Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Витамин B1 в ампулах. Свойства, применение в косметологии

Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В. Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.

Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.

Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.

Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.

Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.

Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме

Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.

Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.

К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.

Симптомы дефицита могут проявляться:

Головной болью;

Тошнотой;

Усталостью;

Раздражительностью;

Депрессией;

Дискомфортом в животе.

Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:

Анорексию и быструю потерю веса;

Плохой аппетит;

Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;

Нарушение работы нервной системы;

Снижение кратковременной памяти;

Путанность мыслей;

Раздражительность;

Мышечную слабость;

Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;

Сердечно-сосудистые проблемы.

Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.

К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.

Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства. Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова. При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.


Функции витамина В1 для организма человека

Для обеспечения процессов метаболизма

Витамин В 1 необходим для нормальных процессов метаболизма в организме человека.

Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.

Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.

Поддержание нервной системы

Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.

Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.

Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.

Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.

Повышение иммунитета

Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.

Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.

Предотвратить проблемы со зрением

Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.

Помогает в лечение алкоголизма

Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом.

Продукты, содержащие витамин В 1

Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.

Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.

Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.

Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.

Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.

Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.

Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)

Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)

Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)

Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)

Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)

Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)

Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)

Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)

Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)

Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.

Для детей в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;

от 7 месяцев до года – 0,3 мг;

от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;

от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;

от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;

взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;

взрослые женщины – 1,1 мг.

Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.

Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами

Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.

Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе. Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму. Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.

Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.

О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Тиамин (витамин В1) важен для организма, принимать его необходимо, если с пищей его приходит недостаточно. При дефиците тиамина врачи прописывают добавки, содержащие витамин В1. Хоть он не токсичен и не вредит организму в больших количествах, он может взаимодействовать с другими препаратами. В статье описаны препараты, с которыми может взаимодействовать тиамин.

Пищевые источники

Большинство продуктов содержат небольшое количество тиамина. Большие количества тиамина найдены в свинине и субпродуктах. Другие хорошие диетические источники тиамина включают цельные зерна или обогащенные крупы и рис, бобовые, зародыши пшеницы, отруби, пивные дрожжи и патока. Тем не менее, витамин легко разрушается под воздействием тепла.

Доступные формы

Витамин В1 содержится в поливитаминах (в том числе жевательных и жидких каплях для детей), комплексе , или они продаются по отдельности. Он доступен в различных формах, включая таблетки, капсулы и т. п. Витамин В1 также может быть обозначен как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина.

Как принимать витамин В1

Как и все лекарства и добавки, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем давать добавки витамина В1 для ребенка.

Педиатрический

  • Новорожденные - 6 месяцев: 0, 2 мг (адекватное потребление)
  • Младенцы 7 месяцев - 1 год: 0, 3 мг (адекватное потребление)
  • Дети 1 - 3 лет: 0, 5 мг (RDA)
  • Дети 4 - 8 лет: 0, 6 мг (RDA)
  • Дети 9 - 13 лет: 0, 9 мг (RDA)
  • Мужчины 14 - 18 лет: 1, 2 мг (RDA)
  • Женщины 14 - 18 лет: 1 мг (RDA)

Для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 1, 2 мг (RDA)
  • Женщины 19 лет и старше: 1, 1 мг (RDA)
  • Беременные женщины: 1, 4 мг (RDA)
  • Кормление грудью женщин: 1, 5 мг (RDA)

Дозы для бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова определяются врачом. Для Вернике-Корсакова синдром, тиамин внутривенно.

Суточная доза 50 - 100 мг витамина В1 часто принимается как дополнение. Тиамин представляется безопасным даже в больших дозах, однако, вы должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать большое количество.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с препаратами вы должны принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Тиамин, как правило, нетоксичен. Очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка.

Принимая любые витамины в течение длительного периода, приводит к дисбалансу других важных витаминов B. По этой причине, вы можете взять B витаминный комплекс, который включает все витамины.

Возможные взаимодействия с другими лекарствами

Если вы в настоящее время проходите лечение с любым из перечисленных препаратов, вы не должны использовать витамин В1, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

  • Дигоксин - лабораторные исследования показывают, что дигоксин (препарат, используемый для лечения болезней сердца) может уменьшить способность клеток сердца поглащать и использовать витамин В1.
  • Мочегонные средства - диуретики (в часности фуросемид, который относится к классу, называемому петлевые диуретики), могут снижать уровень витамина В1 в организме. Вполне возможно, что другие мочегонные средства могут иметь тот же эффект. Если вы принимаете мочегонные, попросите своего врача, если вам нужны добавки тиамина.
  • Фенитоин - некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, принимающие фенитоин, имеют более низкий уровень тиамина в крови, и это может способствовать возникновению побочных эффектов от препарата. Тем не менее, это не относится ко всем людям, которые принимают фенитоин. Если вы принимаете фенитоин, попросите своего врача, если вам нужно добавки тиамина.

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и B12 . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Химически чистый препарат витамина В 1 представляет собой бесцветный кристаллический порошок, легко растворимый в воде в пропорции 1:1, менее растворим в алкоголе 95° (1:100) и в глицерине, не растворим в ацетоне, эфире, бензине и масле.

