Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

В чём заключается польза грейпфрута для женщин. Польза и вред грейпфрута для организма

Из-за небольшой горчинки грейпфрут не так популярен, как остальные цитрусовые, например, апельсины и мандарины. Но все потому, что многие не знают о пользе грейпфрута для человеческого организма.

Что такое грейпфрут

Этот плод, как и все цитрусовые, растет на дереве.

Дерево грейпфрута достигает высоты 15 метров и произрастает только в субтропическом климате. Главное отличие фрукта от ближайших родственников – это размер. Он может превышать апельсин в 2-3 раза! По вкусу фрукт отличается небольшой горчинкой, которая присутствует в его мякоти и прожилках. Есть предположение, что грейпфрут является результатом скрещивания с апельсином, но до сих пор нет этому доказательств.

В переводе с греческого языка, грейпфрут означает «виноградоподобный». Это название до сих пор ставит загадки перед ботаниками. В отличие от других цитрусовых, немаленькие плоды этого фрукта формируют грозди, что для этого семейства считается неестественным.

В зависимости от сорта, фрукт имеет желтую, красную, розовую или оранжевую мякоть. Считается, что чем темнее цвет, тем мякоть сочнее и слаще. Но вкус также зависит от количества белых прожилок, которые и дают фрукту индивидуальную горчинку.

Полезные свойства грейпфрута

Плод содержит витамины: A, B, C, P и D. Кроме этого, фрукт богат натрием, магнием, калием и фосфором. Также в нем содержатся йод, железо, медь, втор и цинк. Его рекомендуется употреблять в период простуд, весеннего авитаминоза, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Борется с холестерином

Холестерин – главная причина сужения просветов в сосудах, что ведет к атеросклерозу. Проблема накапливается годами и сложно поддается лечению, но справиться с ней поможет грейпфрут. Для этого ежедневно натощак нужно употреблять сок из одного крупного фрукта и половинки лимона. Для смягчения вкуса можно добавлять ложечку натурального меда.

Повышает настроение

Если с утра съесть один фрукт, то заряд бодрости и хорошее настроение обеспечены на весь день. Цитрус помогает держать организм в тонусе, избавляет от стресса и депрессии. Также в течение дня можно вдыхать аромат эфирного масла.

Борется с простудой и гриппом

Фрукт не только борется с вирусами и наполняет организм необходимой аскорбиновой кислотой, но и снижает нагрузку на печень, а она во время болезни чувствует себя не лучшим образом. Для поддержания организма можно употреблять плод в свежем виде, пить сок или заваривать цедру.

Улучшает память

Доказано, что люди, которые добавляют в рацион полезный цитрус, более собраны, сконцентрированы и имеют хорошую память. Поэтому его желательно употреблять людям, занимающимся умственным трудом, учащимся и студентам.

Помогает от прыщей

Фрукт часто используется для лечения проблемной кожи. Он нормализует работу сальных желез, очищает поры и препятствует их закупорке. Можно протирать лицо свежей долькой цитруса или готовить на его основе домашние маски, лосьоны. Хорошо помогает от прыщей маска из косметической глины, разбавленной свежим соком.

Борется с целлюлитом

Цитрус поможет обрести гладкую и ровную кожу тела, уменьшить объемы. Для этого нужно очистить плод от кожуры, измельчить в блендере и полученным пюре смазать бедра, ягодицы, живот. Сверху обмотаться пищевой пленкой и выдержать не менее часа. Эффект будет лучше, если накрыться одеялом или активно подвигаться.

Спасает от запоров

Плод богат клетчаткой и пектином, способствует улучшению перистальтики кишечника и мягко справляется с запорами. Если проблема носит хронический характер, то рекомендуется ежедневно съедать половинку фрукта на завтрак и вскоре о ней можно забыть.

Улучшает внешний вид волос

Если волосы тусклые, слабые и их внешний вид оставляет желать лучшего, то поможет грейпфрутовый сок. Нужно им обильно смазать кожу головы и нанести по всей длине. Смыть через 20 минут. Также можно добавлять сок в шампунь или кондиционер.

Помогает при заболеваниях полости рта

Если десны кровоточат или внезапно разболелся зуб, то помогут полоскания из отвара грейпфрутовых корок. Для этого фрукт очищают, кожуру заливают 0,5 литрами воды и отваривают 2 минуты после закипания. Остужают до теплого состояния и полощут рот несколько раз в день.

От похмелья

Грейпфрутовый сок справится с похмельным синдромом лучше любого рассола. Для большего эффекта его можно разбавить пополам с минеральной водой. А справиться с тошнотой поможет вдыхание аромата корочек.

При токсикозе

Если беременная испытывает сильный токсикоз, то нужно вдыхать аромат цитруса или заваривать чай с добавлением цедры. Можно употреблять и сам фрукт, но не более половинки в сутки, так как он является аллергенным продуктом. Также цитрус поможет справиться с повышенной раздражительностью беременной женщины и предотвратит преждевременные роды.

Противопоказания грейпфрута

Несмотря на то, что экзотический фрукт имеет массу положительных свойств, его можно употреблять не всем и не всегда. Поэтому перед применением обязательно нужно изучить пользу и вред грейпфрута.

Следует избегать употребление этого фрукта в пищу, если у вас:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания почек, в том числе пиелонефрит.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Аллергия на цитрусовые.

Недавно по миру распространилась новость, что при поедании грейпфрута у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. На самом деле, эти факты не имеют под собой основания и еще не доказаны.

Если у вас нет противопоказаний к потреблению грейпфрута, стоит попробовать ввести этот продукт в ежедневный рацион. Он настолько полезен, что результат не заставит себя долго ждать. Однако помните, что во всем должна быть мера.

При выборе фрукта обращайте внимание на целостность и ровный цвет кожуры.

Конечно, самый вкусный и спелый фрукт – это тот, который сорван с ветки. Но что делать, если нет такой возможности?

Какой должен быть хороший грейпфрут:

  • Ровный, без вмятин, морщин и следов перезрелости. Допускаются сухие царапины на поверхности и серый узор.
  • Ароматный. Причем запах должен чувствоваться даже при неповрежденной кожуре и вдыхании на расстоянии.
  • Упругий. Плод не должен продавливаться пальцем.
  • Цвет кожуры должен быть однородным, без светлых или темных пятен.

