Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Лечение дизентерии у детей и взрослых. Дизентерия: симптомы и лечение народными средствами

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.

Причины

Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.

Дизентерия передается двумя путями:

  • Контактно-бытовым – через рукопожатия или предметы обихода;
  • Фекально-оральным – возбудитель заболевания вместе с каловыми массами попадает в почву, воду или на руки больного, а затем на пищу. Вместе с пищей или водой бактерии попадают в толстую кишку, внедряясь в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают микрофлору кишечника.

Симптомы заболевания

Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:

  • У больного повышается температура тела;
  • Появляются боли в животе, вначале тупые и разлитые, а затем острые и схваткообразные. Они проявляются в нижних отделах живота, в основном слева;
  • У пациента начинает болеть голова, пропадает аппетит;
  • Стул частый, до 10 раз в сутки;
  • При акте дефекации появляется тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в крестец;
  • Появляются ложные позывы к дефекации, после которых возникает ощущение незаконченного опорожнения кишечника;
  • Каловые массы сначала обычные, затем в них появляются слизь и кровь;
  • В тяжелых случаях пациент испражняется кровавой слизью;
  • Также при тяжелых формах дизентерии может отмечаться понижение температуры тела или кровяного давления, губы и кожные покровы становятся синюшного оттенка, пульс учащается;
  • При поражении желудка и кишечника возникает и .

При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:

  • Гастроэнтерическая форма, при которой поражается желудок и тонкая кишка;
  • Гастроэнтероколитическая форма – поражается вся пищеварительная система;
  • Колитическая форма – поражается толстый кишечник.

При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:

  • Болезнь может длиться более 3 месяцев;
  • Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения дизентерии, но течение болезни может быть и непрерывным;
  • У больного повышается температура тела до 37–38˚С;
  • Появляется частый стул, который может сопровождаться несильными болями в животе;
  • В каловых массах наблюдается небольшое количество слизи, при этом кровь может отсутствовать.

При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.

Лечение дизентерии

Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:


Последствия

Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.

К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:

  • Изъязвление слизистой оболочки кишечника с кровотечением из пораженных участков;
  • Формирование токсического мегаколона (толстая кишка патологически расширяется, вплоть до летального исхода);
  • Появление гемолитическо-уремического синдрома;
  • Сепсис при попадании возбудителя в кровь;

После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.

При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.

Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике . Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;

Крепкие мясные и рыбные бульоны;

Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах;

Копчености и соленья;

Консервы;

Овощи: бобовые, капуста;

Макаронные изделия;

Каши: перловая, пшеничная;

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую;

Цельное молоко;

Жирные кисломолочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Колбасные изделия;

Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье;

Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;

Жирное мясо и рыба.

Овощные и слизистые супы;

Супы-пюре;

Сухари из белого хлеба;

Отварные овощи;

Запеченные фрукты;

Каши: гречневая, рисовая;

Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное;

Паровые котлеты или кнели;

Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока;

Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день;

Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре;

Пастила или зефир.

У детей

Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.

Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать .

У беременных

Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.

У женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.

Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери , это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.

Профилактика

Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест;
  • Необходимо внимательно следить за сроком годности и правильностью хранения пищевых продуктов;
  • Если член семьи заболел дизентерией, необходимо провести дезинфекцию во всем доме, особое внимание уделяя туалету и столовым приборам;
  • Во время купания в открытых водоемах нельзя заглатывать воду, а после купания необходимо принять душ;
  • Нельзя пить сырую воду из колодцев или родников;
  • При уходе за больным дизентерией необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить белье и посуду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода Шигелл, что, попадая в организм человека, поражает толстый кишечник и выделяет ядовитые вещества, вызывающие боли в области живота, рвоту, понос, жар. Болезнь иногда также называют шигеллез.

Можно ли лечить дизентерию в домашних условиях, используя в качестве лекарств средства народной медицины? Если можно, то какие и когда? Ответы на эти вопросы ищите здесь!

Когда возможно лечение дома?

В зависимости от конкретных обстоятельств, своевременности принятых мер и иммунитета, дизентерия у всех протекает по-разному. Различают три ее формы: легкую, среднюю и тяжелую.

Если у больного наблюдается тяжелая форма дизентерии, сопровождающаяся высокой (выше 40 градусов) температурой, сильным обезвоживанием, кровянистыми выделениями; или дизентерией болеет ребенок до 3-х лет, пожилой человек, либо имеются какие-либо хронические заболевания ЖКТ необходима немедленная госпитализация. При таких обстоятельствах лечение в домашних условиях может привести к тяжелейшим последствиям.

Во всех же остальных случаях возможно лечение в домашних условиях при соблюдении определенных правил:

  1. Больного необходимо показать специалисту: только врач может диагностировать дизентерию и назначить адекватное лечение.
  2. Любые народные средства принимаются лишь как дополнение к препаратам (антибиотикам и сорбентам), назначенным лечащим врачом, и только после предварительной консультации.
  3. Обязательным является соблюдение режима, определенная диета, обильное питье.

Если все условия выполнены, то народные средства помогут как можно быстрее победить болезнь. Их арсенал огромен, мы постараемся перечислить некоторые из них.

Отвары на основе ягод

Поскольку при дизентерии человек при поносе и рвоте теряет много жидкости, а ее всасывание пораженным кишечником затруднено, больным показано обильное питье: оно предупреждает обезвоживание организма и позволяет как можно скорее избавляться от токсинов.

