Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Корень и листья лопуха — лечебные свойства и противопоказания. Что лечит лопух? Применение масел, отвара, настоек и сока лопуха в лечебных целях: рецепты

Приверженцы народной медицины очень хорошо знакомы с мощными целебными свойствами обычного репейника. Ведь это растение – кладезь полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, полисахариды и эфирные масла. Причем ценность имеют как молодые листья лопуха, так и его корни. Наиболее популярным средством для лечения большого количества различных заболеваний с помощью репья является его настойка. Готовят ее на спирте, водке, масле и воде, используя зелень или коренья, а иногда и то и другое. В ней чуть меньше «полезностей», чем в свежесобранном соке лопуха, но все равно у такой настойки есть масса своих достоинств.

Как готовить настойку лопуха? Для начала нужно заготовить сырье для лекарства. Главное правило сбора любых растений – держаться подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок. Лопух — не исключение. Листья лучше собирать весной или в начале лета, а вот корни – осенью, именно тогда они содержат в себе все самое полезное. В снадобья можно добавлять свежие либо высушенные части растения, предварительно измельченные.

А чтобы круглый год была возможность готовить настои, нужно сохранять репей впрок. Делать это несложно:

  • листья и особенно корни тщательно вымыть холодной проточной водой;
  • крупные корневища размельчить ножом;
  • листья связать в пучок, подвесить в тени и на сквозняке;
  • корни выложить в один тонкий слой на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой, в проветриваемом помещении;
  • после высыхания сырье поместить в тканевые или бумажные мешочки (листья и корни – по отдельности), убрать в шкаф.

Самостоятельно сделанный запас позволяет быть уверенным в качестве приготовляемого лекарства. Кроме того, немаловажно подобрать подходящий рецепт и соблюсти технологию настаивания.

Настойка из листьев . С вечера бросить в термос 1 ст. ложку сухих репейных листиков, влить 150 мл кипятка. К утру целительный напиток будет готов, его остается только процедить. Выпить на протяжении дня мелкими глотками в несколько приемов.

Настойка из корня лопуха . Посуду с 10 г сухих корней и 1 стаканом воды поставить на огонь. Кипятить 20 минут, после чего полчаса настаивать. Употреблять по 20 мл перед каждым принятием пищи.

Настой лопуха и одуванчика (для наружного ). Стеклянную посуду заполнить на 2/3 взятыми в равных пропорциях корнями лопуха и одуванчика, залить доверху 70%-ным спиртом, плотно закрыть. Убрать в холодильник на 15 дней. Применять в виде растираний больного места.

Настойка на растительном масле (для заживления ран). 50 г высушенных корней лопуха поместить в стеклянную банку, добавить 250 мл подсолнечного или облепихового масла, накрыть крышкой. Убрать в темное место на 21 день. Тонким слоем наносить на пораженные участки, можно под повязку.

Настойка лопуха на водке

Отличным средством для очищения крови признан настой репья на водке. Чтобы его изготовить, берут сок корня растения и смешивают с таким же объемом водки. Настаивают не менее 12 дней. В темноте и прохладе такое лекарство сохранится несколько месяцев. Принимать его нужно через одинаковые интервалы времени 2 раза в день по столовой ложке, желательно натощак, закусывая медом. Курс лечения составит месяц.

Эффективна настойка будет при простуде и ревматизме в качестве растираний и компрессов, разбавленная водой – подходит для полоскания горла (1 ст. ложка на стакан теплой кипяченой воды).

Настойка лопуха для волос

Далеко не секрет, что репей является надежным помощником сохранения красоты и силы волос. Мало того, он прекрасно избавляет от перхоти и устраняет выработку излишнего сала на коже головы. Настойка лопуха на масле питает волосы. 2–3 ст. ложки ее необходимо нанести на корни, подержать 10–15 минут и вымыть голову, как обычно, с шампунем.

Укрепляет волосы, делает их менее жирными настой репья на водке. 2 ст. ложки его необходимо подмешать к сырому яичному желтку. Полученную массу втереть в кожу головы. Укрыть волосы сперва целлофаном, а затем полотенцем. Походить в таком виде 20–30 минут. Далее, как следует промыть волосы.

Для придания ослепительного блеска волосам и борьбы с перхотью подходит настой корня лопуха, приготовленный на воде. Им нужно каждый раз после мытья всполаскивать волосы до полного устранения проблемы.

