Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Молочный гриб польза. Что такое кефирный грибок, в чем его польза и вред, как им пользоваться

Молочный гриб состоит из группы бактерий и микроорганизмов рода зооглея. По внешнему виду напоминает белые шарики, которые способны вырасти до 6 см. При регулярном употреблении молока, сквашенного с его помощью, удается сохранить хорошее здоровье и прекрасно выглядеть.

Тибетский молочный гриб: польза или вред?

Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.

Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:

  • Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.
  • Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.
  • Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.
  • Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.
  • Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также устраняет перхоть и способствует росту волос.
  • Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.
  • Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.

Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.

Какие же свойства делают настой из этого гриба столь уникальным? Кефир из тибетского молочного гриба получается вследствие жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов этой зооглеи.

И в каждый момент его состав оказывается уникальным. Добиться повторений очень трудно, потому что различается все: состав молока, погодные условия, наличие или отсутствие солнечных лучей, влажность и т. д. Даже настрой человека – и тот влияет на конечный продукт.

Что же представляет собой химический состав получаемого кефира? Помимо витаминов A, D, B15 В2, B6, B12 и ниацина (PP) в него входят кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота.

Их содержимое в 100 г напитка варьирует от 1/20 до 1/10 суточной потребности организма взрослого человека. К этому добавляются лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, а также спирт, ферменты, кислоты, белки и полисахариды.

Как известно, кальций жизненно необходим для костей. Он способствует хорошей профилактике заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Железо требуется организму, чтобы нормально функционировала кровеносная система, влияет оно и на состояние нервной системы. При достаточном количестве этого элемента предупреждаются расстройства сна, последствия стрессов.

Фолиевая кислота защищает организм человека от преждевременного старения, блокируя также и опасные клетки.

Таким образом, напиток из тибетского молочного гриба – это своеобразный витаминизированный коктейль, причем совершенно натуральный.

Пусть даже количество важных элементов и витаминов в нем не поражает воображение, однако именно их сбалансированность оказывается намного важнее. Да и угрозы передозировки нет!

Питательная ценность этого напитка определяется тем, что в нем содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов.

При этом все нужные для человека вещества представлены в той форме, которая легко усваивается организмом. Более того, комбинация их такова, что столь же легко усваиваются и другие продукты, которые поступают вместе с ними с пищей.

В таком кефире содержится и огромное количество живых клеток – молочнокислых бактерий. Их число достигает порой миллиарда в каждом грамме, и именно они борются со шлаками, заполняющими кишечный тракт.

Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие виновников разрастания раковых клеток в кишечнике. И когда говорят о подобном эффекте напитка из тибетского молочного гриба, то подразумевают именно данное свойство этих бактерий.

Да и витамины, которые имеются в напитке, незаменимы. Так, витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Для хорошего зрения он также требуется. Витамин D служит для укрепления зубов, что непосредственно связано с работой органов пищеварения. Кроме того, он останавливает воспалительные процессы.

О витаминах группы В широко известно. К примеру, тиамин (витамин B1) важен для профилактики нервных расстройств, отлаженной работы нервной системы. Рибофлавин (витамин B2) поддерживает общий тонус организма.

Пиридоксин (витамин B6) требуется, помимо прочего, для успешного усвоения белков – веществ, жизненно необходимых человеку. Кобаламин (витамин B12) предупреждает возникновение заболеваний кровеносной системы, сосудистых нарушений.

Не стоит пояснять и так очевидную роль йода. Подчеркнем лишь, что он содержится в напитке в совершенно естественном виде.

Отдельно стоит сказать о полисахаридах. Проведенные биологические исследования показали, что любая кефирная культура блокирует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Это создает благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в организме ядовитых веществ.

И конечно, нельзя не учитывать разнообразие положительных составляющих такого молочного напитка. Все это в сочетании и позволяет говорить о его особенных свойствах.

Самый простой рецепт таков. Возьмите баночку, лучше всего – стеклянную. Тщательно промойте ее, не используя при этом моющих средств. Подержите над паром. Сделайте все точно так же, как это требовалось для приготовления индийского морского гриба.

Налейте в баночку молоко – некислое, комнатной температуры. Положите туда гриб. Пропорции здесь следующие: берется гриб из расчета либо 2 ч. ложки на стакан молока, либо 2 ст. ложки на 0,3–0,5 л. Закройте банку свернутой в четыре слоя марлей.

Поместите ее в темное место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Подойдет кухонный шкаф. Оставьте сквашиваться в таком состоянии на сутки.

Молоко сквашивается примерно через 20 часов. Иногда процесс несколько затягивается. Бывает, что искомый продукт образуется лишь на третьи сутки. Готовым он будет, когда наверху появится густой слой, в котором находится грибок, а внизу – своеобразная простокваша. Процедуру сквашивания следует повторять каждые сутки, если у вас получилось все сказанное выше.

Далее, о чем, наверное, вы уже догадались, грибок следует промывать. Делают это через марлю, используя пластиковый дуршлаг. Металлический дуршлаг не подходит: гриб может погибнуть от соприкосновения с его поверхностью. Вполне подойдет и сито – так даже удобнее, но не из металла.

Сцедите простоквашу в другую емкость – данный напиток вы и хотели получить. Гроздья гриба промойте проточной водой. Для этого желательно применять воду чистую, без хлора. Однако кефирный гриб менее прихотлив, чем индийский морской.

Отделять простоквашу (можете называть ее и кефиром – это даже больше соответствует действительности) лучше в одно и то же время. Обычно это делают раз в сутки вечером.

Промыв гроздья гриба, вы опускаете его в банку и снова заливаете свежим молоком. Через день напиток будет опять готов. Если молочный гриб не промывать и не заливать вновь молоком, он не будет размножаться. Более того, изменится его цвет – он станет коричневым. Не проявятся и его положительные свойства.