Чтобы усилить действие жидкости, обычную воду можно дополнить отварами и соками на основе ягод, например:

  • рябиновым соком — пить по пол стакана за 30 минут до еды;
  • отваром, приготовленным на основе спелых ягод — столовую ложку плодов необходимо залить стаканом кипятка, прогреть в течение 5-ти минут на слабом огне и дать постоять, чтобы муть села на дно. Пить, предварительно процедив, по пол стакана 3 раза в день;
  • если нет черемухи, на помощь придут ягоды боярышника — 100 г очищенных от косточек плодов заливаются умеренно горячей кипяченой водой (500 г). Отвар должен постоять несколько часов, после чего его необходимо вскипятить, остудить и отцедить. Принимать так же, как и отвар черемухи.

Средство для взрослых: настойка черешни. 100 грамм ягод необходимо залить вином (500 г) и настаивать 2 дня. Принимать по 40 г 3 раза в день.

При лечении ягодными отварами важно помнить, что больным можно только пить жидкость, ягоды есть нельзя!

Отвары на основе трав

Многие хорошо нам знакомые травы содержат в своем составе вещества, способные ускорить вывод токсинов и восстановить нормальную работу кишечника.

Воспользуйтесь их силой, для чего приготовьте:

Настойку аира

Можно приобрести аптечную спиртовую настойку или приготовить ее самостоятельно, для чего мелко нарезать растение, залить водкой (на 50 г аира 0,5 л водки), и настаивать 10 суток. Применять настойку следует по схеме: сначала – 5 мл, запивая 1/3 стакана воды. Через 10 минут – 10 мл со стаканом воды.

Настойку земляники

Сорвите десяток листочков, добавьте несколько корешков, тщательно их промойте и залейте 1,5 стаканами кипятка. Прогрейте смесь в течение 15 минут на водяной бане и принимайте по 50 мл 5 раз в день.

Подорожник с медом

6 ложек меда смешайте с таким же количеством мелко нарезанного подорожника, плотно уложите в банку, закройте крышкой и на несколько часов оставьте в теплом темном месте. Принимать за 30 минут до еды, четырежды в день по чайной ложке.

Травяной коктейль

Приготовьте отвар из цвета и листа багульника (10г), корня алтея (25г), мелко их нарезав и залив кипятком (Ѕ литра). Настаивать час, затем процедить. Принимать через каждые 2 часа по 2 ч. Ложки.

Корень кровохлебки

Это растение обладает отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Корень кровохлебки необходимо измельчить (смолоть) и залить кипятком (на столовую ложку корня один стакан). Смесь проваривается в течение 30 минут на слабом огне, после чего процеживается. Принимать 6 раз в день по столовой ложке, запивая водой.

Алкогольные напитки

Лечение дизентерии может быть даже приятным, если вспомнить, что спирт, имеющийся во всех алкогольных напитках, является превосходным антисептиком. Но внимание: он также известен своим обжигающим воздействием. Поэтому использовать описанные ниже методы можно лишь в случае легкой формы болезни, когда на стенках кишечника отсутствуют язвы, а в выделениях нет крови.

Водка + чай с сахаром

Черный чай (2 ст. ложки) заливается 1 стаканом крутого кипятка, настаивается в тепле 6 часов и процеживается. Затем получившуюся заварку необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и варить в течение часа, в конце добавить водку (заварка, сахар и водка – в равных долях). Принимать по чайной ложке трижды в день. Можно давать детям, но дозу следует уменьшить до трети ложечки.

Настойка грецких орехов

Перегородки грецких орехов залить водкой, сутки настаивать, затем пить по 30 г. дважды в день.

Древесный уголь или обожженный до черноты ржаной хлеб

Растолочь в порошок, всыпать 1 ч. л. порошка в рюмку водки и сразу выпить залпом. Повторить на следующий день.

Тёмное пиво с касторкой

Стакан темного пива, в который добавлена столовая ложка касторки, поможет снять болезненные спазмы. Содержимое стакана тщательно перемешать, выпить залпом и сразу принять горизонтальное положение.

Лечение вином (энотерапия)

Просто пейте красное Бордо, разумеется, в умеренных дозах.

Лечение чесноком

В чесноке содержится вещества – фитонциды, которые, являясь природными антисептиками, способствуют уничтожению бактерий, вызывающих дизентерию. Кроме того, чеснок оказывает заживляющее действие на стенки кишечника, помогая их скорейшему восстановлению, и укрепляет наш иммунитет, давая ему силы для борьбы с инфекцией.

Все нижеприведенные рецепты предполагают прием средств на основе чеснока за полчаса до еды, трижды в день:

  • Потолките чеснок и смешайте его с карболеном (березовым углем, можно купить в аптеке). Из полученной смеси сделайте таблетки, каждая примерно весом в 0,5 г. На прием достаточно 2 таблеток.
  • Можно слегка видоизменить рецепт, и, смешав карболен с соком чеснока, прогревать получившуюся массу в теплой духовке до тех пор, пока она не станет сухой. Принимать по трети чайной ложки. В этом случае средство более эффективно, поскольку чеснок начинает действовать непосредственно в кишечнике, постепенно выделяясь из карболена.
  • 40 грамм очищенного чеснока залейте 100 мл спирта, емкость плотно закройте и оставьте на сутки. Пейте по 10 капелек.
  • Приготовьте настой из столовой ложки измельченного листа портулака, залив его стаканом кипятка и прогрев на водяной бане в течение получаса. В отвар добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока, настаивайте в тепле около 20 минут.

