Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Когда и как лучше пить кефир. Когда пить кефир

Кефир является одним из наиболее употребляемых кисломолочных продуктов. О его полезных свойствах многие знают не понаслышке. В этой статье рассмотрим, стоит ли употреблять данный напиток на голодный желудок или лучше пить его на ночь, а также разберем возможные ограничения для такого режима.


Полезные качества

Изготавливается этот напиток путем брожения пастеризованного молока, которое возможно из-за добавления кефирного грибка. Во время сквашивания напитка в нем зарождаются полезные для человеческого организма живые бактерии.

Кроме того, в составе кисломолочного продукта присутствуют такие же полезные микроэлементы, как и в молоке. Кефир богат кальцием и магнием, натрием и марганцем, железом, фосфором и медью. Много в продукте и витаминов. В первую очередь, это витамины группы В, также А и Е, С, РР. Продукт отличается высоким содержанием хорошо усваивающихся организмом белков, доля которых составляет 80%, в то время как содержание жиров и углеводов в кефире низкое. Из-за этого кисломолочный продукт можно отнести к диетическим продуктам питания.


Благодаря свойствам кефирного напитка, он способен оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом, за что нередко рекомендуется к употреблению врачами и диетологами. Причем делать это следует на пустой желудок после утреннего пробуждения. Соблюдение показаний по употреблению кефира способствует следующим процессам.

  • Улучшение пищеварительных процессов за счет влияния содержащихся в кефире бифидо- и лактобактерий. Они выживают в желудочном соке, и способны добираться до кишечника, который очищается и дезинфицируется при их помощи. Напиток может выводить из организма ядовитые токсины и шлаки, а также предотвращает возникновение и развитие патогенных микроорганизмов.
  • Выпитый натощак кефир помогает ускорению метаболизма, что весьма важно сидящим на диете людям. К тому же он утоляет чувство голода, являясь при этом продуктом с низким содержанием калорий.
  • Если взять за привычку пить кефирный напиток утром каждый день, то это поможет человеку, страдающему непереносимостью лактозы. Такая полезная привычка позволит через некоторое время начать употреблять молоко без ущерба здоровью.
  • Для людей, занимающихся спортом, очень важно во время первого приема пищи получить достаточное количество питательных веществ, в особенности белка. Именно употребление кисломолочного продукта на завтрак даст организму легко усваиваемый белок.
  • Польза от употребления кефира с утра отмечается и для людей с неуравновешенной нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает нервное напряжение и настраивает на продуктивную деятельность в течение дня.


Кисломолочный напиток становится основой питания при многих заболеваниях взрослых и детей. Употреблять данный продукт следует при дисбактериозе или аллергии на отдельные продукты, низком гемоглобине и рахите, воспалении легких. Принесет пользу включение в рацион кефира при снижении аппетита вследствие перенесенного заболевания. Еще он восстановит микрофлору кишечника после продолжительного приема антибиотиков. При пониженном уровне кислотности также следует пить этот продукт, поскольку он помогает кальцию, железу и витаминам хорошо усваиваться благодаря созданию кислой среды.

Однако употреблять этот напиток полезно не только с утра, но и на ночь. Особенно такой совет актуален для людей на диете. Дело в том, что кефир богат кальцием, который регулирует процесс обмена жиров, что положительно сказывается на снижении веса.

Этот минерал лучше всего усваивается организмом во время ночного сна, поэтому следует принимать напиток перед отдыхом.


Возможный вред

В момент принятия решения о введении новой пищевой привычки, такой как употребление кисломолочного продукта натощак, следует проанализировать состояние своего здоровья. Если имеются какие-то заболевания, следует незамедлительно обратиться к специалисту для получения рекомендаций.

При таких болезнях, как язва, повышенная кислотность желудка, панкреатит или склонности к диарее кисломолочный напиток, выпитый натощак, является раздражающим фактором для стенок желудка. Пищеварительный процесс затрудняется, и организм усваивает меньше полезных веществ.


Кефир не рекомендуется употреблять малышам до достижения ими годовалого возраста. Дело в том, что пока еще несовершенная пищеварительная система может не справиться с большим количеством присутствующих в напитке живых бактерий.

