Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность у новорожденных детей

Дефицит лактазы или лактазная недостаточность (мальабсорбция лактозы, гиполактазия) – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека. Расщепление лактозы до глюкозы и галактозы происходит в тонкой кишке под воздействием фермента лактазы щеточной каемки.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов, при приеме которых у пациентов наблюдаются метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, ощущение переполнения и вздутия живота. Стул жидкий, светло-желтого цвета, с кислым запахом. Заболевание может осложняться остеопенией.

Лечение заключается в ограничении или исключении из пищевого рациона молока и молочных продуктов. В питание включаются низколактозные или безлактозные молоко, кефир, сметана. Назначаются препараты, в состав которых входит лактоза.

  • Классификация дефицита лактазы

    Различают три патогенетических варианта лактазной недостаточности:

    • Первичная врожденная лактазная недостаточность (алактазия новорожденных).
    • Первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом (у взрослых). Средний возраст начала 20-40 лет.
    • Вторичная мальабсорбция лактозы, возникающая при различных диффузных поражениях тонкой кишки.
  • Эпидемиология

    В мире примерно у 75% населения наблюдается гиполактазия. В основном этой патологией страдают жители стран Азии, Африки (90% населения), Южной Европы (70% жителей) и Южной Америки. В Австралии, странах Северной Европы и Северной Америки первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом регистрируется с частотой от 5% (в Великобритании) до 17% (в Финляндии и северных районах Франции), в странах Центральной Европы – с частотой 30%, Южной Европы – 70%. В США заболеваемость среди белого населения (преимущественно потомки переселенцев из стран Южной Европы) достигает 25%; среди коренных жителей странных, а также выходцев из стран Азии – 75-90%.

    Заболевание с одинаковой частотой наблюдается и у мужчин, и у женщин. Однако 44% женщин с гиполактазией приобретают способность к перевариванию лактозы в период беременности.

  • Коды по МКБ-10
    • Е73.0. – Врожденная недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом).
    • Е73.1 – Вторичная недостаточность лактазы.

Диагностика

Подозрение на недостаточность лактозы может возникнуть при появлении первых признаков заболевания в детском возрасте, в случае наличия связи между клиническими проявлениями и употреблением в пищу молока и молочных продуктов.

В некоторых случаях гиполактазия сопровождается внекишечными симптомами, возникающими после употребления молока: резкая общая слабость, потливость, тахикардия, озноб, головная боль, головокружение, боли в области сердца, экстрасистолия.

  • Диагностическая тактика

    Диагноз подтверждается появлением диареи и вздутием живота после приема свежего молока и исчезновением симптомов заболевания после исключения из пищи молока и молочных продуктов (элиминационные диеты).

    Важно дифференцировать первичную и вторичную лактазную недостаточность. С этой целью проводится рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, гастродуоденоскопии, эндоскопического исследования тонкой кишки с биопсией слизистой оболочки, а также ряда лабораторных тестов, позволяющих оценить активность лактазы. При вторичной гиполактазии также показано исследование толстой кишки (ирригоскопия, колоноскопия) для исключения воспалительных заболеваний этого отдела кишечника.

    При эндоскопическом и морфологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки у пациентов с вторичным дефицитом лактазы выявляется патологические изменения слизистой оболочки, характерные для основного заболевания кишечника, сопровождающегося гиполактазией, чего не бывает при первичной гиполактазии у взрослых.

    Вторичная гиполактазия в отличие от первичного дефицита лактазы, сопровождается дефицитом других дисахаридов (сахаразы, трегалазы), в некоторых случаях - нарушением всасывании моносахаридов и аминокислота.

  • Дифференциальная диагностика

    Дифференциальная диагностика проводится с синдромом раздраженного кишечника, воспалительными заболеваниями кишечника, диабетической диареей.

Лактазной недостаточностью называется синдром, который возникает по причине нарушения переваривания лактозы, характеризуется водянистой . Данная патология может возникнуть только в том случае, если в кишечнике человека недостаточно фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу).

Есть несколько признаков рассматриваемой патологии, которые должны насторожить маму:

  • пенистый, ;
  • кал имеет ;
  • присутствует .