Также при выборе нужно оценить вес плода. Чем он тяжелее по отношению к своему размеру, тем сочнее и слаще будет. В легких плодах преобладает кожица, жилки и перегородки. А еще небольшой вес свидетельствует о том, что фрукты сняли с дерева в незрелом виде.

Калорийность

Фрукт очень популярен в борьбе с избыточной массой тела и ожирением, ведь калорийность грейпфрута всего 29 ккал на 100 гр. Даже если целый день употреблять только этот продукт, невозможно набрать и половины суточной нормы калорий. Именно поэтому его используют для разгрузочных дней. Часто фрукт мелькает в популярных диетах, которые предназначены не только для похудения, но и для очищения организма.

Идеальный фрукт для борьбы с лишними килограммами

Грейпфрут – один из ключевых продуктов в рационе женщин, желающих похудеть.

Чудо-фрукт считается природным сжигателем жира, а также способен нейтрализовать лишние калории. Он расщепляет накопленные жиры, усмиряет аппетит и препятствует накоплению новых отложений на талии.

Как использовать цитрус при похудении:

  1. Добавлять в салаты;
  2. Ежедневно употреблять свежевыжатый сок;
  3. Делать разгрузочные дни на этом продукте;
  4. Придерживаться специальных диет на грейпфруте;
  5. Заменять ужин жиросжигающим фруктом.

Самое ценное во фрукте – это его белые жилки и перегородки. Именно они содержат нарингин, который помогает худеть.

Также плод используется для антицеллюлитных обертываний и в сочетании с медом творит настоящие чудеса. Объемы тают прямо на глазах. Для большего эффекта средство нужно наносить на распаренную и отшелушенную кожу тела. А для того чтобы уменьшить аппетит, необходимо вдыхать аромат фрукта или его масла. Если добавить в него ваниль, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Грейпфрут – полезный продукт, но он не всем подходит, поэтому употреблять его нужно очень аккуратно. Если он по каким-то причинам противопоказан, то можно ограничиться вдыханием ароматного масла. Оно прогонит прочь плохое настроение, подарит заряд бодрости и защитит от вирусных инфекций.

В нём содержится:

  • большое количество витаминов (группы В, ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты),
  • химические элементы (наибольшая доля в цитрусе представлена магнием, калием, кальцием, железом и фосфором),
  • биологически активные вещества (фитонциды),
  • сахариды (фруктоза, пектины, глюкоза),
  • эфирные масла,
  • а также растительный флавоноид нарингин, который и придаёт горький вкус цитрусу.

Калорийность грейпфрута : 35 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред для женщин

Экзотический фрукт имеет множество достоинств. Какое воздействие он способен оказать на женское здоровье, можно узнать из таблицы:

Польза Вред
  • Повышает упругость и эластичность кожи, сохраняя молодость и свежий вид — наблюдения показали, что у женщин, ежедневно употребляющих по 2-3 дольки грейпфрута состояние эпидермиса значительно лучше, чем у тех, кто отказывается от пользы красного фрукта;
  • пользу принесёт грейпфрут при воспалении желчного пузыря — он нормализует состояние и снимет болевой синдром;
  • грейпфрут укрепляет стенки сосудов, что исключает многие заболевания этой сферы — гипертонию, сердечные болезни, устраняет атеросклероз;
  • избавляет от стоматологических недугов;
  • несёт пользу для обмена веществ;
  • избавляет от отёчности;
  • лечебные свойства заключаются в выводе шлаков и токсинов из организма;
  • повышает гемоглобин;
  • невысокая калорийность продукта позволяет не принести вреда фигуре;
  • улучшает настроение;
  • повышает защитные свойства организма.
  • вред способен принести грейпфрут при нарушениях работы мочевыделительной системы;
  • считается, что употребление цитруса повышает риск развития онкологии молочных желёз у тех, кто проводит много времени под солнечными лучами.

Совет : если наблюдается непереносимость красного грейпфрута, то можно попробовать есть белый сорт, в нём содержание аллергенов значительно ниже.

Польза и вред для мужчин

Безусловно, вся польза и вред, приносимая грейпфрутом женскому организму, имеет значение и для здоровья сильной половины. Дополнительно можно сделать акцент на том, что грейпфрут приносит пользу тем, кто страдает с похмелья — он выводит вредные вещества из печени, очищая её.

Рекомендуется включать цитрус в рацион спортсменам , поскольку он приводит организм в тонус, наполняет энергией и является мощным источником витаминов и микроэлементов. У тех, кто придерживается жёсткой сушки, грейпфрут должен стать одним из главных компонентов приёмов пищи.

Немаловажную роль грейпфрут оказывает на здоровье репродуктивной системы мужчин — он оказывает влияние на число сперматозоидов, принося пользу для потенции и улучшая качество сексуальной жизни.

Недостатки употребления грейпфрута для мужчин сводится всё так же к нанесению вреда при нестабильном состоянии желудка, кишечника и почек. Не стоит забывать и про возможную аллергию.

Плюсы и минусы грейпфрутового сока

Вред и польза цитрусового фреша определены в таблице:

Польза Вред
  • Если выпивать стакан сока каждое утро, то через неделю можно полностью очистить печень от токсинов;
  • сок из мякоти грейпфрута заряжает бодростью, придаёт энергии, приводит в тонус;
  • рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • выпивая стакан сока на ночь, можно избавиться от бессонницы;
  • ежедневное употребление напитка защитит иммунитет от воздействия вредных бактерий и вирусов.
  • Сок сохраняет все те же противопоказания, что и целый плод: вред для людей с обострениями заболеваний ЖКТ, почек и для аллергиков;
  • на голодный желудок чистый сок лучше не пить — его разбавляют негазированной водой в отношении: 1 часть воды на 2 части сока;
  • кислый сок может добавить оскомину, сладким его можно сделать с помощью небольшого количества сахара, он совершенно не повредит, а лишь смягчит кислоту и горечь;
  • предпочтение следует отдавать только свежевыжатому соку.

Воздействие на организм кожуры грейпфрута

Шкурка полезна тем, что именно в ней содержится большая доля нарингина, нормализующего уровень холестерина в крови. Оранжевую цедру врачи советуют есть для избавления от изжоги. В целом, кожура оказывает более щадящее воздействие на организм. При проблемах с зубной эмалью (а грейпфрут может её истончить) или ЖКТ можно добавлять цедру в блюда и напитки, придавая им грейпфрутовый аромат и пользу.

Воздержаться от сушёной шкурки нужно тем, у кого присутствует непереносимость фрукта.

