватка этого вещества, ведёт к анемии. Представители многих народов до сих пор предпочитают украшения из меди, поскольку она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это вещество структурирует коллаген и эластин, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Признаки нехватки меди - поседение, снижение гемоглобина в крови, общая слабость, утрата аппетита и остеопороз. Включение в рацион продуктов, содержащих этот микроэлемент, рекомендуется при заболеваниях лёгких, диабете, анемии и любом воспалении. Без меди невозможна нормальная работа нервной системы и суставов.

Ещё одно отличие чернослива от других сухофруктов - присутствие в плодах сорбита, спирта, который оказывает выраженное слабительное действие, поэтому сушёная слива - лучшее средство от запоров. Особенностью этого спирта является то, что он не ядовит, поэтому его используют для улучшения проходимости толстого кишечника при лечении различных интоксикаций.

Этот сухофрукт входит в ежедневное меню населения Северной Африки и Ближнего Востока, поскольку содержит много ценных минеральных и питательных веществ.

Плоды фиников особо выделяются повышенным содержанием углеводов, особенно глюкозы и фруктозы: в 100 г - 22% суточной нормы. От этих сахаров зависит метаболизм.

Витамины, кроме пантотеновой кислоты, в финиках мало представлены, однако, это компенсируется высоким содержанием минеральных веществ. Только одного кремния, придающего прочность скелету, в 100 г фиников - свыше 500% суточной нормы.

Хрома, регулирующего концентрацию сахара в крови, у этого сухофрукта так же много, как и в кураге. Чтобы предотвратить атеросклероз и эндокринные заболевания, необходимо иметь запасы этого элемента в организме. Человек особенно нуждается в хроме при физическом перенапряжении, во время стрессовых ситуаций и болезни. Это вещество не только расщепляет избыточный жир, но и защищает мышцу сердца.

Отличительная особенность финика - насыщенность цинком, участвующим в строительстве костей, белков и образовании крови. Нормальная деятельность эндокринной системы и выработка гормонов невозможна без этого макроэлемента. Гормон роста, тестостерон и инсулин вырабатываются с его помощью. При дефиците цинка замедляется рост и половое созревание. Эти патологии сопровождаются дерматитами, простатитом, выпадением волос и расслоением ногтей. Обычно мужчины больше нуждаются в цинке, чем женщины, поэтому финики очень полезны мужчинам. Однако, в период вынашивания ребёнка, в течение первых 3 месяцев, потребность женщины в этом элементе возрастает, поскольку он необходим для нормального развития зародыша. В это время, женщине требуются большие запасы минералов, поэтому финики рекомендуются и беременным.

Из-за нехватки цинка в слизистых языка и носа, беременные женщины часто жалуются на ощущение, что вкусы и запахи продуктов изменились. Чтобы вернуть нормальное обоняние достаточно восполнить недостаток этого элемента.

В плодах финика больше магния, чем в черносливе и кураге. От недостатка этого антистрессового макроэлемента страдает большинство современного населения земли. Каждый раз когда мы испытываем стресс, болеем или недоедаем мы расходуем этот элемент. Магний регулирует работу нервной системы и входит в состав многих важных ферментов. Вместе с другими терапевтическими средствами, этот элемент показан при болезнях дыхательных органов, поскольку расширяет бронхи и снимает бронхоспазм. Он также влияет на работу сердца, желчевыводящих путей и почек.

Магний намного хуже усваивается с жирными и молочными продуктами. Кофе и алкоголь уменьшают запасы этого вещества.

Последние исследования опровергли постулат: «кашу маслом не испортишь». Употребление богатых магнием овсянки, пшеницы, гречки и риса совместно с большим количеством сливочного масла, препятствует усвоению этого элемента. Кальций, содержащийся в масле, значительно снижает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте.

Немаловажен и марганец, входящий в состав фиников. В его присутствии организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм. Кроме этого, марганец обеспечит стрессоустойчивость и хорошее настроение.

В сушёной фиге много только витамина K. Этот плод не так богат витаминами, как минералами. Бора в инжире больше, чем в других сухофруктах. В значимых количествах в нём также содержится кремний, хром, рубидий и калий.

