Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Польза авокадо для организма человека. В чем польза и вред авокадо

Сен-30-2017

Что такое авокадо?

Что такое авокадо, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Авокадо – грушевидный плод вечнозеленого дерева вида Persea Americana и принадлежит к семейству лавровых.

Родина его – Южная Америка, а ныне вид культивируется в тропических и субтропических зонах других материков. По одной из версий названием фрукт обязан ацтекам: так они именовали мужские яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают).

Есть и второе название – «аллигаторова груша». Цвет и структура оболочки плода похожи на крокодилову кожу. Слово «плод» привычно ассоциируется с сочностью и сладким вкусом.

Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом – лесной орех.

В самой Латинской Америке с авокадо готовят весьма интересные блюда. Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из авокадо готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили. В Мексике мякоть авокадо – обязательная составляющая распространенной приправы – гуакамоле, она очень вкусна с кукурузными чипсами, и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже листья авокадо – из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.

Полезные свойства авокадо:

Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %.

Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.

Он содержит:

– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);

– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);

– 5 граммов белков высочайшего качества;

– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.

Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16: 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.

Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.

Авокадо способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Высокая ценность авокадо объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.

Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов. Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.

Жиры авокадо обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Авокадо богато жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезно для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов. В авокадо есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в авокадо и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк. Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания авокадо:

Особенного вреда от употребления авокадо нет. Многие экзотические плоды не принесут пользы при чрезмерном употреблении, при наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением и аллергии на цитрусовые.

Вред этой ягоды может быть от высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Кроме того, не стоит употреблять авокадо при наличии хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, а так же детям до 3 лет.

Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ.

Как выбрать авокадо?

Немаловажное дело – правильно определить спелость плода. Ни для кого не секрет, что диковины, привозимые издалека, собирают неспелыми, в расчете на дозревание в пути. Однако часто бывает и так: то ли плоды сорвали преждевременно, то ли их слишком быстро доставили к месту назначения.

Как же определить спелость? Если при надавливании пальцем на кожицу авокадо, остается вмятина – смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.

Разрезав авокадо следует быстро приготовить салат или просто съесть мякоть, предварительно сбрызнув лимонным соком. В противном случае она потемнеет. Если все-таки необходимо сохранить разрезанный плод, то его вторую половинку вместе с косточкой быстро заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Как приготовить простые и вкусные салаты с авокадо?

Если говорить концептуально – авокадо «любит» кислую нотку. Это оправданно – ведь в плоде достаточно много жира (повторю, хорошего жира!). А ощущение жирности всегда нивелируется в присутствии кислоты. Поэтому очень часто салаты, в состав которых входит авокадо, заправляют кислыми соусами.

Приводим основные сочетания авокадо с другими продуктами, имея в виду салаты:

Авокадо – огурцы – сладкий перец – каперсы – помидоры.

Авокадо – филе сельди – горчица.

Авокадо – креветки – печеный сладкий перец с удаленной кожицей – маслины.

Авокадо – грейпфрут – малосольная семга – оливки.

Авокадо – отварная мякоть курицы – рис – чеснок.

Авокадо – стеблевой сельдерей – ветчина – сладкий перец – каперсы.

Заметьте, что в перечислении составляющих для каждого салата на втором месте стоит ингредиент, во многом определяющий суть салата. Это не значит, что его должно быть больше, чем самого авокадо, но, однако же, и не меньше. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание во время приготовления салатов:

– Разрезать плоды авокадо нужно незадолго до приготовления, потому что на воздухе мякоть приобретает неаппетитный бурый цвет. Для сохранения цвета мякоть авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком, а потом уже производить дальнейшие манипуляции.

– Для более удобного извлечения несъедобной косточки из плода рекомендуем сделать достаточно глубокий продольный разрез, а затем повернуть одну половину вокруг косточки.

– Мякоть авокадо надо аккуратно извлекать ложкой. Кожуру можно использовать как оригинальную «корзиночку» (в нее же и укладывают салат). Донце «корзиночки» нужно слегка подравнять ножом, чтобы она была устойчива на блюде (тарелке).

