Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как используют рецепты имбирь в лечебных целях. Полезные свойства имбиря

Следует знать, как употреблять имбирь, чтобы укрепить иммунитет и обогатить организм минералами и витаминами. Часто имбирный корень применяют для повышения температуры тела. Такой продукт помогает похудеть. Можно сделать молотый имбирь в сахаре, который после приготовления следует добавлять в чай для придания вкуса и аромата.

Различные рецепты позволяют готовить имбирное печенье, глинтвейн, добавлять корень в мясные, рыбные блюда. Наиболее часто молотый имбирь добавляют в чаи. Можно употребить корень в сушеном виде. Имбирные цукаты являются необычайно вкусными.

Следует знать о том, какова польза и вред от данного продукта. Существуют различные противопоказания, например индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять продукт во время беременности и лактации, поскольку это может нанести вред малышу.

Состав

Многие пользователи в интернете ищут способы, как употреблять имбирь. Прежде всего мы хотим рассказать о полезных свойствах данного продукта. Например, корень содержит следующие кислоты: олеиновую, никотиновую, каприловую.

Небольшое количество имбиря заменяет суточную потребность в витамине С.

Его употребляют, чтобы защитить организм от вирусов и инфекций. Он содержит немало микро- и макроэлементов. Среди них следующие:

  • магний;
  • кремний;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.

Многим интересно будет узнать, что специфический вкус имбирь имеет за счет высокого содержания особого компонента – гингерола. Если попробовать на вкус продукт, можно ощутить обжигающее воздействие, которое оказывает имбирь за счет данного вещества. Продукт имеет ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Людям во время похудения не противопоказано употребление корня имбиря, поскольку он низкокалориен. На 100 грамм приходится всего 80 килокалорий.

Полезные свойства

Польза от употребления имбиря заключается не только в активизации процессов похудения. Данная добавка способна прекрасно укрепить иммунную систему за счет содержания витамина С. Корень незначительно повышает температуру и оказывает согревающий эффект на организм. Польза состоит и в том, что повышается потоотделение, которое выводит шлаки и другие вредные вещества.

Молотый имбирь способен улучшить процессы пищеварения и уменьшить неприятные ощущения при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Корень улучшает процессы выведения желчи из организма и активизирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности он может нанести вред. В некоторых случаях продукт помогает избавиться от ощущения тошноты. В небольших дозах молотый имбирь разрешено принимать во время беременности, чтобы справиться с приступами токсикоза.

Если у вас проявляется индивидуальная непереносимость корня, то не употребляйте его в пищу. В противном случае он способен нанести вред здоровью, вызвать тяжелые аллергические реакции. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт также способен нанести вред и усугубить заболевание, вызвать его обострение. С осторожность употреблять в пищу имбирь следует при язвенной болезни, гастритах. Молотый корень в сахаре запрещено употреблять при сахарном диабете. Во время похудения не принимайте средство натощак.

Меры предосторожности

Имбирь, вяленый в сахаре, добавленный в качестве приправы к основным блюдам либо молотый в чае повышает уровень артериального давления. Если люди, страдающие гипертонией, не будут учитывать этот факт, они рискуют нанести вред организму.

Во время беременности нельзя превышать дневную допустимую норму, которая составляет не более 50 грамм. Если после введения в свой рацион корня ваше состояние ухудшилось, появились головная боль, слабость, головокружение, повышенная температура, боли в желудке, следует немедленно отказаться от такой добавки.

В каких видах можно употреблять корень?

В пищу можно использовать свежий, маринованный, высушенный либо вяленый корень. Нет единственно правильного способа, как употреблять имбирь. Чтобы похудеть либо улучшить состояние здоровья, подходит любой способ применения данного продукта. Вяленный в сахаре корень вкусно употреблять с чаем либо глинтвейном. Продукт уже готов к использованию. Среди преимуществ такого вида является отсутствие термической обработки. Недостатком является высокая калорийность, которая противопоказана людям, желающим похудеть либо больным сахарным диабетом.

