Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Меню диеты номер 9 на неделю. Тыквенный суп с курицей и мятой

Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень .

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и , к примеру, могут быть опаснее обычного . Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество , – можно оставить в умеренном количестве. Норма остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на . Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, ), сахар, . Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, прованскими травами.

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, ;
  • жирную молочную продукцию, соленое , ;
  • любые консервы, копчености;
  • , белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы ;
  • мясные субпродукты: сердце, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: , зеленые и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: , салатный перец, .
  3. Отрубной хлеб, белковый, . Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: , филе без прослоек, и , вареный (можно заливное), . По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: , кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, и без сахара, слабый с добавлением .

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная с заправкой из .

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с , тосты из отрубного хлеба.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками , .

День №5

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар .

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, .

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: на воде, кусочки свежего или сушеного .

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, .

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и .

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Существует ряд заболеваний, при которых грамотная система питания является жизненно необходимой нормой. К таким заболеваниям относится и многие заболевания аллергического происхождения, к примеру, бронхиальная астма. В этих случаях у человека всегда нарушен углеводный обмен, что ведет к скачкам сахара в крови и возникновению ряда осложнений на этом фоне. Чтобы нормализовать процессы углеводного обмена применяется так называемый в медицине, диетический стол № 9.

Принципы организации

В основе диетического стола лежит принцип исключения из рациона быстрых углеводов, к которым относятся:

  • белые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель);
  • сладкие фрукты;
  • макароны из высших сортов пшеницы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сладкие напитки;
  • сахар.

Суточная калорийность при этом остается нормальной. В пищу употребляется большое количество сложных углеводов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Вся пища при этом употребляется в вареном виде или, приготовленная на пару, запеченная или тушеная. Важным правилом стола является дробное и частое питание в течение суток, не менее пяти раз.

Нельзя применять эту диету больным сахарным диабетом с избыточной массой тела. Также ограничивается применение для приготовления пищи специй, пряностей и экстрактов.

Количество и состав основных компонентов пищи

При питании на основе диетического стола № 9 ежедневный рацион продуктов должен состоять из определенных компонентов в строгом их количестве:

  • 40- 45 г животного и 40 - 45 г растительного белка;
  • 350 г сложных углеводов;
  • 30 - 35 г растительных жиров и 40 - 45 г животных жиров;
  • не более 8 г соли;
  • не менее 2-х литров воды;
  • сбалансированный состав ;

Общая суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал и быть менее 220 ккал. Также важна и температура приготовления блюд - не выше 65 градусов.

Основные блюда

Диетическое питание стол 9 включает в себя определенные блюда. Их можно готовить по-разному, придерживаясь вышеописанных принципов.

Хлебные изделия должны быть только диетического назначения;

Первые блюда - постные и вегетарианские супы в течение пяти дней недели и два раза можно употреблять супы на основе мяса или рыбы в виде бульонов;

Вторые блюда - нежирные сорта любого мяса, кроме курицы и нежирные сорта рыбы, а также морепродукты, приготовленные по-разному, за исключением жарки;

Гарниры - цельно крупяные каши и другие блюда из гречки, овсянки, пшена, овощные салаты и овощи в целом виде, блюда из диетических макарон;

Закуски - салаты из овощей с мясом и морепродуктами с маслом, вареная колбаса высшего сорта, заливное мясо, рыба, язык, не очень соленая рыба, закуски из овощей в любом виде;

Десерты - диетические кондитерские изделия, свежие и запеченные несладкие фрукты, фруктовые желе с сахарозаменителем;

Напитки - натуральный кофе, чаи без сахара с молоком, фруктовые отвары, компоты и кисели с сахарозаменителем, натуральные несладкие соки, чистая питьевая и минеральная вода.

Ограничения на продукты - в неделю не более 1 яйца, молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Запрещенные продукты

Диетический стол № 9 включает довольно большой список продуктов, которые нельзя употреблять.

Как уже указывалось выше, запрещены любые простые углеводы. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград, т.к они способны быстро поднимать уровень сахара в крови и способствуют повышению аппетита. Также исключаются из меню инжир, изюм, сушеные бананы, консервированные сладкие фрукты.

Из круп нельзя употреблять рис и манную крупу.

Исключаются из рациона мясо и рыба жирных сортов, курица, насыщенные супы и бульоны на основе мяса, грибов или рыбы, шпик. Низкосортные вареные колбасы, копчености.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, сладкие или, приготовленные с добавлением сладостей, также запрещены (сливки, йогурты).

Нельзя употреблять и консервированные продукты, острую пищу и приправы, алкоголь, маринады и соусы.

