Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Вся правда о лечении минеральной водой. Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок Суточная потребность организма

Не всякая вода полезна, одна может навредить, другая - исцелить. Минеральную воду из подземных источников мы традиционно считаем целебной. Однако ее бесконтрольное употребление грозит нарушением солевого баланса и другими проблемами. И дело не только в мышьяке, который порой входит в её состав. Что нужно знать о минеральной воде, чтобы она приносила нам пользу, а не вред?

Текст: заслуженный врач РФ Ольга Гильденскиольд

Минеральные воды - это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию. Всё это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Источники здоровья

История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет. Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой, ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках.

Еще в древности были предприняты научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Так, греческий врач Архигенес, живший в 1 веке н.э., одним из первых утверждал, что секрет подземных вод - в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, селенные и сернистые.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных(железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. Сохранились Указ Петра I и «Правила докторские как при оных водах поступатъ», а также «Объявление о марциальных водах на Олонце», где подробно описаны болезни, которые можно исцелять этими водами.

В 1803 году Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств. В 1825 году была опубликована работа русского химика Германа Гесса , изучавшего химический состав и действие российских целебных вод.

Крупные минеральные источники России - на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в Приморье, Сибири. Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. В России широко известны такие марки минеральной воды, как Боржоми, Нарзан и Ессентуки.

Состав и польза

Сегодня никто не сомневается, что сила минеральных вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в виде ионов, другие - в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Различные минеральные воды отличаются друг от друга набором составных частей и их соотношением, одни пригодны для питья, другие - для лечебных ванн.

По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются также и при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

Существуют также углекислые и сероводородные минеральные воды. Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ: всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц. Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн: сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему, влияют на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 градусов Цельсия), субтермальные (20-37 градусов), термальные(37-42 градусов) и гипертермальные (свыше 42 градусов).

Целебная замена

Минеральная вода ценится прежде всего благодаря своим лечебным свойствам. Целебное действие природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличивать время жизни и эффективность работы всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом.

В зависимости от своего состава минеральные воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма отработанных продуктов, нормализуют пищеварение и заставляют . Для того чтобы привести в порядок сердечно-сосудистую и нервную системы, врачи рекомендуют принимать минеральные ванны. С их помощью можно активизировать кровоснабжение мышц сердца и заставить работать почки. Для наружного применения подходят не только ванны из минеральной воды, но и душ, душ-массаж и орошение головы. Кроме того, минеральную воду часто используют в кулинарии и косметике.

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.

Хлор влияет на выделительную функцию почек,

Сульфат в сочетание с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию.

Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе; натрий задерживает воду в организме.

Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышая их прочность, обладает противовоспалительным действием. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром нормализует функцию коры головного мозга.

Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов.

Марганец усиливает обмен белков, благотворно влияет на половое развитие.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин. Железо входит в структуру гемоглобина: его недостаток приходит к анемии.

Виды воды и солевой баланс

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные.

Столовая минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 г на литр воды. Минеральная природная столовая вода используется в качестве профилактического средства для утоления жажды, приготовления пищи и. самое главное, является олигоминеральной, то есть употребляется без каких-либо ограничений. Она идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Лечебно-столовая минеральная вода может содержать от 1 до 10 г солей на литр воды. Достоинство состоит в ее многофункциональности: воду можно употреблять как столовый напиток, так и для систематического лечения. Лечебно-столовая минеральная вода обладает лечебным действием, но только при правильном применении: рекомендации может дать врач-специалист. Неограниченное потребление такой воды может привести к солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.

Лечебная минеральная вода - самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 г на литр либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Данная вода применяется исключительно в лечебных целях, ее следует пить строго по рекомендации врача.

Правильное применение минеральных вод при одновременном соблюдении диеты и общего режима, исключении излишне раздражающих моментов (курения, алкоголя и др.) дает хорошие результаты.

Качество и безопасность

Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Двуокись углерода, или углекислый газ, делает минеральную воду приятной на вкус, газированная вода .