Авокадо можно оригинально подать в виде «веера». Для этого очищенную половинку плода укладывают на доску выпуклой частью вверх и делают несколько вертикальных разрезов на всю толщину плода, оставляя нетронутой сужающуюся часть. Затем на плод надавливают рукой и пластины «веера» раскрываются. Эффект можно усилить, расположив между соседними пластинами какую-либо цветную начинку.

Салат из авокадо с курицей:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Куриное филе - 250 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Виноград - 100 г
  • Орехи кешью - 30 г
  • Майонез - 100 г
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Листья зеленого салата - 4–5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Филе курицы отварить, разрезать на кусочки. Разделить авокадо на 2 половинки, удалить косточку, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Выложить на тарелку листья салата, на них кусочки курицы, нарезанный апельсин, разрезанные ягоды винограда, нарезанный кубиками авокадо. Заправить солью, перцем, майонезом, посыпать орехами кешью.

Салат из авокадо с сыром и чесноком:

  • Сыр - 100 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Сыр натереть на терке. Из авокадо достать мякоть и измельчить в блендере. Чеснок раздавить. Все ингредиенты перемешать. Приготовить тосты и намазать на них полученную пасту.

Мы не собираемся приукрашивать действительность. В авокадо достаточно много жира, 29 г на штуку. И калорий в нем тоже хватает (322, если быть точными). Но вот вам голая правда: от них не обязательно толстеют. В авокадо полно полезных мононенасыщенных жиров, которые улучшают холестерин и не способствует блокированию артерий. Но зато они блокируют голод, внезапные приступы аппетита и тенденцию к перееданию.

По сравнению с белками и углеводами мононенасыщенный жир дольше остается в желудке. Такая задержка заставляет организм вырабатывать регулирующие аппетит гормоны, которые помогают вам чувствовать себя сытой и сдерживают желание полакомиться. Исследования показывают, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, в умеренных количествах не вызывает набора веса и даже способна помочь вам, наоборот, сбросить вес и удержаться в пределах запланированного низкокалорийного рациона.

Самый простой способ использовать авокадо для похудения — очистить и съесть. Приготовить авокадо для быстрого перекуса не сложнее, чем сосчитать до трех.

  1. Сделайте разрез. Разрежьте авокадо пополам вдоль, проведя ножом вокруг крупной косточки. Чтобы разделить, мягко отодвиньте половинки друг от друга.
  2. Достаньте косточку. При помощи ножа или ложки аккуратно извлеките косточку из мякоти. Из этого семени вы можете вырастить домашнее растение. Инструкцию по его выращиванию можно найти в Интернете.
  3. Кушайте мякоть. Постарайтесь пройти ложечкой как можно ближе к шкурке, отделяя зеленую мякоть плода от ее защитной обертки. Можно съесть сразу половину, а можно произвольный кусочек.

Волокна (и мононенасыщенные жиры тоже) помогают стабилизировать уровень инсулина и предотвращают его резкие всплески, побуждающие организм активно откладывать жир. Волокна не позволяют вам полностью усвоить все съеденные калории; они стараются как можно быстрее провести пищу по пищеварительному тракту. Привет, авокадо! Прощай, жир!

Поразительные доказательства:

  • В ходе полуторагодичного эксперимента по похудению не выдержали режима 80 % участниц из группы питания с низким содержанием жира, тогда как в группе питания средней жирности таких оказалось всего 46 %, сообщают исследователи из Гарвардского университета. Мало того, когда через восемнадцать месяцев ученые тщательно измерили всех участниц, то выяснилось, что в группе средней жирности испытуемые похудели в среднем на 4,5 кг, а в группе низкой жирности – набрали в среднем по 3 кг.
  • В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, две группы испытуемых получали примерно одинаковое низкокалорийное питание, за исключением того, что одна группа получала 18 % калорий в виде жира, а вторая – 33 %, причем все дополнительные калории поступали в виде ненасыщенных жиров. Испытуемые обеих групп на протяжении шести недель сбрасывали примерно по 1 кг в неделю, но у членов группы с высоким содержанием жира в рационе через четыре недели после завершения диетической программы уровень триглицеридов (один из видов жира) в крови был ниже, чем обычно; уровень триглицеридов в крови испытуемых низкожировой группы подскочил до обычного уровня сразу по окончании программы.