Вместе с тем, не стоит забывать, что чеснок может быть опасен. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах пациентам с заболеваниями желудка и печени, противопоказан он и сердечникам, поскольку способен оказывать негативное влияние на давление и состояние сосудов. Кроме того, иногда чеснок становится причиной аллергии, поэтому консультация врача обязательна!

О профилактике

Дизентерия — это заболевание, которое не зря называют «болезнью грязных рук», ибо они (грязные руки) — основная ее причина. К числу факторов, повышающих ваши шансы близко познакомиться со всеми прелестями дизентерии, также относятся:

  • употребление в пищу немытых фруктов и овощей. Любители лакомиться прямо с грядки, вспомните об этом в следующий раз!
  • вода из любых природных водоемов, в том числе и из горных источников, которые принято считать кристально чистыми: это заблуждение может оказаться роковым.
  • несоблюдение правил защиты при уходе за больным: маска обязательна, менять ее надо каждые 4 часа. Заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить для него отдельную посуду и полотенце, стараться как можно чаще проветривать в его комнате.

Помните, что риск заболевания увеличивается:

  • в летнее время;
  • при наличии в доме тараканов и мух, которые могут стать переносчиками инфекции;
  • при неправильном хранении молочных и молочнокислых продуктов, а также мясных и рыбных блюд.

А отсюда следует, что защитить себя от этого неприятного и опасного заболевания можно соблюдением правил гигиены, употреблением в пищу только свежих продуктов и тщательно промытых под проточной водой овощей и фруктов. И, конечно, не забывайте о фразе, давно ставшей клише, но не потерявшей своей актуальности: мойте руки перед едой!

Дизентерия является областью исследования врачей-гастроэнтерологов. Дизентерия у взрослых встречается так же часто, как и у детей. Заболевание одинаково возникает в любом возрасте, у пациентов любой половой принадлежности. Основным отличием дизентерии у взрослых является разная интенсивность симптомов (в зависимости от общего состояния организма). У детей характер заболевания часто стремительный, сопровождается быстрым обезвоживанием и требует немедленной госпитализации . Симптомы дизентерии у взрослых носят стремительный характер, развиваются быстро, ухудшая общее состояние больного. Дизентерия является высококонтагиозным недугом, поэтому распространение ее достаточно быстрое. Дизентерия требует врачебного вмешательства и быстрого купирования очагов инвазии.

Характер заболевания

Острая форма

Острая дизентерия характеризуется стремительным, часто первичным эпизодом заболевания. Симптомы заболевания проявляются ярко , интенсивность и степень воздействия на организм пациента определяются длительностью недуга, особенностями общего клинического анамнеза. Выделяют несколько форм течения острой дизентерии:

Первые признаки дизентерии у взрослого зависят от формы недуга, классификации возбудителей. Каждый тип острого поражения характеризуется особенными симптомами.

Хроническая форма

Хроническое течение недуга часто возникает после неадекватного лечения острой формы либо при ее длительном течении. Обычно хроническая дизентерия возникает при общем ослабленном иммунитете пациента, при регулярном несоблюдении профилактических мероприятий, при нескольких эпизодах инфекционного поражения кишечника и других органов эпигастрии.

Часто клинические проявления являются отражением формы течения заболевания. Хроническая форма редко имеет выраженную симптоматику, когда при остром течении пациент испытывает сильные признаки недуга. Виды дизентерии могут возникать в результате проникновения специфической среды в организм пациента.

Этиологические факторы

Инфекционное воспаление кишечника может быть причиной нескольких факторов, которые сводятся к несоблюдению гигиенических норм в обыденной жизни. Дизентерия у взрослых возникает по одному прямому пути — фекально-оральному , но пути заражения могут значительно отличаться. Таким образом, выделяют основные пути заражения:

Клиническая картина

Признаки появления инфекционной болезни часто характеризуются интенсивностью проявлений, сильно отражаются на общем самочувствии пациентов любого возраста. Симптоматическая картина при дизентерии имеет несколько стадий:

  • начальный этап;
  • пик болезни;
  • снижение интоксикации;
  • выздоровление.

Под начальным этапом понимают инкубационный период с постепенным нарастанием общих признаков интоксикации. Разгар заболевания характеризуется выраженными признаками в зависимости от формы течения дизентерии. Угасание сводится к постепенному выздоровлению. Стоит отметить, что выздоровление наступает через 2 недели после периода угасания , так как даже после видимого улучшения самочувствия пациент продолжает быть носителем. Среди основных признаков дизентерии выделяют:

  • озноб и ощущение жара;
  • лихорадочное состояние;
  • разбитость и ослабленность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • головная боль, мигрени;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезненность в области эпигастрии.

Заболевание характеризуется первичными симптомами колита:

  • появлением тенезмов (позывы к испражнению кишечника с сильными болями);
  • сухостью слизистых полости рта;
  • снижением кислотности пищеварительных соков;
  • симптомы интоксикации нарастают стремительно, сопровождаются рвотой, разжижением стула (до 15 позывов в сутки).

