Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Изменение тела после смерти. Что происходит с телом человека после смерти: как выглядит труп, стадии разложения в гробу, эксгумация (Фото и Видео)


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

Давненько не обновлялась рубрика «пятничный труп». Cегодня представляю вашему благосклонному вниманию живописца иллюстратора и создателя множества прекрасных гравюр - Еитаки Кобаяси. Профессиональный художник, сын торговца рыбой, жалованный достоинством самурая (пусть и номинальным), будучи еще совсем молодым человеком стал автором множества великолепных карикатур, серий гравюр с дУхами, привидениями и детскими забавами, а также не менее известными сериями гравюр с забавами совершенно недетскими. После того как его господин был убит маэстро оставил свой пост и отправился путешествовать по всей Японии, изучая живописные техники китайской и европейской школы.
Одной из широко известных на просторах интернетов серий гравюр является поводом для моего сегодняшнего поста, эта серия называется «Тело прекрасной куртизанки в 9 стадиях разложения» созданная мастером в 1870г. изображения из которой снабжены моими скромными комментариями.
Итак разложением называется процесс, посредством которого сложно организованная органическая материя, превращается в более простые вещества.
Процесс разложения начинается вскоре после смерти и, в целом, претерпевает ряд более или менее последовательных и типовых процессов выраженность и продолжительность которых зависит от множества различных факторов связанных как с особенностями самого разлагающегося тела, так и с особенностями среды, в которых это самое тело пребывает.

Разложение начинается вскоре после того как сердце перестает биться, кровь премещается под действием силы тяжести в нижележащие участки тела, где обуславливает появление обширных участков красно, или сине-фиолетового цвета - так называемых, трупных пятен, сосуды в вышележащих участках тела запустевают и кожа приобретает мертвенную бледность и восковой вид. В период от 3 до 6 часов мышцы уплотняются и теряют способность к расслаблению, как бы «запоминая» позу в которой находился перед смертью человек, это называется трупным окоченением. Также сразу после смерти организм перестает вырабатывать тепло и температура тела уравнивается с температурой окружающей среды, то есть, как правило - охлаждается, вода начинает испаряться и труп несколько подсыхает, особенно подсыхание заметно на слизистых оболочках, например слизистой оболочке полости рта, конъюнктиве и роговице глаз, а также - коже, особенно в местах где есть осаднения. Также заметно подсыхает кожа кончиков пальцев отчего ногти кажутся длиннее.

После того как сердце остановилось, клетки тела перестают получать кислород и питательные вещества, элиминировать углекислый газ и в разные промежутки времени (длительность которых зависит от индивидуальной чувствительности ткани к кислородному голоданию) от момента остановки кровообращения, начинают умирать. Клетки коры головного мозга умирают в среднем через 5 минут после остановки сердца, сердечная мышца - в течение 1.5 -2часов, почки и печень - 3-4 часов, мышечная ткань и кожа могут оставаться жизнеспособными до 6 часов, костная ткань - самая инертная к отсутствию кислорода ткань и сохраняет жизнеспособность до нескольких суток. После того как клетка умерла все ее содержимое, в том числе и внутриклеточные ферменты, вываливаются из ее цитоплазмы, и начинают переваривать все вокруг, включая сами остатки своей бывшей хозяйки, этот процесс называется аутолизом, то есть самоперевариваением, более всего аутолизу подвержены те органы и ткани, которые занимаются перевариваением профессионально, в их цитоплазме навалом ферментов, переваривающих все подряд, в первую очередь к таким органа относятся поджелудочная железа и желудок. После того как остатки кислорода «доедены» умирающими клетками и кислородпотребляющими бактериями, наступают условия просто идеальные для бактерий предпочитающих отсутствие кислорода - анаэробных бактерий, их особенно много в толстом кишечнике они почувстовав волю, начинают выбираться из сдерживавших их размножение и расселение при жизни человека органов по всему организму, лопать халявную вкусноту из самопереваренных клеток, неистово размножаться и выделять газы. Гемоглобин крови присоединяет вместо кислорода выделяемые бактериями соединения серы и превращается в сульфгемоглобин - соединение гемоглобина, обладающее грязно зеленым цветом, что придает трупу характерную зомбиокраску.

