Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Рацион питания беременных женщин. Жиры во время беременности: зачем они нужны

Некоторые жиры (и жирные кислоты, которые они содержат) особенно важны во время беременности, потому что они поддерживают развитие глаз и мозга ребенка - как до, так и после рождения. Жиры также помогают плаценте и другим тканям расти, а также, как показали исследования, некоторые жиры могут помочь предотвратить преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Какие жиры необходимо употреблять во время беременности?

Различают четыре типа жиров в пище: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и гидрогенизированные. Жиры состоят из комбинации жирных кислот, поэтому жиры как правило, не попадают в одну из этих категорий. Пальмовое масло и сало, например, оба содержат около 50 процентов мононенасыщенных и 50 процентов полинасыщенных жиров. Но по большей части, вы можете следовать таким правилам: нужно есть жиры в умеренном количестве.

Мононенасыщенные жиры находятся в оливковом и арахисовом масле, а также в оливках, авокадо, орехах и ореховых маслах. Они считаются полезными жирами, потому что они снижают уровень холестерина.

Полиненасыщенные жиры тоже полезны. Они содержат Омега-3 жирные кислоты (DHA, как и ALA, оба из которых имеют решающее значение для здорового развития вашего ребенка) и Омега-6 жирных кислот. Омега-3 можно найти в некоторых продуктах, таких как холодная рыба, льняное масло, а Омега-6 находится в подсолнечном, хлопковом, кукурузном и соевом масле.

Рыба - отличный источник Омега-3 жирных кислот, но некоторые виды рыбы содержат загрязняющие вещества, такие как ртуть. На нашем сайте вы можете узнать какую рыбу можно есть во время беременности.

Многие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержат Витамин Е, который является важным антиоксидантом.

Насыщенные жиры относятся к вредным - ешьте как можно меньше из них. Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, цельном молоке, тропических маслах (таких как пальмовое и кокосовое), сливочном масле и сале.

Гидрированные и частично гидрогенизированные жиры (также известные как транс-жиры) следует избегать. Эти жиры содержатся в жареных продуктах и некоторых видах маргарина. Они также используются в некоторых упакованных пищевых продуктов - например, крекеры, печенье и чипсы - чтобы продлить срок хранения этих продуктов. Внимательно читайте состав продукта на этикетках, чтобы найти количество насыщенных и транс-жиров в продукте.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров может привести к повышению уровня холестерина и может способствовать развитию сердечных заболеваний. Исследования показывают, что насыщенные и гидрогенизированные жиры могут причинить проблемы здоровью, например диабет. Не ругайте себя, если вы иногда насладитесь пакетиком чипсов или тарелкой жареной курицей. Только сделайте из этого скорее исключение, чем правило.

Сколько жиров необходимо употреблять во время беременности?

Не более 35 процентов от ваших ежедневных калорий должны поступать в ваш организм из жиров. Другой полезный принцип - употреблять 6−8 чайных ложек (30−40 грамм) масла в день, как руководство используйте список, предоставленный ниже. (Остальная часть жиров в вашей диете уже пища, которую вы едите).

Вам не нужно увеличивать потребление жиров во время беременности - просто нужно найти правильный баланс. И имейте в виду, что независимо от того, какой из жиров вы употребляете, в каждом грамме содержится 9 каллорий.

Выбор правильных жиров во время беременности

Мононенасыщенные жиры:
Каждая из следующих позиций содержит 5 граммов жира и 45 калорий:

  • 2 столовые ложки (30 г) авокадо;
  • 1 чайная ложка подсолнечного, оливкового, арахисового масла;
  • 6 штучек миндаля или кешью;
  • 10 штучек арахиса;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 2 бразильских ореха;
  • 5 орешков фундука;
  • 8 крупных маслин;
  • 10 крупных зеленых оливок;
  • 16 фисташек
Полиненасыщенные жиры:
Каждая порция содержит 5 граммов жира и 45 калорий:
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка обезжиренного майонеза;
  • 4 половинки грецкого ореха (Омега-3);
  • 1 столовая ложка семян льна (Омега-3);
  • 1 чайная ложка льняного масла (Омега-3);
  • 1 чайная ложка подсолнечного, кукурузного масла, или соевого масло (Омега-6);
  • 1 столовая ложка семян тыквы (Омега-3), семян кунжута или подсолнечника;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • 50 г приготовленной семги (Омега-3);
  • 60 г приготовленной форели (Омега-3)
Жиры, которые нельзя употреблять во время беременности