Молотый либо мелко нарезанный корень обычно добавляют в чай. Такой метод позволяет раскрыть аромат продукта в полной мере. Не рекомендуется заливать в таком виде корень крутым кипятком, чтобы он сохранил полезные свойства. Имбирный чай полезен не только для похудения, он прекрасно согревает, повышает иммунитет. Такой способ применения корня является, пожалуй, самым популярным.

Маринованный имбирь – это добавка азиатской кухни. Для изготовления такого дополнения к еде используют годами проверенные рецепты. В основном добавка используется для того, чтобы устранить послевкусие при одновременном употреблении разных блюд. В японской кухне разные виды роллов и суши закусывают маринованным имбирем.

Сушеный корень используют для изготовления приправы. После высушивания его следует измельчить при помощи мельницы либо терки. В таком видео имбирь добавляют к мясу, птице, рыбе, омлету и самым разным блюдам. Например, можно приготовить фрукты в сахаре, превращенном в карамель, куда добавлена имбирная приправа. Но помните, что при употреблении сладких блюд невозможно похудеть. В целом, можно сделать вывод, что нет единственно верного метода, как правильно употреблять имбирь.

Имбирный чай

Самым популярным способом употребления является имбирный чай. Рецепты такого напитка позволяют сделать его с добавлением фруктов, целебных трав и разных сортов чая. Это чудесное средство для укрепления иммунитета, похудения, согрева в холодную погоду и улучшения настроения. Как добавку в чай можно использовать измельченный свежий либо вяленный в сахаре имбирь. Польза подобного чая состоит еще и в обогащении организма полезными веществами.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо натереть на терке корень. Можно также мелко нарезать его. Затем необходимо взять большой заварочный чайник, положить в него:

  • веточку мяты;
  • цедру апельсина;
  • несколько ягод шиповника;
  • лимон;
  • измельченный имбирь.

После этого смесь следует залить кипятком, температура которого составляет не больше 90 градусов. Такой подход позволяет сохранить целебные свойства ингредиентов. При более высокой температуре подобный напиток может нанести вред организму и усугубить состояние. При этом средство рекомендуется диетологами для похудения.

Можно добавлять корень в самый обычный черный или зеленый чай. В таком случае необходимо добавить имбирь в чайник при заваривании напитка. Можно положить ингредиент в готовый чай, налитый в чашку. Но если употреблять имбирь в сахаре отдельно от горячего напитка, то польза увеличивается в несколько раз. Для похудения можно пить имбирный чай, куда добавляется свежий корень. При этом в напитке не должно быть сахара.

Имбирный лимонад

Летом не всегда хочется пить горячий чай. Можно приготовить лимонад, который следует употреблять в охлажденном виде. Можно добавить в него кубики льда для большего освежающего эффекта. Он также подходит в качестве средства для похудения.

Для того, чтобы сделать лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 2 веточки мяты;
  • Коричневый сахар либо мед.

Если вы следите за фигурой, рекомендуем в качестве подсластителя использовать мед. Вначале следует потолочь мяту мадлером. Затем к мяте следует добавить мелко нарезанный лимон и подсластитель. После этого смесь еще раз следует хорошо потолочь мадлером и добавить натертый корень имбиря. После этого добавляется вода, и лимонад отравляется в холодильник.

Необходимо настаивать напиток в течение 3 – 4 часов. После этого он разливается в коктейльные стаканы. К лимонаду добавляется лед. Если вы делаете напиток для гостей, не забудьте украсить стакан веточкой мяты, апельсином, ягодой клубники. Такой освежающий напиток, в отличие от вредных газированных, никогда не нанесет вред здоровью. Он является абсолютно натуральным.

Польза имбиря известна людям уже много лет. Этот продукт применяется для приготовления всевозможных напитков. Он может быть прекрасной добавкой к основным блюдам из мяса и птицы. Корень имбиря укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы, за счет чего он является прекрасным средством для похудения. Преимуществом данного продукта является небольшой список противопоказаний. В основном, следует воздерживаться от употребления имбиря людям с заболеваниями сердца, желудка, а также при повышенной чувствительности к компонентам продукта. Следует отметить чудесные вкусовые качества корня имбиря.