В кефире содержится небольшое количество этилового спирта – около 0,07% из расчета на 100 грамм продукта. Вследствие этого не стоит употреблять данный напиток непосредственно перед поездкой за рулем, чтобы не иметь проблем с инспекторами ГИБДД. Также из-за содержания спирта напиток не стоит употреблять профессиональным спортсменам и страдающим от алкогольной зависимости людям. С осторожностью нужно пить кефир беременным и кормящим женщинам.

Не выбирайте в качестве утреннего напитка продукт с консервантами, который может храниться в течение 10 суток. Не принесет пользы и употребление обезжиренного кефира, поскольку молочный белок не усвоится организмом без присутствия липидов.


Если кефир простоял в холодильнике 3 и более дня, то использовать его в пищу не рекомендуется, так как полезные бактерии в продукте погибают.

Такой напиток не стоит употреблять даже полностью здоровым людям. Он крепит стул и может спровоцировать брожение в желудке человека.

Чтобы все полезные свойства кисломолочного напитка раскрылись в полной мере, следует пить продукт только комнатной температуры. Кефир, взятый прямо из холодильника, после попадания в организм моментально проходит через желудок, замедляя при этом процесс переваривания пищи.


С какими продуктами можно употреблять?

Кисломолочный напиток отлично сочетается с теми продуктами, которые способны, как и он сам, разгонять метаболизм. К такой еде можно отнести корицу и натуральный мед. Людям на диете напиток с добавлением этих компонентов позволяет притупить чувство голода и воздержаться от дополнительных калорий. На порцию кефира в 300 грамм следует брать столовую ложку меда и одну палочку корицы. Также в диетический коктейль можно добавить пару ягод клубники.


Полноценный и вкусный завтрак можно получить, смешав кефирный напиток с кусочками фруктов или ягодами, а также орехами в измельченном виде. Такое блюдо быстро насытит организм витаминами и запустит процесс пищеварения, при этом мягко обволакивая слизистые стенки желудка.


Чтобы сделать напиток, необходимо взять:

  • два персика;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм сметаны невысокой жирности;
  • 10-15 орешков арахиса;
  • столовую ложку меда.

Следует превратить мякоть фрукта в пюре, а орешки измельчить в блендере или кофемолке. Смесь заливается кефиром со сметаной, для сладости добавляется мед. Такое лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Еще одни полезные союзники кисломолочного завтрака – отруби в любом виде или льняные семена. Смесь из чайной ложки сухого вещества и стакана кефира, принятая натощак, решит проблемы с запорами, мягко освобождая кишечник от шлаков и токсичных веществ. Напиток со льняным семенем можно сделать более калорийным, что позволит не голодать до самого обеда. Для этого следует добавить к нему превращенный в пюре банан, также можно немного подсластить блюдо.



Наполнит организм витаминами, изменит цвет лица и состояние кожи, а также поможет избавиться от пары лишних килограмм кефирный продукт в сочетании с нарубленной зеленью. В качестве добавки можно использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей и другие пряные травы. Для стакана напитка достаточно взять несколько столовых ложек зелени. Полученную массу оставить настаиваться в течение 15 минут, после чего ее можно выпить.


Приготовление кефирного напитка дома

Как известно, наиболее полезными продуктами питания с высокими вкусовыми качествами считаются те, что приготовлены в домашних условиях. Именно домашний кисломолочный напиток имеет в своем составе живые бактерии в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Причем готовить этот продукт дома не так проблемно.

Первый способ предполагает наличие свежего кефира из магазина и молока. Следует разлить в тару по 100 мл молоко, добавив в каждую порцию по 2 ложки кефира. Все продукты при смешивании должны быть комнатной температуры. Настаивать кефир следует в теплом месте от 1 до 2 дней. Чтобы приготовить новые порции напитка, можно использовать полученный ранее продукт. Только следует менять закваску раз в неделю, поскольку через это время живые бактерии склонны к гибели, значит, и польза напитка теряется.


