Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Применение шиповника для беременных от отеков. Использование шиповника при беременности от отеков

Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями. К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности. Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.

Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их. Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов. Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

Основные качества шиповника:

  • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
  • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
  • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
  • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
  • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
  • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
  • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
  • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
  • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
  • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

Можно ли употреблять шиповник в период беременности

Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

  • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
  • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.

Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.


Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.


Альтернативные варианты использования шиповника

  1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
  2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
  3. Сироп. Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.


Шиповник и беременность: правила употребления

В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

  • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
  • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
  • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.


Шиповник при беременности на разных сроках

Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

  1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
  2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
  3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.


Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

  1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
  2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
  3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
  4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
  5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.

«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

Как правильно заваривать шиповник. Видео

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 3 минуты

А А

Шиповник содержит в себе большое количество различных полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Часто пациенты в борьбе с отеками интересуются, является ли шиповник мочегонным средством.

В действительности ягоды шиповника известны как диуретик, рекомендуемый народной медициной при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей, почечнокаменной болезни и уролитеазе. Химический состав ягод уникален и оказывает направленное лечебное действие, при этом улучшая обмен веществ и состояния человека.

Основная проблема при приеме мочегонных препаратов в фармацевтической промышленности заключается в выведении вместе с мочой жизненно важных полезных веществ из организма. Также побочным действием является нарушение водно-солевого баланса в теле человека. При употреблении настоев из шиповника витаминно-минеральные комплексы приходят в равновесие, поскольку химический состав этих ягод очень разнообразен.

Шиповник содержит витамины группы B, аскорбинку, группы PP, А и Е. Также он богат моносахаридами, клетчаткой, флавоноидами, органическими соединениями, кислотами, кальцием и магнием, калием и железом, фосфором и другими полезными минералами.

Используя шиповник как мочегонное средство можно успешно бороться с воспалениями в организме, укреплять иммунитет и улучшать кроветворение в организме. Из-за частых позывов к мочеиспусканию выводятся шлаки и токсины, устраняются отёки. Шиповник оказывает мягкое воздействие на все органы и системы человека, поэтому наиболее часто рекомендуется народной медицины для лечения многих заболеваний.

Показания к применению

  • почечные заболевания и пиелонефрит;
  • заболевания мочеполовой системы, воспаление мочеточника и мочевого пузыря;
  • образование фракций песка и камней в мочевом пузыре или почках;
  • при неправильном обмене веществ, а также задержке продуктов жизнедеятельности в организме и образовании отёков.

Из-за значительного содержание витамина C, известного как аскорбиновая кислота, а также кислот органического характера, настой из ягод шиповника при мочекаменной болезни способствует дроблению образовавшихся камней в мочевом пузыре и почках, а также выводу их из организма. Стоит подстраховаться и перед приемом настоек и отваров полезного растения посетить терапевта, чтобы избежать возможных побочных симптомов.

Сахарный диабет или любые нарушения обмена веществ у человека приводят к задержке жидкости в организме. К этим же факторам можно отнести неправильный рацион, богатый копченой и соленой пищей, острыми приправами и другими пряностями. Вследствие этого появляются отёки нижних конечностей и лица.

Шиповник за счет своего мягкого мочегонного действия способен снизить отечность и устранить избыток жидкости в организме. Это диуретическое фито-средство можно использовать долгое время, заменяя им привычный чай или кофе.

Беременные женщины часто страдают от различных болезней почек, которые работают в режиме повышенной нагрузки. Решить эту проблему можно легко, регулярно используя отвары шиповника для выведения жидкости и очистки организма. Необходимо убедиться, что нет противопоказаний к приему этих ягод, отвар которых способен принести много пользы будущей матери.

В частности, шиповник способен избавить от отёков, вывести излишки жидкости из организма, восполнить недостающие минералы и витамины, очистить шлаки и токсины. Необходимо отметить способность этих ягод к облегчению симптомов токсикоза, улучшению кровообращения и повышению бодрости и жизненной энергии.

Этот природный диуретический препарат укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Для профилактики отёков или их лечения рекомендуется принимать не более 1 стакана напитка в день.

