Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Геннадий малахов - голодание. “Сухое” голодание

Геннадий Малахов стал популярным благодаря своему нестандартному подходу к оздоровлению организма. Помимо других советов и методик, он представил авторскую книгу, в которой описал проверенные на собственном опыте способы лечебного голодания, позволяющие излечиться от многих болезней и достичь духовного совершенства.

После выхода книги у Геннадия Малахова появились миллионы последователей. Его методики восхвалялись почитателями и подвергались суровой критике со стороны медицины. Но факт остается фактом: голодание по методу Малахова до сих пор пользуется популярностью.

Геннадий Малахов

Суть лечебного голодания Геннадия Малахова

В своей практике использует длительное и короткое голодание - от трёх до сорока дней. Также голодание бывает частичным и полным.

Как утверждает автор, добровольное голодание кардинально отличается от голодания вынужденного. В первую очередь, это психологически легче, ведь в любой момент можно остановиться и вернуться к привычному режиму питания. Во-вторых, осознанное голодание включает на полную силу очищение и обновление организма, потому что мозг уверен, что такое голодание временное и не может быть смертельно опасным.

По мнению Геннадия Малахова, во время голодания в организме происходят важные процессы:

  1. Постепенно пропадает зависимость от еды. Первые четыре дня «центр голода» в мозгу всё еще активный, человек ощущает голод и это доставляет ему дискомфорт. Но начиная с пятого дня, центр отключается и голодание становится необременительным. Избавление от пищевой зависимости способно очистить ментальную сущность человека, тем самым делая его сильнее.
  2. Активируется процесс внутреннего закисления. Это значит, что организм начинает питаться своими внутренними запасами - гликогеном и жирами, а также активно потребляет внешние ресурсы - воздух и энергию солнца. С помощью закисления организм способен блокировать процессы гниения, а также рассасывать новообразования, в том числе и опухоли.
  3. Очистительный процесс запускается в противоположную сторону. При обычном режиме питания шлаки и токсины из пищи поступают в кровь, ткани и органы, а во время голодания, наоборот, токсины из тканей поступают в кровь, а потом с помощью выделительной системы выводятся из организма.
  4. Организм сам указывает на свои слабые места. В период голодания у людей часто возникают боли во внутренних органах. Боль указывает на имеющиеся заболевания и означает лишь то, что больной орган оздоровляется.
  5. Приостановка работы органов. Когда в организм не поступает пища, органы желудочно-кишечного тракта буквально отдыхают, восстанавливаются и пополняют свой ресурс для дальнейшей работы.

Виды голодания по Малахову

Полное голодание практикуется, когда человек хорошо переносит отказ от пищи в течение длительного периода времени. В таком случае, голодание прекращается при появлении таких симптомов, как очистка языка от налёта (что является признаком очищения организма) или возвращение чувства голода (при очень длительном голодании).

Прерванное голодание подходит для людей, которые не лучшим образом переносят длительные голодовки и хотят вернуться к привычному режиму питания тогда, когда сочтут нужным. Как правило, прерванное голодание длится несколько дней или недель.

Каскадное или фракционное голодание характеризуется периодами и приема пищи. Периоды голодания всегда на 5-10 дней короче периодов приема пищи, что позволяет организму восстановится.

Также Малахов выделяет классическое и уриновое голодание. Классическое - включает в себя обычный отказ от пищи в течение выбранного периода времени. А уриновое голодание предполагает использование собственной урины (мочи) для проведения массажа, очистительных клизм и даже питья. Урину используют как свежую, так и упаренную.

Выходу из голодания также уделено много внимания, потому что этот процесс крайне ответственный. Чтоб не навредить организму, выход из голодания должен быть постепенным и длиться столько же, сколько и само голодание. Отказ от пищи - стресс для внутренних органов, но резкое поступление пищи в организм - еще более сильный стресс.

Противопоказания к голоданию

Автор методики лечебного голодания твердит, что с помощью отказа от еды можно излечиться практически от всех болезней, однако, официальная медицина говорит совсем о другом. Главные противопоказания к голоданию:

  • Сниженная масса тела;
  • Новообразования, особенно злокачественные;
  • Заболевания сердца;
  • Болезни крови;
  • Гепатиты и цирроз печени;
  • Острые и хронические заболевания почек;
  • Туберкулез;
  • Пониженное кровяное давление;
  • Болезни желчного пузыря.

Польза и вред голодания по Малахову

С одной стороны, отдых организма от еды - это вполне полезно. С помощью голодания можно не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес. Кроме того, кровь, которая была задействована в процессе пищеварения во время голодания, направляется в большем объеме в мозг, насыщает его кислородом и намного усиливает мозговую деятельность. Таким образом, голодающий человек, несмотря на физическую усталость, может более эффективно решать задачи и ясно мыслить.

С другой же стороны, вред голодания несоизмеримо больше, чем польза. Например, во время голодания гормональная система работает в усиленном режиме, продуцируя кортикостероиды - противовоспалительные гормоны, призванные защищать организм. Длительная гормональная гиперактивность ведет к дисбалансу гормонов, который очень трудно поддается лечению. Таким образом, после выхода из голодания придется долго лечить его последствия.

Еще одним опасным побочным эффектом голодания по Малахову является кетоновый ацидоз. Во время голодания нарушается кислотно-щелочной баланс, и в результате неправильного расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела. От тела человека начинает исходить ярко выраженный запах ацетона. Это первый признак кетоацидоза. Если не предпринять меры, присходит стремительное отравление организма продуктами липидного обмена, что ведёт к коме и даже смерти.