Другой рецепт приготовления кефира предполагает использование кефирного грибка. Его можно поспрашивать среди знакомых или купить. Если же не получается найти именно кефирный грибок, можно использовать купленные в аптеке живые бактерии в виде сухого порошка. Продукты берутся в следующем соотношении – 1 столовая ложка кефирной закваски разводится в литре молока. Перед тем как начинать сквашивать молоко, следует довести его до кипения и остудить, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии. Поставить приготовленную смесь настаиваться в темное место на сутки, причем накрывать ее следует марлей или хлопковой тряпкой. Крышки использовать не рекомендуют, так как бактерии погибают от кислородного голодания.

Через 10 часов следует перемешать содержимое банки. Спустя 15-20 часов проверить, готов ли кефир. Если да, то его нужно процедить в чистую емкость, а при использовании грибка достать его и промыть чистой водой, затем опять залить молоком. По мере роста грибка следует отделять крупные соцветия. Если повторно грибок пока не будет использоваться, его можно убрать в холодильник, залив водой. Так он может стоять до недели.

Еще один рецепт приготовления кефира в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Июн-8-2016

Что такое кефир:

Вопросы о том, что такое кефир, польза и вред для организма человека этого напитка, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Википедия

Кефир – кисломолочный продукт, образующийся в результате молочнокислого брожения, инициируемого так называемыми кефирными грибками. Микробиологическая природа кефирного грибка до сих пор учеными окончательно не установлена. По данным научных исследований, это – довольно сложный и загадочный природный симбиоз (совместное существование) различных микроорганизмов. Предположительно в состав кефирного грибка входит до 25 видов различных микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксусно-кислые бактерии, стрептококки и дрожжи.

После внесения кефирного грибка в молоко в нем начинается очень интенсивный процесс, при котором стрептококки и молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое. В результате этого изменяются составные элементы молока, и в первую очередь это касается молочного сахара – лактозы, который превращается в молочную кислоту. Кроме того, происходит частичное расщепление белков молока, увеличивается количество витаминов группы «В», образуются антибиотики (стрептоцин, лактолин, низин), появляются углекислота и алкоголь (до 0,5–1 %).

Углекислота и алкоголь возбуждают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а антибиотики и молочная кислота оказывают на болезнетворные микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие.

Сочетание молочной кислоты, углекислоты и спирта придает кефиру специфический, освежающий, слегка острый вкус и сметанообразную газированную или пенистую консистенцию.

Как правило, хранить этот напиток более трех суток нежелательно, так как с удлинением срока хранения он приобретает сильнокислый, даже «царапающий» вкус. От употребления такого кефира в натуральном виде следует отказаться. Его можно использовать или в качестве разрыхлителя в тесто, или для изготовления домашнего творога. Кулинария знает много блюд, где составным компонентом является кефир. При желании сохранить кефир более длительное время его надо хранить на льду.

Чем полезен кефир?

Кефир не только освежающий и питательный, но и лечебный напиток. Особенно ценен он для выздоравливающих, страдающих малокровием, людей с пониженным аппетитом. Очень полезен он и пожилым людям.

Этот напиток, благодаря своим питательным свойствам легко усваивается организмом: если выпитое нами молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %!

В ходе бродильных процессов составные компоненты молока претерпевают разной глубины изменения, особенно это касается молочного сахара. Образующиеся в результате гидролиза сахара углекислота и спирт, попав в желудок человека, активизируют его деятельность, ускоряют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Продукт же молочно-кислого брожения - молочная кислота - благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий.

Кефир утоляет жажду. Тотчас после его приема утоляется голод, но через полчаса аппетит усиливается, а затем по всему телу распространяется приятное ощущение теплоты. В то же время благодаря угольной кислоте усиливается отделение желудочного сока, что способствует усилению пищеварения.

В силу присущих угольной кислоте обезболивающих свойств этот напиток уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, проходя в тонкие кишки, возбуждает перистальтику кишок и способствует лучшему всасыванию переваренной пищи. Слабый, однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный - задерживает стул. На кровеносную и нервную системы он действует успокаивающе, увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.

Как лечебное средство, этот напиток рекомендуется при хронических воспалениях дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите. При его употреблении исчезают лихорадочное состояние, одышка и мучительный кашель, появляются сон, аппетит. Его можно применять при склонностях к поносам.

