Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Сыворотка молочная – о дозах приема, полезных свойствах для организма человека, противопоказаниях. Молочная сыворотка: польза

Основным компонентом в составе молочной сыворотки является лактоза, состав более 70%. В молочной сыворотке в среднем на 100 мл содержится 0,135 мг азота, около 65% которого входит в состав белковых азотистых соединений и около 35% - в составе небелковых. Состав белковых азотистых соединений в сыворотке колеблется от 0,5 до 0,8% и зависит от способа коагуляции белков молока, принятого при получении основного продукта (творог, сыр, казеин и т.д.). Состав белковых азотистых соединений молочной сыворотки приведен в таблице 1.

Сывороточные белки могут служить дополнительным источником аргинина, гистидина, метионина, лизина, треонина, триптофана и лейцина. Это позволяет отнести их к полноценным белкам, играющих важную роль в жизнедеятельности организма.

В молочной сыворотке содержатся все незаменимые аминокислоты. Состав свободных аминокислот в под сырной сыворотке в 4 раза, а в сырной в 10 раз больше, чем в исходном молоке.

Таблица 1 – Состав белков молочной сыворотки по фракциям

Фракции белков Состав, % Изоэлектрическая точка, рН Температура денатурации, 0 С
Лактоальбуминовая
лактоглобулин А 0,4–0,5 5,20 75-110
лактоглобулин В 5,10 60-95
лактоглобулин+В 0,3–0,6 5,30 60-95
лактоглобулин С 5,33 60-90
сывороточный альбумин 4,70 60-95
Лактоглобулиновая
эвоглобулин 0,06-0.08 6,00 75-90
псевдо глобулин 5,60 75-90
протеозопептонная 0,06-0.18 5,30 70-110

Состав углеводов в молочной сыворотке аналогичный углеводной составляющей молока - моносахариды, олигосахариды и аминосахариды. Основным углеводом молочной сыворотки является дисахарид лактоза, состав которой составляет до 90% от общего содержания углеводов. Из моноз в сыворотке обнаружены глюкоза и галактоза - продукты гидролиза лактозы в процессе переработки молока в сыр и творог. Из аминосахаридов в сыворотке обнаружены нейраминовая кислота и ее производные, а также кетопентоза. В сыворотке содержатся серологически активные олигосахариды, а также в незначительных количествах арабиноза.

В молочной сыворотке содержится 0,05-0,5% жира, что обусловлено его содержанием в исходном сырье, и технологии получения основного продукта. В сепарированный сыворотке содержание жира составляет 0,05-0,1%. Молочный жир в составе сыворотки измельченный больше, чем в цельном молоке, что положительно влияет на его усвояемость. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы, входящие в состав молока, а также те, которые вводят в процессе технологической обработки. Абсолютное содержание основных зольных элементов в сыворотке в% показано в таблице 2:

Таблица 2 – Содержание основных зольных элементов в составе сыворотки

Минеральные вещества в составе сыворотки находятся в форме истинного и молекулярного растворов, в коллоидном и нерастворимом состоянии, в виде солей органических и неорганических кислот. В состав неорганических солей входит 67% фосфора, 78% кальция, 80% магния. Количественное содержание анионов (5,831 г / л) и катионов (3,323 г / л) в молочной сыворотке аналогично содержанию микроэлементов в цельном молоке. Из катионов в сыворотке преобладают калий, натрий, кальций, магний и железо из анионов - остатки лимонной фосфорной, молочной и соляной кислот. В целом молочная сыворотка является продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных веществ.

Кроме минеральных соединений в сыворотку почти полностью переходят водо - и жирорастворимые витамины молока, причем в под сырной сыворотке их значительно больше, чем в сырной. Относительное содержание витаминов в сыворотке (в%) по сравнению с содержанием их в цельном молоке приведены в таблице 3:

Таблица 3 – Относительное содержание витаминов в сыворотке

Количество пиридоксина, холина и, реже рибофлавина в сыворотке зачастую превышает содержание их в цельном молоке, что обусловлено жизнедеятельностью молочнокислых бактерий. Содержание витаминов в составе сыворотки подвергается колебаниям и при хранении резко снижается. В целом же молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом.