Меню

Если назначается диетический стол 9, меню на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак должен состоять из любой каши за исключением рисовой и манной плюс кофе или чай, можно с молоком;
  • на 1 полдник можно выпить кефир и съесть какой-либо фрукт;
  • в обед обычно готовится любой постный суп, овощной гарнир и отварное мясо плюс любой фруктовый напиток;
  • на 2 полдник можно съесть любой ягодный или творожный десерт;
  • ужин составляют овощной салат и отварная рыба плюс чай или плодовый отвар (шиповника);
  • пред сном за 2 часа можно выпить стакан кефира.

Такой подход к питанию с небольшими коррективами на легкие углеводы можно применять и здоровым людям любого возраста с целью оздоровления.

Видео с диетическими рецептами

Одной из самых серьезных патологий эндокринной системы считается сахарный диабет. Лечение этого недуга заключается в приеме определенных медицинских препаратов и корректировке питания. Из меню по максимуму исключаются углеводы, животные жиры, сахар. Для больных сахарным диабетом разрабатывается особое меню – диета 9 по Певзнеру. Перед началом лечения ознакомьтесь с ее правилами и особенностями.

Что значит стол 9 при сахарном диабете

Развитие сахарного диабета провоцирует нарушение углеводного обмена в организме, происходит плохая усвояемость глюкозы, усиленное поглощение жиров и гликогена, а как следствие – повышение сахара в крови. Для устранения проблемы был разработан диетический стол 9, который отличается умеренной калорийностью за счет исключения из меню легкоусвояемых углеводов и жиров. Благодаря этой диете врачи добиваются нормализации углеводного обмена .

Гликемический индекс (ГИ)

Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ в продукте, тем быстрее будет подниматься уровень сахара после еды и наоборот. ГИ принято делить на три типа: низкий, средний и высокий. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее кушать продукты с низким и средним ГИ, если врачом не даны иные рекомендации. Узнать ГИ продукта можно по сравнительной таблице, найти которую можно на специальных медицинских сайтах.

Хлебная единица (ХЕ) и порядок ее расчета

Международная мера исчисления, которая показывает приблизительное количество углеводов в пище, по сравнению с кусочком хлеба. Эта система подсчета помогает подобрать правильную дозу инсулина, прикинув, сколько хлебных единиц будет съедено за один прием пищи. Так, в 1 ХЕ содержится около 13 грамм углеводов, которые увеличат прирост сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Отсюда следует, что для усвоения 1 хлебной единицы необходимо принять 2 ед. инсулина. Оптимальной дневной нормой считается 18-25 хлебных единиц, разделенных на 6 приемов пищи.

Принципы и правила диеты

Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы. Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин . Также стоит учесть следующие правила:

  • Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
  • Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
  • Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
  • Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
  • Свести употребление белков к норме.
  • Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.

Распределение энергетической ценности рациона

Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина. Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:

  • завтрак – 696 ккал;
  • второй завтрак – 232 ккал;
  • обед – 878 ккал;
  • полдник – 130 ккал;
  • ужин – 464 ккал.

Правила приготовления блюд

Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком . Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.

Диета номер 9 при сахарном диабете – как подобрать питание

В зависимости от формы заболевания врачи могут порекомендовать придерживаться режимов питания 9а или 9б. Основная диета 9 назначается на короткий срок и необходима для определения типа нарушений углеводного баланса, подбора дозы инсулина или других пероральных препаратов. На протяжении этой диеты врачи регулярно отслеживают уровень сахара в крови и состояние пациента, а после принимают решение о необходимости корректировки питания.

Диета 9А

Лечебный стол 9а необходим больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести. К основным условиям для назначения этого рациона относятся: отсутствие необходимости введения инсулина и наличие избыточного веса у пациента. Энергетическая ценность такого рациона варьируется в пределах 1600-1700 ккал/сут. Меню стоит составить таким способом, чтобы в день приходилось съедать по 100 грамм белка, 200 г углеводов и 50 г растительных жиров.

Особенности питания при столе 9Б

Этот подвид диеты 9 назначается инсулинозависимым пациентам. Меню строят так, чтобы в день приходилось съедать порядка 120 грамм белка, 100 г жиров, 300 г углеводов. Средняя энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Чтобы исключить набор лишнего веса, вместе с диетой больному рекомендуют заняться легкими физическими нагрузками. Подойдет спортивное плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки, фитнесс и другие кардиотренировки.

Характеристика диеты 9

Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума . При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.

