Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какие функции в организме человека выполняет желчь. Состав и функции желчи

Желчь подразумевает под собой продукт работы гепатоцитов (то есть клеток печени). Разнообразные результаты анализов говорят о том, что без присутствия желчи в процессе переваривания еды, не может происходить . Происходят сбои во всем процессе пищеварения, а также и обмене веществ, при недостаточной выработке желчи, либо изменении ее состава.

Зачем нужна желчь? Она подразумевает под собой пищеварительный сок, что вырабатывается при помощи печени. Он применяется сразу либо передается уже в желчный пузырь. Существует два вида работы желчи:

  • Дает возможность переварить жиры, а также абсорбировать их в ;
  • Осуществляет процесс извлечения из крови продуктов жизнедеятельности.

Желчь имеет желтый цвет, с оттенками зеленовато-коричневого.

Обычно желтого цвета, с оттенками зеленовато-коричневого (из-за разложения красящихся веществ).

При этом она прозрачная, вязкая, что напрямую связано с периодом, на протяжении которого она находится в желчном пузыре.

Она на вкус горькая, пахнет очень своеобразно, а после длительного нахождения в у нее появляется щелочная реакция.

Вес ее около 1005 в желчных протоках, однако, может увеличиваться до 1030, если долго находится в желчном пузыре, из-за добавления в нее слизи и иных компонентов.

Составляющие

Желчь состоит из таких элементов: вода (около 85 %), наличие желчных солей (10 %), слизь, а также пигменты (3 %), жиры (примерно 1 %), различные неорганические соли (0.7 %), холестерин (0.3 %), находится в желчном пузыре, а после принятия пищи она выплескивается в тонкую кишку, проходя желчный проток.

Есть печеночная, а также пузырная желчь, которые состоят из одних и тех же компонентов, однако их количество различно. Проведя анализ, было выявлено такие элементы:

  • желчные кислоты, а также соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

Однако именно в пузырной желчи солей гораздо больше, чем в печеночной (примерно в 6 раз).

Желчные кислоты входят в состав желчи.

Химическая структура желчи включает в себя желчные кислоты. Синтез указанных компонентов выступает главным направлением катаболизма холестерина в теле млекопитающих, а также человека.

Определенные ферменты, которые способствуют выделению желчных кислот, выступают активными в большинстве клеток организма, однако печень выступает исключительным органом, в котором осуществляется их преобразование. Синтез кислот выступает главным процессом, при котором происходит выведения из организма лишнего холестерина.

Но при этом, выведение холестерина, что выражается в виде желчных кислот, не хватает для того, чтобы в полном объеме исключить лишнее попадание их с едой.

При этом появление данных компонентов выражает под собой процесс катаболизма холестерина, данные соединения значимы для осуществления солюбилизации холестерина, а также , жирорастворимых витаминов и иных элементов, помогая им попасть в печень.

Данный процесс нуждается в наличии 17 определенных ферментов. Некоторые желчные кислоты выступают в качестве метаболитов цитотоксических веществ, а исходя из этого, их синтез происходит под четким контролем.

Определенные сбои при , происходят из-за дефектов генов, которые ответственны за синтез желчных кислот. Данные нарушения развивают печеночную недостаточность в юном возрасте, а также проявляется уже прогрессирующей нейропатией у более взрослых людей.

Некоторые итоги исследования говорят о том, что желчные кислоты принимают участие в осуществлении регуляции своего метаболизма, осуществляют регулирование липидного обмена, а также метаболизма глюкозы, несут ответственность за течение разных процессов при осуществлении восстановительных процессов в . При этом они регулируют общую трату энергии.

Главные функции

Желчь эмульгирует жиры.

Большинство разных веществ включает в себя и желчь. Она не включает в свой состав элементы, которые есть в пищеварительных соках, образующихся в ЖКТ. Но при этом у нее достаточно желчных солей, кислот, что:

  1. Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы.
  2. Помогают организму впитывать различные элементы в кишечнике. Соли желчных кислот взаимодействуют вместе с липидами, после чего попадают в кровь.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов. То есть билирубина, который появляется в организме для того, чтобы исключить старые красные кровяные клетки, в которых присутствует гемоглобин. Желчь транспортирует лишнее количество холестерина. Она выступает продуктом секреции печени, при этом способствует извлечению различных токсических веществ.

Как работает?

Желчный пузырь — «дом» желчи.