Из органических кислот в сыворотке обнаружены молочная кислота, а также лимонная, нуклеиновая и летучие жирные кислоты – уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная. Молочная кислота образуется из лактозы в результате жизнедеятельности бактерий.

Под действием протеолитических ферментов, которые продуцируются молочнокислыми бактериями, происходит расщепление белковых веществ сыворотки, для инактивации которых необходима тепловая обработка при температуре выше 60°С. Кроме того, следует учитывать ферменты липазы и фосфорилазы, наличие которых может привести к возникновению горького вкуса в сыворотке. Особое внимание следует уделить ферменту лактаза, участвующей в гидролизе лактозы.

В молочной сыворотке содержатся газы – углекислый, азот и кислород. Количество газов в сыворотке немного меньше, чем в цельном молоке, что обусловлено тепловой и механической обработкой молока при производстве творога, сыра и других продуктов. В процессе хранения сыворотки, особенно усеянной посторонней микрофлорой, количество газа может резко увеличиваться, что приводит к повышенному пенообразованию в молочной сыворотке.

Молочная сыворотка долгое время считалась бесполезной и не использовалась в пищу. И лишь относительно недавно ученые выяснили, что в ней содержится множество полезных веществ, минералов и витаминов. Они благоприятно воздействуют на различные органы и системы, улучшая общую картину здоровья. Но далеко не всем нравится вкус напитка. Чтобы исправить этот недостаток, можно добавить варенье, соки, отвары ароматных трав. Молочная сыворотка для организма несет неоспоримую пользу и практически не имеет противопоказаний. Употребляя ее даже время от времени вы сможете улучшить свое физическое и эмоциональное состояние.

Полезное воздействие на организм

В молочной сыворотке содержатся витамины А, С, Е, В4 и В7. Также в ней присутствуют соли магния и фосфора, калий, кальций и множество других биологически активных веществ. Всего их около 200. Благодаря богатому составу, этот напиток способен благотворно влиять на многие органы.

Общеукрепляющее свойство

При регулярном употреблении сыворотки повышается уровень сопротивляемости болезням, и, вместе с тем, налаживается работа важнейших систем. Это отражается на самочувствии самым лучшим образом. Вы ощущаете себя бодрым и полным сил.

Молочная сыворотка для организма очень полезна во время диеты. Она помогает получить полезные вещества в полной мере и утоляет голод. В результате вы можете быстро и с минимальным дискомфортом снизить лишний вес. Диеты эффективнее всего действуют в сочетании с физическими упражнениями. И здесь сыворотка будет полезна. Она поможет держаться в тонусе и восстановит баланс полезных веществ, которые могут быть утрачены во время сильных нагрузок.

Благотворное воздействие сыворотка оказывает и на женский организм. Она полезна как во время беременности, так и в остальное время. Этот напиток обеспечивает профилактику мочеполовых заболеваний и способствует восстановлению нормальной микрофлоры женских половых органов.

Очищение

Обладает молочная сыворотка и очищающими свойствами. Она выводит из организма лишнюю жидкость, унося вместе с ней токсины и прочие загрязнения. В результате появляется легкость в теле, исчезают отеки, налаживается работа почек. Для того, чтобы такие процессы проходили более эффективно и безопасно, необходимо употреблять достаточное количество чистой воды.

Воздействие на важнейшие органы

Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и нервная системы обеспечивают нормальную жизнедеятельность и являются наиболее важными в человеческом организме. Чтобы поддержать их в хорошем состоянии, достаточно регулярно употреблять в пищу молочную сыворотку. Она способствует улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника. Это помогает организму легко усваивать все витамины и полезные соединения из пищи, благополучно и своевременно выводя все лишнее.

Воздействие на кровеносные сосуды и сердце способствует снижению риска развития смертельно опасных заболеваний, инфарктов и инсультов, скачков давления. Все это благоприятно отражается и на нервной системе и головном мозге.