Везде, где можно, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. К примеру, вместо того чтобы намазать цельнозерновой тост сливочным маслом, съешьте его с несколькими ломтиками авокадо.

Еще три причины есть авокадо:

  • Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включив авокадо в свой рацион, вы заметите изменения в состоянии сердца.
  • Питание, богатое мононенасыщенными жирами, помогает снизить артериальное давление, уровень «плохого» (LDL) холестерина и триглецеридов и одновременно повысить уровень «хорошего» (HDL) холестерина, который, как щетка, прочищает ваши артерии и помогает сохранить их здоровыми.
  • Пищевые волокна, присутствующие в авокадо, помогают удалять холестерин из организма.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше авокадо?

Пюре из авокадо – идеальная, полезная и приятная замена для майонеза, сливочного сыра и масла, маргарина и сметаны. Можно намазать четвертинку авокадо (около 50 г) на сэндвич, цельнозерновой рогалик или хлеб или добавить ее в острый соус.

Не любите авокадо?

Добавьте его в смузи; авокадо придает напитку сливочную консистенцию, но почти не ощущается на вкус. Смешайте в блендере четвертинку авокадо (очищенного от кожицы и семени), 1 банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан любых ягод и лед.

За его чудодейственные свойства ценят во всём мире. Данный плод может оказывать положительный эффект на человека любого пола и возрастной категории. Но особенно благоприятно действует на представительниц прекрасной половины человечества авокадо. Польза для женщин этого фрукта просто неоценима. Он улучшает память, а также может уменьшать риск сердечных и сосудистых заболеваний. Но это далеко не все достоинства данного экзотического плода.

Что это за растение?

Мексика и Центральная Америка открыли миру авокадо. Польза для женщин этого плода была известна ещё во времена индейцев. Тогда его также использовали ещё в качестве афродизиака, так как он обладает возбуждающим эффектом.

Эти плоды вечнозеленых деревьев имеют ещё одно название, которое звучит как аллигаторова груша. Долгое время из-за своего не слишком сладкого вкуса авокадо считалось овощем, а потом орехом, но всё же это фрукт.

Сейчас его выращивают в Бразилии, Америке, Африке и Израиле. Одно дерево за год способно дать от 150 до 250 килограмм плодов.

Состав

Авокадо может быть разной формы - грушевидной, овальной либо шаровидной, достигая длины до 22 см. Эти фрукты имеют темно-зелёную кожуру и желтую маслянистую мякоть. В самом центре плода расположена косточка, которую не следует употреблять в пищу, так как она содержит множество вредных веществ.

В этих экзотических фруктах содержится большое количество различных жиров и практически нет сахара. Таким образом, в ста граммах плода находится около 160 калорий. Кроме этого авокадо насыщено витаминами, такими как А, С, В, Е, К и фолиевая кислота. В этом фрукте ещё есть натрий, железо, кальций, медь, фосфор, магний и много калия.

Свойства

Польза авокадо для организма женщины неоценима благодаря такому богатому витаминному составу. Данный экзотический плод способен очищать клетки от различных разрушительных вирусов и бороться с возрастными изменениями. Благодаря фрукт чистит кровь от холестерина.

Кроме этого нормализует работу сердца, а также существенно улучшает память авокадо. Польза для женщин данного плода ещё заключается в том, что он просто незаменим при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию у ребёнка мозга и других важных органов.

Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, благодаря тому что может понижать артериальное давление. Помимо всего прочего, данный фрукт способен повышать работоспособность, благоприятным образом влиять на нервную систему, снимать раздражительность и стрессы, избавлять от сонливости и усталости, а также способствовать повышению иммунитета. Поэтому авокадо особенно будет полезно зимой, когда начитаются эпидемии различных простудных заболеваний.

Но на этом полезные свойства этого экзотического плода не заканчиваются. Данный фрукт может препятствовать появлению раковых клеток, делает кости и зубы более крепкими, а также выступает в роли растительного аналога животного белка.

Какое воздействие оказывает плод на девушек?

Однако этот фрукт благоприятно влияет не только на здоровье. Польза авокадо для женщины может ещё заключаться в том, что он способен делать кожу более упругой и гладкой. При постоянном употреблении аллигаторовой груши могут разгладиться мелкие морщины.

