Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Сальмонеллёз лечение. Сальмонелла - что это? Сальмонеллез: симптомы, лечение

Быстрый переход по странице

Что это такое?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме , то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).


2)
Тифоподобный вид
– начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

Прогноз

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которая поражает детей и взрослых. Заболевание характеризуется развитием общей интоксикации и наличием очагов воспаления в органах пищеварительной системы . Патология легко передается от человека к человеку, что часто становится причиной эпидемий. Первые симптомы сальмонеллеза должны стать сигналом для обращения в ближайшее больничное учреждения для тщательной диагностики и лечения фармакологическими препаратами. Терапия, проведенная на начальной стадии заразной болезни, способствует быстрому выздоровлению и позволяет избежать опасных последствий.

Патогенные возбудители сальмонеллеза

Диагноз «сальмонеллез» ставится человеку, в организм которого проникли и начали активно размножаться сальмонеллы . Заболевание представляет собой целую группу кишечных инфекций. Для удобства лечения специалисты выделяют несколько форм воспалительного процесса в зависимости от локализации возбудителей и тяжести течения патологии.

Сальмонелла – палочковидная бактерия, иногда являющаяся частью условно-патогенной микрофлоры. На сегодняшний момент ученые обнаружили и систематизировали около 1600 видов возбудителя кишечных инфекций, каждый из которых способен принести значительный вред организму человека и даже спровоцировать летальный исход.

Попав внутрь желудочно-кишечного тракта, возбудитель сальмонеллеза в подавляющем большинстве случаев станет причиной острого воспалительного процесса. Это возможно из-за характерных особенностей патогенного микроорганизма. Признаки сальмонеллы:

  • с помощью жгутиков бактерия может передвигаться по всему желудочно-кишечному тракту;
  • возбудитель сальмонеллеза способен прочно прикрепляться к слизистой оболочке органов пищеварительной системы;
  • патогенный микроорганизм быстро размножается, образуя обширные колонии;
  • бактерия проникает сквозь межклеточную мембрану, провоцируя воспаление внутреннего слоя тканей.

Наружная оболочка возбудителя сальмонеллеза очень прочная, что и становится причиной распространения возбудителей инфекции . Бактерия не погибает даже после ее поглощения макрофагом. Более того, она начинает размножаться в клетках, которые вырабатываются организмом для ее разрушения. Через непродолжительное время заразные патогенные штаммы потоком крови переносятся на расположенные рядом участки тканей.

После проведения исследований были получены данные о наличие сальмонелл в тушах забитого крупного рогатого скота и свиного поголовья. Более 25% домашней птицы являются носителями бактерии, а каждая вторая утка заражена патогенным микроорганизмом.

Сальмонелла практически не погибает при длительном замораживании, сохраняют жизнеспособность при нагревании до 100 °C. Только при длительном кипячении разрушается оболочка микроба. При отсутствии питательной среды сальмонелла сохраняет способность к размножению в течение 3-3,5 месяца.

Бактерия устойчива к ультрафиолетовому облучению, губительному для большинства микроорганизмов. В сухих фекалиях коров, свиней, кошек или собак сальмонелла может находиться свыше четырех лет. Уксус или соль не оказывают на нее никакого пагубного воздействия, поэтому каждый год диагностируется множество случаев болезни сальмонеллеза при употреблении в пищу маринованных или соленых грибов и овощей. Избавиться от палочковидной бактерии возможно только при систематической обработке помещения дезинфицирующими растворами.

Особенности течения сальмонеллеза

Благополучно преодолев защитные биологические барьеры организма в виде слюны и едкого желудочного сока, сальмонелла проникает в тонкий отдел кишечника . Она прочно крепится на поверхности эпителиальных клеток и начинает продуцировать экзотоксины, которые можно кратко описать следующим образом:

  • термолабильные;
  • термостабильные.

На участках, обсемененных возбудителями сальмонеллеза, начинают разрушаться или видоизменяться микроворсинки. В ответ на проникновения чужеродных белков иммунная система продуцирует макрофаги и Т-лимфоциты для разрушения сальмонелл. Но внешняя оболочка бактерии настолько плотная, что попав внутрь макрофагов, они способствуют гибели этих белых кровяных телец. Это и разрушение значительной части лейкоцитов усугубляет воспаление, провоцирует осложнения сальмонеллеза.

