Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Куркума – золотая специя. Полезные свойства и применение

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) - интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) - оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, и , эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины - естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума - это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, приправ, . Натуральные куркумины - основной компонент , которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо использовать или . Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления.

Куркума - темно-оранжевая специя, которую люди издавна добавляли в еду, чтобы добавить ей аромата и привлекательности. Особенно куркума распространена в блюдах индийской кухни. А благодаря ее антивоспалительным свойствам и присутствию в ней антиоксидантов, популярность этой специи недавно взлетела и в США, и в Европе.

Внутреннее воспаление вносит вклад в развитие таких заболеваний как артрит, сердечные заболевания и даже депрессия. Продолжают появляться доказательства того, что куркума, или точнее куркумин, естественно содержащееся в куркуме вещество, может облегчать боль и успокаивать воспалительные реакции. Но, несмотря на все прекрасные потенциальные свойства куркумы, немалое количество экспертов продолжают оставаться неуверенными по поводу добавок с куркумой; как правило, имеется в виду экстракт куркумы в капсулах.

«На данный момент вокруг куркумы много шумихи, и ее свойства откровенно приукрашивают», - рассказывает Марк Мойад, доктор медицины и директор отделения комплементарной и альтернативной медицины в Медицинском центре при Мичиганском университете, США. Надо помнить и о существующих, но редко обсуждаемых рисках, связанных с этой специей.

Что ж, вот, что вам нужно знать перед тем, как купить (или не купить?) свою первую баночку.

Эксперты до сих пор не уверены в полезных свойствах куркумы
По крайне мере в дюжине исследований добавки с куркумой типа экстракта в капсулах были связаны с уменьшением воспаления и соответственной пользой для общего здоровья. Эффекты разнятся от уменьшения боли до защиты головного мозга от инсульта и дегенеративных заболеваний типа болезни Альцгеймера. Наиболее стабильные доказательства связывают куркуму и улучшение симптомов артрита. Но на данный момент большинство исследований исходят или из лабораторий, или из экспериментов на животных - на людях эффекты проверены не были.

Но, по словам доктора Мойад, у нас точно есть причины быть оптимистичными. Правда, для тех, кто считает, что куркума вылечит их от всех болезней, Мойад предупреждает, что доказательства, приведенные в исследованиях, пока только предварительны.

Нам неизвестны точные дозировки
Исследования, объектом которых являются полезные свойства куркумина, в вопросе дозировки не согласуются никак. В то время как одни заключают, что в день достаточно около 200 мг куркумина, другие поднимают дозировки вплоть до 5,000 мг, советуя принимать добавку множественное количество раз на протяжении дня.

«Я бы рекомендовал начинать с дозировки поменьше, и не торопить событий, ни в коем случае не увеличивая дозировку резко», - предостерегает доктор Мойад. Он говорит, что 500-1,000 мг куркумина в день, принятые вместе с едой, - безопасная и эффективная доза.

Не забывайте о рисках
Одни из лучших исследований о куркуме связывают экстракт куркумы в капсулах с повышенным риском образования камней в почках, по словам Мойад. Кроме того, как и в случае с любой биологической добавкой, решив начать принимать ее, вы автоматически подвергаете себя риску заражения и неточной маркировки товара. Мойад говорит о том, что добавки регулируют не достаточно, на его взгляд, жестко. Анализ ConsumerLab, компании, которая проводит анализ добавок на предмет точности их маркировки и чистоты продукта, показал, что более 20% всех добавок на основе куркумы на самом деле не содержат количество куркумина, указанное на упаковке; во многих из них был найден свинец.

Куркуму в капсулах следует принимать только с едой
Вашему организму не просто усвоить куркумин, когда вы проглатываете вещество само по себе, в капсуле, запив лишь водой. Но принимая добавку вместе с богатыми жирами продуктами типа орехов, йогурта, оливкового масла, или добавляя молотую куркуму в более жирные блюда, вы помогаете своему организму в процессе всасывания куркумина в кровь, как говорит Тод Куперман, доктор медицины и президент ConsumerLab. Смесь из куркумы и черного перца также, кажется, стимулирует способность желудка к хорошему всасыванию куркумина.