Насыщенные жиры:
Несмотря на то, что перечисленные ниже продукты несут в себе всего одну порцию жира, их следует избегать:
  • 1 ломтик бекона;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 1 столовая ложка сливочного сыра;
  • 1,5 столовые ложки обезжиренного сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка густых сливок
  • 1 ломтик сала;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки обезжиренной сметаной
Гидрогенизированные / транс-жиры:
  • Жареные продукты, такие как картофель фри, пончики;
  • Маргарин («гидрогенизированный»);
  • Печенье, пирожные, крекеры, торты и конфеты сделаные с использованием гидрогенизированного растительного масла (маргарина).

Легкий путь к сокращению вредных жиров в рационе беременных
  • Если вы привыкли готовить или печь используя ингредиенты с гидрогенизированными жирами, такие как маргарин, замените его сливочным маслом;
  • Вместо майонеза, используйте оливковое или льняное масло - они отлично подходят для заправки салатов;
  • Замените часть жирного мяса в своем рационе. Попробуйте употреблять поджаренные орехи вместо того, чтобы есть кусочки бекона в салате, и ешьте рыбу вместо жирного мяса;
  • Сократите потребление сыра. Не заказывайте «двойной сыр» в пиццу, и кладите в полтора раза меньше сыра в приготовленные блюда дома, попробуйте использовать пюре из авокадо вместо сыра;
  • Когда питаетесь в ресторане быстрого питания, избегайте жареной пищи и выбирайте менее поджаренные гамбургеры или бутерброды с курицей. Выберите фруктовый салат или овощной салат вместо фри;
  • Замените жирные закуски здоровой пищей, такой как фрукты, овощи и цельные зерна;
  • Замените цельные молочные продукты с высоким содержанием жира на обезжиренную версию;
  • Удалите шкурку с птицы перед приготовлением.
Помните, все хорошо в меру.

При слове «жиры» у многих женщин возникает некое отвращение, но на самом деле они играют важную роль как в жизнедеятельности организма беременной, так и в формировании организма ребенка. Nutricia Club поделились экспертным мнением на этот счет.

«Добавление в рацион питания будущей мамы большого количества длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) положительно влияет на здоровье ребенка, поскольку они поступают в детский организм сначала через плаценту, а после рождения – с грудным молоком.

В процессе исследований было установлено, что в грудном молоке содержатся две длинноцепочечные ПНЖК: арахидоновая (АК) и докозагексаеновая (ДГК). Они играют важную роль в развитии головного мозга, органов зрения и нервной системы ребенка. Было обнаружено, что у детей, чьи матери употребляли больше длинноцепочечных ПНЖК во время беременности и в период кормления грудью, лучше развивались органы зрения и головной мозг, а также наблюдалось улучшение моторных функций.

Источники длинноцепочечных ПНЖК

Длинноцепочечные ПНЖК содержатся в таких продуктах питания, как яйца, рыба и мясо. В красном мясе и яйцах много арахидоновой кислоты, а рыба (особенно жирных сортов: макрель, сардина, тунец или лосось) является богатым источником одновременно и арахидоновой, и докозагексаеновой кислот. Наш организм способен получать длинноцепочечные ПНЖК из незаменимых жирных кислот, источниками которых являются овощи с зелеными листьями, орехи, растительные масла и семечки, однако этого не всегда достаточно, особенно для новорожденных.

Потребление длинноцепочечных ПНЖК во время беременности

Особенно важно употреблять длинноцепочечные ПНЖК в течение последних трех месяцев беременности, поскольку именно в этот период начинает активно развиваться мозг плода. Исследования показали, что активное потребление длинноцепочечных ПНЖК во время беременности может способствовать уменьшению риска преждевременных родов и улучшению развития органов зрения и головного мозга ребенка в грудном возрасте.