Кроме этого, при помощи масла, полученного из этого фрукта, многие девушки снимают воспаление на лице, а также оно способно бороться с такими заболеваниями, как дерматит, акне и экзема.

Несмотря на то что обладает такой высокой польза для женщин этого плода при диетах неоценима. Благодаря тому, что его жир не переходит в отложения, его смело могут включать в свой рацион те дамы, которые следят за своей фигурой.

Многие специалисты пришли к выводу, что данный фрукт незаменим для дам от сорока лет и старше. для женщин этого возраста, стало известно не так давно. Оказывается, что в нём содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые могут бороться со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс.

Аллигаторова груша ещё будет полезна кормящим мамочкам, так как в ней содержатся растительные белки, в которых нуждаются грудные дети.

Применение в косметологии

Но это ещё не все сферы, где можно применять авокадо. Польза для женщин (отзывы многих дам - этому прямое доказательство) ещё может заключаться в его использовании в качестве омолаживающих масок для лица, зоны декольте и шеи. Для этого нужно взять одну столовую ложку мякоти фрукта и хорошенько её измельчить. Затем туда добавить пять миллилитров сливок, два желтка и тщательным образом перемешать все компоненты. Полученную массу аккуратно нанести на лицо, шею и смыть спустя пятнадцать минут. Данная маска особенно будет полезна обладательницам раздражённой либо пересушенной кожи.

Очищающее средство получится, если смешать в равных пропорциях мёд, майонез, муку, мякоть аллигаторовой груши и сырое яйцо. Для тех дам, которые страдают от излишней жирности эпидермиса, подойдет смесь авокадо с кефиром либо простоквашей.

Кроме этого из данных плодов получается ценнейшее масло, которое можно применять в качестве добавки к различным косметическим кремам, а также использовать при массаже. Оно идеально подходит для ухода за ногтями, кожей лица, тела и активно помогает бороться с процессами старения.

Помимо всего прочего, косметологические средства, которые содержат авокадо, могут оказывать защитное действие на кожный покров, предохраняя его от всевозможных грибковых заболеваний.

Уход за локонами

Из всего вышесказанного становится понятно, как действует на здоровье и красоту авокадо. Польза для женщин (свойства этого фрукта просто бесценны) его на этом не заканчивается. Данный экзотический плод способен также восстанавливать волосы и бороться с их ломкостью. Для этого можно использовать смесь аллигаторовой груши с маслом из оливы и взбитым яйцом.

Девушки, желающие отрастить длинные локоны, могут попробовать использовать маску из мякоти авокадо и майонеза. Также этот фрукт можно применять в качестве дополнительного ухода за волосами в летний период.

Противопоказания

Но как и любой экзотический плод, также нужно аккуратно использовать в употреблении и авокадо. Польза и вред для женщин от воздействия будут зависеть от того, были ли соблюдены все меры предосторожности перед применением данного продукта.

Его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется фрукты, латекс, а также индивидуальная непереносимость авокадо. Кроме этого косточка и листья данного плодового растения содержат различные токсичные вещества, способные вызвать расстройство пищеварительного тракта и пагубно отразиться на здоровье человека.

Также необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств данный плод сохраняет исключительно в сыром виде, так как после тепловой обработки их становится намного меньше.

Полезная информация

Перед покупкой фрукта нужно обследовать его на наличие различных пятен, также важно, чтобы он был мягкий на ощупь. Не стоит приобретать такие плоды, у которых почернела кожура либо имеются трещины.

В том случае, если авокадо незрелое, его можно некоторое время подержать в помещении с комнатной температурой, но не в холодильнике, так как там оно может испортиться.

Его принято употреблять в сыром виде, а также в сочетании с другими продуктами. Это позволит сохранить все его чудесные свойства и приятный ореховый запах. Данный фрукт широко используют в различных салатах либо холодных закусках. Также вкус плода отлично могут дополнить либо острые и сладковатые приправы.

Авокадо, как и большинство фруктов, оказывает очень даже положительное влияние на организм человека.