Имбирь - известное лекарственное растение, которое уже много лет используется в народной медицине. О его пользе впервые можно было услышать еще в Древнем Китае, где он использовался в качестве эффективного средства против простудных заболеваний и разлиных инфекций, а также для устранения тошноты.

В наши дни которого имеет широкий спектр, используется в кулинарных целях. С его помощью можно придать блюдам особенный вкус. Следует отметить также использование имбиря в косметологических целях - для изготовления кремов, масок и тоников. А чай из имбиря способствует снижению веса и поддержанию иммунитета. Итак, рассмотрим подробнее применение и положительные свойства корня имбиря.

Лечебные свойства корня имбиря

В состав корня имбиря входит калий, железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2 и С. Кроме того, корень богат эфирными маслами, которые и формируют его пряный аромат и терпкий вкус. Также он содержит большое количество аминокислот, которые так необходимы для жизнедеятельности всего нашего организма. Имбирь, к тому же, отлично помогает улучшить кровообращение. Он нормализирует работу желудка, органов дыхания, кишечника. Очень полезен этот продукт при отравлениях благодаря своему противорвотному и болеутоляющему свойству. Отлично помогает корень имбиря, применение которого так популярно в народной медицине, бороться с диареей. При этом он способствует снижению воспалительных процесссов слизистой кишечника и желудка.

Хорошо справляется имбирь с тошнотой при токсикозе у беременных, а также во время морской болезни. Кроме того, используется он в качестве профилактики онкологических заболеваний прямой кишки. Применяется при болезненных ментруациях.

Польза имбиря для тех, кто занят умственной работой, очень значительна. Он усиливает кровообращение в области мозга, благодаря чему улучшается память и усиливается внимание. Его рекомендуют включать в рацион школьников и студентов. При употреблении напитка, изготовленного из корня имбиря, можно сразу почувствовать прилив сил.

Корень имбиря: применение

Существует множество рецептов, в которых присутствует данный продукт. Большинство из них несложно приготовить самостоятельно. Ниже приведены некоторые примеры.

Свежий сок корня имбиря очень полезен при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта. Из корня выжимается сок и в него добавляется немножко соли. Этой жидкостью можно полоскать горло, а также употреблять ее внутрь.

Весьма полезным считается который готовится следующим образом. Берем 2 небольших корня и натираем на мелкой терке, затем заливаем двумя стаканами воды. Выжимаем сок из двух лимонов и смешиваем с тертым имбирем. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как смесь закипела, следует потомить ее еще около 15 минут на огне. После этого остудить, добавить мед и 4 стакана холодной воды. Такой лимонад можно принимать в качестве охлаждающего и тонизирующего напитка на протяжении всего дня.

Если говорить о лечении органов дыхания, тогда рассмотрим такой рецепт Нарезаем половину корня на тонкие ломтики в количестве одной чайной ложки и заливаем кипятком (поллитра). Добавляем немного мяты или мелисы, накрываем крышкой и настаиваем минут 10. После этого процеживаем и употребляем в виде обычного чая, можно с лимоном. Принимать его следует ежедневно не более месяца.

Такие рецепты чая и лимонада способны отлично справляться с простудными заболеваниями и оказывают хорошее мочегонное действие. Следует отметить, что корень имбиря по своим бодрящим качествам приравнивается к таким напиткам, как и даже кофе.

Но все же корень имбиря, применение которого столь широко, имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Подробности Здоровое питание Продукты питания

Вконтакте

Одноклассники

Имбирь – это многолетнее травяное растение, которое сегодня активно используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Имбирь калорийность: 80 ккал.

Латинское название имбиря – Zingiber officinale . Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Корень имбиря. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 80 ккал
Белки 1,8 г
Липиды (жиры) 0,8 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,7 г
Натрий 13 мг
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Магний 43 мг
Витамин C 5 мг
Витамин B6 0,2 мг

Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50% всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.

Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов . Он богат на:

  • углеводы , клетчатку , незаменимые аминокислоты ;
  • магний , фосфор , натрий , железо , кальций , цинк , калий ;
  • витамины С,А и группы В

Чем полезен имбирь?

Для медицины вся польза имбиря – в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настойку, отвар.

Основные полезные свойства имбиря:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее.

Имбирь применяется во всех отраслях медицины.

Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%).

Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет , успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка.

Незаменимые аминокислоты , которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирный корень содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, они как бы греют изнутри. Благодаря этому действию, в организме повышается обмен веществ, что и является причиной потери лишних килограммов.

Чай для похудения с имбирем

Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст. л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л. Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их и пьют чай. Не стоит игнорировать и такое правило: имбирный чай необходимо выпивать за 30 минут до еды. В этом случае имбирь заглушит аппетит, что также будет являться бонусом в борьбе с лишним весом. Чтобы стать стройнее, необходимо выпивать около двух литров чая. Рецептов имбирного чая множество.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч. л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах , растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Применяется «заморский волшебный корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы). И во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных . Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность . Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Конечно же, имбирь помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии. В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Принимать имбирную ванну больше 20 минут нельзя. После «имбирной ванны» не стоит пользоваться ночным кремом. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком . В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию.

Мужчины, употребляющие имбирь (в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

Для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу, тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Противопоказания

  1. Имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря. Опасно принимать совместно с имбирем антидиабетические препараты, так как он повышает силу их воздействия. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости). Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.
  2. Имбирь обладает способностью понижать свертываемость крови, поэтому его прием нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.
  3. Не стоит принимать имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, но нельзя его употреблять при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям.
  4. Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.
  5. Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при ИБС , при инсульте , инфаркте миокарда , а также состояниях, им предшествующим.
  6. Не стоит принимать имбирь при геморрое , особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.
  7. Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах , циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря.
  8. В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит , гастрит , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос , аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Люди, имеющие все перечисленные риски, должны применять имбирь только под контролем врача и в дозировках, которые предписаны!

Как правильно хранить и правильно использовать имбирь?

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд. Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой – более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.

Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мёд , лимон , вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).

Многие мамы ищут ответ на вопрос, а можно ли имбирь детям?

Можно, так как он в редчайших случаях может вызвать аллергию. Очень полезен для деток имбирный чай, который готовиться следующим образом. Небольшое количество свежего имбиря очищают от кожицы, мелко измельчают и заливают кипятком. После чего настаивают 15-30 минут. В теплый чай следует добавить мед и лимон. Это простой способ пополнить детский организм необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами. Хорошо делать ингаляции с парами свежего имбиря при простудных заболеваниях. Можно делать детям небольшие компрессы при ушибах, вылечить, конечно, не вылечит, а вот боль снимет. Самый полезный имбирь для детей – это свежий имбирь.

Детям до двух лет принимать имбирь, в каком бы то ни было виде не рекомендуется. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с детским врачом.

Имбирь очень ценится в кулинарии. Его добавляют в суп, различные бульоны, некоторые каши, мореподукты. Используется в консервации и сладкой выпечке. Чтобы придать тонкий аромат и особый вкус рыбным и мясным кушаньям, имбирь добавляют за 20 минут до окончания тепловой обработки из расчета 0,5 г на порцию. При приготовлении сладких десертов и блюд – 0,3 за 5 минут до окончания приготовления; теста – 1 грамм на 1 кг теста, во время замешивания; соусы – после полного приготовления блюда.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря . Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры - 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.

Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов

Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели.

Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови.

Средство с имбирным корнем против целлюлита

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки порошка имбиря (или 2 столовые ложки свежего тертого корня),
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
  • 3-4 капли виноградного или другого косточкового масла,
  • 1 столовая ложка листьев подорожника.