Чаще всего лактазной недостаточностью страдают дети, и это заболевание является основной причиной отказа от грудного вскармливания. Современная медицина имеет несколько иной взгляд на утверждение, что лактазная недостаточность может присутствовать и при грудном вскармливании младенца, поэтому в представленном материале будет рассмотрена вся имеющаяся информация.

Виды лактазной недостаточности

В медицине различают два основных вида рассматриваемого заболевания:

  1. Первичная лактазная недостаточность . Этот вид охватывает три формы патологии:
    • врожденная лактазная недостаточность – встречается крайне редко, ее возникновение связано с генетическими мутациями;
    • транзиторная лактазная недостаточность – встречается у недоношенных детей, которые были рождены на 34-36-й неделях беременности, связана с низкой активность фермента;
    • лактазная недостаточность у взрослых – не признается патологией, считается «показателем» естественного процесса убывания активности лактазы с возрастом.
  2. Вторичная лактазная недостаточность . В этом случае речь будет идти о патологии, которая напрямую связана с повреждением клеток кишечника.

Многие просто не понимают, в чем заключается опасность недостатка лактазы, но врачи четко выделяют последствия подобной патологии:

  • (чаще встречается у грудных детей);
  • кальций и другие минералы всасываются организмом очень плохо;
  • полезная микрофлора в кишечнике практически перестает расти;
  • активно начинает размножаться гнилостная микрофлора;
  • перистальтика кишечника работает неправильно;
  • страдает .

Причины возникновения лактазной недостаточности

Первичная лактазная недостаточность может возникнуть по следующим причинам:

  1. Мутация гена, который должен контролировать лактазную активность – это обуславливает возникновение врожденного вида рассматриваемого заболевания.
  2. Недостаточная активность фермента на момент рождения ребенка – речь идет о недоношенных детях, через определенное время фермент начинает работать в нормальном режиме, и лактазная недостаточность просто исчезает.
  3. Различные заболевания кишечника (воспалительные, инфекционные и дистрофические) – это будет причиной развития рассматриваемой патологии у взрослых. Развиться лактазная недостаточность может и по причине возрастных изменений в организме, когда активность фермента снижается естественным образом.

Лактазная недостаточность вторичного вида может развиться на фоне воспалительных и/или дистрофических процессов в кишечнике, которые протекают на фоне инфекционных заболеваний, пищевой аллергии, непереносимости глютена, радиационного поражения, болезни Крона или лекарственного воздействия. Также вторичная лактазная недостаточность часто диагностируется у тех пациентов, кто перенес оперативное вмешательство по поводу удаления части кишки, либо в анамнезе имеет синдром короткой кишки.

Обратите внимание: активность лактазы может меняться. Кроме основных факторов, на активность фермента оказывают влияние и гормоны щитовидной железы, и жирные кислоты, и гормоны гипофиза, и аминокислоты, и гормоны поджелудочной железы, и нуклеотиды.

Симптомы лактазной недостаточности

Как правило, признаки развития первичной и вторичной лактазной недостаточности похожи:

  • , для которой характерным будет водянистый, пенистый кал с зеленым оттенком и кислым запахом;
  • и отсутствие аппетита;
  • , боль и урчание в животе;
  • у грудничка: , малая прибавка в весе, беспокойство.

Врожденная лактазная недостаточность считается редким и тяжелым видом патологии . В принципе, мама может понять, что у малыша имеется недостаток лактазы с первых дней его жизни – кормление грудным молоком приводит к рвоте и не останавливаемой диарее. Помогает справиться с этим состоянием только отказ от грудного вскармливания и переход на питание специальными безлактозными смесями.

Важно! Вот здесь родители грудничков должны остановиться и не бежать срочно по врачам и магазинам, а дочитать материал до конца – многие врачи быстро опровергнут опасения многих мамочек, что именно у ее ребенка имеется эта самая лактазная недостаточность!

Первичная лактазная недостаточность проявляется только после употребления большого количества молока. Для раннего детского возраста будут характерными кишечные колики, но с ростом ребенка микрофлора кишечника адаптируется к молочному сахару и симптоматика лактазной недостаточности больше не появляется. В более старшем возрасте у человека может болеть живот и начинаться диарея при употреблении цельного молока, но никогда подобного не происходит при введении в меню кисломолочных продуктов.