Выделяют следующие основные типы углекислых вод:

OВоды типа нарзанов - гидрокарбонатные и сульфатногидрокарбонатные магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3-4 г/литр, служат базой для важнейших бальнеологических курортов России (например, курорт Кисловодск);

OВоды типа Пятигорска - термальные сложного анионного состава, обычно натриевые. С минерализацией до 5-6 г/литр, составляют редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск, Железноводск);

OВоды типа Боржоми - гидрокарбонатные натриевые, холодные и теплые, с минерализацией до 10 г/литр, пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны;

Максимальную пользу от питьевой терапии способен извлечь тот, кто знает, как принимать минеральную воду, какие процессы в организме затрагивают отдельные типы минеральной воды и как проводить профилактику с ее использованием. Вода - это идеальное средство для очищения крови и желудочно-кишечного тракта, стабилизации работы почек и печени, а также для борьбы с излишним весом. Но для того, чтобы питьевая терапия дала максимальный эффект, следует придерживаться некоторых правил. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых лечение минеральной водой противопоказано. Пренебрежение этими ограничениями отрицательно скажется на здоровье. Давайте обозначим несколько важных принципов и правил принятия минеральной воды для лечения и профилактики болезней.

Типы минеральной воды.

Целая наука занимается изучением свойств минеральной воды. Ее название - бальнеология. В рамках этой науки исследуются лечебно-профилактические свойства воды, ее щелочной состав, возможное воздействие от ее применения на организм человека. Специалисты классифицируют воду и анализируют содержание в ней микроэлементов.

Минеральные воды делятся на:

  • Столовые. Эта вода, с содержанием соли не более 1г/литр, рекомендована для ежедневного употребления. На такой воде можно готовить пищу и пить ее в неограниченных количествах. Однако люди, которые страдают какими-либо заболеваниями, перед применением минеральной воды должны обратиться к лечащему врачу для консультации.
  • Лечебно-столовые. Содержание солей в этих минеральных водах может достигать 10 г/литр. Эта вода не применяется для приготовления пищи, но имеет целую группу полезных свойств: есть общие лечебные свойства всех вод, есть отдельные достоинства каждой из них, в зависимости от химического и витаминного состава. Консультация врача перед применением таких вод обязательна.

Помимо этих групп минеральных вод, есть дополнительные классификации. Вода по своему ионному составу бывает: хлоридной, гидрокарбонатной и сульфатной. Степень содержания катионов и их концентрация на литр воды создает еще одну классификацию: натриевая, магниевая и кальциевая минеральная вода. Многие минеральные воды делятся по наличию и природе возникновения в ней газов на: углекислые, азотные и сульфидные. И наконец, по наличию специфических микроэлементов вода может быть разделена на бромистую, йодистую и кремнистую.

Как правильно пить минеральную воду?

Способы, график и объемы употребления воды различны для здоровых людей и страдающих тем или иным недугом. Здоровые люди без серьезных болезней и медикаментозного курса лечения могут употреблять воду без ограничений, в идеале за полчаса до еды. Подойдет и столовая, и лечебная вода для профилактического применения. Идеальная температура воды - 20-24 ºС. Гастритчикам с низкой желудочной секрецией следует пить воду за полчаса перед едой, небольшими глотками. Напротив, если больной страдает гастритом с повышенной секрецией и испытывает приступы изжоги, отрыжки или имеет язвенную болезнь, заболевания печени, то минеральная вода должна теплой (40-45 ºС) и употребляться после еды, через один-два часа. При язве желудка, из минеральной воды следует предварительно выпустить газы. Больным такого рода газированные напитки строго противопоказаны.

Где можно использовать минеральную воду?

Помимо простого пития, столовая минеральная вода может стать основой для приготовления чая и кофе. Некоторые такие напитки могут раскрыть свои свойства только в очищенной воде. Кулинары и кондитеры используют минеральную воду для приготовления тортов, пирогов и эклеров. Некоторые рецепты требуют применения в качестве основы газированной минеральной воды. Лечебную же воду следует употреблять по прямому врачебному назначению или для профилактики.

Профилактика с минеральной водой.

Профилактика с использованием минеральной воды, как правило, разделяется на курсы. В течение 3-4 недель, принимая теплую негазированную воду за 40-50 минут до еды в количестве 100, можно стабилизировать стул и снабдить полезными элементами кишечник. Ни одна программа профилактики болезней обмена веществ не проходит без питьевой терапии.

Питьевая терапия поможет в лечении серьезных заболеваний, если знать, как пить минеральную воду. Правильное ежедневное питьевое лечение в совокупности с другими оздоровительными процедурами - это еще один шаг в борьбе с недугом. Наряду с медикаментозной и экологической профилактикой здоровья, питьевая профилактика дает организму необходимый запас полезных веществ, которые содержит природная минеральная вода.