Имея в своем составе уникальный набор витаминов и микроэлементов, а также обладая большим количеством мононенасыщенных жиров, авокадо будет полезен и для людей, страдающих от избыточного веса и стремящихся похудеть, и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Мононенасыщенные жиры также оказывают неоценимую услугу для снижения уровня холестерина в крови, улучшения обмена веществ, и стабилизации уровня сахара в крови.

Подробную информацию об авокадо, о том, как употреблять авокадо, о пользе и вреде его для здоровья, пойдет речь в этой статье.

Где растет авокадо

Авокадо - это вечнозеленое растение - дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в "промышленных" объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно - зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют "аллигаторовой грушей".

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Как выбрать авокадо


Выбрать авокадо для употребления не сложно.

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Тем не менее, спустя два - три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, - он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару - тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо.

Польза и вред авокадо


Пожалуй, употребление плода авокадо в пищу может принести нашему здоровью только пользу.

На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.

Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.

Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность - около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы - 8,5 гр.
  • Белки - 2 гр.
  • Жиры - 14,7 гр.
  • Вода - 74,8 гр.

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные - 2,1 гр.
  • мононенасыщенные - 9,8 гр.
  • полиненасыщенные - 1,9 гр.

Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо

  • Пантотеновая кислота - 1,39 мг.
  • Витамин Е - 2,07 мг.
  • Витамин С - 10 мг.
  • Калий - 485 мг.
  • Магний - 29 мг.
  • Кальций - 12 мг.
  • Фосфор - 52 мг.
  • Цинк - 0,64 мг.

Польза авокадо для здоровья

Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:


  1. В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
  2. В целях профилактики таких болезней, как сердечно - сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно - сосудистой системы.
  3. В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
  4. Наличие кальция и фосфора - позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
  5. Наличие калия - укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
  6. Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
  7. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  8. Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.

Вред авокадо для здоровья человека

Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.

В частности:

  1. Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
  2. Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
  3. Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
  4. Косточка авокадо - ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!

Польза авокадо для похудения


Регулярное употребление овощей и фруктов благотворно сказывается на нашей фигуре. Не является исключением и авокадо.

Как я уже писала в предыдущей части статьи, авокадо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В том числе в его составе имеется вещество L-карнитин, благодаря которому авокадо присуща функция природного "жиросжигателя", ускоряющего метаболизм, обмен веществ, способствующего активному расщеплению и выведению из организма жиров.

То есть, в авокадо имеются вещества, способствующие эффективному похудению.

Но не все так просто.

Не стоит употреблять авокадо в неограниченных количествах, и уж тем более его нельзя использовать в целях проведения разгрузочных дней или моно диет!

Большое количество растительного жира и высокая калорийность плода может сыграть как положительную, так и отрицательную роль при желании похудеть. Организм может просто не справиться с большим поступлением непривычной для него пищи, и вместо снижения веса вы получите либо несварение желудка, со всеми вытекающими "последствиями", либо ваш вес начнет увеличиваться за счет увеличения принимаемых калорий!

Все должно быть в меру. Если вы на самом деле хотите похудеть с помощью авокадо, просто добавьте в свой рацион питания всего один плод в день. Не больше. Этого будет достаточно для того, чтобы начать худеть и эффективно, с учетом общих подходов к правильному питанию и активного образа жизни, привести свой вес к необходимому результату. На страницах нашего сайта сайт вы найдете много полезной информации о правильном питании, эффективных способах похудения, и о пользе для здоровья некоторых продуктов питания.

Употребление всего одного плода авокадо в день позволит улучшить и обмен веществ, и состояние вашего здоровья!

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.











Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта сайт, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Как употреблять авокадо, салаты из авокадо

Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.

Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.

Бутерброд или легкий перекус с авокадо


Это, пожалуй, самый легкий способ употребления плода авокадо.

Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.

Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.

Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.

Добавив к такому бутерброду стакан кефира, - получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.

Фруктовый салат с авокадо

Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.