Разрешенные продукты

Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:

Продукты с низким ГИ

Продукты со средним уровнем ГИ

свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика

груши, горошек консервированные

виноград

свежий и консервированный зеленый горошек

отрубной хлеб

чечевица

макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте»

сушеные и свежие томаты

обезжиренный йогурт без добавок

овсяное печенье

молоко, нежирный творог

пшеничная мука

соевое и миндальное молоко

ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды

абрикосы

картофель в мундире

грейпфруты

пророщенная пшеница

горький шоколад

длиннозерновой рис

баклажаны

соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый

гречневый хлеб

цветная фасоль

лук, чеснок

соевый творог и нежирный сыр

рисовые отруби

рыбные палочки

мамалыга

мармелад и джем (с заменителями сахара)

Продукты с пограничным содержанием ГИ

Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:

Фрукты и ягоды

картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох

Мясные изделия

говяжья печень

кофе со сливками, газировка, алкоголь

Пряности

горчица, кетчуп, хрен, перец

фруктовые чипсы, сахар

Крупы и макаронные изделия

кукурузная, макароны, овсяные мюсли

Хлебобулочные изделия и их составляющие

пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца

Какие продукты запрещены

Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов . С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:

Овощи и зелень

морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная

абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква

виноград

манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья

Мучные изделия

лапша, макароны, пшеничный хлеб

Десерты и кондитерские изделия

мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты

Молочные продукты

сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран

Рыбные продукты

Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины

Мясные продукты

свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса

Полезные аналоги

Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:

Запрещенные продукты

Кукурузная крупа или хлопья

Жирное мясо

Мясо кролика, баранина, индейка, телятина

Животные жиры для жарки

Растительные жиры

Простые макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола

Молочный шоколад

Шоколад с 76% какао

Торты, сладкие десерты

Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара

Картофельное пюре

Пюре из батата

Лечебный стол 9 по Певзнеру – меню на неделю

Список разрешенных и условно-разрешенных продуктов обширен, поэтому составить для себя меню на неделю будет не очень сложно. Единственное, что важно учесть – нормы углеводов, которые назначаются врачом, и общепринятые рекомендации по лечебному питанию. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

Второй завтрак

День первый

гречневая каша, йогурт, чай без сахара

овсяное печенье, отвар из отрубей

борщ, приготовленный на втором мясном бульоне, тушеная капуста с курицей

отварное мясо, овощной салат, кефир

День второй

тофу, хлебец из отрубей, несладкий кофе

овощной салат, отвар шиповника

щи с нежирной сметаной, кусочек отварной курицы, салат из огурцов с помидорами

грейпфрут, галетное печенье

паровая котлета из рыбы, овсяная каша, компот

День третий

гречневая каша, несладкий чай

фруктовое желе

рыбный бульон, овощное рагу, картофельные котлеты

томатный сок, ржаной хлебец

творожная запеканка, коричневый рис

День четвертый

салат из свежих фруктов, простокваша, омлет из двух яиц

овощной салат

овощной суп, тушеная курица, отварной батат, фруктовый сок

кисель, печенье

салат из свежих овощей, тушеная рыба, отварная фасоль с томатом

День пятый

овсянка с фруктами, отвар шиповника

фруктовый салат

рассольник на мясном бульоне, салат из овощей, паровые котлеты

любые фрукты или сок

баклажаны тушеные, хлебец, чай, отварная курица

День шестой

овощной омлет,

печеное яблоко

суп с фрикадельками, гречневая каша, курица

кефир, печенье

тыквенная каша, запеченная рыба, чай

День седьмой

вареники с фруктами и творогом, чай

любые фрукты

рассольник, говяжьи котлеты, овощное рагу

нежирная простокваша, хлебцы с отрубями

рагу из тушеных овощей с кроликом, хлеб, томатный сок

Рецепты блюд на каждый день

Занимаясь разработкой меню на неделю, постарайтесь подбирать блюдо так, чтобы оно было разнообразным. Диета 9 хороша тем, что не сильно ограничивает пациента. Единственное, что стоит учесть при приготовлении десертов – сахар необходимо заменить сладкими фруктами или использовать разрешенное врачом количество сахарозаменителей . Попробуйте приготовить блюда по предложенным ниже рецептам.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.

Суп-пюре из сельдерея идеально подходит для диеты при сахарном диабете. Сельдерей – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, В, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Этот овощ часто используют при составлении рецептов диеты для похудения. Чтобы разнообразить его вкус, в готовое блюдо можно добавить немного тертого козьего сыра, но учтите, что это повысит калорийность.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • стебель – 3 шт.;
  • лук – ½ часть;
  • куриный бульон – 1 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте крупно лук, слегка припустите его на растительном масле.
  2. В закипевший бульон засыпьте кусочки корневого сельдерея, стебли, лук.
  3. Варите до готовности сельдерея, после чего добавьте прованские травы.
  4. Пюрируйте суп блендером.