Польза для эмоциональной сферы

Как результат всего перечисленного выше, а также и как дополнение к этому - эмоциональное равновесие. Здоровый организм и регулярное восполнение полезных веществ благоприятно отражаются на состоянии. Улучшается настроение, сон становится более крепким, вы находитесь в тонусе и способны жить по истине полной жизнью. Молочная сыворотка - это прекрасное средство в борьбе с депрессией и хроническим стрессом. Особенно уместно будет в данном случае дополнить ее натуральным фруктовым или ягодным соком.

Чем полезна молочная сыворотка: для организма этот продукт делает много важной работы, а именно выступает общеукрепляющим средством, положительно действует на эмоциональное состояние, поддерживает функционирование внутренних органов, насыщает витаминами и эффективно очищает тело

Употребление молочной сыворотки

Покупка сыворотки

Сначала стоит ответить на вопрос, где взять молочную сыворотку. Найти ее в чистом виде порой бывает непросто. Но иногда она имеется в продаже в молочных отделах магазинов. Кроме того, встречаются готовые коктейли из сыворотки и сока. В данном случае нужно внимательно изучить состав, убедившись в том, что в напитке нет синтетических добавок. Также обратите внимание на срок годности. Если он больше недели, то в продукте наверняка содержатся консерванты, и полезные свойства в данном случае оказываются под сомнением.

Приготовление в домашних условиях

Получить натуральную сыворотку можно и в домашних условиях. Сделать это не сложно. Важно приобрести молоко высокого качества, лучше всего фермерское, не прошедшее термической обработки. Его нужно оставить примерно на сутки в комнатной температуре. Когда вы заметите, что консистенция напоминает кефир, можно начать приготовление. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Не допуская кипения, дождитесь, когда произойдет отделение сыворотки и процедите. В результате у вас получится еще и небольшое количество натурального творога, который можно применить в вашем любимом рецепте.

Как употреблять сыворотку?

Чтобы употребление сыворотки было не только полезным, но и приятным, вы можете добавлять в нее натуральный сок. Это самый распространенный вариант. В результате у вас получиться прекрасный освежающий напиток. Также ее смешивают с отварами трав, свежими ягодами с сахаром, добавляя пряности и специи.

В сутки можно употреблять не более 3 стаканов этого напитка. Хранить же сыворотку необходимо в холодильнике не больше 2 дней.

Меры предосторожности

Молочная сыворотка для организма несет несомненную пользу, но и с ней стоит соблюдать осторожность. Так, иногда может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. Кроме того, не следует пить сыворотку в больших количествах, так как она имеет легкий слабительный эффект.

В целом, этот натуральный молочный продукт благотворно влияет на здоровье. Употребляя его в разумных количествах, вы сможете избежать целого ряда тяжелых заболеваний и расстройств. Стоит лишь внимательно отнестись к выбору сыворотки либо готовить ее дома из натурального молока.

Молочная сыворотка – это не только вкусный продукт переработки молока, но и целая кладезь полезных веществ для организма. Молочную сыворотку получают в процессе производства творога – подвергают воздействию высоких температур и происходит его расслоение на творожную массу и сыворотку.

Молочная сыворотка — вкусный и полезный продукт питания.

Сыворотка является очень жидким веществом, и почти полностью состоит из воды. Кроме водной основы в молочной сыворотке находятся небольшое количество молочного жира, сывороточных белков и .

Молочный жир. Молочный жир находится абсолютно во всех молочных и кисломолочных продуктах, его используют для приготовления пищи и добавляют в различные продукты, например, в шоколад.

Данный вид жира прекрасно перерабатывается организмом человека, в нем содержится много кальция. В небольших количествах, молочный жир очень полезен для организма человека, особенно в период интенсивного развития и роста.

Белков в молочной сыворотке очень и очень много, и именно это обуславливает высокую пользу этого продукта для организма. Высокобелковый продукт просто незаменим в процессе восстановления организма в постоперационный период, после долгих и тяжелых болезней, при соблюдении высокобелкового ежедневного рациона, а так же при недостаточном потреблении мяса и молочных продуктов. Витамины. В молочной сыворотке можно отметить содержание следующих витаминов:

  1. Ретинол (Витамин А);
  2. Витамин С;
  3. Токоферол (Витамин Е);
  4. Витамины группы В.

