Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

В каких продуктах содержится холестерин. Холестерин в продуктах питания

Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.

Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит . Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.

Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.

(именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.

Виды холестерина

  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) - способен чистить артерии.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) - забивает сосуды, и от него нужно избавлять.

Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.

Снижение ЛПНП без лекарств

  • Для снижения липидов нужно принимать специальные продукты, которые уменьшают их содержание в крови.
  • Следите за фигурой. В случае если жировые отложения концентрируются в области талии - это первый признак того, что риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы повышен.
  • Завтракайте! Употребление злаковых с утра - это отличная возможность дать организму клетчатки. Кроме того, ученые доказали, что пропуск завтраков и повышенные ЛПНП напрямую связаны между собой. А вот сочетание нескольких злаковых на завтрак, наоборот, будет давать отличный результат.
  • Повышенный уровень холестерина напрямую связан с психологическим стрессом. Любые техники по снятию и уменьшению напряжения помогут его снизить. Для большего эффекта подключите дыхательную гимнастику.
  • Не курите и не употребляйте кофе - исследования показали, что у людей, которые выпивали более двух чашек в день кофе или выкуривали всего двадцать сигарет в неделю, уровень ЛПНП в крови значительно выше, чем у тех, кто этого не делал.

Тренировки и диета

Специалистами доказано, что накопления в артериях можно уменьшить упражнениями. Более эффективно это работает, если сочетать их со специальной диетой, главное знать точное содержание холестерина в продуктах. Для этого существует таблица, в которой все эти данные можно посмотреть.

Лучше всего способствует снижению жира в артериях бег. Дело в том, что нужно не дать липидам задержаться в сосудах, и тогда они не смогут прикрепиться, поэтому даже незначительные нагрузки во время дачного сезона способны оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. Если уже имеются заболевания сердца, ежедневная сорокаминутная прогулка поможет предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Но во всем следует знать меру - нужно тщательно следить за тем, чтобы пульс при этом не учащался.

Продукты, выводящие холестерин:

  1. Польза ежедневного употребления вина для организма уже доказана. Главное условие - не увлекаться. Однако людям, у которых присутствует , сахарный диабет и другие заболевания, такой метод лечения категорически противопоказан.
  2. Хорошим лечением является некрепкий зеленый чай - флавоноиды, которые находятся в нем, способствуют укреплению капилляров.
  3. Еще один из способов снижения липидов без лекарств - сокотерапия. Напитки из свежих овощей и фруктов повышают содержание ЛПВП.

Питание

Отдельный способ лечения - это продукты, снижающие холестерин. От любой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо отказаться. Пироги, колбасы, жирное мясо, сливочное и растительное масло, сметану, твердый сыр, сало, пирожные и печенье из рациона следует исключить.

Очень вредны для организма фаст-фуды, сдоба и маргарин (спред) - содержание холестерина в продуктах объясняется наличием большого количества транс-жиров.

Кроме того, ЛПНП представлен в следующем виде: печень, почки, яйца, креветки. Но если соблюдать сбалансированную диету, исключать эти продукты полностью из рациона не стоит.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин - 100 г Содержание холестерина (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 - 2300
Почки 300 - 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 - 60
Цыпленок 40 - 60
Индейка 40 - 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 - 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 - 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 - 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 - 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» - 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» - 50% 100
Сыр «Эдам» - 45% 60
Сыр «Эдам» - 30% 35
Сыр «Эмменталь» - 45 % 94
Сыр «Тильзит» - 45% 60
Сыр «Тильзит» - 30% 37
Сыр «Камамбер» - 60% 95
Сыр «Камамбер» - 45% 62
Сыр «Камамбер» - 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» - 20% 20
Сыр «Ромадур» - 20% 20
Овечий сыр - 20% 12
Плавленый сыр - 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр - 45% 55
Плавленый сыр - 20% 23
сыр домашний - 4% 11
сыр домашний - 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Продукты, понижающие холестерин - это те, которые содержат растительные стерины и станолы. К ним относятся специально разработанные йогурты, употреблять лицам, у которых , противопоказано.

