Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Питание при панкреатите: список продуктов. Правильное питание при панкреатите, залог скорейшего выздоровления

В наше время многие люди сталкиваются с такой болезнью, как панкреатит. Это происходит, потому что в супермаркетах и магазинах мы покупаем не всегда качественные продукты. Также болезнь может настигнуть, если вы неправильно питаетесь. К примеру, кушаете чипсы, сухарики и другую не очень здоровую еду. Если вы уже столкнулись с такой болезнью в легкой форме, то в этой статье есть примерная диета при панкреатите.

Панкреатит

Наша вырабатывает панкреатический сок. В нем есть ферменты, которые отвечают за пищеварение. Они необходимы, чтобы расщеплять углеводы, жиры и белки. Если человек здоров, то эти ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку и занимаются своей работой. Но бывает так, что они начинают свою активность в поджелудочной железе. Из-за этого она может воспалиться, что приводит к панкреонекрозу. К сожалению, функцию поджелудочной не может выполнить ни один другой орган. Поэтому очень опасно, когда человек болеет панкреатитом. Существует два основных вида панкреатита: хронический и острый. При хроническом бывают боли после приема пищи, вздутие живота, тошнота и ненормальный стул. Также отмечается бледная и сухая кожа и метеоризм. При остром течении болезни отмечаются очень сильные боли в животе, рвота, учащенное сердцебиение, слабость и жидкий стул. Если вы заметили у близких или у себя такие симптомы, то срочно обратитесь к врачу.

Причины панкреатита

Меню для взрослых

Поджелудочной железы обязательна. Потому что никакое лечение не будет эффективным без нее. Обычно пациенты начинают придерживаться диеты с четвертого дня. Первые четыре дня можно только пить воду. Диета при панкреатита у взрослых означает, что нужно кушать до шести раз в день. Больной должен отказаться от всех продуктов, которые усиливают кислотообразование и заставляют активно работать ферменты раньше времени. Конечно, всем хочется есть то, что запрещено, но не стоит срываться, так как все, что вы получите - это мучительные боли в животе. Даже небольшие порции запрещенных продуктов могут спровоцировать приступ. Тогда вам придется лечь в больницу и начинать все заново. На такой диете обычно пациенты сидят очень долго. Больной панкреатитом может кушать еду, которая приготовлена на пару. То есть можно кушать вареное и пропаренное. Ни в коем случае нельзя есть жареное и копченое, а также все, что готовится на гриле. Нельзя при готовке добавлять подсолнечное или сливочное масло. Если вы любите кушать с маслом, то можно добавить его в уже готовую еду. Пациент может пить много несладкого чая и минеральную воду. Не пейте ни в коем случае воду с газом. Можно есть жидкие каши. Это общие рекомендации для больных панкреатитом. Но если пациент болеет чем-то еще, то для него разрабатывается индивидуальная диета при панкреатите на неделю. К примеру, при сахарном диабете нельзя совсем кушать сладкое.

Меню для детей

Основная причина у детей - это неправильное питание. Но если ребенок столкнулся с этим, то для него тоже нелишней будет диета при панкреатите поджелудочной железы. Очень полезно есть больше пищи, в которой содержится белок. Именно поэтому рыбу и мясо можно кушать даже без гарнира. После еды полезно дать ребенку напитки, улучшающие работу поджелудочной железы: отвар шиповника или кисель. Рыба и мясо не должны быть жирными, поэтому не стоит есть баранину и свинину. Можно также кушать яйца, творог и нежирные йогурты. Полезными будут блюда из творога - разные запеканки, суфле и пудинги. В них можно добавить сладкие овощи или фрукты, такие как тыква, яблоко, морковка и абрикос. В диету нужно включить и жиры, но в умеренных количествах. К примеру, вы можете добавить немного масла в кашу. Обязательно нужно давать на обед ребенку овощной суп. Это очень полезно при проблемах с пищеварением. Детям с панкреатитом можно каши: рис, геркулес, овсянку, гречиху и манку. Без сладостей, конечно, не сможет ни один ребенок. Есть сладости, которые можно давать при дисфункции поджелудочной железы. Например: зефир, пастила, мармелад, конфеты из молочного шоколада, вафли без начинки. Но все это можно кушать в умеренных количествах.