Длинноцепочечные ПНЖК, содержащиеся в грудном молоке

С момента рождения организм ребенка должен постоянно получать длинноцепочечные ПНЖК с грудным молоком, поскольку в это время быстро развиваются мозг, органы зрения и нервная система. Поэтому необходимо продолжать употреблять продукты, богатые длинноцепочечными ПНЖК. Если Вы по каким-либо причинам не кормите грудью, обязательно выбирайте такое искусственное питание, в котором содержатся обе длинноцепочечные ПНЖК – арахидоновая и докозагексаеновая.

Приведенные ниже советы адресованы будущим и кормящим мамам. Позаботьтесь, чтобы Ваш ребенок получал достаточное количество длинноцепочечных ПНЖК как в утробе, так и во время кормления грудью.

Незаменимые жиры

Какие жиры потреблять во время беременности

Нам часто советуют потреблять меньше «вредных» жиров: насыщенных жиров (содержатся в масле и мучных изделиях) и гидрогенизированных жирных кислот (входят в состав нагретых рафинированных растительных масел или гидрогенизированных жиров, таких как некоторые виды маргарина), поскольку они способствуют ожирению и развитию болезней сердца. Однако мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются незаменимыми для здорового роста ребенка, особенно во время беременности.

Почему развивающемуся ребенку нужны жиры

Малышам необходима диета, включающая потребление многих полезных жиров. Для них эти жиры являются основным источником энергии. Мозг младенца, который примерно на 60% состоит из жира, потребляет почти три четверти всей энергии, поступающей с пищей, в то время как мозгу взрослого человека требуется лишь пятая ее часть. После рождения ребенок будет получать большое количество незаменимых жиров с грудным молоком, что составляет более 50% потребляемых калорий. Однако плод может получить нужные ему жиры только из организма матери.

Жиры необходимы для усвоения витаминов

Жиры выступают в качестве носителей для жирорастворимых витаминов, таких как D, E и K:

Витамин D способствует здоровому развитию костей и зубов;

Витамин Е защищает клеточные мембраны, действуя как антиоксидант;

Витамин К способствует заживлению ран (поскольку участвует в свертывании крови) и укреплению костей.

Виды полезных жиров

Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, а также в авокадо и орехах. Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном масле, маргарине и майонезе. В эту группу входят и длинноцепочечные ПНЖК (необходимые для развития нервной системы и головного мозга), природными источниками которых являются семена льна и рыба жирных сортов: лосось, тунец, макрель, сельдь и сардины. Во время беременности не рекомендуется съедать более двух порций жирной рыбы в неделю. Также следует помнить, что содержание омега-3 жирных кислот в искусственно выращенной рыбе может быть меньшим.

На жиры должно приходиться не более 30% всех потребляемых за день калорий. Но не следует слишком сдерживать себя: если Вам хочется полакомиться лишним кусочком торта или купить себе пачку чипсов, знайте, что беременность – не время для диет. Если при этом придерживаться здорового и сбалансированного рациона, Ваш ребенок получит все, что необходимо для его развития.

Рацион будущей мамы имеет свои особенности, находящиеся в зависимости от срока беременности. В первом триместре и состав питания мало чем отличаются от привычного, т.к. увеличение массы тела ребенка происходит довольно медленно. Поэтому достаточно просто употреблять в пищу необходимое количество витаминов и микроэлементов. Также нужно следить за тем, чтобы пища была свежеприготовленной, чтобы исключить попадание в организм малыша токсинов.

К 30 неделе ребенок начинает развиваться более интенсивно, поэтому питательных веществ требуется гораздо больше. Так, если в первой половине беременности будущей маме нужно есть 4-5 раз в день, получая 2500 ккал, то впоследствии придется увеличить количество приемов пищи до 6-7, доводя энергетическую ценность до 2800 ккал в сутки.

Белки

Белки - главный строительный материал клеток организма, поэтому без него невозможно обойтись. В первой половине беременности врачи советуют потреблять белок из расчета 1 г на 1 кг своего веса. Примерно с 17 недели это количество должно увеличиться до 1,5 г. В среднем, рацион женщины, находящейся в положении, должен содержать примерно 70 г чистого белка ежедневно.