С давних времен вода - неотъемлемая часть существования всего живого, что есть в природе. Самые первые термальные комплексы для курортного лечения начали строить еще в эпоху Античности римляне и греки. Уже в то время люди узнали о том, что минеральные и термальные источники могут излечивать от ряда заболеваний.

Сложно представить без воды жизнь, потому что она не только прочно вошла в ежедневный рацион питания, но и стала прекрасным средством излечения от многих болезней. Следует, конечно, отметить, что здоровье напрямую зависит от качества и состава воды, а также от правильного ее применения.

Об этом и многом другом можно будет узнать, ознакомившись с данной статьей.

Определение

Минеральный источник - это залог силы, здоровья и долголетия.

Целебные источники - это воды, вытекающие из земной коры и содержащие в себе различные минеральные частицы, соответствующие составу пород, и почвы, из которых эти воды вытекают. Проще говоря, источники минеральных вод - это естественные выходы на земную поверхность вод (как под водой, так и на суше).

Образование

Образование источников связанно в основном с наличием разнообразных тектонических разломов, пересечением водосодержащих горизонтов понижениями рельефа (ложбинами, ущельями, оврагами, долинами и пр.).

Также минеральные источники возникают и при наличии в водоупорных породах фациальных окон, через которые образуются выходы на поверхность из тех самых напорных водоносных горизонтов.

Виды источников

В зависимости от изменения дебита во времени, источники минеральные подразделяются на следующие виды: весьма постоянные, постоянные (неизменный режим, питание происходит минеральными водами из глубоко залегающих пластов), переменные и весьма переменные (питаются водами грунтовых горизонтов и связаны с интенсивностью выпадения осадков из атмосферы).

Также есть нисходящие и восходящие типы минеральных источников, отличающиеся по по характеру разгрузки. Первые подпитываются водами грунтовыми, передвигающимися сверху вниз от места питания горизонтов к точке выхода воды. Среди них известно множество источников с холодной минеральной водой, причем с различной минерализацией и самым разнообразным составом.

Восходящие типы источников питаются напорными водами (движение происходит снизу вверх). Для данной группы родников типичны азотные, углекислые, сульфидные воды различной температуры.

Состав и температура воды

В зависимости от глубины залегания и от связи с питающим горизонтом воды источников имеют самый разнообразный состав (азотные, сульфидные, углекислые и мн. др.), температуру и минерализацию.

Для грунтовых источников из неглубоко залегающих водоносных пластов характерны слабо- или маломинерализованные (соответственно до 2 и 2-5 граммов на литр) воды. Напорные горизонты, глубоко залегающие, питают источники со средне- и высокоминерализованной водой (соответственно 5-15 и 15-30 граммов на литр) самого разного ионного состава, а также рассолами, минерализация которых составляет 35-150 г на литр и больше.

В природе существуют типы источников, подразделяющиеся и по температуре воды: холодные с температурой до 20 градусов Цельсия, теплые с температурой от 20 до 36 ºС, термальные - от 37 до 42 ºС, высокотермальные - более 42 ºС.

Отдых и лечение на российских курортах с каждым годом набирает всё большую популярность. Связано это с тем, что на территории бескрайних просторов страны довольно много мест, где можно совместить прекрасный отдых с эффективным лечением и укреплением иммунитета.

Природа одарила бесценными богатствами бескрайние просторы России, снабдила великолепными целебными свойствами и силой многочисленные источники с водой. Естественно, самыми известными среди них являются минеральные воды Кавказа (о них более подробно - чуть ниже в статье). Также и многие другие лечебные минеральные источники России, разбросанные по всей стране, хоть и менее известные, по свойствам минеральных вод не уступают кавказским. Источников в России огромное множество, причем все они разные по своему происхождению, назначению и составу.

Следует отметить: необходимо помнить при выборе курорта, что эффект от лечения напрямую зависит от правильного подбора воды, от ее дозировки и температуры. Только в таком случае отдых может принести истинное удовольствие, а процедуры лечебные - немалую пользу.

Ниже представлены некоторые из наиболее известных российских курортов.

Минеральные источники в Ростове-на-Дону

Минеральные источники в Ростове-на-Дону - источники, в которых вода в ходе многократной циркуляции в горячих породах сильно нагревается. На месте выхода на земную поверхность ее температура достигает примерно 25 градусов.

Вода этих источников богата следующими полезными минеральными веществами: натрий, фтор, магний, железо, сульфаты и пр.