Наконец газов становится так много, что труп начинает в буквальном смысле раздуваться, первым раздувается живот (а у мужчин и мошонка) у женщин может наступить выворот матки и у обоих может произойти выпадение кишечника, с эти же эффектом связан феномен посмертных родов. Глаза выпячиваются из глазниц, а язык - из полости рта. Наконец вздутие достигает той степени, когда кожа в некоторых местах начинает лопаться, а гнилостные газы и начинают выделяться в окружающую среду. Иногда давление гнилостных газов достигает таких значительных величин, что труп буквально взрывается.

Дальше гниение протекает не менее активно при благоприятных условиях в теплое время года, труп активно заселяется личинками насекомых в первую очередь мухами.
Благодаря стараниям насекомых, труп начинает активно терять свою биологическую массу. Раньше всего труп заселяется личинками в тех участках в которых нежным личинкам будет проще всего добраться до вкусной еды, к таким участкам относятся рот, глаза и раны, если они имеются. Благодаря все более и более увеличивающимся дефектам кожных покровов кислородолюбивые бактерии вновь оживают и также подключаются к пиршеству.

Таким образом, гнилостное разжижение тканей продолжается и труп в большом количестве выделяет газообразные продукты разложения обычно, это самый зловонный период в этот период покойников особенно часто находят именно по запаху. В один прекрасный момент, личинки понимают, что хватит жрать, пора и окукливаться, они отваливаются от стола и уползают от тела прочь совершать свои паоморфозы патоморфозы и обустривать свои уютные пупарии.

Часто к членистоногим присоединяются любители мертвечины и более высокого номенклатурного порядка, но делают они это на самых разных стадиях и совершенно неорганизованно, к великому огорчению судебно-медицинских экспертов.

Здесь активное гниение прекращается, и, начинаются куда более затяжные процессы, способные заинтересовать только сухой искушенный в науках мозг. Цветочки и травка под трупом погибают не найдя в глубинах своей нежной цветочной души достаточно сил, для того чтобы вынести все это безобразие растягивающееся на месяцы, в зависимости от условий. Но, почва в том месте, где лежит труп богато унавоживается полезными для биосферы продуктами распада, образуя так называемый «островок разложения» (cadaver decomposition island, уж простите мне мой корявый перевод) - эдакий плодородный оазис, который примерно через 80 дней пышной растительностью скрывает полусгнивший труп сигнализируя начало «сухой» стадии декомпозиции.

В числе последних из мягких тканей разлагаются связки и сухожилия и, если этому не поспособствовали ранее веселые пушистики - труп распадается на отдельные кости, долее всех из твердых тканей сохраняются зубы, нижняя челюсть и диафизы длинных трубчатых костей, ну уж, а если случилось так, что разложились и они, то если человек не написал ни строчки в своей любимой жежешечке (ну или в чужой, для разнообразия), незамедлительно отправляется в небытие.

Спокойной ночи, дорогие читатели!

  • Current Music: Tom Waits – Dance Macabre

Рано или поздно жизнь подходит к концу, и когда гроб закопан и похороны завершены, многие задаются вопросом, что происходит с телом после этого? Вопрос довольно волнительный, так как процессы, происходящие глубоко под землей недоступны обычным людям. Рассказать об окончательной судьбе тела умершего человека, способны только специалисты отдельного раздела медицины – судмедэксперты.

Все изменения, затрагивающие мертвое тело, условно разделены на последовательно протекающие этапы, которые могут продолжаться месяцами или даже годами. По официальным данным, для полноценного разложения, трупу, находящемуся под землей в гробу требуется около 15 лет, хотя повторные перезахоронения можно провести уже по истечению 11-13 летнего срока, когда было проведено первое. Специалисты утверждают, что за данный период времени, тело и гроб полностью разлаживаются, и земля пригодна для повторного применения.

Что происходит в гробу после похорон

Как сказано выше, на полное разложение захоронений припадает порядка 15 лет, которых должно хватить на полное исчезновение останков. Области медицины, которые занимаются вопросами причина смерти и механизмами разложения тела, являются патанатомия, танатология и судебная медицина.