Формула его C 12 H 17 ON 4 SCl.HCl; препарат витамина В 1 получаемый синтетическим путем, является хлористоводородной или бромистоводородной солыо витамина (тиамин-хлорид или тиамин-бромид).

Известны другие производные тиамина, обладающие витаминными свойствами: тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат, тиаминтрифосфат (в зависимости от числа молекул фосфорной кислоты, присоединившихся к тиамину), тиамин-сульфид (продукт окисления тиамина). Под действием окислителей тиамин превращается в тиохром, который можно даже в очень малых количествах определить в биологических жидкостях (кровь, моча и др.) благодаря резко выраженной специфической (синей) флуоресценции в ультрафиолетовом свете.

Тиаминтрифосфат является нестойким соединением и легко отщепляет одну молекулу фосфорной кислоты, превращаясь в пирофосфорный эфир тиамина (дифосфотиамин) или кокарбоксилазу. Кокарбоксилаза входит в состав карбоксилазы - фермента, осуществляющего декарбоксилирование и карбоксилирование карбоновых кислот. В настоящее время витаминная промышленность выпускает готовые препараты фосфорилировапного тиамина - кокарбоксилазы, обладающие биологической активностью. Получен препарат тиоктан, представляющий собой сочетание тиамина с тиоктовой кислотой.

Витамин В 1 устойчив к воздействию воздуха и света, малоустойчив к высокой температуре, растворы его в кислой среде относительно более устойчивы. Витамин В 1 легко разрушается в щелочной среде; чувствителен к восстанавливающим веществам и окислителям.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

  • Участие в обменных процессах [показать]

    Витамин В 1 ускоряет процессы ассимиляции в организме, вследствие чего играет важную роль в процессе роста. При отсутствии его в пище наблюдается остановка роста животных. Витамин В 1 способствует расщеплению углеводов в организме. При недостаточном поступлении витамина В 1 нарушается углеводный обмен.

    Витамин В 1 оказывает влияние также на азотистый обмен. Он принимает участие в переаминировании аминокислот.

    При недостатке витамина В 1 в организме наблюдается понижение активности ферментов переаминирования, дезаминирования и аминирования, повышенный распад азотистых веществ и отрицательный баланс азота, что приводит к обеднению организма белками вследствие распада собственных белков тела.

  • Влияние на нервную систему [показать]

    Существует определенное соотношение между содержанием витамина В 1 и ацетилхолина в нервной тканн.

    Витамин В 1 тормозит образование и угнетает активность холинэстеразы. Этот фермент расщепляет ацетил-холин, который способствует, в частности, поддержанию перистальтики кишечника на определенном уровне. Блокируя холинэстеразу, витамин В 1 препятствует распаду ацетилхолина. При В 1 -витаминной недостаточности холинэстераза разрушает ацетилхолин в большей мере, чем в норме, что ведет к ослаблению перистальтики и может в дальнейшем вызвать атонию кишечника. Таким образом, имеется прямая зависимость между соcтоянием обменных процессов и регуляцией функций нервной системы: нарушения и изменения в обменных процессах, связанных с деятельностью медиаторов, отражаются на функциональном состоянии нервной системы. Способствуя нормальному течению физико-химических процессов в нервной ткани, витамин В 1 оказывает положительное влияние на трофическую функцию центральной нервной системы, на деятельность коры больших полушарий головного мозга.

  • Влияние на сердечно-сосудистую систему [показать]

    По данным ряда авторов (Н. С. Белоногова-Ланг, Ф. П. Ольгина, А. В. Садкин, А. А. Нечаев), витамин В 1 повышает систолическое и диастолическое давление. Это повышение наступает через некоторое время после введения витамина В 1 и постепенно нарастает, т. е. витамин В 1 обладает гипертензивным действием. Однако имеются и противоположные данные о гипотензивном действии витамина В 1 при гипертонической болезни (С. С. Миндлин, С. И. Шерман). В других исследованиях не было отмечено гипертензивного действия при введении больших доз витамина В 1 (А. Ю. Иванова-Незнамова, В. Е. Фрадкина и др.). Вопрос о влиянии тиамина на артериальное давление остается неясным и подлежит дальнейшему изучению.

  • Влияние на органы пищеварения [показать]

    Влияние витамина В 1 на основные функции желудка изучено на больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом (В. Ф. Мейлунас и др.). Введение витамина В 1 ускоряет эвакуацию желудочного содержимого. Под влиянием витамина В 1 у больных снижается количество желудочного сока, выделяемое в течение часа как в сложнорефлекторной, так и в химической фазе секреции. Кислотность желудочного сока несколько повышается, если она до введения витамина В 1 была пониженной, и понижается, если была повышенной. Таким образом, витамин В 1 оказывает положительное влияние на двигательную и секреторную функции желудка, нормализуя нарушенные функции. Это действие более ярко выражено в тех случаях, когда до лечения витамином имелись значительные нарушения в секреторной и моторной функциях желудка.