Не менее важен качественный состав белка. Соотношение растительных и животных белков должно находиться в балансе, т.к. перевес одного вида приведет к противоположным результатам, например, таким как изменение продолжительности беременности, нарушение синтеза белков, также возможны негативные последствия, проявляющиеся в процессе родов. Идеальным соотношением для женщины, ждущей ребенка, будет одинаковое количество белков животного и растительного происхождения. Причем половина потребляемых белков животного происхождения должна приходиться на мясо и рыбу, 40% - на молочные продукты и 1% - на яйца.

Углеводы

Углеводы - основной источник энергии в рационе будущей мамы. В первой половине беременности ей требуется 400 г, а во второй - 300-350 г углеводов. Потребление меньшего количества грозит постоянным упадком сил, а их избыток приводит к формированию , что может грозить родовыми травмами. Уменьшить количество углеводов в пище можно путем сокращения потребления хлеба, мучных изделий и сахара.

Очень полезны каши, макароны, картофель, выпечка из всех видов муки, кроме пшеничной. Все эти продукты подарят заряд бодрости на целый день, они хорошо насыщают, обеспечивая организм энергией на долгое время. Кроме того, не стоит забывать о фруктах - они также богаты углеводами, в особенности бананы и виноград. Но при этом достаточно калорийны.

Жиры

Небольшое количество жиров необходимо любому организму, тем более тому, внутри которого находится плод. Недостаток жира во время беременности может привести к малому весу плода, нарушениям в его развитии. Беременной женщине одинаково необходимы и животные и растительные жиры, ведь только в этом случае обменные процессы в ее организме будут протекать нормально, как и развитие ребенка. Следует иметь в виду, что жиры гораздо лучше усваиваются, если употреблять их в натуральном виде. Например, салаты лучше есть с растительным маслом, бутерброд - со сливочным, а суп - со сметаной. Рацион беременной должны составлять исключительно высококачественные жиры - для получения животных жиров особенно полезно есть молочные продукты (сливки, сметану, сливочное масло), а для получения растительных - подсолнечное, кукурузное и оливковое масла.

Витамины

В период беременности женщина испытывает дефицит витаминов в своем организме, ведь внутри нее зарождается новая жизнь, полноценное развитие которой также требует питательных веществ и витаминов.

Витамин А нужен для развития плаценты, жирового обмена, повышения клеточного иммунитета. Кроме того, он способствует восстановлению женского организма после родов и появлению на свет здорового доношенного малыша. Этим витамином богаты рыбий жир, печень, тыква, морковь, шпинат, капуста, сыр, творог, молоко, сливочное масло, яичный желток.

Витамины группы В, являясь строительным материалом для клеток нервной системы, способствуют нормализации эмоционального состояния беременной женщины. Кроме того, они уменьшают вероятность появления отеков, болей в ногах и чувства усталости. Недостаток этих витаминов приводит к нарушению обмена веществ и кислородного обмена в крови, к уменьшению темпов роста плода. Восполнят запас витаминов группы В такие продукты, как печень, орехи, томаты, бобовые, капуста, мясо, рыба, яйца, грибы, шпинат.

Витамин С спасет маму и будущего малыша от простудных заболеваний, ведь этот элемент обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, делает организм более устойчивым к различным инфекциям. Особенно высока потребность в нем на позднем сроке беременности. Этот витамин содержат шиповник, цитрусовые, перец, капуста, лук, картофель, смородина.

Витамин D очень важен в обмене кальция в организме, способствует нормальному развитию и росту ребенка. Его запасы пополняются под воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, он содержится в печени трески, сельди, лососе, яйцах, молоке, сливочном масле, грибах и шпинате.

Витамин Е отвечает за удачное протекание беременности и состояние репродуктивной системы в целом. Чтобы все было в порядке, рацион беременной женщины должен включать в себя растительные масла, зерновые, спаржу, томаты, салат, мясо, яйца.