Вторичная лактазная недостаточность может появиться в абсолютно любом возрасте на фоне какого-либо заболевания. Конкретные симптомы рассматриваемой патологии выделить будет очень трудно, потому что клиническая картина будет соответствовать основному заболеванию. Но если человек будет придерживаться безмолочной диеты, то его состояние заметно улучшится.

Диагностика лактазной недостаточности

Чтобы врач смог подтвердить диагноз, придется пройти полноценное обследование, причем, по большей части оно проводится путем лабораторных исследований. В рамках диагностических мероприятий в отношении лактазной недостаточности проводят:

Кроме этого, врачи могут назначить генетическое исследование и выявить мутацию генов, либо диагностическую диету с исключением молочного сахара – при лактазной недостаточности такая мера значительно улучшит состояние кишечника, симптомы патологии исчезнут. Самым информативным диагностическим методом в данном случае считается определение активности фермента, которое проводят путем исследования биоптата или смыва со слизистой кишки. Но такое исследование проводят крайне редко, так как имеются сложности при заборе материала.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение рассматриваемого заболевания будет обязательно комплексным. Оно включает в себя три этапа:

  • лечебное питание и прием пищевой добавки;
  • помощь поджелудочной железе – больному назначают ферменты панкреатин, фестал, креон и другие;
  • коррекция дисбактериоза кишечника – пребиотики и пробиотики, хилак форте и другие.

Так как лактазная недостаточность всегда имеет выраженные признаки, может назначаться и симптоматическая терапия. Например, при интенсивных кишечных коликах детям назначают Эспумизан или Боботик, а от боли в кишечнике взрослым можно принять Но-шпу или Дротаверина гидрохлорид.

Лечебное питание при лактазной недостаточности

Диета при рассматриваемом заболевание подразумевает частичное или полное исключение лактозы. Как правило, полное исключение лактозы является временной мерой и вводить ее целесообразно только в том случае, если состояние ребенка тяжелое.

Обратите внимание: полностью отказываться от лактозы ни в коем случае нельзя, так как она является естественным пребиотиком. Главная задача лечебного питания при лактазной недостаточности заключается в индивидуальном подборе диеты с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов вместе с калом.

Детям на искусственном или смешанном вскармливании врач должен подобрать оптимальную комбинацию безлактозной и обычной смеси, но если дефицит лактазы выражен интенсивно, то ребенка полностью переводят на кормление безлактозными смесями.

Очень важно при лактазной недостаточности правильно ввести , потому что некоторые продукты могут вызвать реакцию кишечника абсолютно такую же, как и на лактозу. Начинать прикорм нужно будет с овощных пюре, причем, привыкание к одному овощу должно длиться не менее двух недель. К 6 месяцам малышу можно предложить каши на воде с низким содержанием глютена (например, кукурузную, рисовую или гречневую). Только после того, как организм крохи полностью адаптируется к этим продуктам, можно предложить ему кефир или натуральный йогурт.

Обратите внимание: родители должны внимательно следить за реакцией организма у малыша на введение каждого нового продукта. Начинать прикорм необходимо с малых доз, постепенно их увеличивая.

Дальнейшее питание ребенка и подростка должно быть сбалансированным и безопасным. Конечно, нужно контролировать состояние здоровья человека с лактазной недостаточностью и при вводе нового продукта, и даже при обычном рационе. Где-то до 7-10 лет в меню ребенка должны присутствовать безлактозные продукты – например, макароны, фрукты, мясо, гречка, рыба, кукуруза и другие. Но в более старшем возрасте можно ввести в меню и продукты с лактозой – например, творог, сметану, сыр, печенье, какао, майонез и другие. Признаками того, что продукт можно употреблять станут:

Диета при лактазной недостаточности облегчает состояние больных, но одновременно с этим и лишает их основного источника кальция. Поэтому вопрос о восполнении количества этого ценного микроэлемента в организме обязательно нужно решить с лечащим врачом.

Подведем итоги

Итак, лактазная недостаточность у грудничков может быть и при искусственном вскармливании, и при естественном. Но многие врачи утверждают, что при грудном кормлении рассматриваемой патологии просто не может быть! И даже зеленоватый, пенистый кал, кишечные колики и частые срыгивания не являются симптомами лактазной недостаточности. Действительно, даже «классическая» медицина говорит о том, что симптомы рассматриваемого заболевания неспецифичны и могут указывать на ряд других отклонений в здоровье.

