Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какой должна быть диета по первой положительной и отрицательной группе крови? Питание по первой группе крови: предпочтительные продукты Питание по группе крови список продуктов.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Питание по группе крови имеет свое научное обоснование. Особенности антигенного состава 1 группы крови, передающиеся по наследству, обусловливают особенности здоровья, состояние органов. Следует постоянно включать в рацион перечень продуктов, рекомендованных учеными при 1 группе крови, и избегать запрещенных продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на здоровье.

Важность диеты по группе крови

Каждый современный человек осведомлен о необходимости рационального питания, и, в частности, зависимости его выбора от групповой принадлежности крови. Это связано с генетическими особенностями организма, принадлежащего к той или иной группе крови, его сильными и слабыми сторонами, предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.

Например, диета по 1 группе крови строится с учетом слабых звеньев организма, когда имеется большая вероятность заболеваний: суставов, эндокринной системы, аллергических реакций, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Важно! Это не значит, что они обязательно разовьются. При соблюдении профилактических мер этого можно избежать. Большую роль в профилактике играет диета, при которой набор продуктов питания должен способствовать улучшению функции этих органов и предупреждению их заболеваний.

Кроме того, династией американских ученых-натуропатов Джеймсом и Питером Д’Адамо проведены научные исследования, при которых выявлена различная усвояемость продуктов у людей с различной групповой принадлежностью. Ими же разработан рацион питания по 1 группе.

Питание при 1-й группе крови

Многолетними исследованиями диетологов мира установлены определенные правила питания для людей, имеющих 1-ю группу крови, составлен список полезных и вредных для них продуктов.

Наиболее полезными продуктами 1 считаются:

  • морепродукты;
  • овощи и фрукты в свежем виде, тушеные или приготовленные на пару, запеченные;
  • зелень;
  • чаи из трав, натуральные соки из не кислых фруктов без сахара;
  • хлеб темных сортов.

Белки морепродуктов наиболее хорошо усваиваются организмом, к тому же содержание йода в них также принесет пользу. При выборе фруктов следует избегать содержащих кислоту, а при выборе чаев наиболее полезными будут имбирь, мята, шиповник, натуральный зеленый чай.

Продукты, подлежащие ограничению

В рацион можно включать и продукты, которые в умеренных количествах не принесут вреда здоровью лицам 1-й группы крови. В этот перечень входят:

  • картофель;
  • крупяные каши (пшеничная, перловая, овсяная, пшенная, ячневая), исключением является лишь гречневая каша;
  • кондитерские изделия — торты, сдобные булки, пирожные, конфеты;
  • спиртные напитки — вино, пиво;
  • соки и чаи из малины, чай с валерьяной и шалфеем.

Вам будет полезно узнать также о на нашем сайте.

Эти продукты употреблять можно, но лишь ограниченно. Они не принесут пользы организму, но в небольших количествах не доставят и вреда. Соль также следует существенно ограничить, пищу лишь слегка подсаливать.

Запрещенные продукты по 1-й группе крови

Для лиц 1-й группы крови вредными являются продукты, которые могут вызвать дискомфорт, расстройство пищеварения и общего состояния. К ним относятся:

  • капуста;
  • кукуруза в любом виде;
  • любые маринады и консервы;
  • майонез и подобные ему соусы, кетчупы, аджика;
  • напитки: крепкий чай, черный кофе, настойка эхинацеи, зверобой.

Важно! Запретный плод всегда сладок, и людям все же хочется разнообразить свое питание. Никто не утверждает, что запрещенные продукты и напитки непременно вызовут заболевания, однако и рисковать не стоит. Заботясь о здоровье, вполне можно сделать разнообразным рацион из рекомендованных продуктов.

Таблицы питания для лиц 1-й группы крови: отрицательной и положительной

Выше изложены общие принципы питания по группе крови 1, однако имеются и некоторые особенности рациона в зависимости от того, какой резус имеет кровь — положительный или отрицательный. Эти различия с перечнем продуктов представлены в таблицах.

