Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чернослив польза и вред для организма. Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Чернослив - это сушеные или вяленые плоды сливы. Продукт обладает приятным вкусом, запахом и лечебными свойствами. Недаром он популярен и входит в набор ингредиентов для многих рецептов, направленных на улучшение здоровья.

Польза чернослива объясняется высоким содержанием в его составе витаминов, клетчатки, сахаров, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ. В среднем 100 г этих сухофруктов содержит:

  • Воды - 32,4 г;
  • Жиров - 0,5 г;
  • Белков - 2,6 г;
  • Углеводов - 55,6 г;
  • - 7,1 г;
  • Золы - 1,8 г.

Внушительное количество витаминов:

  • - 1.08 мг;
  • - 0.07 мг;
  • - 0.16 мг;
  • Витамина B5 - 0.5 мг;
  • - 0.26 мг;
  • - 3.7 мкг;
  • - 3.3 мг;
  • - 2.5 мг.

Не менее весомое число микро и макроэлементов:

  • - 745 мг;
  • - 45 мг;
  • - 51 мг;
  • Натрия - 4 мг;
  • Фосфора - 79 мг;
  • Хлора - 3 мг;
  • - 2.47 мг;
  • Меди - 424 мкг;
  • Марганца - 235 мкг;
  • - 2.3 мг;
  • - 0.54 мг.

Такой список полезных веществ делает чернослив ценным продуктом, и его стоит включить в свой рацион.

Хранят сушеный чернослив в герметичных банках при комнатной температуре. Перед употреблением фрукт нужно вымыть и подержать в воде 15-30 минут. Так можно обезопасить себя от лишней химии, ведь сухофрукты для продажи часто обрабатываются жиром для блеска и длительного хранения.

На заметку: хороший чернослив после отмачивания в воде местами побелеет, тогда как плод, обработанный химией не изменит цвет.

Здоровью поможет только качественный продукт.

Целебные свойства

Область применения чернослива достаточно обширная. В первую очередь сухофрукт принимают при болезнях ЖКТ, так как он нормализует работу кишечника. Являясь мягким слабительным средством, чернослив полезен при запорах.

Продукт обладает мочегонным свойством и помогает бороться с отечностью. Заодно он чистит почки, выводит из организма шлаки.

Для людей, страдающих от гипертонии и атеросклероза, крайне важно сохранять нормальный уровень калия. Высокое содержание этого микроэлемента в черносливе поддерживает в норме сердечную деятельность, позволяя справляться с заболеванием.

В черносливе много витамина A. Тем, кто перенес операцию на глазах, много времени проводит за монитором компьютера или еще каким-либо образом напрягает зрение, этот витамин крайне необходим.

Перечисляя, чем полезен для здоровья чернослив, стоит упомянуть о содержании железа. Продукт принимают при лечении железодефицитной анемии. При упадке сил чудесные сухофрукты повышают работоспособность, а являясь прекрасным антиоксидантом, замедляют процесс старения.

Кому помогает чернослив

Вяленая слива подходит практически всем, с раннего детства до глубокой старости. Сухофрукты улучшат картину заболеваний общего и специфического характера.

Мужское здоровье

Для сохранения потенции сильному полу нужно хорошее здоровье, а для здоровья важны витамины и минералы.

Большую роль играет витамин E. Он нормализует работу эндокринной системы: щитовидки, гипофиза, половых желез. Витамины группы B улучшают нервную и мышечную деятельность, а витамин C стимулирует потенцию.

Рецепт при импотенции: приготовить смесь сухофруктов в равных пропорциях (изюма, чернослива, кураги и инжира) с орехами. Съедать вечером 2 ст. л, запивая стаканом кефира.

Женское здоровье

Сухофрукты полезны для женщин, которые скоро станут мамами. При беременности многие сталкиваются с деликатной проблемой - запорами. 100 г чернослива в день заметно улучшат работу ЖКТ. Витаминизированный фрукт поддержит здоровье женщины и будущего малыша, особенно в зимнее время.

На заметку: 100 г продукта - это примерно 14 штук чернослива среднего размера.

Рецепт оздоровительных конфет: 6 штук чернослива и инжира измельчить и смешать с 1 ч. л. кориандра. Полученную смесь разделить на равные части - по 1 ст. л. и сформировать конфеты. Их хранят в холодильнике и каждый день съедают по 3 штуки.

Ежедневное употребление 100 г сухофруктов чернослива предотвращает остеопороз. Это особенно важно знать женщинам, приближающимся к периоду менопаузы.

Чернослив для детей

Сушеные сливы можно вводить в рацион уже на первом году жизни. Так как чернослив полезен для кишечника, он помогает нормализовать стул у малышей.

В домашних условиях готовят отвар из чернослива. Сырье должно быть качественным и хорошо вымытым. На втором году жизни сухофрукты добавляют детям в каши, запеканки и десерты.