Иными словами, то, что вам нужно, вы не обретете. Так что следите внимательно за цветом гриба и помните: он должен быть белым. Потемнение означает, что вы не очень стараетесь за ним ухаживать. Здоровый грибок – белого цвета (цвет молока, творога).

В случае правильного ухода масса тибетского гриба увеличивается вдвое через 17 дней. Излишки надо переложить в другую посуду или отдать кому-то, кто также хочет заниматься оздоровлением с помощью домашней простокваши.

Молочный гриб – живой организм, нуждающийся в своей среде обитания. Он должен дышать, поэтому закрывайте его марлей, а не крышкой. Не используйте для промывания очень холодную или тем более горячую воду. Не убирайте гриб в холодильник. В противном случае он погибнет.

Если же вдруг вы должны уехать из дома на пару дней, положите гриб в чистую 3-литровую банку, залейте его молоком пополам с водой. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Когда вернетесь, процедите жидкость и используйте ее для примочек или для ванночек, например освежите уставшие после дороги ноги. И гриб сохраните, и себе поможете.

Принимать этот напиток рекомендуется 1–2 раза в день максимуму по стакану. Лучше всего последний раз пить его за час до сна (на пустой желудок). Если вы можете употреблять его лишь единожды в день, то предпочтительнее делать это именно вечером.

Продолжительность курса – 20 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс. В целом сквашенное молоко пьют в течение года. Считается, что за это время уже должен проявить себя его оздоровительный эффект.

В этот период необходимо резко ограничить потребление спиртных напитков и жирных, острых продуктов, а также других настоев и лекарств. Они не сочетаются с напитком из тибетского гриба.

В те 10 дней, когда ваш организм отдыхает, вам следует все равно ухаживать за зооглеей. Вы каждый день будете получать простоквашу. Применяйте ее в качестве маски для лица, лосьона или тоника для рук. Можно использовать ее и в пищу, приготовив, например, оладушки.

Лечебные свойства гриба сохраняются в течение 1–2 месяцев. Потом вам стоит заменить его свежим. Простоквашу, если вы намерены пить ее для лечебных целей, в холодильник не ставят.

Обратим ваше внимание на некоторые явления, которые могут возникнуть при использовании напитка из тибетского молочного гриба. Сначала – в течение 2–3 недель – вы почувствуете активизацию работы желудка. Усилится газообразование, чаще станут акты дефекации.

Но не должно быть никаких резей или болей. При возникновении болевых ощущений немедленно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, ваш организм нуждается в строгом контроле, хотя существенных противопоказаний для употребления такой простокваши не выявлено.

Учитывая особенности первоначальной реакции, не пейте напиток из тибетского грибка, когда собираетесь куда-либо выходить, предупредите все возможные неудобства.

Однако учащение стула или превращение его в жидкий – это нормальное в данном случае явление. Картина должна измениться уже через 10 дней после приема напитка.

Некоторое ухудшение состояния могут почувствовать люди, имеющие заболевания почек и печени. Им следует быть максимально осторожными. Важно научить свой организм опознавать этот целебный продукт, в результате чего и должен проявиться положительный его эффект. Постарайтесь не прерывать курс потребления простокваши, если, конечно, это действительно не угрожает вашему здоровью.

Когда этап адаптации завершится, должен наступить период нормализации состояния. Повысится общий тонус, возрастет работоспособность. Через 2 месяца обычно наблюдаются сдвиги в сторону улучшения здоровья, особенно если речь идет о работе желудочно-кишечного тракта, иммунитете и устранении аллергических реакций.

Полезно пить этот напиток и как укрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний. Такая простокваша активно выводит из организма все токсины, а также соединения, образовавшиеся в организме при употреблении лекарств. Это касается, например, отработанных антибиотиков. За короткий срок вы можете восстановить кишечную флору, спасти от гибели полезные бактерии.

В большинстве случаев напиток тонизирует организм, повышает его внутренние ресурсы. Сделаем одно важное предупреждение: тибетский молочный гриб нельзя сочетать с инсулином, а потому людям, страдающим диабетом, при его употреблении следует быть очень осторожными.

Напиток оказывает надлежащий эффект прежде всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку нормализует кишечную микрофлору. Однако для этого необходим как минимум годовой курс его употребления.

В лечебных целях применяют и другую схему потребления тибетского молочного гриба: по 1 стакану 3 раза в день за 10 минут до еды. Интервалы между приемами должны составлять примерно 5 часов. К такому высокому уровню концентрации напитка нельзя переходить сразу, минуя этап адаптации, чтобы не вызвать нежелательные для организма последствия.

Курс лечения при данной схеме составляет месяц, после чего делают перерыв на месяц. Затем с соответствующими перерывами напиток принимают вплоть до достижения желаемого эффекта. В первые дни употребления тибетского молочного гриба, как уже было указано, может возникнуть расстройство кишечника.

Несмотря на это, надо продолжать пить простоквашу, если она не вызывает более сильных реакций. Здесь важно уметь отличать чувство дискомфорта от состояния, при котором могут возникнуть нежелательные и даже опасные последствия. Грань между этими состояниями определяется индивидуально.

Тибетская простокваша также весьма уместна, если вы хотите сбросить вес. Ее надо пить ежедневно через полчаса после еды, а 1–2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни на основе этого напитка.

Следует учесть, что это рекомендуется только тем людям, у которых нет хронических заболеваний, особенно желудка или кишечника, иначе может измениться уровень кислотности, что бывает нежелательно. По этому вопросу важно проконсультироваться со знающим и опытным специалистом.

Простоквашу, полученную с помощью тибетского молочного гриба, дают и детям после 3 лет, но дозу сокращают в 3 раза. Разумеется, предварительно тщательно взвешивают все «за» и «против», чтобы соблюсти принцип: «не навреди». Хотя это естественный продукт, у которого почти нет известных противопоказаний, все-таки при его использовании следует быть предельно внимательным и осторожным.