Таблица диеты по 1 группе крови положительной

Продукты, которые следует ограничить

Запрещенные продукты

Мясо: не жирная баранина, постная говядина, телятина, мясо индюка

утка, курица, крольчатина

свинина, бекон, свиное сало, ветчина, окорок, мясо гуся

Морепродукты: морская капуста, морская рыба

судак, карп, кальмары, ракообразные

копченая рыба, соленая, вяленая и маринованная рыба, сом, икра

творог, белый творожный сыр, нежирный биойогурт

молоко, кефир, простокваша, сливки сметана, твердые сыры

Жиры: оливковое масло, полезно и льняное масло

подсолнечное, масло, маргарин, рыбий жир

кукурузное масло, сливочное и соевое, свиной и бараний жир, смалец

Крупы, каши: темная и пятнистая фасоль

рис, гречка, горох, ячмень

овсянка, арахис, пшеничная перловка, кукурузная мука и крупа

Овощи: лук, свекла, салат, шпинат, батат, брокколи, репа

грибы, редька, редис, сельдерей, кабачки, огурцы

капуста, картофель, шампиньоны, ревень

Фрукты: яблоки, черешни, чернослив, алыча

большинство фруктов и ягод, не входящих в число запрещенных (абрикос, груша, смородина, банан и другие)

апельсин, мандарин, лимон, дыня, малина, авокадо, ежевика

Напитки: зеленый чай, шиповник, липовый чай

чай с душицей, ромашкой, мятой

алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, все газированные напитки

Перечисленные продукты по 1 группе крови положительной вполне обеспечат разнообразный и полноценный рацион, который скажется благотворно на состоянии здоровья.

Таблица питания 1 группы крови отрицательной

Разрешенные продукты в ограниченном количестве

Запрещенные продукты

Мясо: нежирные сорта (говядина, телятина, куриная грудка)

утиное, гусиное и куриное мясо, крольчатина

свинина, бекон, свиное сало, ветчина

Морепродукты: морская рыба, капуста, креветки

ракообразные

соленая рыба, копченая и вяленая рыба, балык, икра

Фрукты, овощи: в свежем и тушеном виде, за исключением кислых сортов, тыква, репа

грибы, кабачки, патиссоны, картофель

капуста, баклажаны, авокадо

Крупяные изделия: гречка

овсянка, пшеничная, перловая крупа, фасоль

чечевица

нежирный творог, белые сорта сыра

молоко, сметана, ряженка, простокваша, сыры

Напитки: чай зеленых сортов, отвар шиповника, липовый и имбирный чай, отвар ромашки

мята, душица, слабоалкогольные напитки

кофе, крепкий чай, алкоголь, жень-шень

Снижение веса при первой положительной группе крови

Проблема состоит в том, что немало людей с 1-й положительной группой склонны к полноте. Это объясняется темпераментом характера, повышенной активностью жизни и аппетита, в частности. Как похудеть по группе крови 1 положительной? На этот вопрос дают ответ специалисты-диетологи. Их рекомендации вполне выполнимы, они заключаются в соблюдении следующих мер:

  • употреблять больше морепродуктов, нежирного мяса;
  • исключить из рациона каши, за исключением гречневой, исключить картофель;
  • исключить кондитерские изделия, шоколад, белый хлеб, булки;
  • вместо поваренной соли применять йодированную, это повысит функцию щитовидной железы и усилит обмен веществ;
  • регулярно употреблять морскую капусту, которая содержит много йода;
  • среди фруктов предпочесть ананас (не кислые сорта), ананасовый сок без сахара.

Это что касается диеты. Не обойтись для снижения веса и без физической активности. Нужно сделать обязательной ежедневную утреннюю зарядку, больше ходить пешком, весьма желательно посещать тренажерные залы, бассейн, занятия аэробикой. Зимой хорошо кататься на лыжах, посещать каток.

Важно! Только лишь одна диета для снижения веса при 1-й группе крови не даст желаемого эффекта. Без повышения физической активности тут никак не обойтись.