Почти сразу после наступления смерти, запускаются процессы самопереваривания внутренностей и мягких тканей тела, с параллельным перегниванием. Перед захоронением, данные процессы притормаживаются с помощью искусственного охлаждения, чтобы сохранить внешний вид человека для прощания с родственниками.


Как только гроб будет закопан, эти факторы исчезают, и процессы разложения начинают действовать в полную силу. Когда мягкие ткани разложатся, от тела остается только стелет и химические соединения: газы, соли и жидкости.

Труп человека – это своего рода сложная экосистема, которая создает удобные условия для обитания крупных колоний бактерий. Система быстро разрастается и становится шире за счет разложения. Иммунная система перестает работать, когда организм умирает, и у микробов больше нет никаких препятствий для заселения абсолютно всего тела. Они живут за счет жидкостей тела, и своими действиями вызываются активное гниение.

Со временем все ткани сгнивают либо же истлевают, оставляя после себя только скелет, но и эта структура не вечна, ведь после длительного времени в земле она поддается деструкции, оставив только самые крепкие свои части.

Что происходит с телом спустя 1 год

Когда после похорон прошел целый год, в гробу все еще продолжают гнить остатки плоти. Нередко, при проведении эксгумации захоронений, отмечается, что трупного запаха нет – значит, гниение завершено, а оставшиеся мягкие ткани могут просто дотлевать (с активным образованием углекислоты), либо тлеть просто напросто нечему, так как в гробу лежит только скелет, вернее то что от него осталось.

Скелетирование – один из важных этапов разложения, при котором в гробу остается только скелет. Спустя 1 год от даты захоронения, от тела могут остаться отдельные крупные сухожилья, или плотные и засушенные частицы плоти.

Далее начинает действовать процесс минерализации, который способен продолжаться до 30 лет. Все остатки трупа должны избавиться от всех излишков минеральных веществ. В конечном итоге, от тела остается просто горсть костей, не скрепленных между собой ничем. Скелет полностью разваливается, так как суставы и сухожилья исчезают. В подобном состоянии он может находиться сколько угодно, но сама кость при этом является очень хрупкой.

Что случается с гробом

Большую часть современных гробов изготавливают из древесины (чаще всего древесина из сосны). Подобный материал недолговечный, особенно под воздействием постоянной влаги. В земле такие гробы могут продержаться максимум 6-7 лет. После этого времени он превращается в труху и проваливается.

Из-за этого, при проведении раскопок старых захоронений, в лучшем случае можно найти парочку трухлявых дощечек, которые ранее были гробом. Срок хранения гроба, возможно, немного увеличить, покрыв его лаком, или применив другую породу дерева при изготовлении. Самые редкие гробы делаются из металла, который может сохраняться не один десяток лет под землей.

Во время активного гниения и распада, труп теряет всю свою жидкость. Как известно, тело человека состоит на 70% из воды, и она должна где-то деваться. Покинув клетки и ткани, влага просачивается в нижнюю часть гроба, проходя сквозь доски в землю. Эти процессы портят древесину и ускоряют ее гниение.

Изменения тела в гробу

После наступления смерти, человеческое тело (труп) поддается нескольким процессам разложения, которые имеют свою периодичность и отличаются по скорости течения (учитывая условия окружающей среды в области захоронения и состояние самого трупа). Все процессы затрагивающие тело, в конечном итоге приводят к тому, что остается только голый скелет.

Как принято, умерших часто закапывают только через 3 дня после наступления смерти. Это объясняется не только давними обычаями, но и простейшей биологией. Если тело не придать земле на 5-7 день, это придется делать уже в заколоченном крышкой гробу, ведь в силу вступают процессы по типу аутолиза и гниения. Они быстро приводят к развитию гнилостных эмфизем, появлению кровоподтеков из всех природных отверстий. Сегодня, их можно ненадолго приостановить, применив бальзамирование или поместив тело в холодильник.

Все что случается с телом умершего человека в гробу под землей, классифицируют на стадии, которые, в общем, рассматривают как разложение.