Еще более опасным последствием голодания является ишемическая болезнь сердца на фоне атеросклероза. В процессе голодания полностью нарушается баланс белков, жиров и углеводов. После того, как организмом израсходован гликоген из печени, он начинает питаться жирами. Жиры попадают в кровь, но без белков они не способны раствориться, поэтому налипают на стенки сосудов, суживая их просвет. Это грозит обширным инфарктом и смертью.

Введение

Во всех руководствах по голоданию в основном описывается его влияние на физиологию и психику человека. Однако следует сказать, что главная работа организма во время голодания совершается в полевой форме человека, в его сознании.
Когда человек начинает добровольно голодать, он борется не только с болезнью. В первый же день голодания организм начинает протестовать. В уме постоянно вертятся мысли о еде, появляется чувство неудовлетворения, раздражения, жалости, сожаления, страха.
Медицина, работая с телом, никогда не избавит нас от заболеваний, истинная причина которых находится не в физическом теле человека, а в его полевой форме. Голодание является средством, с помощью которого мы можем самостоятельно работать с чувственной патологией и ее следствием в физическом теле.
Автор надеется, что данная книга многое изменит в вашем сознании, в отношении к своему организму и к жизни вообще. Тогда вы поймете и оцените меткую пословицу: «Голод не тетка, а родная мать».

Часть I
Теория голодания

Примеры голодания в природе

Голодание является формой натуральной терапии, находящейся в числе надежных и самых безвредных при условии правильного применения.
Присмотримся к окружающей нас природе. На Земле регулярно происходит смена времен года. При этом благоприятное время года для роста растений и жизни животных сменяется неблагоприятным.
Весной и летом животные получают достаточно корма. Поскольку они находятся в благоприятных условиях, то быстро растут и размножаются. Зимой в природе наступает другой период, световой день укорачивается, становится холодно. Растения прекращают свою жизнедеятельность, сбрасывают листву, высыхают. Для насекомых и животных наступает бескормица. Однако животные умеют приспосабливаться к неблагоприятным условиям зимнего периода. Почти все насекомые и часть животных на это время впадают в спячку. Животные, не впадающие в спячку, переносят этот неблагоприятный период, обходясь минимумом корма, а в отдельные периоды вообще ничего не едят.
Таким образом, в природе существуют два главных механизма, которые позволяют живому миру Земли противостоять периодически повторяющимся (сезонным) неблагоприятным условиям. Первый механизм – это сезонный сон, а второй – временный отказ от принятия пищи. Разберем особенности обоих механизмов.
У животных глубина спячки (во время которой они ничего не едят и не пьют) бывает трех типов – состояние анабиоза, сезонный сон и непрерывная сезонная спячка.
Анабиоз
Это слово образовано от греческого ana – обратно, за и bios – жизнь и означает такое состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Ученые заметили, что для анабиоза характерно сильное охлаждение и/или обезвоживание организма. Внутриклеточная вода при охлаждении переходит в стекловидную аморфную массу, которая не разрушает протоплазму клеток, как кристаллы льда. После оттаивания в таких клетках полностью восстанавливаются жизненные процессы. При обезвоживании организма протоплазма клеток (живой белок) из состояния гидрозоля (жидкого холодца) переходит в состояние гидрогеля (наподобие сухого желатина) и длительное время сохраняет возможность обратного перехода при наступлении благоприятных условий внешней среды. Как только такие условия создаются, протоплазма вбирает в себя воду – набухает, что ведет к восстановлению жизненных процессов.
Состояние анабиоза характерно для бактерий семян растений, насекомых, земноводных и пресмыкающихся. В таком состоянии эти живые существа способны выживать в условиях вечной мерзлоты, сильной жары, сухости и повышенной радиации. Так, высушенные семена некоторых растений могут сохранять всхожесть до пятидесяти лет и более.
Сезонный сон
Во время сезонного сна температура тела, число дыхательных движений и общий уровень обменных процессов снижаются мало. При изменении обстановки или при беспокойстве сон легко прерывается и животное становится активным. Такой сон бывает у медведей, енотов, енотовидных собак, барсуков. О состоянии спящего зимой американского черного медведя можно судить по следующим данным. При температуре воздуха минус 8 °C на поверхности кожи отмечена температура + 4 °C, в прямой кишке 22 °C, в ротовой полости 25 °C (против 35 °C в период бодрствования). Число дыханий сокращается до 2–3 в минуту (против 8-14 при бодрствовании).
Сезонная спячка
Это состояние характеризуется потерей способности к терморегуляции, резким уменьшением числа дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы, падением общего уровня обмена веществ. Например, у суслика частота дыхания со 100–360 в период бодрости падает до 1-15 при спячке; число сердцебиений со 100–350 в период бодрости падает до 5-19 при спячке; температура тела снижается с 35–39 °C в период бодрости до 1-13 °C при спячке.
Полного прекращения обмена веществ во время спячки не бывает. Животные существуют за счет расходования энергетических запасов тела. Например, у сурка установлен следующий расход тканей тела в период спячки (в%): жировая ткань – 99; печень – 59; диафрагма – 46; легкие – 45; мышцы тела – 30; сердце – 27; скелет -12.
Во время сезонного сна и спячки организм животных обладает повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Например, без вреда для здоровья экспериментальные животные переносили повышенные дозы ядов, радиоактивного облучения, не болели от искусственного заражения их микробами и вирусами.
Временный отказ от принятия пищи
Этот вид приспособления животных к неблагоприятным факторам внешней среды бывает двух видов: вынужденный и добровольный.
Вынужденный . Животное недополучает необходимой пищи из-за того, что ее мало. Это приводит к постепенному истощению, ослаблению защитных сил организма животного. Кроме того, если животное в течение нескольких дней не может найти корма, оно обходится без пищи. Подобный режим питания привычен для волков и других хищников. Они легко переносят голод.
Добровольный . Многие животные добровольно отказываются от принятия пищи в связи с особенностями своей жизни. Например, когда пищи становится мало, они вообще не едят. Так поступают лоси в конце зимы. У некоторых животных отказ от питания продиктован заботой о потомстве. Подобное наблюдается у королевских пингвинов, когда они высиживают, а затем выкармливают своих птенцов. После того как самка королевского пингвина отложила яйцо, она уходит в море кормиться, а самец начинает его «высиживать». В течение четырех месяцев (!) самец ничего не ест. Птицы теряют до 40 % собственного веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, утратившим блеск и шелковистость. И лишь когда возвращаются самки, самцы спешат к морю откормиться. Кроме того, в конце ноября взрослые птицы линяют. Линька длится 20 дней, в течение этого времени пингвины голодают.
К добровольному отказу от приема пищи можно отнести и случаи болезни животных. Серьезно заболевшее животное обычно воздерживается от приема пищи до тех пор, пока не выздоровеет.
Тот или иной вид временного воздержания от приема пищи в большей мере присущ млекопитающим. Когда животное полностью отказывается от пищи и находится в бодрствующем состоянии, в его организме происходит особая перестройка, которая обеспечивает полноценный внутренний режим питания. Внутреннее питание способствует восстановлению иммунного и генетического аппаратов. Как правило, животные в этот период ничем не болеют.
В связи с этим можно отметить следующее: если мы хотим, чтобы защитные силы нашего организма были на высоком уровне, необходимо в соответствии с неблагоприятными сезонами года (или во время болезни) воздерживаться от приема пищи. Сытая и бесстрессовая жизнь делает любой организм слабым и беззащитным.