Никеля, оказывающего седативное влияние на нервную систему в инжире чуть больше, чем в кураге. Этот элемент регулирует выработку гормонов, например, сокращает выброс адреналина, что положительно сказывается на психическом самочувствии человека. Он способствует не только обмену жиров, но и образованию крови, поэтому его нехватка приводит к анемии. Организм особенно нуждается в этом элементе при гипертонии и астении.

Замечено, что животные и птицы тропического леса предпочитают есть именно сушёный инжир, даже если свежие фрукты присутствуют в изобилии. Учёные связывают это с тем, что в сушёном плоде больше кальция, который в рационе обитателей этой зоны представлен очень бедно.

Среди сухофруктов фига выделяется содержанием кальция, отвечающего за прочные кости и зубы, сопротивляемость инфекциям и кроветворение. Он формирует костную ткань, усиливает сердечную и скелетные мышцы, влияет на передачу нервных импульсов.

При дефиците кальция развиваются патологии: деминерализация костей и остеопороз. Значительно вырастает потребность в этом веществе в период беременности и лактации.

При варке продуктов органический кальций превращается в неорганический и уже мало усваивается организмом.

Ломота в суставах, гипертония, дерматит, гипертония, учащённый пульс, раскрошение зубов и расслоение ногтей - признаки дефицита кальция. Среди пищевых источников этого элемента выделяются: инжир, кунжут, миндаль, мак, фисташки, молочные продукты, морская капуста и блюда из овсяной крупы. Также много кальция в зелени - укропе, спарже, петрушке, рукколе, черемше и шпинате.

Польза и вред сухофруктов, мнение диетологов и технологов - видео

Еда должна быть лекарством, а лекарство - едой.

Каждый внимательный человек, наблюдая за собой, рано или поздно придёт к выводу, его самочувствие - следствие того, что он ест. Среди продуктов, оздоравливающих организм, особо выделяются сухофрукты - квинтэссенция солнечного лета. Их пользу для организма трудно переоценить, часто их лечебный эффект заметен сразу. Сушёные фрукты давно лежат в основе лечебного и профилактического питания, поэтому накопилось много рецептов их применения. Их применяют вместе и по отдельности в зависимости от целей.

Свежие плоды очень быстро портятся, поэтому для сохранности их сушат на солнце. Их нельзя назвать диетическими, поскольку они содержат очень много сахаров. Смоква славится своими слабительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Включите в ежедневное меню несколько ягод - это лучшая профилактика затруднений с опорожнением кишечника.

Более эффективны от запора слабительные шарики, для них понадобятся:

  • 100 г фиг;
  • 100 г изюма;
  • на кончике ножа молотого имбиря или ореха мускатного.

Всё измельчить, перемешать, скатать колбаску и нарезать поперёк кружки толщиной 1 см. Слабительные «таблетки» хранят в холодильнике. Достаточно одной штуки для нормализации стула.

Помимо этого, фигами как вспомогательным средством, издавна лечат простудные заболевания, сопровождающиеся воспалением горла и кашлем. При ангине, бронхите, гриппе советуют есть по 3 плода в день. Есть и более действенное средство - смоква с молоком. Этот рецепт от воспаления горла и кашля стар, как этот мир: в 1.5 стакана молока полчаса томят 1–2 мелконарезанных сушёных плода. После приготовления ёмкость с отваром укутывают и дают настояться 1 час. Разваренную ягоду в молоке разминают в кашицу. Готовое снадобье хранят в холодильнике, но употребляют подогретым. Напиток, находясь в холодильнике, приобретёт вязкую консистенцию, но это никак не влияет на его целебные свойства. Пьют лекарство тёплым по 2 ст. ложки за 20 минут до еды трижды в день не дольше 10 дней. Детям дают половинную дозу. Если вы сильно простыли, и пропал голос используйте такой же рецепт, но плодов возьмите 6 штук.

Не все хорошо переносят лактозу, но это поправимо, существует рецепт на воде: 8 штук порубленной смоквы томят 25 минут в 250 мл воды, процеживают, доливают кипятка до начального объёма и стакан сахара (лучше тростникового), размешивают до растворения. Снимают с огня, остужают и добавляют 1 ч. ложку молотого имбиря и сок половинки лимона. Получившийся сироп употребляют натощак в дозах, как и отвар.