Что нужно знать родителям:

  1. встречаются практически у каждого новорожденного, и они совсем не означают лактазную недостаточность. Только по этому признаку никакие диагнозы ставить нельзя.
  2. Частые срыгивания могут возникать по причине неправильного кормления (малыш заглатывает воздух вместе с молоком).
  3. Пенистый и зеленоватый стул – это, конечно, не норма, но так может протекать адаптация кишечника к «взрослой» жизни.
  4. Анализы кала на углеводы и дыхание на водород часто дают ложноположительные результаты, поэтому эти тесты находятся под большим сомнением в диагностике лактазной недостаточности.
  5. Неполное переваривание лактозы в первую неделю жизни младенца часто относится к нормальным явлениям и встречается даже у абсолютно здоровых детей. Иногда этот период адаптации растягивается до пятимесячного возраста ребенка и это тоже считается нормой.

Итак, сделаем вывод: если новорожденный ребенок не отказывается от еды, не проявляет беспокойство, развивается в пределах нормы и набирает вес либо «по таблице», либо с незначительным отставанием, то отлучать его от груди и бегать в поисках безлактозных смесей не нужно!

И еще один момент: если врач ставит диагноз «лактазная недостаточность», либо родители сами (о, ужас!) определяют эту патологию у собственного малыша, то они отправляются за безлактозной смесью в специализированные магазины. Стоимость такого питания достаточно высока, поэтому-то некоторые врачи подозревают, что частая постановка диагноза «лактазная недостаточность» является всего лишь маркетинговым ходом.

Лактазная недостаточность действительно существует. Да, в некоторых случаях состояние ребенка требует смены питания, отказа от грудного вскармливания и перехода на специальные смеси. Но такие меры считаются самыми крайними, а в большинстве случаев ребенку нужно просто дать время адаптироваться к новым условиям жизни. Так что, родители должны быть грамотными и предусмотрительными, внимательно наблюдать за состоянием своего малыша и ни в коем случае не ставить самостоятельно диагнозы и уж тем более не использовать для кормления какие-то специальные смеси.

На самом деле фраза правильно звучит, как "лактАзная недостаточность у грудничка", а не "лактОзная" (см. объяснение на картинке ниже), но т.к. большинство молодых родителей используют для поиска неправильное написание, мы решили также назвать статью.

Еще задолго до появления малыша на свет, женщина готовит себя к тому, что обязательно будет кормить кроху грудью. Грудное молоко – самое полезное питание для новорожденного. По своему составу - это уникальный продукт, в котором содержатся все необходимые для грудничка витамины и микроэлементы.

Лактозная недостаточность у грудничка симптомы

Бывает так, что ребенок плохо усваивает материнское молока. Это называется лактозная недостаточность. Это серьезная проблема, поэтому относиться к ней нужно с полной ответственностью. Различают гиполактазию – частичную недостаточность и алактазию - полную недостаточность. Лактоза – это содержащийся в грудном молоке сахар. Самостоятельно он не может всасываться в кишечнике. Для этого детскому организму потребуется его расщепить на галактозу и глюкозу. При их недостатке происходит нарушение всасывания лактозы. Она ответственна за 40 % затрат, стимулирующих микрофлору кишечника, развитие головного мозга, сетчатки глаз, а также усвоения полезных веществ. При дисбалансе малыш плохо набирает вес и отстает в развитии.

К основным симптомам проявлений лактозной недостаточности относятся:

  1. Жидкий пенистый, с кислым запахом понос. Частота опорожнения кишечника достигает десяти-двенадцати раз в сутки.
  2. Усиливаются кишечные колики. Малыш капризничает, отказывается от еды и сучит ножками.
  3. Учащается срыгивание и появляется рвота.
  4. В тяжелом случае грудничок плохо набирает вес.

При появлении этих признаков нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Лактозная недостаточность может возникать в случаях:

  • наследственной предрасположенности;
  • если малыш недоношенный;
  • при прогрессирующем факторе, когда проявляется к году и в течение жизни набирает обороты.

Признаки лактозной недостаточности у грудничков

Если малыша беспокоит животик, то трудно не заметить изменения в его поведении.

  1. Он может бросить грудь во время кормления.
  2. Слышны урчания и бульканье в животике.
  3. В фекалиях присутствует слизь и непереведенные комочки молока.
  4. Повышено вздутие и газообразование.
  5. Малыш ведет себя беспокойно во время кормления и после него.

