Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что лучше есть на завтрак, обед и ужин при правильном питании? Рецепты вкусной и здоровой пищи. Правильный завтрак

Продолжаем наш разговор о питании для снижения веса, и сегодня разберемся с тем, как составить меню для похудения.

Для того, чтобы тема «меню для похудения» была вам понятна, прочитайте статьи, посвященные и для снижения веса.

А теперь за дело!

Меню для похудения. Основы

Для начала давайте вспомним об основных принципах питания на период снижения веса:

  • голод запрещен!!!
  • приемы пищи с интервалом не более 4-х часов;
  • запрещенных продуктов нет;
  • питание вкусное и разнообразное;
  • придерживайтесь оптимальной калорийности питания (как рассчитать читайте ).

Друзья, составляя меню для похудения, помните о том, что пища, помимо утоления голода, доставляет еще и удовольствие. Так это должно быть и во время снижения веса. Не нужно есть невкусную еду. Это не принесет ничего хорошего.

Если вы сейчас думаете, что проще всего отварить гречки на величину суточной калорийности, или купить обезжиренного творога и есть это до тех пор, пока не похудеете. Остановитесь! Это не правильно.

Не делайте ставку на свою силу воли в надежде продержаться. Не получится! Все равно сорветесь рано или поздно. Для того, чтобы похудеть, нет необходимости «давиться» пищей, которая вам не нравится. Гораздо проще питаться разнообразно и вкусно.

Также не стоит запрещать себе прием пищи после определенного времени. Ешьте тогда, когда голодны. Только не путайте голод и аппетит – подробнее . Ориентируйтесь на физические проявления голода – тошнота, слабость, подсасывание под ложечкой, дискомфорт в желудке. Поверьте, будет гораздо больше вреда, если вы ложитесь спать, испытывая голод, нежели вы перекусите перед сном, чтобы голод вас не донимал и не мешал уснуть.

Единственное пожелание – старайтесь, чтобы ужин не был вашим основным приемом пищи. Вы сами знаете, когда ваш организм испытывает наибольшую потребность в пище, ориентируйтесь на это, распределяя суточную калорийность питания в соответствия со своими потребностями.

И прежде, чем мы перейдем непосредственно к составлению меню для похудения, я напомню вам, что дробное питание предполагает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса (можно и больше). На эти 5-6 приемов пищи мы и распределяем всю суточную калорийность.

Меню для похудения. Инструкция

Меню для похудения составляем исходя из того, какой образ жизни вы ведете.

Если вы домохозяйка, то большую часть времени вы проводите дома, значит и вариантов для питания у вас больше. Если вы работаете, то лучше всего еду, которую вы запланировали до ужина, взять с собой. Это не сложно, продумали, приготовили, расфасовали в контейнеры, и все готово!

В идеале в период снижения веса вы должны стремится к такому распределению основных компонентов пищи:

  • Жиры не более 20% от суточной калорийности, предпочтение жирам растительного происхождения;
  • Белки из расчета 1-1,5 грамма на килограмм вашего текущего веса;
  • Углеводы около 50-60% суточной калорийности, при этом на долю простых углеводов (шоколад, сахар, мед) должно приходится до 10% от суточной калорийности.

Давайте на реальном примере попробуем составить меню для похудения на один день, исходя из того, что нам нужно вписаться в 1300 ккал, норма потребления белка – 80 грамм (как рассчитать эти показатели для себя читайте ).

Предположим, что в нашем распоряжении есть следующие продукты: огурцы, помидоры, капуста, готовый борщ, темный или цельнозерновой хлеб, запеченная куриная грудка, гречка, отварной картофель, куриное яйцо, творог, плитка горького шоколада, молоко, кефир, яблоки, зеленый чай.

Давайте из этого набора самых обычных продуктов составим меню для похудения на день и проверим его на правильность.

Завтрак

На завтрак отлично подходят каши – наиболее полезны гречка, овсянка, ячневая, перловая, чуть менее полезен рис. В нашем примере у нас есть гречка – отлично из нее и организуем завтрак. Кстати, очень хорошо, если завтракать вы будете в течение первого часа после пробуждения.