    При болезни Боткина витамин В 1 не оказывает регулирующего влияния на основные функции печени: гликорегулирующую, протеопектическую, пигментную и антитоксическую (С. М. Рысс). Таким образом, экспериментальные данные о положительном влиянии витамина В 1 на углеводную, белковую и пигментную функции печени не получили подтверждения в клинике.

  • Влияние на органы кровотворения [показать]

    Не удалось установить в клинических наблюдениях какого-либо существенного влияния витамина В 1 па функцию органов кроветворения. Однако подавление лейкопоэза при приеме сульфаниламидных препаратов оказывается менее выраженным при одновременном применении витамина В 1 .

Всасывание и обмен [показать]

Поступающий перорально витамин В 1 всасывается в тонком кишечнике. При нарушениях желудочной секреции или двигательной и секреторной функций кишечника всасывание витамина В 1 может ухудшаться. Не всосавшийся в кишечнике витамин В 1 выделяется с калом, а частично используется и разрушается микрофлорой толстого кишечника. При инфекционных заболеваниях кишечника патогенные микроорганизмы могут разрушать витамин В 1 .

Всосавшийся в кишечнике витамин В 1 частично превращается, преимущественно в печени, в кокарбоксилазу и накапливается в мышцах (50%), печени (30%), почках, а также в сердце, мозгу и других тканях. В животных тканях витамин В 1 находится в свободном состоянии и главным образом в связанной форме.

Хотя витамин В 1 и откладывается в указанных органах и тканях, тем не менее его содержание не следует рассматривать как запас на длительный срок. Организм человека, его органы и ткани нуждаются в постоянном пополнении витамином В 1 ; если прекращается поступление витамина В 1 с пищей (или препаратом), то постепенно могут развиться явления В 1 -витаминной недостаточности.

Обычная флора толстого кишечника может синтезировать витамин В 1 , однако у человека количество синтезируемого витамина В 1 ничтожно мало, а всасывания витамина в толстом кишечнике не происходит.

Изучение В 1 -витаминного обмена в организме человека и установление В 1 -витаминной недостаточности лабораторными методами встречают большие затруднения. Не всегда удается выявить определенную закономерность в изменении содержания витамина В 1 в моче и сыворотке крови в обычных условиях и после нагрузки этим витамином. Содержание витамина В 1 в крови и моче может изменяться под влиянием ряда причин.

Нормальная концентрация тиамина в крови составляет от 60 до 100 γ на 1 л. Более низкая концентрация (30-40 γ на 1 л) может служить указанием на В 1 -витаминную недостаточность.

Проведенные исследования содержания витамина В 1 в сыворотке крови, по литературным данным, не всегда позволяют установить связь между содержанием его в крови и состоянием обмена витамина в организме. Уровень витамина В 1 в сыворотке крови после нагрузки в течение нескольких недель по 10 и 20 мг в сутки мало отличался от исходных данных (С. М. Рысс).

С целью уточнения данных о норме экскреции витамина В 1 у здоровых людей 3. Н. Лебедевой было обследовано около 1500 здоровых лиц различного возраста, выполняющих разную работу. Исследование проводилось в различных климатических зонах и в разное время года. У обследованных лиц изучалась экскреция витамина В 1 с мочой за сутки в обычных условиях и за 4 часа после приема 10 мг препарата этого витамина. Оказалось, что в 70% случаев суточная экскреция витамина В 1 с мочой у обследованных лиц составляла от 75 до 175 γ. За 4 часа после приема 10 мг витамина В 1 выводилось, как правило, не менее 5% нагрузочной дозы, т. е. 500 γ. Автор полагает, что на экскрецию витамина В 1 с мочой оказывает влияние количество поступающего витамина В 1 с пищей, соотношение в пище белков, жиров и углеводов, состояние белкового обмена, возраст, характер выполняемой работы и время года. По мнению автора, у здоровых людей выводится в сутки с мочой в среднем 100-150 у витамина В 1 . Содержание в суточной моче ниже 80 γ можно рассматривать как показатель В 1 -витаминной недостаточности в организме.

Изучение экскреции витамина В 1 с мочой после нагрузки препаратами этого витамина не установило закономерности между нагрузочной дозой и выделением витамина с мочой в различные сроки после введения. Поэтому нагрузочный метод не дает возможности судить о степени обогащения организма витамином В 1 .

При оценке результатов выведения с мочой витамина В 1 после нагрузки следует учитывать, что чем больше его вводится, тем меньше в процентном отношении он выделяется. По-видимому, это в некоторой степени зависит от ограниченных способностей кишечника всасывать витамин В 1 . В. Р. Чаговец считает, что витамин В 1 взрослым человеком усваивается в количестве, не превышающем 6-8 мг в сутки, а поэтому назначение перорально больших количеств нецелесообразно.