Вторичная лактозная недостаточность у грудничка

Вторичная лактозная недостаточность возникает на фоне кишечной инфекции, аллергии на белок, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для того, что бы вылечить заболевания у грудничка достаточно избавиться от первичной проблемы. При первичной форме лактоза не может усвоиться организмом. Ее переваривание при вторичной недостаточности возможно только, когда ребенок достигнет возраста шести месяцев.

Иногда возникает мнимая недостаточность лактазы. Это бывает при неправильном грудном кормлении. Малыш всасывает только первое молоко, не доходя до более жирного, которое играет большую роль в процессе пищеварения. Постоянное употребление первого молока вызывает похожие симптомы с лактозной недостаточностью.

Лактозная недостаточность у грудничка: лечение

На сегодняшний день определить проблему можно несколькими способами:

  1. С помощью водородного теста. Малышу дают лактозу и смотрят на показатели сахара водорода при выдохе. Процедура показана детям старше трех месяцев.
  2. Биопсия ткани тонкой кишки. Процедура проводится под наркозом и проводится очень редко.
  3. Назначается анализ кала на содержание углеводов. Показатели не должна превышать значения 0,25%. При необходимости врач направит вас на сдачу дополнительных анализов - pH кала, активность лактазы и концентрация газов.
  4. В течение часа после приема лактозы у малыша берут кровь и выстраивают лактазную кривую с показателями. Она наглядно покажет содержание сахара.
  5. Анализ кислотности кала или капрограмма исследует содержание кислоты. В норме она составляет 5,5 pH.

В лечение необходим индивидуальный подход. Особое внимание уделяют питанию. Если малыша кормят адаптированной смесью, то показано снижение молочного сахара в ее составе. Смесь должна быть на соевой или низколактозной основе, или с присутствием фермента лактазы.

Грудничку, находящему на натуральном вскармливании не нужно уменьшать потребление молока. Следует принимать лекарственные препараты, которые будут способствовать расщеплению латкозы. Их растворят в сцеженном молоке и дают грудничку. Перед началом кормления первое молоко нужно сцедить. Маме не нужно придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять продукты, которые показаны кормящим матерям.

Прикорм при наличии проблемы нужно вводить раньше. Уже в четыре месяца начинайте давать ребенку фруктовые и овощные пюре. Потом постепенно вводите соки и каши.

Комаровский Евгений Олегович – это детский врач, кандидат медицинских наук. Он является автором популярных телепередач и детских книг. Многие мамы воспитываю своих детей на основе лекций школы доктора Комаровского, считая его самым лучшим педиатром и настоящим профессионалом своего дела. Врач считает, что возможности родителей намного больше, чем возможности доктора. Его школа обучает правильному подходу к воспитанию и лечению не только маленьких детей, но и подростков.

В вопросе лактозной недостаточности доктор говорит, что у грудничков содержания лактазы очень велико, и она активна. Но бывают врожденные ситуации, когда малыш не способен вырабатывать этот фермент, но это встречается очень редко.

Есть лактазная временная недостаточность, когда малыш съел большое количество лактозы и ему просто не хватает ферментов для ее расщепления. Это состояние детей грудного возраста, которое со временем проходит.

При этом малыш хорошо прибавляет в весе, но его начинают мучить проблемы с животиком. Причиной является простое перекармливание, чего делать не стоит.

Проблема может появиться и на фоне вирусных кишечных инфекций. Тогда вносятся ограничения в общий объем питание, используются безлактозные смеси и лекарственные препараты.

Детей с первых недель жизни часто беспокоят боли в животике, сопровождающиеся зеленым стулом и повышенным газообразованием. Чаще всего эти симптомы вызывает неспособность организма переварить лактозу, содержащуюся в грудном молоке, или лактазная недостаточность.

Лактоза – это углевод, который содержится только в молоке млекопитающих, так называемый «молочный сахар». Прежде всего лактоза — это источник энергии для младенца. С помощью лактозы происходит усвоение полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, что способствует росту и укреплению костей малыша и не дает развиться рахиту. Кроме того, она является важным компонентом для формирования здоровой микрофлоры кишечника. А самое главное – лактоза участвует в развитии центральной нервной системы и мозга ребенка.