Некоторый состав, а также работа желчи, позволяет ей работать как сурфактанту, оказывая помощь в эмульгировании жиров в еде, по принципу растворения мыла в воде.

Желчные соли обладают гидрофобным и гидрофильным концом. При попадании воды, в которой содержатся жиры в , желчные соли образуются возле жировой капли, а также скрепляют воду вместе с жировыми молекулами.

Это позволяет сделать большую поверхность жира, что дает возможность попадать поджелудочным энзимам, растворяющим жиры. Так как желчь позволяет быстрее всасываться жирам, она также способствует быстрому всасыванию аминокислот, а также холестерина, кальция и различных витаминов (D, Е, К и А) . Щелочные желчные кислоты могут извлечь излишки кислот в кишечнике, до того момента, как они попадут в подвздошную кишку.

Соли желчных кислот имеют также бактерицидное действие, убивая большое количество микробов, что есть в пище.

Желчеотделение

Клетки печени (то есть, гепатоциты) образуют желчь, что постепенно попадает в желчный проток. После этого она передается в тонкую кишку, где происходит процесс расщепления жиров.

Печень образует от 600 мл до 1000 мл желчи за сутки. Ее составляющие, а также характеристики видоизменяются при прохождении ее по желчным протокам. Слизистая указанных образований, секретирует жидкость, натрий, а также бикарбонаты, при этом разводя печеночный секрет.

Данные элементы помогают исключить желудочную кислоту, что находится в с элементами еды, которая поступила из желудка.

О желчном пузыре расскажет тематический видеоматериал:

Хранение желчи

Печень все время секретирует желчь: до 1000 мл в сутки, однако в основном она находится в желчном пузыре.

Данный полый орган осуществляет ее концентрацию при помощи резорбции воды, натрия, а также хлора и иных электролитов в крови. Иные ферменты желчи, к которым относят соли, холестерин, лецитин, а также билирубин, находятся в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь осуществляет концентрацию желчи, так как он имеет возможность хранить желчные соли, а также шлаки из жидкости, которые производятся печенью. Данные элементы (вода, натрий, а также хлориды либо электролиты) после этого диффундируют, проходя пузырь.

Результаты исследований отображают, что структура желчи в пузыре равнозначна с печенью, однако в 5-20 раз сильнее концентрированна. Это аргументируется тем фактом, что желчь включает в себя соли желчных кислот, в то время как билирубин, а также лецитин и иные электролиты при нахождении в указанной емкости впитываются в кровь.

Желчеотделение

Желчный пузырь расслабляет сфинктер Одди.

После принятия пищи, на протяжении получаса, некоторая часть уже переваренной еды передается в 12-перстную кишку из желудка в качестве химуса.

Присутствие жирной пищи в желудке, а также двенадцатиперстной кишке позволяет желчному пузырю сокращаться, что характеризуется работой холецистокинина.

Желчный пузырь выплескивает желчь, а также расслабляет , при этом давая возможность ей переместиться в двенадцатиперстную кишку.

Иной стимул, позволяющий желчному пузырю сокращаться выражен в качестве нервных импульсов, которые исходят от блуждающего нерва, а также энтеральной нервной системы. Секретин, что осуществляет стимуляцию секреции поджелудочной железы, делает гораздо сильнее желчеотделение.

Его главным направлением выступает увеличение секреции жидкости, а также бикарбонатов натрия. Данный раствор бикарбоната наряду поджелудочным бикарбонатом нужен для осуществления исключения желудочной кислоты в самом кишечнике.

Цвет жёлчи в норме: порции А - золотисто-жёлтый, янтарный; В - насыщенно-жёлтый, тёмно-оливковый, коричневый; С - светло-жёлтый.

  • Изменение цвета порции А: тёмно-жёлтый - при забрасывании жёлчи порции В и при гемолитической желтухе; светло-жёлтый - при пора
    жении паренхимы печени, вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке сфинктера Одди камнем, сдавлении увеличенной головкой поджелудочной железы, спазме сфинктера; окрашивание кровью - при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, опухоли фатерова соска, геморрагическом диатезе; зеленоватый цвет (прозрачная жёлчь) - при застое или инфекции.
  • Изменение цвета порции В: слабая окраска (белая жёлчь) - при хронических воспалительных процессах с атрофией слизистой оболочки пузыря; очень тёмная окраска - при патологическом сгущении жёлчи в пузыре (застой) и при гемолитических состояниях.
  • Изменение цвета порции С: бледная окраска - при вирусных гепатитах, циррозе печени; тёмная окраска (плеохромия) - при гемолитической желтухе; зелёная окраска - при воспалительных процессах жёлчных протоков, холангите (обусловлена окислением билирубина в биливердин), красный цвет - от примеси крови при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, пилорического отдела желудка.