Целебный напиток можно применять и при ранах, порезах, ячменях. На больное место накладывают салфетку из бинта, смоченную в тибетской простокваше, и оставляют на полчаса. Затем промывают теплой водой. Курс лечения – до выздоровления.

При угрях, прыщах накладывают марлю, смоченную простоквашей, на очищенную кожу лица. Такие примочки делают ежедневно и держат их в течение получаса. Курс лечения – до недели.

В косметических целях напиток применяют для протирания кожи рук, лица, тела. Это средство, оказывающее не только тонизирующий, но и подтягивающий эффект. Подобные протирания позволяют снять общую усталость, которая является одной из причин преждевременного старения.

При полиартрите и ревматизме тибетской простоквашей смазывают больные места. Делают так по 5 раз в день и чаще. Аналогичным образом поступают при ранах и ушибах.

Продукт жизнедеятельности тибетского молочного гриба можно использовать не только в собственно целительных и косметических целях, но и для приготовления полезных и вкусных домашних блюд. Речь, в частности, идет о твороге.

Для получения творога вам потребуется достаточно много простокваши. Налейте ее в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь, очень-очень медленно доводя до кипения. Как только жидкость закипит, подержите ее на огне еще минут пять, чтобы простокваша створожилась. Когда содержимое остынет, откиньте его в марлю, завяжите, чтобы стекла сыворотка. Творог останется в марле.

Такой творог так же вкусен, как и получаемый в результате любого естественного брожения.

Очень важно, чтобы такой продукт приносил не только пользу, но и удовольствие. Если у вас будет позитивный настрой по отношению к самому напитку, то и усваиваться он станет лучше. Не надо считать его панацеей от всех болезней, важно понимать все то хорошее, что он может принести.

Маски для кожи лица и шеи

При угрях, прыщах и черных точках очистите кожу с помощью вашего привычного средства. Смочите марлевую салфетку настоем чайного гриба, наложите на лицо на 20 минут. Потом маску уберите, лицо ополосните прохладной водой, тщательно просушите. Маску нужно делать каждый день.

Чтобы разгладить морщинки нанесите на очищенную кожу лица, шеи, 1 ст.л. творога, приготовленного из кефира молочного гриба. Маску смойте через 15-20 минут, просушите полотенцем, смажьте питательным кремом.

Против морщин можно приготовить еще одну маску: Сделайте крепкий настой черного чая. Затем смешайте чашку чая и 3 ст.л. приготовленного творога. Наложите состав на лицо, шею. Маску смойте через 15 минут.

От мешков, припухлостей, темных кругов под глазами смешайте вместе 2 ст.л. творога из кефира молочного гриба, 1 ч.л. крепкого зеленого чая, 3 капли лимонного сока. Пропитайте в растворе ватные диски, приложите к закрытым векам на 10-15 минут. Смойте прохладной водой, протрите кубиком льда.

Маски для сухой кожи лица и шеи

Смешайте по 1 ч.л. настоя молочного гриба, свежего сока моркови, масла оливы, молока. Нанесите маску на очищенную кожу с помощью кисточки. Дайте высохнуть, нанесите еще слой, потом еще. Через 15 минут после последнего нанесения смойте маску теплой водой.

Разомните 5 свежих спелых ягод черной смородины, добавьте 1 ч.л. кефира тибетского гриба, 1 ч.л. сметаны. Нанесите маску на кожу, держите 20 минут, смойте теплой водой.

В странах Восточной Азии, на Кавказе с помощью тибетского молочного гриба успешно укрепляют волосы. Для этого попробуйте приготовить такое средство:

Маска для волос

За 2 часа до мытья волос, нанесите на волосы, втирая в кожу головы кефир молочного гриба. Тщательно помассируйте волосы, равномерно распределяя средство по всей длине. Затем наденьте на голову полиэтиленовую шапочку для душа, сверху оберните голову полотенцем. Маску держите не менее часа. Затем вымойте голову.

Противопоказания

Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.

Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.

Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.

Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника.

Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!

Молочный гриб относится к наиболее полезным продуктам. Это естественный антибиотик, который сосредотачивает в своём составе много витаминов и минеральных соединений. Положительные и отрицательные качества напитка изучены неоднократно, поэтому нет сомнений в действии состава на организм. Но, обо всём по порядку.

Состав молочного гриба

Наибольшую популярность снадобье обрело благодаря ретинолу - природному антиоксиданту. Иначе этот элемент называют витамином А, он отвечает за состояние кожи и волос.

Также в напитке имеется витамин В2 (рибофлавин) и тиамин (витамин В1). Не обделён гриб каротиноидами, ниацином, пиридоксином, витамином В12. Из минеральных веществ значение имеет цинк, йод, кальций и железо.

Польза молочного гриба

  1. Стимулирует нейроны головного мозга, тем самым повышая усвояемость полученной информации и память.
  2. Укрепляет иммунную систему, благодаря чему проводится профилактика сезонных заболеваний и авитаминоза.
  3. Впитывает ядовитые вещества и выводит их из организма. Купирует воздействие свободных радикалов, улучшая работу печени.
  4. Освобождает кишечный тракт даже от самых застарелых застоев. На этом фоне повышается обмен веществ и начинается естественное похудение.
  5. При использовании в сфере косметологии позволяет улучшить состояние волос и кожного покрова. Эффективно борется с морщинами и дряблостью эпидермиса.
  6. Восполняет нехватку недостающих минеральных соединений и витаминов. На этой почве улучшается общее самочувствие.
  7. Витамины В-группы отвечают за психику. Людям с неврозами следует принимать гриб, чтобы наладить эмоциональную среду.
  8. Используется в лечении заболеваний, которые появились на фоне нарушения обменных процессов (ожирение и пр.).
  9. Очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек, раскрывает сосуды, ускоряет циркуляцию крови и способствует выработке эритроцитов.
  10. Лечит молочницу у мужчин и женщин, используется для профилактики бесплодия. Восстанавливает репродуктивную функцию.
  11. Обеззараживает полость рта, благодаря чему устраняется кровоточивость дёсен, укрепляется и отбеливается зубная эмаль.
  12. Положительно влияет на сердечную мышцу. Проводит профилактику всех заболеваний, связанных с этим внутренним органом.
  13. Способствует выведению песка и камней до 0,5 см. из полости желчного пузыря и почек. Облегчает работу печени.
  14. Молочный гриб рекомендуется пить людям, который страдают отёками конечностей. Мочегонный продукт быстро выведет лишнюю воду и снимет тяжесть в ногах.
  15. Противовоспалительные свойства позволяют потреблять состав для лечения вирусных заболеваний, дисбактериоза и интоксикации.
  16. Индийские знахари потребляют молочный гриб для профилактики рахита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, анемии, водянки.