Рассольник на мясном бульоне

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Рецепт рассольника у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает готовить это блюдо без соленых огурцов, другие любят заменять перловку рисом. Учитывая тот факт, что белый рис при сахарном диабете находится под запретом, готовить рассольник лучше с несколькими ложками перловой крупы . Мясной бульон для супа можно сварить заранее, используя говядину, мясо курицы или индейку.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, выдержите в холодной воде около двух часов.
  2. Промойте крупу, добавьте к картофелю, залейте бульоном.
  3. Варите до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте порезанные овощи и соленый огурец.
  4. В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень и чеснок.

Котлеты из индейки на пару

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.

Такие котлеты хороши при составлении детского меню и рациона питания для диабетиков. Мясо индейки нежирное, очень вкусное и нежное. Следует помнить, что добавлять хлеб к котлетам нежелательно, вместо этого лучше взять овощной фарш. Сделать его можно из болгарского перца, лука, моркови, приготовленных на пару и блендированных. Для приготовления мясного фарша лучше купить филе индейки без костей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • зелень укропа – 1 ст. л.;
  • овощной фарш – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Из филе сделайте фарш. Перекрутите на мясорубке или мелко порубите лук.
  2. Смешайте мясной фарш с овощным, добавьте зелень.
  3. Сформируйте котлеты, выложите заготовки в пароварку.
  4. Готовьте блюдо на пару около 15-20 минут.

Запеченные овощи

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.

Запеченные в духовке овощи можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице, другим мясным изделиям. Чтобы сохранить вкус и цвет овощей, прежде чем отправить в духовку, их рекомендуют сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла . Выбор овощей, их количество и соотношение можно подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сухая или свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупно порежьте овощи, приправьте зеленью.
  2. Выложите заготовку на противень, взбрызните оливковым маслом.
  3. Накройте противень фольгой.
  4. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Салат со свеклой и грецкими орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.

Простой витаминный салат из свеклы готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и полезным. Помните, что это блюдо можно включать в рацион только больным 1 или 2 степенью диабета. Пациенты с тяжелой формой заболевания должны подобрать для себя другую закуску. Для усиления вкуса к овощам можно добавить немного чеснока, пряных трав или свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • фета – 100 г;
  • сметана 15% – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи, разомните сыр вилкой.
  2. Пропустите свеклу через мясорубку или «корейскую» терку.
  3. Выложите салат слоями: отварная свекла, орехи, свекла, сыр.
  4. Отдельно подайте к салату сметану для заправки.

Творожная запеканка с тыквой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:176 ккал.

Отличный вариант для десерта. Блюдо можно приготовить как на завтрак, так и подать к ужину. Запеканка из тыквы получается настолько яркой и вкусной, что подойдет даже для семейного застолья. Чтобы десерт получился сладким, но не навредил здоровью, вместо сахара используйте ксилит . Приготовить запеканку можно в мультиварке или духовке, разницы не будет.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите кусочки тыквы на терке, смешайте с творогом и сливочным маслом.
  2. Добавьте подсластитель, яйца, сметану.
  3. Переложите заготовку в форму.
  4. Выпекайте при 200 градусах 50 минут.

Стол номер 9 при беременности и грудном вскармливании

Сахарный диабет может протекать в скрытой форме и развиться при беременности. Часто встречается и так называемая форма гестационного диабета, который появляется из-за снижения чувствительности тканей, но не считается основной формой заболевания. Как правило, симптомы проходят после родов, но есть риск заболеть сахарным диабетом в дальнейшем. Основные правила касательно диеты 9 для беременных остаются такими же, как и для остальных групп пациентов, но имеют свои особенности. Необходимо:

  • принимать пищу каждые два часа, делая перекусы между ними;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови;
  • не ограничивать количество потребляемой жидкости;
  • полностью исключить из рациона простые углеводы.

Видео

При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Диабетик должен получать много белка и клетчатки, меньше привычного количества сложных углеводов и жиров, полностью отказаться от простых сахаров. Основа меню – овощи, мясные и молочные продукты. Это питание является полноценным по количеству питательных веществ и витаминов, поэтому его можно придерживаться всю жизнь.

В чем особенность диеты 9 стол

Более 80 лет назад известный физиолог М.Певзнер разработал систему из 16 основных диет, каждая из них предназначается для определенной группы болезней. Диеты в этой системе именуются столами, каждому присвоен свой номер. При диабете рекомендуется стол 9 и две его вариации: 9а и 9б. В стационарах, санаториях и пансионатах принципов этого питания придерживаются с советских времен по наши дни.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50% .