Некоторым косвенным показателем состояния обмена витамина В 1 в организме служит определение уровня пировиноградной кислоты в крови и моче. Недостаток витамина В 1 в организме влечет за собой накопление в тканях и в крови значительного количества пировиноградной кислоты. Введение витамина В 1 снижает уровень пировиноградной кислоты в крови в тех случаях, когда организм испытывает недостаток в витамине В 1 . Однако повышенный уровень пнровиноградной кислоты в крови и моче может быть связан не только с В 1 -витамннной недостаточностью, но и с некоторыми патологическими состояниями, при которых нарушается обмен углеводов (болезнь Боткина, сахарный диабет и др.). Введение витамина В 1 указанным больным также снижает уровень пировиноградной кислоты в крови. Поэтому данный показатель может быть принят для определения состояния обмена витамина В 1 лишь условно. Содержание пировиноградной кислоты в плазме здорового человека равно 0,8-1,2 мг %; при B 1 -авитаминозе этот показатель повышается в несколько раз.

Потребность в витамине В 1 и содержание его в пищевых продуктах [показать]
Таблица 1. Содержание витамина В 1 в продуктах растительного и животного происхождения
по данным книги "Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов" под редакцией Ф. Е. Будагяна. М., 1961.
Продукты растительного к животного происхождения Количество витамина В 1 в мг на 100 г продукта
Крупа овсяная 0,6
Говядина 0,1
Крупа гречневая 0,51
Овес (зерно) 0,4
Кукуруза (цельное зерно) 0,15
Пшеница (зародышевая часть) 2,0
Мука пшеничная (82-94%) 0,45
Соя 0,6
Мука ржаная (цельного помола) 0,2
Хлеб ржаной 0,15
Хлеб пшеничный 0,26
Картофель 0,1
Ячмень (зерно) 0,4
Дрожжи сухие пекарские 2,0
Дрожжи сухие пивные 5,0
Ветчина 0,7
Телятина 0,23
Печень свиная 0,4
Колбаса украинская 0,29
Куры 0,15
Печень крупного рогатого скота 0,4
Яйцо (желток) 0,32
Молоко коровье 0,05

Потребность человека в витамине В 1 в зависимости от возраста, состояния, выполняемой работы колеблется от 2 до 3 мг в сутки для взрослого человека и от 0,5 до 2 мг для детей и подростков. В условиях Крайнего Севера потребность в витамине В 1 повышается на 30-50%.

В зависимости от состава пищевых веществ входящих в рацион питания, потребность в витамине В 1 может меняться. При повышенном содержании в рационе питания углеводов и белков потребность в витамине В 1 увеличивается.

Потребность в витамине В 1 у спортсменов при тренировках резко повышается. Имеются данные, что на обычном пищевом рационе, содержащем 1,5-2 мг витамина В 1 , у спортсменов после тренировки наблюдаются значительные изменения в обмене углеводов и уменьшение выделения витамина B 1 с мочой. Дополнительное введение в рацион спортсменов во время тренировки 20 мг витамина В 1 способствовало нормальному течению углеводного обмена и удовлетворительному самочувствию, которое выражалось в меньшей степени утомления.

Напряженная физическая работа, нервно-психическое напряжение, пребывание в условиях высокой или очень низкой температуры окружающей среды, беременность, кормление грудью, различные факторы, усиливающие интенсивность обменных процессов в организме (например, лихорадочное состояние), повышают потребность в витамине В 1 . Вибрация, которой подвергаются работники некоторых профессии также повышает потребность в витамине В 1 . Эти наблюдения нашли подтверждение в клинике, где был отмечен терапевтический эффект в отношении некоторых симптомов вибрационной болезни при применении препаратов витамина В 1 .

При недостатке витамина В 1 в пищевом рационе или при необходимости ввести высокие дозы этого витамина дополнительно назначают его в виде препарата. Если имеется предположение о плохой усвояемости витамина В 1 вследствие изменений со стороны органов пищеварения, то следует вводить его парентерально.

При оценке содержания витамина В 1 в пищевых продуктах следует учесть, что обычная варка пищи, выпечка хлеба ведут к частичному разрушению витамина В 1 . Добавление к тесту соды, углекислого аммония вызывает значительное разрушение витамина В 1 . Хорошая растворимость витамина В 1 в воде и частичное разрушение при воздействии высокой температуры приводят к потерям его во время варки, жарения и других видов обработки пищевых продуктов.

ТОКСИЧНОСТЬ

Витамин В 1 относится к числу малотоксичных препаратов. Как правило, при приеме внутрь и парентерально тиамин не вызывает побочных явлений. У отдельных лиц при введении лечебных доз витамина В 1 наблюдается повышенная чувствительность, проявляющаяся в виде тошноты, рвоты, шума в ушах, головокружений, ощущения тяжести в голове, головной боли, сердцебиения. Эти явления обычно непродолжительны и проходят самостоятельно или после отмены лечения тиамином.