Польза молочного гриба для детей

  1. Польза продукта для детского организма была доказана многочисленными исследованиями. Положительное воздействие достигается за счёт ниши необходимых ферментов. Гриб особенно полезен для хорошего развития костной ткани подрастающего поколения.
  2. Органический продукт славится сильным антибиотическим эффектом, благодаря которому можно понизить температуру тела при сезонных заболеваниях. При этом вам не придётся прибегать к помощи сильных медикаментов, пагубно отражающихся на всём организме.
  3. Молочный гриб хорошо себя показал в безболезненной борьбе против прыщей и угрей в период полового созревания у подростков. Также продукт положительно воздействует на умственную деятельность детей. В школьные годы ребёнок лучше сможет усваивать новую информацию, предотвращая сильные нагрузки.
  4. Состав хорошо справляется с проблемами запора у малышей в раннем возрасте. Гриб часто применяют для ухода за кожей ребёнка. Состав положительно воздействует на эпидермис, устраняя насущные проблемы. Таким образом сходит покраснение и зуд. Продукт эффективен при солнечных ожогах.

Польза молочного гриба для похудения

  1. Гриб хорошо себя показал в мире диетологии. Продукт помогает человеку распрощаться с лишним весом. За короткий срок вы можете скорректировать фигуру и добиться желаемых результатов.
  2. Секрет заключается в том, что особые бактерии повышают расщепление жировой ткани. Организм очищается от лишней жидкости, зашлакованности и токсичных соединений. Подобный вид диеты мягкий и безвредный для человека.
  3. Научная медицина и современные диетологи оставляют лишь положительные отзывы о продукте. Стоит принять подобное во внимание. Напиток отлично усваивается организмом, пропадает чувство голода.
  4. Чтобы поддерживать вес на нужной отметке, рекомендуется выпивать 250 мл. состава после трапезы. Спустя некоторое время вы заметите, как станете обладательницей стройной фигуры. Для достижения максимального результата скорректируйте рацион и займитесь спортом.

  1. В ответственный период каждой девушке нужно тщательно подбирать рацион питания и следить за тем, какие продукты разрешены для потребления во время беременности. Что касается гриба, стоит относиться к нему с осторожностью.
  2. Продукт может быть очень полезен для организма, а также и вреден. Поэтому перед тем, как включать состав в рацион питания, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Гриб богат фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования плода.
  3. Если посмотреть с другой стороны, во время беременности при употреблении такого гриба могут наблюдаться скачки артериального давления. В некоторых случаях наблюдался сбой работы желудочно-кишечного тракта. Также повышалась кислотность.
  4. Отнеситесь с ответственностью к подобному вопросу. Взвесьте все положительные и отрицательные воздействия подобного продукта. Перед потреблением гриба проконсультируйтесь со специалистом, убедитесь в отсутствии противопоказаний и получите подробную инструкцию.

Вред молочного гриба

  • непереносимости растительного белка;
  • астме любой формы;
  • сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • наличии грибковых заболеваний;
  • возрасте до 3 лет;
  • совмещении с алкоголем.

Где взять молочный гриб

  1. Ранее продукт покупался у знакомых, которые выращивали его и поставляли для домашнего «разведения». Сейчас такое явление встречается довольно редко, поэтому состав можно приобрести в готовом виде.
  2. Интернет-магазины и бутики здорового питания позволяют своим клиентам извлечь всю пользу за сравнительно небольшую стоимость. Главное, приобретать продукцию с учётом имеющихся отзывов.
  3. Если вы решили купить молочный гриб, который следует выращивать самостоятельно, вам вышлют его в специальной таре.
  4. Заранее узнайте у специалистов, как именно осуществляется процедура. Важно понимать, что вы покупаете живой организм, он требует ухода и внимания.

Тонкости употребления молочного гриба

  1. Средство используется в лечебных и профилактических целях. В зависимости от желаемого результата разнится частота приёма, количество употребляемого сырья.
  2. В лечебных целях для улучшения состояния того или иного внутреннего органа лучше пройти курс молочным грибом. Терапия продолжается 3 недели, частота приёма - 2-3 раза в сутки.
  3. Если после прохождения курса вы не получили желаемого результата, сделайте перерыв 2 недели и возобновите лечебную терапию. Такое применение направлено на улучшение состояния здоровья.
  4. Чтобы провести профилактику, восполнить недостаток полезных веществ и оздоровить организм в целом, потребляйте гриб после утреннего пробуждения и за 1 час до ухода в постель.
  5. Существует также общее правило, которому необходимо следовать. Знайте меру. Даже самое чудодейственное средство может выйти «боком», если им злоупотреблять.

На основе положительных и отрицательных качеств учёные составили мнение, которое сподвигает многих людей употреблять гриб регулярно. Состав несёт пользу организму при умеренном приёме. Главное, убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и вред тибетского молочного гриба

Как правильно выращивать молочный гриб в домашних условиях и что из него можно приготовить? Польза и вред этого продукта.