Номер диеты при панкреатите

Заболевание требует соблюдения определенной диеты. Если у человека больная поджелудочная железа, то ему показана диета номер 5 при панкреатите. Все лечебные диеты были придуманы М. И. Певзнером. Он их обозначил номерами. Для панкреатита лучшей считается диета номер 5. Она способствует синтезу белка, чтобы сформировались нужные ферменты. Конечно, есть много запрещенных продуктов, которые нельзя есть больному. Но список тех продуктов, которые можно кушать, достаточно большой. Поэтому не стоит расстраиваться, если у вас обнаружили эту болезнь. В зависимости от состояния человека номер диеты при панкреатите может меняться.

Диета при остром панкреатите

При остром течении болезни для вас будет лучшей диета при панкреатите поджелудочной железы номер 5. Ее вам назначат на 5-й день лечения. Но будет еще несколько ограничений в вашем питании, потому что острый панкреатит более опасный, чем хронический. Количество соли должно быть сильно ограничено, нужно будет кушать пищу, в которой содержится много кальция. Вот примерное меню на один день. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, гречка на воде, чай. Второй завтрак: суфле и чай. Обед: суп из риса, рыба, приготовленная на пару, желе. Полдник: нежирный творог, напиток из шиповника. Ужин: вареное нежирное мясо, морковь. На ночь можно выпить напиток из шиповника с сухарями. на неделю может быть разнообразной, а еда - очень вкусной.

Диета при хроническом панкреатите

Если вам был поставлен диагноз "хронический панкреатит", то вы должны все время тщательно составлять свое меню. Диета 5 при панкреатите очень важна для вашего здоровья. Очень многие впадают в панику, что теперь они не смогут кушать почти все продукты. Но это не так. Есть много продуктов, которые разрешены при дисфункциях поджелудочной железы. При хроническом течении болезни лучше есть теплую еду и не переедать. Старайтесь кушать по часам. Тогда ваш организм будет готов к новому приему пищи. Жиры и углеводы есть как можно меньше. Любой новый продукт, даже тот, который разрешен диетой, нужно вводить с осторожностью. Если после него вы почувствуете себя плохо, то немедленно исключите его из своего меню. Пейте много минеральной воды без газов. Она улучшает работу всей пищеварительной системы и снимает воспаления. Примерное меню на день больного панкреатитом состоит из шести приемов пищи. Завтрак: вареное мясо, овсяная каша с молоком и чай. Второй завтрак: омлет и напиток из шиповника. Обед: овощной суп, вареная картошка и мясо, компот. Полдник: творог и чай. Ужин: пюре из моркови, вареная рыба и чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Что такое реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит возникает из-за различных факторов. В группе риска находятся те, у кого дуоденит, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и Обычно пациенты чувствуют острую боль в животе сверху, чувство тяжести слева под ребром и тошноту. Иногда боль бывает настолько сильной, что человек теряет сознание. Спустя двенадцать часов может подняться температура до 39 градусов. При такой картине нужно срочно вызывать скорую помощь. У большей части пациентов, которые перенесли реактивный панкреатит, начинается хроническое течение болезни, им прописывают специальную диету.

Диета при реактивном панкреатите

При таком остром течении болезни, скорее всего, вам придется поголодать несколько дней. Диета при реактивном панкреатите в первую очередь исключает те продукты, которые спровоцировали данную болезнь. Также старайтесь не делать трудную физическую работу и поменьше нервничать. Распределяйте калории равномерно на все приемы пищи, не нужно переедать. Кушайте раз в четыре часа понемногу. Лучше всего для больного подойдет вареная или пропаренная еда. Не ешьте жирную пищу, она может спровоцировать повторный приступ. Такую диету желательно соблюдать 8 месяцев, потому что заболевание серьезное.

Запрещенные продукты при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы, как мы написали выше, не так уж страшна. Нужно всего лишь правильно питаться и не кушать запрещенные продукты. В этой статье мы приведем список тех продуктов, которые категорически запрещается есть. Нельзя кушать: ржаной и свежий хлеб, слоеное тесто, сдобную выпечку, грибные, рыбные или мясные бульоны, овощные бульоны, отвары с пшеном, суп на молоке, борщ, окрошку, свекольник, щи, тушеное или жареное мясо, жирную рыбу, мясо, колбасу, консервы, тушеную или жареную рыбу, икру, сгущенку, жирные молочные продукты, яичницу и яйца, сваренные вкрутую, кукурузную, перловую или ячневую кашу, бобовые, баклажаны, репу, щавель, чеснок, лук, редис, грибы, перец, капусту, необработанные термически фрукты и ягоды, инжир, финики, виноград, бананы, варенье, мороженое, шоколад. Нельзя пить: какао, кофе, виноградный сок, холодные напитки и газированную воду. Список, конечно, выглядит большим, и кажется, что вам придется голодать. Но это не так. Есть много других не менее вкусных продуктов, которые можно приготовить, не нарушая диету.