Лактаза – это фермент, который присутствует в тонком кишечнике. Она необходима для расщипления локтазы на компоненты: глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь всасываются стенками кишечника. Глюкоза дает ребенку энергию, а галактоза является строительным материалом для формирования клеток центральной нервной системы.

Лактоза, на которую не хватило фермента, попадает в кишечник и способствует росту кишечных бактерий Lactobacillus bifidus. Эти бактерии поддерживают кислую среду в кишечнике и подавляют рост патогенных бактерий. Побочным действием таких бактерий является образование газов. Таким образом, образование газов у здоровых младенцев не является патологией.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазной недостаточностью называется состояние организма, при котором в кишечнике недостаточно фермента лактазы, или он совсем не вырабатывается.

Лактозная недостаточность — это?
В таком случае, лактоза не усваивается организмом, ребенок перестает набирать вес. Непереваренная лактоза попадает в прямую кишку и становится источником образования патогенных микроорганизмов, вызывающих разжижение стула, повышенное образование газов, повреждение стенок кишечника.

Причины лактазной недостаточности

В зависимости от причин снижения выработки лактазы различают первичную и вторичную лактазную недостаточность.

  1. Если фермент лактаза не вырабатывается организмом, либо его вырабатывается очень мало – это первичная лактазная недостаточность.

Встречается в трех случаях:

  • Врожденное генетически обусловленное заболевание. Это состояние встречается очень редко. В медицине было описано всего несколько десятков таких случаев. Различают алактазию – когда лактоза не вырабатывается организмом, и гиполактазию, когда лактаза вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Лактазная недостаточность недоношенных детей. Дело в том, что лактаза у младенцев начинает вырабатываться только к моменту рождения – на 39-40 неделе. Соответственно у детей, рожденных значительно раньше срока, выработка лактазы будет снижена.
  • Лактазная недостаточность у взрослых. Происходит в следствии того, что выработка лактазы снижается с возрастом. Встречается у 18% взрослого населения.

  1. Вторичная лактазная недостаточность возникает после перенесения какой-либо кишечной инфекции, аллергии, при воспалении в кишечнике либо атрофических изменениях в кишечнике.

Симптомы лактазной недостаточности

На лактазную недостаточность у ребенка могут указать следующие симптомы:

  • У младенца будет , громкое урчание в животе.
  • Сильные боли в кишечнике, возникающие во время или сразу после кормления.
  • Жидкий, пенистый стул, возможны комочки слизи в стуле, кислый, неприятный запах.
  • Ребенок хорошо ест, но при этом не прибавляет в весе.

При первичной лактазной недостаточности эти симптомы появляются через несколько недель после рождения, с увеличением потребления младенцем молока.

Анализ на лактазную недостаточность


Чтобы начать лечение, необходимо прежде всего правильно диагностировать заболевание. Существует несколько анализов, которые могут указать на наличие у ребенка лактазной недостаточности.

  1. Самым достоверным анализом является биопсия прямой кишки . Анализ сложный, дорогостоящий, поэтому младенцам его чаще всего не делают.
  2. Анализ на лактозную кривую. Ребенку дается порция лактозы, после чего берут анализ крови. Если кривая с показателями количества лактозы меньше среднего показателя глюкозы – можно заподозрить лактазную недостаточность.
  3. Тест на водород. Пациенту дают лактозу и измеряют количество водорода в выдыхаемом воздухе. Дело в том, что лактоза, попадая в прямую кишку в неизменном виде способствует образованию молочной кислоты, которая разлагается на углекислый газ и водород. Часть водорода выделяется через легкие. Таким образом, при заболевании количество молекул водорода будет повышено.
  4. Анализ кала на углеводы. На лактазную недостаточность может указывать содержание углеводов больше 0,25%. Этот тест считается самым недостоверным и используется в совокупности с другими анализами и клиническими симптомами.
  5. Копрограмма. При лактазной недостаточности стул будет более кислым. Наличие большого количества жирных кислот также укажет на наличие заболевания.
  6. Диагностическая диета. Из рациона исключаются продукты, содержащие лактозу. В случае наличия лактозной недостаточности все симптомы прекращаются и состояние кишечника улучшается.

Чтобы поставить точный диагноз у ребенка должны быть все признаки заболевания. Если у ребенка результаты анализов указывают на наличие заболевания, нужно обязательно смотреть общее состояние ребенка: у него должно быть повышенное газообразование, и частый пенистый стул, и сильные боли в животе. Главным симптомом, указывающим на наличие заболевания будет недобор или потеря веса.