Совет : с измельчённой цедрой можно делать домашние скрабы для лица и тела, многократно увеличивая её пользу растительными и эфирными маслами. Кожа после такой косметики становится моложе, эластичнее. А ещё экстракт грейпфрута способен помочь в борьбе с целлюлитом.

Влияние грейпфрута на похудение

Грейпфрут составляет основу многих диет, поскольку является низкокалорийным продуктом, запускающим процесс метаболизма. При выматывающих тренировках он восполняет недостаток витаминов и питательных веществ. Также к очевидным преимуществам употребления фрукта для похудения относятся:

  • малое число калорий;
  • он оказывает очищающий эффект для печени и почек;
  • избавляет от чувства голода.

Особенности при беременности

Польза грейпфрута для будущей матери несомненна: он улучшает состояние кожи, избавляет от запоров, устраняет отёки, повышает настроение. Непосредственное влияние употребление цитруса оказывает и на нормальное развитие плода:

  • высокая доля аскорбиновой кислоты защищает и мать, и ребёнка от микробов, вирусов и бактерий;
  • он способствует нормальному формированию скелета ребёнка;
  • приносит пользу для развития мозга; является источников микроэлементов и витаминов.

Кроме того, на ранних сроках грейпфрут избавляет от токсикоза, благодаря витамину РР, содержащемуся в нём.

Чтобы не нанести вреда себе и ребёнку, беременным нужно не злоупотреблять цитрусом (не превышать норму употребления в 1 плод в день), не есть его на голодный желудок и отказаться от него, если существует возможность возникновения аллергии.

Совет : если традиционная разновидность вызывает неприятные ощущения из-за горечи, то можно заменить его зелёным родственником (свити), он гораздо слаще.

При диабете

Грейпфрут приносит пользу для больных диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови и способствует увеличению восприимчивости инсулина. Также он выводит приносящие вред соединения, что также сказывается благотворно на общем состоянии диабетиков. Опасен цитрус может быть в том случае, если использовать его в кулинарии в сочетании со сладкими добавками (мёдом, сахаром).

Вред ограничивается негативным действием на ЖКТ, почки и печень при серьёзных проблемах с этими органами.

Количество употребляемого продукта зависит от возраста и стадии болезни. К примеру, пожилым людям не рекомендуется съедать больше половины плода в день. На начальной стадии норма может достигать целого фрукта.

Грейпфрут способен принести куда больше пользы, чем вреда. Он налаживает работу многих органов, повышает настроение, приводит в тонус и заряжает энергией. Он также проявляет некоторые индивидуальные качества для женского и мужского здоровья, оказывая положительное воздействие для всех половозрастных групп.

Грейпфрут имеет специфический горький вкус, который может понравиться не каждому. Однако его польза для женщин, в частности, во время беременности, велика. Данный фрукт часто используют в косметической промышленности, а также в качестве обычного продукта питания. Но при неправильном употреблении грейпфрут способен нанести вред женскому организму.

Полезные свойства

Данный фрукт относится к семейству цитрусовых, он содержит в большом количестве витамин С, который приносит огромную пользу иммунитету. При его регулярном употреблении укрепляются защитные силы организма, благодаря чему патогенная микрофлора становится бессильной перед иммунитетом.

Также в его состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В3, В6, А, Е и фолиевая кислота.

Грейпфрут является мощным антиоксидантом. Он способен защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов, что препятствует возникновению опасных патологий. Это является причиной того, почему этот цитрус рекомендуют употреблять многим женщинам, которые входят в группу риска развития онкологических заболеваний молочных желёз.

Грейпфрут обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует усиленному выделению желудочного сока, что стимулирует качественное переваривание пищи и препятствует застойным явлениям;
  • понижает давление при ;
  • обладает мягким обезболивающим действием;
  • нормализует сон;
  • снижает проявления депрессии, благотворно влияет на настроение;
  • повышает концентрацию внимания;
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • приводит к снижению уровня , что особенно важно для представительниц прекрасного пола в период менопаузы;
  • регулирует обмен веществ.

Грейпфрут обладает большим количеством полезных свойств, поэтому его регулярное употребление положительным образом сказывается на состоянии женского здоровья

Особенности применения

Грейпфрут - уникальный плод. Каждая его часть, в том числе и кожура, может использоваться в косметологических или лечебных целях.

Грейпфрутовый сок: помощник молодых мам

Сок данного фрукта довольно часто используется в народной медицине для устранения большого спектра патологий. Для женского организма он принесёт неоценимую пользу при послеродовой депрессии и поможет нормализовать сон. Для этого свежевыжатый сок нужно употреблять по 50 мл в день желательно во время или после приёма пищи.

Для того чтобы избавиться от застойных явлений в жёлчном пузыре и нормализовать гормональный фон, можно воспользоваться следующим рецептом: 100 мл сока грейпфрута и 2 чайных ложки оливкового масла тщательно смешать. Готовое средство принимают по утрам на голодный желудок. Лечиться им нужно не менее 14 дней.

Кожура

Если воспользоваться кожурой данного цитрусового, можно сделать эффективную маску, которая поможет омолодить увядающую кожу. Для этого нужно:

  • взять сухую кожуру плода и тщательно её измельчить;
  • залить 100 мл кипятка;
  • дать настояться не менее часа;
  • процедить.

Если есть возможность, настой лучше готовить в термосе.

Стерильную марлю обмакивают в настое и прикладывают к заранее очищенной коже лица на 15 минут. Смывать средство с кожи необязательно. Такую маску можно делать 1 раз в две недели.

Мякоть плода

Для того чтобы избавиться от возрастной пигментации, которая усиливается в период менопаузы, можно воспользоваться мякотью плода. Следует взять отдельную дольку и очистить её от тонкой кожицы. Мякотью нужно протирать участки, подвергшиеся пигментации, не менее 3 раз в день, пока пятно не исчезнет.

Эфирное масло

Эфирное масло грейпфрута также довольно часто применяется в косметологии. Им часто обогащают маски. Для приготовления одной из них сначала нужно подготовить основу. Это может быть оливковое, абрикосовое масло либо их смесь. В основу следует добавить 2–3 капли купленного в аптеке средства и, тщательно перемешав, нанести на лицо. Данная маска выдерживается 15 минут, затем её необходимо смыть и нанести питательный крем. Она не только подтягивает кожу, но и устраняет воспалительные элементы, поддерживая тонус эпидермиса.