Примеры голодания в истории человечества

Голодание требует жесткой решимости и силы воли, это сражение разума с плотью.
В свое время Леонардо да Винчи говорил: «Надо понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье и как равновесие, согласие стихий его поддерживают, а их раздор его разрушает и губит».
Эта истина была, есть и будет справедлива для любого человека, желающего быть здоровым.
Мудрецы знали, что человек представляет собой совокупность определенных видов энергии, которые находятся между собой в определенных гармоничных пропорциях (образуют информационно-энергетическую структуру человека, которую я назвал полевой формой человека). Когда по тем или иным причинам происходит нарушение гармонии, возникает болезнь. Тот или иной вид болезни объяснялся угнетением или переизбытком соответствующей энергии, которая искажает нормальную полевую форму человека.
Из окружающей нас Вселенной постоянно идут разнообразные излучения, которые своей энергетикой искажают или укрепляют полевую форму человека. Древними мудрецами было предложено бороться с этим явлением с помощью голодания. Одной из важных особенностей древних рекомендаций (в основном аюрведических) по проведению голодания являлся индивидуальный подход. Он был основан на том, что организм каждого конкретного человека содержит собственную пропорцию энергий («пракрити» по-аюрведически), которая во время голода так или иначе изменяется. Исходя из этого, каждому человеку индивидуально рекомендовались сроки и условия проведения голодания.
Ввиду того что характеристики излучения связаны с пространством (которое обозначалось для наглядности знаками зодиака), планетами и некоторыми другими особенностями Космоса, было предложено, а затем закреплено в религиозной форме проводить пищевое воздержание – пост – в те дни, когда активировался определенный знак, градус зодиака. Поскольку наука о постах основана на энергетике человека, Космоса и их взаимодействии, рекомендуетя голодать в дни «экадаши» (особые дни в лунном месяце у индусов) и в определенные периоды года (религиозные посты мусульман, христиан).
В старину считалось, что пост благотворно влияет на тело и дух человека. В Персии и Спарте юноши должны были продолжительное время воздерживаться от пищи и питья. Число приемов пищи за день у древних народов вообще было ограничено двумя. Персы же, по Геродоту , вообще довольствовались только одним приемом пищи за целые сутки. Сократ называл варварами тех, кто ест больше двух раз в сутки. Вплоть до средних веков двукратный прием пищи был обычным явлением. Знаменитые и духовно высокоодаренные люди всех времен указывают на то, что они в течение дня довольствовались двумя, а иногда даже одним вкушением пищи.
Иисус Христос рекомендовал людям голодание для очищения сознания и исцеления тела. В древнейшем манускрипте «Евангелие Мира Иисуса Христа от ученика Иоанна», изданном в наше время Эдмондом Шекли (Пьер Жиляр, Лозанна), сказано так: «Поэтому вы должны очистить этот храм (собственное тело), чтобы владыка храма (Бог Отец) смог поселиться в нем и занять место, достойное Его.
Чтобы избежать всех искушений тела своего и сознания своего, которые исходят от сатаны, удалитесь под сень Неба Господня.
Возродите себя сами и воздержитесь от принятия пищи!
Ибо поистине говорю Я вам: лишь постом и молитвой могут быть изгнаны сатана и вся зловредность его.
Вернитесь в дом свой и поститесь в одиночестве, и пусть никто не видит, как вы поститесь. Поститесь же до тех пор, пока Вельзевул и вся порча не покинут вас, и все ангелы Матери нашей Земли придут служить вам. Ибо поистине говорю Я вам, пока не совершите вы поста – не освободитесь от власти сатаны и от всех болезней, исходящих от него. Поститесь и молитесь с усердием, от всего сердца, надеясь получить силу от Бога Живого и от Него исцеление свое. Во время поста избегайте сынов человеческих, а вернитесь в общество ангелов Матери нашей Земли, ибо тот, кто ищет усердно, тот найдет».
Слова Иисуса Христа о голодании и его целительной силе раскрывают нам ряд феноменов. Вот он, божественный метод! Только применяй и преображай свою природу! Но сатана в виде чувственно-психологических зажимов, под любым предлогом искусно уводит ум человека от этого метода, противится ему, закрывает его.
Знаток древнего мира Геродот при описании Египта указывал: «Египтяне, самые здоровые из всех смертных, каждый месяц, в течение трех дней производили очищение с помощью рвотного и клизм, считая, что все болезни человек получает через пищу».
Отец медицины Гиппократ , писал: «Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем более будешь ему вредить».
Во время наиболее сильного обострения болезни – кризиса для облегчения состояния больного он советовал не принимать пищи.
Многие врачи древности применяли голодание для лечебных целей. Цельсус использовал его при лечении желтухи и эпилепсии. Авиценна рекомендовал больным голодать в течение трех-пяти недель.
В более поздние времена (XVI век) известный врач Парацельс утверждал, что голодание – лучшее лекарство от многих болезней.
Древние мудрецы отметили, что при голодании обостряются умственные способности человека. Греческие философы Платон и Сократ голодали регулярно по десять суток для более острого восприятия духовных истин и поддержания себя в хорошей физической форме. Пифагор для улучшения умственных способностей перед сдачей экзаменов в Александрийский университет голодал сорок суток. От своих будущих учеников он требовал, чтобы они голодали определенный срок. Благодаря такому суровому отбору у него учились лишь терпеливые и настойчивые ученики, способные благодаря этим качествам постигать законы природы, абстрактные математические формулы и т. п.
В более позднее время феномен голода привлекал выдающиеся умы медицинского мира. Его исследовали, экспериментировали и обнаружили множество важных особенностей, которые позволили определить его целительную силу в случае правильного применения и вредность в случае неправильного использования.