Как лечить лактазную недостаточность

Если при наличии зеленого стула и повышенного газообразования ребенок хорошо набирает вес, в этом случае специального лечения не требуется. Выработка лактазы формируется у ребенка до 3-4 месяцев. Поэтому организм здорового ребенка может не справляться с большим количеством лактозы, поступающей к нему вместе с грудным молоком. Иногда бывает достаточно наладить грудное вскармливание.

  • Надо убедиться, что ребенок правильно захватывает грудь. Ребенок должен высасывать молоко из груди до конца, т.к. первая порция молока содержит больше лактозы, а последующее молоко содержит больше жира, оно более питательное для ребенка.
  • Назначается безлактозная диета. Из рациона матери исключаются все продукты, содержащие лактозу. Чаще всего аллергию вызывает белок коровьего молока. В случае выявления такой аллергии маме назначают диету, в которой исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло, также запрещено есть говядину. Когда деятельность кишечника восстанавливается, продукты постепенно возвращают в рацион.
  • Иногда рекомендуют сцеживать первую порцию молока, в которой содержится больше лактозы.

Обычно эти меры помогают наладить стул ребенка и снизить повышенное газообразование.

Лактазная недостаточность у грудничка — лечение назначит доктор Комаровский (видео):

Если эти меры не помогли, ребенку будет назначено следующее лечение:

  • Перед кормлением ребенку дают фермент лактазу – её разводят в небольшой порции грудного молока. Лечение необходимо проводить курсами, после 3-4 месяцев терапию пробуют отменить, если выработка лактозы в кишечнике не возобновилась – назначают новый курс.
  • Грудное вскармливание сочетают с безлактозной смесью. Это лечение носит временный характер, т.к. безлактозные смеси, сделанные на основе сои могут вызывать аллергию у детей.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Обычно лечение дизбактериоза приводит к вылечиванию лактазной недостаточности.

Генетическая форма заболевания не вылечивается, в этом случае потребуется пожизненное лечение и соблюдение диеты.

Транзиторная форма (недоразвитие функций кишечника у недоношенных) проходит к 6 месяцам самостоятельно. Но пока у ребенка не сформировалась выработка лактазы – будет необходимо соблюдать все вышеперечисленные методы лечения.

Вторичная форма лактазной недостаточности, появившейся после кишечной инфекции или нарушения грудного вскармливания – вылечивается полностью.

Выработка лактозы формируется у новорожденных детей только к 3-4 месяцам. Поэтому в таком возрасте ставить ребенку диагноз лактазная недостаточность будет преждевременным. Ни в коем случае не надо отказываться от грудного вскармливания, т.к. отсутствие материнского молока в рационе ребенка нанесет больший вред, чем его употребление.

Известный детский врач Комаровский считает, что слишком частое выявление лактазной недостаточности является следствием политики производителей безлактозных смесей. Поэтому не надо спешить прекращать грудное вскармливание, если выявлена вторичная форма заболевания.

Лечение лактозной недостаточности у грудничка (видео):

Следует начинать с овощных пюре, отслеживая реакцию ребенка на каждый новый продукт. Кисломолочные продукты можно будет давать с 8-9 месяцев (кефир, йогурт), творог рекомендуется вводить в рацион ребенка только после одного года.

Похожие симптомы в виде зеленого стула и повышенного газообразования могут вызывать другие заболевания:

  • Недоразвитие слизистой тонкой кишки у недоношенных детей.
  • Аллергия на белок коровьего молока, сои или других продуктов.
  • Целиакия – непереносимость глютена, содержащегося в некоторых зерновых.

В этом случае переход с грудного вскармливания на искусственные смеси может только ухудшить ситуацию. В этом случае нужно будет соблюдать лечение для детей с аллергией.

Лактазная недостаточность в большинстве случаев является физиологическим состоянием новорожденных детей и с возрастом полностью восстанавливается. Генетическое заболевание должно быть подтверждено рядом анализов, и иметь все симптомы заболевания. Схожие симптомы имеют и другие заболевания, такие как аллергия, целиакия, гастроэнтерит и др. Поэтому важно правильно диагностировать заболевание.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.

Загрузка...