Авокадо, или как его еще называют аллигаторова груша, или масляная груша – экзотический (а не овощ, как считают многие), который появился в наших краях сравнительно недавно и сразу полюбился многим гурманам. Родиной его считается Мексика, где аборигены называли его ахуакатель. Мякоть спелого авокадо имеет нежный ореховый вкус, приятную мягкую консистенцию, некоторые сравнивают ее со сливочным маслом. Этот экзотический для нас фрукт, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает массой полезных свойств. Следует отметить, что в пищу употребляется только мякоть плода, косточку и кожуру есть нельзя, поскольку в них содержатся токсичные вещества.

В авокадо содержится много витамина Е.

Мякоть аллигаторовой груши содержит довольно много полезных веществ. В ней обнаружено большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, обладает противоопухолевым и регенерирующим действием, необходим для здоровья репродуктивной системы. Авокадо содержит практически все витамины группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы, витамин D, полезный для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Авокадо богат аскорбиновой кислотой, участвующей в поддержании иммунитета, также он содержит витамин А и вещества, способствующие его усвоению, поэтому его полезно употреблять для профилактики нарушений зрения.

Авокадо может похвастаться и большим количеством микроэлементов, входящих в его состав. Особенно много в его мякоти содержится , даже больше, чем в бананах, поэтому он полезен для людей, страдающих заболеваниями . Также в аллигаторовой груше обнаружено немало , фосфора, железа, меди, и других микроэлементов, но в значительно меньших количествах. Все они полезны для здоровья и необходимы для нормальной работы организма.

В 100 г мякоти этого фрукта содержится до 30 г жиров, которые представлены полиненасыщенными жирными кислотами, большая часть – это олеиновая кислота. Эти вещества крайне необходимы организму для обеспечения нормального жирового обмена, они способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек и тромбов в сосудах. Поэтому авокадо полезен людям, страдающим , заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к ожирению. Углеводов в авокадо очень мало, поэтому его смело можно есть .

Фрукт полезен при , поскольку содержит большое количество легкоусвояемой растительной клетчатки, которая способствует нормализации моторики кишечника, а также помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Мякоть авокадо богата легкоусвояемым белком. К сожалению, в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, тем не менее по питательности этот плод не уступает мясу и яйцам. Кстати, не так давно авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и не зря, ведь в 100 г мякоти плода содержится 150-250 ккал (в зависимости от сорта). Благодаря этим свойствам его очень часто используют в своем рационе вегетарианцы.

Многие вещества, обнаруженные в мякоти авокадо, относят к природным афродизиакам, поскольку они усиливают выработку половых гормонов и половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Витамин Е и фолиевая кислота необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы, эти же вещества должны в достаточном количестве поступать в организм беременной женщины для нормального развития плода. Нутриенты в составе авокадо полезны и кормящим мамам, поскольку улучшают качество грудного молока.

Вред авокадо

Как уже говорилось, нельзя употреблять в пищу косточку и кожуру авокадо, поскольку это может вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Расстройства пищеварения и другие реакции, указывающие на индивидуальную непереносимость плода, встречаются крайне редко. Не стоит забывать и о калорийности авокадо. Не следует употреблять его в больших количествах людям, страдающим ожирением. Авокадо – один из самых безобидных фруктов, однако, как говорится, все хорошо в меру.

Применение авокадо

Благодаря своим довольно необычным вкусовым качествам авокадо используется при приготовлении множества блюд, в основном салатов и закусок. Желательно употреблять мякоть плода свежей, при хранении она темнеет и теряет свои полезные свойства. Для того чтобы мякоть авокадо не меняла свой цвет, сразу после нарезки ее рекомендуется сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Благодаря своему вкусу, авокадо отлично сочетается с огромным количеством продуктов, особенно с морепродуктами, сырами, овощами и другими фруктами. Подвергать плоды тепловой обработке не рекомендуется, поскольку после нее в мякоти авокадо остается очень мало полезных веществ, к тому же она может стать горькой.

Когда дело доходит до спора о самом полезном фрукте, эксперты по здоровому питанию часто вспоминают об авокадо.

Авокадо просто превосходен. И не только своими полезными свойствами. Посмотрите хотя бы на то,как он выглядит в разрезе. А вот говорить о том, что он для многих любимый фрукт, наверное, не приходится.

Он скорее еще немного загадочен для многих из вас. И не все его знают на 100%, согласны? Поэтому часто встает вопрос, а полезно ли авокадо для организма.