Способы приготовления

Как готовят чернослив сушеный, чтобы избавиться от запоров?

  1. В виде настоя: 100 г сухофруктов заливают в термосе 400 мл кипятка и настаивают 5 часов. Напиток принимают до еды, выпивая в несколько приемов. Сам чернослив можно есть.
  2. С кефиром: на 200 мл кисломолочного продукта используют 5-6 штук чернослива. Его едят целиком, запивая кефиром или же нарезают и перемешивают с напитком, получая вкусный йогурт.
  3. Замочить на ночь 10 штук сушеной сливы в теплой воде. Утром, натощак, сухофрукты съесть, а воду выпить. Можно разделить количество чернослива на 2 приема.
  4. При длительном запоре можно добавить сенну. Необходимо промыть и нарезать 100 г фрукта, положить его в кастрюлю, добавить 1 ст. л. сенны и залить 600 мл крутого кипятка. Емкость укутывают в теплый плед или полотенце и настаивают 2-3 часа. Снадобье пьют по 3-5 ч. л. каждый час, до достижения положительного результата.

Регулярно употребляя чернослив, можно надолго забыть о проблемах со стулом.

Ограничения

Несмотря на замечательные лечебные свойства, чернослив - продукт не безобидный. У него есть противопоказания, а при чрезмерном употреблении он может нанести вред.

Сухофрукты противопоказаны при:

  • Расстройстве стула, диарее;
  • Мочекаменной болезни;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью принимают чернослив кормящие мамы, так как у ребенка может начаться понос.

Нельзя злоупотреблять этим продуктом больным сахарным диабетом. Хотя у чернослива низкий гликемический индекс - 29 единиц, он все же повышает уровень глюкозы. Несколько штук вреда не причинят, но избыток плодов может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Все же полезных свойств у сушеной сливы больше, чем противопоказаний. Чернослив - достойный продукт, и он заслуженно занимает место на любом столе.

Чернослив – это один из видов сливы. Он имеет мягкую текстуру и очень сладкий вкус. Но чаще всего она известна в качестве сухофрукта, то есть в высушенном виде. Он имеет более насыщенный вкус и используется во многих рецептах не только блюд, но и народной медицины. Этот продукт очень питателен, сравнительно низкокалориен, что используется при похудении.

Произрастает он на большей части территории России, Молдавии, Югославии, Румынии, Франции, Америки, стран СНГ. Чаще всего на прилавках российских магазинов встречаются привозные фрукты. Хотя адаптированные виды растут даже в Сибири. Сбор проводят в июле-сентябре (опять же в зависимости от сорта и места, где выращивается).

В состав входят такие витамины: В, Е, РР, С, К. В нем имеются микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, и полезные вещества – клетчатка, сахара, органические кислоты, белки и т.д.

Как выбрать чернослив

Приобрести сухофрукты можно как на рынке, так и в магазине. Также можно в расфасованном виде или на развес. Но надо знать несколько правил, чтобы продукт не огорчил вас своим качеством и вкусом.

  1. Самый лучший чернослив привозят из Канады. Самый лучший сорт – Итальянская венгерка.
  2. Плоды должны быть черными и матовыми. Глянцевый блеск означает, что они обработаны глицерином или каким-либо жиром. Причем последний может быть очень вредным для здоровья. Если другого выбора нет и есть в продаже только такие сухофрукты, то после покупки их надо хорошенько промыть теплой водой, а затем залить кипятком на 30-40 минут.
  3. Выбирать лучше среди расфасованных фабричных упаковок. На фабрике они проходят дополнительный контроль, к тому же к ним прикасаются в перчатках, 1-2 раза.
  4. Прозрачная упаковка дает возможность посмотреть содержимое и убедиться в должном качестве.
  5. Плоды должны быть довольно мягкими и упругими. При надавливании они должны восстанавливать свою форму. В противном случае есть риск приобрести испорченный товар.
  6. Цвет должен быть черным, равномерным. Оттенки могут говорить о следующем:

    темно-серый – об обработке его маслами или жирами;
    синий – о недоспелости плодов;
    коричневый – об обработке химикатами для улучшения хранения.

  7. Если при замачивании ягод они слегка побелеют, то это говорит об их хорошем качестве.
  8. Вкус у него сладкий, небольшая кислинка является нормой. Если же имеется привкус прогорклости, то плоды испорчены и их не стоит употреблять в пищу.

О пользе и вреде свежего и сушеного чернослива смотрите видеосюжет:

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезен в любом виде – и в свежем, и в сушеном. Свойства практически одинаковые, за исключением некоторых незначительных пунктов.

Свежий чернослив, польза и вред для организма

Свежая слива имеет все полезные свойства в июле-сентябре. В такое время она выращена натурально, без различных обработок, в нашей стране.

Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому часто применяется для похудения, в разгрузочные дни и для диет. Его послабляющие свойства используют для лечения запоров. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и организм в целом от токсинов и шлаков, борется с артериосклерозом. Благодаря содержащимся в нем веществам полезен при авитаминозе, сниженном гемоглобине, нервных расстройствах и депрессии.

Из-за того, что слива может повышать кислотность слизистой пищеварительной системы (особенно при чрезмерном употреблении) этот фрукт противопоказан при язвах желудка, гастрите и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть его и при сахарном диабете, так как содержащиеся в сливе сахара могут спровоцировать еще большее увеличение сахара в крови. При подагре и ревматизме этот продукт тоже запрещен.

Сушеный чернослив, польза и вред

Чернослив виде сухофрукта очень популярен, так как имеет приятный, слегка терпкий вкус. К тому же его можно купить в любое время года, при правильном хранении срок годности его очень долгий.

Полезные свойства у него практически такие же, как и в свежем виде. Но кроме всех перечисленных в высушенном виде он помогает работе сердца, восстанавливает тонус стенок сосудов. Является природным антиоксидантов, благодаря чему укрепляет организм и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Содействует профилактике злокачественных образований.

Но он довольно аллергенный продукт, как и большинство других сухофруктов. Также в нем может содержаться акриламид. Это канцероген, обычно возникающий при ускоренном высушивании плодов, то есть нарушении процесса. Он увеличивает возможность заболевания онкологией.

Особое внимание стоит уделить косточкам в черносливе. С ними этот сухофрукт сохраняет больше полезных веществ, чем без них. Но при этом они содержат синильную кислоту, которая испаряется при повышении температуры более 27 градусов. Чаще всего их используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, позвоночника, мочекаменной болезни. При смешивании косточек с сухофруктами они помогают восстановить иммунитет.

Чернослив при беременности

При беременности чернослив хорошо поможет очистить организм от вредных веществ. Он действует, как мочегонное, благодаря чему уходят отеки (они часто встречаются в интересном положении).

Беременные придерживаются довольно строгой диеты. И подчас им запрещены такие сладости, как конфеты, шоколад и прочее. А при гормональной перестройке организма их чаще всего и хочется. Поэтому можно заменить покупные сладости на сухофрукты и сделанные из них вкусности. Это будет намного полезнее и безвредно для веса, главное не съедать слишком много.

После родов чернослив можно есть, он поможет восстановить силы и предотвратит авитаминоз. Но делать это лучше спустя 1-2 месяца, так как возможна аллергия у грудничка.

Если рассматривать вариант искусственного вскармливания, то здесь его употреблять можно сразу. Менее опасен настой и отвар сухофруктов.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять его при сахарном диабете, из-за содержащихся в нем довольно большого количества сахаров. По этой же причине и высокой калорийности он противопоказан при лишнем весе и ожирении. Если есть хронические болезни желудка и печени, то применяют его осторожностью. Количество его надо четко ограничивать, для одного раза хватит 1-3 штучек, так как он обладает слабящим свойством и большое количество может вызвать диарею.

Рецепты блюд из чернослива

Чернослив очень часто используют для приготовления различных блюд. Это могут быть и горячие, и салаты (закуски), различные десерты и напитки. Он может выступать в качестве главного ингредиента и как приправа. Предварительно его обязательно надо хорошо промыть. В некоторых рецептах еще требуется предварительное замачивание. Хорошим дополнением он будет к кашам и мясу, для придания изысканного восточного вкуса.

Салат из свеклы с черносливом

Такой салат будет очень полезен для повышения гемоглобина и улучшения иммунитета. Для его приготовления свеклу надо отварить до готовности и натереть на крупной терке. Если же нет времени, то можно сырой корнеплод натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавить продавленные дольки чеснока, порезанный чернослив, дробленный грецкий орех, натертое зеленое яблоко. Заправить сметаной или майонезом по вкусу. Сверху украсить зернами граната.

Жаркое из говядины с черносливом

Для приготовления понадобятся: чернослив, говядина (мякоть), картофель, лук, томатная паста, чеснок, соль, перец. Мясо порезать на кусочки. Положить его в сковородку и слегка обжарить. Переложить его в горшочек или в другую подходящую посуду. Сверху положить измельченные лук, чесноки и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. После вынуть, добавить очищенный и измельченный картофель и чернослив. Вернуть обратно еще на 20-30 минут. Для более мягкого вкуса следует добавить пару ложек сметаны или сливок.

Пирог с черносливом

Такой пирог придет по вкусу практически всем, но особенно его оценят те, кто любит творог. Для приготовления потребуется: мука, маргарин, сметана, разрыхлитель, сахар, чернослив, творог, сгущенное молоко, яйца. Для теста смешивается растопленный маргарин, мука, разрыхлитель, сметана и сахар. Тесто должно получиться мягким и упругим. Для начинки творог соединить с яйцом, сгущенным молоком и сахаром.