Витамин А – необходим для нормального функционирования гормональной системы, иммунной системы, для здоровья волос и кожи, а так же является необходимым для поддержания зрения. Недостаток этого витамина может привести к ухудшению зрения, особенно при напряженной работе глаз, частым воспалительным процессам, а так же повышается риск возникновения раковых опухолей. В 2 стаканах молочной сыворотки содержится полная суточная доза потребления витамина А для взрослого человека.

Витамин С – или аскорбиновая кислота. Этот витамин нужен для нормального усвоения организмом железа, поэтому от его содержания напрямую зависит кроветворная функция, а так же связь гемоглобина с кровью. Без этого витамина иммунитет человека не будет выдерживать атаки инфекций и микробов, а так же нарушается общее развитие организма. Особенно опасен дефицит витамина С – данное явление способно вызвать цингу.

Витамин Е – просто незаменимый и очень важный витамин для роста и развития ребенка еще в утробе матери. Витамин Е снижает и блокирует негативные воздействия из вне на клеточном уровне, защищает органы от повреждения и разрушения, а так же влияет на нормальное функционирование и развитие органов, которые вырабатывают гормоны. Без витамина Е не будет нормального функционирования половой системы, поэтому его недостаток может вызывать бесплодие.

Витамины группы В – это обширная группа витаминов, которые отвечают за нормальный обмен веществ в организме, а так же за нормальное функционирование жизненно важных органов. Эти витамины значительно повышают устойчивость организма к различного вида излучениям, а так же запускают регенерационные процессы в клетках организма.

При частом употреблении молочной сыворотки, в дополнительном употреблении витаминов группы В не будет никакой надобности.

Какова практическая польза молочной сыворотки для организма?

Молочная сыворотка помогает нормализовать пищеварительную систему.

При частом употреблении данного продукта (более 1 раза в неделю) наблюдается сильный оздоровительный и восстановительный эффект, который носит устойчивый характер.

Сыворотку можно пить как напиток, готовить на ее основе полезные коктейли или добавлять ее понемногу в повседневный рацион в виде добавки.

При систематическом употреблении молочной сыворотки можно отметить следующие эффекты, которые она оказывает на организм:

  • Нормализация пищеварительной системы, восстановление нормальных функций желудка, толстого и . Сыворотку можно и нужно употреблять при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях, так как она является нежирным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и полезных веществ. Уникальный и сбалансированный состав сыворотки восстанавливает нарушенную флору кишечника и желудка.
  • Насыщение организма целыми группами необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Витаминный состав сыворотки в значительной степени восполняет все основные потребности в главных витаминах организма. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять в период восстановления организма, так как все витамины находятся в ней уже в растворенной форме и легче усваиваются организмом.
  • Предупреждение многих заболеваний и отклонений в развитии плода. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять беременным женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период кормления. При регулярном потреблении значительно снижаются риски пороков развития нервной системы, гормональной системы и органов у ребенка.
  • Косметический эффект при использовании сыворотки. Молочную сыворотку часто добавляют в домашние рецепты красоты, а так же на ее основе готовят лечебные и натуральные составы для волос и кожи. На основе молочной сыворотки можно найти целые серии косметических продуктов.

Косметическая польза молочной сыворотки

Молочную сыворотку можно использовать в косметических целях.

Кроме ценных биологических эффектов для организма человека, молочная сыворотка имеет и высокие косметологические свойства, что позволяет использовать ее в качестве основы многих косметических средств.

На основе сыворотки делаются шампуни, маски для лица и волос, бальзамы, крема и другие составы. Молочная сыворотка имеет следующие важные косметические свойства:

  1. Регенерирующее свойство;
  2. Питательный и увлажняющий эффект;
  3. Легкий отшелушивающий эффект;
  4. Разглаживающий эффект;
  5. Стимуляционный эффект.

Все эти свойства благополучно работают на благо красоты и молодости. Натуральная косметика на основе молочной сыворотки оказывает накопительный эффект, который остается и после завершения применения средств.

Польза молочной сыворотки для волос

Молочная сыворотка восстанавливает эластичность волос.

Сыворотку активно применяют для восстановления эластичности волоса и при сильных повреждениях его структуры, так как высокое содержание белков способствует заполнению пустот в стержне волоса.