Прозрачность. В норме все порции жёлчи прозрачны. Небольшая выявляющаяся сразу равномерная мутность связана с примесью соляной кислоты и не указывает на наличие воспалительных изменений. Мутность порции А возможна при повышенной кислотности желудочного сока, недостаточности привратника или дуоденальном рефлюксе; хлопья выявляют при дуодените. Мутность порции В возможна при воспалительных процессах в жёлчном пузыре. Хлопья слизи выпадают в порции С при воспалительных процессах внутрипечёночных ходов, холецистохолангите.

Реакция. В норме порция А имеет нейтральную или основную реакцию; порции В и С - основную. Кислая реакция порции А возможна при воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Кислая реакция порции В характерна для воспаления жёлчного пузыря, а других порций - для воспалительных процессов в соответствующих отделах желчевыводящих путей.

Плотность. В норме относительная плотность порции А - 1,003-1,016; В - 1,016-1,032; С - 1,007-1,011.

  • Относительная плотность порции А увеличивается при забрасывании порции В, при гемолитической желтухе, снижается при нарушении функции печени, поражении паренхимы печени (вирусные гепатиты, цирроз печени), нарушении поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Относительная плотность порции В увеличивается при сгущении жёлчи (застой), желчнокаменной болезни, при дискинезиях жёлчных путей; снижается при понижении концентрационной способности жёлчного пузыря.
  • Относительная плотность порции С увеличивается при гемолитической желтухе, снижается при понижении секреции билирубина (гепатиты, цирроз печени).

Жёлчные кислоты. У здорового человека содержание жёлчных кислот в порции А составляет 17,4-52 ммоль/л, в порции В - 57,2-184,6 ммоль/л, в порции С - 13-57,2 ммоль/л. Увеличение концентрации жёлчных кислот в порции С наблюдают при повышенной секреции холевых кислот печёночными клетками, уменьшение - при секреторной недостаточности печёночных клеток.

Холестерин. У здорового человека концентрация ХС в жёлчи в порции А составляет 1,3-2,8 ммоль/л, в порции В - 5,2-15,6 ммоль/л, в порции С - 1,1-3,1 ммоль/л. Увеличение концентрации ХС в порциях А и В отмечают при желчнокаменной болезни, холецистите; уменьшение - при нарушении концентрационной способности жёлчного пузыря.

ЖЁЛЧЬ - жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, отделяемый печеночными клетками; в кишечнике животных и человека играет важную роль в физ.-хим. обработке, переваривании и всасывании жира и других веществ липидной природы. В составе Ж. экскретируются конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов, а также конечные продукты обмена холестерина; хим. состав и количество желчи служат одним из диагностических тестов при ряде заболеваний; желчь животных используется в качестве лекарственного средства.

Главными компонентами Ж. являются: соли желчных кислот (см.), фосфолипиды (см. Фосфатиды), билирубин (см.), белки и ряд физиологически активных веществ: гормоны щитовидной железы - трийодтиронин (см.), тироксин (см.) и витамины - цианокобаламин (см.), фолиевая кислота (см.), ретинол (см.) и альфа-токоферол (см. Токоферолы). Желчнокислые соли составляют основную часть плотного остатка Ж. (см. табл.). В Ж. присутствуют также холестерин и небольшие количества других липидов (жира и жирных к-т).

Таблица. Содержание основных компонентов желчи человека

Печеночная желчь

Пузырная желчь

Компоненты

Плотные вещества (%):

Желчнокислые соли

пигменты и муцин

холестерин

жирные кислоты и липиды

неорганические

Ионы (мэкв на 1 л)*

* (-) - не определялись.