Соблюдение диеты по 1 группе крови очень важно, чтобы поддерживать ее уникальные природные свойства, сохранить хорошее здоровье и самочувствие, обеспечить активное долголетие.

Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они начали принимать в пищу животные продукты, а также мясо.

Благодаря тому, что эта группа крови появилась таким путем, ей подходит практически любое питание, и резус-фактор здесь не играет роли.

Несмотря на то, что в специальной диете есть свои строгие ограничения, их все же меньше, чем в остальных группах. Это связано с тем, что тем, у кого третья группа крови, легко адаптироваться к изменениям в питании. Такие люди могут похвастаться сильной иммунной и пищеварительной системой.

Полезные продукты для людей с 3 группой крови

Диета для третьей группы крови включает в себя употребление следующих продуктов:

  • мясо: баранина, оленина, ягненок и мясо кроля;
  • морепродукты: сардина, камбала, лосось, морской ангел, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра;
  • молочные и кисломолочные продукты: козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр;
  • масло оливковое;
  • хлебобулочные изделия из рисовой муки;
  • крупы и злаки: просо, рис, овес и спельта;
  • бобовые: темные бобы, овощная фасоль, соя красная и лимская фасоль;
  • овощи: баклажаны, свекла, цветная капуста, ямс, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец;
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, клюква, сливы, папайя и ананас;
  • специи: хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский;
  • напитки: зеленый чай, соки из винограда, клюквы и капусты, а также из ананаса и папайи;
  • травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, солодки, шалфея и женьшеня.

Эти продукты не только являются полезными для людей с 3 группой крови, но еще и способствуют сжиганию жировых клеток. Питаясь ими постоянно, можно навсегда забыть о лишнем весе и свисающего с боков жира.

Вредные продукты для людей с третьей группой крови

Мясо : голубь, гусятина, конина, куропатка, курятина, перепел, потроха, рябчик, тетерев, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка.

Рыба и морепродукты : арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, каменный окунь, краб, омар, осьминог, полосатый окунь, сайда, угорь, улитка съедобная, устрицы, форель радужная, форель ручьевая, хамса.

Молочные продукты : сыр, мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр.

Яйца : гусиные, перепелиные, утиные.

Бобовые : коровий горох, нут, побеги мелкого турецкого горошка, соевое молоко, соевый сыр, темпе, тофу, пятнистая фасоль, черная фасоль, чечевица зеленая, чечевица красная.

Орехи и семена : арахис и арахисовая паста, кедровые орешки, кешью и паста из кешью, мак, семя кунжута, семя подсолнечника, паста из семян подсолнечника, семя тыквы и паста из тыквенных семян, тахини, фисташки, фундук.

Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): амарант, гречневая крупа и хлопья, гречневая мука, камут, крупа дробленая пшеничная (кускус), кукуруза, кукурузные хлопья, мука и макароны из артишока и топинамбура, попкорн, пшеничная крупа и хлопья, пшеничная мука и продукты из нее, пшеничные отруби, ржаная мука, рис дикий, сорго, тоффу.

Овощи , зелень, овощные соки: алоэ и сок алоэ, артишок, оливки греческие и испанские, оливки зеленые, оливки черные, побеги редиса, помидоры и томатный сок, ревень, редис, редька, топинамбур, тыква.

Фрукты и фруктовые соки: авокадо, гранаты, дыня, кокос, кокосовое молоко, плоды опунции, хурма.

Растительное масло : арахисовое масло, касторовое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, кунжутной масло, масло из семян огуречника, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, хлопковое масло.

Пряности и специи : душистый перец, корица, можжевельник, перец молотый.

Приправы , соусы, кулинарные добавки: гуарана, желатин, карраген, кетчупы, томатный соус, кукурузный крахмал, мисо, соевый соус.

Примерное меню диеты для 3 группы крови

Завтрак: Рисовая каша с яблоками - 250 г, травяной чай (зверобой, мята).

Обед: Крем-суп грибной (морковь, картофель, грибы) - порция (250); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной метаной.

