Привлекательность изделий с маком заставляет порой молодых мам купить такие изделия. Но как отразится съеденная кормящей мамой маковая булочка или две-три сушки на здоровье грудного ребёнка? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть пользу и вред макового семени.
Пищевая промышленность сегодня активно использует мак при производстве различной выпечки. Его добавляют в тесто для рулетов и булочек, им украшают калачи, сушки, баранки.
Такому применению мак обязан своим составом, который обладает лечебным действием.
В 100 граммах семян мака содержится 556 ккал, белков – 17,5 гр, жиров – 47,5 гр, углеводов – 14,5 гр.
Богатый состав витаминов и минеральных веществ улучшает работу разных систем организма человека:
- Кобальт. Способствует кроветворению, активизирует функцию печени, улучшает работу нервной системы, отвечает за качественную ферментацию.
- Медь. Нужна для организации белкового обмена, улучшает ферментацию.
- Железо. Обслуживает кислородный обмен, оздоравливает кровь.
- Цинк. Отвечает за гормональный баланс.
- Сера. Обеспечивает образование белка.
- Калий. Организует водно-солевой обмен.
- Фосфор. Нужен ферментной и костной системам.
- Натрий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.
- Магний. Способствует синтезу белков.
- Кальций. Укрепляет костную систему.
Кроме того, мак содержит в своём составе пищевые волокна, крахмал, а также ненасыщенные жирные кислоты. Его можно использовать при лечении желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний, геморроя, заболеваний суставов и печени.
В одной чайной ложке содержится 6 гр семян мака. Примерно столько содержат в себе маленькие булочки. Кусок пирога с маком вмещает около 50 гр семян.
Польза мака
Польза и вред
Пользу мака изучили ещё наши предки и активно использовали маковое семя при лечении различных заболеваний:
- для приглушения кашля и от усталости применялся отвар;
- при расстройствах сна делали настой;
- маковое семя, применяемое внутрь, обладало глистогонным действием;
- закрепляющим эффектом при диарее также обладало семя мака.
Обычно мак при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на ребёнка. Разумно его можно употреблять будущей маме во время беременности и кормящей женщине на разных периодах вскармливания ребёнка.
В некоторых случаях мак бывает вреден. Это можно объяснить наличием в его составе кодеина и морфина. Попадая в неокрепший организм малыша вместе с материнским молоком, эти сильные вещества могут затормозить развитие и рост младенца.
Также кодеин и морфин угнетающе действуют на центральную нервную систему младенца.Поэтому употребление макового продукта надо начинать с осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша.
Маковое молоко
Противопоказания
При всей пользе семян мака, его нельзя есть маме во время грудного вскармливания ребёнка, если у последнего присутствуют симптомы нарушения пищеварения или наблюдается склонность к аллергии. В этом случае сушки и булочки с маком, съеденные мамой, могут спровоцировать ухудшение здоровья малыша.
Мак способен продлить глубокую фазу сна, поэтому при кормлении новорожденного маме употреблять в пищу можно минимальное количество продукта. Одна-две сушки или небольшой кусочек макового пирога, употребляемые изредка, не принесут вреда в этом случае.
Также нельзя есть мак маме, страдающей запорами, что после родов не редкость. Такая выпечка только усугубляет положение женщины.
Ухудшается состояние здоровья и кормящей мамы, имеющей проблемы с желчным пузырём. В этом случае маковый продукт увеличит выделение желчи, что неминуемо заставит женщину страдать.
Мак в меню кормящей
Мак бывает двух разновидностей: для фармакологической промышленности (основа для производства снотворного, болеутоляющего, наркотического лекарства), и для кулинарии (сорт растения без одурманивающих свойств).
Поэтому кормящим мамам можно употреблять такие кондитерские изделия: одурманивающего эффекта не будет. Однако сохранится успокаивающее действие: малыш засыпает легко и спит долго и спокойно. Опять же, здесь надо принимать во внимание индивидуальные особенности грудничков: некоторые остаются бодрыми и активными.