Аутолиз

Один из самых первых процессов разложения, вступающий в силу почти сразу после установления смерти организма. Аутолиз или «самопереваривание» — сложный биологический процесс, во время которого распадаются ткани. Это обусловлено распадом клеточных оболочке с последующим выходом ферментов из их структур. Самыми важными считаются катепсины. Аутолиз не имеет ничего общего с микроорганизмами, а начинается сам по себе.

В большей степени, аутолизу подвержены многие внутренние органы, но особенно все те, которые содержат много вещества катепсина. Немного позже, он затрагивает абсолютно все клетки тела. В конечном итоге, развивается трупное окоченение, по причине вымывания солей кальция из жидкости в межклеточных участках, которые после соединяются с тропонином. Такое течение процессов приводит к объединению актина и миозина, тотальному сокращению мышц всего тела. Цикл не прекращается, так как отсутствует АТФ, поэтому мышцы расслабляются тогда, когда наступает разложение.

Аутолизу все-таки способствуют некоторые типы бактерий, которые расходятся по организму из ЖКТ и питаются выделяемой клеточной жидкостью. Они массово расползаются по всему организму, просачиваясь в кровеносные сосуды, и первым делом поражают печень.

Гниение

Почти сразу за аутолизом начинается процесс гниения, темпы которого зависят от следующих факторов:

  • Состояние организма еще при жизни.
  • Причины, вызвавшие смерть.
  • Влажность и температура земли.
  • Плотность ткани, из которой пошита одежда.

Первостепенные области гниения это слизистые оболочки и кожа. Оно может начаться довольно рано, особенно если почва около гроба влажная, или же причиной смерти послужило заражение крови. Медленнее оно будет развиваться при низких температурах или дефиците влаги, такой же эффект оказывают некоторые ядовитые вещества и плотная одежда.

Многие люди замечают такой факт как «стонущий труп», но это всего лишь миф, относящийся к гниению. Подобное состояние описывается как – Вокализация. Когда происходит распад мягких тканей, выделяется газ, и для начала он займет все полости в теле. Когда гниение только началось, газ изнутри выходит через физиологические отверстия. Если газ направляется наружу через голосовые связки, которые ко всему скованы окоченевшими мышцами, из рта издается специфический звук (хрипы или стоны).

Внутри трупа происходит постепенное расщепление белков, которые распадаются на полипептиды и ниже. В конце концов, их место занимают свободные аминокислоты, преобразование которых вызывает такое неприятное явление как трупный запах. С этого момента, процессы гниения могут ускориться, за счет заселения тела плесенью, опарышами или нематодами. Они приводят к механическому разрушению ткани, которая легче поддается гниению.

Очень быстро разлагаются такие органы как: печень, желудок, селезенка и кишки, по причине большого количества ферментов в их составе. На фоне этого у трупов часто разрывается брюшина, ведь выделяемый во время гниения газ переполняет все внутренние полости (тело в прямом смысле вздувается). Плоть продолжает гнить и распадаться, становясь сплошной зловонной кашеобразной массой серого цвета, пока не останутся одни лишь кости.

Четкими признаками начала гниения считаются такие визуальные проявления:

  1. Труп приобрел зеленый оттенок (появление сульфагемоглобина который образовывается из сероводорода и гемоглобина).
  2. Визуализируется гнилостная сосудистая сеть (кровь, которая осталась в сосудах гниет, а кровяные элементы переходят в сернистое железо).
  3. Трупная эмфизема (вздутие трупа за счет высокого давления выработанного газа).
  4. Свечение трупа в условиях темноты (выделение фосфористого водорода) – наблюдается очень редко, но возможно.

Тление

Самым активным периодом разложения считаются начальные полгода, проведенные под землей. Но, иногда, кроме гниения могут начинаться процессы тления, особенно в условиях дефицита влаги и изобилия кислорода. В некоторых случаях тление начинается после частично произошедшего гниения.

Для начала тления достаточно наличие определенного количества кислорода и небольшое количество влаги. При нем не выделяется трупный газ, а выходит углекислота.