Имеются указания о встречающихся изредка у человека различных проявлениях аллергической реакции, большей частью на введение высоких доз витамина B 1 . Наблюдаются поражения кожи, главным образом в виде крапивницы, иногда с отеком Квинке, в других случаях только с распространенным зудом. Наблюдались случаи возникновения астмы с характерным удушьем, хрипами и ощущением загрудинного сжатия, расстройства пищеварения с наличием (или без) кишечной геморрагии, иногда лихорадочное состояние (Engelhard и Baird, Mitrani и др.).

В литературе описаны немногочисленные случаи возникновения шока, некоторые - со смертельным исходом после внутривенной инъекции 100 мг витамина В 1 (Reingold, Webb).

В 1 -АВИТАМИНОЗ

Отсутствие или длительный и существенный недостаток в пище витамина В 1 вызывает тяжелое заболевание бери-бери. Кроме человека, бери-бери подвержены птицы, кролики, собаки, крысы, морские свинки и другие животные. В 1 -авитаминоз получен экспериментально на животных, которых переводили на диету, лишенную витамина В 1 . При возникновении бери-бери у голубей вначале появляется слабость ног, атактическая походка, затем полная неспособность стоять, паралич ног и крыльев, сведение шеи с запрокидыванием головы назад или на грудь; при наличии контрактур шеи часто появляются судороги. Полиневриту нередко предшествует рвота. У молодых крысят на В 1 -авитаминозной диете наблюдается падение веса и остановка роста уже на 15-20-й день (В. Н. Букин).

У человека основным признаком бери-бери является полиневрит, сопровождающийся болевыми ощущениями вдоль нервных стволов сначала с понижением, а затем и потерей кожной чувствительности, особенно выраженной на конечностях. В начале заболевания больные жалуются на плохой аппетит, быструю утомляемость, боль в ногах, сердцебиение, головокружение, чувство жжения в различных частях тела, расстройство пищеварения (ощущение тяжести и боли в подложечной области, тошнота, рвота, запор). Далее при "сухой" форме заболевания прогрессирует истощение, потеря чувствительности, развиваются нарушения в функциях конечностей, затрудняется движение, ходьба, затем наступают параличи отдельных мышц или группы мышц.

Наблюдаются расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы в виде учащения и неустойчивости пульса, расширения границы сердца, главным образом вправо, снижения артериального давления; иногда появляется систолический шум.

Со стороны органов пищеварения прогрессируют нарушения секреторной и моторной функций желудка, атония кишечника и другие расстройства. Больной теряет аппетит.

У некоторых больных развивается "отечная" форма бери-бери в результате нарушения водно-солевого обмена (развитие отеков тканей, кожи, мышц или транссудата в полостях). Появляются выраженные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы н органов дыхания (одышка, сердцебиение при движении, тахикардия, боль в области сердца). Сердце расширено влево и вправо, печень увеличена, пульс слабый, иногда нитевидный (рис. 1).

Заболевание длится месяцы, а иногда и годы. Известны случаи развития острой сердечной недостаточности со смертельным исходом, так называемая острая сердечная форма заболевания.

Болезнь бери-бери наблюдалась в странах Восточной Азии, где население питается преимущественно полированным рисом и вследствие этого испытывает недостаток в витамине В 1 , так как витамин В 1 содержится в основном в оболочке риса.

В Советском Союзе бери-бери не встречается: ржаной и пшеничный хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы (гречневая, овсяная, ячневая), картофель, мясные продукты содержат витамин В 1 а эти продукты потребляются в достаточном количестве.

Лечение больного бери-бери предусматривает строгий постельный режим, особенно при поражении сердца, наличии отеков или при выраженных явлениях полиневрита.

Специфическим средством лечения бери-бери является витамин В 1 . Так называемый чистый В 1 -авнтаминоз встречается сравнительно редко, так как при недостатке в пище тиамина обычно отмечается недостаток и других витаминов группы В (В 2 , B 6 , РР), поскольку эти витамины часто сопутствуют друг другу в пищевых продуктах. Поэтому лучший терапевтический эффект достигается введением ряда витаминов группы В.

Витамин В 1 вводят больному бери-бери перорально или, лучше, парентерально, подкожно, внутримышечно пли внутривенно в дозах 20-50 мг, иногда 100 мг в сутки, в зависимости от тяжести заболевания, до наступления значительного улучшения состояния больного. В дальнейшем доза может быть снижена до 10 или 20 мг в сутки; эта доза должна применяться в течение продолжительного срока, зачастую 2-3 месяца. Никотиновую кислоту назначают по 25-50 мг в сутки, рибофлавин - по 10-20 мг и пиридоксин - по 20-50 мг в сутки. Витамин С дается в дозе 100-200 мг, витамин А - 3 мг в сутки. При изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта витамины следует вводить парентерально. Дозировки и способ введения устанавливаются каждому больному в зависимости от формы, тяжести заболевания, состояния больного.

Лечебный эффект от применения витамина В 1 большей частью наступает быстро; уже через 24 часа уменьшаются боль и ощущение онемения, покалывания, постепенно проходит резкая слабость.