Водяной пар и тёплая вода применяются при лечении различных видов заболеваний в виде ингаляций и ванн.

Минеральные воды Алтая

Великолепный Алтайский край славится не только величавой красотой гор, первозданностью таежных лесов, кристальной чистотой озер и рек, но и прекрасными целебными минеральными источниками. Один из популярнейших курортов - Белокурский. Расположена Белокуриха вдали от промышленной зоны.

Воды термально-минеральных источников этих мест содержат азот и кремний. Особенность - единственное на всей земле месторождение воды с подобным содержанием минеральных веществ. Вода этих источников лечит желудочно-кишечные заболевания.

Также на Алтае пользуются успехом у отдыхающих курорты с минеральными источниками, расположенные у озер Большое Яровое и Горькое.

Источники Краснодарского края

Лечебные источники имеются и в Анапе. Вода в них содержит сравнительно немного минеральных веществ (до 6 граммов на 1 кубический дм), а по составу она хлоридно-сульфатная.

Семигорский источник содержит натриевую хлоридно-гидрокарбонатную воду с большим количеством йода и Раевский источник содержит воду с бромом и йодом.

Сочинские территории также имеют многочисленные минеральные источники, однако не все они пригодны для лечебных целей. Кроме всего прочего в связи со сложным рельефом местности некоторые из источников недоступны. Самым известным в Краснодарском крае курортом, использующим лечебную минеральную воду, является Мацеста. Сероводородную воду здесь применяют для бальнеологических процедур.

Источники в Кабардино-Балкарии

Санатории с минеральными источниками есть и в Кабардино-Балкарии. Самыми известными являются источники, расположенные в городе Нальчике. Это "Нартан", "Долина нарзанов", "Долинск-1" и минеральная вода "Белореченская".

Вода источников "Долинск-1" и "Нартан" содержит йод, натрий и бром и используется для профилактики и лечения гастроэнтерологических заболеваний. Белореченское месторождение содержит воду, способствующую излечиванию от многочисленных кожных заболеваний. Также она применяется для повышения гемоглобина и стабилизации артериального давления.

Воды Калининградской области

И западный регион России обладает источниками, наделенными разнообразием состава и прекрасными целебными свойствами. Вода здесь гидрокарбонатная натриевая и применяется в санаториях при лечении заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В воде с относительно низкой минерализацией содержится большое количество органических веществ. Показаниями к применению являются и различные сердечно-сосудистые заболевания.

На территории курортного города Светлогорска находится большое количество источников: хлоридные, рассольные, кальциево-натриевые, бромные, борные. Скважины, откуда поступает вода, имеют глубины более 1200 метров.

В этом удивительно богатом разнообразной природой крае находятся несколько городов-курортов, на территории которых из-под земли бьет более 300 самых разных видов источников. Огромное количество санаториев расположены в городах Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Ессентуках, которые предлагают прекрасный отдых с возможностью совмещения его с отличными лечебными процедурами на основе уникальнейших свойств минеральной воды. Воды здесь углекислые, сероводородные, солено-щелочные и радоновые.

В санаториях можно пройти процедуры по укреплению нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и мн. др.

Следует отметить, что каждое оздоровительное учреждение имеет свою направленность и предлагает разные методы лечения.

Минеральные источники Абхазии

На курорте Гагра в 1962 году была пробурена глубочайшая скважина (2600 метров), после чего на поверхность была выведена минеральная вода высокой температуры (сульфидная, сульфатная, кальциево-магниевая). Отличительная черта источника - малая минерализация воды (около 2,5 г/л) и большое количество сульфатов в солевом растворе.

Источник, получивший имя курорта, стал дополнительным лечебным средством. Горячий минеральный источник содержит воду с температурой до +46,5 Применяется она при лечении органов дыхания, болезней нервной системы, а также системы кровообращения.

Заключение

Уникальнейшие свойства минеральной воды - её необычайная чистота и высокая концентрация различных минеральных веществ, полезных микроэлементов и многих других составляющих, а также эффективное влияние на организм человека в целом.

Проще говоря, вода - символ красоты и прекрасного здоровья. Нет на земле ничего более полезного, чем целебная качественная вода, и нет ничего сложнее, чем это волшебное жидкое вещество с удивительными биологическими, химическими и физическими свойствами. Такая вода способна сотворить настоящие чудеса.

Отличная полезная жидкость, содержащая множество необходимых человеку минеральных элементов, макро и микро соединений, легко усваивается организмом, все это минеральная вода, о пользе и вреде, которой и будет наша статья.