Процессы мумификации или омыления

Иногда, труп не начинает гнить, или даже тлеть. Такое явление возможно при искусственной обработке тела определенными растворами, при наличии определенного состояния тела, либо условий в которых произошло захоронение.

Мумификация – это высыхание трупа до такой степени, что он теряет любой шанс на начало разложения, а Омыление – это образование жировоска. Естественная мумификация наблюдается при захоронении трупа в засушливой почве, в которой низкий процент влаги. Тело отлично мумифицируется, если при жизни у человека было сильное обезвоживание, перешедшее в засыхание трупа после летального исхода.

Может быть проведена и искусственная мумификация, достичь которую можно благодаря бальзамированию или любому химическому консерванту для тела (оказывающему свойства замедления процессов аутолиза и гниения).

Жировоск – это антипод мумификации. Он начинает возникать в условиях чрезмерно влажной почвы, когда труп не получает достаточного количества кислорода для тления и гниения. В подобном состоянии тело постепенно омыляется (безкислородный бактериальный гидролиз). К одному из основных компонентов жировоска относится аммиачное мыло, которое появляется после переработки всего подкожного жира, мышц, кожы и мозга. Все остальные части тела либо не меняются, либо сгнивают.

Если ваш близкий человек находится в терминальной стадии заболевания, принять, что скоро его не станет, невероятно тяжело. Понимание того, чего стоит ожидать, может облегчить ситуацию.

В этой статье рассматриваются 11 признаков приближения смерти, а также обсуждаются способы справиться со смертью близкого человека.

Как понять, что он умирает

Когда человек неизлечимо болен, он может находиться в больнице или получать паллиативную помощь. Для близких важно знать признаки приближения смерти.

Поведение человека перед смертью

Меньше ест

Когда человек приближается к смерти, он становится менее активным. Это означает, что его организму требуется меньше энергии, чем раньше. Он практически перестает есть или пить, так как его аппетит постепенно уменьшается.

Тот, кто ухаживает за умирающим, должен позволить человеку питаться только тогда, когда он голоден. Предложите больному лед (можно фруктовый), чтобы поддерживать уровень гидратации. Человек может полностью прекратить есть за несколько дней до смерти. Когда такое происходит, можно попробовать смазывать губы увлажняющим бальзамом, чтобы избежать пересыхания.

Больше спит

В течение 2 или 3 месяцев до наступления смерти, человек начинает тратить все больше и больше времени на сон. Отсутствие бодрствования связано с тем, что метаболизм становится слабее. Без метаболической энергии

Тот, кто ухаживает за умирающим любимым человеком, должен сделать все, чтобы его сон был комфортным. Когда у больного появляется энергия, можно попробовать побудить его двигаться или встать с постели и походить, чтобы избежать пролежней.

Устает от людей

Энергия умирающего сходит на нет. Он не может проводить много времени с другими людьми, как это было раньше. Возможно, его будет тяготить и ваше общество.

Меняются жизненно важные показатели

Когда человек приближается к смерти, его жизненные показатели могут меняться следующим образом:

  • Снижается кровяное давление
  • Меняется дыхание
  • Сердцебиение становится нерегулярным
  • Пульс слабый
  • Моча может приобрести коричневый или ржавый оттенок

Меняются туалетные привычки

Поскольку умирающий человек ест и пьет меньше, его испражнения могут уменьшаться. Это касается как твердых отходов, так и мочи. Когда человек полностью отказывается от еды и воды, он перестает пользоваться и туалетом.

Эти изменения могут огорчить близких, но их следует ожидать. Возможно, в больнице установят специальный катетер, который облегчит ситуацию.

Мышцы теряют свою силу

В дни, предшествующие смерти, мышцы человека становятся слабыми. Слабость мышц означает, что индивидуум не сможет выполнять даже несложные задачи, которые были доступны ему ранее. Например, пить из чашки, переворачиваться в постели и так далее. Если это случается с умирающим, близкие должны помочь ему поднимать вещи или переворачиваться в постели.

Снижается температура тела

Когда человек умирает, его кровообращение ухудшается, поэтому кровь сосредотачивается во внутренних органах. Это означает, что к рукам и ногам будет поступать недостаточное количество крови.