Стол номер 9 позволяет улучшить состояние диабетиков 2 типа, снизить средний уровень глюкозы в их крови, способствует снижению , помогает избавиться от ожирения. При 1 типе данная диета актуальна при наличии лишнего веса или стойкой .

Принципы питания:

  1. В сутки разрешено 300 г медленных углеводов. Чтобы обеспечить равномерный переход глюкозы в кровь, разрешенный объем углеводов делят на 6 приемов пищи.
  2. Быстрые углеводы ограничиваются 30 г в день, учитывая сахар в продуктах.
  3. Сладкий вкус напиткам и десертам можно придавать при помощи сахарозаменителей, желательно натуральных – например, .
  4. Каждая порция должна быть сбалансирована по составу.
  5. Чтобы получать все необходимые вещества, девятый стол для диабетиков должен быть максимально разнообразным. Витамины и микроэлементы желательно получать естественным путем.
  6. Для нормализации холестерина крови ежедневно употребляют продукты с липотропным действием: говядина, маложирные кисломолочные продукты (для кефира и йогуртов – 2,5%, для творога – 4-9%), морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи, яйца.
  7. Ограничивают продукты с избытком холестерина: мясные субпродукты, особенно мозги и почки, свинину, сливочное масло.
  8. Следят за питьевым режимом. Чтобы восполнять потери жидкости, необходимо от 1,5 л воды в сутки. При лишнем весе и полиурии нужно 2 литра и больше.
  9. Чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить гипертонию, диабетический стол №9 предусматривает уменьшение суточного количества соли до 12 г. В расчет включаются и готовые продукты с солью в составе: хлеб, все мясные изделия, сыр.
  10. Суточная энергетическая ценность меню – до 2300 ккал. Вес тела при такой калорийности снизится только у тех больных, которые раньше переедали. Если нужно похудеть, применяют диету стол 9а, ее калорийность снижена до 1650 ккал.
  11. Продукты отваривают или запекают. Жарка в масле нежелательна. Пища может быть любой комфортной температуры.

Состав диеты 9 стол, назначаемой при сахарном диабете, и ее вариаций:

Особенности диет Стол №
9
Назначение 2 тип диабета при отсутствии инсулинотерапии. Получение инсулина до 20 ед. в сутки. . Временно, на период лечения . Инсулинозависимый диабет, 1 и 2 тип. В связи с тем, что инсулин корректирует метаболизм, диета максимально близка к здоровому питанию.
Энергетическая ценность, ккал 2300, при недостатке активного движения (менее часа в день) – около 2000 1650 2600-2800, при отсутствии физических нагрузок — меньше
Состав белки 100 100 120
жиры 60-80 50 80-100
углеводы 300, для лучшего гликемического контроля можно снизить до 200 200 300

Что можно и что нельзя при 9-ом столе

Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по . Вся пища с ГИ до 55 разрешена.

Категории продуктов Разрешено Запрещено
Хлебные изделия Цельнозерновые и отрубные, без добавления сахара. Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой.
Крупы Гречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками. Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с.
Мясо Все нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику. Жирная свинина, консервы.
Колбасы Диета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться. Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны.
Птица Индейка, курица без кожи. Гусь, утка.
Рыба Нежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку. Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом.
Морепродукты Разрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков. Консервы с соусами и заливками, икра.
Овощи В сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек. Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла.
Свежие фрукты Цитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды. Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм.
Молоко С естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли. Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое.
Яйца Белки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки. Более 2 желтков.
Десерты Только диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме. Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького.
Напитки Заменители кофе, желательно на основе , чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода. Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь.
Соусы, приправы Пряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли. Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы.

Примерное меню на день

Правила составления меню для 9-го диетического стола:

  • подбираем рецепты, в которых нет запрещенных при диабете продуктов и сбалансированы питательные вещества. Каждая еда должна включать и белки, и углеводы;
  • распределяем приемы пищи на равные промежутки;
  • питаться желательно домашней пищей, поэтому сложные блюда оставляем на время перед и после работы.
  • с собой берем мясо или рыбу с овощами, любую разрешенную кашу и минимум один перекус;
  • возможные варианты перекуса: разрешенные фрукты, орехи, заранее вымытые и нарезанные брусочками овощи, запеченное мясо на цельнозерновом хлебце, йогурт без добавок.
Продукт Вес Общая питательная ценность
Б Ж У Калории
Хлеб отрубной 50 4 1 23 114
Сыр 20 5 6 73
Молоко 70 2 2 3 38
Кефир 150 4 4 6 80
Творог 5% 80 14 4 2 97
Куриная грудка 80 25 3 131
Говядина 70 14 7 118
Яйцо 40 5 5 63
Гречка 70 9 2 40 216
Лук 100 1 8 41
Картофель 300 2 1 49 231
Морковь 150 2 10 53
Шампиньоны 100 4 1 27
Белокочанная капуста 230 4 11 64
Болгарский перец 150 2 7 39
Цветная капуста 250 4 1 11 75
Огурцы 150 1 4 21
Яблоко 250 1 1 25 118
Малина 150 1 1 13 69
Томатный сок 300 3 15 54
Настой шиповника 300 10 53
Растительное масло 25 25 225
Мука 25 3 17 83
Итого 110 64 254 2083

Несколько рецептов для больных диабетом

Говядина с овощами

Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.

Тушеная капуста с грудкой

Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.

Творожная запеканка

Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.

Прочитайте ещё

Сахарный диабет представляет собой непрерывно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При втором типе на ранней стадии поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, что приводит к задержке жиров в организме, поэтому у 85 процентов пациентов имеется ожирение. В связи с этим диета 9 при сахарном диабете 2 типа является главной частью лечения.

Наиболее серьезные последствия диабета проявляются при присоединении сосудистых и неврологических осложнений, в десятки раз возрастает опасность потери зрения, ампутации конечностей и почечной недостаточности. Диабетики страдают от инфарктов и инсультов в 3-5 раз чаще, чем остальные пациенты. Это связано с тем, что даже при хорошем контроле сахара таблетками или комбинацией инсулина и таблеток, сахар крови(гликемия) при несоблюдении правил питания долгое время повышен.

Простые углеводы, состоящие из одной или двух молекул глюкозы (моно и дисахариды) приводят к резкому скачку сахара в крови, что разрушает внутреннюю оболочку артерий, нервные волокна. В дальнейшем медикаменты помогают проведению глюкозы внутрь клеток, но времени нахождения избытка глюкозы достаточно для развития осложнений. Еще хуже, если уровень сахара постоянно повышен. Поэтому нет альтернативы диете 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю, которой не содержит продуктов, вызывающих быстрый подъем гликемии.

Показания к назначению стола 9 при диабете

Для второго типа диабета существует состояние, называемое преддиабетом. У больных натощак сахар в норме, но после приема углеводов он возрастает выше допустимого. Для таких пациентов правильно построенная диета номер 9 может предупредить перерастание в явный (манифестный) диабет или даже исключить его появление при строгом соблюдении правил питания, регулярной физической нагрузке.

Аналогичная ситуация при гестационном диабете. Этот вариант болезни появляется при беременности из-за действия гормонов, вырабатываемых плацентой. Чтобы не поднимался сахар, вначале используется только правильное питание, если его оказывается недостаточно, то женщине назначается инсулин, что не может не оказывать влияния на ребенка. Высокая гликемия беременной угрожает аномалиями развития плода, тяжелыми обменными нарушениями, родоразрешение из-за крупных размеров чаще оперативное.

Обычно в больницах при установлении диагноза диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа назначается для таких целей:

  • подбор дозы медикаментов;
  • определение толерантности (устойчивости) к углеводам, то есть сколько углеводов усваивается из пищи;
  • изучение влияния на жировой обмен;
  • расчет калорийности питания для снижения веса.

В дальнейшем при легком течении болезни питание может на долгое время оставаться единственным лечебным фактором. Применение диеты стола 9 при сахарном диабете 2 типа в случае болезни средней тяжести является основой терапии, а при тяжелом заболевании она считается необходимым условием.

Кому еще полезно соблюдать диету

Меню при диабете 2 типа является вариантом здорового питания, его рекомендуют с профилактической целью всем пациентам из группы риска:

  • лицам с избыточным весом;
  • при артериальной гипертензии;
  • в случае выявления стенокардии, перенесшим инфаркт миокарда;
  • после 50 лет для замедления старения организма, особенно эффективно при уменьшении потребления мясных продуктов;
  • при беременности для предупреждения гестационного диабета пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом;
  • если есть наследственная предрасположенность к диабету или ожирению, в том числе и у детей.