Микроэлементы

Не менее важны для будущей мамы различные минеральные вещества, т.к. они помогают плоду нормально расти и развиваться. Важнейшим элементом является железо, которое спасает беременную женщину от анемии. Необходимо включать в свой рацион печень, свеклу, черешню, бобовые, абрикосы и салат.

Йод нормализует деятельность щитовидной железы, помогает предотвратить выкидыш на ранних сроках, формирует нервную систему малыша. Обогатить запасы йода помогут морская капуста и рыба, йодированная соль.

Кальций формирует костную систему матери и ребенка. Для поддержания достаточного уровня этого вещества в организме нужно употреблять больше молочных продуктов, рыбы, злаковых, шпината, щавеля.

При беременности ваш организм преобразует жиры, чтобы удовлетворить свои постоянные потребности в энергии, а также для все возрастающего спроса на энергию в предстоящие месяцы. При наличии девяти калорий в каждом грамме, жиры являются самым концентрированным источником энергии.

При отсутствии достаточного количества калорий, особенно из углеводов, вашему организму приходится расходовать потребляемый и накопленный жир на энергию. Но тот вид энергии, который получается из жиров, не может быть использован мозгом или нервной системой. Когда избыток жиров перегорает в энергию, выделяется побочный продукт сгорания жиров, называемый кетонами. Кетоны потенциально токсичны, так как они увеличивают концентрацию кислот в пище. Мы по существу не знаем, какое влияние это может оказать на нормальную беременность, но нам известно, что большое накопление кетонов у беременных с диабетом может быть вредным для развития плода. Ограничение потребления калорий из углеводов с помощью диеты или при нерегулярном питании может нанести вред младенцу.

Для развития клеток мозга и центральной нервной системы плода требуется небольшое количество линоленолиумной кислоты, содержащейся в жирах. Потребность в линоленолиумной кислоте была обнаружена, когда у преждевременно родившихся младенцев, которых кормили обезжиренной пищей, возникали серьезные проблемы с кожей. Большинство взрослых женщин, которые едят примерно две столовые ложки масла или жиров в день, получают достаточно линоленолиумной кислоты для удовлетворения своих собственных потребностей и тех, которые дополнительно возникают во время беременности.

Большинству женщин в этот период не следует беспокоиться в отношении холестерина. Холестерин необходим для выделения гормонов плаценты и для тканей мозга вашего младенца. И если только ваш доктор не добивается того, чтобы вы ограничили потребление холестерина, вам не нужно во время беременности проявлять в отношении него особую осторожность. Но и нет необходимости в том, чтобы подбирать продукты, содержащие холестерин: ваш организм способен производить весь тот холестерин, который вам нужен до, во время и после беременности.
Во время беременности все же рекомендуется потреблять несколько продуктов с высоким содержанием холестерина, поскольку они дают важные питательные вещества. Печень - это золотое дно питательных веществ. Яйца - легкий для приготовления и дешевый источник высококачественного белка, многих витаминов и минералов. Не ограничивайте потребление этих продуктов во время беременности, если только для этого у вас не возникнет медицинских показаний.

Рацион жиров

Различные организации в области здравоохранения, включая Американскую ассоциацию диетологов, Национальный институт рака и Американскую ассоциацию по сердечным заболеваниям, рекомендовали питание для взрослых, при котором не более 30% калорий поступает, из жиров. Пока не существует исследований, которые бы доказывали, что такого количества следует придерживаться и во время беременности. И хотя мы признаем ценность жиров при питании беременных женщин, мы не выступаем за их неограниченное потребление. Очень жирная пища может еще больше поднять уровень холестерина и жиров в вашей крови,который при беременности и так повышается. Вместе с тем, пища с низким содержанием жиров может привести к ускорению сгорания ваших запасов жиров и к увеличению выделения жиров вашей печенью для удовлетворения физиологических потребностей беременности. Ни то, ни другое не желательно. Мы рекомендуем пищу, богатую питательными веществами, но с умеренным содержанием жиров. Обычно беременная женщина, потребляющая 2200 калорий в день, не должна выходить за пределы 73 г жиров в день; если же каждодневно потребляется 2500 калорий,то можно съедать максимум 83 г жиров. Это соответствует рекомендации о получении 30% калорий из жиров при нормальном питании.