Способ приготовления:

  1. Из листьев подорожника приготовить отвар.
  2. Соединить все ингредиенты, добавить отвар подорожника, тщательно перемешать смесь.
  3. Нанести приготовленную массу на проблемные участки и укутать их полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем или шерстяным платком. Оставить на 1 час.
  4. Принять душ, смыть нанесенную массу теплой водой, помассировать проблемные участки специальной жесткой рукавичкой или махровым полотенцем до легкого покраснения кожи.
  5. Нанести на кожу питательный крем или молочко для тела.
  6. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.

Полезные свойства имбиря известны с древних времен, в те времена его добавляли в пищу и в лечебные препараты. Данная приправа продается во всех современных магазинах, потому что имеет высокий спрос и обладает множеством полезных свойств. Имбирь добавляют в препараты для похудения, к тому же врачи самостоятельно назначают имбирь для приема в пищу, например, в чай или плов. Большинство лечебных трав и специй не имеют даже половины полезных свойств, которые есть у имбиря, тем более – вкус имбиря намного привлекательнее. Приобрести корень растения можно в удобном виде, например, покрытый шоколадом, перемолотый и измельченный, корневища и кусочки корней, покрытый сахарной пудрой, и даже в виде экстракта для пива.

Большое количество имбиря входит в состав «карри», также вы найдете его в других специях. Найти имбирь можно в составе пива, но только в самом элитном и лучшем пиве, которое не содержит повышенное количество спирта. Корневище имбиря продается исключительно в виде порошка, выглядит оно как обычный серо-желтый порошок. Хранить порошок нужно в плотно закрытой упаковке, чтобы полезные свойства не исчезли.

Для лечебных целей нужно покупать имбирь в аптеке. Там вы найдете порошок, полученный из сушеного корня имбиря, также можно найти отвар либо настойку имбиря. Продается имбирь в упаковках 50-500 граммов.

Содержимое статьи:







Полезные свойства имбиря

Ни одна специя не сможет похвастаться таким огромным количеством полезных веществ и прекрасным вкусом, абсолютно все растения имеют какие-либо недостатки, но только не имбирь. Ниже мы приведем длинный список полезных качеств имбиря:
  • Обеспечивает рассасывающее, обезболивающее, возбуждающее, противовоспалительное, потогонное действие. Также воздействует как желчегонный, заживляющий, спазмолитический, антибактериальный, тонизирующий и бактерицидный препарат.

  • Оказывает интенсивное успокоительное воздействие, содержит антиоксиданты, улучшает состояние организма, защищает от глистов, останавливает рост вредоносных бактерий, отлично укрепляет иммунную систему.

  • Улучшает работу организма в целом, не ограничиваясь на улучшении каких-либо отдельных систем. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает количество внутреннего тепла в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, ускоряет процесс пищеварения. Имбирь назначают при язве желудка и гастритах, но очень осторожно – он оказывает мощное воздействие и ускоряет работу ЖКТ.

  • Очень полезен имбирь при ОРВИ, простуде, заболеваний легочной ткани, болях в горле (ангине), синусите, сильном кашле. Имбирь очищает легкие и увеличивает количество отхаркивающейся слизи, что ускоряет процесс исцеления. Измельченные корни помогают бороться с микробами и вирусами.

  • Очень предпочтительно употребление имбиря при кожных заболеваниях и аллергии, можно пить порошок при бронхиальной астме, но после консультации у врача.

  • Можно пить имбирь при сильных болях в кишечнике, желчном пузыре, почках и желудке, так как он ускоряет пищеварение и выводит застойные вещества (шлаки).

  • При жидком стуле (метеоризме) тоже назначают имбирь, так как он устраняет вредное действие животного и растительного яда. Очень эффективен имбирь при отравлении испорченными грибами.

  • Уменьшает количество вредного холестерина в организме.

  • Используется в качестве слабительного препарата.

  • При артрите назначается для снижения интенсивности болевых ощущений, также его назначают при болях в мышцах, связках, суставах, костях и так далее.