Лечение настойкой лопуха

Препараты лопуха полезны при многих заболеваниях. В частности, напиток из листьев, настоянных на воде, можно использовать как диуретическое средство при несильных отеках и для терапии мочекаменной болезни.

Водный настой корня репья принимается при сахарном диабете. Еще он регулирует работу органов пищеварения. Также его можно пить при отравлениях (в том числе алкогольных), чтобы очистить организм от опасных токсинов.

Настойку на растительном масле используют для косметических целей, к примеру, вместо крема для рук, и для стимуляции регенерации кожи при небольших ранах и трещинах. Ею смазывают ожоги на стадии заживления. Вытяжкой на спирту обрабатывают бородавки.

К сожалению, все эти чудесные снадобья имеют свои противопоказания, правда, их не очень много. Это беременность, лактация, ранний детский возраст и индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Риск побочных эффектов при употреблении репейных настоев существенно снижается, если соблюдать правила сбора и хранения сырья, а также рецептуры приготовления лекарств. Так же, как при использовании синтетических препаратов, не стоит превышать рекомендованные дозы. И тогда чудесное растение будет действительно полезным!

Лопух можно увидеть везде. Огородники нещадно выпалывают его как сорняк. Но знает – это растение весьма полезно. Оно способно излечить большое количество тяжелых недугов, среди которых доброкачественные и злокачественные опухоли.

Чаще всего используется в виде спиртового настоя.

Применение настойки

Настойку корней репейника можно приготовить несколькими способами. Лучше всего брать корни годовалого растения.

Классическая рецептура:

  1. Выкопать корни, вымыть и очень мелко порезать.
  2. Выжать сок.
  3. На 5 частей сока взять 1 часть спиртосодержащего вещества.
  4. Взбалтывать на протяжении 3 минут.
  5. Убрать в холодное место на 14 дней.

Корни лопуха + мед

Для приготовления настойки по этому рецепту следует смешать 17 г измельченного корня и 12 мл жидкого меда. Полученную смесь разбавить 175 мл спирта. Настойку убрать в холодильник. Прием можно начинать через 14 дней.

Комплексная настойка:

  • репейный корень – 12 г;
  • – 6 г;
  • – 7 г;
  • земляничные листья – 9 г.

Все составляющие хорошо измельчить и залить 480 мл водки. Лекарство будет готово через полторы недели. Улучшает защитные функции организма, обмен веществ и пищеварение. Применять по 21 капле дважды за сутки.

В каких случаях может помочь данная настойка:

  • и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • профилактическое средство против язвенной болезни;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • опухоли;
  • суставные проблемы;
  • различные женские заболевания;
  • широко используется настойка в косметологии.

Настойка репейника хорошо очищает кровь. Поэтому полезно применять ее при различных кожных заболеваниях и проблем с печенью.

Важно! Спиртовая настойка лопуха – хорошее противоядие при змеиных укусах.

Незаменимость лопуха для здоровья волос была известна женщинам еще несколько веков назад. Инулин, содержание которого велико в растении, придает волосам гладкость и блеск. А редкое сочетание эфирных масел помогает устранить себорею и ускорить рост волос.

Особое активное вещество стигмастерин и витамины восстанавливает клетки, которые повреждены или находятся в замершем состоянии. Что препятствует выпадению волос.

Лопуха полезны для здоровья волос. Спиртовую репейную настойку с медом следует разбавить ромашковым отваром или водой (1 к 2) и нанести на влажные, чистые корни. Смыть обычным шампунем через четверть часа.

Важно! При жирных волосах использовать данную настойку не желательно. Высокое содержание жирных кислот в лопухе не пойдет волосам такого типа на пользу.

В гинекологии

Лопух обладает мощными противовоспалительными свойствами. Препараты на его основе весьма полезны при различных гинекологических проблемах.

Задержка менструации

Репейная спиртовая настойка помогает восстановить баланс гормонов. Если месячные отсутствуют на фоне стрессовой ситуации, следует трижды в сутки принимать 12 мл лекарства.

Процесс лечения занимает несколько месяцев.

Болезни мочеполовых органов

Спиртовая настойка лопуха хорошо очищает почки и мочеточники, является прекрасным мочегонным средством.

Для избавления от уратных камней можно сделать следующую настойку.