Можно ли употреблять грейпфрут женщинам на ранних сроках беременности и при грудном вскармливании

Употребление грейпфрута во время вынашивания ребёнка не противопоказано. Однако использовать его нужно в умеренных количествах во избежание аллергической реакции. В первом триместре лучше употреблять минимум фрукта (до 30 г), так как этот период является самым ответственным в формировании будущего ребёнка.

Начиная с четвёртого месяца беременности можно пить грейпфрутовый сок по 100 мл в сутки, а также есть мякоть плода. Половинки в день будет достаточно. Во втором и третьем триместре сок цитрусового поможет снизить проявления позднего токсикоза и избежать развития , защитит организм от вирусов и бактерий.

Пока женщина кормит ребёнка грудью, лучше воздержаться от употребления грейпфрута в больших количествах, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции у ребёнка. Если малыш нормально переносит приём 50 мл сока в день, у него не появляется сыпь или проблемы со стулом, это свидетельствует о том, что маме не следует отказывать себе в столь полезном лакомстве.

Когда есть фрукт нельзя

  • язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта;
  • аллергией на цитрусовые;
  • гастритом с повышенной продукцией желудочного сока.

При употреблении цитрусового редко возникают побочные явления, однако может проявляться аллергическая реакция в виде кожного зуда, сыпи и отёков.

Польза и вред - видео

Умеренное употребление грейпфрута способствует поддержанию женского организма в здоровом состоянии, способствует похудению и нормализует обменные процессы. Фрукт является естественным антидепрессантом и стимулятором пищеварения при слабой функции желудка.

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.

Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.

Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек . Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

  • в борьбе с липопротеинам низкой плотности – «вредным холестерином»;
  • защите от доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • стимулирует кровообращение, улучшая эластичность сосудов;
  • подавляет отдельные ферменты в печени, блокирующие действие лекарств.

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.


Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок


Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:


Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями .

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.


Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание . Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.


Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения


Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?


Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

Фрукт, который относится к роду цитрусовых, семейству рутовых. Вечнозеленое сильнорослое растение достигает высоты 8-12 м, дерево с обширной кроной. Ветви слабо околюченные. Листья крупные, блестящие, кожистые, овальные или яйцевидные, с притуплённой верхушкой. Цветки обоеполые, ароматные и крупные, образуют в пазухах листьев небольшие соцветия.

Крупные, шаровидные плоды до 500 г, по 3-12 штук в кисти. Кожура грейпфрута средней толщины, желтая с прозеленью, иногда розоватая. Мякоть желтоватая, иногда розовая, сочная, кисло-сладкая с характерной горечью. В зависимости от климатических условий и сорта длительность формирования плодов от цветения до созревания 9-12 месяцев.

имеет характерную особенность - густое расположение плодов на ветках, как будто они образовались в виде грозди в том соцветии. Именно поэтому он и получил свое английское название - грейпфрут (grape - виноград, fruit - плод). В дословном переводе виноградоподобный плод. В русском языке прижилось английское название - грейпфрут.

Грейпфрут. Происхождение

В диком виде грейпфрут не известен. Предполагается, что это почковая мутация помпельмуса или гибрид помпельмуса (Помело) со сладким апельсином. Во всяком случае, среди цитрусовых плодов этот фрукт наиболее похож именно на Помело.

О грейпфруте, как культурном растении впервые было упомянуто в 1750 г. ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием «запретный плод». Он утверждал, что не яблоко, а именно грейпфрут стал причиной трагедии Адама и Евы. Позднее его назвали «запретный плод или маленький шеддок».

Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 году на острове Ямайка. Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Они пришли к выводу, что звучное название «грейпфрут» больше подходит для торговой рекламы этого плода. Промышленной культурой грейпфрут стал лишь в начале XX в.

Какие витамины содержатся в грейпфруте?

Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, органические кислоты, минеральные соли, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды. Горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.

В корке, которая занимает 30-40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.

Применение грейпфрута

Обычно едят в свежем виде. Из его плодов выжимают сок, делают варенье и джем. Мясные блюда и фруктовые салаты в которые добавляют дольки грейпфрута приобретают пикантный вкус и аромат. Из кожуры грейпфрута делают цукаты, добывают эфирное масло и пектин.

Если соком грейпфрута полить мясо, печень или говяжий язык - их вкус значительно улучшится. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или форели перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.

Полезные свойства грейпфрута и его состав

Благодаря содержанию калия и магния лечебные свойства грейпфрута наблюдаются в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, он помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Кальций, который содержится в этом плоде способствует здоровью зубов и костей, а так же улучшает состояние волос и ногтей. Раз речь пошла о здоровье зубов, то стоит упомянуть, что грейпфрут - замечательное природное средство в лечении пародонтоза и кровоточивости десен. Наиболее известен грейпфрут своей способностью улучшать пищеварение и обменные процессы в организме. Народной медицине так же известно лечебное воздействие этого фрукта на организм человека, в особенности на улучшение работы печени, помощи при мигрени и атеросклерозе. В период вирусных эпидемий этот плод поможет повысить иммунитет. По мнению врачей благодаря своим полезным свойствам грейпфрут способствует снижению уровня глюкозы в крови, вследствие чего снижается вероятность возникновения сахарного диабета. Мощнейший комплекс антиоксидантов входящих в состав этого фрукта - отличный профилактический продукт раковых заболеваний. Также грейпфрут способен продлить вашу молодость и красоту.

Грейпфрут в косметологии

активно применяют в косметологии. Используют как сам плод, так и его кожура и сок. Сок грейпфрута добавляют в состав масок для жирной и нормальной кожи. А на кожуре этого фрукта делают настои для ухода за кожей шеи. Кроме этого экстракт грейпфрута используется в производстве кремов, шампуней и бальзамов. Косметологи знакомы и с полезными свойствами грейпфрутового масла, которые получают из его кожуры. Этот лечебный продукт превосходен для снятия усталости, он расслабляет и заряжает природной энергией. Сегодня полезные свойства грейпфрутового масла используются в производстве антицеллюлитных и противоотечных кремов. В народной медицине так же известно о способности грейпфрута, удалять веснушки и очищать кожу.

Как выбрать грейпфрут?

При выборе грейпфрута необходимо обращать внимание на несколько факторов. Например: самое простое - выбрать неповрежденный плод и его вес. Чем больше весит этот фрукт, чем сочнее он будет. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета - каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета - каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не следует пугаться плодов с коричневым или зеленым оттенком. Выбирая грейпфрут обратите внимание на то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также по его аромату. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Как очистить грейпфрут?