Для снятия высокой температуры, порубите инжир и в количестве 2 ст. ложки, залейте стаканом тёплого молока и сразу выпейте. Жар спадёт и больной почувствует прилив сил.

Смоква стимулирует почки, поэтому её употребляют и как мочегонное средство. Ешьте по 1 ягоде 3 раза в день до достижения необходимого диуретического эффекта.

При нарывах на коже для «вытягивания» гноя прикладывают размоченный плод инжира и держат 20 минут.

Волокна сушёной сливы не раз выручали желающих наконец-то опорожнить кишечник. Этот фрукт стимулирует перистальтику кишечника, помогая очистить организм. Полезно добавлять этот сухофрукт при приготовлении блюд из мяса и круп. Несколько штук плодов, съеденных до трапезы, решат имеющиеся проблемы со стулом или послужат надёжной профилактикой.

При тяжёлом запоре готовят отвар: 2 измельчённых плода и 200 г овса залить пол-литра кипящей воды и томить 30 минут. Настоять час, процедить. В общей сложности в день нужно выпить 3 стакана средства до наступления облегчения.

При пониженном давлении обязательно нужно включить в рацион чернослив. На протяжении месяца, употребляя этот сухофрукт по 3–4 штуки в день, можно облегчить течение гипотонии.

При покупке чернослива, выбирайте не блестящие, с масляной плёнкой, а матовые плоды. Хорошо, если блеск, «наведён» хорошим растительным маслом, но недобросовестные продавцы могли использовать глицерин или минеральное масло. Это недопустимо и приведёт к расстройству желудка.

Сушёный абрикос - один из самых полезных сухофруктов, поскольку в нём идеально сбалансированы витамины и минералы. Он больше известен своим благотворным влиянием на сердце и сосуды, но также принесёт облегчение страдающим запорами.

Курага нормализует пищеварение, поэтому при задержках с опорожнением употребляют следующее средство: на ночь в глубокой тарелке заваривают стаканом кипятка 6 шт. плодов и накрывают крышкой. Утром натощак съедают эту массу. За работу желудка теперь можно не беспокоиться.

Регулярно есть курагу рекомендуется при малокровии, заболеваниях сосудов, щитовидной железы, повышенном холестерине и мышечной слабости. Добавляйте плоды абрикоса в утреннюю кашу, если вас ждёт «тяжёлый день» для повышения тонуса и защитных сил организма.

Этот сухофрукт содержит антиоксиданты, поэтому назначается для профилактики онкологических заболеваний до 10 шт. в день, разделив на несколько приёмов. Также он пригодится гипертоникам, для снижения артериального давления. Кроме этого, если ваша работа связана с постоянным напряжением глаз, наслаждайтесь курагой с чистой совестью.

При общей зашлакованности организма и отравлении тяжёлыми металлами, поражении радиацией ешьте по 2–3 шт. плодов с каждой трапезой.

Для сброса лишних килограмм и очистки организма раз в неделю диетологи советуют устраивать разгрузочные дни: в течение суток следует есть только курагу и пить несладкий зелёный чай. За день можно съесть 500 г сухофруктов, разделив их на 4 части для каждого приёма.

Существует мнение, якобы курага, обработанная при сушке диоксидом серы, наносит вред здоровью, но это заблуждение. Остатки серы на плодах после окуривания ничтожно малы. Гораздо опаснее необработанные сухофрукты, на них могут развиться плесневые грибки и другие опасные микроорганизмы.

Этот сухофрукт за свои высокие питательные свойства называют «хлебом пустыни». При тяжёлых физических, нервных и умственных нагрузках, при беременности и после неё, при слабости иммунитета и сердечной недостаточности - всем этим категориям стоит включить этот сухофрукт в рацион.

Особую ценность финики представляют в случаях, связанных с вынашиванием ребёнка. Принимая по 10 плодов в день, можно снизить риск выкидыша, укрепить мышцы матки для лёгких родов и снизить вероятность послеродового кровотечения. И кормящие мамы оценят пользу фиников, поскольку они усиливают лактацию. Послеродовая депрессия не наступит или будет слабее выражена.