  1. К корню репейника (7 г) добавить , ясменник и соцветия (каждой травы по 3 г).
  2. Залить смесь 170 мл спирта.
  3. Настаивать микстуру 15 дней.
  4. Принимать дважды в день по 7 мл.

Венерические заболевания

Любое венерическое заболевание нельзя лечить только народными средствами.

Настойка корня репейника применяется как вспомогательное средство, способное быстро восстанавливать . Во время лечения следует делать ингаляции. Для этого в 900 мл кипятка развести 25 мл спиртовой микстуры. Дышать по четверти часа дважды в день.

В обед принимать 12 мл настойки внутрь.

При мастопатии

Доброкачественные опухоли в груди довольно частое явление среди женщин среднего возраста. Мастопатия требует комплексного подхода.

Репейная спиртовая настойка употребляется:

  • внутрь по 12 мл в обед;
  • наружно в виде компресса – для этого капустный лист и ли кусок натуральной ткани следует смочить в разведенной настойке (на 1 часть лекарства 3 части воды), хорошо закрепить, оставить на ночь.

При онкологии

Ученым удалось доказать, что в корне лопуха содержатся вещества, способные уничтожать раковые клетки.

  1. Для противораковой настойки следует измельчить свежий корень репейника и залить его спиртом (соотношение 1:20).
  2. Оставить в темном месте на 30 дней. Раз в 4 дня необходимо хорошо взбалтывать лекарство.
  3. Принимать 3 раза в сутки по 5 мл.

Для профилактики онкологических заболеваний следует пить по 15 мл настойки 1 раз в сутки на протяжении 30 дней. Курс необходимо повторять дважды в год.

Важно! В сезон следует добавлять корни и в различные блюда.

При миоме матки

И фибромиома матки отлично поддаются лечению с помощью репейных препаратов на спирту.

Для этого классическую настойку следует принимать по 3 мл трижды за сутки.

При кисте яичника

Данное лекарство является одним из лучших для лечения различных , помогает избежать оперативного вмешательства. Поскольку лечение заболеваний занимает несколько месяцев настойку лопуха можно употреблять только в разведенном виде. Это поможет не нанести вред печени.

На 120 мл добавлять 15 капель классической или медовой репейной настойки. Пить через каждые 6 часов.

После 30 дней приема следует пройти ультразвуковое обследование. Если размеры миомы уменьшились, все равно следует прервать прием на 14 дней. После чего лечение можно возобновлять.

Настойка при артрите

Может воздействовать на суставы прямо и косвенно. Он помогает организму избавиться от лишних солей.

Суставная репейная настойка:

  1. Смешать по 35 г корней лопуха и девясила.
  2. Добавить 470 мл водки.
  3. Поставить лекарство для созревания в прохладное место на 12 дней.

Использовать микстур можно внутрь по 13 капель трижды за сутки. Или же наружно, растирая больные места. Помогает не только при проблемах с суставами. Но также снимает мышечные спазмы.

При артрозе

Лопух выводит мочевую кислоту, которой содержится много в организме при . Также он снимает воспалительные процессы, избавляет от боли, восстанавливает хрящевую ткань. Для более быстрого эффекта следует проводить комплексное лечение, принимая настойку и внутрь и наружно.

Помимо и артроза, репейником можно лечить ревматизм, и радикулит. Эффективно помогает как суставная, так и медовая настойка.

Важно! Препараты на основе лопуха могут спровоцировать приступ тахикардии. Поэтому в первой половине дня их следует применять с особой осторожностью.

Настойка при простатите

Для настойку следует употреблять в разбавленном виде. На 75 мл воды 8 мл микстуры.

Это поможет:

  • снять сосудистые спазмы, улучшить процессы обмена в простате и качество семенной жидкости;
  • повысить эластичность и подвижность сосудистой стенки;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы в половой сфере;
  • избежать рубцевания и склерозирования простаты.

Усилить лечебные свойства лопуха может щавель конский, цикорий, любисток, одуванчик и солодка. Корни данных растений можно добавлять в классическую рецептуру снадобья.

При аденоме

На начальной стадии заболевания необходимо применять препараты, способствующие замедлению роста аденомы, снимающие воспаление и регулирующие обменные процессы в половых железах. Поэтому помимо приема стандартной настойки на спирту (трижды в день по 12 мл) корень лопуха можно использовать в многокомпонентных сборах.