Вместо них в пищу можно употреблять продукты, которые понижают холестерин естественным образом. Недавние исследования показали, что это позволяет снизить ЛПНП на 10%. К ним относятся:

  1. Орехи - препятствуют усвоению жиров организмом, но т.к. они очень калорийны, их нельзя есть много. В день - не более 12 орешков.
  2. Овес - источник растворимой клетчатки, наряду с ячменем, рисом и отрубями.
  3. Соя - еще один продукт для здорового сердца. Изофлавоны, которые содержатся в ней, понижают содержание ЛПНП в организме.
  4. Полиненасыщенные масла - кукурузное, рапсовое, соевое. Могут отлично заменить продукты, содержащие холестерин.
  5. Мясо в рационе лучше заменить морской рыбой - она содержит ненасыщенные жиры. Так же, как и авокадо. Или раз в неделю устраивать фасольный день - бобовые являются богатым источником растворимой клетчатки для организма.
  6. Фрукты и овощи - растворимые волокна, находящиеся в них, снижают уровень ЛПНП. Ученые советуют больше употреблять в пищу морковь, яблоки, капусту, сливы, абрикосы, все цитрусовые, артишок.
  7. Чеснок - понижает отложения в сосудах, но эффект краткосрочный, и есть его для этого нужно в огромных количествах.

Приготовление еды и выводы

После того как мы выяснили какие продукты снижают холестерин, необходимо несколько слов сказать о том, как их лучше готовить.

Для того чтобы сократить содержание жиров, использовать лучше микроволновки, пароварки, духовки или просто кастрюлю с водой вместо сковородки с маслом. Мясо при этом лучше выбирать постное, а молочные сорта - обезжиренные.

Не стоит отмахиваться от проблемы его переизбытка липидов в организме, поскольку это чревато развитием достаточно опасных заболеваний. Более того, регулировать их в организме совсем несложно - достаточно просто вести здоровый образ жизни и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз . Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций . Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП , ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки , человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца , так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах . В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

Образ жизни человека в современном офисном мире, особенно живущего в городе, очень малоподвижен. Большую часть дня мы сидим возле экранов, питаемся часто там же, многие из нас имеют массу вредных привычек, и не всегда мы заостряем внимание на том, к чему все это приведет. А ведь риск заработать инфаркт или инсульт увеличивается потому, что в нашей крови начинает повышаться уровень холестерина. В этой статье сайт Штучка.ру попытается разобраться, прячется и что это за «зверь» такой.

Что же такое холестерин?

Он присутствует в клетках практически всех живых организмов – и у человека, и у птиц, и у животных. Без холестерина существование организмов не было бы возможным, потому как он участвует в выработке половых гормонов у мужчин и женщин, охраняет мембраны – перегородки в клетках организма и многое другое.

Врачи и диетологи делят холестерин на «хороший» и «плохой» .

«Хороший» — это холестерин высокой плотности, он чистит стенки артерий от лишнего – «плохого» холестерина и отводит его для переработки в печень. Такой холестерин почти не попадает в организм с пищей, он вырабатывается в организме, а особенно активно во время систематических физических упражнений.

«Плохой» - имеет низкую плотность и попадает в наш организм с пищей, поэтому нужно следить за продуктами, которые ты употребляешь. Именно «плохой» холестерин и отвечает за возникновение атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Где больше всего «плохого» холестерина?

Продукты питания животного происхождения больше всего содержат именно такой «плохой» холестерин, который почти не растворяется в твоей крови и образовывает так называемые бляшки, которые и приводят к различным сосудистым заболеваниям.

В каких продуктах содержится холестерин?

Избежать излишнего потребления холестерина не сложно, врачами уже давно составлены таблицы продуктов с примерным содержанием холестерина и различных жиров. Перечислять все продукты в этой статье мы не будем, ты с легкостью сможешь найти такую информацию в интернете, а вот в общих чертах рассмотрим в каких продуктах больше холестерина.

Если ты относишься к любительницам майонеза, жареной картошки, жирной свинины, сала, утятины и гусятины — ты в зоне риска, а особенно если ведешь малоподвижный образ жизни. Почти вся выпечка содержит холестерин благодаря яйцам, маргарину и растительному маслу. А самое интригующее в этом то, что высчитать самостоятельно съеденный холестерин практически не возможно. В большинстве употребляемых в пищу продуктов есть холестерин обеих типов. Это может показать только медицинское обследование.

Больше всего холестерина в жирных мясных продуктах

Если ты чувствуешь, что в твоем организме происходит разлад – проанализируй, что могло стать причиной, чем ты питалась в последнее время, в каких продуктах холестерин попадался очень часто в большой концентрации. А лучше всего проконсультироваться с врачом и сдать нужный анализ. Регулировать свое состояние, и соответственно состояние холестерина в организме можно при помощи питания и легкой диеты.