С физиол, точки зрения разные компоненты Ж. имеют неодинаковое назначение. Среди них имеются секретируемые вещества, выполняющие важную роль в пищеварении (напр., желчнокислые соли), и экскретируемые вещества, подавляющая часть которых после известных превращений в кишечнике выводится из организма (напр., желчные пигменты). Некоторые из этих веществ имеют и то, и другое физиол, назначение (напр., желчные к-ты). Наконец, в Ж. содержатся агенты, воздействующие на метаболические процессы в слизистой оболочке кишечника, а после всасывания используемые в общем обмене веществ (гормоны, витамины, фосфолипиды и др.). В связи с совершенствованием методов исследования в Ж. установлено более высокое содержание фосфолипидов, чем принималось ранее: в печеночной Ж. - 0,6 г%, а в пузырной - до 5,8 г%. Подавляющая часть их относится к фосфатидилхолинам. После всасывания в кишечнике эти вещества служат источником незаменимого вещества - холина (см.).

Ж. секретируется печенью непрерывно. Вне пищеварения печеночная Ж. переходит в желчный пузырь. Удельный вес печеночной Ж. равен 1,01, а пузырной - 1,04. Концентрация основных компонентов в пузырной Ж. в 5-10 раз выше, чем в печеночной Ж. Исключение представляет билирубин, который в желчном пузыре в нек-рой степени всасывается и потому концентрируется меньше. Альбумины, постоянно присутствующие в печеночной Ж., в пузырной Ж. в нормальных условиях не обнаруживаются. Большая часть минеральных веществ, включая бикарбонат, также всасывается в желчном пузыре. Реакция пузырной Ж. близка к нейтральной (pH 6,0- 7,0); печеночная Ж. имеет щелочную реакцию (pH 7,5-8,0).

Физиол, роль Ж. гл. обр. связана с процессами переваривания и всасывания жира и других веществ липидной природы. Поступая в кишечник, Ж. активирует панкреатическую липазу, т. к. в присутствии желчных к-т оптимум pH для действия липазы смещается с 8,0 до 6,0, т. е. до уровня, наблюдаемого в двенадцатиперстной кишке после приема жирной пищи. Кроме того, Ж. участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике и обеспечивает образование мицеллярного р-ра липидов, что делает возможным их всасывание в кишечнике (см. Пищеварение).

Ж. выполняет и ряд других функций. В ее составе выделяются экскретируемые вещества: конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов (см. Желчные пигменты), конечные продукты обмена холестерина (см. Желчные кислоты). В кишечнике эти вещества претерпевают превращения под влиянием микроорганизмов, с чем, по-видимому, гл. обр. и связана способность Ж. стимулировать деятельность кишечной микрофлоры. Ж. несет в своем составе вещества, стимулирующие различные функции тонкой кишки (образование ферментов, моторную функцию), и вещества, участвующие в общем обмене веществ. Кроме того, Ж. способствует нейтрализации кислого желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку. При этом белки Ж. образуют осадок, связывающий пепсин и этим способствующий защите слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки от разрушающего действия желудочных протеиназ.

В секреции Ж. исключительную роль играет печеночно-кишечная циркуляция ее компонентов. В этом процессе активную функцию несут желчные к-ты. В циркуляции между печенью и кишечником участвуют также гормоны щитовидной железы, находящиеся в Ж. витамины, в нек-рой степени фосфолипиды и небольшая часть желчных пигментов. Такой кругооборот разгружает обмен веществ, облегчает синтетическую работу печени и тем самым играет роль одного из важнейших механизмов внешнесекреторной деятельности печени и ее приспособления к факторам окружающей среды.

В основе выделения Ж. из гепатоцитов лежат процессы активного транспорта некоторых ее составных частей - органических и неорганических. Эти процессы связаны с действием специфических переносчиков в мембране гепатоцитов и освобождением энергии за счет распада АТФ. Подобные же процессы лежат в основе перехода компонентов Ж. из крови в гепатоциты (см. Желчеобразование). Ярким примером активно транспортируемых соединений являются желчные к-ты. Существует также фракция Ж., независимая от желчных к-т. Она связана с активным транспортом неорганических компонентов. Полагают, что у человека такими компонентами являются ионы хлора и натрия (а не бикарбоната, как у собак и некоторых других животных).

Транспортные механизмы в печени являются самостоятельными для целого ряда веществ, однако один и тот же механизм может осуществлять транспорт нескольких близких между собой соединений. Механизм транспорта липидов отличается от других транспортных механизмов в печени. Липиды накапливаются в вакуолеподобных структурах, в процессе их секреции происходит экструзия содержимого этих структур в просвет желчных капилляров. В образовании Ж. нек-рое участие принимает эпителий желчных протоков. В мелких протоках осуществляется активный транспорт неорганических компонентов, сопровождаемый выделением соответствующего количества жидкой части Ж., обмен ионами между Ж. и межклеточной жидкостью, всасывание некоторых веществ эпителием протоков из Ж. в кровь и, наконец, выделение в Ж. муцина.