Болезненность после акта дефекации не устраняется. Стул содержит кровянистые или слизистые вкрапления, что свидетельствует о развитии дисбактериоза . Обычно повышение температуры, понижение АД является предвестником кишечных расстройств, но при гастроэнтерическом варианте проявления недуга комплекс симптомов возникает одновременно. При выраженной интоксикации и при высокой частоте позывов может развиваться обезвоживание, которое опасно снижением отделяемой мочи, часто требует инфузионной терапии.

Хроническая дизентерия в периоды обострений предполагает частый стул с зеленоватой пенистой структурой, жидкой или кашицеобразной консистенции. При хронизации заболевания пациенты отмечают сильную потерю в весе. Своевременная диагностика и исключение возможных сопутствующих патологий позволяют значительно снизить риски опасных осложнений (брюшной тиф, перитонит, воспалительные болезни легких), остановить развитие патогенных состояний.

Дифференциальная диагностика

Диагностические мероприятия необходимы для быстрой установки диагноза, исключения серьезных патологических состояний со схожей симптоматикой. К основным методам исследования относят следующие:

  • жалобы пациента;
  • изучение клинического анамнеза;
  • анализ крови (биохимический) ;
  • анализ кала, мочи (развернутый);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • визуальный осмотр тела пациента (наличие или отсутствие сыпи).
  • Отравление продуктами. При данном состоянии отсутствует сильная схваткообразная боль в подвздошной части брюшины из-за отсутствия поражения толстого кишечника. Отсутствуют и позывы к дефекации.
  • Сальмонеллез. При сальмонеллезе кал имеет оттенок болотной тины, светло- или темно-зеленоватого цвета.
  • Амебиаз. Заболевание не сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным синдромом. Каловые массы включают в себя кровяные и слизистые составляющие, которые напоминают желе малинового цвета. Основной возбудитель — амеба.
  • Холера. Заболевание не сопровождается выраженными признаками колита, начинается с сильного поноса, рвоты, а цвет каловых масс напоминает рисовый отвар. Отсутствуют ложные позывы к испражнению.
  • Брюшной тиф. У заболевания отсутствуют признаки специфического колита, но зато появляется розовая сыпь, сильная гипертермия, поражается полость толстого кишечника.
  • Кишечный колит. Если колит неинфекционной природы, то часто он возникает по причине токсических поражений организма при уремическом синдроме, при патологическом развитии тонкой кишки, холецистите, гастритах различной природы. Обычно заболевание не имеет сезонности и особенных предшествующих факторов на фоне общего здоровья пациента.
  • Геморрой. При воспалении геморроидальных узлов, а также при запущенном геморрое после акта дефекации можно отметить появление кровянистых вкраплений в каловых массах. Заболевание протекает без выраженных воспалительных очагов в прямой кишке.
  • Онкогенные образования. Рак толстого кишечника сопровождается сильной диареей с кровью. Характер стула регулярный. Присутствуют симптомы общей интоксикации, но стремительный характер болезни, как при дизентерии, отсутствует.

Своевременное определение дизентерии и типа ее возбудителя позволяет составить необходимый план лечения, ускорить выздоровление пациента, исключить риски осложнений недуга.

Дизентерия и беременность

Гестационный период у женщин любого триместра, осложненный течением дизентерии, является серьезным осложнением беременности. У будущей мамы отмечается сильная слабость, повышение температуры, признаки общей интоксикации, рвота и тошнота . Основной опасностью состояния является сильное сокращение маточной полости, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Приступы ложных позывов к дефекации провоцируют выпадение прямой кишки в результате частых подтуживаний.

Лечение дизентерии необходимо проводить в стенах стационара под постоянным контролем специалистов, которые знают все о дизентерии. После тщательной диагностики и прочих исследований (составление общего акушерского и гастроэнтерологического анамнеза) определяется общий клинический статус пациентки, назначается соответствующее лечение. Лечение дизентерии включает прием антибактериальных препаратов с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Все препараты должны быть максимально безопасными для плода и будущей мамы . Постельный режим, обильное теплое питье, сбалансированная диета и прием лекарственных препаратов — залог успешной терапии. Заболевание представляет опасные последствия для плода из-за возможности внутриутробного инфицирования.

Тактика лечения

Лечение дизентерии можно осуществлять как дома, так и в условиях стационара. Госпитализация обычно требуется при отягощенном течении недуга, с выраженной симптоматической картиной . Госпитализация необходима и при невозможности лечения дома, без должного ухода за пациентами. Основной лечебный курс предполагает лечение следующими препаратами:

  • антибиотики (из группы фторхинолов, аминогликозидов, цефалоспоринов);
  • растворы солевые (регидрон, глюкосолан, оралит и другие);
  • эубиотики (таблетки бактисубтил, примадофилус, линекс и другие);
  • абсорбенты и энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, полифепан, смектин).

При необходимости рекомендуется применять спазмолитические препараты, вяжущие и витаминные средства от дизентерии. Параллельно необходимо обильное питье, прием иммуномодуляторов, различных ферментных комплексов, например, фестала, креона, мезима . Эффективным является средство метилурацил. Кишечная инфекция и ее хронические формы лечатся также микроклизмами, физиотерапевтическими процедурами. Пациентам важно соблюдать специальную диету, исключающую жирные, острые и прочие агрессивные продукты. Недопустимо употреблять алкоголь, кофе, молочные и сладкие продукты. Полноценное питание должно возобновиться лишь после 2-3-недельного курса лечения. Диета после заболевания должна быть обогащенной витаминами, сытной и полезной.