Сбор для лечения аденомы:

  • корень лопуха, девясила, синеголовника;
  • анисовые плоды;
  • вербена, лабазник;
  • листья земляники и ;
  • калиновые соцветия.

Все компоненты следует взять в равных массовых долях и прокрутить через мясорубку. Из полученной кашицы выжать сок и развести его водкой (1:20). Принимать дважды в сутки по 7 мл.

Важно! Настойка репейных корней на спирту помогает бороться с лишними килограммами. Она ускоряет обменные процессы, уменьшает аппетит, выводит лишнюю жидкость. Принимать по 10 мл между приемами пищи.

Настойка при гастрите

Для настоя 7 г мелко порезанных корней залить 425 мл крутого кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Пред употреблением немного подогреть. Употреблять по 90 мл. В сутки делать 4 приема.

  1. Измельченный корни (7 г) залить 230 мл кипятка.
  2. Оставить на медленном огне на 7 минут.
  3. Процеженное лекарство употреблять по 20 мл несколько раз в день.

При грыже позвоночника

Принимать классическую настойку по 30 капель днем. Пред сном делать компрессы из суставной настойки.

  1. Максимально эффективное лекарство можно получить, смешав в равных частях корень репейника, сабельника, окопника и девясила.
  2. Полученную смесь истолочь.
  3. На 220 мл спирта взять 45 г смеси.
  4. Настаивать неделю в холодном месте.

Перед приемом разбавить пополам с водой. Принимать по 20 мл разведенной микстуры 5 раз за день.

Эту микстуру хорошо добавлять в лечебные ванны (на 3 л воды 50 мл настойки).

Лопух – прекрасный и мощный природный лекарь. Но использование препаратов на его основе должно идти параллельно с традиционным лечением и под наблюдением медика. Особенно при тяжелых и хронических заболеваниях.

Кому помогут средства из лопуха

Лопух или репейник - растение, которое знакомо, наверное, всем: его заросли с большими листьями и цветками-колючками часто заполоняют заброшенные участки. Однако не все знают, что это растение издавна пользуется славой доброго лекаря и широко используется в народной медицине. В качестве лекарственного сырья применяются: молодые листья, корни и семена лопуха. Настои и отвары их рекомендуются при:
- ревматизме;
- подагре;
- язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- геморрое;
- мочекаменной болезни;
- запорах;
- простуде в качестве потогонного средства;
- диабете;
- экземе.
Кроме лекарств для внутреннего употребления, из лопуха готовят наружные средства: мази, протирания, компрессы и т.п., которые применяются при заболеваниях кожи, суставов, ожогах и в косметологических целях (выпадение волос, перхоть и др.).
Противопоказаниями к употреблению напитков из лопуха являются: индивидуальная непереносимость, беременность и лактационный период.

Целебные настои и отвары из лопуха

Консервированный сок лопуха:
- 500 мл сока лопуха;
- 150 мл спирта.
Смешайте все ингредиенты и принимайте три раза в день по 1 столовых ложки непосредственно перед едой. Можно разводить сок водой в соотношении 1:3.


Настой корней лопуха (при гастрите, язве желудка, геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках):
- 0,5 л кипятка;
- 1 ч.л. измельчённого корня лопуха.
Залейте корень лопуха кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Можно использовать термос. Полученный настой нужно выпить за день. Употребляйте горячим по 1/2 стакана после еды. Рекомендованный курс лечения - 3-7 недель.
Настой листьев лопуха (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при камнях в мочевом пузыре и почках):
- 3 ст. воды;
- 60 г листьев лопуха.
Листья залейте кипятком и дайте настояться в течение 4 часов, затем процедите. Принимайте 3 раза в день по стакану.


Отвар семян лопуха (при запорах):
- 1 ст. воды;
- 20 г семян лопуха.
Семена залейте водой, прокипятите, затем снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Готовый отвар принимайте 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки. По такому рецепту можно приготовить и настой - для этого нужно залить семена лопуха кипятком и дать настояться в течение часа.
Смесь с лопухом (при диабете):
- 1 часть корня лопуха;
- 1 часть листьев черники;
- 1 часть стручковой фасоли.
Соедините указанные ингредиенты в равных частях и используйте для приготовления отвара по 1-2 столовые ложки смеси, заливая их стаканом воды.