Российские медики внесли важный вклад в развитие науки о голоде. Профессор Московского университета Петр Вениаминов в книге «Слово о постах как средстве предохранительном от болезней» в 1769 году писал: «Люди слабого сложения находятся тогда в хорошем состоянии в рассуждениях своего здоровья, когда, почувствовавши слабость, мало-помалу от обыкновенной своей пищи убавляют, а еще и в лучшем бывают состоянии, когда они совсем через несколько времени по своей возможности оной не принимают и делают с желудком некоторый образ перемирия, который после такого отдохновения получает лучшие силы и для принимаемой впредь пищи, и переварение оной делается удобнейшим».
В 1822 году профессор Юрьевского университета Л. А. Струве активно пропагандировал идеи лечебного голодания, рекомендуя его при многих заболеваниях.
Профессор Московского университета И. Г. Спасский успешно применял голодание при упорном течении некоторых хронических заболеваний. Например, в статье, написанной им в 1834 году, «Успешное действие голода на простудные заболевания» он сообщал следующее: «Голод, ограничивая и изменяя питание, уравновешивает через то многие помешательства в растительном процессе организма и в сем смысле представляет превосходное средство в разных хронических упорных болезнях».
Наиболее весомый вклад в науку о голоде внес профессор В. В. Пашутин (1902) со своими учениками. В Военно-медицинской академии России Пашутин проделал множество опытов голодания на различных животных и в результате этого сформулировал физиологическую сущность механизмов голодания. Им было выдвинуто учение о стадиях процесса голодания , которое дает основание считать В. В. Пашутина родоначальником физиологической теории голодания. Учение позволило установить отличия в стадиях голодания у различных животных. Экспериментально были установлены физиологически полезные сроки голодания, продлевающие молодость и жизнь.
В начале 30-х годов ХХ столетия свою лепту в науку о голоде внес А. А. Суворин. Это был один из потомков знаменитых Сувориных, которые владели типографиями в Санкт-Петербурге. Он увлекался изучением восточных методик самосовершенствования и безлекарственных методов оздоровления. Им были прочитаны индийские, тибетские, китайские и другие медицинские трактаты, народные лечебники, книги гигиенистов Запада. Суворин сам написал и опубликовал немало работ (под псевдонимом Алексей Порошин); наибольшую известность получили: «Оздоровление голодом и пищей», «Лечение голоданием», «Практика голодания».
После гражданской войны в России он эмигрировал в Югославию, где долго бедствовал и решил издать одну из своих книг. Издатель не захотел делиться деньгами с эмигрантом, и по ложному доносу Суворина посадили в тюрьму без суда и следствия. В тюрьме он предпринял голодание. «Хочу помолодеть и обновить свои стареющие силы» – так объяснял он свое решение. Вот тогда и дошли сведения о нем до высших юридических инстанций Югославии. На 35-м дне голодания Суворину была дана возможность защищать самого себя в суде. Он выиграл этот процесс и продолжил голодание до 42 дней. Результаты голодания были поразительными. Чудодейственную силу голода решили испытать на себе и начальник тюрьмы, и его помощник, и многочисленный штат надзирателей.
Суворин развернул активную деятельность по лечению голоданием. Он переписывался с десятью тысячами читателей, которые с помощью голода самостоятельно лечились от самых разнообразных заболеваний. Из десяти тысяч человек, которые голодали под его руководством (большей частью по переписке) и среди которых было много тяжелобольных, умерли лишь четыре человека, тогда как при лечении другими методами смертность была неизмеримо выше.
Появились последователи А. Суворина. Один из них, М. Р. Зязуля, проживающий в Западной Белоруссии, успешно лечил тяжелейшие формы туберкулеза по методике, описанной в книгах Суворина. Он назначал курсы голодания с укороченными сроками пищевого восстановления между ними. В совокупности за 11 месяцев больные голодали более 100 дней. На основании этой методики Г. А. Войтович создал метод фракционного голодания.
В настоящее время наибольший практический опыт по лечебному голоданию в России принадлежит Ю. С. Николаеву. Им создана школа по подготовке специалистов по разгрузочно-диетической терапии (РДТ).
Особенно широко голодание практиковалось переселенцами из Европы в Северной Америке. Вот что пишет Герберт Шелтон об исследовании и применении голодания: «В течение более 140 лет натуральные гигиенисты применяли голодание как средство для восстановления здоровья, дающее организму возможность быстрого излечения от болезней. Они накопили чрезвычайно важный клинический опыт в этой области. Эти результаты вылились в глубоко обоснованное убеждение, что голодание является творческой силой, которая может быть использована и развита в результате регулярного упражнения в течение жизни».
Одним из родоначальников применения голода как средства лечения в Америке в 1877 году был врач из Пенсильвании Эдуард Дьюи. В результате собственной практики он пришел к выводу, что ни аллопатические, ни гомеопатические медикаменты не могут оказывать пользы при острых болезнях и что при этих болезнях потеря в весе происходит совершенно независимо от того, хорошо или плохо больного кормили. Лихорадочное состояние в любом случае сопровождается потерей веса. С появлением аппетита всегда связывается прибыль сил, и опять вполне независимо от того, много или мало пищи получал больной. К этой мысли его привел случай с пациенткой, болевшей тяжелой формой тифа. Она в течение трех недель не могла принимать абсолютно никакой пищи и тем не менее поправлялась. На 35-й день у нее появился аппетит. К этому времени температура у нее стала нормальной, а язык сделался чистым.