Методы народной медицины

Перед тем как лечить заболевание дома, необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечение дизентерии у взрослых народными средствами позволяет облегчить состояние пациентов, усилить действие некоторых лекарственных средств, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. К основным рецептам можно отнести:

  • прополис на спирту с водой ;
  • сок из лопуха;
  • настои ромашки, чабреца, календулы;
  • золотой ус, вода;
  • чеснок и лук (чесночные настои);
  • ягоды черешни или винограда;
  • корень кровохлебки.

Травы и целебные экстракты в домашних условиях необходимо изготавливать с особыми знаниями. Многие врачи практикуют народную медицину наряду с назначенным медикаментозным лечением. Стоит отметить, что дизентерия не лечится только домашними рецептами . Медикаментозное лечение намного быстрее, чем нетрадиционные способы. При инфекционных воспалениях органов ЖКТ очень важна своевременность и быстрота для исключения рецидивов при хронической форме и осложнений при затяжном остром процессе. Продолжительность болезни также зависит от скорости начатого лечения.

Прогноз и профилактические мероприятия

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация патологии возникает крайне редко. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее двух дней после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся преимущественным повреждением слизистой оболочки толстого кишечника.

Возбудителями болезни становятся бактерии рода Shigella, неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор, отлично размножающиеся в питательных средах, но крайне малоустойчивые к внешним факторам. В частности, шигеллы моментально погибают при кипячении, и в течение 10 минут при температуре, превышающей 60 градусов.

Основным источником болезни является бессимптомный носитель или больной человек. Особую эпидемиологическую опасность несут в себе больные со стертой или легкой формой дизентерии, а также люди, занятые в учреждениях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Что это такое?

Дизентерия - это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы. Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

Как развивается заболевание

При дизентерии повреждается нижний отдел толстого кишечника - сигмовидная и прямая кишка и ее сфинктер.

  1. С пищевыми продуктами, водой или через предметы быта больного шигеллы вначале попадают в желудок, где находятся несколько часов (редко суток). Часть из них погибает. При этом выделяются эндотоксины.
  2. Далее возбудители попадают в тонкий кишечник, где слипаются с энтероцитами и выделяют энтеротоксический экзотоксин, под влиянием которого в просвет кишки усиленно секретируется жидкость и электролиты.
  3. Гемолизин шигелл, находящийся в их наружной мембране, способствует проникновению возбудителей в клетки эпителия (преимущественно подвздошной кишки), где те начинают усиленно размножаться. Энтероциты повреждаются. Развивается воспаление стенки кишки. Усиливают повреждение стенки кишечника иммунные комплексы, в состав которых входит эндотоксин. Они фиксируются в капиллярах слизистой оболочки толстой кишки и нарушают микроциркуляцию.
  4. Сенсибилизированные эозинофилы и тучные клетки начинают секретировать токсические субстанции. Усиливается цитотоксический эффект лейкоцитов. Все это способствует развитию ДВС-синдрома со 2-й недели от начала заболевания. Развивается тромбоз мезентериальных сосудов, в том числе сосудов легких и головного мозга.
  5. Интоксикацию организма вызывает поступление эндотоксина погибших шигелл в кровь больного. При поступлении бактерий в кровь развивается бактериемия.

Токсины шигелл поражают центральную и вегетативную нервную системы, сердечнососудистую и пищеварительную системы, надпочечники. При хроническом течении дизентерии на первый план выходит не интоксикация, а нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При излечении организм полностью освобождается от инфекции. При недостаточной работе иммунной системы выздоровление затягивается до одного месяца и более. Часть больных становится носителями инфекции. У части больных болезнь приобретает хроническое течение.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella. Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Существует несколько путей передачи возбудителя. Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Симптомы дизентерии

Проявляться первые симптомы дизентерии начинают через 2-3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений - слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п. Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2-3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38-39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2-3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка - слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжелой форме дизентерии составляет 4-5 дней. Стул нормализуется к 8-10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Среднетяжелая форма

Повышенная температура тела (до 39 оС) сопровождается ознобами и может длиться от нескольких часов до 4-х суток. Симптомы интоксикации выражены. Частота стула доходит до 20 раз в сутки. В испражнениях прожилки крови и слизь. Боли внизу живота схваткообразные.

Фиксируются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: пульс малого наполнения, тахикардия, систолическое давление падает до 100 мм. рт. ст., тоны сердца приглушены. Язык сухой, густо обложен белым налетом. При ректороманоскопии регистрируются катарально-эрозивные изменения. Видны множественные кровоизлияния, часто язвенные дефекты. В крови повышается уровень нейтрофильных лейкоцитов до 109/л. Явления интоксикации и диарея длятся 2 - 5 суток. Восстановление слизистой оболочки и нормализация работы организма наступают через 1 - 1,5 месяцев.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Бактерионосительство шигелл

Если у больного в стадии выздоровления шигеллы выделяются в течение 3-х месяцев, то говорят о реконвалисцентном бактерионосительстве. Если у практически здорового человека, который никогда дизентерией не болел и не имел дисфункцию кишечника в течение последних трех месяцев отмечалось однократное выделение бактерий шигелл, то говорят о транзиторном бактерионосительстве.