При отсутствии препарата витамина В 1 можно применять сухие дрожжи: пивные, содержащие 5 мг% витамина В 1 или пекарские (2 мг% витамина В 1), а также пшеничные зародыши (2 мг% витамина В 1) или рисовые отруби. Однако применение этих продуктов значительно менее эффективно, чем препаратов витамина В 1 .

После выздоровления следует составить пищевой рацион с таким расчетом, чтобы он включал в достаточном количестве витамин В 1 . Пища больного бери-бери должна быть высококалорийной и содержать повышенное количество белка.

В 1 -ГИПОВИТАМИНОЗ

Гиповитаминоз В 1 у человека вызывает различные функциональные нарушения со стороны нервной и других систем организма. Возникают плохой аппетит, похудание, потливость, слабость, чувство жжения в подложечной области, тошнота, часто запор, иногда боль в животе, судороги в икроножных мышцах. Наблюдаются парестезии, ощущение ползания мурашек по коже, нерезкие болевые ощущения в области периферических нервов, плохой сон, иногда сонливость, головная боль, повышенная раздражительность, беспокойство, мнительность, нередко угнетенное состояние; такие больные легко плачут, рассеянны и предъявляют много жалоб невротического характера.

Однако указанная клиническая картина может наблюдаться не только при В 1 -гиповитаминозе, но и при других состояниях (например, при астеническом состоянии, истощении нервной системы, интоксикациях).

Для диагноза В 1 -гиповитаминоза имеет значение подробно собранный анамнез и учет настоящего состояния больного. Необходимо выяснить, имело ли место недостаточное содержание витамина В 1 в пищевом рационе, преимущественно углеводистое питание, понижение всасывания витамина В 1 вследствие заболевания кишечника и нарушения его двигательных и секреторных функций.

Необходимо помнить, что некоторые физиологические состояния и интоксикации, повышающие потребность в витамине В 1 (беременность, кормление, алкоголизм, тиреотоксикоз и др.), способствуют развитию В 1 -гиповитаминоза. В 1 -витаминная недостаточность может возникнуть в результате сочетания нескольких из перечисленных факторов.

Описанные выше клинические данные, сопоставленные с лабораторными исследованиями (анализы крови и мочи на витамин В 1 , пировиноградную кислоту), позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии В 1 -гиповитаминоза. Установление В 1 -гиповитаминоза является прямым показанием к применению этого витамина. Назначается витамин В 1 парентерально по 20-30 мг в сутки в течение 15-20 дней, иногда до 1-2 месяцев (с перерывами). Успешность B 1 -витамннотерапии в известной степени подтверждает правильность диагноза.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Витамин В 1 широко применяется при различных заболеваниях. Имеется ряд показаний к применению витамина В 1 Эти показания исходят из двух предпосылок: ликвидации состояния В 1 -витаминной недостаточности и использования этого витамина в качестве фармакодинамического средства с учетом его физиологических свойств.

  • При заболеваниях нервной системы [показать]

    Физиологические свойства витамина В 1 , его значение для деятельности центральной нервной системы, участие в трофической функции нервной системы, связь с медиаторами явились основанием для лечебного применения этого витамина при ряде заболеваний нервной системы.

    Витамин В 1 широко применяется при различных невритах и полиневритах, в том числе и при полиневритах, не связанных с В 1 -витаминной недостаточностью (например, инфекционных, обменных и др.). Эффективность лечения тиамином в этих случаях ниже, а иногда совсем отсутствует (например, при постдифтерийном полиневрите). При полиневритах витамин В 1 назначают до 50 мг в сутки парентерально в течение 2-3 недель.

    Применение витамина В 1 показано при астенических состояниях, сопровождающихся депрессией, быстрой утомляемостью, состоянием тоски, тревоги, беспокойства.

    Седативное действие витамина В 1 позволяет применять его при различных заболеваниях, сопровождающихся болью. Так, витамин В 1 применяют при ишиасе, периферических невралгиях, невралгии тройничного нерва, фантомной боли после ампутации, острой боли при прогрессивном параличе, разных полиневритах алиментарного происхождения и при алкогольном полиневрите. Причиной алкогольного полиневрита иногда является В 1 -витаминная недостаточность, развивающаяся у алкоголиков на почве алкогольной интоксикации.

    Имеются отдельные сообщения о положительном эффекте применения витамина В 1 с аденозинтрифосфорпой кислотой при рассеянном склерозе, мышечных дистрофиях нервной этиологии и некоторых других заболеваниях нервной системы. Однако данные эти недостаточно убедительны и необходимо дальнейшее изучение вопроса.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы [показать]

    Имеющиеся литературные данные о применении витамина В 1 при хронической недостаточности кровообращения, гипертонической болезни разноречивы. Наблюдаемое у многих больных с сердечно-сосудистой декомпенсацией повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови, по-видимому, связано чаще с нарушением углеводного обмена в результате расстройства кровообращения, чем с явлениями В 1 -витаминной недостаточности: поэтому применение в этих случаях витамина В 1 необоснованно (Н. С. Белоногова-Ланг, И. В. Садкин, А. А. Нечаев).