  • Снимает неприятные судороги во время месячных за считанные секунды.

  • Назначается в качестве антидепрессанта, чтобы стимулировать умственную и физическую деятельность организма. Помогает восстановить силы после тяжелого дня или тренировки.

  • Используют для лечения желтухи и паралича.

  • Улучшает работу щитовидной железы.

  • Восстанавливает кровообращение головного мозга после травм и заболеваний, укрепляет сосуды, повышает способность к запоминанию, уменьшает давление и снижает риск развития атеросклероза. После выпитой кружки чая с имбирем можно почувствовать приятное тепло в головном мозге – согревающий эффект имбиря.

  • Используется имбирь и как омолаживающее средство. Помогает избавиться от бесплодия, улучшает тонус матки и яичников.

  • Влияет на возбуждение и сексуальную энергию, улучшает приток крови к половым органам, поэтому полезен при сниженной потенции.

  • Имбирь назначают для очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, которые ухудшают общее самочувствие и снижают работоспособность. Избавляться от токсинов нужно своевременно.

  • Имбирь увеличивает скорость метаболизма, поэтому полезен для женщин, желающих сбросить вес.

  • Назначается при морской болезни, когда человек испытывает слабость, тошноту, головокружение и так далее. Примерно такие же симптомы у женщин во время беременности, когда наступает стадия токсикоза, имбирь поможет вам преодолеть неприятные ощущения.

  • Употребляется в пищу для предупреждения рака и развития злокачественных опухолей.

  • Имбирь убивает все микробы в полости рта, поэтому многие жуют корень сразу же после еды. К тому же это улучшает запах изо рта, что тоже немаловажно.

  • Любой травяной сбор имеет определенные лечебные свойства, которые вы можете усилить в несколько раз, если будете дополнительно употреблять имбирь. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не получить побочных действий.

  • Изменяется цвет кожи – становится равномерным и светлым, кожа становится эластичной, угревая сыпь исчезает. Имбирный чай подходит для тех, кто хочет избавиться от угревой сыпи без химических препаратов, вредящих вашей коже.

Как приготовить полезный имбирный чай?

Можно заваривать чай с имбирем стандартным способом: отрезаете маленький кусочек корня, очищаете от кожуры, и добавляете небольшими кусочками в кружку с горячим чаем. Далее добавляете заварку зеленого или черного чая и добавляете еще кипятка. Вкус чая достаточно нестандартный, но очень приятный. Но в Китае чай заваривают несколько иначе, чай сохраняет все полезные свойства и имеет более насыщенный вкус. Очищаете ломтик имбиря и мелко натираете на терке, после чего берете крупно-листовой чай, тертый имбирь, две дольки лимона, и убираете в небольшой чайничек. Добавляете крутой кипяток, если хотите усилить действие чая – добавьте несколько сушеных ягод шиповника. Чай будет готов через полчаса, он будет иметь острый и пряный аромат, но именно таким и должен быть настоящий имбирный чай.

Если вы не хотите обжигаться острым чаем – добавьте немного меда, например, две чайные ложки на кружку. Учтите, что мед теряет полезные качества при слишком высокой температуре, поэтому добавлять его нужно в прохладный чай. Так вы увеличите количество витаминов и минералов в чае, улучшите его вкус, и зарядитесь энергией на весь день. Чай с лимоном, имбирем и медом очень актуален при простудных заболеваниях.

Данный чай подходит для кормящих матерей, так как он увеличивает количество материнского молока, и это факт. Имбирный чай – находка для женщин, он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Все это проверено на практике, обязательно убедитесь в этом на своем опыте, и вы сможете снимать боль без каких-либо побочных действий. Помните, что химические обезболивающие препараты, которые можно найти в аптеке – отравляют организм, поэтому потом придется излечиваться от тяжелых заболеваний, что совсем нежелательно.