Отвар корней лопуха (при ревматизме, камнях в желчном или мочевом пузыре, воспалении мочевого пузыря):
- 1 стакан воды;
- 20 г измельчённого корня лопуха.
Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и кипятите в течение 20 минут на медленном огне. Затем снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на полчаса и затем процедите. Принимайте после еды 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
Отвар корня лопуха с мёдом (при геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме, подагре):
- 1 л воды;
- 100 г измельчённого корня лопуха;
- 1 ст.л. мёда (или по вкусу).
Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и продолжайте кипятить, пока первоначальный объём напитка не уменьшится до половины. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него мёд. Принимайте 3-4 раза в день по 3 столовых ложки.


Спиртовая настойка лопуха (при запорах и плохой перистальтике кишечника):
- водка;
- семена лопуха.
Возьмите стеклянную банку и наполните её на 1/4 семенами лопуха, а затем залейте водкой доверху. Затем закройте и уберите в прохладное тёмное место на 21 день. Готовую настойку принимайте по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения - 60 дней. При однократном лечении можно выпивать 1 столовую ложку, так же перед едой.
Напиток из лопуха для лечения отложения солей:
- 2 ст. свежего сока лопуха;
- 2 ст. мёда;
- 1 ст. водки.
Отожмите сок из майских листьев лопуха и смешайте его с водой и мёдом. Принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендованный курс лечения: употребить половину лекарства сразу после приготовления, а половину - через полгода. Хранить напиток нужно в холодильнике.


Сбор с лопухом от простуды:
- 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи;
- 1 ст.л. листьев лопуха;
- 1/2 ч.л. травы примулы.
Измельчите и смешайте сухие листья лопуха, мать-и-мачехи и траву примулы. Для получения лекарственного напитка залейте 1,5 чайных ложки сбора стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов в тепле и принимайте по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды 4-5 раз в день.
Оставайтесь здоровыми!

Лопух является сорняком, растущим на огородах и обочинах. Он имеет лечебные свойства, благодаря которым растение применяется для приготовления лечебных средств в народной медицине. Из лопуха очень часто готовят настойку, которая хорошо утоляет боль, убивает микробы, выводит лишнюю желчь, дезинфицирует и уничтожает бактерии. Давайте подробнее рассмотрим, что такое настойка корня лопуха, как её можно приготовить в домашних условиях и при каких заболеваниях её используют.

Лопуховые коренья имеют лечебные свойства, которые используются для создания целебных народных средств. Растение обогащено дубильными веществами, полисахаридами, кислотами, эфирными маслами, смолами, протеинами и другими полезными элементами.

Лечебные свойства инулина, который входит в состав лопуха, помогают нормализовать обменные процессы в организме, очистить его от токсинов, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Свойства растения позволяют его применять для терапии заболеваний почек и жёлчного пузыря, так как настойка из растения обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Настойку используют при простуде и инфекционных заболеваниях, так как она имеет свойства снимать воспаления, жар, боль.

Кроме этого корни лопуха в настойке действуют как слабительное и снимающее воспаления средство при проблемах с кишечником и геморрое.

Лечебные свойства лопуха улучшают работу поджелудочной железы, благодаря чему его используют для нормализации обмена веществ и лечения сахарного диабета.

С помощью компрессов из настойки лопуха проводится терапия кожных заболеваний, себорейного дерматита в области волос. Такие процедуры приводят к улучшению состояния кожи, уменьшению зуда, отёчности и снятия воспалений.

Корни лопуха очень часто используют для снятия воспалений и болезненных ощущений при заболеваниях желудка, а также для регулировки кислотности желудочного сока.

Самостоятельное приготовление настойки из корней лопуха

Самостоятельно приготовить настойку из лопуха на водке очень легко. Храниться средство долго в тёмном и сухом местечке.

Настойка готовится по таким рецептам:

  1. Смешайте водку с соком растения в одинаковом количестве. Дайте настояться в темноте на протяжении десяти дней. Готовое средство нужно пить по 15 грамм до приёма пищи. Для усиления лечебного действия настойку рекомендуется разбавлять мёдом;
  2. 15 грамм мёда смешайте с измельчёнными корнями лопуха. Залейте массу стаканом 70 процентным спирта и дайте постоять в течение 14 дней. По окончании времени профильтруйте и принимайте внутрь по 30 капелек дважды в сутки за 30 минут до трапезы. Применение такой настойки осуществляется при сильных болях в области мышц и суставов, а также для лечения угревых высыпаний;
  3. 15 грамм молотого сухого корня лопуха смешайте с 15 граммами девясила. Добавьте в травяную смесь 200 миллилитров спирта и дайте настояться 12 дней. Периодически средство взбалтывайте. Спустя время процедите, и принимайте внутрь по 18 капель трижды в день. Настойку можно использовать в виде растираний для лечения ревматизма и других заболеваний суставов;
  4. Смешайте по 15 грамм корней солодки и лопуха с листочками земляники и душицы, с чередой и белой ясноткой. В смесь также добавьте немного мелиссы. Залейте травяную смесь стаканом водки. Дайте настояться в прохладе в течение десяти дней. Спустя время процедите, и пейте трижды в сутки по 18 капель. Применение такой настойки осуществляется для восстановления обмена веществ;
  5. 30 грамм сухих корней растения залейте кипятком (500 миллилитрами) и дайте настояться в течение ночи. Принимать по четвёртой части стакана за 15 минут до употребления пищи. Такое средство мягко послабит стул, нормализует перистальтику кишок. Благодаря настойке очень быстро уйдёт проблема запоров.

Описанные рецепты приготовления настойки лопуха на водке помогают при различных заболеваниях. Но прежде чем их использовать, важно обязательно проконсультироваться с доктором, так как имеются противопоказания.

Когда нельзя применять настойку?

Любые средства из корней лопуха, в том числе и настойку нельзя применять вовремя беременности и кормлении грудью, при эрозийном гастрите, жидком стуле, язвенных болезнях желудка, при непереносимости составляющих препарата и повышенном аллергическом фоне.

Когда ещё применяются средства с лопухом?

Народные средства с использованием корня лопуха используются для лечения рака, женских заболеваний, а также укрепления волос и борьбы с лишним весом.

Лечим рак

Корень лопуха нашёл своё применение в области лечения онкологии и профилактики рака. Для приготовления целебных препаратов берут свежее растение и его сок. Корни заготавливают в мае. Свежие коренья натрите на тёрке и ешьте по столовой ложке четыре раза в день.

Злокачественные и доброкачественные опухоли лечат отварами на основе корней лопуха. Лечебные снадобья готовятся следующим образом. 30 грамм тёртых корней залейте полулитром воды и прокипятите с помощью водяной бани пятнадцать минут. Отвар употреблять внутрь трижды в сутки по 100 миллилитров.

Настойку лопуха на водке используют и для лечения онкологических заболеваний. 10 грамм сушеного корня залейте стаканом водки и дайте настояться 30 дней. Периодически взбалтывайте средство. Пейте по чайной ложечке трижды в день.

Худеем вместе с лопухом

Полезные свойства корня лопуха с целью избавления от лишних килограммов заключаются в том, что растение снижает большой аппетит, послабляет стул, приводит к ускорению обменных процессов в организме, выводит лишнюю жидкость.

Настой для похудения готовится следующим образом. 15 грамм измельчённых корней залейте стаканом холодной воды. Дайте настояться в течение всей ночи. Утром поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда настой немного остынет, его нужно выпить за четыре раза в течение дня.

Лечим женские заболевания

Для лечения мастопатии 100 грамм лопуха протрите и смешайте с 100 граммами сливочного масла. Массу прокипятите. Добавьте сырой желток и хорошо перемешайте. Полученное средство принимайте по 15 грамм три раза в сутки до приёма пищи.

Для лечения маточных кровотечений 5 грамм двухлетнего лопуха заварите двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 12 часов. Пить настой три раза в сутки по 100 миллилитров на протяжении 30 дней. Затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс лечения.

Укрепляем волосы

Для приготовления целебного репейного масла 100 грамм измельчённого корня лопуха залейте 150 миллилитрами оливкового масла. Перемешайте и дайте настояться в течение двух дней при температуре не меньше двадцати градусов.

Полученное средство вотрите в кожу и корни волос после мытья головы. Затем голову обмотайте пакетом и тёплым полотенцем. Через час смойте репейную маску. А затем волосы помойте обычным шампунем. Процедуры по укреплению и лечению волос рекомендуется проводить два раза в семь дней. Применение репейных масок приводит к тому, что волосы становятся с каждым днём крепче и красивее.

Теперь вы знаете, как готовится настойка лопуха и какое её применение. Важно все средства готовить строго по рецепту и применять только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.
Загрузка...