Рецепты при панкреатите

Никто бы никогда и не подумал, что может быть вкусной диета 5П при панкреатите. Рецепты разнообразные и несложные порадуют любого человека с дисфункцией поджелудочной железы. Вот один из них. Гурманы могут попробовать филе горбуши с овощами и креветками. Для этого вам нужно очистить свеклу, тыкву, морковь и картошку. После чего убрать хвостики у цукини. Если у вас есть ложечка для вырезания шариков, то вырежьте ею кружки из овощей. Желательно из свеклы это сделать в последнюю очередь. Все шарики готовить на пару. Шарик из свеклы помыть, чтобы другие овощи не окрасились. Налить в сковороду оливковое масло и положить кусочки рыбы. Нечищеные головки чеснока немного подавить и положить на масло. Также добавить тимьян. Включить средний огонь. Когда из рыбы выделится сок, положите овощи на сковороду и тушите 17 минут. Добавьте креветки и готовьте еще 2 минуты. Затем снять с огня и поперчить. Для тех, у кого острый панкреатит, лучше всего сначала проварить рыбу и только потом пару минут тушить с овощами. Если ваш желудок не переносит какой-либо ингредиент, то просто исключите его. Как мы видим, не такая уж и плохая диета 5П при панкреатите. Рецепты довольно интересные.

Сладкие рецепты при панкреатите

Если вы любитель сладкого, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Вы можете приготовить вкусный творожно-фруктовый десерт. Ингредиенты: нежирный творог - 250 гр, зеленые яблоки - 2 шт., груша - 1 шт., пакетик желатина - 1 шт., нежирное молоко - 100 мл. Почистить грушу и яблоки, отварить или запечь в духовке, измельчить блендером. Соединить творог с сахаром и ванильным сахаром и тоже измельчить блендером. Развести пакетик желатина в теплом молоке, подогреть, не доводя до кипения. Соединить желатин и фруктовое пюре с творожной массой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Вот такая вот вкусная бывает диета 5 при панкреатите. Рецепты могут быть и другими, но приготовленные по ним блюда обязательно порадуют вас и ваших близких.

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.
  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

Растительные белки представлены:

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

Разрешенная еда при панкреатите

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .

Воспалительные патологии лежат в основе всех болезней ЖКТ. Именно они, нарушают функцию поджелудочной железы – процесс выработки и перемещение ферментов в первый отдел тонкого кишечника. Активация ферментов в железе запускает механизм «самопереваривания», что создает серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни.

Нормальный процесс пищеварения невозможен без нормального функционирования поджелудочной железы, а воспалительные процессы провоцируют его нарушения.

В лечении панкреатита (воспаления поджелудочной железы) главная роль отводится не медикаментозной терапии, а правильно сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам.

Питаться нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Примерное дневное меню

  • Завтрак №1 – пюре из картофеля, отварная курица (без кожи), некрепкий чай или морс. Чай можно разбавить молоком.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и банан.
  • Обед может состоять из: маленькой порции овсяного-молочного супа, макарон с мясным суфле на пару, и фруктового киселя.
  • Между обедом и ужином, поддержать организм можно белковым омлетом (но только приготовленным в пароварке!), напитком из сухофруктов или шиповника.
  • Ужин состоит из творожной запеканки и компота.

Важные моменты:

Суп делается на воде, немного молока, можно добавить 1 яйцо без желтка и соль, консистенция в итоге должна быть жиже, чем овсяная каша.

Жиры нужны организму, но при панкреатите их нужно ограничивать очень жестко. Любое, даже самое постное мясо и рыба уже содержат некоторое количество жира, готовить любые блюда нужно без добавления масла.

Хлеб можно употреблять «вчерашний», ни в коем случае не свежий и максимум 250 грамм за день.