Вот несколько способов сокращения количества жиров в вашем рационе.

  • Выбирайте нежирные продукты.
  • Ешьте меньшие порции жирной пищи.
  • Реже потребляйте жирные блюда.
  • Старайтесь сбалансировать то, что вы едите в течение дня:
  • Если вам захочется «расслабиться» за обедом, ешьте деревенский сыр с фруктами за ленчем.
  • Проявляйте сдержанность в отношении жареных блюд.
  • Потребляйте продукты с ограниченным содержанием жиров (маргарин, соусы к салатам, сыры).
  • Ешьте больше продуктов с углеводами.
  • Меньше используйте соусов и приправ.
  • Продумайте не только сколько, но и какого рода жиры вы едите.
  • Обращайте внимание на этикетки, чтобы покупать продукты с меньшим содержанием жиров.

Виды жиров

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Обычно животные жиры (масло, сало, говядина) более насыщены, чем растительные жиры (кукуруза, орехи). И вообще, чем тверже какой-нибудь жир, тем более он насыщен. Твердый растительный маргарин, например, более насыщенный жир, чем жидкое овощное масло. По иронии, самые насыщенные жиры можно обнаружить в кокосовых орехах, пальмовом масле, которые иногда используются при выпечке. Новый формат этикеток к пищевым продуктам поведает вам об общем количестве жиров и граммах насыщенного жира в каждом продукте, который вы захотите купить. Ищите те, в которых меньше общее содержание жира и меньше насыщенных жиров.

Насыщенные жиры в продуктах питания в большой степени поднимают уровень холестерина в крови. Статистика отмечает, что американцы едят слишком много насыщенных жиров. Организации здравоохранения полагают, что лучший подход заключается в потреблении в равных количествах каждого вида жиров. Это трудно рассчитать, но если вы станете есть меньше общих количеств жиров, сосредотачиваясь на ограничении потребления насыщенных жиров, то, вероятно, вы достигнете правильных результатов. Этикетки подскажут вам количества, а часто и виды жиров в конкретных продуктах. Если вы последуете советам главы 3, вы станете есть разумные количества жиров при достаточном их разнообразии. Подчеркнем еще раз, что во время беременности очень важно обеспечить организмы матери и младенца достаточным количеством калорий, причем основная их масса должна поступать при расщеплении углеводов, часть - из белков и только часть - как результат расщепления жиров.

В настоящее время доказано, что основное условие нормального развития плода, а также здоровье малыша и молодой мамы – это правильное питание во время беременности. Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от питания беременной женщины, его разнообразия и регулярности. От вредных привычек мамочки, к счастью, считают нужным отказаться еще с первых недель беременности. Труднее дела обстоят с коррективами в меню. Хотя не стоит забывать, что недостаточное и неполноценное питание может принести будущей матери такой вред как, например, отеки, лишние килограммы, проблемы с пищеварительным трактом, а также привести к самопроизвольному аборту, рождению недоношенных детей или отрицательно сказаться на ребёнке в более поздние сроки его жизни. Существует ошибочное мнение о полезности избыточного питания во время беременности. Чрезмерное переедание или питьё перегружают пищеварительный тракт, вызывая дополнительную нагрузку на сердце, печень, почки, которые и без того работают в этот период с повышенной нагрузкой.

Правильное питание женщины в период беременности

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Пища для беременной женщины должна быть полноценной и состоять из разнообразных продуктов с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей и витаминов. Особенно велика роль белка - основного строительного материала для растущего плода. Потребность в белке во время беременности возрастает до 50%. Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины. Из жиров наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его, употреблять не следует. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе. Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

Принимать пищу беременной женщине надо не реже 4 раз в сутки, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен быть сытным и составлять 30 - 35% суточного рациона. В него необходимо включать горячее блюдо (каша, блинчики), салат из свежих или вареных овощей, а также чай, кофе или молоко, яйцо, сыр, масло. Обед состоит из 3 блюд и составляет около 40% суточного рациона. Остальные 25% дневного рациона приходятся на ужин, который должен состоять из легких блюд (яичница, каша, творожные и овощные запеканки, салат). В 21-22 ч желательно дополнительно принимать простоквашу, однодневный кефир, компот и др.