Завтрак 7.00:

  • готовая гречневая каша (150 гр) с нежирным молоком (150 гр)
  • 2 кубика горького шоколада
  • зеленый чай

Считаем калорийность (как это делать – смотрим ), получается 263,5 ккал.

Первый перекус

Скорее всего, он будет уже на работе, поэтому захватить с собой из дома нужно то, что не разольется, и что можно не разогревать. Я предлагаю такой вариант.

Первый перекус 10.30:

  • обезжиренный творог (125 гр.), а чтобы было вкуснее, в него можно добавить ложку меда или джема

144,9 ккал, двигаемся дальше.

Обед

На первых этапах снижения веса (первый месяц) лучше всего отказаться от пищи, которая приготовлена не вами.

Главная задача начального этапа снижения веса, как можно более точный подсчет калорийности. Чем точнее вы считаете калорийность питания, тем быстрее получаете первые отличные результаты. На первых порах это очень важно, так как вы видите реальные результаты от своих действий, и это здорово усиливает вашу мотивацию для продолжения программы снижения веса.

Поэтому, в самом начале программы снижения веса лучше всего подойдет пища, которую вы приготовили дома, и калорийность которой посчитали. Если это совсем невозможно, то старайтесь в столовой или кафе брать односложные блюда. Все они, как правило, продаются на вес, поэтому вы сможете хотя бы примерно определить их калорийность.

А мы продолжаем рассматривать вариант, когда пищу вы захватили из дома. Из того набора продуктов, которым мы с вами располагаем, обед может быть таким.

Обед 13.30:

  • салат овощной, заправленный ложкой растительного масла – 150 грамм
  • запеченная куриная грудка – 100 грамм
  • картофель отварной – 100 грамм
  • кусочек хлеба - 40 грамм
  • Зеленый чай

Подсчитываем калорийность, получаем 384 ккал.

Второй перекус

Второй перекус 16.30:

Считаем калорийность, получаем – 201 ккал.

Ужин

Вы уже дома, сильного голода нет, поэтому можно спокойно поужинать. Горячие первые блюда прекрасно насыщают, и, как правило, низкокалорийны. Учитывайте это, когда продумываете план для ужина.

Ужин 19.00:

  • борщ 300 грамм с ложкой нежирной сметаны
  • овощной салат 150 грамм
  • кусочек хлеба 40 грамм
  • куриная грудка 150 грамм

Считаем калорийность, получаем 292 ккал.

Если перед сном появится ощущение голода, выпейте стакан кефира. Это снимет приступ голода и даст комфортно заснуть.

Подведем итоги того, что у нас получилось за день: 5 приемов пищи с общей калорийностью 1285,4 ккал.

А теперь давайте проверим, насколько то, как мы организовали наше питание для похудения, соответствует идеальному варианту меню:

  1. Калорийность нашего рациона составила – 1285,4 ккал, а требовалось 1300 – вписались. Обратите внимание на то, что снижать калорийность ниже 1200 ккал в день не рекомендуется.
  2. Проверяем количество белка. Минимальная норма должна была быть 80 грамм, что получилось у нас — 74,6 грамм. Количество белка мы рассчитали, используя таблицу (скачайте ), и учли белок куриной грудки, яйца, творога. Но белок содержался еще и в хлебе, и в молоке, и в каше, так что минимальное количества белка на этом рационе мы получили.
  3. Сложные углеводы (каша, картофель, овощи, хлеб) присутствуют.
  4. Простые углеводы были (шоколад, джем), в общую калорийность вписались.
  5. Пища была достаточно разнообразной и вкусной (каша, молоко, творог, мясо птицы, картофель, овощи, сладости, хлеб).
  6. Полезные для организма жиры (растительное масло в салате) были.
  7. Перерывы между приемами пищи были не более четырех часов.
  8. Плюс к этому в течение дня вы пили чистую воду и постарались выпить ее не менее 1 литра.

Все получилось отлично!

Друзья, а теперь я попрошу всех, кому это показалось сложным, поднять руку! Знаю, что такие есть.

Специально для Вас.

Представьте, что все, что вы должны съесть для снижения веса в день, размещено на одной тарелке, в этом случае эта тарелка будет выглядеть так.