Выпечку с маком можно постепенно добавлять маме в рацион спустя примерно три месяца после родов. Из всего разнообразия маковых десертов лучше выбрать сушки. Они сами по себе полезны для пищеварения, а мак добавит питательных и полезных веществ, необходимых для организма и мамы, и ребёнка. Но если у малыша наблюдается сонливость, он вялый, заторможенный, мама должна отказаться от маковой выпечки.
В любом случае кормящей женщине лучше сначала посоветоваться с врачом, можно ли ей кушать маковые сухари, сушки, булочки.
Видео: Домашние булочки с маком
Врачи с осторожностью относятся к специям, которые женщины употребляют во время лактации. Например, вкусные зерна мака, которые повсеместно встречаются в выпечке, вызывают противоречивые мнения диетологов. С одной стороны, маковое молочко стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным и вкусным. А с другой приправа содержит морфин и кодеин, которые производят седативный эффект.
Будущей маме необходимо разобраться в вопросе, можно ли употреблять мак при лактации, и какие побочные реакции у младенца могут наблюдаться.
Что входит в состав мака
Семена цветка уже давно используется в пищевой промышленности, благодаря высоким питательным свойствам и калорийности (более 500 ккал на 100 г). При этом в приправе гармонично сочетаются компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности:
- БЖУ (17, 47 и 14 г соответственно);
- витамины (А, Е, РР, С);
- полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- жирные масла и эфиры;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- крахмал;
- морфин и кодеин;
- пищевая клетчатка;
- минералы (медь, фосфор, кобальт, сера, кальций, железо, магний, калий, натрий и другие).
Семена содержат протеинов и кальция в легкоусвояемой форме больше, чем натуральное домашнее молоко. Эти компоненты являются строительным материалом для костной системы мамы и ребенка, укрепляют эмаль, способствуют нормальному формированию первых молочных зубов. Также они отвечают за здоровье мышечной системы и устраняют тонус, который беспокоит грудничка в первые месяцы жизни.
Кобальт отвечает за ферментативные процессы. Благодаря ему лучше работает печень и желудок, быстрее усваивается пища.
Железо обеспечивает насыщение организма кислородом, производит профилактику анемии после родов, оздоравливает кровеносную систему младенца.
Калий регулирует водно-солевой обмен, препятствуя застою жидкости в тканях. А натрий отвечает за кислотно-щелочной баланс, от которого зависит общее состояние организма.
Магний в маке отвечает за работу головного мозга, укрепляет ЦНС. Он повышает концентрацию, продуктивность и внимание, улучшает мелкую моторику у ребенка.
Конечно, указанными свойствами обладает только правильно выбранный мак.
- Непрозрачная упаковка. Она защищает семена от солнечного света, который приводит к прогорканию растительных жиров.
- Рассыпчатость. Слипшиеся зерна – признак неправильно хранения мака, попадания влаги.
- Очищенность. Среди зернышек не должен попадаться мусор и следы растения. Это говорит о недобросовестности производителя и, в частности, фасующего отдела.
- Насыщенный цвет. Натуральный мак черный, иногда отливающий синим оттенком. Среди зернышек не должны быть примесей белого или коричневого цвета.
С давних пор бабушки готовят выпечку, отвары и настои из семян мака для будущей мамы, что должно усилить прибытие молока и сделать его более жирным.
Почему же черные семена так полезны для грудного вскармливания.
К сожалению, любая приправа имеет две стороны и не может приносить лишь одну пользу организму. Нежелательно употреблять мак в следующих случаях:
- Запоры у грудничка (семена усугубляют проблему и провоцируют боли в животике).
- Пищевая аллергия у мамы на жирные масла, семена других растений, цитрусы.
- Диатез у ребенка на фоне первичного употребления мака женщиной.
- Заболевания внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря и т. д.) и дыхательной системы у матери и крохи.
- Нарушения ЦНС у ребенка, в том числе врожденные патологии и синдромы.