От ночного изнуряющего кашля поможет целебное средство: 6 фиников заливается стаканом молока, доводится до кипения и настаивается 10 минут. Затем плоды съедаются и запиваются молоком, приступы кашля не побеспокоят ночью.

«Хлеб пустыни» предотвратит изжогу. Ешьте натощак 3 сушёных плода ежедневно и чувство жжения за грудиной не наступит.

Чтобы избавиться от глистов применяют такой метод: утром натощак едят 100 г фиников и больше ничего не кушают до обеда. Проделывают такую процедуру каждый в течение недели.

Как и другие сухофрукты, благодаря присутствию клетчатки и пектинов, эта ягода нормализует пищеварение и стул. По 2 шт. плодов перед едой решат проблемы с запором.

Как ни странно, калорийные финики используют для похудения. Однако время приёма отличается при разных видах метаболизма у каждого конкретного человека. При быстром обмене веществ, ешьте этот фрукт отдельно от приёма пищи после физических нагрузок, но не более 5 шт. Например, вы шли пешком с работы и поднялись по лестнице без лифта. Прийдя наконец домой, тут же съешьте порцию плодов. В таком случае, углеводы тут же будут «поглощены» мышцами, крепатура не наступит и чувство голода притупится, пока вы будете готовить ужин. Мало того, такой приём сухофруктов в течение месяца приведёт к постепенному похудению.

При медленном метаболизме следуем другой формуле: после лёгкого обеда или ужина (овощи с кусочком нежирного мяса), на десерт съедаем 6 фиников запивая чашкой зелёного чая. И обед и десерт ешьте очень медленно, тщательно пережёвывая пищу, чтобы добиться полного насыщения. Соблюдая эту несложную диету в течение месяца, можно избавиться от части лишнего веса.

Невероятно, но факт: знаменитый компот из сухофруктов почти бесполезен, утверждают диетологи. Кроме сахаров, мало какие элементы переходят в жидкость при варке. А варить его долго, вообще, кощунство, много полезных веществ просто разрушаются. Если уж делаете компот, кипятите его недолго и обязательно съедайте ягоды в нём.

Сердце - важнейший орган тела человека, прокачивающий кровь по артериям и венам. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому неудивительно, что наш неутомимый насос нуждается в поддержке и особом питании. Если сердце устало, что проявляется болями, одышкой, давящим ощущением в области груди, пора принимать меры. Естественно, нужно обратиться к врачу для установления причины недомогания и назначения терапии. Также придётся скорректировать своё питание, добавить в рацион больше полезных для сердечной мышцы продуктов. Общеизвестные продукты необходимые этому органу - богатые каротином, калием и магнием, курага, чернослив и грецкие орехи. Из этих плодов готовят смесь, для которой берётся по 200 г:

Сначала плоды моются, распариваются и прокручиваются в мясорубке. Отдельно перемалывается 1 лимон без косточек. Все ингредиенты смешиваются с 8 ст. ложками мёда. Этот вкусный и лечебный эмульгатор необходим, и как консервант, и как дополнительный источник минеральных веществ и витаминов. Мёд защитит наш продукт от микроорганизмов и сохранит консистенцию, чтобы состав не падал с ложки. Также этот компонент поможет полезным веществам смеси усвоиться организмом, поскольку он стимулирует пищеварение.

Другой компонент, грецкий орех, включён в это средство как источник калия и гамма-токоферола, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. А лимон насытит нашу смесь аскорбиновой кислотой, которой так мало в сухофруктах.

Тщательно перемешав, состав отправляют в холодильник на 10 дней. Употребляют по столовой ложке 3 раза в день через час после приёма пищи, пока вкусное лекарство не кончится. Через 3 недели можно повторить курс. Эта смесь поможет предотвратить тромбообразование, снизит холестерин в крови и продлит молодость.

Если добавить в состав 100 г распаренного и перемолотого боярышника, его целебное действие на сердце умножится.

Также эту смесь можно превратить в средство для повышения иммунитета добавив 100 г шиповника, только принимать её рекомендуется утром натощак по 1 столовой ложке в день. Такое лекарство очень полезно детям для профилактики авитаминоза, анемии и простуды.