Молочный гриб издревле считается продуктом, дарящим отменное здоровье. С помощью этого чудо ингредиента наши предки снабжали себя множеством витаминов и микроэлементов. В настоящее время все больше и больше людей стараются сделать свой рацион более качественным, и молочный гриб здесь может подсобить.

Что такое молочный гриб

Молочным грибом или даже больше смесью дрожжевых грибков с молочнокислыми бактериями называют белые комки, которые образуются на поверхности сквашенного молока. Если этот гриб оставить в покое в молоке, то в скором времени можно получить кефир.

По своему внешнему виду этот гриб напоминает цветную капусту или же молочную рисовую кашу, которая получилась весьма разваристой. Вкус у молочного гриба кисловатый. Не всем по нраву такой продукт, но как только люди узнают о его пользе, то начинают уплетать молочный гриб, вернее продукты на его основе, за обе щеки.

Тибетский молочный гриб, кефирный гриб, молочный гриб — это одно и тоже?

Молочный гриб зовется еще несколькими «именами». Часто его зовут еще и тибетским грибом. Встречаются источники, в которых этот же продукт именуется и кефирным грибом. Но все это один и тот же продукт. Суть его одна и та же. Кефирным гриб зовется, потому, как на его основе делается кефир из молока. А Тибетским прозван этот гриб, потому как начали его впервые делать именно в Тибете. Его, за пользу и ценность для здоровья, полюбили тибетские йоги.


Молочный гриб отзывы врачей, польза и вред

Врачи в один голос заявляют, что молочный гриб крайне полезен для нашего организма. В этом продукте в огромном количестве содержатся лакто бактерии, которые оказывают благодатное воздействие на работу кишечника и желудка. Как известно, хорошее настроение зарождается не в голове, а в кишечнике и молочный гриб, как раз, справится с этой задачей. Иными словами, этот продукт способствует тому, чтобы ваше настроение было всегда на должном уровне.

Также его хорошо употреблять для профилактических мер в отношении различных заболеваний. К примеру, если у родственников были проблемы с суставами, то вполне вероятно, что и у вас эти проблемы будет. Принимайте регулярно молочный гриб и о болезнях костей вы не узнаете. Этот продукт содержит в себе очень много кальция, от того и оказывает укрепляющее действие на кости. Мы собрали несколько отзывов врачей об этом удивительном молочном грибе. Вам будет полезно ознакомиться с ними.

Антон Валерьевич, врач-терапевт: «Я рекомендую употреблять тибетский молочный гриб тем женщинам, которые склонны к молочнице. Этот продукт может стать отличной профилактической мерой против такого заболевания. На основе молочного гриба можно приготовить кефир и пить его ежедневно по 2-3 стакана. Это сократит риск заболевания молочницей».

Максим Викторович, врач общей практики: «Я не рекомендую молочный гриб тем, кто подвергался кодировке от алкогольной зависимости. Дело в том, что в молочном грибе, в частности в кефире на его основе содержится спирт. Хоть и в небольшом количестве, но все же он в этом продукте содержится».

Молочный гриб польза и вред, отзывы пользователей

Отзывы людей, испробовавших эффективность молочного гриба на собственном опыте, говорят о том, что этот продукт можно использовать не просто в профилактических целях, но и в лечебных.

Марина, 32 года: «Мне молочный гриб дала сестра. На его основе я готовила кефир. Очень мне понравился этот напиток, а еще он оказался и очень полезным. С помощью такого кефира смогла я всхуднуть. Каждое утро я начинала со стаканчика этого кефира, приготовленного своими руками. А также вместо ужина я пила только этот кефир. За один прием уходило у меня 3 стакана кефира на ужин. Таким образом, за 2 месяца употребления кефирчика на молочном грибе я скинула почти 12 кг веса. Такого эффекта я даже не ожидала».

Светлана, 48 лет: «Как устала я мучиться с запорами. На слабительных сидеть не хотелось, потому, как привыкнуть организм к ним может и, вообще, потом без пилюльки в туалет сходить не сможешь. Случайно в интернете наткнулась я на статью про молочный гриб и кефир на его основе. Вот и стала пробовать такое средство на себе. И вы знаете, мне удалось наладить работу желудочно-кишечного тракта. Теперь я регулярно хожу в туалет и не испытываю проблем со стулом. Я очень этому рада и советую всем такой молочный гриб и напиток на его основе. Я пила кефир 5 раз в сутки, после каждого приема пищи. А также могла и на ночь стаканчик «опрокинуть». Всем советую такой кефир».

Юлия, 34 года: «Я очень люблю творог на молочном грибе. Он делается не так и сложно, но на вкус такой нежный, что прямо наслаждение какое-то. У меня и дети его очень любят. Я считаю, что в таком твороге намного больше пользы, нежели в покупном. Мы же сразу после приготовления едим этот продукт, когда ценные бактерии еще живы. Я заметила, что после того, как начала каждый день есть по несколько столовых ложек творога такого, то у меня быстрее стали расти волосы. Даже на зубы теперь не жалуюсь, а раньше они у меня крошились сильно. Да и самочувствие стало отменным, я уже и не помню, когда в последний раз лежала в упадническом настроении».

Тибетский гриб молочный инструкция выращивания

Выращивается этот продукт довольно быстро. Для этого просто нужно чаще готовить кефир на молочном грибке. Для приготовления кефира надо взять пару чайных ложек гриба и залить 1 литром чуточку подогретого молока. Оно должен быть теплым.

Потом надо банку с молоком и грибом накрыть плотным слоем марли и оставить в полнейшем покое. Через сутки вы увидите, что на поверхности молока образовался густой слой кефира. Слейте его через марлю и наслаждайтесь чудным вкусом целительного напитка.