Еще один вариант меню на день

  • Завтрак №1 – каша рисовая или гречневая, хорошо проваренная, омлет на пару, чай.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и запеченное яблоко.
  • Обед: Суп-пюре на вторичном бульоне или на воде. делается просто: варим мясо 10 минут, сливаем бульон, снова заливаем водой и варим дальше как обычно. Далее, добавляете все те же овощи, что и обычно, но никакой обжарки или пассеровки. После приготовления – измельчите порцию в блендере и всё, диетический крем-суп готов!
  • Полдник: Овсяная каша, хорошо разваренная и не густая.
  • Ужин: паштет из отварной рыбы нежирных сортов (после измельчения рыбы можно добавить, например ложку 10% сметаны для замешивания паштета), картофельное пюре, морс или кисель.

Важный момент: Первичный бульон провоцирует усиленное выделение желчи, что скажется отрицательно на заболевании. В идеале нужно варить супы на воде, хотя бы иногда. Мясо добавлять можно, но с измельчением.

Как правило измельченную пищу назначают для снятия острой фазы, в повседневном меню не всегда нужно измельчать первые и вторые блюда, проконсультируйтесь с врачом.

Правила лечебного питания

В какой бы форме, в острой или хронической, не проявлялся панкреатит – медикаментозное лечение играет второстепенную роль. На первый план выступает лечебный рацион и правильные способы приготовления. Основой приготовления является триада принципов щадящей диеты.

Химическая щадящая диета предусматривает исключение из меню, или ограничение продуктов, способных спровоцировать нарушение функций поджелудочной железы. Или изменить способ их приготовления.

Термическая щадящая диета основывается на исключении приема очень горячей и слишком холодной пищи.

Немаловажный факт: Не допускается термическая обработка любых видов масел. Они должны добавляться в готовую пищу в естественном состоянии.

При первых признаках панкреатита или обострении хронического течения болезни – эффективный способ приостановить воспалительный процесс в железе, это голодная диета в течение двух — трех дней, включающая лишь минеральную воду, в небольших количествах (4-5 стаканов в день) или рекомендованные соки.

При определенной фантазии и желании, из тех продуктов, что рекомендует диетотерапия, вполне можно составить отличное меню для пациента, болеющего панкреатитом. Диетическое питание должно включать:

  • хлеб из пшеничной муки «вчерашней выпечки» галетное, либо любое печенье без сдобы;
  • любые протертые или рубленные мясные изделия – из нежирной говядины, мяса кроля или птицы (курица, индейка), предварительно освободив их от жирной кожи; Жирность говядины очень зависит от части туши и ее сложно определить на вкус или по внешнему виду, поэтому лучше отдавать предпочтение птице.
  • нежирную рыбу – отварную, приготовленную с помощью паровой обработки, или в виде заливного с отваром овощей;
  • паровые яичные белковые омлеты или творожную запеканку (дневная норма – не более одного-двух белков и половинки желтка);
  • молочный свежеприготовленный пастообразный творог или творожный пудинг;
  • вязкие, протертые каши из гречневых, рисовых, овсяных и манных круп, приготовленных на воде. Допускается добавление небольшого количества молока;
  • макаронные запеканки с творогом, на паровой основе;
  • овощные, паровые, отварные или тушеные, блюда. В основе рецептуры лежат – морковная, картофельная, кабачковая диета, с включением соцветий цветной капусты;
  • первые блюда готовятся на вторичном бульоне (мясном или рыбном), должны иметь слизистую консистенцию. Используются овсяные, рисовые, перловые, либо манные крупы;
  • десерт состоит из компота не кислых протертых фруктов, или муссов, желе и киселей. Вместо сахара добавляют заменители – ксилит или сорбит. Готовят не слишком сладкие фруктово-ягодные соусы, чаи со слабой заваркой и напитки из отвара из любых сортов шиповника.

Особенности диеты в период обострения болезни

Цель диетического питания в период обострения заболевания – максимальное снижение раздражающих факторов оказывающих негативное влияние на экзокринный секреторный орган (поджелудочную железу), и снижение ее секреторных функций.

В течение первых трех дней – голодная диета. Разрешается минеральная вода. Прием должен быть в виде небольших глотков. Дополнение к лечебному питанию происходит постепенно. Лечебная диета должна быть насыщена жирами и белком, но ограничивать углеводы (калорийностью чуть более 2600 к. калорий). Преимущественное приготовление – отваривание и паровая обработка.

Рацион должен включать не менее 80 грамм белковых протеинов. До 60% которых, животный белок. Сокращение солей в рационе, уменьшит отечные процессы в воспаленной железе, снизит секрецию желудочной кислотопродукции и замедлит пищеварительный процесс. Первые две недели, в продуктах питания вообще не должна присутствовать соль.