Ужин: Говядина отварная с перцем и баклажанами - 250 г.

Перекусы: Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) - 1-3 штуки.

Завтрак: Овсяная каша - 250 г.

Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.

Ужин: Тушеное мясо зайца + гарнир (рис с овощами); зеленый чай.

Перекусы: Фрукты (абрикосы, сливы) - 1-5 шт., чернослив/курага - 50 г.

Завтрак: Нежирный йогурт, 1 яблоко, морс из ягод.

Обед: Грибной суп с легкой поджаркой из овощей; салат(говядина, пекинская капуста, огурец, кинза).

Ужин: Запеченная рыба с отварной стручковой фасолью - 250-300 г.

Перекусы: Фрукты.

☀ Составляя свою диету, обязательно оставьте время для занятий спортом. Вам рекомендуется заниматься спортивной ходьбой и бегом, плаванием, теннисом и, обязательно, йогой. Йога в вашем случае является предпочтительней.

☀ Не бойтесь есть мясо (баранина, оленина, ягненок, мясо кроля) и яйца. Благодаря особенностям 3 положительной группы крови - данные продукты не станут для вас обузой при формировании диеты.

☀ Пейте витамины. Учитывая ваш запрет на гречку, кукурузу и пшеницу, вам понадобятся дополнительные источники витаминов.

☀ Употребляйте больше зелени. Можете обильно добавлять ей и в супы и в салаты.

☀ Откажитесь от газированных напитков. Газированные напитки могут нарушить процессы работы ЖКТ

☀ А вот от пива или вина отказываться не стоит. Употребление данных алкогольных напитков в небольших дозах благотворно скажется на вашей диете.

Остерегайтесь кукурузу, гречневую кашу и арахис. Эти продукты вызывают наибольший набор веса у людей с третьей группы крови. Только у людей с третьей группой крови данные продукты уменьшают выработку инсулина и ухудшают обмен веществ в организме. Что в результате даёт усталость организма, задержку воды и увеличение веса тела.

Если вы хотите иметь здоровый организм и поддерживать оптимальный вес, то уберите из своего рациона продукты, которые надо исключить. А именно кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры и свинину. Занимайтесь физическими упражнениями, ограничивайте потребление жиров, и вы проживёте долгую и здоровую жизнь.

Физическая нагрузка для людей с 3 группой крови

Психологическая гармония и правильная физическая активность - залог успеха для людей, решающих задачу по снижению веса. В основном, для данной группы крови подходят виды спорта, сочетающие в себе расслабляющую технику и интенсивную нагрузку:

  • Эллиптический тренажер
  • Большой теннис

Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).

Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:

  • Тип O (I группа крови) . В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к .
  • Тип A (II группа крови) . Люди хорошо переваривают углеводы и плохо - животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
  • Тип B (III группа крови) . Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
  • Тип АВ (IV группа крови) . Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.

Что говорит наука

Есть много исследований, посвящённых диете по группе крови, но их качество оставляет желать лучшего. В 2013 году учёные проверилиBlood type diets lack supporting evidence: a systematic review. 1415 исследований этого режима питания. Доверия заслуживало только одно. И оно не подтверждало эффективности диеты.

Большое исследованиеTheory behind popular blood-type diet debunked с 1455 участниками также не обнаружило пользы детища Д’Адамо.

Так стоит ли соблюдать диету по группе крови

В принципе, эта диета довольно здоровая. Абсолютно всем Д’Адамо предписывает избегать обработанной еды и простых углеводов, выбирать натуральные продукты и принимать добавки. Этого достаточно, чтобы сбросить немного веса и улучшитьABO Genotype, ‘Blood-Type’ Diet and Cardiometabolic Risk Factors здоровье, притом вне зависимости от группы крови.

Диета по группе крови так же эффективна, как обычное здоровое питание.

В общем, соблюдать диету можно, но без фанатизма, ориентируясь прежде всего на свои цели и предпочтения.