Позвоночник не зря называют столбом, осью, стержнем, на нём держится наше тело, поэтому очень важно поддерживать его в годном состоянии. Намного легче не допустить заболевание, чем потом годами лечить спину и ходить к мануальному терапевту. Если физические нагрузки оказываются слишком велики, мы ощущаем ломоту в пояснице, шее, между лопатками, от которой невозможно отмахнуться, рекомендуется воспользоваться богатой кремнием и кальцием смесью из сушёных фруктов.

В течение 1.5 месяцев на ночь нужно ежедневно съедать:

Сочетание минеральных веществ этих сухофруктов снимут боль, укрепят позвонки и восстановят межпозвонковые диски. Пройдя курс, следует сделать перерыв на месяц, потом можно повторить.

Мечта многих сладкоежек - сделать сладости лечебными. Реальность чаще оказывается обратной: всё вкусное - вредно. Однако с помощью сухофруктов, можно разрушить этот стереотип. Для лечебного драже понадобятся:

  • фиников - 150 г;
  • кураги - 150 г;
  • инжира - 100 г;
  • чернослива - 100 г;
  • миндаль - 100 г;
  • грецкие орехи - 50г;
  • фундук - 50 г;
  • мёд - 4 ст. ложки;
  • кунжут - 3 ст. ложки.
  1. Распаренные сухофрукты и орехи перемолоть. Оставьте горсть разных орехов для начинки.
  2. Добавить мёд, выдавить лимон и хорошо смешать.
  3. Скатываем шарики, помещая внутрь целый или половинку орешка, лесной или миндаль.
  4. Обваливаем драже в кунжуте.

Сезам для обсыпки не стоит жарить, от термической обработки он потеряет полезные свойства. Лучше замочить его в тёплой воде. К сожалению, и это лакомство тоже нельзя есть без меры, съедайте по 3–4 шт. в день при умственной и физической усталости, для профилактики болезней и просто для хорошего настроения.

Многие хозяйки включают в этот рецепт лимон, но напрасно: сочетание углеводов и кислот может привести к несварению и вместо пользы и улучшения самочувствия, вы получите диарею.

  • нарушение солевого обмена;
  • болезни почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • тяжёлые заболевания кишечника;
  • аллергия.

Даже абсолютно здоровый человек должен ограничиться 10 плодами сухофруктов в сутки. Наша цель - поддержать и укрепить здоровье, а не впадать в крайности: неумеренность в еде приводит к нарушению обмена веществ. Дело в том, что сушёные плоды содержат много быстрых углеводов, резко повышающих концентрацию сахара в крови. Также сухофрукты содержат пуриновые основания, что может привести к воспалению костей, поэтому с осторожностью применяются при заболеваниях суставов.

В каждом отдельном случае особенно при беременности и при наличии каких-то серьёзных заболеваний, перед употреблением сухофруктов стоит проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможный вред.

Сухофрукты - неотъемлемая часть лечебного питания. Невозможно перечислить все случаи, когда курага, инжир, чернослив и финик принесут организму огромную пользу. Они не только предотвращают многие заболевания, но и помогают бороться с имеющимися. Кроме этого, употребление сухофруктов - гарантия долголетия.

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.
  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.
  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Чувство жжения, изжога на раннем и позднем сроке беременности

1. Альмагель – суспензия для приема внутрь белого (или почти белого) цвета; оказывает адсорбирующее действие, эффективно подавляет секрецию пепсина, тем самым помогая бороться с частичным выбросом содержимого из желудка. Несмотря на то, что Альмагель не обладает тератогенным, эмбриотоксическим и мутагенным свойствами, для длительного лечения диспепсии в период беременности он противопоказан – максимум 3 дня.

2. Маалокс – также антацидное лекарство с широким спектром использования. Выпускается в форме вязкой жидкости во флаконе/пакетиках или таблетках. Согласно инструкции, прием препарата у будущих мам возможен лишь в той ситуации, когда ожидаемая от него польза превыше потенциальной опасности относительно находящегося в утробе малыша. Однако Маалокс часто прописывается докторами при изжоге у беременных, и те, в свою очередь, разъясняют формулировку: просто испытания на женщинах «в положении» не проводились. Поэтому лечить кислотную диспепсию данным средством можно, главное – соблюдать дозирование, частоту и длительность приема, которые устанавливает врач.