    И. И. Крыжановская установила пониженную экскрецию с мочой тиамина (также после нагрузки витамином В 1) и повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови н моче. Автор выявил также пониженное содержание тиамина п кокарбоксилазы в сердце, печени, почках и мозгу больных, умерших при явлениях недостаточности кровообращения. Эти же показатели у здоровых лиц, умерших от случайных причин (главным образом травма), оказались значительно выше. Автор считает обоснованным введение витамина В 1 больным с хронической недостаточностью кровообращения.

    Б. А. Овчинников установил у многих больных, страдающих нарушением коронарного кровообращения и гипертонической болезнью, изменения углеводного обмена (по данным гипергликемических кривых). Отмечена пониженная уринарная экскреция тиамина и высокий уровень его в крови. После введения витамина В 1 показатели эти нормализовались.

    По данным Р. Г. Межебовского и О. А. Гусевой, при отсутствии эффекта от применения сердечных глюкозидов у больных с сердечной недостаточностью введение витамина В 1 способствовало восстановлению действия этих сердечных препаратов в тех случаях, когда у больных имелся В 1 -гиповитаминоз. При отсутствии гиповитаминоза введение витамина В 1 было неэффективно. Авторы приходят к выводу, что витамин В 1 можно назначать больным с сердечной недостаточностью в тех случаях, когда имеется рефрактерность к сердечным глюкозидам и при наличии сопутствующего гиповитаминоза. Приведенные данные являются основанием для включения витамина В 1 в комплексную терапию больным с хронической недостаточностью кровообращения (С. М. Рысс).

    Целесообразность применения витамина В 1 при гипертонической болезни остается неясной. Назначение тиамина при гипертонической болезни возможно при условии учета индивидуальной реакции каждого больного (на основании предварительных испытаний) на введеиие тиамина (учет самочувствия больного, артериального давления и других симптомов болезни).

    Положительный эффект получен при лечении витамином В 1 (в больших дозах) больных облитерирующим эндартериитом.

  • При заболеваниях органов пищеварения [показать]

    Влияние витамина В 1 па секреторную и моторную функции желудка, а также на болевой синдром позволило использовать этот витамин при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин В 1 в большинстве случаев снижает желудочную секрецию при язвенной болезни; кислотность желудочного сока снижает незначительно. Витамин В 1 способствует улучшению двигательной функции желудка, уменьшает болевой синдром. При В 1 -витаминотерапии язвенной болезни через 3-5 дней после начала лечения в большинстве случаев исчезает боль, значительно уменьшаются боли при перкуссии и пальпации живота, снижается симптом мышечной защиты. Через 6-8 дней лечения значительно уменьшаются диспепсические явления, прекращается рвота, уменьшается изжога, отрыжка, улучшается аппетит (в тех случаях, когда он был понижен); рентгенологически по окончании лечения устанавливается улучшение двигательной функции желудка, в некоторых случаях уменьшение или исчезновение спазма привратника и симптома ниши. С. М. Рысс рекомендует при язвенной болезни назначать витамин В 1 по 20 мг внутримышечно 2 раза в сутки; кроме того, перорально по 10 мг вводить 2-3 раза в сутки. Применение витамина В 1 в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важно и потому, что диета, назначаемая при этой болезни иногда на длительный срок, содержит мало тиамина.

    Нервно-психическая возбудимость больных повышает потребность в этом витамине, в результате создаются благоприятные условия для развития В 1 -гиповитамииоза. Эти соображения находят подтверждение в данных многих исследований, установивших значительное снижение выделения витамина В 1 с мочой у больных язвенной болезнью (С. М. Рысс, А. В. Мельников и др.).

    Применение витамина В 1 обосновано и при хронических гастритах, сопровождающихся двигательными и секреторными нарушениями со стороны желудка.

  • В хирургической практике [показать]

    Витамин В 1 назначается больным в предоперационном и послеоперационном периодах, так как оперативное вмешательство (нервно-психическое напряжение оперируемого, наркоз, повреждение тканей, послеоперационное течение) ведет к повышенному расходу витамина В 1 . Применяют витамин В 1 в комплексе с другими мероприятиями при шоке, развившемся на почве ранения, кровотечения, ожога.

  • При болезнях эндокринной системы и обмена веществ [показать]

    При этих заболеваниях применение витамина В 1 показано при тиреотоксикозах, хотя нет достаточных доказательств, что этот витамин оказывает какое-либо специфическое действие на функцию щитовидной железы. Однако при тиреотоксикозах имеет место усиление процессов диссимиляции (распада) органических веществ; витамин В 1 ускоряя процесс ассимиляции в организме, способствует восстановлению израсходованных веществ. Витамин В 1 применяют для лечения сердечной недостаточности у больных базедовой болезнью. Таким образом, витамин В 1 целесообразно применять в комплексной терапии при базедовой болезни в качестве неспецифического средства, нормализующего обменные процессы в организме больного.