В каких продуктах мало холестерина?

Если вопрос борьбы с холестерином стал ребром, нужно сразу менять привычки в своем питании. Первое что должно присутствовать в твоем рационе в неограниченном количестве это овощи, фрукты, различные орехи, и зелень.

К продуктам с низким содержанием холестерина относятся курятина и индюшка, белая, т.е. не жирная рыба, оливковое, соевое и подсолнечное масло.

Кисломолочные продукты нужно употреблять с низким содержанием жирности. На сайте сайт есть интересная статья , там можно почерпнуть много нужной информации о правильном питании и содержании холестерина в продуктах.

Важно помнить, что отсутствие физических нагрузок на организм, лишние килограммы, диабет, эндокринные заболевания являются катализаторами и поэтому повышается уровень холестерина. Таким людям нужно особенно внимательно следить за продуктами питания, которые попадают на стол.

В каких продуктах много холестерина, помимо жирного мяса и майонеза?

Лучше исключи из своего рациона копченые колбасы, консервы, готовые пельмени и вареники, с мяса при приготовлении пищи нужно срезать весь жир и кожу.

Для профилактики атеросклероза и сохранения своего здоровья, нужно четко представлять в каких продуктах холестерин содержится в большом количестве. Однако совсем исключать из рациона такие продукты не стоит, потому, как и «плохой» холестерин работает для пользы организма, нужна лишь мера, как и в остальном. Для того чтобы уравновешивать его в организме употребляй в пищу продукты содержащие клетчатку и пектин, они выведут излишки «плохого» из твоего организма.

Теперь, когда ты уже знаешь в нежелательных количествах, а в каких в минимальных, эта информация поможет тебе сбалансировать свое питание и выйти на качественный уровень жизни. Старайся питаться небольшими порциями и чаще трех раз в день, пей много воды и главное не переедай! Тогда уровень холестерина будет в норме.

Литвинова Юлия – специально для сайта Штучка.ру

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Легче ответить, в каких продуктах он не содержится: это вещество встречается в очень многих видах пищи как животного, так и растительного происхождения. Абсолютно лишены холестерина вода и яичный белок (зато желток является одним из лидеров по его количеству). Но в клинической практике, когда идет речь о том, чтобы снизить содержание холестерина в крови, под этим термином понимаются те виды пищевых продуктов, употребления которых нужно избегать или ограничивать.

Конечно, трудно запомнить те цифры, которые показывают содержание холестерина в отдельных продуктах. Если человек не имеет возможности «сесть» на полноценную диету, ему можно запомнить только наименования видов пищи с большим содержанием холестерина и отказаться от их употребления, что вначале может быть довольно непросто.
Для того чтобы этот шаг к здоровью был успешнее, нужно запомнить, что каждый день вы должны употреблять суммарно не более 400 мг холестерина. В это число входит и мясо, и молоко, и яйца, и все другие источники.

Перечень продуктов с повышенным количеством холестерина, конечно, включает в себя преимущественно продукты животного происхождения. Как правило, растительные виды пищи не содержат холестерина и похожих на него веществ. Особняком стоит куриное яйцо: его желток содержит чрезвычайно много холестерина, находясь на 2-м месте после говяжьего мозга, а его белок практически лишен этого вещества.

Продукты, содержащие холестерин в повышенной концентрации

  • На первом месте по содержанию холестерина находится коровий мозг. Такое блюдо как жареные мозги в сухарях содержит очень большое количество холестерина. Несколько меньшее количество холестерина содержится в субпродуктах – почках, печени и паштете из нее, легких и ливере. Пирожки с ливером и печенью, особенно жареные в масле и фритюре, также находятся в «группе риска».
  • Жирные сорта мяса животных и птиц: баранина, свинина, утятина, гусятина.
  • Свиное и гусиное сало, бараний и говяжий жир. Особняком стоит комбижир, гидрожир (кулинарный жир). Его называют саломасом (сало из масла) и готовят из растительных масел, насыщая молекулы высших жирных кислот водородом на жировых комбинатах. Этот жир не содержит холестерина, но является вредным, поскольку задерживает липопротеины в кровяном русле.
  • Мясо, обработанное с помощью копчения и соления: соленое и копченое сало, грудинка, буженина, корейка, карбонад, сосиски, сардельки, шпикачки и ребрышки.

Дары моря удивительно бедны холестерином, и именно на них нужно сделать ставку тем любителям мяса, которые могут заменить его рыбой. Но из этого правила существуют несколько исключений. Какие же?