Употребление грейпфрута может стать проблемным из-за того, что его весьма непросто правильно почистить. Если знать как правильно это делать, для вас это не составит проблем. Естественно, перед очисткой фрукта, его следует тщательно помыть. После этого, взять острый нож и сделать несколько продольных надрезов. Затем поддевая шкурку ножом, ее будет довольно легко снять. Затем фрукт необходимо разрезать дольками, параллельно убирая с них белые перегородки. Если вас не пугает горький вкус, то перегородки лучше съедать, поскольку в них множество полезных веществ.

Иной, самый простой способ очистки грейпфрута для тех, кто не хочет возиться с очисткой плода - разрезать неочищенный фрукт на части и с помощью ложки выесть всю мякоть.

Также, в продаже даже существуют специальные автоматы для круглых и овальных фруктов. Они способны самостоятельно очищать подобные фрукты, и вам не придется тратить на это свое время и силы.

Грейпфрут. Противопоказания

может нести не только пользу, но и вред для человека. Его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и тем людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые употребляют противозачаточные таблетки, не должны употреблять этот фрукт, поскольку он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также, грейпфрут нельзя комбинировать со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям работы сердца.

Как хранить грейпфрут?

Свежие фрукты долго хранить не рекомендуется. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Калорийность грейпфрута - 35 ккал.

Пищевая ценность грейпфрута: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 6,5 г.

Еще интересное о продуктах:

33 Ирина 20.05.2014 Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред


Дорогие читатели, сегодня хочу поговорить на блоге о знакомом, но необычном фрукте – о грейпфруте. Все мы знаем, что, как и остальные цитрусовые грейпфрут имеет характерный запах и приятный кисловатый вкус, наслышаны о том, что он богат витаминами, а купить его теперь можно в любое время года. Но за привычной цедрой кроется много «интересностей», о которых и пойдет наш разговор.

Вспоминаю, как много лет назад частенько обедала в кафе со своей коллегой. Так вот она всегда заказывала к любой еде стакан грейпфрутового сока. Естественно, меня заинтересовало такое постоянство, хотя я объяснила его просто вкусовыми пристрастиями своей знакомой. Каково же было мое удивление, когда она поведала, что таким образом поддерживает себя в форме и даже пытается постройнеть. Тогда я впервые узнала о способности грейпфрута сжигать калории. Ведь до этого он был для меня экзотическим фруктом – не более.

А удивительное начинается уже в названии фрукта – грейпфрут… «виноградный фрукт» получается? Но что в нем от винограда? Ведь является он гибридом знакомого нам апельсина и пока еще не такого популярного, но вполне доступного у нас помело. Так вот «виноградность» грейпфрута заключается в его виде. Дело в том, что растет он гроздьями, как виноград. Это и выделяет его из остальной «линейки» цитрусовых, плоды которых растут по одному. Кстати, о «собратьях» грейпфрута – мандаринах и лимонах мы уже беседовали в статьях и


Чем полезен грейпфрут?

В первую очередь вспомним стандартное – содержание витаминов. А их в грейпфруте больше, чем в остальных цитрусовых братьях. Например, в 100 г грейпфрутового сока содержится 45 мг витамина С. Кроме этого в полезном запасе грейпфрута: витамины А. В1, В2, D, магний и калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк и кобальт. И это не смотря на то, что 90% грейпфрута – это вода, сахара составляют от 4 до 7% состава, остальное занимают органические кислоты, а еще пектин.

Грейпфрут. Калорийность

В 100 г этого кисло-сладкого продукта содержится всего лишь 35 кКал. Совсем немного, правда? Но тем, кто следит за своим весом, стоит взять грейпфрут на заметку не только из-за его низкой калорийности. Дело в том, что этот фрукт может стать прекрасным вспомогательным средством для похудения. Однако об этом немного позже.

Польза грейпфрута оправдана благодаря содержанию в нем антиоксидантов (ликопин), эфирных масел , каротина. Причем, каждая составляющая по-своему благотворно влияет на человеческий организм. Как именно? В этом и разберемся, изучив свойства грейпфрута.


Грейпфрут. Полезные свойства

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, растворяет скопившиеся соли, выводит шлаки
  • Улучшает кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, помогает при гипертонии
  • Улучшает пищеварение. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, улучшая обменные процессы в ЖКТ.
  • Активизирует работу печени, ускоряя ферментацию
  • Укрепляет иммунитет. Вот здесь как раз и вспоминаем мы о высоком содержании витамина С. Регулярное употребление грейпфрута – отличная профилактика в сезон вездесущих ОРВИ и гриппов
  • Нормализует деятельность кишечника, помогает при запорах, активирует обмен веществ. Так, выпивая ежедневно натощак стакан грейпфрутового фреша, можно наладить работу кишечника и забыть о запорах. Содержащийся во фрукте пектин, который является не чем иным как клетчаткой в «жидком виде», усиливает перистальтику кишечника, что собственно и устраняет проблемы со стулом
  • Спасает от бессонницы. Нам опять понадобится сок грейпфрута. Но на сей раз выпивать один стакан его нужно непосредственно перед сном
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Плоды грейпфрута с розовой и красной мякотью богаты особым веществом – ликопин. Оно известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Действие ликопина заключается в предотвращении распространения раковых клеток
  • А еще грейпфрут – прекрасный антидепрессант. Доказано, что его регулярное употребление спасает от апатии, устраняет сонливость и вялость. Фрукт укрепляет нервную систему и полезен в период переутомления – как умственного, так и физического. И, кстати, с этой целью можно не только употреблять грейпфрут в пищу, но и использовать его эфирное масло. Масло грейпфрута можно использовать для аромалампы (5 капель на 15 квадратных метров помещения), массажа (смешивая с базовым маслом в соотношение 5 капель эфирного масла грейпфрута с 15 г основы) или добавлять в ванну (до 6 капель)

Как выбрать грейпфрут?

Надо сказать, что видов грейпфрутов сейчас много. И зеленые виды есть, и желтые. Я вот очень люблю красные грейпфруты. При выборе мы должны обратить внимание на его внешний вид, конечно. Не должно быть на нем вмятин, пятен, кожа должна быть немного с блеском. Т.е. выбираем так, что повреждений не было.

Как хранить грейпфрут?