Состав минеральной воды

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо ежедневно поддерживать водный баланс, способствуя улучшению обменных процессов в клетках. Стоит отметить, что по химическому составу минеральные воды подразделяются на следующие типы:
  • Гидрокарбонатная или щелочная вода – необходима тем, кто активно занимается спортом, так как положительно влияет на организм при интенсивной работе мышц, помогая восстановить резервную щелочность крови. Понижает кислотность желудочного сока, рекомендуется при изжоге.

Такая минеральная вода полезна диабетикам, тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, применяется при инфекционных заболеваниях. В то же время эта минеральная вода вредна при заболевании гастритом, так как при расщеплении углекислый газ гидрокарбоната усиливает секрецию желудочного сока;

  • Сульфатная минеральная вода подходит тем, кто имеет заболевания печени и желчного пузыря, тем, кто страдает ожирением и диабетом. Она помогает избавить организм от шлаков и токсинов, за счет легкого слабительного эффекта.
  • Хлоридная минеральная вода улучшает деятельность кишечника, печени, желчевыводящих путей. Эта жидкость противопоказана тем, у кого высокое давление.
  • Магниевая, натриевая, кальциевая минеральные воды оказывают положительное воздействие на человека в случае стрессовых ситуаций, и запрещены тем, кто имеет склонность к частому расстройству желудка.

Минеральные воды по газовому составу подразделяют на:

  • сероводородные,
  • углекислые,
  • кремнистые,
  • азотные,
  • йодистые,
  • бромистые,
  • мышьяковистые,
  • радиоактивные,
  • железистые и иные.

При этом основной химический состав минеральных вод характеризуется растворенными в ней солями. Главными из солей являются кальций, натрий, магний, сульфат, хлор, гидрокарбонат. В целом минеральная вода содержит в себе в небольшом количестве практически всю таблицу Менделеева.

Лечебные свойства воды проявляются за счет взаимодействия двуокиси углерода с углекислым газом. Именно наличие химических элементов, органических веществ и газов формируют оздоровительное воздействие минеральной воды.

Классификация минеральных вод

Учитывая степень минерализации, газовый состав, ионный состав, щелочность, радиоактивность и температуру минеральные воды классифицируют следующим образом.

Минеральные воды для питья подразделяют на:

  • Столовые – улучшает пищеварение и не обладает оздоровительным эффектом, разрешается пить в неограниченном количестве. Не обладает посторонними запахами и используется в качестве основы для многих прохладительных напитков. При этом приготовление пищи на столовой воде не рекомендуется, так как минеральным солям при кипячении свойственно выпадать в осадок либо образовывать соединения, что не усваивается организмом;
  • Лечебно-столовые воды – обладает оздоровительным эффектом при грамотном применении. Если пить минеральную воду без ограничений, то в организме произойдет солевой дисбаланс;
  • Лечебно-минеральные воды – используют для внутреннего лечебного воздействия и для наружного применения (оздоровительные ванны, душ, купания, ингаляции). Лечебный эффект достигается благодаря грамотно подобранному типу воды и также ее правильной дозировке, питания и температуры. Следовательно, осуществлять оздоровительные процедуры с использованием лечебно-минеральной воды следует под наблюдением доктора или по его рекомендации.

Польза минеральной воды

Согласно мнению врачей, к самым известным химическим элементам минеральной воды относят бром, железо, йод, кремний и мышьяк. Таким образом, каждый тип минеральной воды полезен при том или ином заболевании, поэтому употреблять воду необходимо по предписанию врачей и только после обследования.

При употреблении минеральной воды следует учитывать индивидуальные особенности своего организма и тип воды. При пониженной секреции желудка полагается употреблять минеральную воду за полчаса до еды. В случае, если секреция нормальная — за час до еды, а при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Если вы пьете , то ее минерализация должна быть один грамм на литр воды, при этом важным условием являются интенсивные физические нагрузки и отличное потоотделение, в противном случае, если отток жидкости плохой в дальнейшем это спровоцирует образование камней в желчном пузыре и почках.

Можно долго говорить о пользе минеральной воды. Так, воды содержащие гидрокарбонатные ионы, хорошо действуют на желудок и кишечник. Эффективна минералка при колитах, гастрите, панкреатите, язве и диабете. Железистые воды лечат кровеносную систему, благодаря созданию эритроцитов и повышению гемоглобина в крови. Отлично помогают при малокровии.