Для того, чтобы получить ожидаемый эффект достаточно принимать настой в течение нескольких дней. При раннем сроке беременности шиповник применяется с осторожностью, чтобы не спровоцировать выкидыш или открытие кровотечений.

Противопоказания к применению

Шиповник содержит большое количество витамина C, поэтому его не рекомендуют больным с воспалениями слизистой и гастритами, а также при повышенной кислотности желудка. Аскорбинка может повредить зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют после принятия отвара тщательно прополоскать полость рта.

Отвары настойки этих ягод не стоит принимать при дерматологических проблемах, в случае передозировки возможны проблемы с функцией печени и желудочно-кишечным трактом. Некоторые пациенты жалуются на возникновение запоров при регулярном приеме настойки шиповника.

Применение шиповника

Приготовить настойку или отвар из этих полезных ягод очень просто. Также по желанию можно сделать из него шиповниковый чай или компот. Плоды растения, как правило, используют в сухом виде, поскольку именно так он содержит значительные дозы микроэлементов и витаминов.

Также заваривать можно корни шиповника, его листья и лепестки (они при цветении имеют форму розы). Корень предварительно необходимо высушить и тщательно промыть перед употреблением.

Для сохранения полезных свойств ягод необходимо постараться не кипятить отвар. Последовательность приготовления следующая:

Две столовые ложки ягод перемалывают и высыпают в кастрюлю. К ним добавляется 400 мл кипятка и устраивается водяная баня. На ней смесь томится в течение 15 минут, после чего отставляется на некоторое время в сторону и накрывается крышкой. Как только отвар остынет, он готов к применению. Жидкость нужно хранить в холодильнике не более суток.

Проще и удобнее заварить шиповник в термосе, для этого необходимо налить в термос кипяток и добавить промытые плоды. Расчет берется исходя из пропорции: на столовую ложку плодов нужен стакан кипятка. Термос закрывается и оставляется на ночь. С утра жидкость процеживают и начинают принимать внутрь, соблюдая дозировку.

Повысить мочегонные свойства шиповника можно, добавив в него смородину, клюкву или другие ягоды. Таким образом, задавшись вопросом, шиповник мочегонный или нет, можно сделать однозначный вывод, что это растение отличный природный диуретик.

Отеки при беременности снимают различными способами, в том числе и при помощи народных методов. Одним из таких методов является употребление отвара шиповника.

Отеки при беременности являются не редким явлением и могут доставить немало хлопот. Жидкость, скопившаяся в организме, приводит к увеличению общей массы тела, что в свою очередь подвергает дополнительной нагрузке все внутренние органы.

Ранние признаки отеков

Одним из первых признаков появления отеков является теснота колец и обуви. Отеки начинают появляться на стопах и голенях ног, лице и на пальцах рук. После чего отеки проявляются на бедрах, наружных половых органах и брюшной стенке. Для диагностики достаточно на месте отека надавить пальцем, в месте нажатия появится небольшая выемка, которая может продержаться некоторое время.

Когда тело, руки и лицо отекают, то наблюдается повышенная переутомляемость и постоянная слабость. Если не будут приняты соответствующие меры, может подняться артериальное давление, в моче появляется белок и развивается нефропатия (поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии). Для того чтобы снять отеки и избежать подобных ситуаций существует множество методов, одним из которых является шиповник при беременности.

Начинать лечить отеки необходимо после консультации врача и ни в коем случае не заниматься этим самостоятельно. Для того, чтобы отеки исчезли, рекомендуется уменьшить объём употребляемый жидкости без применения мочегонных средств .

Можно воспользоваться народными средствами, к которым и относится шиповник, который отлично помогает утолить чувство жажды. Употребляя шиповник при беременности, будущая мама получает дополнительные витамины и аминокислоты. Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, а компот, приготовленный из них, помогает стабилизировать состояние иммунной системы, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

Стоит отметить тот факт, что нельзя мучить свой организм жаждой и резко уменьшать количество потребляемой жидкости. Подобный шаг может спровоцировать обратное действие – организм начнёт ещё больше запасать жидкость, и отеки станут еще сильнее. Рекомендуется избегать приема лекарственных мочегонных средств.