Половину тарелки занимают овощи и фрукты. Оставшуюся половину делим на две части: одну из них заполняем гарниром (крупы, макароны, хлеб, картофель), другую – преимущественно белковыми продуктами – мясо, птица, бобовые, рыба, молочные продукты. Добавим к этому 2 ложки любого растительного масла (термически не обработанного) и минимум 1 литр воды.

Именно так и будет выглядеть ваше идеальное меню для похудения. Все, что Вам остается сделать – просчитать общую калорийность и распределить ее на 5-6 приемов пищи.

Я рассказал вам об идеальном варианте организации питания. Сложным это может показаться только на первый взгляд и оставаться таким будет до тех пор, пока вы не попробуете сделать это.

Задумайтесь, сколько блюд для себя и своей семьи вы готовите в неделю? Думаю, что дома у вас не ресторан, и вы обходитесь каким-то определенным их количеством. Все, что вам нужно — это один раз просчитать их калорийность и составить меню, по тем основным принципам, которые я объяснил выше.

Любой образ действий превращается в привычку за 21 день. Всего 21 день, и вы получаете навык правильного питания для снижения веса, который останется с вами навсегда.

Друзья, не думайте сейчас, что теперь вам всю свою жизнь придется что-то считать и взвешивать. Не придется! Очень скоро у вас выработается автоматический навык видеть то, что выгодно для вашей стройности, комбинировать продукты так, чтобы не было голодно и помогало снижать вес.

Сейчас пришло ваше время действовать!


P.S. Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать примерное меню на первые 7 дней программы снижения веса. Для этого просто введите ваше имя и электронный адрес в форму ниже.

Master4ef

Правильное питание имеет ряд преимуществ, таких как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • избавление от шлаков и токсинов;
  • хорошее самочувствие;
  • здоровая сияющая кожа лица;
  • здоровые волосы и ногти;
  • хорошее настроение.

В насыщенном событиями и стрессами мире человек расходует колоссальное количество энергии. Она растрачивается на любое действие, будь то движение, общение, работа и даже ночной отдых. Восполнение энергии необходимо для того, чтобы организм продолжал нормально функционировать, чтобы его резервы не истощились. Потребляя продукты питания, человек в полной мере компенсирует организму все энергетические затраты, получает необходимые для жизнедеятельности вещества, витамины, аминокислоты и минералы.

Ритм жизни современного человека чрезвычайно стремителен и прием пищи в нем зачастую происходит на бегу, лишь бы что-нибудь закинуть в себя и бежать дальше. Такой подход может привести к печальным последствиям, серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ухудшению общего состояния, нездоровому цвету лица, нарушению сна, раздражению и депрессии. Употребляемая человеком еда может принести ему как огромную пользу, так и непоправимый вред.

Чтобы не нанести ущерб своему организму человеку необходимо правильно питаться. Разнообразный, сбалансированный рацион непременно положительно отразится на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Дефицит полезных веществ, при строгой диете, например, ведет к ухудшению общего самочувствия, упадку сил, негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. В тоже время, чрезмерное потребление пищи, приводит к тем же последствиям и ожирению.

Как поддержать организм правильным питанием

Так как же не навредить самому себе? Как поддерживать свой организм в норме, давать ему все необходимое и восполнять грандиозные затраты энергии? Нужно всего лишь правильно питаться, следить за рационом, потреблять и правильно сочетать способствующие здоровью продукты. Так же немаловажную роль в обеспечении хорошего самочувствия играет употребление чистой, отфильтрованной воды. Выпивая достаточное количество жидкости, человек помогает своему организму избавиться от накопленных годами шлаков и токсинов. Вода помогает ускорить процесс пищеварения, улучшает мозговую деятельность и препятствует образованию камней в почках. Начиная свой день со стакана чистой воды, человек подготавливает свой организм к активной деятельности, дарит ему огромный заряд бодрости и энергии.

Принципы правильного питания

При правильном питании стоит придерживаться некоторых правил. Со временем они перерастут в привычку и будут выполняться на автомате.