В нормальных условиях, при реабсорбции компонентов Ж. в кишечнике, количество ее составляет 1500-2000 мл в сутки.

На секрецию Ж. и ее увеличение воздействуют гл. обр. импульсы блуждающего нерва, секретин, гастрин и желчные к-ты, реабсорбируемые из кишечника. Действие всех этих факторов различно. Существует: а) гидрохолеретическое действие (напр., под влиянием секретина), к-рое обусловливает увеличение объема отделяемой Ж., но не влияет на количество ее органических компонентов, концентрация которых уменьшается, а количество, экскретируемое в единицу времени, не меняется; б) истинно холеретическое действие (под влиянием блуждающего нерва, поступающих в кровь желчных к-т и т. п.), при к-ром усиливается отделение как жидкой части Ж., так и ее органических компонентов, концентрация которых удерживается на высоком уровне; в) холепоэтическое действие, характеризующееся увеличением отделения и концентрации в Ж. основных органических компонентов, особенно желчных к-т, без существенного изменения ее объема (под влиянием рациона с высоким содержанием полноценных животных белков).

Особенностью Ж. является то, что в ее составе могут экскретироваться также разнообразные вещества, поступающие в организм: различные ксенобиотики, лекарственные вещества и антибиотики. Все они подразделяются на три группы.

К первой группе относятся вещества, концентрация которых в Ж. нередко в 10-100 раз превышает их концентрацию в плазме крови, к ним относятся: некоторые антибиотики и другие лекарственные вещества, бромсульфалеин, n-аминогиппуровая к-та, флюоресцеин, фенол красный и др. Эти вещества выделяются в Ж. посредством активного транспорта. Ко второй группе относятся соединения, концентрация которых в Ж. близка к их концентрации в плазме крови (напр., введенный в кровь маннит, некоторые электролиты и пр.). Проницаемость ткани печени для этих веществ высока. Сохранение неизменной концентрации вещества возможно лишь при очень быстром его переходе из плазмы крови в Ж. Наконец, к третьей группе относятся вещества, выделяемые с Ж. в очень низкой концентрации относительно к их концентрации в плазме крови (напр., инулин, введенный в кровь, хотя и выделяется с Ж., но его концентрация в ней в 10 раз ниже, чем в плазме крови).

В клинике для исследования Ж. с диагностической целью получают дуоденальное содержимое (см. Дуоденальное зондирование). Три порции этого содержимого представляют собой смесь нескольких пищеварительных соков - желчи, панкреатического и кишечного соков, иногда с примесью желудочного содержимого. Тем не менее благодаря преимущественному содержанию печеночной или пузырной Ж. в определенных порциях они успешно используются для анализа.

При патологических состояниях состав Ж. может резко меняться. Особенно значительные изменения ее состава наблюдаются при выделении так наз. белой Ж., что может быть связано либо с нарушением механизмов образования и экскреции желчных пигментов из гепатоцитов при сохранении секреции других компонентов, либо с полным расстройством желчевыделения - холестазом, когда бесцветная жидкость представляет собой продукт секреции желчных протоков, не содержащий специфических компонентов Ж.

Медицинская консервированная желчь (син. билиарин, Chole conservata medicata) - препарат, содержащий натуральную желчь крупного рогатого скота; коллоидно-дисперсная эмульсия от золотисто-желтого до темно-зеленого цвета.

Применяют в качестве обезболивающего и рассасывающего средства при острых и хрон, артритах, артрозах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозах, вторичных радикулитах. Обезболивающее (отвлекающее) действие обусловлено в значительной степени физиол, реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи. Назначают в виде компрессов: 4-6 слоев марли пропитывают Ж. и накладывают на кожу в области пораженного сустава, покрывают вощеной бумагой с тонким слоем ваты и фиксируют повязкой. При высыхании увлажняют марлевую салфетку водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Компрессы меняют ежедневно. Курс лечения 6-30 дней. В случае необходимости проводят повторный курс после перерыва, длящегося 1 - 2 месяца.

При применении медицинской Ж. в отдельных случаях возникают явления раздражения кожи, которые обычно исчезают при отмене препарата. Препарат противопоказан при нарушении целости кожи, гнойничковых заболеваниях кожи, лимфангитах, лимфаденитах.