И ответ, можно сказать однозначен и спору не подлежит!

Авокадо имеет много полезных свойств. И для сердца, и для сердечно-сосудистой системы, и для кожи. Ну и конечно же нужно помнить о том, что авокадо полезен для беременных женщин, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

У вас до сих пор встает вопрос полезно ли авокадо?

Тогда рассмотрите ниже 20 мега причин: чем так полезен авокадо для вашего организма.

Польза авокадо для организма

1. Они подходят для всех диет

Независимо от того, у вас сейчас очищающая программа питания, программа для похудения или диета для набора массы, помните, авокадо работает во всех.

2. Они богаты питательными веществами

Авокадо просто упакованы полезными питательными веществами, повышающими качество ваших рецептов. Плюс ко всему, они отличные очистители организма.

3. Авокадо заменит нездоровые масла в вашем рационе

Авокадо легко придет на замену масла и маргарина в Ваших здоровых рецептах. Вы можете даже увеличить потребление питательных веществ, используя этот жирный продукт.

4. Увеличьте разнообразие фруктов

Если у вас встал вопрос о том, как можно увеличить разнообразие фруктов в Вашем меню, не забудьте об авокадо. Оно является на самом деле тем плодом, который легко может полюбиться!

5. Авокадо никогда не нуждается в замене

Авокадо растет круглый год, поэтому, если Вы видите его в магазинах, знайте, он выращен на солнце. Вы можете наслаждаться им круглый год.

6. Он универсален

Вы знаете что такое гуакамоле?

Это, можно сказать, пюре из авокадо. Вы можете наслаждаться им и включить это пюре даже в вашу программу по детоксу и похудению. Подумайте, вы можете приготовить даже шоколадный мусс, или, например, мороженое.

Рецепт на 6 порций:

  • 2 зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточек
  • 3/4 стакана 1,5% молока (для более здоровой версии рецепта мы рекомендуем использовать миндальное молоко или кокосовое)
  • 3/4 стакана сгущенного молока (для более здоровой версии рецепта мы рекомендуем использовать 2 ст.л. меда)
  • Сок трех лаймов (лимонов)

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или кухонного комбайна преврати все ингредиенты в однородную массу наподобие смузи.
  2. Полученное пюре разложи по порциям в стеклянные стаканчики или посуду из нержавеющей стали, отправить в морозильник минимум на четыре часа.

Этот рецепт станет заменой нездоровых магазинных рецептов.

7. Они с низким содержанием сахара

Хотя их относят к фруктам, они содержат менее 1 г сахара в 30 г авокадо. Если сравнить их с другими, то это будет в несколько раз меньше.

8. Польза авокадо для детей

Авокадо достаточно хороши даже для самых крошечных малышей. Они нежные и не будут врезаться в десна. Они богаты здоровыми жирами, клетчаткой и другими питательными веществами делают их отличным дополнением к первым блюдам вашего ребенка.

9. Они полны здоровых жиров

Более 75% жира, содержащегося в авокадо, отлично подходит для вашего сердца. На самом деле, это так. Это лучшие жиры, которые помогут в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

10. Авокадо полезен для глаз

Авокадо содержит 81 мг лютеина и зеаксантина, это антиоксиданты помогут поддержать здоровье глаз, особенно ближе к пожилому возрасту и в старости.

Они говорят, что съев авокадо мы становимся еще и внимательнее. И тут же предлагают отличный рецепт тоста с авокадо на завтрак или просто здоровый перекус.

Рецепт:

  • 1 авокадо
  • ст. л. лимонного сока
  • несколько листьев мяты
  • ¼ чашки сыра фета
  • цельнозерновой хлеб

Способ приготовления:

  1. Почистите авокадо и разрежьте на части и бережно нарубите мякоть ножом.
  2. Затем добавьте к мякоти свежевыжатый сок лимона.
  3. Порубите листья мяты ножом на мелкие части. Затем добавьте их к авокадо и лимонному соку.
  4. Порежьте сыр кубиками, после - добавьте к смеси с авокадо и смешай их в единое целое.

В итоге должна получиться хорошо промешанная замазка зеленого цвета. Ею и стоит украсить хлеб. Впрочем, это опционально. Можно получившуюся вкуснятину и ложкой в себя забросить.