Этот случай произвел на доктора Дьюи большое впечатление. После него он начал рекомендовать полное пищевое воздержание при всех острых болезнях. Именно так он вылечил своего трехлетнего сына, заболевшего дифтеритом.
С помощью голода Дьюи вылечил и обессилевшую женщину, страдающую тяжелой формой суставного ревматизма. В течение голодания он наблюдал исчезновение болезни и переход бледно-желтого цвета кожи больной в здоровый румянец. Через месяц она могла, покинув постель, сидеть в кресле. На 46-й день эта женщина была в состоянии самостоятельно пройти несколько комнат в своей квартире. В этот день она первый раз за все время болезни приняла пищу.
Загадочность процесса голодания раскрылась Э. Дьюи, когда он в одном из учебников по физиологии увидел таблицу, в которой были показаны потери веса отдельных частей тела в случае голодной смерти. Дьюи отметил, что вес мозга не изменялся. Исходя из этого факта, он сделал заключение, что в человеческом теле скоплен большой запас ранее усвоенного питательного материала. Мозг в состоянии потреблять этот материал, когда недостает другой пищи или когда пищеварительная способность ослаблена. Таким образом, мозг может сохранять свою материальную неповрежденность. Благодаря этой особенности организма человек сохраняет умственную деятельность даже в том случае, когда тело превратилось в настоящий скелет.
Дьюи делает вывод, который подкрепляется его наблюдениями: чтобы умереть от голода, нужны не дни, а недели и месяцы. А это время значительно превосходит среднюю продолжительность острых болезней. В доказательство Дьюи приводит такие факты.
У мальчика четырех лет пищевод и желудок были совершенно разрушены едкой жидкостью, так что даже ничтожное количество пищи или жидкости не могло попасть в желудок. Мальчик умер на 75-й день голодания при совершенно ясном сознании. Его тело состояло лишь из костей, связок и тонкой кожи.
Одна женщина вследствие паралича глотательной мышцы, вызванного апоплексическим ударом (инсультом), не могла проглотить ни единой капли и умерла лишь спустя 4 месяца.
Эти факты заставили Дьюи по-другому взглянуть на функцию мозга. Он стал рассуждать так: начиная с раннего утра и до позднего вечера силы организма все время уменьшаются независимо от того, сколько пищи принималось. Только сон позволяет вновь восстановить потерянные силы. Питание не может заменить собой сон. Мозг, считает Дьюи, есть не только орган, который сам себя питает, но он представляет собой динамомашину, которая заряжает сама себя энергией во время сна и покоя.
Пища не может быть источником жизненной силы в то время, когда центр ее выработки – мозг – парализован болезнью. А так как в процессе переваривания и усвоения пищи расходуется энергия, становится ясно, что пища в период тяжелой болезни угнетает жизненные силы и мешает выздоровлению больного. Накопленного в организме запаса пищи (в виде жира, мышечной массы) с лихвой хватает, чтобы питать мозг. Принуждать к еде больного при отсутствии аппетита – значит усугублять его болезнь.
Врач Тайнер (1880) называл голодание «эликсиром молодости». До голодания Тайнер сам отличался слабостью и болезненностью. В возрасте 52 лет он провел 40-дневное голодание и избавился от своих «болячек». Прожил он еще 31 год.
Доктор Адольф Майер в 1901 году написал книгу «Лечение голодом – чудодейственное лечение». С позиций физиологии того времени он описывает полезное действие голода на организм человека. Во время голодания организм человека принимается поедать застрявшие в теле непереваренные остатки пищи, патологически измененную ткань. Продукты распада веществ выводятся из мест отложения, разлагаются: годное в них обращается в питательный материал, а негодное – выделяется вон.
В 1911 году в США вышла книга «Лечение голоданием», завоевавшая большую популярность и переведенная во многих странах. Автором ее был американский писатель Эптон Синклер. Вот что он пишет:
«Обстоятельства сложились так, что мне пришлось встретиться с одной женщиной, ее исключительный цвет лица и необычайное здоровье бросались всем в глаза. Я был удивлен, услышав, что 10 или 15 лет назад она была прикованным к постели инвалидом... Она страдала ишиасом и острым ревматизмом; страдала от хронических кишечных заболеваний, которые врачи называли „перемежающийся перитонит“, от большой нервной слабости, меланхолии, хронического катара, вызывающего глухоту. И это была та женщина, которая смогла верхом на лошади подняться в гору Гамильтона в Калифорнии на расстояние 28 миль в один из страшных штормов, в такой дождь, какой мне не приходилось видеть раньше!.. Эта женщина, когда отправилась верхом, ела 4 дня назад. Это был ключ к ее выздоровлению: она лечила себя голодом. Она отказывалась от пищи на 8 дней, и все ее болезни как рукой снимало...
Мне приходилось раньше слышать о лечении голодом, но это был первый раз, когда я столкнулся с ним... И я начал. Голодание мне постепенно становилось привычным... я позволю себе описать мои чувства в эти дни.
Я был голоден в течение первого дня – нездоровое, прожорливое чувство голода, известное всем, страдающим диспепсией. Я испытывал не очень большое чувство голода на следующее утро, а затем, к моему громадному удивлению, я больше не чувствовал себя голодным. Не было больше никакого интереса к еде, как будто я раньше не знал вкуса пищи. До голодания у меня были головные боли каждый день в течение 2–3 недель. Теперь это было только в первый день, потом исчезло и больше не возвращалось. Я чувствовал большую слабость на второй день, небольшое головокружение, когда поднимался. Я много был на воздухе и пролежал, греясь на солнце, весь день. То же самое на третий и четвертый день – большая слабость физическая, но при этом большая ясность ума. После пятого дня я почувствовал себя лучше, много прошел пешком и начал понемногу писать. Но больше всего меня поразила ясность и активность разума: я читал и писал больше, чем я мог это сделать в предыдущие годы...