Еда должна протираться, быть теплой, разбита на небольшие порции (на шести разовый прием). Иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Через неделю, меню можно расширить и разнообразить, по рекомендованному списку.

Чтобы острая форма заболевания не стала хронической, следует придерживаться рекомендованных правил диетического питания на протяжении года. Исключить из состава меню:

  • жареные и копченые продукты, соленые блюда, маринованную и консервированную пищу;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • животное натуральное сало, жирное мясо (свинина, баранина, домашняя утка, гусь) жирные сливки и сметану;
  • сдобную выпечку;
  • не перегружать желудок.

Пример меню на день в острой фазе

После , можно применить следующий рацион, постепенно повышая количество пищи:

  • Первый завтрак может включать жидкую овсянку и паровой омлет из яичных белков, слабого чая и галетного печенья.
  • Во второй завтрак можно включить опять же творог с низким процентом жира и молочный напиток.
  • Обед может состоять из рисового супа, овощного рагу и отваренного мяса, пюре или желе из яблок.
  • Меню ужина состоит из мясных или рыбных тефтелек, приготовленных на воде, овощного пюре и напитка из сухофруктов.

Особенности диеты при хроническом заболевании

Течение острого панкреатита, довольно часто, провоцирует развитие хронической формы заболевания. Диета при хронической форме заболевания, это основа терапии болезни. Уровень калорийности должен обеспечивать физические нагрузки пациентам, рацион, обеспечивать послабляющее действие. В суточном меню должно быть не менее:

  • 120 грамм животных белков;
  • 80 грамм жиров;
  • до 340 граммов простых углеводов;
  • не менее двух литров жидкости;
  • общая калорийность диеты – 2800 к. калорий.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует эффективному повышению терапевтического медикаментозного лечения.

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать , позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
    Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.
    Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.
    Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.
    При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.
    Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.
    Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.
    Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.
    , как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.
    Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.
    Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
    Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Каждый третий человек страдает от воспаления поджелудочной железы, но не каждый осознает необходимости диеты при панкреатите. Прежде чем говорить о диете, важно понять, что такое панкреатит, почему возникает и как проявляется.

Прежде чем начать изучение данного заболевания, необходимо узнать поподробнее об органе, в котором возникает поражение. Поджелудочная железа – это гормональный орган, выполняющий смешанную функцию (экзокринную + эндокринную).

Эндокринная функция выражается в выработке собственных гормонов (глюкагона и инсулина), деятельность которых направлена на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Экзокринная функция заключается в выработке секрета поджелудочной железы (панкреатического сока), улучшающего пищеварение. Сам орган расположен за желудком в левом подреберье.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, связанный с дальнейшим поражением ее структуры.

Причины панкреатита:

  1. Злоупотребление спиртной продукцией.
  2. Погрешность в диете, неправильный рацион питания.
  3. Заболевания, связанные с поражением билиарной системы печени (она включает желчный пузырь с отходящими от него желчными протоками). К таким заболеваниям относятся: желчнокаменная болезнь, холангит, опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, опухоли ворот печени).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов, имеющих токсический эффект на поджелудочную железу (антибактериальные препараты, противоопухолевые препараты).

Выделяют панкреатит хронический и острый. Каждый из названных форм имеет своеобразное клиническое лечение и требует подбора индивидуальной терапии. Острая форма панкреатита характеризуется:

Если обнаружены данные симптомы, следует незамедлительно пойти к врачу для дальнейшего инструментального обследования!

Хроническая форма панкреатита характеризуется:

  • Боль в эпигастральной (в области желудка) области. Тяжесть в левом подреберье (в левом боку). Резкая опоясывающая боль возникает чаще при обострении хронической формы панкреатита и возникает через 40-50 минут после еды;
  • Диспептические расстройства (связанные с поражением пищеварительной системы). К ним относятся: рвота, после приема пищи, запор, сменяющиеся поносами (возможны жалобы на белые вкрапления в кале – это непереваренные частицы жира и продукты его распада;
  • Головокружение, возникает вследствие раздражения нервной системы не обезвреженными молекулами глюкозы;
  • Метеоризм (газы в животе);
  • Заметное похудание.