Правильное питание беременной женщины, соблюдение ею диеты предупреждает развитие так называемых токсикозов беременности - особых состояний, часто возникающих в этом периоде.

Первая половина беременности

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5% .

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного - 100-150 г, ржаного - 150-200 г, мяса или рыбы - 200 г, масла сливочного - 40 г, масла растительного - 30 г, 1 яйцо, молока - 500 г, творога - 150 г, кефира - 200 г, сметаны - 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) - 100 г, макаронных изделий - 60 г, крупы - 50 г, картофеля - 400 г, капусты -100 г, лука репчатого - 35 г, моркови - 100 г, томатов - 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

    первый завтрак в 7-8 ч утра,

    второй завтрак в 11-12 ч,

    обед в 14-15 ч,

    ужин в 18-19 ч.

    можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

    или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Роль питательных веществ в организме матери

В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, поскольку все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей развивающегося внутри неё маленького человечка.

Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм беременной женщины необходимым количеством полезных веществ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины А, С, Е и группы В, а также минеральные вещества, особенно кальций и фосфор.

Эти соли необходимы для построения скелета плода и играют большую роль в обмене веществ матери.

Увеличивается также потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и играющих большую роль в усвоении организмом кислорода. Много минеральных солей содержится в овощах, фруктах, мясе, в хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, молочных продуктах.

Разнообразное питание обеспечивает организм женщины необходимым количеством минеральных веществ. Следует знать, что их недостаток в пище может способствовать заболеванию зубов.

Особая роль в рационе беременной женщины принадлежит поваренной соли.

Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и развитию отеков, поэтому во второй половине беременности употребление поваренной соли надо ограничить. Не следует также употреблять много жидкости. При нормальном течении беременности женщина может выпивать до 1 л жидкости в сутки, а при наклонности к отекам ее количество ограничивают.

Витамины

Витамин A

Обеспечивает рост плода;

Участвует в образовании зрительных пигментов;

Обеспечивает развитие плаценты;

Играет важную роль в активации иммунитета;

Способствует улучшению самочувствия беременной женщины, помогает нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы;

Благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей матери.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Витамин А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца;

Участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов;

Повышает иммунитет и работоспособность;

Губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины;

Повышает устойчивость организма к инфекциям;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Ускоряет заживление ран.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец - настоящие кладовые этого витамина.

Бетакаротин

Активно участвует в защите организма от инфекций;

Улучшает зрение;

Способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами;

Антиоксидант, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;

Бетакаротин встречается во всех оранжево-красных фруктах и овощах(морковь, персики, красный болгарский перец, помидоры), а также в шпинате, петрушке и финиках.

Витамин D

Необходим для образования скелета и зубов;

Поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери;

Необходим для профилактики рахита у грудного ребёнка;

Способствует оптимальной работе сердечно - сосудистой системы;

Способствует общему развитию будущего ребёнка.

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме. Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний - «помощник» кальция). При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени. Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Витамин В1 (тиамин)

Предотвращает токсикоз первой половины беременности;

Укрепляет нервную и сердечно – сосудистую системы;

Улучшает аппетит.

Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в процессах обмена веществ;

Играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода;

Является одним из основных витаминов роста.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Участвует в подавлении воспалительных процессов;

Помогает справиться со стрессом;

Оказывает благотворное влияние на нервную систему (хорошая концентрация внимания, высокий жизненный тонус).

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин)

Стимулирует рост эмбриона;

Способствует образованию гемоглобина в эритроцитах;

Регулирует процессы торможения в нервной системе беременной женщины - уменьшает раздражительность.

Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота при беременности и необходимость стимулирования органов кроветворения. Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения - яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Участвует в метаболизме белка;

Необходим для образования гемоглобина в эритроцитах;

Регулирует обмен жиров и углеводов;

Стимулирует работу нервной системы.