    Хотя применение витамина В 1 при сахарном диабете не дает специфического эффекта в отношении снижения глюкозурии, однако его назначение одновременно с инсулином улучшает самочувствие больных и быстрее восстанавливается работоспособность. Лучшие результаты при диабете достигаются от применения нескольких витаминов группы В (В 1 В 2 , РР).

    Витамин В 1 можно рекомендовать при остром приступе подагры (боль в суставах, припухлость и покраснение кожи). Введение в этих случаях парентерально витамина В 1 в больших дозах способствует более быстрой ликвидации симптомов заболевания.

  • При глазных болезнях [показать]

    Витамин В 1 может быть использован для лечения атрофии зрительного нерва. Наиболее благоприятные результаты были получены при лечении атрофии зрительного нерва, наступившей после энцефалита и других инфекционных заболеваний. Положительный эффект наблюдается независимо от наличия или отсутствия В 1 -витаминной недостаточности и должен расцениваться как результат фармакодинамического действия этого витамина. Терапия проводится путем внутрйвенных инъекций витамина В 1 по 50 мг ежедневно или через день; всего 10-20 инъекций на курс лечения. При нарастании терапевтического эффекта курс лечения может быть продлен до 25-30 инъекций. Повторный курс назначают через 2-3 месяца.

  • В акушерской практике [показать]

    Витамин В 1 применяют в массивных дозах для сокращения длительности родов (у первородящих или при затяжных родах у повторнородящих) и для ослабления болевого синдрома.

    Рекомендуют применять тиамин в сочетании с питуитрином при слабых родовых схватках, а также беременным при предродовой подготовке. Имеются сообщения о положительном эффекте в результате применения витамина В 1 при рвоте беременных.

  • При кожных болезнях [показать]

    В дерматологии витамин В 1 применяют при опоясывающем лишае (при наличии невралгических болей) внутривенно или внутримышечно по 20-30 мг в сутки или по 0,02 мг внутрь 3 раза в сутки, а также при псориазе и фурункулезе. Витамин В 1 при указанных заболеваниях применяют в комплексной терапии, однако эффективность, связанная непосредственно с лечением этим витамином, по-видимому, невысока.

  • В стоматологии [показать]

    Применение витамина В 1 целесообразно у больных с афтозным стоматитом. Отмечен положительный терапевтический эффект при парентеральном введении витамина В 1 .

    Лечебные дозы и препараты витамина В 1

    При приеме перорально для взрослых: разовая доза до 10 мг, суточная доза до 50 мг; для детей: разовая доза до 5-10 мг в зависимости от возраста, суточная доза до 30 мг.

    Для парентерального введения: для взрослых до 50 мг, для детей до 10 мг в течение суток (в одной или в двух инъекциях).

    При наличии специальных показаний (полиневриты, бери-бери и др.) эти дозы могут быть по назначению врача несколько повышены.

    Если имеются показания к одновременному назначению витаминов В 1 и В 12 , то не рекомендуется вводить в одном шприце оба витамина. В литературе имеются сведения о случаях отрицательной реакции на такое введение. Оба препарата витаминов следует вводить раздельно (Lecoq).

    Витамин В 1 выпускается в виде порошка (тиамин-бромид и тиамин-хлорид), таблеток, драже, ампульных препаратов; В 1 выпускается также в драже в комбинации с витамином С и в драже в комбинации с витаминами А, В 2 и С; в таблетках в комбинации с витамином В 2 и PP.

    Таблетки тиамин-хлорид-гидрохлорида содержат 2, 5 и 10 мг витамина В 1 .

    Драже весом 0,25 г содержит 2 мг витамина В 1 .

    Драже с витаминами С и В 1 весом 0,25 г содержит 1 мг витамина В 1 , 25 мг витамина С.

    Ампульные препараты с витамином В 1 выпускаются по 1 мл с концентрацией тиамин-бромида 3% (для детей) и 6% или тиамин-хлорида 2,5% (для детей) и 5%. Ампулы по 10 мл витамина В 1 с глюкозой содержат глюкозы 40% и витамина В 1 0,5% или 0,2%. Ампулы с витаминами С и В 1 по 1 мл содержат витамина В 1 0,5% и витамина С 10%.

    Выпускаются ампулы по 10 мл с витаминами С, В 1 и глюкозой, содержащие витамина В 1 0,2%, витамина С 5% и глюкозы 40%. Применяют ампульные препараты витамина В 1 внутримышечно, подкожно и внутривенно. Препарат кокарбоксилаза (пирофосфорный эфир тиамина) является готовой формой кофермента, который образуется в организме из тиамина в процессе его превращений.

    В настоящее время выпускают препараты кокарбоксилазы в запаянных ампулах и герметически закрытых флаконах, содержащих по 0,05-0,1 (50-100 мг) стерильного порошка препарата с приложением ампулы с растворителем (1 мл 0,5% раствора новокаина или 0,9% раствора хлорида натрия). Раствор готовят непосредственно перед применением. Вводят кокарбоксилазу внутримышечно.

Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
Загрузка...