Так же, сыворотку применяют в качестве дополнительного сезонного ухода, например, летом и зимой – когда волосы наиболее сильно подвержены воздействию перепада температур.

Для красоты волос сыворотку используют в необработанном виде, так как при тепловом воздействии или при заморозке теряются все важные свойства. Сыворотку используют для ополаскивания волос, в качестве масок или добавляют ее к основному уходу.

Полезные свойства сыворотки молочной были известны достаточно давно.

Продукт использовался в лечении многих заболеваний и как косметическое средство еще древними греками.

В наше время она была незаслуженно забыта, а ее полезные свойства известны немногим.

Между тем, польза от ее употребления не меньше, чем польза от молока и другой кисломолочной продукции.

Сыворотка молочная: состав, как применяют

Сыворотка – это жидкость, которая всегда остается в процессе производства сыра, творога, при процеживании прокисшего молока.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов , среди которых:

Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

Никотиновая кислота.

Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы . Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

Холин считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

Никотиновая кислота , тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.

В 100гр продукта содержится:

Белков – 0,85гр;

Углеводов – 5,14гр;

Жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал .

Сфера использования обширная:

В пищевой промышленности применяется как добавка при изготовлении коричневого вида сыра, выпекании хлеба, кондитерских изделий. Ее добавление в тесто делает его более нежным и пышным.

Из ее белков созданы пищевые добавки, способствующие построению и увеличению мышечной массы, восстановлению работоспособности.

Выпускается несколько видов газированных и витаминизированных напитков на основе сыворотки.

Используется как главный компонент при производстве детского питания, поскольку ее состав очень схож с грудным молоком.

Широко применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей, волосами.

Выделяемая из состава лактоза идет на изготовление ряда медицинских препаратов.

Выпивая всего стакан сыворотки в день, человек обеспечивает свой организм суточной потребностью во всех витаминах и минералах.

Сыворотка молочная: в чем польза для организма

Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта способен творить чудеса в человеческом организме.

Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней, значительно улучшить моральное и физическое состояние человека.

Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

Влияет на деятельность желудка, кишечника, печени, почек. Способна остановить развитие воспаления в этих органах.

Приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

Помогает в борьбе целлюлитом, восстанавливает работоспособность организма, борется с утомляемостью, рассеянностью, невнимательностью.

Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами.

Способна снизить риск появления, и остановить развитие атеросклероза.

Выводит соли скопившихся тяжелых металлов, токсины, шлаки.

Является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения . Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Для получения всех полезных веществ не обязательно сыворотку пить в чистом виде. Не менее полезен будет напиток, если добавить в нее соки фруктов. Подходит для приготовления окрошки, теста для блинов и оладий. Улучшает вкус соусам, борщу, солянки.

Всем, кто заботится о состоянии своего здоровья, отдает предпочтение профилактическим мерам, а при имеющихся заболеваниях умело сочетает медикаментозное лечение со средства народной медицины, не стоит забывать о пользе сыворотки молочной.

Сыворотка молочная: в чем вред для здоровья

Знать негативное воздействие сыворотки на организм необходимо тем, кто решился ею исправить проблемы в здоровье. Поскольку ее главным компонентом является вода, а все остальные компоненты имеют незначительный процент содержания, то вред продукта для здоровья незначительный. Она противопоказана в случае,

Если у человека имеется непереносимость молочного белка – лактозы. Процент людей, имеющих лактозную непереносимость незначительный.

Продукт имеет легкий слабительный эффект. Но в некоторых случаях это действие сыворотки можно смело отнести к ее полезному свойству.

Вред организму сыворотка может нанести при избыточном ее употреблении. При несоблюдении дозировки могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Молочная сыворотка нанесет вред организму и в том случае, если были нарушены технологические этапы ее производства, сроки и условия хранения. При этих нарушениях сыворотка будет мутная, иметь неприятный запах, горько – кислый вкус. В этом случае в ней активно будут развиваться патогенные бактерии и микробы. При использовании такой сыворотки можно легко получить отравление, ряд инфекционных заболеваний.

Изучив все негативные стороны этого молочного продукта, получив консультацию врача, можно смело включать сыворотку в свое питание.

Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна

Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной для любого ребенка. Не случайно из нее производится несколько видов питания для малышей.

По мнению медиков, прием сыворотки допустимо сочетать с медикаментозным лечением

Болезней желудка, кишечника, печени и почек;

Патологий сердца и его сосудов;

Болезней эндокринной системы;

При воспалительных процессах в дыхательных путях;

Кожных заболеваний.

Иногда малышам не нравится вкус сыворотки в чистом виде. Родителям можно попробовать поэкспериментировать с ней, и приготовить вкусные и не менее полезные коктейли, напитки, желе, кисели:

для коктейля надо взять 100-150гр любимых ягод ребенка, 250-300гр сыворотки, 1ч л сока из лимона, 1ч л сахара, при желании можно добавить немного корицы. Все ингредиенты хорошо смешать.

для приготовления желе : нагреть 2стакана сыворотки до 80С, добавить в нее 0,5ст л замоченного желатина, любое варенье, все перемешать.

для напитка : смешать сыворотку с соком из овощей или фруктов. Чтобы усилить лечебное действие такого напитка, можно добавить в него отвар трав.

для киселя понадобится всего стакан сыворотки и 0,5 стакана сока. Все надо хорошо перемешать, добавить 2ст л сахара. Полученную смесь закипятить, добавить 2ч л крахмала, разведенных в холодной воде. Затем еще раз все закипятить.

Все эти продукты дадут ребенку заряд бодрости и энергии, обогатят организм необходимыми и полезными веществами.

Для детей, как и для взрослых, существует только одно ограничение, при котором она может нанести вред организму. Необходимо полностью исключить сыворотку из рациона малышей при выявлении аллергии на нее.

Если родители решат использовать сыворотку в качестве профилактического или лечебного средства для ребенка, важно показать его педиатру. Только врач может назначить курс и дозировку приема продукта или наоборот, запретить употребление при имеющимся противопоказании.

Всего стакан сыворотки в день в течение двух недель окажет благотворное влияние на весь организм. Нет возрастного ограничения в ее употреблении. Она помогает всем улучшить состояние здоровья.

2

Диеты и здоровое питание 07.06.2017

Дорогие читатели, недавно мы с вами говорили об использовании молочной сыворотки для комплексного ухода за кожей лица и волосами. Сегодня я предлагаю продолжить данную тему и поговорить о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Несмотря на то, что молочная сыворотка это по сути отходы, которые остаются в результате приготовления творога и сыра, она тем не менее содержит целый набор полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Каковы полезные свойства молочной сыворотки, как ее использовать для похудения, в каком виде лучше употреблять и сколько в день можно выпивать, чтобы не нанести вред своему здоровью, – давайте обо всем этом и поговорим сегодня.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка на 94-95% состоит из воды. В оставшихся 5-6% содержатся витамины, в том числе очень важные для организма человека витамины группы В, а также макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Выпивая литр молочной сыворотки в сутки, мы обеспечиваем себе суточную дозу кальция и 40% нормы калия.

Более подробно о составе сыворотки вы можете прочитать в моей статье Там же вы найдете рецепты масок, компрессов, скрабов и других составов с сывороткой для повседневного ухода.

Калорийность молочной сыворотки

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет примерно 35% от калорийности молока. 100 г сыворотки содержит всего около 18-27 ккал, следовательно, стакан 250 мл – около 50 ккал. Благодаря своей малой калорийности она нашла широкое применение в диетах для похудения.

Польза молочной сыворотки для здоровья

Чем полезна молочная сыворотка для организма? Продукт обладает мочегонным, противовоспалительным, противоотечным, успокаивающим, слабительным действием, восполняет в организме недостаток витаминов и других полезных веществ, укрепляет иммунитет, действует оздоравливающе. Сыворотка благотворно влияет в первую очередь на весь желудочно-кишечный тракт, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Давайте подробно поговорим об этом.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях, я рассказывала в статье . В этой же статье подробно описано, как с помощью данного средства можно ухаживать за волосами.