Методика голодание Малахова

На самом деле, никакого голодания по Малахову нет. В своей книге «Голодание. Авторский учебник.» Г.П. Малахов описывает различные методики голодания и свое отношение к ним, а так же свой собственный опыт применения голодания. Как у всякого человека практикующего голодание, у автора имеются свои собственные предпочтения и отличия в использовании классических методов.

Вот некоторые из них:

1. Геннадий Петрович Малахов рекомендует предварительное очищение организма перед началом практики голодания с помощью различных очистительных процедур /чистка печени, кишечника, желудка, суставов, почек, лимфы и др./

2. Вход в голодание классический или сухое голодание в первые дни.

3. Использование клизм во время голодания, предпочтительно с уриной и упаренной уриной.

4. Значительные физические нагрузки во время голодания.

5. Массивное применения разнообразных процедур во время голодания: купание, закаливание, контрастные души, массаж и самомассаж, массаж с упаренной мочой, солнечные процедуры, физиопроцедуры, упражнения йоги и другие.

6. Выход из голодания классически.

Автор предпочитает использовать более короткие по продолжительности голодания 7-10 дней, но со значительными нагрузками на организм. Большое внимание уделено голоданию на урине, которое, по мнению автора, более эффективно, чем обычное голодание. Даны рекомендации по использованию голодания в зависимости от конституции человека, а так же влияние фаз луны на глодающего.

Описан личный опыт автора по применению голодания, с анализом собственных ошибок и выводами, которые основаны на пропагандируемыми Г.П. Малаховым, собственными /довольно противоречивыми/ взглядами на мир и на устройство человека.

В заключении хочется сказать, что рекомендации Малахова по применению голодания недостаточно физиологичны. Значительная нагрузка на организм во время голодания отнимает много сил, которые могли бы быть потрачены на восстановления организма, что значительно снижает эффект от использования метода, а в некоторых случаях может быть даже опасно для здоровья, особенно у ослабленных людей. Книгу следует прочитать, но для использования лучше подойдут менее экстремальны и более научно и практически отработанные методики, именно основоположников метода -

Геннадий Малахов стал популярен благодаря своим идеям, которые направлены на укрепление и восстановление здоровья. Он написал книги о лечебном голодании, очищении организма, питании, в которых подробно описал собственные лечебные методы в области альтернативной медицины. Некоторые люди знают об этом многое, и следят за его новыми идеями, пользуются советами из его книг. Однако есть те, которые отвергают его методы лечения.