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт. Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу. Источники цианокобаламина - только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице.

Фолиевая кислота

Снижает риск развития пороков нервной системы будущего ребёнка;

Обеспечивает рост и развитие плода.

Ежедневное употребление беременной женщиной фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врождённой аномалии позвоночника и анэнцефалии (врождённое отсутствие некоторых структур головного мозга)

Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог - фолат, который содержится в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых .

Никотинамид

Оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга;

Усиливает секреторную и моторную функцию желудка;

Улучшает циркуляцию крови;

Снижает повышенное артериальное давление;

Усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты.

Минеральные вещества и микроэлементы

Железо

Участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах;

Поддерживает иммунитет;

Положительно воздействует на нервную систему.

Продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста.

Оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода;

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы;

Участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности.

Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьёзными: развитие врождённых пороков, спонтанный выкидыш. Пищевые продукты, йодированная соль и вода могут удовлетворить суточную потребность в йоде лишь на 4%, поэтому всем беременным женщинам необходимо принимать мультивитаминные препараты, содержащие 150 мкг йода.

Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Рыба, содержащая йод: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, а также йод содержат гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Кальций

Участвует в образовании костей и зубов;

Регулирует ритм сердца;

Участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц;

Необходим для развития всех тканей ребёнка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей;

Участвует в процессе свёртывания крови.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом. Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.

Магний

Участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая тем самым повышение тонуса матки;

Участвует в деятельности многих важнейших ферментов;

Необходим для правильного образования костей;

Усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря;

Обладает антистрессовым действием, нормализует сон;

Участвует в инициации родового акта.

Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения: капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.

Медь

Участвует в деятельности мозга;

Необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина.

Содержится в продуктах как животного происхождения: устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица; так и в продуктах растительного происхождения: бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, некоторые зеленые овощи.

Хром

Способствует более эффективному обмену веществ;

Стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии.

Управляет метаболизмом инсулина.

Хром содержится в продуктах животного и растительного происхождения: говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец, проростки пшеницы, бобы, пивные дрожжи .

Цинк

Снижает риск развития внутриутробных аномалий;

Участвует в формировании скелета плода;

Необходим для транспорта витамина А;

Необходим для синтеза белков и инсулина.

Наиболее богатым натуральным источником цинка являются устрицы. Содержание цинка в 6 устрицах ровняется к 100% рекомендуемого ежедневного потребления цинка, это больше чем любой другой источник питания: говядина, свинина, рыба, яйца, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки.

Марганец

Необходим для развития хрящей;

Антиоксидант;

Помогает организму усваивать глюкозу;

Играет существенную роль в деятельности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста, жирового обмена.

Источники марганца: печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, горох, фасоль, черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна.

Селен

Антиоксидант;

Поддерживает иммунитет;

Усиливает действие витамина Е

Хорошим источником селена являются морская рыба, морепродукты, печень, мясо, яйца. Лучшим источником селена являются дрожжи, с точки зрения его содержания и усвоения.

Дефицит питательных веществ.Возможные осложнения.

Дефицит витаминов затрагивает весь организм любого человека, что же говорить об организме беременной женщины? Здесь страдают уже двое.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести к таким последствиям, как: частичная или полная отслойка плаценты, спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка, врожденные пороки у плода, а также многие другие страшнейшие отклонения.

Дефицит кальция способствует задержке роста плода, развитию токсикозов.

Недостаток магния может привести к развитию судорожного синдрома.

Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

При недостатке витамина В1 нарушается пищеварение, появляются мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.

Недостаток витамина В6 в рационе будущих мам может привести к рождению детей с судорожным синдромом.

При недостатке железа могут развиваться головокружения, нарушения концентрации внимания, головная боль, снижение памяти. У женщин, страдающих анемией, чаще наблюдаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.

Недостаток витамина А неблагоприятно отражается на росте плода и даже может вызвать его гибель.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах. Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Pitanie_beremennoj_zhenschiny.txt · Последние изменения: 2012/11/01 15:40 (внешнее изменение)

Загрузка...