Применение шиповника

Шиповник не наносит никакого вреда при беременности и обладает большим лечебным и профилактическим потенциалом. Как известно с наступлением беременности существенно снижается иммунитет, и подхватить простуду не составляет большого труда. Шиповник является своеобразной кладовой витаминов.

Сушеный шиповник, а точнее отвар из них, помогает удерживать в норме вес, и утолить жажду, при этом не вызывая побочных эффектов. В отваре содержится аскорбиновая кислота, полезная как для организма женщины, так и для малыша. так же в составе шиповника содержит витамин С по своему количеству в несколько раз превышающий его содержание в лимонах и смородине. Но в отличии от них, шиповник не содержит кислоты, благодаря чему отсутствует риск возникновения изжоги.

Для того чтобы приготовить шиповник необходимо 50 гр тщательно промытых ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать напиток рекомендуется в термосе не менее 5 часов, после чего полученный отвар сливается и в него добавляется немного сахара. Данный объем рассчитан на один день применения, а употреблять его необходимо по 150 – 200 мл несколько раз в день. Шиповник может заменить более традиционный чай.

На сегодняшний день шиповник имеется в свободной продаже в аптеках и магазинах. Но если вы решили сушить ягоды самостоятельно следует отметить, что собрать их лучше всего в лесу вдали от заводов и дорог. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, т.к. ультрафиолет губителен для витаминов.

Противопоказания

Но какими бы свойствами не обладал шиповник, и у него имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление напитка во время беременности может создать дополнительную нагрузку на ваши почки, которые и так работают в усиленном режиме. Употреблять шиповник во время беременности категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частые запоры;
  • нарушения в работе печени или желчного пузыря (застой желчи);
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язва желудка;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания сердца;
  • тромбообразование;
  • повышенное или пониженное артериальное давление.

Что же делать, чтобы избежать появления отеков во время беременности? Существует несколько простых правил.

Необходимо держать под контролем 3 основных показателя:

Начиная со второго триместра беременности, не пейте больше 1,5 л жидкости в день. Оставшуюся норму (примерно около 1 литра) можно добрать употребляя супы, йогурты и фрукты. Начиная с третьего триместра, сократите объем жидкости до 1,2 литра. Но не изнуряйте свой организм жаждой, пейте небольшими глотками маленькими порциями.

Уменьшите употребление соли на последних сроках беременности. Рекомендуемая норма потребления в день не превышает 4-5 гр. Не употребляйте чипсы, колбасу, замороженные полуфабрикаты и супы в пакетиках, т.к. в этих продуктах содержится соль, которую вы можете не учесть.

Мягким мочегонным действием обладают следующие продукты:

  • курага;
  • отвар из изюма;
  • черная смородина;
  • зеленые яблоки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Не видите сидячий образ жизни, максимальное время проводите в движении. Займитесь плаваньем, гимнастикой. Гуляйте на свежем воздухе не менее двух часов в день.

Следите за состоянием ног, не перегружайте их. Сидя или лежа, старайтесь держать ноги в приподнятом состоянии. Для этого можно ноги расположить на рядом стоящем пуфике или положить их на валик.

Избегайте нахождения в душных и натопленных помещениях. Не надевайте много теплых вещей, т.к. повышение температуры может спровоцировать появление отеков. Спать рекомендуется с отрытой форточкой и тщательно проветривать помещения.

Употребляя шиповник при беременности, и соблюдая эти советы, вы можете не только снять отеки, но и не волноваться об их появлении.

Ежедневно мы принимаем в пищу множество продуктов питания и пьем самые разные напитки. Но при этом мало кто задумывается о том, какое действие они оказывают на организм. А между тем, даже обыкновенная и повседневная пища может стать лекарством или наоборот нанести вред. Так, сегодня мы проясним какое средство мочегонное – шиповник, кофе, хурма или ромашка или все они без исключения. Почему взят именно этот набор продуктов? Что спрашивали читатели, о том и говорим…

Шиповник – мочегонное или нет ?

Шиповник – это очень популярное лекарственное растение, содержащее множество полезных веществ. Его частенько применяют для терапии самых разных недугов. И много кто интересуется, обладает ли такая культура мочегонными качествами. На самом деле, средства на основе плодов шиповника действительно способны выводить жидкость из организма. Такие качества врачи называют диуретическими.