Завтрак – правильное питание

Утром, когда организм только пробудился, ему не требуется большого количества пищи. Поэтому, после того, как выпит стакан воды, можно с добавлением лимонного сока или ложечки натурального меда, необходим легкий завтрак. Это могут быть любимые фрукты, различные каши, например геркулес или гречка, парные овощи, кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка).

Прекрасным, легким завтраком могут послужить творожные сырники, запеченные в духовке без масла, овсяная каша с ягодами, кусочек нежирного мяса курицы или индейки, пара сваренных «в мешочек» яиц с кусочком поджаренного хлеба. Употребление по утрам хороших правильных углеводов зарядит энергией на весь сложный и насыщенный день.

Обед – правильное питание

Обед в отличии от завтрака должен быть более плотным и насыщенным. Максимально сбалансированная обеденная трапеза поспособствует дальнейшей правильной деятельности организма. Дневной прием пищи должен содержать достаточное количество калорий и в то же время не быть перегруженным вредными тяжелоусвояющимися продуктами. Правильное распределение жиров и углеводов поможет организму израсходовать необходимое количество энергии до конца дня.

Правильный обед включает в себя первое и второе блюдо, напиток и десерт. Начать трапезу можно с легкого овощного салата приправленного небольшим количеством оливкового масла или натуральным йогуртом. Горячее первое блюдо – это любой нежирный суп. На второе прекрасно подойдут мясные или рыбные блюда с гарниром из картофеля, других овощей, круп и макарон из твердых сортов пшеницы.

В обед можно побаловать себя каким-нибудь полезным десертом. Им может послужить фруктовый салат, свежеприготовленный , ягодный мусс, легкая творожная выпечка, чизкейк и даже мороженное. Главное не перегружать желудок излишне тяжелой едой, кушать в меру.

Завершить обед можно чашечкой ароматного, лучше травяного, чая.

Ужин – правильное питание

Вечером, уставшему организму крайне необходимо восполнить свои силы. Бытует мнение, что ужин вреден для здоровья. Но это не так! При современном образе жизни человек, как уже упоминалось выше, тратит огромное количество энергии и нуждается в ее возмещении. Составленный по всем правилам ужин поможет компенсировать все дневные затраты. Главное правило полезного ужина – это его легкоусвояемость и принятие пищи за пару-тройку часов до сна.

Правильное вечернее питание должно включать в себя белковые продукты, такие как творог, мягкий сыр, яйца и грибы. Разнообразить ужин можно овощами, нежирной рыбой, мясом птицы, морепродуктами.

В случае, когда перед сном почувствовался сильный голод можно выпить стакан ряженки или кефира, съесть яблоко или пригоршню орехов с сухофруктами. Не стоит садиться за стол сильно утомленным, сначала следует немного передохнуть, принять освежающий душ и только потом приступать к трапезе.

Правильно питаясь, человек не только убережет себя от проблем со здоровьем, но и поможет своему организму безупречно функционировать, наслаждаться жизнью и общением с близкими людьми.

Важнейшим фактором, влияющим на здоровье и самочувствие человека, является питание, и то, насколько правильным и сбалансированным оно будет, зависит от каждого. Сегодня многие говорят о здоровом питании, и иногда даже не знают, что на самом деле кроется в этой фразе.

С детства нас учили, что питаться необходимо три раза в день, и основной, наиболее питательный прием пищи должен быть утром, чтобы зарядить организм энергией и повысить работоспособность на весь день. В обед обязательно нужно было съедать первое блюдо, а на ужин употреблять легко усваиваемую пищу. Конечно, такой системы питания и сегодня придерживается огромное число людей. Но, как показывает практика, между этими тремя приемами пищи проходит достаточно много времени. Организм успевает «проголодаться», и чтобы утолить голод, человек перекусывает, и часто для перекусов выбирают не совсем правильную еду – булочку, шоколадный батончик, печенье, бутерброд, или что-то другое, что не приносит организму пользы, а лишь способствует временному удовлетворению, а также стойкому набору веса.

Что такое здоровое питание?