Диагностика

Чтобы диагностировать у больного дизентерию, в лаборатории проводят бактериологический посев кала. Для точности результата исследования анализ проводят трижды. Однако такой метод подходит для диагностики не всегда, так как результаты появляются только через неделю. С целью ускорения диагностики дизентерии практикуется определение антигенов к возбудителю болезни и токсинам в крови и кале.

В данном случае используются иммунологические методы. Для определения наличия шигелл применяется метод полимеразно-цепной реакции.

В процессе установления диагноза больному также проводится анализ кала (копрограмма). Если в исследуемом материале есть большое количество слизи и при этом повышенно число лейкоцитов и присутствуют эритроциты, то, вероятнее всего, нарушена целостность слизистой оболочки кишечника.

Дифференциальная диагностика

  1. Сальмонеллез. При сальмонеллезе кал имеет оттенок болотной тины, светло- или темно-зеленоватого цвета.
  2. Отравление продуктами. При данном состоянии отсутствует сильная схваткообразная боль в подвздошной части брюшины из-за отсутствия поражения толстого кишечника. Отсутствуют и позывы к дефекации.
  3. Холера. Заболевание не сопровождается выраженными признаками колита, начинается с сильного поноса, рвоты, а цвет каловых масс напоминает рисовый отвар. Отсутствуют ложные позывы к испражнению.
  4. Амебиаз. Заболевание не сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным синдромом. Каловые массы включают в себя кровяные и слизистые составляющие, которые напоминают желе малинового цвета. Основной возбудитель - амеба.
  5. Кишечный колит. Если колит неинфекционной природы, то часто он возникает по причине токсических поражений организма при уремическом синдроме, при патологическом развитии тонкой кишки, холецистите, гастритах различной природы. Обычно заболевание не имеет сезонности и особенных предшествующих факторов на фоне общего здоровья пациента.
  6. Брюшной тиф. У заболевания отсутствуют признаки специфического колита, но зато появляется розовая сыпь, сильная гипертермия, поражается полость толстого кишечника.
  7. Онкогенные образования. Рак толстого кишечника сопровождается сильной диареей с кровью. Характер стула регулярный. Присутствуют симптомы общей интоксикации, но стремительный характер болезни, как при дизентерии, отсутствует.
  8. Геморрой. При воспалении геморроидальных узлов, а также при запущенном геморрое после акта дефекации можно отметить появление кровянистых вкраплений в каловых массах. Заболевание протекает без выраженных воспалительных очагов в прямой кишке.

Своевременное определение дизентерии и типа ее возбудителя позволяет составить необходимый план лечения, ускорить выздоровление пациента, исключить риски осложнений недуга.

Осложнения

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.

Внекишечные осложнения:

  • пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.

Лечение дизентерии

Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях.

Основное лечение дизентерии заключается в назначении следующих препаратов:

  1. При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  2. Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.
  3. Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  4. По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  5. После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин.
  6. Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  7. Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  8. При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.

Также назначается щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп. Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу. Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным.

Карантин

Карантин при дизентерии объявляется на 7 дней, что соответствует инкубационному периоду заболевания. Основной целью карантина является ограничение контакта больного человека со здоровыми людьми. Конкретные меры при объявлении карантина зависят от вида учреждения и эпидемиологической обстановки в стране.

Поводом для объявления карантина при дизентерии может быть:

  1. Выявление повторного случая дизентерии в группе в течение 7 дней. В данном случае профилактические мероприятия соответствуют описанным выше.
  2. Выявление признаков дизентерии у двух или более лиц в одном населенном пункте, которые не работают/не учатся в одном и том же учреждении. В данном случае высока вероятность того, что инфекция присутствует в местном водоеме либо в общественной столовой. Подозрительные учреждения и водоемы при этом закрываются, а образцы воды и продуктов питания направляются в лабораторию для детального исследования. Всем жителям населенного пункта при этом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также употреблять только хорошо обработанную (термически) пищу и кипяченую воду.
  3. Одновременное появление клинических признаков дизентерии у двух и более лиц, находящихся в одной группе (в детском саду, в школьном классе и так далее). В данном случае в группе объявляется карантин. В течение 7 дней никто из детей не может быть переведен в другую группу. Все контактировавшие с больным должны пройти бактериологическое исследование и начать прием дизентерийных бактериофагов в профилактических дозах.

Прививка при дизентерии

Иммунитет (невосприимчивость) после перенесенной дизентерии вырабатывается только к тому подвиду возбудителя, который стал причиной заболевания у данного конкретного человека. Сохраняется иммунитет в течение максимум одного года. Другими словами, если человек заразился одной из разновидностей шигелл дизентерии, он легко может заразиться другими шигеллами, а через год может повторно заразиться тем же самым возбудителем.

Исходя из вышесказанного следует, что разработать эффективную вакцину, которая могла бы оградить человека от заражения дизентерией на протяжении длительного времени, практически невозможно. Вот почему основное значение в профилактике данного заболевания отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, направленным на предотвращение контакта здорового человека с возбудителем инфекции.

Тем не менее, в определенных условиях может проводиться вакцинация людей против некоторых видов возбудителя дизентерии (в частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространенными).

Вакцинация против шигелл Зонне показана:

  1. Работникам инфекционных больниц.
  2. Работникам бактериологических лабораторий.
  3. Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне).
  4. Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе).

После введения вакцины в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые циркулируют в крови и предотвращают инфицирование шигеллой Зонне в течение 9 – 12 месяцев.