Лучше покупать грейпфруты, чтобы они у нас дома долго не лежали. Если купили на пару дней, то можно хранить их просто при комнатной температуре. Если купили про запас – лучше тогда положить в холодильник.

Более подробно всю информацию о пользе грейпфрута можно посмотреть в видеоматериале:

Грейпфрут для похудения. Шесть плюсов

А теперь о том, почему же грейпфрут так популярен среди тех, кто борется за стройную фигуру.

  1. Как мы уже знаем, грейпфрут – продукт низкокалорийный, но прекрасно насыщает организм полезными веществами. А значит, получая минимум калорий, мы не обделим свой организм витаминами и микроэлементами. Это первый плюс.
  2. Второй – кроется в флавонидах, которыми богат грейпфрут. Они способствуют сжиганию жира и являются прекрасным вспомогательным средством для похудения.
  3. Третий плюс – способность грейпфрута активизировать работу печени. Процесс усвоения веществ идет более интенсивно, а с ним ускоряется и процесс сжигания ненужных калорий.
  4. Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, а значит, избавляет организм от ненужных отложений, в том числе и солевых. А это – весомый четвертый плюс, ударяющий в первую очередь по целлюлиту, как частому «другу» лишнего веса.
  5. Плюс номер пять – способность грейпфрута создавать чувство насыщения. Все благодаря входящему в его состав натрию. Грейпфрут скушали – сытость получили.
  6. И, наконец, шестой плюс – способность грейпфрута нормализовать обмен веществ, избавить от запоров. Согласитесь, весьма полезное и даже необходимое свойство в деле снижения веса.


Грейпфрут. Отзывы

Чтобы задействовать фрукт в процессе похудения, нужно употреблять его ежедневно в течение трех недель. Потом обязательно сделать паузу в течение 10 дней. Перед каждым приемом пищи можно съедать четвертинку грейпфрута, не корректируя при этом свой рацион. Тем, кто настроен на более серьезную работу можно попробовать грейпфрутовую диету: полностью заменить грейпфрутом один из приемов пищи (лучше завтрак). А перед сном выпить стакан сока грейпфрута. Можно рекомендовать использовать грейпфрут в сочетании с ягодами годжи для похудения.

Что касается остальных продуктов, то лучше не увлекаться углеводами, а есть преимущественно рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или запеченные без масла. Совмещать с овощами, особенно зеленого цвета, салаты заправлять оливковым или льняным маслом. Длительность диеты – не больше двух недель.

Эксперименты, проведенные японскими учеными, показали, что за три периода по одному месяцу можно сбросить до четырех килограмм, ежедневно употребляя четверть грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином. Если в течение такого же периода пить грейпфрутовый сок по стакану ежедневно, похудеть можно до двух килограммов.

Вред грейпфрута

Не смотря на безусловную пользу сочного фрукта, определенные опасности в неконтролируемом, необоснованном и немудром его употреблении все-таки есть.

Аккуратными и мудрыми надо быть, если у вас есть проблемы с печенью.

Не следует употреблять грейпфрут людям с высокой кислотностью желудка или язвой, тем, кто страдает от заболеваний почек, цистита или гепатита.

А еще нельзя включать грейпфрут в свой рацион, если вы принимаете какие-либо медикаменты. С некоторыми из них грейпфрут вступает в опасную для организма реакцию. Например, противозачаточные таблетки, препараты для работы сердца, антигистаминные, средства для контроля уровня холестерина.

Некоторые лекарственные препараты, принимаемые вместе с грейпфрутом, попросту накапливаются в опасных дозах в нашем организме, провоцируя возникновение ненужных побочных эффектов . Помните об этих противопоказаниях и обязательно консультируйтесь с врачом, дабы стремление принести при помощи грейпфрута пользу своему организму не возымело обратный эффект.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал С чем нельзя есть грейпфрут. Еда и лекарства.

Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергические реакции. Не увлекайтесь, и будьте бдительны и мудры.


Как едят грейпфрут?

Вы можете съесть его вместе с мякотью или приготовить из него свежевыжатый сок – один из моих самых любимых соков. Или приготовить салат. Несколько рецептов салатов из грейпфрута я приведу ниже.

  1. Есть грейпфрут нужно перед едой, желательно ежедневно. Можно разделить весь суточный объем (целый плод или половина) на несколько приемов пищи. Или же выпивать по стакану сока их плодов грейпфрута.
  2. Важно знать, что все свойства грейпфрута будут иметь силу, если плод не поддавался тепловой обработке, и даже не нагревался выше 45°С.
  3. И уж конечно отдавайте предпочтение соку, приготовленному непосредственно из плодов грейпфрута. Промышленные соки вряд ли содержат всю ту пользу, что и сочный и свежий фрукт.

И напоследок – несколько рецептов.

Фруктовый салат.

Возьмите фрукты по своему вкусу. То, что есть по сезону. Добавьте туда немного долек грейпфрута. Заправьте чуть лимонным соком. Украсьте веточкой мяты.

. Напиток для здоровья и красоты:

Берем из холодильника грейпфрут, режем его пополам и ложкой вынимаем мякоть. Кладем ее в чашу блендера, туда же добавляем кубики льда, 1-2 чайных ложек меда. Все хорошо взбиваем и наслаждаемся вкусным и полезным напитком. Как раз то, что нужно в весенне-летний переиод – и сил придаст, и витаминами обогатит, и лишние калории устранит.

Салат с грейпфрутом и сыром:

Нам понадобится два плода грейпфрута и два помидора. Грейпфрут очищаем от цедры, белых пленок и косточек и режем тонкими кружочками (можно разрезать плод еще и вдоль). Помидоры также нарезаем кружочками. 200 г мягкого сыра («Филадельфия», хотя и несоленый сулугуни или брынза тоже вполне подойдет) режем кубиками. Добавляем к всему этому великолепию оливки (около 50 г) и заправляем 3 столовыми ложками оливкового масла, солим по вкусу. Можно (даже нужно) добавить любимую зелень.

А еще о том, как можно освежить себя в весенний период, вы можете прочитать в статье Оранжевые процедуры . Рецепты с грейпфрутом там также есть.

Работа над 7 выпуском журнала «Ароматы счастья».

Мои читатели, мои друзья–блоггеры, напоминаю всем, что сейчас идет прием статей в наш журнал «Аромат счастья». Обо всех тонкостях работы читайте в статье. Уже приняты первые работы в журнал. У кого есть сомнения, пишите, мы вместе определимся с темой статьи.