Очень важное преимущество этих чудодейственных напитков – возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благотворно влиять на микробиологический состав нашего кишечника. Кефир подавляет рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Тем самым он способствуют предотвращению развития кишечных инфекций и помогают быстро излечиться от многих желудочно-кишечных заболеваний.

Воздействуя на секреторную деятельность желудка и кишечника, кефир способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что значительно улучшает процесс переваривания пищи. Этот напиток оказывает положительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника, хронических колитах, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому этот кисломолочный напиток часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Кефир препятствует также образованию кровяных тромбов в сосудах и снижает в организме количество «плохого» холестерина. Он полезен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт. Этот напиток полезен и при «синдроме хронической усталости», стрессах, нарушении сна и неврозах.

Недавно были опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили с кефиром и йогуртом ведущие японские фармацевтические корпорации. Как сообщила газета «Jpans Taims», эти кисломолочные напитки обладают выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ и кефирный грибок, по мнению японских ученых, значительно стимулируют защитные силы организма. Одно из средств, полученное из кефирного грибка, способно резко повысить активность и распространение в организме особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают.

Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, бледной немочи, золотухе, после тяжелых заболеваний.

Таким образом, включение в рацион питания кефира способствует:

  • нормализации в организме обмена веществ;
  • подавлению возбудителей кишечной инфекции;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • выведению из организма различных токсинов.

Применение этого напитка показано при:

  • дисбактериозе кишечника и интоксикации организма;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминозах и иммунодефиците;
  • синдроме хронической усталости и нарушениях сна;
  • стрессовых ситуациях и неврозе;
  • избыточной массе тела;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.

Чем вреден кефир?

Однако при использовании кефира и йогурта в рационе питания необходимо помнить, что кисломолочные напитки, как и любое лекарственное средство, не следует применять длительно. Поэтому если вы продолжительное время в рационе питания применяете этот напиток, то его целесообразно либо чередовать с другими кисломолочными напитками (например, с йогуртом, простоквашей или ряженкой) либо вовсе на некоторое время делать перерывы в кисломолочной диете.

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить этот напиток может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.

Как его правильно пить?

  • Кефир должен быть комнатной температуры (не холодный и не теплый).
  • Пить его следует медленно, небольшими глотками.
  • Если этот напиток на ваш взгляд очень кислый, то в стакан кефира можно добавить чайную ложку сахара, тщательно все перемешав.
  • Как питательное и профилактическое средство кефир можно пить после каждого приема пищи. Полезно пить этот напиток на ночь. Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит.
  • При дисбактериозе, этот напиток следует пить натощак, до еды, небольшими дозами.

Норма употребления кефира: 200 – 400 г в сутки.

Полезно ли пить кефир на ночь?

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время. Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Некоторые специалисты критикуют привычку употреблять этот напиток на ночь. Свои доводы они основывают на том, что продукт этот является результатом брожения. При этом процессе возникает не только молочная кислота, но и спирт. Именно спирт, по их мнению, расслабляет организм.

Еще одним аргументом против кефира выступает белковый состав напитка. Кефир на ночь, по утверждению критиков, срывает ночное восстановление организма, в результате чего утреннее пробуждение связано с головными и мышечными болями.

Полезно ли пить кефир утром?

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.

К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что этот напиток разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Как сделать кефир в домашних условиях:

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7-10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7-10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине.

Кефир в мультиварке:

Мультиварка – это последний хит кухонной техники. Он ещё только набирает популярности, но многие хозяйки уже убедились, что мультиварка – это по-настоящему полезная вещь, готовить с помощью этого прибора очень просто, в том числе и домашний кефир.

Понадобится:

закваска “Кефир VIVO”;

молоко 2,5% пастеризованное (или ультрапастеризованное) — один литр.

Сначала необходимо залить молоко в чашу мультиварки и дождаться полного его закипания (если молоко ультрапастеризованное, то этот шаг не нужен). Молоко нужно прокипятить в течение пяти минут и охладить. Из чаши мультиварки его следует перелить в другую холодную посуду.