Как приготовить маску из имбиря

Вы можете укрепить волосяные луковицы с помощью простой маски с добавлением имбиря, к тому же маска ускоряет рост волос за счет того, что согревает кожу головы и усиливает кровоток. Возьмите терку и мелко натрите имбирь, после чего соберите весь сок и гущу и тщательно перемешайте. Возьмите кашу и тщательно вотрите в чистые волосы, именно в корни волос и кожу головы, далее заверните голову в полотенце и удерживайте маску на волосах около 50 минут. Далее помойте голову шампунем, чтобы смыть маску полностью.

В имбире собран сбалансированный состав минералов и витаминов, что увеличивает его эффективность. Его используют для лечения простуды, вирусных заболеваний и воспалений, используют для увеличения иммунитета и борьбы с бактериями. Его добавляют во многие блюда, лекарства и так далее. Многие семьи используют имбирь в качестве лечебного средства, чтобы не пользоваться агрессивными и химическими медицинскими препаратами, которые к тому же стоят очень дорого.

Рецепты имбиря для похудения

Как правило, во многие препараты добавляют имбирь в том или ином виде для усиления эффекта. Его действие очень простое и эффективное – увеличивается скорость обмена веществ, улучшается качество метаболизма, что провоцирует вывод вредных веществ из кишечника и всех органов. Наиболее предпочтителен имбирный чай, если ваша цель сброс лишних килограммов. Но нужно учесть важнейшие правила, например, нельзя пить чай после 18-00, так как вы не сможете уснуть из-за того, что имбирь увеличивает активность ЦНС. Также чай увеличивает желание покушать, потому что улучшает выработку желудочного сока и желчи. Но как именно приготовить лечебный чай?
  1. Возьмите крупную терку и натрите корень имбиря, получится две столовые ложки корня имбиря, лимонный сок 20 миллилитров, чайную ложку темного меда. Добавьте ингредиенты в кастрюлю емкостью 1 литр, а потом добавьте кипяток. Настаивайте чай около 50 минут, после чего можете наконец-то попробовать его на вкус. Помните, что даже две кружки чая сильно разгоняют метаболизм и влияют на самочувствие, поэтому вы резко можете сбросить вес, контролируйте дозировку чая.

  2. Возьмите 20 граммов корня имбиря, мяты и мелиссы, добавьте чайную ложку меда. Тщательно порежьте корень имбиря на тонкие полосы, добавьте 200 миллилитров кипятка, а потом варите смесь десять минут. Далее добавьте мед, если чай получился слишком острым и пряным, и попробуйте чай на вкус. Также контролируйте дозировку, чтобы не получить осложнения и слишком резкий сброс веса.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Вы можете увеличить мужскую силу с помощью имбиря, когда-то давным-давно имбирь употребляли для увеличения энергии и повышения количества главного мужского гормона – тестостерона. Пили чай из имбиря для избавления от неизлечимых болезней, в принципе, актуальность имбиря сохранилась и по сегодняшний день.

Имбирь содержит много минералов и витаминов, необходимых мужскому организму. Например, витамины C, A, B3, B1, B2 содержатся в огромном количестве вместе с цинком, кальцием, фосфором, магнием и натрием. В нем содержатся важнейшие кислоты и эфирные масла, ускоряющие обмен веществ. Именно благодаря богатому составу вы можете увеличить сексуальную энергию, желание заниматься сексом, потенцию и так далее. С помощью корня имбиря излечивают простатит и импотенцию, это связано с согревающим эффектом и стимулированием кровоснабжения. Вы можете быстро избавиться от простуды, так как имбирь улучшает иммунитет.

Мужчины могут добавлять порошок имбиря в пищу, чтобы избавиться от лишнего веса, так как он ускоряет обмен веществ. Также вы можете излечиться от высокого артериального давления, если систематически будете добавлять приправу в пищу. Главный мужской гормон под названием тестостерон начинает исчезать, если в организме много холестерина и давление повышено, но имбирь сжигает излишки вредного холестерина и нормализует работу организма. Мужчины должны употреблять исключительно корень имбиря, так как в нем сконцентрированы все полезные вещества.