Мама должна понимать, что кодеин и морфин в приправе способствуют насильному успокоению нервной системы крохи. С одной стороны, ребенок будет меньше плакать и крепче спать, но впоследствии могут возникнуть системные нарушения, особенно, если злоупотреблять маковым молочком или отваром из семян.
Женщине следует внимательно отслеживать реакцию ребенка при добавлении мака в блюда. При появлении сонливости и вялости, а также кожных высыпаний необходимо немедленно прекратить прием семян.
Видео: польза и вред мака
С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.
Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака - польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.
Польза семян мака
Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них - это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:
- Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
- Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
- Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
- Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
- Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
- Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
- Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
- Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.
Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.
Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:
- Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
- Аллергические реакции никто не отменял.
- Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
- Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
- Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
- Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
- Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.
Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.
Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.
Еще полезности
Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.
Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.
Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.
А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.
Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.
Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет вверх, усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.
Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.
Вот и разобрались в теме: семена мака - польза и вред. Ведь главное в этом вопросе - умеренность и осторожность. Не болейте!
Видео: польза и вред мака
В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата» . Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.
Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили
- лихорадку,
- устраняли отечность суставов,
- очищали кожу от бородавчатых разрастаний.
Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.
Состав мака и его калорийность
Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.
С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака , который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.
В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.
Польза мака – 9 полезных свойств
-
Болеутоляющий эффект
Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.
-
Укрепление иммунитета
Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.
-
Стабилизация давления
Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.
-
Активизация эритропоэза
Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.
-
Улучшение зрения
Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.
-
Повышение прочности костей
В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.
-
Стимуляция пищеварения
Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.
-
Укрепление нервной системы
Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.
Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
Как принимать мак
Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.
В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.
Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.
В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.
Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.
Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в
сливочном масле
Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.
семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.
Мак – вред и противопоказания
Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость , поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.
Подобные медикаментозные средства не назначают
- пациентам с кислородным голоданием крови;
- страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
- лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.
Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.
Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.
Калорийность и химический состав
Мак - высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:
- белки - 17,5 г;
- жиры - 47,5 г;
- углеводы - 14,5 г.
Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты - 4,6 г, моно- и дисахариды - 1,1 г, клетчатка - 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов, которые представлены следующими веществами:
- витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
- - и : кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.
Знаете ли вы? Мак - одна из древнейших пряностей, использовавшаяся людьми ещё во времена неолита. По предварительным оценкам исторических раскопок, его родиной является территория Средиземноморья.
Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:
- болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
- регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
- укрепление защитных сил организма;
- стабилизацию давления;
- улучшение зрения;
- профилактику сахарного диабета;
- укрепление костной системы организма;
- стимуляцию пищеварительных процессов;
- укрепление нервной системы.
Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.
Для женщин
Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.
Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола.
Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).
Важно! Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.
Для мужчин
В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения. К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии.
Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.
Можно ли есть мак
Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.
Знаете ли вы? В северной части России произрастают жёлтые маки, способные расти и развиваться даже под слоем льда.
Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.
При беременности
Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком.
По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.
Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.
При грудном вскармливании
Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно.
Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:
- в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
- в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
- в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.
Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.
При панкреатите
Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.
Важно! Полезнее всего употреблять семена мака в виде настоев и отваров, поскольку в жидкой форме они намного лучше влияют на перистальтику кишечника и ослабляют панкреатический синдром, одновременно выступая как обезболивающее средство.
При гастрите
При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка.
В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.
Противопоказания и вред
При умеренном употреблении мака здоровым человеком его отрицательное влияние на организм сводится к минимуму, однако это не касается тех, кто страдает от:
- избыточного веса (семена упомянутого растения очень калорийны);
- бронхиальной астмы;
- желчнокаменной болезни;
- эмфиземы лёгких;
- недугов печени;
- хронических запоров.
Кроме того, нежелательно употреблять маковые семена пожилым людям и маленьким детям (до двух лет), особенно если есть подозрение на присутствие у них одного из перечисленных недугов. В остальном же, это прекрасный продукт, который может стать отличным дополнением практически любых кондитерских или просто сдобных изделий.