Раньше телевиденье транслировало передачи Малахова, где они с Прокловой давали советы для лечения заболеваний. Многие люди записывали полезные рецепты для здоровья, т.к. многие из них были действительно уникальными и простыми. Сегодня каждый человек по-своему относится к деятельности популярного целителя. И нет сомнений в том, что Г. П. Малахов является известной личностью.

Биография

Геннадий Малахов родился 09. 20. 1954 г в Ростовской области, в городе Каменск-Шахтинский. Его родители были простые люди, в будущем они увидели в своем сыне специалиста. Малахов с детства пылал страстью к тяжелой атлетике. После окончания школы он пошел учиться в ПТУ, где получил диплом электрика.

С 1973-1975 г Геннадий служил в армии. После демобилизации он отправился в Москву, где поступил в Институт физической культуры. После окончания института стал практиковать некоторые тяжелые упражнения: поднятие тяжести. В 1986 году Малаху пришлось уйти из спорта. После этого он стал заботиться о своем здоровье, т.к. у него были проблемы с миндалинами. С этого жизненного периода он заинтересовался различными методами восстановления здоровья: очищение организма, голодание, правильное питание, йога и др. Йога помогла Геннадию открыть свои упражнения правильного дыхания. В 1984 году в родном городе Каменске-Шахтинском появился оздоровительный клуб. Первая книга Малахова – результат работы с его земляками. Несколько миллионов экземпляров разошлись по всему миру.

Малахов является талантливым психологом и философов. Его система является своего рода «салатом», в который входят элементы физической терапии, спортивной медицины, биофизики и физики, основы лечебного питания и парапсихологии.

Тем не менее, медицинские специалисты считают, что его знаний недостаточно, чтобы спасти людей от болезней. Однако, есть люди, которым помогли советы Малахова, т.е. они излечились от тяжелых болезней.

Голодание по Малахову

По словам народного целителя, человек во время лечения, лечебного голодания, а также в повседневной жизни должен иметь хорошее настроение, избегать негатива, навязчивых мыслей и бороться с усталостью. Также необходимо следить за дыханием, выполнять дыхательные упражнения. Пища должна быть естественной, принимать ее следует малыми порциями. Также Малахов считает, что нельзя переедать, у Вас всегда должно быть небольшое чувство голода.

В Библии говорится, что Иисус Христос постился в пустыне 40 дней. Гаутама Будда также в течение нескольких лет практиковал голодание. Недавно индийский лидер Махатма Ганди признал голодание исцеляющим средством для здоровья, а также средством для духовного и интеллектуального развития человека.

В России многие эксперты в области народной медицины и целители, такие как Малахов, рекомендуют проводить разгрузочные дни как способ исцеления и активации мышления. Они отмечают, что это не просто диета, а голодание (воздержание от пищи): полное, прерванное, каскадное.

Единственное, что Вы не должны забывать, прежде чем начать голодание по Малахову, это о подготовке организма к голоданию. Для этого за два дня до запланированной даты необходимо исключить из рациона продукты животного происхождения и перейти на растительное вегетарианское питание.

Меню должно состоять из различных круп, овощей и фруктов. Всегда начинайте с однодневного голодания, затем постепенно можно перейти на двухдневное и на 3 дня. Увлечение времени необходимо делать после продолжительных интервалов. Постепенно Вы можете дойти до 7 дней голодания, которое можно осуществлять один раз в шесть месяцев.

Лечебное голодание с медицинской точки зрения активирует эндокринную систему, очищает организм от шлаков, служит профилактикой от новообразований.

Во время этого в организме происходят важные процессы: постепенно исчезает голод (с 5-го дня); организм потребляет внутренние резервы (жир, гликоген) и активно использует энергию, кислород; запускается процесс очистки в противоположном направлении (организм сам удаляет токсины из всех тканей); возможно появление недомогания (головная боль); желудочно-кишечный тракт отдыхает, т.е. восстанавливается для дальнейшей работы.

В зависимости от продолжительности Малахов выделяет три вида голодания: полное, прерванное, каскадное.

Если человек устойчив к длительному голоданию, то ему следует использовать полное голодание, которое заканчивается тогда, когда на языке не будет налета ().

Прерванное голодание по Малахову подходит для людей, которые не могут переносить длительный отказ от пищи. Обычно такое голодание длится не более одной недели или от 1 до 3 дней ().

Каскадное обычно осуществляется небольшими периодами голодание + диета. Однако голодание всегда короче, чем диета на 10 дней.

Малахов также подчеркивает, что выход из голодания должен быть постепенным и длиться столько же дней, сколько само голодание. Также во время и до голодания он рекомендует делать очистительные клизмы с уриной и даже принимать ее внутрь. Чтобы правило осуществить метод голодания на практике необходимо прочитать книгу автора, где даются советы, правила, а также описываются возможные побочные эффекты.

Геннадий Малахов

Голодание

Введение

Во всех руководствах по голоданию в основном описывается его влияние на физиологию и психику человека. Однако следует сказать, что главная работа организма во время голодания совершается в полевой форме человека, в его сознании.

Когда человек начинает добровольно голодать, он борется не только с болезнью. В первый же день голодания организм начинает протестовать. В уме постоянно вертятся мысли о еде, появляется чувство неудовлетворения, раздражения, жалости, сожаления, страха.

Медицина, работая с телом, никогда не избавит нас от заболеваний, истинная причина которых находится не в физическом теле человека, а в его полевой форме. Голодание является средством, с помощью которого мы можем самостоятельно работать с чувственной патологией и ее следствием в физическом теле.