Тем временем, закваску нужно достать из холодильника и дождаться пока она примет комнатную температуру. Остужать молоко рекомендуется до комнатной температуры.

Отследить данный процесс можно при помощи специального термометра. После того как молоко остыло, с него нужно удалить образовавшуюся пленку и добавить в емкость кефирную закваску, после чего тщательно размешать.

К современным мультиваркам часто прилагаются в комплекте баночки, по которым необходимо разлить получившуюся смесь и плотно закрыть крышечками. Баночки следует поставить на дно мультиварки, залив водой чашу таким образом, чтобы она покрывала их наполовину. После этого можно закрывать крышку и включать режим «Подогрев» (если у вашей мультиварки нет режима “Йогуртница”). В данном режиме мультиварка должна находиться около 50 минут, после чего ее необходимо выключить.

Но на этом процесс приготовления кефира не заканчивается. Баночки должны находиться в чаше мультиварке всю ночь, чтобы молоко с закваской превратилось в полноценный и вкусный кефир.

Что такое закваска для кефира?

Это набор бактерий и дрожжей, которые характерны для кефирных грибков. Её используют для приготовления кефира в домашних условиях.

Домашний кефир приготовленный на закваске обладает следующими преимуществами:

— в нем гарантировано нет консервантов и ГМО. Вы полностью контролируете состав продукта.

— он точно свежий. Кефир принято делить на однодневный (мягкий, подходит для детского питания), двухдневный и трехдневный (пикантный вкус и рекомендуется для взрослых). Однодневный кисломолочный напиток купить практически невозможно, так как он считается таковым в течение первых 20-30 часов с момента производства.

— стимулирует корректную работу кишечника (здесь стоит учитывать, что разные виды напитка действуют на кишечник по-разному: однодневный слабит, трехдневный – крепит).

Сухая закваска для кефира представлена в широком ассортименте, вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Как работает такой продукт, ведь с виду он живым совсем не кажется, можно ли ему доверять? Бактерии, которые вам необходимы, на самом деле живые, но высушены специальным способом. Производитель погружает их в своеобразную «спячку», увеличивая срок хранения. Как только грибки попадут в благоприятную среду, они активируются и вскоре подарят вам вкусный и полезный напиток. Использовать такой продукт удобно, и он всегда безотказно работает, нужно лишь следовать рекомендациям.

К одной из самых популярных на сегодня относится сухая закваска «Vivo кефир». Инструкция о том, как правильно ее использовать, прилагается к каждой упаковке. Одного флакончика бактерий хватит на 3 литра молока. Его предварительно нужно вскипятить, остудить до 40 градусов, а после добавить закваску. Тару нужно поместить в тепло на 8-10 часов. Удобно использовать для приготовления йогуртницу или обычный термос, особенно если у вас дома прохладно. Если случилось так, что молоко остыло, а процесс брожения не состоялся, не спешите избавляться от него. Нагрейте молоко до нужной температуры, и полезная микрофлора снова начнет развиваться. Когда кефир будет готов, поставьте его в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.

Чем полезен кефир для организма?

В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.

Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.

Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:

  • Укрепляется общий иммунитет.
  • Повышается усвоение полезных компонентов пищи.
  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Выводятся шлаки и токсины
  • Уничтожается патогенная микрофлора.
  • Эффективнее усваивается лактоза.
  • Нейтрализуются последствия .

Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:

  • Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.
  • Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.
  • Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
  • Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.

Полезно ли пить кефир каждый день

Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день. Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.

В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки. Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.

Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум. Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.

Полезно ли пить кефир утром натощак

Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.

Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:

  • Повышается аппетит.
  • Приводится в норму функция нервной системы.
  • Ликвидируется несвежий запах изо рта.
  • Повышается эмоциональный фон и тонус.

Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.

Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом: Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона. Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.

Какой кефир полезно пить?

Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:

  • По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% - 6%.
  • По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.
  • По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.
  • По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.

В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови. Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ. Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.

Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном

Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:

  • Облегчение переваривания пищи.
  • Избавление от чувства голода. Приём кисломолочного продукта в вечернее время ликвидирует нежелательную привычку перекусывать после ужина.
  • Действует как мягкое слабительное, то есть утренний стул будет обеспечен.
  • Улучшение качества сна, чему способствует находящаяся в кефире аминокислота триптофан.
  • Помощь в восстановлении систем организма в ночной период.
  • Усвоение кальция возрастает в ночное время.

Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной. Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.

Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда. Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.


О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев.

А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.


Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой кефир полезнее

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Полезен ли обезжиренный кефир?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Чем полезен кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.


А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.

Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
    На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

  • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
  • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
  • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей

Кефир является одним из главных продуктов питания в детском рационе, он является очень полезным и для взрослого человека тоже, его рекомендовано употреблять всем.

Кефир утром натощак - польза и вред для организма

Кефир приносит огромную пользу организму не только при употреблении утром натощак, но и на ночь, ведь он не только предупреждает и способствует лечению многих расстройств здоровья, но и помогает похудеть.

На сегодняшний день широко известны всевозможные кефирные диеты. Однако, помните, что пить кефир нужно с умом, чтобы он приносил пользу. Даже таким, казалось бы, обычным полезным напитком, как кефир можно принести вред организму. Не секрет, что кефир относится к кисломолочным продуктам, которые, в свою очередь, к молочным. Известно, что продукты, содержащие молоко имеют обще-успокаивающее действие, помогают снять напряжение, а также расслабляют нервную и мышечную систему человека.

Полезные свойства кефира огромны, он приносит пользу при употреблении натощак и на ночь. Этот напиток ускоряет деятельность желудочно-кишечного тракта, который начинает работать с бешеной скоростью. Кефир – полезный продукт, который возник, как результат биохимических реакций, что произошли в результате активности закваски, рецепт которой является достаточно новым. Не секрет, что полезные свойства кефира могут регулировать микрофлору кишечника, он по собственному бактериологическому составу очень близок к микрофлоре кишечника, в случае возникновения у детей и взрослых многих болезней, он помогает.

Польза кефира натощак при лечении заболеваний

Если человека одолело одно из заболеваний кишечника, то необходима диета, основным компонентом которой являются полезные свойства кефира. Усваивается кефир очень легко. Всего за один час молоко переваривается на тридцать процентов, в то время как кефир - на девяносто. Таким образом, благодаря полезным свойствам кефира улучшаются пищеварительные процессы, а это, в свою очередь способствует усвоению других продуктов.

Антимикробное действие кефира также полезно для организма. Помните, что кефир является довольно кислым продуктом. Не забывайте, что пить кефир не рекомендуется при кишечных заболеваниях, которые связанны с повышенной кислотностью. Если кислотность меньше нормы, то польза кефира необходима, один из наиболее важных компонентов диеты.

При многих заболеваниях, которые свойственны совершенно разным возрастным категориям рекомендуется употребление полезного кефира утром натощак или на ночь. Например, в случае детского дисбактериоза, также рахита, анемии, при воспалении легких, аллергии на продукты, отсутствии аппетита (как результат перенесенных заболеваний), или же после довольно длительного употребления антибиотиков, польза кефира утром натощак.


Польза кефира на ночь тоже огромна. Он обладает сильнейшим антисептиком, который в нем содержится – молочной кислотой – она появляется в процессе брожения продукта.

С помощью кефира в желудке образуется кислая среда, это способствует отличному усвоению кальция, а также витамина D и железа, улучшается пищеварение, а также происходит лучшее усвоение питательных веществ, поэтому кефир на ночь очень полезен. Активность пищеварительных ферментов повышается, и секреции желудочного сока усиливается. Перистальтика кишечника нормализуется молочной кислотой.

Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножению гнилостных и патогенных микробов. Полезные свойства кефира отлично выводят токсины и другие вредные вещества из организма человека, что является условием лечения различных заболеваний.

Противопоказания и возможный вред кефира утром натощак и на ночь

Первым делом следует сказать, что несмотря на множество полезных свойств, кефир не следует употреблять людям, в случаях желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Помните, что тем людям, чей кишечник склонен к явлениям, которые противоположны запорам, кефир употреблять можно строго дозировано, в маленьких количествах, иначе он принесет вред, а не пользу.

Польза кефира утром натощак для организма: видео

Загрузка...