У многих здоровое питание ассоциируется с изысканными блюдами, дорогостоящими продуктами. На самом деле, это не так. Под фразой «здоровое питание» стоит учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также калорийность, которая зависит от уровня физической активности. Также не стоит забывать о питьевом режиме, графике употребления пищи в течение дня, и физических нагрузках. Соблюдение этих критериев преумножит ожидаемый результат, улучшится и самочувствие, произойдут изменения в фигуре в лучшую сторону.

Для того, чтобы питаться сбалансировано, правильно, обеспечивать свой организм полезными веществами, необходимо приложить немало усилий. Это связано с покупкой продуктов, составлением разнообразного меню, расчетом калоража и , приготовлением блюд, и другими делами. Если у человека достаточно свободного времени, и он с энтузиазмом подходит к организации своего питания, тогда, конечно, можно заниматься этим самостоятельно. Но чаще всего современные люди много времени проводят на работе, а после нее уделяют внимание друзьям, родным и близким, а значит, найти свободное время на приготовление еды практически невозможно. Решить эту проблему поможет компания GrowFood.

Здоровое питание с GrowFood

Те, чей рабочий день максимально загружен и не дает возможности самостоятельно готовить еду, могут воспользоваться услугой по доставке на дом сбалансированного, здорового питания от компании GrowFood. Она ориентирует свою работу на широкую аудиторию, где у всех различные цели, и требуется разное питание.

Так, компания разработала несколько линеек питания, которые безопасно для здоровья помогут:

  • Сбросить лишний вес.
  • Поддерживать организм в форме.
  • Наращивать мышечную массу.

Здоровое питание завтрак обед ужин, о котором мы знаем с детства, по мнению специалистов GrowFood, не является в действительности правильным, и наоборот, способствует возникновению сбоев в организме человека, нарушению его самочувствия и активности. Именно поэтому диетологи совместно с фитнес-тренерами создали линейки, количество приемов пищи в которых составляет от пяти и более. В чем преимущества такого питания в ? Рассмотрим:

  • Дробное питание небольшими порциями быстрее усваивается.
  • Интервал между приемами пищи не вызывает сильного чувства голода, а значит, предотвращает срывы.
  • Каждая линейка имеет определенный калораж, а также оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.
  • Продукты готовятся безвредными способами, предотвращая излишек жира, к примеру, в мясных или рыбных блюдах.
  • В рацион включено большое количество овощей, фруктов и зелени.
  • «Вредные» продукты заменены «полезными».
  • В меню присутствуют десерты, приготовленные из полезных продуктов, не приносящие вреда фигуре.

Учитывая это, можно смело утверждать, что популяризованное – это отсутствие пользы для организма. Компания GrowFood позаботится о вашем питании, поможет удобно питаться в любом месте, получая не только пользу для организма, но и удовольствие от вкусных блюд.

Известное всем изречение «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» является одним из важных правил, рекомендуемых современными диетологами для организации правильного режима питания. Справедливость этого правила не вызывает сомнений, поскольку оно доказано многочисленными научными работами, да и проверено жизнью, ведь известно, что плотный и поздний ужин увеличивает объем талии, повышает , может вызвать несварение и плохой сон.

Насколько вреден плотный ужин — настолько полезен полноценный завтрак. Утренний прием пищи заставляет организм проснуться, стимулирует процессы обмена веществ и дает энергию для быстрого и эффективного старта.

От того, что мы едим на завтрак и ужин зависит то, как работает наша эндокринная система, и если пренебрегать рекомендациями специалистов по питанию, то можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Итак, с какого приема пищи должен начинаться наш день и каким должен заканчиваться.

Завтрак съешь сам

Среднестатистическому здоровому человеку при обычном образе жизни современные диетологи рекомендуют обеспечивать за счет завтрака 45-50% калорийности суточного рациона. Цифра выглядит довольно внушительно, и, на первый взгляд, не каждому человеку под силу справиться с таким количество пищи, однако все зависит от общей калорийности, и если она у Вас невелика, то половину ее в течении завтрака Вы одолеете без труда.

Самые первый после пробуждения прием пищи должен быть не менее 30% суточной калорийности, то есть почти треть всего дневного рациона должна быть съедена именно в это время.