Как вырастить молочный гриб

Для приготовления кефира на основе молочного гриба вам не понадобится много этого продукта. Всего 2 чайных ложки достаточно, чтобы сделать 1-,5 литра кефира. Разрастается гриб быстро, что очень радует.

Сейчас в интернете много есть объявлений о продаже и даже бесплатной передачи в добрые руки молочного гриба. Если есть у вас желание выращивать этот дивный продукт с целебными свойствами, то «прошерстите» просторы интернета и найдите хотя бы пару чайных ложек этого молочного грибка для начала.

Молочный гриб с нуля

В домашних условиях молочный гриб с нуля вырастить невозможно. Его частичку можно лишь найти где-то у знакомых. Или же обратиться с объявлением в интернете. Но во втором случае легко попасться на подделку, поэтому лучше поспрашивайте у друзей и знакомых, может кто-то и поделится с вами этим ценным продуктом.

Молочный гриб как ухаживать и употреблять

Ухода особенного тибетский молочный гриб не требует. Просто после каждого использования его надо тщательным образом мыть и помещать до следующего использования в холодильник. В тепле этот продукт может быстро прийти в негодность.

Употребление продуктов, которые приготовлены на основе молочного гриба, предполагает немедленного поглощения. Долго хранить их не следует, чтобы не навредить потом при употреблении таких продуктов своему здоровью. Максимум, вы можете приготовить, к примеру, молоко сегодня, а употребить его завтра-послезавтра.

Чем полезен молочный гриб

В первую очередь этот продукт способен наладить работу нашего пищеварения. Особенно прописан он при запорах.

Еще молочный гриб сказывается и на здоровье костей, зубов, волос и кожи. Женщины могут отметить, что стали более красивыми после регулярного употребления молочного гриба.

Также молочный гриб снабжает нас витаминами В, С, А и РР, что крайне важно для организма. Много в нем кальция, магния, йода, цинка и полезных бактерий. Кефир на основе молочного гриба можно считать заменой поливитаминам.

Как хранить молочный гриб

Хранение молочный гриб предполагает в холоде. Ставьте гриб в банке с водой в холодильник. Воду лучше разбавить пополам с молоком. Хранить в таком виде гриб можно три дня, а потом использовать для приготовления кефира.

Есть и такие отважные хозяюшки, которые и по два месяца хранят грибок в холодильнике, и ничего ему не случается. Они просто опускают гриб в воду без добавления молока и убирают эту банку в холодильник. Каждый день в таком случае гриб промывается чистой водой.

Можно ли заморозить молочный гриб

Хранить гриб молочный надо в холодильнике, но не в морозилке. Если его заморозить, то нужные бактерии просто погибнут. Также его и в тепле нельзя держать, чтобы он не испортился. Готовые продукты на основе молочного гриба также не следует держать долго при комнатной температуре. Их тоже надо помещать в холодильник или же сразу есть.


Молочный гриб рецепты для лечения

Лучше всего на основе молочного гриба готовить кефир, по схеме, которую мы описывали выше. С помощью кефира можно в первую очередь лечить запоры. Выпивать для этого достаточно по 1 стакану кефира после каждого приема пищи.

Можно использовать кефир и для нормализации давления. Этот напиток способен понизить его. Здесь рекомендуется выпивать по стакану кефира трижды в день до трапезы. Помните, что при пониженном давлении этот продукт запрещен к употреблению.

Если нужно почистить печень, то на кефире из молочного гриба можно устраивать разгрузочные дни. В неделю достаточно делать один-два таких денька, и ваша печень скажет за это «спасибо».

Молочный гриб для похудения

Если вам нужно скинуть приличную массу жира с себя, то и тут поможет молочный гриб. Пейте кефир, сделанный на основе этого продукта, и худейте. Можете посидеть на таком напитке 3 дня, и за это время уйдет до 5 кг лишнего веса.

Есть варианты диеты на кефире из молочного гриба, при которых кефир употребляется просто вместо ужина. Весь день при этом следует употреблять только легкую пищу. При таком варианте похудения вес будет уходить медленно, но обратно он уже не вернется.

Молочный гриб при диабете, рецепты применение

Если у вас сахарный диабет, то помните, что молочный гриб вам категорически противопоказан. Дело в том, что этот продукт способен полностью нейтрализовать медикаменты, которые назначил врач для лечения вашего недуга. Не рискуйте своим здоровьем и не смейте включать этот продукт в свой рацион, если есть у вас диабет.

Молочный гриб при гастрите, рецепт применения

Если вам поставили диагноз гастрит, то здесь употребление молочного гриба даст положительный эффект. Пейте кефир на основе молочного гриба перед употреблением пищи по половине стакана и через несколько дней вы уже почувствуете себя намного лучше.

Маски из молочного гриба

Полезно делать маски с кефиром на основе молочного гриба. Делать их можно и на лицо, и на волосы. На лицо можно просто нанести кефир и оставить на 20 минут. Такая маска освежит цвет лиц и немного его отбелит. Также после такой косметической процедуры кожа станет мягче и упруже.

Если использовать кефир для масок на волосы, то можно добиться ослепительного блеска шевелюры, а также густоты и пышности. Маска из кефира не даст вашим волосам запутываться во время расчесывания.

Можно ли детям молочный гриб

Детишкам продукты, приготовленные на основе молочного гриба до 3 х лет лучше не давать. После достижения этого возраста можете вводить в рацион малыша по стаканчику кефира из молочного гриба в сутки. Потом можно будет сюда добавить и творог из молочного гриба, а также и сыр на основе этого чудодейственного ингредиента.


Кефир из молочного тибетского гриба

Как готовить кефир на основе молочного гриба мы описали чуть выше. Все довольно просто. Вам для него понадобиться лишь 2 чайные ложечки молочного гриба и один литр молока.

Молоко для приготовления кефира надо брать не обезжиренное. Лучше всего позаботиться о том, чтобы было оно домашним. Если домашнего не найдете, то купите напиток с 3,2 % жирностью. Если найдете в магазинах молоко с жирностью, больше этой, то купите его.