Для сердца и сосудов

Молочная сыворотка является недорогим и доступным средством для профилактики и улучшения состояния сосудистой системы нашего организма. Благодаря своему составу она способствует снижению уровня холестерина в крови и является не только лечебным, но и профилактическим средством при атеросклерозе. Также продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Имея в своем составе редкие витамины группы В, сыворотка благотворно влияет и на работу мозга – улучшает кровообращение и способствует укреплению памяти.

По некоторым сведениям, регулярное употребление сыворотки помогает нормализовать давление при гипертонии.

Полезна сыворотка и для сердца – при некоторых сердечных заболеваниях врачи рекомендуют регулярно принимать ее.

Часто у людей с данными патологиями наблюдается задержка жидкости в организме, что влечет за собой отеки. Содержащая в своем составе достаточное количество калия, сыворотка помогает решить эту проблему.

Для пищеварения

Велика польза молочной сыворотки для пищеварения. Ее регулярный прием нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое противовоспалительное воздействие.

Особую роль сыворотка играет для нормального функционирования кишечника: бактерии в ее составе подавляют жизнедеятельность различных вредоносных микроорганизмов, и, как следствие, продукт помогает справиться с излишним газообразованием и гнилостными процессами в кишечнике. Таким образом, молочная сыворотка способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры при дисбактериозе, поэтому врачи рекомендуют принимать ее после лечения антибиотиками.

Молочная сыворотка мягко и эффективно регулирует перистальтику кишечника и является безопасным средством для борьбы с запорами, в том числе с хроническими. Она способствует восстановлению слизистой кишечника после регулярного приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, неоправданно частых чисток.

Также сыворотку следует употреблять при пищевых отравлениях.

Для печени

Курс приема молочной сыворотки поможет очищению и восстановлению нормальной работы печени, обеспечив ее необходимыми для нормального функционирования веществами.

Для мочеполовой системы

Обладая противовоспалительным и мочегонным действием сыворотка хорошо промывает почки, мочевой пузырь и протоки, являясь таким образом профилактическим средством различных воспалительных процессов.

Благодаря этому происходит очищение почек, улучшается их состояние. Есть сведения о пользе молочной сыворотки для лечения некоторых болезней почек.

При кожных заболеваниях

Многие заболевания кожи являются следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и зашлакованности организма, в том числе кишечника. К таким заболеваниям относятся жирная кожа, угревая сыпь, диатез, псориаз, пищевая аллергия и другие. Молочная сыворотка, как мы уже говорили, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает очистить организм и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, что, в свою очередь, благотворно сказывается на внешнем виде.

Для женского организма

Как я уже писала, сыворотка способна обеспечить комплексный уход за кожей лица и волосами. Внутренний же прием сыворотки способствует закреплению положительных результатов, так как биотин в ее составе оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также регулярное внутреннее употребление ее благотворно влияет на весь женский организм, особенно в период беременности и грудного вскармливания, обеспечивая его всем необходимым. Другим положительным моментом является то, что полезные свойства молочной сыворотки помогают в этот непростой для многих женщин период избавиться от лишнего веса и решить проблему запоров.

Для всего организма

Большую пользу молочная сыворотка несет не только для отдельных органов и систем, но также для всего организма в целом. Поэтому регулярное ее употребление является хорошей профилактикой различных заболеваний, в том числе и простудных.

Как я уже писала, сыворотка является средством для очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, укрепляет иммунитет. Она способствует процессу кроветворения, нормализации обмена веществ, стимулированию выработки необходимых для функционирования организма ферментов.

Разнообразный набор витаминов, макро-, микроэлементов и других важных веществ сыворотки помогают при авитаминозах, а высокое содержание кальция способствует сохранению крепости костей и зубов.

Диетологи считают, что белок молочной сыворотки лучше усваивается организмом, чем белок куриных яиц, и поэтому она используется в производстве белковых пищевых добавок для спортсменов и бодибилдеров.

Предлагаю посмотреть видео материал о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Молочная сыворотка для похудения

Полезные свойства молочной сыворотки весьма ценны для тех, кто желает похудеть или сохранить вес в норме. Этому способствуют в том числе очищающие свойства сыворотки и ее способность выводить из организма лишнюю жидкость. Также продукт хорошо снижает аппетит.

В целях похудения используют как молочную сыворотку саму по себе, так и в составе различных диет.