Уменьшение кровообращения означает, что кожа умирающего человека станет холодной на ощупь. Она также может выглядеть бледной или пятнистой с синими и фиолетовыми пятнами. Человек, который умирает, может и не ощущать холода. Но если все-таки это происходит, предложите ему одеяло или плед.

Путается сознание

Когда человек умирает, его мозг все еще очень активен. Однако иногда те, кто при смерти, начинают путаться или некорректно выражать свои мысли. Такое происходит, когда человек теряет контроль над происходящим вокруг него.

Меняется дыхание

У умирающих часто появляются проблемы с дыханием. Оно может стать более частым или, наоборот, глубоким и медленным. Умирающему может не хватать воздуха, а само дыхание часто становится сбивчивым.

Если человек, ухаживающий за любимым, замечает это, не стоит волноваться. Это нормальная часть процесса умирания, и обычно, она не доставляет болезненных ощущений самому умирающему. Кроме того, если есть какие-то переживания на этот счет, всегда можно проконсультироваться с врачом.

Появляются болезненные ощущения

Может быть трудно смириться с неизбежным фактом, что уровень боли у человека может увеличиться по мере приближения к смерти. Видеть болезненное выражение лица или слышать стоны, которые издает больной, конечно, нелегко. Человек, ухаживающий за близким ему умирающим, должен поговорить с врачом о возможности применения обезболивающих препаратов. Врач может попытаться сделать этот процесс настолько комфортным, насколько это возможно.

Появляются галлюцинации

Довольно часто умирающие люди испытывают видения или Хотя это может показаться довольно пугающим, не стоит беспокоиться. Лучше не пытаться изменить мнение больного о видениях, переубедить его , так как это, скорее всего, лишь вызовет дополнительные трудности.

Как пережить последние часы с близким человеком?

С наступлением смерти органы человека перестают работать, а все процессы в организме останавливаются. Все, что вы можете сделать в этой ситуации, это просто быть рядом. Проявите заботу и постарайтесь сделать последние часы умирающего максимально комфортными.

Продолжайте разговаривать с умирающим, пока он уйдет, ведь зачастую умирающий слышит все, что происходит вокруг него до последней минуты.

Другие признаки смерти

Если умирающий подключен к монитору сердечного ритма, близкие смогут увидеть, когда его сердце перестанет работать, что будет свидетельствовать о смерти.

Другие признаки смерти включают:

  • Отсутствие пульса
  • Отсутствие дыхания
  • Отсутствие напряжения в мышцах
  • Неподвижные глаза
  • Опорожнение кишечника или мочевого пузыря
  • Закрытие век

После подтверждения смерти человека, близкие смогут побыть некоторое время с тем, кто был для них дорог. Как только они попрощаются, семья обычно связывается с похоронным бюро. Затем похоронный дом заберет тело человека и подготовит его к похоронам. Когда человек умирает в хосписе или больнице, сотрудники связываются с похоронным домом от имени семьи.

Как справиться с потерей близкого?

Даже когда смерть была ожидаемой, смириться с ней крайне тяжело. Очень важно, чтобы люди давали себе время и пространство, чтобы скорбеть. Не стоит также отказываться от поддержки друзей и семьи.

Смерть зачастую называют вечным сном, и это неспроста. Первой мыслью, когда мы видим умершего человека, является надежда на то, что он просто крепко спит.

Стадии умирания

В первый час, пока не наступило окоченение, мышцы человека расслаблены, тело ещё не остыло, только дыхание и сердцебиение отсутствуют.

Затем мышцы начинают твердеть, кулаки сжиматься, разогнуть суставы становится труднее, поэтому обмывание и одевание умершего человека раньше было принято проводить как можно быстрее. Сейчас первыми на вызов о смерти приезжают «скорая» и полиция, и только затем тело перевозится в морг. Времени проходит больше, ритуалы туалета и сборов производят работники морга, они же по вашей просьбе могут сделать бальзамацию, укладку, маникюр и гримирование, тогда покойный будет выглядеть «как живой».