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Куркума - яркая желтая специя, которая выделяется на фоне остальных не только цветом, но и стойким приятным и нерезким ароматом, а также мягким, очень деликатным вкусом аналогичным образом показала себя и как косметический ингредиент. На фоне множества растительных компонентов куркума отличается очень выраженными и весьма разнообразными положительными свойствами, что позволяет использовать эту специю в широчайшем спектре продуктов, предназначенных для ухода за разными типами кожи и волос.

Синонимы: Curcuma Longa Powder, Curcuma Longa (Turmeric) Root Extract, Tumeric, Curcuma Xanthorrhiza Root Extract, Curcuma Longa (Turmeric) Leaf Extract, Turmeric Butter. Запатентованные формулы: BioNatural® Tumeric Root Powder , BioNatural® Tumeric Root SE 95% , Herbex™ Curcuma Extract , Curcuma Xanthorrhiza CO2-se extract , CAPICUR 25 , Tego® Turmerone, FITOESTESINA, Premier Turmeric Oil, Reasun®, Premier Curcumin Extract Natuchrom Turmeric Yellow, DermalRx® CKW Melscreen Gold EX BG La" TURMEIC , Melscreen® Gold EX BG , Hidrahair® Defense, Turmeric Oil (CO2), Campo® Siddha Ellam Manjal, Campo® Siddha Karum Manjal, Campo® Siddha Kaddal Neelam, Campo® Siddha Ellam Pazchai.

Действие куркумы в косметике

Свойства куркумы очень разнообразны, причем за большинство ее полезных эффектов отвечает знаменитый фитокомпонент куркумин (двужх видов - альфа- и бета-). Куркума обладает очень мощными противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами именно благодаря высокому содержанию куркумина.

Также в куркуме содержатся в изобилии жирные кислоты, флавоноиды, мощный антисептик ксанторизол (xanthorrhizol), эфирные масла и различные летучие компоненты, которые также обладают полезными свойствами и усиливают антиоксидантное действие куркумина.

Кому показана куркума

  • Для ухода за раздраженной кожей, а также при воспалительных заболеваниях (акне).
  • Для улучшения цвета кожи, придания ей сияния и равномерного тона.
  • Против различных воспалений на коже.
  • Для борьбы с микробными поражениями кожи, в том числе, спровоцированными золотистым стафилококком.
  • Для смягчения и питания кожи.
  • Для ускоренного заживления повреждений.
  • Для увлажнения обезвоженной кожи.
  • Для защиты от ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды.
  • В комплексном лечении выпадения волос и алопеции (экстракт листьев куркумы).
  • Для усиления антиоксидантной защиты кожи и волос.

Куркуму также часто комбинируют с другими растительными компонентами, что позволяет создавать узкоспециализированные продукты, направленные на решение определенных косметических проблем (акне, борьба с ультрафиолетовыми повреждениям и пигментными пятнами, интенсивное восстановление и т.д.)

Кому противопоказана куркума

Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности. Косметика с куркумой может стать причиной развития аллергической реакции, поэтому перед применением нового продукта желательно нанести смесь на небольшой участок кожи и недолго наблюдать за ним. В целом же куркума относится к одному из наиболее безвредных ингредиентов, которые в дополнение ко всему обладают противораковой активностью.

Женщинам с очень светлой и чувствительной кожей лучше отказаться от масок с куркумой и в целом - от использования домашней косметике на ее основе. Дело в том, что куркумин оказывает разогревающее действие, так что после применения на коже может появиться достаточнос стойкое покраснение и неприятные ощущения.

Косметика, содержащая куркуму

Используется в широком диапазоне продуктов по уходу за кожей в различных концентрациях, начиная с 0,1%. Как правило, косметика, содержащая высокий уровень этого компонента, отличается характерным желтым цветом.

Чаще всего куркуму можно найти в солнцезащитных сериях, (непосредственная защита от солнца, продукты после загара и для автозагара), в кремах и масках для лица, лосьонах для рук и тела, в детских линиях, в средствах по уходу за полостью рта, а также в декоративной косметике и в разнообразных продуктах по уходу за волосами.