Йодированные минеральные воды активируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и щитовидную железу. Воды, содержащие кремень, снимают воспаления и снимают напряжение, особенно полезны для людей в возрасте, страдающих проблемой в желудочно-кишечной системе.

Воды, имеющие в наличии калий, улучшают работу сердца, почек. Тогда как кальциевые воды оказывают укрепляющее действие на кости, зубы, мышцы, при этом положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, улучшают свертываемость крови, устанавливают баланс ионов в организме. Магний отвечает за контроль углеводного и энергетического обмена, улучшает деятельность нервной системы.

Принимая ванны из минеральных вод, пациенты наблюдают как внутреннее, так и внешнее благоприятное воздействие. Повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие организма.

Сероводородные или сульфидные ванны положительно воздействуют на работу сердца, отлично заживляют раны, обладают противовоспалительным эффектом, также могут рассасывать и уменьшать боль. Их обычно рекомендуют при кожных заболеваниях, при проблемах в нервной системе, сердечнососудистой системе и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Если говорить о радиоактивных минеральных ваннах, то здесь оздоровительный эффект оказывается при дерматозе, псориазе и иных заболеваниях кожи.

Вред минеральной воды

Приобретая в магазине обычную минералку, содержащую углекислый газ, стоит помнить, что сам по себе газ не несет никакого вреда, но в сочетании с водой, заставляет желудок активно стимулировать желудочную секрецию, вызывая вздутие, повышенное газообразование и высокий уровень кислотности. Следовательно, тем, кто страдает язвой, гастритом с высоким уровнем кислотности или имеет предрасположенность к метеоризму пить газированную минералку не стоит.

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, так как, не пройдя обследования, человек может нанести вред другим органам, то есть минеральная вода при наличии некоторых заболеваний может быть строго противопоказана. , когда хочется пить постоянно, лучше разнообразить жидкости.

При этом пить минеральную воду каждый день не желательно, применять ее лучше при хорошей физической нагрузке. Важно внимательно изучать этикетки, старайтесь отдавать предпочтение качественной минеральной воде. Минералка, как и любой иной продукт, может привести к передозировке, поэтому важно соблюдать ее правильное применение и дозировку.

Аккуратно следует применять минералку с радиоактивным веществом радон и сероводород, они могут провоцировать побочные эффекты. Лечится минералкой лучше курсами и под контролем врача, так как сегодня никто не гарантирует качество минеральной воды разлитой в бутылках.

Питье минеральной воды каждый день может вызвать передозировку солей в организме, что впоследствии приведет к образованию камней в желчной и мочевой системе, также к появлению подагры, отложению солей во всех суставах.

Минеральная вода вредна в качестве средства от похмелья. Запивать ею алкогольные напитки также не стоит. Смешивая алкоголь с углекислым газом и солями можно спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах в организме.

Стоит помнить, что углекислота способна раздражать стенки желудка и при регулярном употреблении образовывать эрозии и язвы. При этом увеличивается выделение секреции желудка, который растягивается и газ вызывает отрыжку. Так газ в небольшом количестве проникает в пищевод и вместе с небольшим количеством желудочной кислоты образует изжогу.

Употребление минеральной воды при низких температурах не рекомендуется, так как высокий уровень углекислоты вызывает газообразование, оказавшись в кислой и теплой среде желудка, что в дальнейшем может вызвать разрыв пищевода и образование язвы.

Вывод

Единственно, в чем, мнение специалистов совпадает, это употребление минеральной воды непосредственно из самого источника. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем, соблюдайте во всем меру. Надеемся, что по прочтении этой статьи, тайны пользы или вреда минеральной воды уже не будут тайнами для вас.

Минеральная вода - одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. В ней много необходимых микроэлементов. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались курорты и санатории, позднее строились заводы по разливу.

Минералку сегодня мы можем купить в магазине, аптеке, киоске. Выбор огромный. В чем ее польза? Как выбрать? Как правильно выпить? Как избежать подделок?

Основные характеристики минеральной питьевой воды

Минеральная вода - вода, образующаяся в глубине земной коры и являющаяся продуктом сложных природных геохимических процессов. Минеральные воды отличаются высоким содержанием солей (минерализацией), а также или наличием в составе газов (углекислого, сероводорода), или радиоактивностью, или присутствием особо активных ионов (мышьяка, йода, железа), или более высокой температурой.

Как правило, подземные минеральные воды не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.