Через четыре-шесть часов после смерти наступает окоченение, а на второй день оно начинает разрешаться, мышцы вновь расслабляются, запускаются процессы гниения. Точное время зависит от состояния умершего, возраста, обстоятельств смерти, температуры окружающей среды. Так, при пяти градусах Цельсия трупное окоченение приостанавливается, этот способ сохранения тела и используется в условиях морга.

После того, как медики и полицейские подтвердили сам факт наступления смерти и выдали соответствующие документы, бесплатная служба перевозки отправляет усопшего в морг, где проводятся необходимые процедуры для выяснения причин смерти. После подготовки к погребению пора подумать о том, в какое вы обратитесь .

От того, насколько ответственно к своей работе подойдут все работающие с телом умершего люди, зависит общее состояние близких в тяжелейший момент похорон. Мы всегда лишаемся родных неожиданно, а для работников служб смерть — это рядовое событие, и не всегда они подробно и спокойно объясняют свои действия. Профессионализм и выдержка, а также искреннее сочувствие работников ритуальных служб помогут вам сохранять спокойствие и обдуманно организовать достойные похороны.

Как определить смерть

Самым достоверным признаком умирания является появление трупных пятен. В зависимости от вида смерти они проступают либо в первые час-два, либо в два раза позднее. Максимума яркости пятна достигают примерно через 12 часов, кровь скапливается в нижней части тела под действием силы тяжести. Внешне они напоминают синяки, их разграничивают с помощью надрезов и по характеру выделения кровяных сгустков или плазмы.

Цвет пятен также варьируется в зависимости от причины: у утопленников они розовато-красные, умерших от удушья — сине-фиолетовые, от обильной кровопотери — сероватые. По выраженности пятен определяют примерное время смерти, условия и причины её наступления. Вместе с результатами вскрытия они помогают составить общую картину смерти человека.

Вскрытие проводят в любом случае, чтобы исключить криминальную гибель, замаскированную под самоубийство или несчастный случай, или исключить версию неправильно подобранного лечения. После проведённых исследований органы возвращают в полость, зашивают, и готовят тело к похоронам.

Превращение тела в прах

Практически сразу после смерти у человека отключается иммунная система, и его тело становится беззащитным перед различными микроорганизмами, начинается процесс гниения. Сам по себе умерший организм включает функцию самоуничтожения, и оба эти процесса приводят к тому, что уже через год в гробу находится только скелет. Если по каким-то причинам предстоит вскрывать гроб, то трупного запаха, спутника гниения, уже может не быть. Затем происходит распад сухожилий и минерализация, в результате которых через три десятилетия от человека остаётся кучка ничем не скреплённых хрупких костей. Если на похоронах использовался простой сосновый гроб, то и от него следов скорее всего не осталось. Дольше «живут» полированные и металлические гробы.

Такая картина разложения тела была свойственна большинству людей, умерших с начала веков и примерно до 1970-х годов. Исключениями могли быть, к примеру, умершие от алкогольных излияний, чьи тела буквально проспиртованы, то есть подвержены консервации. В настоящее же время за год тело может и не разложиться, а мягкие ткани превращаются в серо-белую массу, по другому называемую трупным воском.

Учёные связывают случаи такой мумификации с достижениями современной науки, а точнее, с обилием искусственно добавляемых в пищу химических соединений. Различные компоненты, продлевающие срок годности продуктов, продолжают действовать как консерванты и после употребления в пищу.

Современный человек, питающийся напичканными консервантами продуктами, невольно может и сохранить собственное тело после смерти. Больше оно не превращается в перегной через 13-15 лет, через которые можно проводить повторное захоронение. Некоторые бактерии, участвовавшие в процессе разложения, из-за загрязнения, больше не содержатся в почве. Другие микроорганизмы не испытают былого аппетита от накачанных стабилизаторами и антиокислителями тел. Если тела и вправду потеряли способность к самораспаду, ввиду дефицита мест на кладбищах спасением называется распространение кремации.

Современный образ жизни, обилие в рационе сохраняющихся свежими долгое время продуктов (в первую очередь, газированных напитков, сладостей и фастфуда) накладывает отпечато

Загрузка...