Осложнения панкреатита

Осложнения панкреатита, возникающие при неправильном лечении или ненадлежащем его выполнении:

  • Переход из острой формы в хроническую;
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • При попадании на воспаленный орган вторичной инфекции возможно возникновение абсцесса (ограниченного гнойного воспаления) и флегмоны (разлитого гнойного воспаления);
  • Сахарный диабет – возникает при поражении мельчайших структур поджелудочной железы (островков Лангерганса);
  • Кровотечение;
  • Перитонит (переход воспалительного процесса с поджелудочной железы на брюшную полость);
  • Кровотечение – возникает при надрыве капсулы органа (крайне редко).

Во избежание осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и безукоризненно выполнять его рекомендации. Терапия панкреатита в острой форме подразумевает следующие принципы:

  1. Дезинтоксикационная терапия (избавление организма от отравления);
  2. Нейтрализация избыточного количества свободной глюкозы в организме;
  3. Снятие воспаления с поджелудочной железы;
  4. Предотвращение развития осложнений;
  5. Облегчение симптомов заболевания.

При поступлении больного с острой формой панкреатита в стационар, в первую очередь все лечебные мероприятия направлены на снятие интоксикации (отравления) организма.

  1. Больному следует поставить капельницы с раствором 5% глюкозы совместно с 0.9 % раствором натрия хлорида в объеме 1000-1200 мл;
  2. Назначается «голодная» диета (разрешается лишь обильное питье, для того, чтобы избавить организм от избыточного количества токсинов и свободной глюкозы);
  3. Мочегонные препараты (манинил, фуросемид, лазикс) следует назначать для снижения объема циркулирующего кровоснабжения и выведения токсинов из организма;
  4. Ингибиторы протеаз (контрикал), которые снижают повышенную внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

После снятия интоксикационного синдрома проводят дальнейшие медицинские мероприятия для борьбы с данным заболеванием. При любой форме панкреатита всегда рекомендуется соблюдение диеты.

При форме острого панкреатита и при обострении хронического в первую очередь назначается три главных компонента: Холод, Голод и Покой.

Холод – пузырь со льдом, завернутый в несинтетическую ткань, следует приложить в левое подреберье и удерживать в течение по 40 минут, далее 20 минут отдыхать. Это процедура замедляет кровоснабжение, которое провоцирует развитие воспаления.

Диета – это нормированное количество продуктов, применяемое с лечебной целью и необходимое для восполнения общего суточного энергетического баланса.

Диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное ее содержание различны, как при острой, так и при хронической форме.

Голод. Питание при панкреатите должно быть дробным. Следует, первые два дня, полностью не кушать (чтобы разгрузить собственную пищеварительную систему и уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе).

Больным в этот период рекомендуется употреблять отвар ромашки, компоты из сухофруктов, кисели, перечной мяты, шиповника, щелочные минеральные воды (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Боржоми, Рычал-Су, Архыз, Липецкий бювет), раствор Регидрон (1 пакетик следует разбавлять на 2 литра дистиллированной воды. Такой раствор нужно выпить в течении 8 — 12 часов.)

Начиная с 3 дня, лечебное питание при панкреатите основывается на щадящей диете.

Запрещается прием слишком горячей пищи, через чур холодной пищи, острой, пряной, кислой, копченой, сладкой, жареной пищи.

Употреблять пищу следует малыми порциями 7-8 раз в день. Все продукты должны быть хорошо обработаны термически, перетёрты в блендере или через тёрку. Рекомендуется употребление до 2-2,5 литров жидкости, это могут быть свежевыжатые соки, отвары шиповника, ромашки, морсы, кисели, компоты, щелочное питье.

Питание при панкреатите включает в себя определенные продукты в строго установленных дозах: сухари из пшеницы не более 50 г в сутки (ржаные сухари, хлеб высших сортов, свежий хлеб запрещены), нежирное мясо (говядина, куриная грудка, индейка), рыба (треска, судак, щука, лосось), яйца (1 шт. в день. Очень богаты питательными веществами, необходимыми для восполнения дневного рациона перепелиные яйца).

Обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сметана, сливки, ряженка), категорически запрещается употребление биокефиров, так как они содержат живые бактерии, способные вызывать повышенное брожение в кишечнике больных панкреатитом и парное молоко), овощи можно употреблять все (в пропаренном и вареном виде), крупы (рис, овсяная крупа, сечневая крупа, гречка, пшенная крупа), фрукты (разрешаются только зеленые яблоки- 1 яблоко в день, весом не более 300 г.).