Характеристика диеты 9 по Певзнеру

Главные правила построения рациона:

  • исключить простые углеводы – сахар, муку, сладости, все кондитерские изделия с ними, специальные разновидности для диабетиков готовятся самостоятельно на сахарозаменителях, готовое диабетическое питание в обычных магазинах должно употребляется в крайне небольших количествах из-за большой доли вредных добавок;
  • ограничить поваренную соль (повышает нагрузку на почки);
  • резко снизить потребление животного жира, холестерина, приводящих к атеросклерозу. Последними исследованиями доказано, что сахар крови легче контролировать при отказе от мяса или максимальном его ограничении в питании;
  • обеспечить поступление антиоксидантов и витаминов для противодействия разрушению клеток из свежих ягод, фруктов и овощей;
  • увеличить долю клетчатки – цельные зерна и бобовые ее содержат в максимальных количествах, для улучшения переносимости и повышения биологической пользы их нужно проращивать. Источником также могут быть отруби, кокосовая стружка;
  • включать в меню продукты, обладающие липотропным действием, так как они защищают печень, утилизирующую глюкозу. Имеются в твороге (оптимальна 5 и 9 процентная жирность), овсяной крупе, тофу;
  • обязательно в обед и ужин есть салат из свежих овощей с заправкой из чайной ложки масла растительного и лимонного сока, зеленью.

Что можно есть при сахарном диабете

Из разрешенного списка продуктов можно приготовить полезные, но главное вкусные и питательные блюда. Они могут быть поначалу непривычными для пациентов, использующих фастфуд, сладкую газировку, чипсы и другие продукты с усилителями вкуса. Это связано с тем, что рецепторы в полости рта и организм в целом перестают ощущать натуральный вкус и требуют стимуляторов, но при правильном питании происходит очистка и восстановление естественных ощущений от пищи.

Для меню на неделю используют:

  • супы – шесть дней вегетарианские (овощи, крупы и бобовые, немного грибов), один раз можно приготовить уху на вторичном бульоне;
  • отварную рыбу, нежирное мясо или изделия из фарша (только домашний);
  • овощи – разрешены все, но картофель, свеклу и морковь следует ограничивать;
  • бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, бобы, зеленый горошек, спаржевая фасоль;
  • зелень – кинза, руккола, петрушка, листья салата, укроп, сельдерей, тархун, небольшое количество шпината, черемши;
  • ягоды – наиболее полезными считается черника, брусника, ежевика, черная смородина, земляника, клюква. Для компотов подходит рябина красная и черноплодная, шиповник, боярышник;
  • фрукты – выбирают несладкие яблоки, сливы, апельсины, грейпфрут, абрикосы, вишню;
  • каши на завтрак и для гарнира, крупы подходят и для запеканок с творогом, тыквой, фруктами и ягодами, овощами;
  • творог едят с йогуртом или в виде диетических сырников с ягодами, низкокалорийного чизкейка, творожных десертов без сахара;
  • напитки – разрешаются чай и некрепкий кофе без сахара, компоты, соки из несладких ягод и фрукты.

Что нельзя включать в рацион диабетика

Соблюдение правил питания и удаление вредных компонентов рациона легче переносится, если пациент хорошо осознает, чем грозит нарушение диеты. Лучшим вариантом будет полное отсутствие таких продуктов и блюд в семейном рационе. Под запретом находятся:

  • навары из мяса;
  • крепкий рыбный бульон из жирных сортов;
  • молочный рисовый суп, манная каша, лапша;
  • колбаса, мясные деликатесы, копчения;
  • соленая или вяленая рыба;
  • мясные или рыбные консервы;
  • мясо свиное, баранина, гусь;
  • все виды животного жира, маргарин;
  • любые покупные соусы;
  • варенье, джемы на сахаре;
  • сдоба, слоеное тесто;
  • десерты с сахаром из творога, сырки, сгущенка, мороженое, конфеты. Специальные диабетические можно не более 30 г в день с учетом общей калорийности рациона;
  • макароны;
  • соления и маринады;
  • изюм, виноград и сок из него;
  • бананы;
  • финики, инжир. Чернослив и курага – не больше 2 штук в день;
  • покупные соки и напитки, особенно нектары;
  • алкоголь, не чаще раза в три дня возможно выпить 100 мл красного сухого вина.

Как составлять меню на каждый день

Питание должно быть не менее шести раз в день, дробными порциями с равномерным распределением углеводов. Калории разделяют так (в процентах), чтобы обед содержал 30, ужин и завтрак – по 20, а второй завтрак, второй ужин и полдник – по 10. При ожирении один день в неделю – разгрузочный на кефире, твороге или отварных некрахмалистых овощах (кабачок, капуста цветная, помидоры, огурцы).