Быстрая навигация по статье:

Около пятой части всего населения земли (20,6%) имеют 3 группу крови. По теории американского врача-натуропата Д’Адамо, этих людей стали называть «кочевниками». Они совместили в себе особенности людей с первой группой крови «охотников» и населения со второй группой крови «земледельцев». Эта группа появилась на земле 15 тысяч лет назад в результате смешения и миграции рас. Это послужило изменению пищевого поведения: теперь люди умели не только охотиться и выращивать растительные культуры, но стали одомашнивать животных, а также кочевать в поисках лучшей жизни.

Диета по группе крови 3 считается самой простой и разнообразной, так как она позволяет есть мясные продукты, как у «охотников», употреблять растительную пищу, как в диете у «земледельцев», а также потреблять молочные продукты.

Таблица продуктов для людей с 3 группой крови

Мы составили удобную для использования таблицу продуктов для диеты по группе крови 3. В ней вы найдете вредные, полезные и нейтральные продукты, которые помогут сбалансировать питание и добиться идеального веса.

Категория продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Вредные продукты
Мясо, яйца Баранина, крольчатина, ягнятина, оленина, куриные яйца индейка, говядина, телятина, фазан, буйвол, печень, яйца дичи и перепелок гусятина, конина, куропатка, курица, перепелка, потроха, дичь, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка
Молоко и молочные продукты козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр сливочное масло, соевое молоко и сыр, сыры твердых сортов, цельное молоко и сыворотка мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр
Морепродукты сардина, камбала, лосось, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра, осетр, палтус, кумжа, мерлуза, пикша морской гребешок, сельдь, горбыль, кальмар, тунец, серебристый и желтый окунь, полосатая зубатка арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие и двустворчатые моллюски, каменный и полосатый окунь, краб, омар, рак, мидии, креветки, копченый лосось, осьминог, сайда, угорь, улитка, устрицы, форель радужная и речная, хамса, черепахи, лягушки
Жиры оливковое масло льняное масло, рыбий жир и жир печени трески подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное, хлопковое и сафлоровое масло
Крупы рис, овес, просо, --- гречка, кукуруза, рожь, пшеница, ячмень, амарант
Хлеб и х/б изделия рисовые лепешки, пшенный хлеб, диетические хлебцы хлеб из овсяных отрубей, соевой муки, спельты, хлеб без клейковины Ржаной и пшеничный хлеб и изделия из этой и кукурузной муки
Бобовые темные бобы, стручковая и лимская фасоль, соя красная зеленый горошек, красные, кормовые и медные бобы, белая фасоль Нут, чечевица, черные бобы, коровий горох, «пинто»
Овощи свекла и ее листья, морковь, баклажаны, батат, перец: чили, желтый, зеленый; пастернак, капуста: белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, листовая, цветная, китайская; листья горчицы картофель, спаржа, шпинат, дайкон, сельдерей, тыква, все сорта лука, чеснок, листовые салаты, огурцы, цукини, имбирь, кольраби, брюква, грибы, рапс, фенхель, турнепс, цикорий, белый горох артишок, авокадо, маслины, топинамбур, редька, томаты, темпекс, соя
Фрукты и ягоды Бананы, сливы, ананасы, виноград, клюква, папайя апельсины, яблоки, абрикосы, арбузы, бузина, брусника, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, земляника, ежевика, клубника, инжир, изюм, киви, лимоны, смородина, манго, малина, персики, мандарины, финики, чернослив, черника гранаты, хурма, карамболь, звездоплодник, опунция, кокос, ревень
Специи хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский Все, кроме запрещенных корица, душистый перец, тапиока, экстракт миндаля, кукурузный сироп, пищевой желатин, черный и белый перец, ячменный солод, кукурузный крахмал
Соусы, приправы приготовленные из разрешенных овощей, специй и жиров все, кроме майонеза и других соусов на растительном масле Кетчуп, орехи, арахис, арахисовая паста
Напитки и соки зеленый чай, соки из полезных фруктов, овощей и ягод черный чай и кофе, соки из нейтральных фруктов, овощей и ягод, вино, пиво спиртные напитки, томатный сок, сладкая газировка
Травяные отвары, настои женьшень, имбирь, листья малины, мяты, шиповник, петрушка, корень лакрицы запрещенные: березовые почки, валериана, бузина, вербена, зверобой, листья земляники, одуванчик, ромашка, тысячелистник, эхинацея с алоэ, горечавкой, сенной, красным клевером, коровяком, кукурузными рыльцами, липой, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой, ревенем, хмелем, шлемником.