Форма выпуска: флаконы по 250 мл. Хранят в темном прохладном месте, перед употреблением взбалтывают.

Библиография: Васильева Э. Н. Значение печеночно-кишечной циркуляции веществ для внешнесекреторной функции печени, в кн.: Успехи гепатол., под ред. E. М. Тареева и А. Ф. Блюгера, в. 4, с. 141, Рига, 1973; Горшкова С. М. и Курцин И. Т. Механизмы желчевыделения, Л., 1967, библиогр.; Несте-р и н М. Ф., Народецкая Р. В. и Шлыгин Г. К. Отделение печенью в составе желчи липопротеинового комплектного соединения, Физиол, журн. СССР, т. 51, №12, с. 1487, 1965; Bile acids, chemistry, physiology and metabolism, ed. by P. P. Nair a. D. Kritchevsky, y i-2, N. Y., 1971 -1973; The biliary system, ed. by W. Taylor, p. 117, 293, Oxford, 1965, bibliogr.; Davidson C. S. Liver pathophysiology, Boston, 1970; Hargreaves T. The liver and bile metabolism, N.Y., 1968, bibliogr.; Haslewood G. A. D. Bile salts, L., 1967; Heaton K. W. Bile salts in health and diseases, Baltimore, 1972, bibliogr.; S с h a n-ker L. S. Secretion of organic compounds in bile, Handbook Physiol., Sec. 6, ed. by C. F. Code, v. 5, p. 2433, Washington, 1968; S h 1 у g i n G. K. The physiology of intestinal digestion, Progr, food nutrition science, v. 2, p. 249, 1977, bibliogr.; W h e-eler H. O. Secrption of bile acids by the liver and their role in the formation of hepatic bile, Arch, intern. Med., v. 130, p. 533, 1972, bibliogr.

Г. К. Шлыгин; В. В. Чурюканов (фарм.).

Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:

  1. Выступает в качестве стимулятора секреции и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
  2. Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
  3. Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
  4. Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
  5. Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
  6. Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
  7. Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
  8. Принимает важное участие в обмене веществ.

Физические и химические свойства

Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.

Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.

Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.

Желчные пигменты

Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.

В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются .

Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие . Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.

Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.

Состав желчи

Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.

Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.


Важно знать не только состав, но и свойства желчи:
  1. Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
  2. Растворение продуктов липидного гидролиза.
  3. Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.

В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.

Регуляция секреции и выделение желчи

Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.

Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.

Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.

Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина. Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы. Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.


Ослабленный клапан, прием каких-либо лекарственных препаратов или алкоголя, воздействие мышечных сокращений и спазмы двенадцатиперстной кишки – это список возможных причин, по которым желчь может попасть в желудок.

Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только . В редких случаях конкременты удается с помощью лекарственных средств.

Метаболические функции печени

Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.

Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:

  1. Превращение фруктозы в глюкозу.
  2. Депонирование большого объема гликогена.
  3. Глюконеогенез.
  4. Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
  5. Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
  6. Мочевинообразование.

Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.

Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.

Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.


Относительно обмена веществ печень отвечает за выработку:
  • Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
  • Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
  • Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.

Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.

Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.

В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.

Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.

Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.

Полезное видео о работе желчного пузыря

Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. При этом содержание главных компонен­тов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.

Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л. Физико-химические свойства и состав желчи приведены в таблице.

Таблица Состав печеночной и пузырной желчи.

Из приведенных в таблице данных следует, что во время пребывания в желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего происходит концентрация специфических компонентов желчи: желчных кислот, пигментов и холестерина . Одновременно стенки желчного пузы­ря не только всасывают воду, но и выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печеночной, в которой муцин практически отсутствует.

Желчные кислоты : холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и оп­ределяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты : билирубин, биливердин и уробилиноген пред­ставляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кисло­той и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билиру­бина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, вхо­дит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патоло­гии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желч­ных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жир­ные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д.

Говоря о значении желчи, следует выделить следующие ее функции:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, осо­бенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким обра­зом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, Е, " холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р. Одди), что приводит к поступлению желчи в двена­дцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюда­ется расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса на­званных сфинктеров и их закрытие (накопление желчи).

К влиянию нервной системы присоединяются гормональные влияния. Образующийся в двенадцатиперстной кишке гормон холецистокинин по типу блуждающего нерва облегчает поступление желчи в двенадцатипер­стную кишку.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом .

Загрузка...