Источники куркумы

Куркума - очень обширное семейство растений, которое используют для самых различных задач. Родиной этой удивительной специи является Индонезия и Южная Индия, где эту культуру собирают и используют тысячелетиями. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa ), которая также упоминается под другими названиями: как турмерик, или куркума домашняя (Curcuma domestica) . Порошок высушенных корней этого растения хорошо известен всем как специя. Второй по распространенности вид — куркума ароматная (Curcuma aromatica ) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем обычная, домашняя куркума. Третий в этом списке - вид куркума цедоария (Curcuma zedoaria ) обычно применяется в производстве ликеров как альтернатива длинной куркуме. Все эти три вида могут проходить также под не совсем корректным названием «индийский шафран». Четвертый - куркума круглая (Curcuma leucorrhizae ) идёт обычно на крахмал, и является скорее технической культурой, нежели пищевой. И наконец, один из наиболее редких видов - это куркума желтокорневищная (Curcuma xanthorrhiza ), которую также называют куркума яванская или яванским имбирем: этот вид применяют исключительно в производстве БАДов и косметики.

Итак, в бьюти-индустрии используют преимущественно только два вида куркумы (Curcuma longa и Curcuma xanthorrhiza) , как правило, используя корни в виде порошка и масла, хотя в некоторых случаях производители также добавляют в косметику экстракты листьев куркумы. Также в редких случаях используют экстракт плодов длинной куркумы: его порошок смешивают с жировой основой (обычно с маслом ши), чтобы получить прекрасное смягчающее противовоспалительное средство. Однако это в принципе не означает, что остальные будут бесполезны в производстве домашней косметики: все без исключения корни этого растения насыщенны основным его активны компонентом - куркумином.

Куркума в косметике: рецепты

Косметику из куркумы можно приготовить своими руками - главное, запастись свежей специей. Выбирая куркуму для использования в косметических целях, важно обращать внимание на упаковку, в которой находится специя. Натуральная куркума не должна содержать глютамат натрия, красители и пищевые добавки, которые часто используют для консервирования и усиления вкуса продуктов.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты масок с куркумой для лица с омолаживающим и противоугревым эффектами. Правда, чтобы они проявились в полной мери, маски с куркумой следует наносить курсами и только на хорошо очищенную кожу.

  • Омолаживающая маска из куркумы готовится на основе этой специи, меда с добавлением сливок - все ингредиенты смешивают в равномерных в пропорциях. При куперозе мод рекомендовано заменить соком алоэ. Смесь наносят кисточкой на лицо и выдерживают не более 20 минут. Сняв маску, кожу необходимо увлажнить кремом. Эту маску можно использовать не чаще и не реже двух раз в неделю, общий курс - не мене 10 процедур.
  • Противоугревая маска из куркумы несколько проще - она состоит из специи и глины (черной, белой или голубой). Ингредиенты также смешиваются в равных пропорциях, один к одному. Маску наносят на хорошо очищенную кожу на 10 минут, после чего лицо следует тщательно умыть, тонизировать и хорошо увлажнить. Эту маску следует использовать с той же периодичностью, не чаще и не реже двух раз в неделю. Общий курс зависит от состояния кожи - как правило, он составляет 8-10 процедур
  • Также хорошо зарекомендовал себя простой рецепт маски с куркумой , предназначенной для решения различных проблем - снятия воспалений, разглаживания морщин, выведения рубцов и шрамов. В этом случае в маску из куркумы добавляют в равных пропорциях молоко и мед. Хорошо взбитую смесь нужно нанести на кожу на 25 минут. Такая маска с куркумой будет эффективна при использовании 1 раз в неделю (продолжительность курса зависит от задачи). При смывании этой следует чередовать теплую и холодную воду для стимуляции сосудистой стенки и улучшения кровообращения.

Наносить маски лучше кисточкой или шпателем: это позволит избежать окрашивания рук и ногтей. После маски обязательно протереть кожу тоником, чтобы поры сузились, затем нанести питательный или увлажняющий крем. Окрашивающий эффект маски для лица проходит спустя 2-3 часа. Лучше всего делать процедуры перед сном, чтобы кожа могла восстановить естественный цвет. Нейтрализовать желтый цвет несложно, если нанести на лицо смесь из кефира, сока лимона (2-3 капли) и овсяных отрубей. Маски из куркумы не следует наносить вокруг глаз.

Загрузка...