Готовьте кефир обязательно в стеклянной емкости, а гриб кладите пластиковой или же серебряной ложечкой. Эти материалы не позволят погибать грибкам и нужным бактериям.

Не накрывайте кефир крышкой, чтобы не перекрывать воздух бактериям. В противном случае, вы получите бесполезный напиток.

Храните готовый кефир в холодильнике не больше 3-х дней. После истечения этого срока все бактерии погибнут и кефир, из целебного зелья превратиться в простое питье.

Творог из молочного гриба

Творог из молочного гриба готовить проще простого. Надо просто взять кастрюльку и налить в нее заранее приготовленный кефир на основе того же тибетского грибка. Как его готовить мы уже писали выше.

Итак, огонь во время приготовления творога должен быть маленький. Доведите кефир на таком огне до кипения.

Дайте будущему творогу покипеть, таким образом, в течение 5 минут, а потом кастрюлю с кефиром снимите с плиты и дайте остыть.

После остывания пропустите творог через сито или марлю. В итоге, у вас получится крайне нежный, а самое главное — полезный продукт. Его можно есть без всевозможных добавок, он и так будет иметь очень приятный вкус. Если хотите, то на основе такого творога приготовьте сырники, получится очень нежное блюдо.

Сыр из молочного гриба

Сыр на основе молочного грибка готовится долго, но зато вы в итоге получите очень вкусный, полезный и питательный продукт. Он намного полезнее покупных продуктов подобного рода.

Для приготовления сыра из молочного грибка вам потребуется вот что:

  • кефир на основе молочного грибка — 2,5 литра;
  • молоко — 0,5 литра;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • яйцо сырое куриное — 1 маленькое;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Сначала приготовьте из кефира на основе молочного грибка творог. Как его готовить мы чуть выше описали.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с молоком и нагрейте его примерно до 80 градусов. Не лишним будет для этой цели обзавестись специальным термометром. Он вам еще не раз потом пригодится в хозяйстве.

Как только заприметите, что молоко свернулось, то откиньте массу на сито, чтобы ненужная вода стекла. Вместо сита можно воспользоваться и обыкновенной марлевой тканью. Теперь снова поставьте массу на огонь и варите 10 минут. Периодически помешивайте ваш будущий сыр. Далее все усердным образом перемешайте и поместите в форму, смазанную растительным маслом.

Уберите форму с сырной массой в холодное место для застывания. Через 8 часов сыр можно есть. Сыр можно есть просто так, накладывать ломтиками на кусочки хлеба, создавая бутерброд или же крошить во всевозможные запеканки и салаты. Очень вкусными получаются начинки из такого сыра для фарширования овощей. Используйте этот продукт по своему усмотрению. В любых вариантах он будет нежным и вкусным.

Теперь вы знает все о молочном грибке и вариантах приготовления блюд и способах похудения с его помощью. Вот такой ценный и лечебный продукт поможет вам не только разнообразить свое меню, но и сделать его более здоровым и полезным.

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

Уникальный молочный гриб вывели в Тибете, и долгое время лечение с его применением держалось в строгом секрете. Об этом интересном продукте узнали в России только в середине XIX века, а спустя некоторое время немецкие врачи стали применять тибетский гриб для лечения воспалений кишечника, язвы, гастрита, анемии.

Кефирный гриб представляет собой комбинацию более десяти полезных микроорганизмов, которым свойственно расти и развиваться в одной среде. Внешне он напоминает шарики белоснежного творога, которые в конечной стадии роста могут достичь диаметра в 70 мм. Кефир, полученный в результате брожения тибетского гриба, обогащен молочной кислотой, содержит долю углекислого газа и молекулы спирта.

В составе грибка присутствуют:

  • Молочные дрожжи;
  • Уксусно-кислые бактерии;
  • Полезные лактобактерии.

Химический состав грибка неповторим и включает полный спектр полезных для человека веществ, таких, как:

  • Витамины B12, B6, PP, B2, B1, D, A;
  • Каротиноиды;
  • Ca, Fe, Zn, I;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин;
  • Углекислота;
  • Полисахариды;
  • Белки;
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.

В восточных практиках продукты брожения, полученные с помощью полезного молочного гриба, можно увидеть не только на столе. С их помощью производится лечение внутренних органов, им приписывают уникальные омолаживающие свойства. Замечено, что люди, употребляющие именно эти молочнокислые продукты, могут похвастаться отменным здоровьем, жизненной силой и долголетием.

Вред

Вред молочного гриба

Следует помнить, что кефир, приготовленный на основе молочного гриба, не является привычной для нас молочнокислой продукцией и имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении вред молочного гриба может быть значительным.


  • Детям в возрасте до трех лет;
  • Лицам с аллергией на молочный белок;
  • При сахарном диабете;
  • Гипотоникам;
  • При острых кишечных расстройствах;
  • При бронхиальной астме;
  • Пациентам, страдающим грибковыми поражениями тканей.

Несмотря на то, что молочный гриб способствует снижению опасного уровня глюкозы в организме, его сочетание с инъекциями инсулина строго противопоказано.

Вред молочного гриба можно испытать на себе, если употреблять его одновременно с алкогольными напитками. Результатом может быть сильнейшее расстройство пищеварения, тошнота и рвота.

Не следует комбинировать тибетский гриб с лекарственными средствами – между их приемом должно пройти не менее четырех часов! О возможности безопасного сочетания любых медикаментозных препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Польза

Молочный гриб полезные свойства

Ученые утверждают, что проблемой современного человека является чрезмерное его увлечение «мертвой пищей», включающей большое количество консервантов и искусственных добавок. К ним относятся всевозможные консервы, мясная продукция, копчености, от которых в процессе переваривания в кишечнике оседает немало токсинов и вредных соединений. Если вывести эти яды, можно оздоровить организм и на порядок улучшить его общее состояние.