Вакцинация противопоказана детям до трех лет, беременным женщинам, а также людям, переболевшим дизентерией Зонне в течение последнего года (в случае если диагноз был подтвержден лабораторно).

Профилактика дизентерии

Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:

  1. Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, обмывание перед употреблением овощей и фруктов кипяченой водой помогут избежать заболевания).
  2. Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
  3. Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
  4. Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  5. Лечение носителей инфекции.

Детонаторы этого заболевания – бактерии, относящиеся к роду «Шигелла». Эти возбудители способны размножаться в салатах, винегретах и в других продуктах питания от 3-60 суток. В некоторых случаях, продолжительность их существования в этой среде может быть увеличена в 2 раза.

Источники заражения:

  • больные. Заражение происходит при тесном контакте, а также через грязные руки. Для того чтобы предотвратить риск заражения, больной обязан носить марлевую повязку. Стоит она не дорого, поэтому это каждому по карману;
  • «хронические» носители бактерий. Они выделяют возбудителей во внешнюю среду вместе с испражнениями. Срок выделения шигелл не превышает семи дней. Но, как правило, он способен и затянуться до 2-3 недель.

Наиболее восприимчивыми к заражению являются граждане со второй группой крови.

Как происходит заражение?

При разрушении этих микроорганизмов акцентируется ядовитое вещество, собственно которое и обуславливает проявление дизентерии. Как уже стало понятно, в основном поражается ЖКТ с преимущественной локализацией в толстом кишечнике. При поступлении в кровеносную систему ядовитых веществ, поражаются надпочечники и другие органы пищеварительного тракта. Также под их влияние попадает нервная и сердечнососудистая система.

Инкубация длится 1-7 суток, но срок может быть сокращен до 12 часов. Когда патогенные микроорганизмы попадут в желудок, они будут в нем находиться несколько часов. После преодоления кислотного барьера, попадают непосредственно в кишечник. Там они прикрепляются к внутренним его стенкам и начинают выработку токсина. Он повышает выделение солей и жидкости в просвет кишки.

Эти микроорганизмы начинают оживленно двигаться, тем самым провоцируя больший воспалительный процессинг в тонком кишечнике. Выделяемый токсин поступает в кровоток и обуславливает развитие интоксикации.

У одной группы пациентов формируется носительство, а у других — образуется хроническая форма. Это обусловлено тем, что при недостаточности сил иммунной системы, выведение из организма патогенных микроорганизмов затягивается до нескольких месяцев. От того, как заразился человек, и сколько в его организм попало бактерий, зависит форма и тяжесть течения дизентерии.

Симптомы

Проявляется этот недуг со следующих начальных признаков:

  • высокая температура, озноб;
  • чувство разбитости, недомогание;
  • анорексия;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления.

Разрушение ЖКТ выражается нестерпимыми болями. Поначалу они будут тупыми, раздающимися по всему животу, потом острыми, схваткообразными, локализующимися внизу живота. Как правило, болевые синдромы усиливаются перед походом в туалет. Поэтому лучше не запускать лечение дизентерии (об этом расскажет сам врач).

Легкая форма

Она протекает по следующему сценарию:

  • озноб имеет кратковременный период;
  • температура тела до 38 градусов по Цельсию;
  • перед походом в туалет появляются слабые боли в брюшной полости. Частота дефекаций до десяти раз в день, содержание крови и слизи, не обнаружено. Фекалии полужидкой или кашицеобразной консистенции. Понос и признаки заражения сохраняются до трех суток. Абсолютное выздоравливание наступает не так быстро, как хотелось бы: через 2-3 недельки.

Среднетяжелая форма:

  • температура тела с ознобами достигает отметки на градуснике до 39°C, и держится несколько часов, иногда, до 2-4 суток;
  • беспокоит головная боль, анорексия, головокружение;
  • частые позывы в туалет, чувство незавершенного акта опорожнения кишечника. Это может наблюдать порядка 10-20 раз в сутки. В каловых массах просматривается слизь с кровяными прожилками;
  • повышенная нервная возбудимость, бледность кожного покрова;
  • на языке белый густой налет.

Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта наблюдается не раньше, чем полтора месяца.

Тяжелая форма:

  • резко выраженная интоксикация, глубокими нарушениями со стороны сердечнососудистой системы;
  • температура достигает сорока градусов и выше. При этом пациенты начинают жаловаться на слабость, невыносимую головную боль;
  • икота, тошнота, рвота;
  • боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на мочеиспускание и дефекацию. Стул может наблюдаться больше двадцати раз в день.

Период выздоровления наступает очень медленно, 2 месяца. Диагноз «хроническая форма дизентерии» определяется только в том случае, если заболевание длиться более 90 суток.

ВНИМАНИЕ! ОСЛОЖНЕНИЯ: пневмония, перитонит, поражение нервной системы, инфекционно-токсический шок.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы поставить человеку истинный диагноз, специалисты обязаны провести все необходимые лабораторные исследования, доступные в стандартном режиме:

  1. Обнаружение антигенов возбудителей и их токсинов в крови, каловых массах, моче, слюне. Для этого используют иммунологические способы, которые обладают высоким показателем специфичностью и чувствительностью. Эта процедура называется ускоренной диагностикой кишечных диарейных инфекций.
  2. Подтверждение диагноза «Дизентерия». Проводится серологическим и бактериологическим методами.

При трехкратном исследовании высева шингелл из испражнений обеспечивает 100-процентное подтверждение диагноза почти у половины пациентов.