3. Тальцид – жевательные таблетки, обеспечивающие быструю и продолжительную нейтрализацию агрессивных элементов желудочного сока. Лечение диспепсии ими при беременности возможно, так как в ходе экспериментальных исследований тератогенное действие Тальцид не оказывал.

4. Ренни – по отзывам, самый безопасный и эффективный фармпрепарат, способный не только убрать неприятные симптомы, но и избавиться от недуга надолго. К тому же, в отличие от большинства антацидов, таблетки Ренни не провоцируют во время беременности возникновение запоров, а, напротив, выступают в роли мягкого слабительного за счет содержания в своем составе карбоната магния.

Многим пациентам при диспепсии помогают медикаменты на основе нитрата висмута (к примеру, Викалин). Однако при беременности от такого рода лекарств специалисты советуют отказаться по причине недостаточной информации о возможном негативном влиянии активного вещества на плод.

Лечение диспепсии в домашних условиях

Даже если лекарства являются очень эффективными и безвредными, многие беременные женщины стараются прибегать к ним в самую последнюю очередь, пока не испробуют методы нетрадиционной медицины. С одной стороны, это похвально, ведь во время беременности лечить недуги лучше «без химии». Но с другой стороны, самостоятельное лечение дома пусть даже такого симптома, как изжога, опасно для здоровья как ребенка, так и его мамы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий и вылечить кислотную диспепсию в домашних условиях, женщинам «в положении» необходимо изначально посетить доктора, посоветоваться с ним насчет выбранного рецепта и лишь с его одобрения готовить и применять на себе народное средство от изжоги.

Наиболее эффективными и быстродействующими на сегодняшний день считаются следующие способы избавления от жжения за грудиной:

  • Настой из вереска от диспепсии.

Приготовление дома: 15 г вереска следует залить 500 мл воды и кипятить 3 минуты. Затем оставить жидкость настаиваться в течение пары часов. Применение и эффект: настой поможет избавиться как от редко возникающей, так и от постоянной изжоги, если выпить его в количестве 1 столовой ложки перед каждой трапезой.

  • Молоко с эфирным маслом.

Приготовление: в кружку с молоком добавить несколько капель натурального масла фенхеля. Выпивая средство понемногу на протяжении дня, можно полностью избавиться от изжоги при беременности и убрать другие симптомы диспепсии.

  • Настой из золототысячника.

Приготовление дома: на 10 г данного растения потребуется 250 мл кипятка. После 3-х часового настаивания целебную жидкость необходимо процедить. Принимать внутрь народное лекарство нужно трижды в день за 30 минут до еды по 1 большой ложке. При соблюдении всех условий приготовления и приема лечение изжоги при беременности будет довольно эффективным – мучительные ощущения в горле устранятся, исчезнет обильное слюноотделение, дискомфорт и вздутие живота.

  • Порошок из аира.

Приготовление дома: вымытые и порезанные на кусочки корневища аира следует высушить, а затем измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке и просеять. Применение и эффект: в качестве средства от изжоги, в том числе долго не прекращающейся, порошок нужно употреблять 3-4 раза в день в размере 1/3 чайной ложки.

Что делать при сильной изжоге?

Это может быть признаком рефлюксной гастроэзофагеальной болезни, а в сопровождении с иными диспепсическими расстройствами – и вовсе указывать на серьезные проблемы в пищеварительной системе. Поэтому о том, как избавиться в домашних условиях от жжения за грудиной у беременных, не идет и речи.

Будущие мамы должны со всей ответственностью подходить к своему и здоровью малыша, а, следовательно, своевременно обращаться за помощью к специалистам (в случае мучительной и постоянной изжоги – к терапевту или гастроэнтерологу). Только вылечив патологию, можно убрать жгучую боль в пищеводе. Народные же средства и лекарства, как правило, приносят лишь непродолжительное облегчение.