  • Раки, отварные, лангусты и омары, креветки. Все морские ракообразные.
  • Рыбные консервы в масле, содержащие сардины и шпроты.

Все остальное многообразие рыбного царства очень полезно в качестве пищи. Рыбий жир содержит большое количество полезных омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск инфарктов, инсультов, улучшают внешний вид и тонус кожи, снижают проявления хронического воспаления в органах и тканях.

  • Из молочных продуктов можно назвать сливочное масло, топленое масло, жирную сметану, жирный сыр, в том числе твердый и выдержанный, а также цельное молоко, сливки, сгущенное молоко и концентрированное молоко;
  • Все продукты, содержащие молочный жир в том или ином виде: мороженое пломбир, масляные кремы, и кондитерские изделия (пирожное, торты) с ними, сметанные соусы.
  • Сдоба, хлеб из белой муки, дрожжевое тесто.
  • Бисквиты, торты и пирожные, в том числе шоколадные, кексы, пончики, круассаны.
  • Все, что связано с какао: шоколад, и все его производные.

Также можно отметить картофель фри (обжаренный во фритюре), майонез и все чипсы. Яичный желток, как уже говорилось, обладает очень высоким содержанием холестерина, поэтому его нужно употреблять не более 1 шт. в день даже для здоровых людей. После употребления одного яйца можете смело считать, что 75% от суточной нормы холестерина уже получено.

  • Бульоны и супы. Если мясной бульон получился «наваристым», то такой суп будет содержать не только повышенное количество экстрактивных веществ, перешедших из мяса в бульон, но и значительное количество холестерина. Поэтому можно класть мясо не в холодную воду, а в кипяток. При этом моментально произойдет денатурация поверхностных белков в куске мяса, и в бульон попадет меньше «навара».
  • Из фруктов и представителей растительного мира в «лидерах» по количеству холестерина оказалась кокосовая пальма. Причем высокое содержание этого вещества обнаружено как в мякоти кокосового ореха, так и в кокосовом молоке, а также в пальмовом масле.

Важным является способ кулинарной обработки. Так, овощи, пассированные на свином сале и говяжьем жире, обжаренная до золотистого цвета мука и жареная рыба являются значительным источником холестерина. В то же время, отваривание или тушение (без твердой корочки) – предпочтительный способ термической обработки пищи.

Вышеприведенный перечень наглядно показывает, сколько вкусных вещей осталось в стане «врагов». Нужно помнить, что борьба с высоким уровнем холестерина и лишним весом имеет много общего, поскольку холестерин по своей химической структуре является липофильным жирорастворимым спиртом.

Для правильного усвоения полезной пищи нужно есть чаще, но малыми порциями. И вовсе нет нужды запрещать себе все продукты, о которых сказано выше. Во-первых, с пищей человек получает всего 25% от всего объема холестерина, а во-вторых, запреты и самоограничения очень дурно влияют на психику и часто ведут или к депрессиям, или к невротическим расстройствами.

Поэтому иногда, в виде поощрения за успешное снижение уровня холестерина можно полакомиться небольшим бутербродом с копченой колбасой или яичницей с ветчиной из пяти яиц. Главное, чтобы подобные излишества воспринимались как праздничные блюда, а их частота не превышала одного блюда в месяц.

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится повышенное количество холестерина. Визуально эти данные отображены в таблице:


В овощах, фруктах, крупах, макаронных изделиях, клетчатке – в тех продуктах, что мы не упомянули, холестерина гораздо меньше. Сочетая активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и (при необходимости) терапию статинами и прочими препаратами, можно совершенно спокойно удерживать уровень холестерина в необходимых рамках.

Холестерин – это важный участник многих обменных процессов в организме. И хотя большая его часть производится в печени, в случае необходимости он может синтезироваться и непосредственно на месте, в той клетке, где в данный момент необходимо его присутствие. Холестерин в продуктах таблица, которую мы приведем чуть ниже в данной статье, поможет вам разобраться в том, какое количество холестерина в день вы потребляете вместе с пищей. Это бывает необходимо для того, чтобы следить за уровнем собственного холестерина и не допускать превышения разумной нормы.