Шиповник, как мочегонное средство, достаточно часто рекомендуют применять при терапии недугов почек, повышенной отечности и прочих патологий, требующих выведения жидкости. Специалисты альтернативной медицины утверждают, что у такого природного лекарства есть много плюсов. Во-первых, в отличии от синтетических мочегонных средств шиповник не выводит из организма питательные элементы. Он наоборот насыщает наше тело витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Во-вторых, шиповник обладает массой лекарственных качеств, не только мочегонными. Он также способствует устранению воспалительных процессов и укреплению иммунитета. Еще средства на его основе можно использовать в период вынашивания ребенка (умеренно).

Кофе – мочегонный или нет ?

Кофе является одним из наиболее популярных напитков, его пьют, пожалуй, во всех уголках мира. Но споры о пользе и вреде такого питья продолжаются уже много лет. Попробуем и мы «разобраться», обладает ли кофе мочегонными качествами.

Итак, кофейное зерно отличается довольно богатым составом. Один из самых известных его компонентов – это кофеин. Как раз он определяет крепость готового кофе и оказывает существенное влияние на наш организм. При умеренном потреблении бодрящего напитка (не более пары чашек в день) в теле человека активируются обменные процессы, улучшается кровоснабжение почек и несколько подавляется усвоение натрия. Соответственно, возникает мочегонный эффект. Но некрепкий кофе и кофе без кофеина такого результата не дает.

Ученые пришли к выводу, что бодрящий напиток способен оказывать мочегонное воздействие, если пить его в умеренном количестве. При чрезмерном потреблении кофеин больше не оказывает мочегонное воздействие, и дают о себе знать вредные свойства ароматного напитка, которые представлены увеличением артериального давления, сужением сосудов, перебоями в работе сердца и пр.

Стоит отметить, что в отличии от шиповника, кофе не стоит принимать при недугах почек и отечности, как мочегонное средство. Такой напиток не облегчает работу мочевыделительной системы, а только нагружает ее и при чрезмерном потреблении может даже поспособствовать развитию мочекаменной болезни. Еще лучше не пить его в период вынашивания ребенка. При регулярном потреблении кофе важно принимать также достаточное количество обыкновенной чистой воды, чтобы организм не обезвоживался.

Хурма – мочегонное или нет ?

Хурма – это потрясающе вкусный и полезный фрукт, который периодически присутствует в рационе многих наших сограждан. Этот плод является источником множества полезнейших веществ, но обладает ли он мочегонными качествами?

Ответить на этот вопрос довольно легко, внимательно изучив состав яркого фрукта. Значительное количество его веса приходится на воду, что дает возможность считать хурму неплохим диуретиком. Но кроме воды, хурма содержит довольно много калия, поэтому она не выводит этот минерал из организма (как мочегонные препараты), а наоборот способствует восполнению его дефицита. Поэтому такой фрукт стоит включать в рацион тем, кто хочет избавиться от чрезмерной отечности. Еще есть данные, что хурма оказывает положительное влияние на всю систему мочевыделения. Она неплохо предупреждает камнеобразование в мочевом пузыре и почках, а также способствует более эффективному выведению натрия, что существенно облегчает деятельность таких органов.

Мочегонные качества хурмы делают ее полезной и для людей, страдающих от гипертонии – повышения артериального давления. Многие специалисты альтернативной медицины уверяют, что, потребляя всего два-три таких плода в день, можно справиться с начальной стадией такого заболевания.

Ромашка – мочегонное или нет ?

Ромашка – это очень популярная лекарственная травка, и ее часто используют для терапии и профилактики самых разных нарушений здоровья.
Также данное растение способно помочь и людям, которых беспокоят нарушения в деятельности почек и повышенная отечность. Оно действительно обладает мочегонными качествами, но способно проявить их лишь при условии правильного приготовления и приема. Заваривать и пить ромашку нужно в соответствии с инструкцией.

Ромашка, как природный диуретик, может оказаться полезной людям, которых беспокоят:

Недуги мочевыводящих путей;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь.

Также свойства данного растения способны помочь тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, беременным женщинам и гипертоникам. Но применять его стоит лишь в умеренных количествах, чтобы не навредить себе.

Загрузка...