Сколько нужно продуктов

На сутки в диете 9 используется следующее примерное количество основных компонентов питания:

  • масло растительное – 15 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль – 8 г;
  • молоко – половина стакана;
  • кефир и подобные напитки из сквашенного молока – полтора стакана;
  • творог – 100 г (не выше 9%);
  • сыр – 30 г (до 45% жирности, не острый и не соленый);
  • крупы – 100 г;
  • мясо (индейка, курица) – 100 г;
  • рыба – 150 г;
  • сметана или сливки не выше 10% — две столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • помидоры – 1 штука;
  • лук – половина головки;
  • морковь – одна штука;
  • картофель – половина клубня;
  • капуста (любая) – 400 г;
  • зелень – 30 г;
  • фрукты кисло-сладкие – 300 г;
  • ягоды – 100 г;
  • хлеб отрубной, ржаной – 250 г;
  • отруби – столовая ложка с горкой;
  • вода – полтора литра без учета первого блюда.

Нужно учитывать, что в рецептах может быть указано количество на несколько порций, также количество белков и клетчатки может изменить врач при сопутствующих заболеваниях почек или кишечника в сторону уменьшения. При отеках, сердечной недостаточности, гипертонии соли и жидкости также будет меньше.

Образец рациона

Для диабетика, контролирующего сахар в крови при помощи приема таблеток (легкое течение и средней тяжести) меню может быть таким:

  • овсяная каша с отрубями и черникой, цикорий с молоком;
  • творог с сливовым джемом (на фруктозе) и йогуртом;
  • суп из брокколи со сметаной, отварная рыба и салат из помидоров с сыром;
  • пирог с тыквой и апельсином без муки и сахара, зеленый чай;
  • болгарский перец, фаршированный овощами, компот;
  • ряженка.

Рецепты для диабетиков

Преимущественно используют отваривание в воде или на пару, а также запекание, обжаривание без добавления масла, гриль при приготовлении блюд.

Овсяная каша с отрубями и черникой

Для приготовления блюда потребуются:

  • крупа овсяная – 50 г,
  • отруби – столовая ложка,
  • семена льна – кофейная ложка,
  • вода 100 мл,
  • черника свежая – 50 г,
  • фруктоза – чайная ложка,
  • ванилин – на кончике ножа.

Отруби нужно залить кипятком и отставить на 10 минут. В кипящую воду бросить крупу, вварить 20 минут, добавить отруби и семена льна, готовить еще 5 минут, смешать с фруктозой и ванилином. При подаче поверх каши выложить чернику.

Пирог с тыквой и апельсином


Для низкокалорийной выпечки нужно взять:

  • хлопья овсяные длительного приготовления – 200 г,
  • отруби овсяные или пшеничные – 30 г,
  • простокваша – 100 г,
  • апельсин – одна штука,
  • тыква – 350 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • стевия – 5 таблеток,
  • корица – чайная ложка,
  • курага – 7 штук,
  • миндаль или любые орехи, чищенные тыквенные семечки – 30 г.

Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке до состояния муки, смешать с яйцом и простоквашей. Замесить тесто, распределить его по форме для выпечки так, чтобы получились бортики примерно 2-3 см. поставить форму в холодильник на полчаса, затем выпекать при температуре 200 градусов в уже разогретой духовке 15 минут. Затем выложить начинку и допекать еще 30 минут при 180 градусах. Начинка для пирога готовится таким образом:

  • тыкву порезать на кубики и тушить на медленном огне почти до полного размягчения, можно добавить немного воды, затем лишнюю жидкость слить;
  • апельсин почистить от пленок и измельчить произвольно;
  • курагу залить кипятком на 15 минут и нарезать тонкими полосками;
  • стевию растворить полностью в столовой ложке воды;
  • орехи порубить ножом мелко.

все составные части соединить и добавить корицу и отруби. После выпекания верх пирога можно украсить дольками апельсинов или орехами.

Перец, фаршированный овощами


Для этого блюда нужны:

  • перец сладкий – 4 штуки одинакового размера,
  • баклажан – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – одна штука,
  • томатная паста – две столовые ложки,
  • масло оливковое – столовая ложка,
  • сыр – 20 г,
  • зелень – 20 г.

Лук нарезать кольцами, морковь натереть. Баклажаны почистить и порезать на маленькие кубики, засыпать солью, оставить на 10 минут, промыть. В сковороду налить ложку масла, две столовые ложки воды и поставить тушить лук, морковь и баклажаны. Перец почистить и поставить в форму для запекания, начинить овощами. Томатную пасту развести водой и залить нею дно формы и по две ложки жидкости влить в каждый перец. Запекать 35 минут при 180 градусах, посыпать тертым сыром и зеленью и еще готовить 10 минут.

От том, какую пользу приносит голубика и корица при втором типе диабета, вы можете узнать из видео:

Загрузка...