Не все продукты одинаково полезны

Современная медицина усматривает прямую связь между развитием такого опасного заболевания, как атеросклероз и уровнем холестерина в крови человека. Если этот уровень серьезно превышает общепринятую возрастную норму, медики настоятельно рекомендуют вам подумать о собственном здоровье и, прежде всего, внимательнее присмотреться к своему рациону. Некоторые специалисты считают, что дело даже не в том, что некоторые продукты содержат чересчур большое количество холестерина, еще хуже, что он часто сочетается с другими вредными для организма компонентами. К примеру, в говяжьем жире можно обнаружить не только холестерин, но и значительную долю насыщенных жирных кислот. Вот поэтому с точки зрения медицины жирная говядина оказывается намного опаснее для здоровья, чем, например, свинина. Хотя чистого холестерина в говядине содержится намного меньше. К сожалению, мало кто об этом догадывается. С другой стороны, при повышенном холестерине в крови часто рекомендуют мясо заменять рыбой. Между тем, рыба, как и все морепродукты, тоже содержит холестерин. Но в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, присутствующими в рыбьем жире, этот холестерин оказывается практически безвреден для вашего здоровья и не приводит к повышению уровня общего холестерина крови. Более того, рыбий жир даже способен снижать уровень холестерина вредного – липопротеидов низкой плотности.

Большое значение имеет также и то, в каких именно условиях выращивалось мясо и птица, чем их кормили и какие именно добавки использовали для более быстрого роста и набора веса.

А вот жиры и масла растительного происхождения вообще не содержат холестерина, поскольку этот жирный спирт имеет исключительно животное происхождение.

Если вы достаточно молоды и не страдаете никакими хроническими заболеваниями, то ваш организм сам вполне в состоянии справиться с тем избытком холестерина, который поступает к нему с пищей. Лишний холестерин просто не всасывается. Он образует нерастворимые соединения, которые затем легко выводятся из организма. Однако для этого нужно иметь хороший обмен веществ и здоровую микрофлору кишечника. К сожалению, с возрастом обмен веществ замедляется и нарушается, да и периодический прием некоторых препаратов, в частности, антибиотиков, дает о себе знать. Поэтому тем людям, кому уже исполнилось 45 лет, желательно контролировать уровень холестерина в своей крови.

Холестерин в продуктах таблица

Предлагаем вам ознакомиться с количеством холестерина, который содержится в каждых 100 граммов наиболее распространенных пищевых продуктов.

Продукт 100 г

Свинина, филейная часть

Свиная рулька

Печень свиная

Язык свиной

Говядина жирная

Говядина нежирная

Телятина нежирная

Печень говяжья

Язык говяжий

Баранина нежирная

Крольчатина

Курица без кожи темное мясо

Курица без кожи белое мясо

Сердце куриное

Печень куриная

Цыпленок

Утка без кожи

Утка с кожей

Ливерная колбаса

Ливерный паштет

Колбаса сырокопченая

Сардельки, сосиски

Венские сосиски

Салями, сервелат

Колбаса вареная без жира

Колбаса вареная с жиром

Скумбрия тихоокеанская

Натотения

Креветки

Моллюски

Морской язык

Тунец свежий (консервированный)

Сардины в масле

Ставрида

Рыба средней жирности

Рыба нежирных сортов

Яйцо куриное

Яйцо перепелиное

Молоко козье

Сливки 30%

Сливки 20%

Сливки 10%

Сметана 30 %

Сметана 10%

Молоко коровье 6%

Молоко 3 - 3,5%

Кефир жирный

Йогурт о6ычный

Йогурт обезжиреный

Сыворотка

Творог жирный

Творог 20%

Творог обезжиреный

Сыр «Гауда» - 45%

Сыр сливочный жирность 60%

Сыр «Честер» - 50%

Сыр «Эдам» - 45%

Сыр «Эдам» - 30%

Сыр «Эмменталь» - 45 %

Сыр «Камамбер» - 60%

Сыр «Камамбер» - 45%

Сыр «Камамбер» - 30%

Сыр «Колбасный» копченый

Сыр «Костромской»

Сыр «Российский»

Овечий сыр - 20%

Плавленый сыр - 60%

Плавленый сыр - 45%

Плавленый сыр - 20%

Сыр домашний - 4%

Сыр домашний - 0,6%

Сливочное масло свежее

Масло сливочное «крестьянское»

Топленое сливочное масло

Жир говяжий

Жир свиной или бараний

Гусиный жир топленый

Свиной смалец

Растительные масла

Внимательно изучив эту таблицу и положив ее в закладки, вы сможете легко рассчитать, какое количество холестерина вы употребляете ежедневно вместе с пищей.

Загрузка...