По степени минерализации минеральные воды можно разделить:

  • слабоминерализованные - содержание солей 1-2 г/л;
  • маломинерализованные - содержание солей 2-5- г/л;
  • среднеминерализованные - 5-10 г/л;
  • высокоминерализованные - от 10 г/л и выше.

Минеральные воды с минерализацией не выше 1 г/л считаются столовыми и их можно пить для утоления жажды, в любом количестве. При концентрации солей от 1 до 10 г/л вода считается лечебно-столовой, а с концентрацией выше 10 г/л - лечебной. Лечебно- столовую воду можно пить только после консультации с доктором и определенными по времени циклами. Лечебные, высокоминерализованные воды имеют свои показания, из можно употреблять строго под наблюдением лечащего врача.

Газированную воду при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, вздутие, отрыжка, гастрит, язва) пить нельзя. Ее надо заменить на обычную столовую негазированную воду.

Воды требуется нашему организму 3040 мл на килограмм массы тела.

Лечебный эффект минералки во многом зависит от присутствия в них различных ионов, что позволили выделить следующие группы:

  • гидрокарбонатные (щелочные);
  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • магниевые;
  • железистые;
  • сульфидные (сероводородные);
  • азотные;
  • кремнистые
  • мышьяковистые
  • радиоактивные.
  • бромистые
  • йодистые.

Активность определяется также особыми физико-химическими свойствами самой воды, наличием микроэлементов, присутствием коллоидов и, конечно, степенью минерализации, ионным составом и температурой воды.

Требования к питьевой минеральной воде

По международным стандартам питьевые минеральные воды должны соответствовать следующим требованием:

  1. Происходить из естественного, хорошо изученного источника, защищенного от различных загрязнений.
  2. Добываться только официально признанным методом.
  3. Сохранять природную чистоту, не подвергаясь никакой дальнейшей обработке.
  4. Разливаться непосредственно в тару на расстоянии не более 50 м от источника.
  5. Поступать из официально зарегистрированных источников с указанием на бутылке номера скважины или наименования источника.

Применение фильтров допускается только для очистки воды от механических примесей и, в некоторых случаях, когда необходимо очистить ее от нежелательных веществ, например, соединений железа или серы. Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть полностью или частично удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.

К минеральной не относят воду, которая подвергается дополнительной обработке: смягчается, обогащается, пропускается через специальные фильтры. В результате этих манипуляций химический состав воды сильно изменяется. Не считается минеральной и искусственно созданная минералка, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным.

Такая вода не соответствует воде, добытой из земных недр.

Самые известные марки минеральной питьевой воды

Минеральные воды за счет степени их минерализации и содержания ряда биологически активных веществ широко применяются при ряде хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени и др.

  1. «Боржоми». Источник находится в Грузии, в 140 км от Тбилиси, на высоте 800 м над уровнем моря. Наиболее известная и распространенная углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода. Ее минерализация составляет 5,5-7,5 г/л. относится к группе лечебно-столовых вод. «Боржоми» принимают при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  2. «Нарзан». Минеральная вода двух источников курорта Кисловодск (Северный Кавказ). одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация - 2-3 г/л. Вода хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. В ней присутствует углекислый газ, поэтому она усиливает секреторную функцию пищеварительных желез. Большое количество кальция гидрокарбоната наделяет ее противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся соли, особенно магния сульфат, резко повышают эвакуационную функцию кишечника. Эта водичка рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, печени на фоне снижения их секреторной функции и тонуса, а также при воспалении мочевыводящих путей.
  3. «Ессентуки». Минеральные воды, полученные из источников курорта Ессентуки (Северный Кавказ).
  4. «Ессентуки №2» - лечебно-столовая газированная вода,минерализация 3,1-6,1 г/л. Полезна при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  5. Ессентуки №4 - лечебно-столовая минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). минерализация 8-10 г/л. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, вялости кишечника), болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, благоприятно влияет на обмен веществ.
  6. Ессентуки №17 - лечебная минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). Минерализация - 11-14 г/л. По составу и показаниям близка к Ессентукам №4. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, хроническом холецистите и холангите, подагре, нарушениях обмена веществ.
  7. Ессентуки №20 - питьевая столовая газированная вода. Общая минерализация - 0,65-1,35 г/л. Повышает секрецию желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни, хронических заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, панкреатите, колите.
  8. Славянская. Источник находится на восточном склоне горы Железной курорта Железноводск. Относится к группе лечебно-столовых вод (углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая). Минерализация - 3-4 г/л. Полезна при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, болезнях обменного характера.