11. Авокадо отлично подходит для домашней косметологии

Вот что говорит на эту тему известный портал для женщин:

«Из мякоти авокадо можно можно приготовить полезный омолаживающий крем-маску для лица, шеи и декольте. Витамин А, которого достаточно в этом фрукте, необходим коже. Он помогает образовываться новым клеткам. За счет этого и достигается эффект омолаживания кожи.

Сам по себе витамин А, конечно, бессилен. Но, он отлично «работает» в согласовании с небольшим количеством жира. Именно поэтому и авокадо полезен для лица. Можно сказать, что авокадо это – особое природное средство «два в одном». Оно помогает женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту.

Особенно полезен авокадо для женщин с сухой кожей лица. Поскольку этот фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.»

Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой.

Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.

12. Они хороши для мозга и нервной системы

Авокадо содержит 3,5 г ненасыщенных жиров, необходимых для здорового мозга и развития нервной системы.

13. Авокадо полезен пищеварительной системе

Оно отлично очищает организм и помогает бороться с запорами.

14. Авокадо помогает в борьбе с анемией.

По некоторым исследованиям, авокадо поможет в борьбе с анемией. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии). А железо, входящее также в состав, – самый важный кроветворный элемент. Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в образовании красных кровяных телец.

Все это способствует улучшению общего состояния здоровья.

15. Авокадо снижает уровень холестерина в норме

Боретесь с проблемой повышенного холестерина?

Авокадо богатый источник фитостеролы, природного соединения, которое поможет победить плохой холестерин.

16. Авокадо полезен для беременных

Авокадо содержит фолиевую кислоту, витамин Е, витамины группы В, железо, волокна и другие полезные элементы, которые прекрасно подойдут и маме, и растущему ребенку на протяжении всей беременности.

17. Они имеют больше калия, чем бананы!

Бананы известны своим содержанием калия.

Однако, в 100 г авокадо фрукта содержится 485 мг калия, это на 127 мг больше, чем у бананов. Как мы уже говорили, калий главный элемент, который отлично поддерживает здоровье вашего сердца.

18. Они приносят максимум удовлетворение от закусок

Все, что вам нужно, это немного морской соли и чайную ложку. Просто берите и ешьте его. Наполните свой организм полезными жирами, которые, кстати, помогут вам даже сбросить лишнее.

Рецепт на 4 порции:

  • 400 г спелой дыни, порезанной тонкими ломтиками
  • 4 горсти молодого шпината
  • 2 горсти листового салата, некрупно порванного
  • 1 авокадо, порезанное кубиками
  • 1/2 апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. семян льна
  • 1/2 ст. л. молотой паприки
  • морская соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезанную дыню от души приправьте паприкой
  2. Нежно, стараясь не повредить листья зелени, смешайте в большой миске шпинат, салат, авокадо и дыню.
  3. Выдавите в ту же миску апельсиновый сок, добавь соль и перец и еще раз поворошите.
  4. Разложите салат по тарелкам, посыпьте каждую порцию льняными семечками и наслаждайтесь.

19. Вы можете сделать вкусный смузи с авокадо

Вы можете даже пожарить авокадо. Или съесть их сырыми, например, в смузи.

Это отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника. Этот смузи с клубникой и авокадо получается густым, воздушным и напоминает творожный крем.

Рецепт:

  • 1 авокадо
  • 200 г клубники (мороженой или свежей)
  • горсть клюквы
  • сок 1/2 лайма
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 стакан миндального молока (1 стакан воды + горсть нежареного миндаля или фундука взбить в блендере и выжать).

Просто поместите все в блендер и взбейте.

20. Борец с экземой

В преклонном возрасте авокадо применяют при экземах.

Заключительные мысли…

Эти 20 мега-фактов реально подчеркивают, чем полезно авокадо для организма человека.

И вы просто обязаны добавить их к своему рациону питания, если вы следите за своим здоровьем и фигурой. Он подходит для любой диеты. Авокадо одинаково полезен для мужчин и для женщин, для беременных и даже для маленьких деток.

Это настоящий мега-фрукт!

Загрузка...