В среднем количество полученных с пищей калорий за сутки не должно превышать 700 – 750 ккал. Такая диета при панкреатите поджелудочной железы длится 3 дня. С 5 дня обострения панкреатита, диета должна быть с количеством употребляемых за сутки килокалорий до 1000.

Для этого необходимо повысить количество употребляемого белка до 10- 15 г в сутки (продукты, содержащие белок: творог, сметана, яйца, куриная грудка), простых углеводов до 200 г (крупы, мёд, сахар, картофель).

Пример суточного меню, больного острой формы панкреатита, начиная с 5 дня:

  1. Завтрак. Пшенная каша (на воде), сухари пшеничные 15 г, чай сладкий.
  2. Второй завтрак. Свекла вареная 45 г, протертая через терку, куриная грудка 50 г, отвар мелисы
  3. Обед. Бульон овощной 150 г, сухари пшеничные 15 г., компот из сухофруктов
  4. Полдник. Пюре картофельное 50 г, рыба отварная 30 г, чай без сахара
  5. Ужин. Запеканка из обезжиренного творога 60 г, отвар шиповника
  6. Второй ужин. Молоко, обезжиренное с медом.

Данную диету следует соблюдать примерно 7-10 дней. Начиная с 10 дня, количество килокалорий увеличивается до 2000-2500 ккал. Пища должна полностью восполнять энергетические балансы организма и не оказывать негативного влияния на процессы пищеварения.

Употреблять пищу следует в определенное время со строго отведенными интервалами между приемами (например, в 7:00,11:00,14:00, 16:00, 19:30). Чаще всего, при хронической форме панкреатита, следует назначать диету №5. Это щадящая диета, назначаемая с лечебной целью при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков, печени.

Примерный рацион продуктов при лечебной диете №5:

Белковая пища. Это очень богатая энергией пища, при ее расщеплении высвобождается большое количество энергии. Выделяют белки животного и растительного происхождения. К продуктам, содержащим белок животного происхождения, относятся: мясо (нежирная мякоть говядины, баранины, свинины, мякоть грудной части курицы, мясо индейки), рыба (мякоть трески, нежирная лосось, судак, красная рыба, морепродукты – креветки, кальмары), молочные продукты (обезжиренные творог, сметана, молоко, сливки, ряженка, сыры, сыворотка, йогурт.

К продуктам, содержащим белки растительного происхождения относятся: злаковые (гречневая, пшеничная, перловая, чечевичная крупы, орехи (грецкие, миндаль, арахис, подсолнечные семечки). Количество растительного белка не должно превышать 100 г. в сутки.

Количество жиросодержащей пищи не должно превышать 70 г в сутки. Данный продукт рекомендуется добавлять только в готовые продукты, непосредственно перед употреблением в пищу (каша, картофельное пюре).

Углеводсодержащие продукты. Углеводы должны быть простые по строению и легкоусвояемые. К таким продуктам следует отнести: сахар, сухари из пшеничной муки 1 сорта, пшеничная, манная крупы, картофель, мед, яблоки, апельсины, мандарины, груши, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, ягоды. Количество суточного потребления легкоусвояемых углеводов не должно превышать 350 г.

При хронической форме панкреатита рекомендуется ежемесячное проведение разгрузочных дней. Разгрузочные дни – проводятся 2-3 раза в месяц и характеризуются полным отказом от пищи; употреблением лишь щелочного питья (минеральные воды Ессентуки №4, Ессентуки№17, Ессентуки№2, Рычал-Су, Баржоми), отваров шиповника, ромашки, мелиссы. Данный метод лечения облегчает работу поджелудочной железы, способствует улучшению перистальтики (процесс передвижения пищевого комка по пищеварительному тракту), снижению кислотности желудочного сока.

Общая суточная калорийность питания при панкреатите должна быть 2000-2670 ккал.

  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Кофе, крепкие чаи;
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • Жирные мясные бульоны (из жирной мякоти говядины, свинины, баранины);
  • Животные жиры (свиное и баранье сало);
  • Бананы, виноград, инжир;
  • Субкультуры (внутренности животных и птиц – мозги, печень, почки);
  • Манная и рисовая крупы;
  • Жареная и копченая рыба, жареные мучные изделия;
  • Жирные молочные продукты, парное молоко;
  • Шоколад, сладости.

При любом заболевании следует обязательно соблюдать диету, так как она благоприятно влияет на ход лечения и предотвращает развития осложнений!

Загрузка...