Эти марки минералок являются самыми известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Но они имеют свои аналоги среди других российских минеральных вод. Например, «Шадринская» близка к «Ессентукам №4», а «Нагурская №26» - к «Боржоми».

В настоящее время в России зарегистрировано более 800 наименований. Однако, не все из них являются минеральными, а часть из них - просто раствор солей в обычной питьевой воде.

В Пятигорске на Всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивых минеральных вод было сказано, что каждая вторая бутылка в стране фальсифицирована. В первую очередь это касается лечебных и лечебно-столовых вод Кавказа. Полученная из скважины вода сохраняет свои свойства лишь несколько часов и может разливаться и герметично упаковываться сразу после добычи.

Много нелегально вывозится в цистернах и разливается в тару за тысячи километров от источников (тогда как за время пути она уже потеряла свои лечебные свойства).

Многие питьевые очищенные воды, полученные из скважин в регионах, далеких от настоящих источников, тоже продаются как минеральные.

Как выбрать минеральную питьевую воду?

Как выбрать качественную минералку?

Вода может портиться, в пластике она хранится не больше 18 месяцев, в стекле - до двух лет.

Обратите внимание на бутылку.

  1. Этикетка должна быть приклеена не криво и косо, уважающий себя производитель не прилепит ее кое как.
  2. Пробка не должна легко прокручиваться.
  3. Бутылка должна быть не помятая.
  4. Желтоватый или зеленоватый оттенок воды допустим, осадок тоже.

Прежде чем приобрести правильную минеральную воду, надо внимательно читать этикетку.

На этикетке должно быть указано:

  1. Торговая марка.
  2. Тип - газированная, негазированная.
  3. Сведения о минерализации.
  4. Название источника и номер скважины.
  5. Адрес производителя.
  6. Где разливалась, хорошо если разлита на месте.
  7. Назначение - лечебная, столовая, лечебно-столовая.
  8. Происхождение воды (минеральная, ледниковая, артезианская, ключевая).
  9. Химический состав.
  10. Дата изготовления, срок годности.
  11. Документы по которым производится (ГОСТ или ТУ), по ГОСТу - проверенная скважина, изученная вода, которую можно употреблять не боясь. По ТУ - обычная вода, новые неизученные скважины.

Теперь немного о пластике. Пластиковые бутылки нельзя оставлять на солнце, они могут выделять вредные вещества. Всегда изучайте знаки на дне упаковки.

  1. Цифра 1 в стрелочках означает, что это одноразовая бутылка и она не должна использоваться повторно.
  2. 2 в стрелочках - боится горячей воды и моющих средств, также является одноразовой.
  3. 7 или 8 в стрелках - прочная тара для многократного применения.
  4. 5 - прочный материал, выдерживающий высокие температуры.

Столовая питьевая вода

Столовую воду можно разделить на 2 группы:

  1. Первой категории - добывается из скважин, открытых водоемов или из водопровода. Единственное ее требование-чистота.
  2. Высшей категории - она подороже. зато полезнее. ее не обрабатывают химически и она всегда содержит минеральные соли.

При болезнях сердца, почек, желудка с большим количеством минеральных солей надо быть поосторожнее.

Еще несколько важных правил.

  1. Не стоит увлекаться дистиллированной водой. При обработке используют химические вещества, например. особую смолу. Это вещество удаляет соли жесткости, соли кальция, магния и подменяет их ионами натрия. Натрий блокирует выведение жидкости из организма, блокирует работу сердечной мышцы и несет серьезную нагрузку на почки.
  2. Лучше покупать воду в маленьких бутылках 0,5 и 1 л. Эксперты уверены, что в больших бутылях вода доочищенная, разбавленная, нередко было замечено, что у одного и того же производителя в маленькой бутылке вода намного лучше.
  3. Суточная норма воды от 1,5 до 2 л. Пить надо часто. понемногу. Если у вас задержка жидкости (отеки, темные круги под глазами, то основной объем воды надо выпивать до 18.00.
  4. Воду пить комнатной температуры.
  5. Кипятить не больше двух раз.

Вывод: питьевая минеральная вода полезный продукт, обращайте внимание на минерализацию, если она не выше 1 г/л, то ей смело можно утолять жажду. А вот лечебные минеральные воды употребляйте строго по назначению врача.

С уважением, Ольга.

Загрузка...