Разгрузочные дни

Сыворотку употребляют в разгрузочные дни, которые проводят дважды в неделю. Кроме данного напитка, можно пить воду или несладкий чай.

Для усиления эффекта от диет

Молочную сыворотку используют для усиления эффекта от разгрузочных дней или диет. Для этого в течение дня между основными приемами пищи выпивают некоторое количество сыворотки. За день следует употребить 2 стакана продукта.

Мягкая диета

Данная диета довольна мягкая, на мой взгляд, проводится в течение месяца. К моменту ее завершения можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Утром и днем питаемся как обычно, а в течение вечера выпиваем 2-3 стакана сыворотки. Если вечером сильно хочется есть, то можно съесть овощной салат без заправки или накрошить немного зелени в сыворотку.

Молочная сыворотка на завтрак и ужин

Утром натощак выпиваем стакан сыворотки с небольшим количеством лимонного сока. Затем завтрак. Днем питаемся как обычно. А вместо ужина – стакан сыворотки.

Как принимать молочную сыворотку?

Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток, созданный самой природой. Она помогает притупить чувство голода, хорошо утоляет жажду. Многие люди в летний период заменяют сывороткой различные магазинные газированные напитки, квас и даже домашние компоты.

Как лучше пить молочную сыворотку? Можно саму по себе, но лучше при этом в охлажденном виде. Для улучшения вкуса и увеличения пользы можно смешать сыворотку со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками в произвольной пропорции, добавить пару кубиков льда и чайную ложечку натурального меда. Кстати, такой микс очень нравится детям. Вариантом полезного микса может быть смесь отвара или настоя лекарственных трав, таких как ромашка, мята или чабрец, и молочной сыворотки.

Сыворотка прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами. Здесь нет границ нашей фантазии. Для вкуса добавляют сахар или более полезный мед. Для приготовления таких коктейлей используют даже овощи.

Также детям понравится желе с молочной сывороткой – вкусно и полезно.

Коктейль с молочной сывороткой и земляникой

В блендере или миксере смешиваем стакан охлажденной сыворотки, около 100 г пюре земляники, 1 ст. л. лимонного сока, мед (сахар) и молотую корицу – по вкусу. Землянику можно заменить земляничным сиропом.

Коктейль с молочной сывороткой и свежими огурцами

При помощи блендера или миксера смешиваем стакан охлажденной сыворотки, 250 г пюре свежих огурцов, 50 г измельченного кресс-салата и соль. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Желе с молочной сывороткой

В качестве основы молочную сыворотку соединяем с сиропом, вареньем, медом или сахаром. Также можно использовать микс из сыворотки и фруктов. На медленном огне жидкость нагреваем примерно до 70˚С и при постоянном помешивании соединяем с предварительно растворенным желатином (необходимое количество указывается на упаковке). Жидкость снять с огня, немного остудить и разлить по формам (можно использовать небольшие глубокие блюдца или вазочки). Поставить в холодильник для застывания.

Сколько молочной сыворотки можно выпить в день?

Молочную сыворотку можно пить без ограничения, здесь важно только прислушиваться к своему организму, ведь даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может принести вред вместо пользы. Так как молочная сыворотка имеет послабляющее свойство, то не стоит в больших количествах пить ее тем, у кого это может привести к диарее.

Молочная сыворотка рекомендована к употреблению в любом возрасте, в том числе детям. Чтобы получить лечебный и оздоравливающий эффект, взрослому достаточно выпивать 1-2 стакана сыворотки в день. Что касается детей, то относительно дозировки и возраста, с которого можно употреблять данный продукт, лучше посоветоваться с педиатром, которому доверяете.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

Обычно молочная сыворотка хорошо переносится, но есть люди с индивидуальной непереносимостью, в том числе из-за наличия в ее составе лактозы. Также, как я уже упоминала, чрезмерное употребление напитка может послужить причиной возникновения расстройства желудка.

Обратите внимание на соблюдение сроков и условия хранения продукта. Сыворотку следует хранить в холодильнике, срок хранения – 5 суток.

И для души мы с вами послушаем сегодня Eldar Mansurov — Esme Kuleyim.

Загрузка...