Имбирь: противопоказания

Из-за того, что имбирь оказывает мощное влияние на все системы организма, употреблять его нужно предельно аккуратно. Например, может произойти обострение какого-либо заболевания, если добавлять слишком много имбиря. Поэтому желательно пройти медицинское обследование или хотя бы поговорить с врачом, перед тем, как начать употреблять имбирный чай или добавлять специю в еду. Шансы получить побочный эффект от имбиря – 50%, ели вы никогда не употребляли его – не рискуйте.

Нельзя пить чай с имбирем, если у вас есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если врач назначил вам медицинские препараты – не пейте имбирь без консультации, потому что он усиливает действие препаратов. Имбирь агрессивно воздействует на слизистую поверхность желудка, поэтому если у вас есть острый гастрит, язва желудка, или желудочный сок слишком кислый – имбирь усугубит данные дефекты. Нельзя употреблять имбирь при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Если есть какие-либо опухоли в ЖКТ или они только начали развиваться – не употребляйте имбирь, так как согревающий эффект ускоряет развитие опухолей, например, полипов. Язвы увеличатся в размерах и начнут кровоточить сильнее, если употреблять имбирь в больших количествах без консультации с врачом.

При гепатите или циррозе печени нельзя употреблять имбирь, это ускоряет выделение секрета печени, и если клетки поражены – они начинают отмирать. Если есть камни в желчных путях, вы должны быть аккуратнее, камень может измельчиться, и осколки пройдут по желчным путям, что может привести к смерти в самом худшем случае, если вовремя не провести операцию.


Не рекомендуется прием имбиря при геморрое, тем более, если наблюдается кровотечение. Если в организме есть небольшие кровотечения, нельзя пить имбирь, так как он лишь усиливает кровоток, и соответственно, кровотечение. Не пейте имбирный чай, если у вас повышено давление, вы пережили инсульт либо инфаркт, если у вас неоднократно наблюдались подобные состояния.

Беременные и кормящие женщины должны быть предельно аккуратны с данной специей. Имбирь нейтрализует симптомы токсикоза, но из-за шансов на увеличение давления можно получить побочное действие. Если вы кормите ребенка грудью учтите, что часть имбиря попадает в молоко, поэтому ребенок будет возбудимым и долго не сможет уснуть.

Имбирь родом из Юго-Восточной Азии. Он возделывается в Индии, Китае, на Ямайке и в других тропических странах. Это мощная трава из семейства имбирных, к которому относятся также куркума и кардамон. Используется его толстое корневище, придающее блюдам пикантно-цитрусовый привкус и занимающее видное место в народной медицине.

Полезные свойства имбиря

Имбирь помогает при пищеварительных расстройствах - от легкого несварения и метеоризма до тошноты и рвоты, он облегчает простуду и артрит. Активные вещества имбиря (более 150) сконцентрированы главным образом в эфирном масле, которое богато летучими соединениями с сильным запахом (зингиберолом, гераниалем, линололом, цитронеллалем и т. п.), а также в смоле - основном вместилище жгучих и горьких агентов (гингерола, шогаолов и др.).

Основная польза имбиря

Имбирь влияет на пищеварительную систему, стимулируя выделение желудочного сока и повышая тонус кишечной мускулатуры. Он помогает при анорексии (отсутствии аппетита) и диспепсии. Имбирные добавки (или его свежее пюре с добавкой лаймового сока) - хорошее лекарство от метеоризма. Противорвотные свойства доказаны исследованиями людей, подверженных морской болезни. Имбирем можно заменять таблетки «от укачивания», которые тормозят работу центральной нервной системы и вызывают сонливость. Прием 1 г имбиря женщинами перед хирургическим обследованием (типа лапароскопии) или гинекологическими операциями уменьшает последующий риск тошноты и рвоты. Он же ослабляет тошноту, связанную с химиотерапией, однако в любом случае рекомендуется принимать его во время еды, чтобы избежать раздражения желудка, которое может привести к противоположному результату.

Загрузка...