Избавиться от изжоги в совершенстве не получится, если не соблюдать диету, принцип которой основывается на составлении грамотного рациона. Для этого при беременности рекомендуется избегать употребления продуктов, провоцирующих развитие диспепсии, например, кислых ягод, томатов, фруктов семейства цитрусовых, тугоплавких животных жиров (гусиного, бараньего), гарниров из макарон, блюд с добавлением уксуса, кетчупа. Также, выпивая кофе, будущая мамочка должна понимать, что тем самым усиливает чувство жжения в пищеводе.

Напротив, бороться с изжогой, возникающей во время беременности, помогают:

  • вареные/тушеные или сырые овощи – морковь, тыква, картофель, брокколи, свекла;
  • сушеные/свежие фрукты – абрикосы, бананы, финики, персики, папайя, груша, яблоко, чернослив;
  • сладкие сорта ягод;
  • молочная продукция, в особенности козий сыр.

Из напитков, не вызывающих приступы изжоги при беременности и разрешенных диетой, можно выделить яблочный сок, слабо заваренный черный чай (со сливками), воду.

1. чтобы избавиться от недуга при беременности и предотвратить повторное появление, нужно питаться небольшими порциями с интервалом между приемами пищи в 2-2,5 часа;

2. сидя за столом, кушать следует не впопыхах, а тщательно пережевывая;

3. быстро вылечить кислотную диспепсию многим помогает содовый раствор, но в период беременности выпивать его нельзя, поскольку он способен всасываться в кровь и нарушать кислотно-щелочной баланс;

4. при назначении врачом фармацевтического средства от изжоги его дозировка и курс лечения должны соблюдаться в полной мере, в ином случае могут развиться побочные эффекты, опасные для здоровья и жизни плода;

5. если причиной сильной изжоги стало заболевание желудочно-кишечного тракта, то бороться отдельно с каждым симптомом не разумно – нужно лечить патологию;

6. обычно лечения диетой и избегания положений, способствующих возникновению жжения за грудным отделом (наклоны вперед, напряжение брюшного пресса), достаточно для профилактики диспепсии.

О пользе для здоровья свежих ягод и фруктов знают все, однако и в сушеном виде они сохраняют многие свои полезные свойства. Чем полезны сухофрукты для нашего здоровья, чем полезны сушеные финики, инжир, чернослив и курага?

Чем полезны сухофрукты финики

Финики, даже высушенные, стимулируют деятельность сердца, являются тонизирующим и укрепляющим средством, помогают восстанавливать силы после продолжительной болезни и при переутомлении.

Исключительно полезны финики беременным женщинам, так как их употребление облегчает предстоящие роды и способствует выработке молока женским организмом.

Чем полезен чернослив

Сухой чернослив регулирует обмен веществ, помогает справиться с хроническими запорами и улучшает работу всего ЖКТ.

Кроме того, употребление чернослива улучшает состояние кожи и, следовательно, внешний вид. Чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а гипертоникам для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно по 5-6 штук этого сухофрукта.

Чем полезен изюм

Сухой изюм буквально законсервировал в себе все полезные вещества винограда. О полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет, а также избавиться от раздражения или бессонницы и связанного с ними плохого настроения.

В изюме содержится редкий элемент бор, без которого организм не усваивает кальций. Однако сухой изюм не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении, острой сердечной недостаточности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения этой болезни.

Чем полезен сухофрукт курага

Употребление сухой кураги является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Курага помогает сжигать жир, хорошо укрепляет иммунитет и эффективно очищает кишечник. В ней много органических кислот и пектинов, выводящих из организма тяжелые металлы.

Употребление кураги рекомендуется людям, страдающим от анемии, с ослабленным зрением, сердечникам, а также в качестве общеукрепляющего средства. Также регулярное употребление кураги помогает устранению закупорки сосудов, укреплению волос и омоложению кожи.

Чем полезен инжир

Сухой инжир помогает избавиться от кашля и заболеваний горла, для этого его заваривают либо кипятком, либо горячим молоком. Мякоть инжира обладает отличным жаропонижающим и потогонным действием. Железа в инжире содержится больше, чем, например, в яблоках, поэтому он настоятельно рекомендован людям, страдающим анемией. Также ежедневно по три его плода рекомендуется съедать женщинам в период менструации, особенно, если она болезненная.

Однако употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, панкреатите, подагре и при склонности к образованию камней.

Загрузка...