Второй завтрак лучше всего устроить через пару часов на работе, и его калорийность должна составить 15-20% от суточной.

Продукты на завтрак следует выбирать легкие, но в то же время питательные. Лучше всего для здорового завтрака подойдут каши из злаков и молочные продукты.

Которые содержатся в злаках, усваиваются медленно и являются качественными источниками энергии для организма. В злаках есть полезная клетчатка, и микроэлементы.

Молочные продукты – прекрасные источники полноценных белков и жиров. Не следует злоупотреблять обезжиренными молочными продуктами, поскольку пользы от них практически никакой, да и на вкус они значительно уступают продуктам с нормальной жирностью.

Ужин отдай врагу

Отдавать на самом деле ничего не надо и поужинать лучше всего самому, но сделать это нужно вовремя и в разумном количестве.

Такова уж наша природа, что кушать лучше всего днем, а ночью необходимо дать отдых организму. Но многие из нас, в силу как будто бы непреодолимых обстоятельств, завтракают на ходу или вовсе пропускают завтрак, забывают про обед, и, возвратившись под вечер домой, с душой отдаются гастрономическим изыскам. Такой подход вреден для эндокринной системы!

При правильном образе жизни здоровый человек получает энергию для своей деятельности из углеводов, в то время как ночью потребности в энергии покрываются заимствованиями из жировых депо. Организм считает это правильным и поэтому днем его поджелудочная железа выбрасывает в кровь порцию инсулина после каждого приема пищи. Инсулин помогает превратить в энергию углеводы, а вот сохраняются на ночь.

Ночью поджелудочная железа отправляется на покой и в дело вступает гипофиз, который начинает производить соматотропный гормон, известный как гормон роста. Детский организм по влиянием этого гормона действительно растет. В организме взрослого человека точки роста закрываются, зато под действием соматотропного гормона начинается расщепляться жир из жировых депо. Но и это еще не все, гормон роста стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу мозга, сердца, печени и поджелудочной железы.

Плотный ужин «обманывает» наш организм и заставляет его усилить выработку инсулина и замедлить продукцию соматотропного гормона. В итоге, вместо того, чтобы расходовать запасы жира, энергия получается из углеводов, а так как во сне мы ее тратим не так уж и много, то ее излишки откладываются в виде новых порций подкожного жира. Кроме того, недостаток гормон роста отрицательно сказывается на иммунитете, работе внутренних органов, ускоряет процессы старения организма.

Если ужин будет не только поздним, но и обильным, то прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту замедлится, и возникнут предпосылки для развития холецистита, желчнокаменной болезни и панкреатита.

Лучшее время для ужина – это 4 часа до сна. Желающим безопасно ускорить процесс похудения рекомендуется поужинать не позднее 16:00, поскольку при таком режиме питания действие инсулина будет минимальным, а работа соматотропина наоборот усилится.

Менять свой привычный на новый и правильный не следует одномоментно и прямо сейчас. Отодвигайте время ужина постепенно, например, начните с перерыва между сном и ужинов в один час и увеличивайте его на полчаса каждую неделю.

Людям до 25 лет можно кушать чуть позже – за 2-3 часа до сна, а детям вечернее голодание вообще противопоказано.

Нельзя голодать и при наличии у Вас некоторых заболеваний, таких как сахарный второго типа, язвенная болезнь в период обострения, недостаточность надпочечников и др. Рекомендуем проконсультироваться с Вашим лечащим врачом , который исходя из исторических записей в карточке и вашего текущего состояния, сможет дать Вам более конкретные рекомендации по правильному питанию.

Во время ужина отдавайте предпочтение продуктам, богатым : фруктам, овощам, ягодам, зелени.

С внезапными приступами голода лучше всего бороться с помощью маленьких кусочков постного мяса, или кислых фруктов, например, цитрусовых.

А как же обед?

Обед должен быть калорийностью 35-40% от дневной нормы, и на этом рекомендации заканчиваются. Во время обеда Вы можете баловать себя теми блюдами, которые Вы любите, просто придерживаясь названных цифр. Можете разделить обед на несколько приемов пищи с небольшими перерывами между ними. Дробное питание еще в большей степени способствует похудению.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...