Теория голодания

Примеры голодания в природе

Голодание является формой натуральной терапии, находящейся в числе надежных и самых безвредных при условии правильного применения.

Присмотримся к окружающей нас природе. На Земле регулярно происходит смена времен года. При этом благоприятное время года для роста растений и жизни животных сменяется неблагоприятным.

Весной и летом животные получают достаточно корма. Поскольку они находятся в благоприятных условиях, то быстро растут и размножаются. Зимой в природе наступает другой период, световой день укорачивается, становится холодно. Растения прекращают свою жизнедеятельность, сбрасывают листву, высыхают. Для насекомых и животных наступает бескормица. Однако животные умеют приспосабливаться к неблагоприятным условиям зимнего периода. Почти все насекомые и часть животных на это время впадают в спячку. Животные, не впадающие в спячку, переносят этот неблагоприятный период, обходясь минимумом корма, а в отдельные периоды вообще ничего не едят.

Таким образом, в природе существуют два главных механизма, которые позволяют живому миру Земли противостоять периодически повторяющимся (сезонным) неблагоприятным условиям. Первый механизм – это сезонный сон, а второй – временный отказ от принятия пищи. Разберем особенности обоих механизмов.

У животных глубина спячки (во время которой они ничего не едят и не пьют) бывает трех типов – состояние анабиоза, сезонный сон и непрерывная сезонная спячка.

Анабиоз

Это слово образовано от греческого ana – обратно, за и bios – жизнь и означает такое состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Ученые заметили, что для анабиоза характерно сильное охлаждение и/или обезвоживание организма. Внутриклеточная вода при охлаждении переходит в стекловидную аморфную массу, которая не разрушает протоплазму клеток, как кристаллы льда. После оттаивания в таких клетках полностью восстанавливаются жизненные процессы. При обезвоживании организма протоплазма клеток (живой белок) из состояния гидрозоля (жидкого холодца) переходит в состояние гидрогеля (наподобие сухого желатина) и длительное время сохраняет возможность обратного перехода при наступлении благоприятных условий внешней среды. Как только такие условия создаются, протоплазма вбирает в себя воду – набухает, что ведет к восстановлению жизненных процессов.

Состояние анабиоза характерно для бактерий семян растений, насекомых, земноводных и пресмыкающихся. В таком состоянии эти живые существа способны выживать в условиях вечной мерзлоты, сильной жары, сухости и повышенной радиации. Так, высушенные семена некоторых растений могут сохранять всхожесть до пятидесяти лет и более.

Сезонный сон

Во время сезонного сна температура тела, число дыхательных движений и общий уровень обменных процессов снижаются мало. При изменении обстановки или при беспокойстве сон легко прерывается и животное становится активным. Такой сон бывает у медведей, енотов, енотовидных собак, барсуков. О состоянии спящего зимой американского черного медведя можно судить по следующим данным. При температуре воздуха минус 8 °C на поверхности кожи отмечена температура + 4 °C, в прямой кишке 22 °C, в ротовой полости 25 °C (против 35 °C в период бодрствования). Число дыханий сокращается до 2–3 в минуту (против 8-14 при бодрствовании).

Сезонная спячка

Это состояние характеризуется потерей способности к терморегуляции, резким уменьшением числа дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы, падением общего уровня обмена веществ. Например, у суслика частота дыхания со 100–360 в период бодрости падает до 1-15 при спячке; число сердцебиений со 100–350 в период бодрости падает до 5-19 при спячке; температура тела снижается с 35–39 °C в период бодрости до 1-13 °C при спячке.

Полного прекращения обмена веществ во время спячки не бывает. Животные существуют за счет расходования энергетических запасов тела. Например, у сурка установлен следующий расход тканей тела в период спячки (в%): жировая ткань – 99; печень – 59; диафрагма – 46; легкие – 45; мышцы тела – 30; сердце – 27; скелет -12.

Во время сезонного сна и спячки организм животных обладает повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Например, без вреда для здоровья экспериментальные животные переносили повышенные дозы ядов, радиоактивного облучения, не болели от искусственного заражения их микробами и вирусами.

Временный отказ от принятия пищи

Этот вид приспособления животных к неблагоприятным факторам внешней среды бывает двух видов: вынужденный и добровольный.

Вынужденный . Животное недополучает необходимой пищи из-за того, что ее мало. Это приводит к постепенному истощению, ослаблению защитных сил организма животного. Кроме того, если животное в течение нескольких дней не может найти корма, оно обходится без пищи. Подобный режим питания привычен для волков и других хищников. Они легко переносят голод.

Добровольный . Многие животные добровольно отказываются от принятия пищи в связи с особенностями своей жизни. Например, когда пищи становится мало, они вообще не едят. Так поступают лоси в конце зимы. У некоторых животных отказ от питания продиктован заботой о потомстве. Подобное наблюдается у королевских пингвинов, когда они высиживают, а затем выкармливают своих птенцов. После того как самка королевского пингвина отложила яйцо, она уходит в море кормиться, а самец начинает его «высиживать». В течение четырех месяцев (!) самец ничего не ест. Птицы теряют до 40 % собственного веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, утратившим блеск и шелковистость. И лишь когда возвращаются самки, самцы спешат к морю откормиться. Кроме того, в конце ноября взрослые птицы линяют. Линька длится 20 дней, в течение этого времени пингвины голодают.

Загрузка...