Мой душевный подарок на сегодня Raimonds Pauls «Teātris» . Какая музыка, какие актрисы пришли к Раймонду Паулсу.

Желаю всем прекрасного настроения. У нас уже такие жаркие дни, летняя погода настраивает уже немного на другой лад. Здоровья всем и радостей жизни. Как сделать мыло своими руками



И помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут - полезные свойства

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ и витаминов, таких как: B1, P, D, C и провитамин А. Кстати, витамина С в нем больше, чем в. Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Кладезью нарингина являются белые горькие перегородки, которые не рекомендуется удалять из-за их лечебных свойств . Ведь они полезны для желудочно – кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Считается, что аромат и полезные свойства грейпфрута положительно влияют на человека, помогают держать его в тонусе и нормализуют многие процессы организма. Например, он является верным средством при переутомлении и депрессии.

Грейпфрут справедливо считают одним из наиболее полезных продуктов в разнообразных диетах. Для достижения нужного эффекта даже не обязательно ее соблюдать, достаточно просто добавлять к своему ежедневному рациону половинку грейпфрута. При условии, что эта половинка будет дополнять каждый прием пищи, результаты не заставят себя ждать. Этот метод был проверен диетологами из Сан-Диего, которые провели опыт и пришли к впечатляющим результатам. По прошествии четырех месяцев группа, употреблявшая грейпфрут с каждым приемом пищи, сбросила около двух килограмм, в то время как в группе, которая питалась как обычно, изменений не произошло. Врачи провели анализы испытуемых, которые показали, что изменения в весе произошли за счет того, что грейпфрут снизил содержание в их крови глюкозы и инсулина. Таким образом, было найдено лекарство, которое рекомендуется применять диабетикам, так как оно снижает уровень в крови и хорошо подходит для профилактики сахарного диабета. В итоге опытным путем были доказаны высокие диетические свойства грейпфрута, при условии его регулярного приема. Более того, употребление сока грейпфрута за 20 минут до приема пищи благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стоит добавить, что мнение о том, что грейпфрут сжигает жиры – ошибочно.

Грейпфрут, полезные свойства которого применяются не только для внутренних потребностей организма, еще используется для изготовления разнообразных косметических средств.

Также грейпфрут активно применяют в кулинарии, где помимо варки варенья его используют как приправу к жаркому.

На этом полезные свойства грейпфрута отнюдь не заканчиваются. Пектин, так же как и нарингин, снижает уровень холестерина в крови, что делает его необходимым продуктом для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Также он облегчает период климакса у женщин.

Цедрой грейпфрута можно даже лечить изжогу. Если высушить ее, предварительно мелко натерев на терке, то при употреблении одной чайной ложки в день она снимет боли в желудке (перед тем как разжевать и проглотить, смесь требуется рассосать). Но от употребления наружного слоя все же лучше отказаться, ведь экземпляры с прилавков обработаны химикатами.

Грейпфрут – противопоказания и вред

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

Грейпфрут нежелательно употреблять при проблемах с печенью, а еще длительное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с зубной эмалью.

Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к употреблению грейпфрута.

Осторожно! Химия!

Стоит предупредить людей, которые являются любителями грейпфрутовых корочек. Практически везде, где выращивают грейпфруты, стремятся защитить их от вредителей и различных болезней, поражающих их. Для этого их обрабатывают различными химическими составами . Как известно, большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт или овощ локализируются именно в его кожуре, поэтому злоупотреблять ей не рекомендуется. Более того, помимо обработки вредными химическими веществами, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.


Грейпфрут – как выбрать

Выбрать правильный, свежий и главное максимально наполненный полезными свойствами грейпфрут, можно обратив внимание на несколько факторов. Например, самое простое – выбор неповрежденного плода и его вес. Фрукт тем сочнее, чем больше он весит. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета – каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета – каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком. При выборе грейпфрута главное то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Употребление грейпфрута может стать проблемным из-за того, что его весьма непросто правильно почистить. Но если знать, как это правильно делается, то для вас это не составит проблем. Естественно, фрукт следует тщательно промыть. После этого острым ножом сделайте несколько продольных надрезов, затем поддевая шкурку ножом, ее будет довольно легко снять. Далее фрукт необходимо разрезать на дольки, параллельно убирая с них белые перегородки. Но если же горький вкус вас не пугает, то их лучше съедать, так как эти перегородки, о чем мы уже говорили, обладают полезными свойствами.

Для тех, кто не хочет возиться с очисткой плода, есть и другой способ. Можно разрезать неочищенный фрукт на части и с помощью ложечки выесть всю мякоть. В продаже даже существуют специальные автоматы для круглых и овальных фруктов. Он способен самостоятельно их очищать и вам не придется тратить на это свое время и силы.

Грейпфрут – как хранить

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Узнать побольше про грейпфрут, его полезные свойства и противопоказания можно из следующего ролика:

Этот субтропический фрукт сегодня занимает ведущее место на мировом фруктовом рынке. Плод очень полезен и обладает низкой калорийностью. Внешне плоды грейпфрута похожи на плоды апельсина, но на вкус они горьковаты и кислы. Получился цитрусовый фрукт из-за скрещивания помело и апельсина.

Рассмотрим, чем же привлекает грейпфрут.

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

  • Дункан - мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
  • Марш - не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
  • Красный грейпфрут - Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
  • Пламя - этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
  • Оробланко - грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.

В мире есть 20 сортов этого цитрусового фрукта. Их подразделяют по цвету мякоти – красные, белые и желтые. Отметим, чем краснее оттенок - тем слаще и вкуснее плод.

Состав, калорийность, пищевая ценность грейпфрута

В 100 г мякоти грейпфрута содержится:

  • 0,7 г. белков.
  • 0,2 г. жиров.
  • 6,5 г. углеводов.
  • 88,8 г. воды
  • 1,8 г. пищевых волокон, в том числе и клетчатки.
  • 1,5 г. органических кислот.

Витамины:

  • 0,02 мг. – бэта-каротина.
  • 45 мг. – С.
  • 0,3 мг. – Е.
  • 3 мкг. – А.
  • 0,2 мг. – РР.
  • 0,05 мг. – тиамина (В1).
  • 0,03 мг. – рибофлавина (В2).
  • 0,03 мг. – В5.
  • 0,04 мг. – В6.
  • 3 мкг. – фолиевой кислоты (В9)

Микро и макроэлементы:

  • Калий – 184 мг.
  • Кальций – 23 мг.
  • Фосфор – 18 мг.
  • Натрий – 13 мг.
  • Магний – 10 мг.
  • Железо – 0,5 мг.
  • Зола – 0,3 г.