Лечение: дизентерия

Назначаемая терапия основывается на степени и форме текущего заболевания. В основном оно должно быть строго индивидуализированным и комплексным, чтобы добиться положительной динамики. Так, пациентам с тяжелой формой назначается строгое соблюдение постельного режима, при легкой - палатный режим и лечебно-оздоровительная физкультура, при среднетяжелой степени - разрешено выходить в туалет.

Лечебное питание - важнейшее слагаемое комплексного лечения. В период острого заболевания при существенных патологиях кишечника назначают стол номер четыре. Когда состояние больного немного стабилизируется: появится аппетит и уменьшатся дисфункции кишечного тракта, переводят на стол №2. За несколько дней перед тем, как выписать человека домой, больной переходит на общий стол. Остальные рекомендации озвучит лечащий врач, их нужно будет выполнять до последнего дня, указанного в амбулаторном листе.

Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности шигелл к рекомендуемому препарату. Комбинации из нескольких антибиотиков назначается только в крайних тяжелых случаях, и то, после того, как будет проведена повторная лабораторная работа. На основе уже этих показаний, нужно подбирать схему лечения.

Как долго лечится дизентерия?

Лечение, дизентерия требует сугубо продолжительное, и желательно, под присмотром квалифицированных специалистов. Но, как правило, срок терапии определяется степенью заболевания.

Среднетяжелая форма: 5-7 дней

На протяжении этих дней, пациенту необходимо принимать препараты, относящиеся к группе фторхинолонов:

  • ципрофлоксацин по 1/2 таблетке дважды в день. Если его нет, можно принимать офлоксацин по 0,2 грамма двукратно в сутки;
  • котримоксазол - утром и вечером по таблетке;
  • интетрикс: по две таблетки трижды в сутки.

При «Зонне» и «Флекснера» (подвиды бактерий) выписывают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат можно приобрести в таблетированной и в жидкой форме. Принимать за час до того, как сесть за стол — утром, в обед и вечером по 2-3 таблетки. Если покупать в виде суспензии, тогда по 30-40 мл такое же количество раз.

ВНИМАНИЕ! Во время диареи показано обильное питье. Это может быть: сладкий чай, либо 5% раствор глюкозы. Также в аптечных пунктах они продаются в готовом виде. Это «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Гастролит» и некоторые другие. Будет положительным моментом, если эти средства будут постоянно находиться в домашней аптечке. Ведь нередко люди обращаются в поликлинику с пищевым отравлением, где ключевым моментом также является рвота, диарея.

Легкая форма дизентерии: 3-4 дня

В разгар заболевания может быть назначен один из этих препаратов:

  • фурадонин по 0,1 гр. четыре раза в сутки;
  • нифуроксазид по 0,2 гр. утром, в обед, вечером и перед сном;
  • котримоксазол по таблетке дважды в день;
  • интетрикс на прием 1-2 таблетки трижды в сутки.

Тяжелая степень: 7 и более дней

Назначают офлоксацин по 1/4 таблетке на прием утром и вечером. Помимо этого принимать фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами. Для обезвреживания токсинов используются ферментные препараты. На продолжении всего курсового лечения требуется прием витаминных комплексов.

Диетическое питание при дизентерии

Как только у кого-то из членов семьи появились все признаки этого заболевания, необходимо сразу же выдать ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены. В разгар острых приступов рекомендуется пить молочную сыворотку, чистую воду, апельсиновый сок, некрепкий и несладкий чай. Когда станет немного лучше, можно есть рис, творог и пить нежирное молоко. Также разрешены каши. Их обязательно варить на воде без добавления соли и сахара.

ЗАПРЕЩЕНО! Мясо, кофе, сахар, белая мука, спиртные напитки. Осуществлять переход на привычное питание нужно очень медленно и с чрезвычайной осторожностью. Допустим, сначала употреблять пюре из овощей и фруктов, кисели, бульоны. После этого (примерно через неделю) свежую рыбу, яйца, каши на воде из гречки и овсянки, молочные продукты, черствый ржаной или белый хлеб.

Лечение народными средствами:

  • взять пять маленьких ложек измельченных корней лекарственного алтея и травы болотного багульника (пару чайных ложек) положить в литровую стеклянную банку. Залить литром крутого кипятка и настаивать в течение пятнадцати минут. Принимать перорально по 1 ст. ложке с интервалом в пару часов;
  • для прекращения диареи, нужно поставить на живот медицинские банки на 4 часа. Если не знаете, как это правильно делать, спросить у лечащего врача;
  • две чайные ложки измельченной коры граната залить 0,5 л кипятка. Настоятель несколько минут, принимать на протяжении всего дня. По аналогичной рецептуре можете приготовить отвар;
  • сильным антимикробным средством издавна считается зеленый чай. Для этого понадобится 50 грамм сухого листового чая заварить литром воды. Дать настояться порядка тридцати минут, прокипятить один час. При этом, не забывая помешивать, в конце процедить. Оставшуюся заварку после процеживания не выкидывать, она пригодна для повторного использования. Надо залить ее двумя кружками кипяченой воды, на умеренном огне прокипятить десять минут и процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре раза в сутки перед тем, как сесть за стол.

Положительный результат также наблюдается и после питья отвара из ежевики, который употребляется вместо привычного чая. Прежде чем будет применен один из рецептов, согласовать его с лечащим врачом.

Загрузка...