Густота должна быть как сметана. Если получилось жидковато, то следует добавить немного крахмала. Тесто надо распределить по форме, не забыв сделать бортики. Выложить размоченный чернослив и залить твороженной смесью. Установить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов, оставив еще на 30 минут.

Паста Амосова

Чаще всего никто не знает правильного названия такого лакомства. На самом деле это смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Названа она в честь ученного, врача, долгожителя, который сам ее разработал.

Состав ее может варьироваться в зависимости от того, для лечения каких заболеваний она будет применяться. Основой являются: чернослив, курага, изюм, грецкий орех, лимон, мед. Сухофрукты и орехи надо пропустить через мясорубки или измельчитель. Затем к ним добавить измельченный лимон (с кожурой). Все это залить медом и хорошо перемешать. Употреблять такую смесь надо не чаще 1-3 раз в сутки до еды. Часто ее едят с чаем, тем самым убивая большинство полезных веществ, так как высокая температура отрицательно влияет на положительные качества меда и других составляющих. Хранить только в холодильнике.

Льняная каша с черносливом

Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильно питания и находится на диете. Блюдо получается не очень приглядным на вид (киселеобразным), но при этом очень сытным, питательным и полезным, что придаст заряд бодрости на долго.

Приготовить ее очень легко. Заранее надо промыть и замочить чернослив. Затем измельчить его и положить в емкость блендера. Засыпать их льняной мукой и залить кипятком на 10 минут. После измельчить погружным блендером до однородности. Если вкус не совсем нравится, то можно добавить немного сахара или меда.

Чернослив – это сухофрукт, который рекомендуют очень часто диетологи и врачи. Он полезен при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Использовать его можно и в еде, и в народной медицине. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Ведь даже хороший продукт может нанести вред здоровью. Его надо правильно выбирать, чтобы получить только пользу. Также с осторожностью вводить в рацион малышей: чернослив может вызвать аллергию и раздражение пищеварительной системы. Но при правильном применении проблем не возникнет.


Вконтакте

» Сливы

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт , который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В составе фрукта много полезных для организма веществ . Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря такому составу, он помогает нормализовать работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, органы зрения и повышает иммунитет.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу , которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм . Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики . В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.


Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм . Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта , замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний : атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Ягоды чернослива стимулируют работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, что заряжает организм энергией.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения . Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи .

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи , помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.


Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Терапевты советуют употреблять чернослив в осенне-весенний период, чтобы улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Для этого ягоды чернослива измельчают, смешивают с орехами и медом. К такому сладкому салату можно добавить изюм.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять . Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

  • чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;
  • в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;
  • кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;
  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево . Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.


Как выбрать качественный

Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок . Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вкус . Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.
  2. Цвет . Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.
  3. Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.

Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить .

Как выбрать чернослив:

Как приготовить в домашних условиях

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы . Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Перед сушкой сливу нужно подготовить. Процесс не должен затягиваться более чем на три дня. Далее, слива начнет бродить и качество заготовки испортится.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Необходимые действия :

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Чтобы чернослив получился блестящим , в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

Как правильно хранить

Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

Существует несколько проверенных способов :

  • в стеклянных емкостях;
  • в мешочках;
  • в пакетах с застежкой.

Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев :

  1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
  2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
  3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.


Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев :

  1. Плоды перебирают и высушивают.
  2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
  3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

Отпугнуть насекомых и вредителей помогут бутоны душистой гвоздики, листики мяты, которые раскладывают возле емкости с черносливом.

Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов .

Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца :

  1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
  2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
  3. Хранить в холодильнике.

Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.


Чернослив – панацея от многих болезней . Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой - сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив - не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Слива

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Противопоказания

Несмотря на то что слива - весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка - еще одна причина отказаться от слив.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив - более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания - бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап - щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

Сушка

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие - при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий. В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям. Всего 100 г сушеной сливы налаживают пищеварение и улучшают фигуру.

Читайте в этой статье

Польза и вред чернослива

Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
  • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
  • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
  • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
  • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
  • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

Можно ли есть на ночь при похудении

Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

  • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
  • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
  • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими и продуктами.

О пользе чернослива смотрите в этом видео:

Основные рецепты

Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

  • Отвар из чернослива

Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

  • Смесь из сухофруктов

Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный , инжир и сена.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

Диета на основании чернослива

Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
  • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
  • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
  • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

На 3 дня

В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм . Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

На неделю

Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты,

В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

Противопоказания

Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
  • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
  • Во время грудного вскармливания.

Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

Полезное видео

О том, как приготовить витаминную смесь с черносливом, смотрите в этом видео:

Загрузка...