Калорийность грейпфрута – 35 ккал., а грейпфрутового сока – 38 ккал. Отметим, что один грейпфрут весит примерно 130 грамм и содержит 45,5 ккал.

Чем полезен грейпфрут, сок грейпфрута?

Грейпфрут положительно влияет на организм человека.

Польза

  • Нормализует работу ЖКТ. Возбуждает аппетит и стимулирует процесс переваривания пищи.
  • Полезен при сердечнососудистых заболевания. Фрукт снижает холестерин. Сок такого воздействия не оказывает.
  • Снижает давление и способствует профилактике атеросклероза.
  • Применяется при расстройствах печени. Грейпфрут очищает печень, кровь и лимфу от шлаков и токсинов. Он устраняет камни из желчного пузыря и избавляет от болей.
  • Восполняет тонус организма, восстанавливает силы после умственной и физической нагрузки.

А грейпфрутовый сок

  • Является жаропонижающим и противовоспалительным средством из-за входящего в состав витамина С.
  • Хороший антидепрессант. Успокаивает и помогает заснуть.
  • Снижает вес.
  • Снимает проявления токсикоза и возвращает аппетит.

Вред грейпфрута и противопоказания

Несмотря на пользу грейпфрута, его следует употреблять не всем.

Грейпфрут и сок из него противопоказаны

  • Людям, принимающим препараты, которые понижают давление, так как цитрусовый фрукт сам быстро снижает его.
  • Тем, кто страдает аллергией, так как фрукт сильный аллерген.
  • Страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, гепатитом, остром нефрите и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. А причина – плод раздражает почки и слизистую оболочку желудка.
  • Людям, имеющим тонкую зубную эмаль, так как фрукт истончает ее. После употребления грейпфрута, врачи советуют прополоскать рот водой.
  • Грудничкам и детям до 3 лет.

Грейпфрут и сок грейпфрута в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Когда и сколько можно давать грейпфрут и сок грейпфрута детям?

  • Лучше не давать детям до 3 лет этот фрукт. Он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Грудничкам вообще он противопоказан.
  • Детям старшего возраста стоит начинать кушать грейпфрут малыми дозами.
  • В день можно съесть максимум 1 грейпфрут или выпивать 100 мл сока.

Можно ли есть грейпфруты беременным женщинам?

  • Беременным грейпфрут полезен. Он не навредит будущему малышу и принесет в организм много витаминов и важных веществ.
  • В день разрешено съедать половинку плода или, максимум, стакан сока.
  • А еще грейпфрут помогает справиться с токсикозом и улучшает аппетит, а также успокаивает и снимает раздражение.

Полезны ли грейпфруты и сок грейпфрута кормящей матери?

Грейпфруты – сильный аллерген. Не стоит употреблять его кормящим матерям, так как он может нанести вред малышу. Может появиться сыпь, кашель, насморк, оттек у малыша.

Можно ли грейпфруты и сок грейпфрута диабетикам?

  • Диабетикам этот цитрусовый фрукт полезен. Он снижает уровень сахара в крови и нормализует работу кровеносной системы.
  • Его стоит употреблять отдельно от любых лекарственных препаратов.

При каких видах аллергии грейпфруты аллергикам противопоказаны?

Если вы имеете пищевую аллергию (в частности - аллергию на цитрусовые), то вам лучше отказаться от употребления грейпфрута. Может появиться крапивница, насморк и даже кашель.

Грейпфруты в нашем меню

Как правильно покупать грейпфрут?

При выборе вкусного, спелого и полезного грейпфрута обратите внимание на несколько критериев:

  1. Плод должен быть целым и мягким/
  2. Кожура должна быть яркой. Чем ярче фрукт, тем больше в нем бэта-каротина, и тем больше его сладость.
  3. Вес должен быть большим, именно тогда плод будет сочным.

Как правильно чистить грейпфрут?

Употребление грейпфрута у многих составляет проблему из-за неумения его чистить. Но если знать, как правильно это сделать, то проблема быстро решится.

Сделайте несколько продольных разрезов ножом, снимите кожуру и порежьте на части плод, отчищая от белой кожицы между дольками (кстати - она горчит, но обладает полезными свойствами).

Блюда с грейпфрутом

Существует много рецептов блюд, приготовленных из грейпфрута. Вот некоторые из них, самые вкусные:

Правила хранения грейпфрута

  • Если у вас остался грейпфрут или сок, уберите его в холодильник. Чем спелее плод, тем меньше он будет храниться.
  • А вообще, этот фрукт не рекомендуют долго хранить, так как улетучиваются полезные свойства. После 10 дней хранения ваш грейпфрут станет невкусным, потеряет аромат и засохнет.

В какое время года грейпфрут полезнее?

Отметим, что грейпфруты полезнее всего кушать зимой. Иммунная система может быть ослаблена, а витамин С восстановит ее и спасет от заболеваний.

Как использовать цедру грейпфрута в меню?

Цедра грейпфрута тоже полезна. Ее используют в приготовлении пищи.

Вот один с цедрой грейпфрута:

  • Порезать большими кусками кожуру и прокипятить 10 минут.
  • Слить воду, дать остыть ей и порезать на мелкие кусочки.
  • В кастрюлю вливаем 1 стакан яблочного сока и 2 стакана сахара. Доводим до кипения и кладем туда цедру.
  • Смесь должна быть густой. Выложите на пергаментную бумагу получившиеся мармеладки. Их еще называют цукатами.

Заметьте, что сушить в духовке грейпфрут нельзя. Он потеряет свой аромат и вкус.

Помогают ли грейпфруты похудеть?

Грейпфруты имеют низкую калорийность и расщепляют жиры в нашем организме. Употребляя один грейпфрут в день, вы заметите, как лишние килограммы будут уходить, а кожа станет упругой.

Самый эффективный рецепт для похудения – десерт из холодного грейпфрута. Перемелите мякоть 1 грейпфрута в блендере и добавьте разогретый мед, 1 столовую ложку.

Диета с грейпфрутом:

  • Распространенной и действенной диетой, при которой можно сбросить до 5 кг за 2 дня, является диета грейпфрут с яйцом. В день вы можете скушать только 4 яйца и 4 грейпфрута.
  • Не запрещены чай, кофе и вода.

Вконтакте

Загрузка...