В таблице собраны наиболее употребимые продукты питания, которые можно использовать тем, кто хочет привести в норму свой организм и улучшить здоровье.

Характеристика людей с 3 положительной группой крови

Подбор продуктов для людей с III+ группой крови объясняется тем, что эти люди способны быстро адаптироваться к изменениям , легче переносят смену климатических условий, состава рациона.

Сильными сторонами людей с 3 положительной группой крови являются:

  • мощная иммунная и пищеварительная система;
  • уравновешенность, гибкость, умение ладить с окружающими;
  • быстрая адаптация к изменениям окружающей среды и рациона питания;
  • крепкая нервная система;
  • по статистике, среди худых, не склонных к полноте людей преобладают люди именно с третьей группой крови;
  • обычно эти люди, именно благодаря своей жизненной стойкости, не чувствуют усталости или, не набирая вес, продолжают есть что попало, до тех пор, пока не заболевают серьезно.

В диете присутствуют практически все виды пищи, которые можно сочетать между собой и готовить из них вкусные и полезные диетические блюда.

Слабыми сторонами представителей обладателей 3 группы крови являются:

  • склонность к перееданию;
  • развитие сахарного диабета 1 и 2 групп;
  • синдром хронической усталости;
  • неустойчивость к редким заболеваниям и вирусам;
  • склонность к аутоиммунным заболеваниям;
  • рассеянный склероз.

Здесь можно посмотреть видео об особенностях людей с третьей группой крови:

Диета для женщин с 3 группой крови

В данном случае меню отличается тем, что оно должно быть еще менее калорийным, более натуральным и правильным .

Дело в том, что женский организм гораздо быстрее привыкает к изменениям, поэтому, низкая калорийность блюд воспринимается организмом, как должное. Вы почувствуете легкость, повышение работоспособности, если исключите из рациона тугоплавкие жиры, тяжелые и трудно перевариваемые мясные блюда. Увеличение в дневном меню растительной пищи приведет к быстрому похудению и восстановлению активности.

Отрицательный резус

Резус-фактор для выбора диеты не важен. Диета для людей с 3 положительной группой крови практически не отличается и для людей с 3 отрицательной группой. Показаны те же продукты, однако нужно учитывать индивидуальные особенности, выбирая те продукты, от которых у вас не бывает аллергических реакций, а самочувствие остается хорошим.

Физические нагрузки

Необходимо увеличить физическую активность, особенно, если вы хотите быстрее привести организм в норму.

Вот какие виды физических занятий вам показаны:

  • велоспорт или велотренажер (как выбрать дешёвый тренажёр);
  • ходьба пешком или на беговой дорожке, бег должен быть легким, чтобы не нарушить подвижность суставов;
  • плаванье в открытых водоемах или бассейнах (всё об аквааэробике);
  • теннис, бадминтон;
  • аэробика и шейпинг (всё о пилатесе);
  • йога - все ее разновидности (

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, ;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, ;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла ( , );
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи ( и ее листья, листовая капуста, артишок, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • , имбирь, гвоздика, лакрица, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, ;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • , кукурузное, хлопковое, арахисовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, картофель, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, .

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .

Полезные продукты


Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
  • Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
  • яйца;
  • рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
  • кисломолочные продукты, цельное молоко - только козье, сыры тоже только из него;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
  • бобовые, особенно полезны соевые продукты;
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
  • соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
  • овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
  • все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
  • любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
    черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты


Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, ;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):


Загрузка...