Интересный факт!

Быстро очиститься от вредных шлаков можно, зная полезные свойства молочного гриба. Безусловно, не стоит считать его «чудом Тибета» и использовать для лечения абсолютно всех недугов. Кефирный гриб действительно может помочь человеку избавиться от ненужных скоплений токсинов в организме и существенно продлить молодость.

Продукты, полученные на основе тибетского гриба, оказывают на организм такой действие:

  • Улучшают работу иммунной системы;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • Нормализуют работу головного мозга, улучшают память;
  • Выводят отложения шлаков, токсинов, а также медицинских препаратов, которым свойственно задерживаться В организме и разрушать иммунитет;
  • Способствуют разрушению камней в мочевом пузыре и почках и их выведению;
  • Улучшают обменные процессы, что приводит к потере лишнего веса;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Повышают либидо;
  • Устраняют мигрень;
  • Эффективно борются с заболеваниями десен;
  • Устраняют аллергические проявления;
  • Являются прекрасной профилактикой злокачественных опухолей кишечника;
  • Приводят в норму выработку желудочного сока.

Это еще далеко не все полезные свойства молочного гриба. Кефирные компрессы прикладывают к ранам для заживления, а при систематическом лечении тибетским грибком уменьшаются в размерах доброкачественные опухоли.

Молочный гриб нормализует солевой баланс в организме, укрепляет костную систему, нормализует микрофлору кишечника. Во время исследований специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление напитков, производимых кефирным грибком, в несколько раз снижает возникновение злокачественных образований.

Кефирный грибок для лица

Чтобы выглядеть молодо и свежо, к курсу лечения тибетским грибком можно подключить косметологические маски на основе этого натурального сырья. Они прекрасно очищают кожу, восстанавливают поврежденную структуру, тонизируют и избавляют эпидермис от мелких проблем.


Применение кефирных масок способствует отбеливанию кожи, устранению пигментации. Основное предназначение этой процедуры – активизировать приток крови к кожным покровам и напитать их полезными веществами. Лечебные и питательные компоненты масок проникают в глубокие слои эпидермиса и действуют даже после их смывания, на протяжении 2-3 дней.

Очищающая маска. Для процедуры необходимо приготовить свежий кефир из тибетского гриба и нанести его на лицо в три слоя. Выдержать 20-30 минут, тщательно смыть. Такая маска очистит лицо от акне, устранит шелушение и пигментные пятна.

Омолаживающая маска. В свежую сыворотку кефирного гриба ввести 1 ложку масла оливы, 2 ложки измельченных овсяных хлопьев и 1 ложку жидкого меда. Перемешать до однородности. Маску нанести на шею и лицо (кроме чувствительных зон вокруг глаз) на двадцать минут, смыть.

От расширенных капилляров. В сыворотку молочного гриба ввести свежий творог, добавить 50 г сока апельсина и петрушки, наложить на лицо толстым слоем. Удалить маску ватным тампоном, а затем смыть теплой водой.

Приобрести свежий тибетский гриб можно в аптеке, на молочной кухне или в интернет-магазинах. Прекрасно, если один из ваших знакомых занимается выращиванием этого натурального средства – возьмите у него небольшое количество гриба, вам достаточно будет двух столовых ложек.


Если вы знаете все полезные свойства молочного гриба и хотите с его помощью оздоровить свой организм, лучше всего выращивать его в домашних условиях.

  1. Для процедуры необходимо взять две ложки спор гриба, поместить их в чистую стеклянную банку и залить 250 г свежего молока. Безусловно, идеальным продуктом для этой процедуры будет домашнее молоко, а не магазинное, без консервантов и добавок.
  2. Затем нужно накрыть банку отрезом натуральной ткани или марлей и оставить бродить при комнатной температуре.
  3. Через сутки целебный напиток готов. Его необходимо перелить в чистую тару, а грибную закваску промыть холодной водой от остатков молока.
  4. Процедуру можно повторять ежедневно, получая новые порции полезного продукта на основе целебного молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Свежий кефирный гриб, готовый к применению, имеет белые зерна и кисловатый запах. Если вовремя не поместить его в молочную среду, гриб может погибнуть.

Для того чтобы всегда иметь под рукой полезную кисломолочную продукцию, необходимо придерживаться простых правил и знать обо всех тонкостях ухода за тибетским грибом:

  • Сливать полученный напиток лучше ежедневно, в одно и то же время;
  • Промывать гриб нельзя в металлическом дуршлаге – рекомендуется только пластиковый;
  • Если нет возможности приобрести домашнее молоко, можно использовать магазинное, с жирностью 3,2%;
  • Процедуру сквашивания нужно повторять ежедневно и не оставлять гриб на открытом воздухе;
  • Новую порцию молока и споры гриба нужно заливать только в чистую банку;
  • Для мытья банки, в которую закладывается молочный гриб, нежелательно применять синтетические средства, – воспользуйтесь обычной пищевой содой;
  • Категорически нельзя закрывать банку с грибом пластиковой крышкой – ему необходим постоянный доступ воздуха;
  • Тибетский гриб не любит прямые солнечные лучи, поэтому банку с закваской лучше держать в теневом месте;
  • Во время отлучения из дома на несколько дней гриб следует залить тремя литрами молока, разбавленного водой в пропорциях 1:1.

Нередки случаи заболевания молочного гриба. Его зерна приобретают коричневый оттенок и покрываются слизью. Такие споры не годятся для закваски. Их нужно выбросить и приобрести новые.


При правильном уходе вы будете иметь возможность регулярно употреблять кисломолочную продукцию, полученную в результате брожения молочного гриба. Это поможет вам очистить организм, улучшить иммунитет, омолодиться, повысить жизненный тонус и обойти стороной многие неприятные заболевания.

Загрузка...