В процессе жизнедеятельности сальмонеллы выделяют множество токсичных соединений. Они быстро попадают внутрь кровяного русла и разносятся по всему организму, что становится причиной обширной интоксикации и появления симптомов отравления: гипертермии, лихорадочного состояния, озноба.

Распространение токсинов способствует развитию обезвоживания – крайне опасного для жизни людей состояния. Организм пытается избавиться от возбудителя сальмонеллеза: у пострадавшего открывается рвота и диарея. Но вместе с жидкостью выводятся биологически активные вещества и минеральные соединения, необходимые для функционирования всех систем жизнедеятельности:

  • появляется артериальная гипертензия и аритмии;
  • отекают ткани головного мозга;
  • повреждаются структурные почечные элементы, особенно канальцы.

При прогрессировании кишечной инфекции наибольшей нагрузке подвергаются почки . Значительно увеличивается объем фильтруемой крови и выделяемой мочи. Из-за дефицита жидкости в организме концентрация урины повышается, поэтому в лоханках и канальцах почек начинают откладываться соли.

Суточный объем выделяемой мочи при сальмонеллезе снижается в три и более раза, в тяжелых случаях опорожнения мочевого пузыря не происходит вовсе. Накопление в кровяном русле белковых продуктов метаболизма и ацидоз бывает от неспособности почек полноценно осуществлять мочевыделение. При проведении биохимических анализов и гистологических исследований обнаруживаются дегенеративные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Особенно заметны при сальмонеллезе кровоизлияния из сосудов и отечность тканей.

Как можно заразиться сальмонеллезом


Основным источником сальмонеллеза являются коровы, лошади, свиньи, домашняя птица
. У них кишечная инфекция не вызывает никаких симптомов, зачастую животные становятся только переносчиками патогенных микроорганизмов. Крупный рогатый скот выделяет сальмонеллы в течение всей свой жизни при каждом опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Заражение бактериями происходит у работников сельскохозяйственных угодий:

  • в процессе ухода за животными;
  • при забое, разделке туш;
  • на стадии упаковки и приготовления полуфабрикатов.

Нарушение санитарных норм на птицефабриках приводит к распространению эпидемий, причиной которых становится употребление в пищу яиц, зараженных палочковидной бактерией. После попадания на скорлупу сальмонелла способна проникнуть в желток в кратчайшие сроки.

Если внутрь желудочно-кишечного тракта попали возбудители сальмонеллеза, то человек может не заболеть, а стать бактерионосителем. Все зависит от состояния здоровья и сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Передача сальмонелл от человека к человеку происходит фекально-оральным путем: через невымытые после посещения туалета руки . Можно заразиться острым инфекционным заболеванием, прикоснувшись к поручням в автотранспорте или к корзинке в магазине. В тесном коллективе (детском саду, стационаре) возбудитель распространяется в течение нескольких дней. Случаи патологии диагностируются у людей, которые ухаживают за лежачими больными и не соблюдают правила гигиены.

Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражаются после употребления продуктов, не подвергшихся термической обработке или при их хранении в ненадлежащих условиях. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается:

  • в молочных продуктах;
  • в яйцах и продуктах из них изготовленных;
  • в рыбе и морепродуктах.

В жаркое время года нужно стараться не есть пищу, которая не подверглась кипячению: суши, кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты. Несколько лет назад были отмечены случаи отравления мороженым. При проверке обнаружилось, что при изготовлении были нарушены стадии технологического процесса – молоко не было должным образом пастеризовано.

Можно заразиться сальмонеллезом, просто искупавшись в водоеме со стоячей водой. Как правило, в прудах и на озерах любят гнездиться водоплавающие птицы, большинство из которых являются носителем кишечной инфекции.

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.
  • Воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы фекалий с палочковидной бактерией.

Профилактика сальмонеллеза заключается в употреблении продуктов, которые подверглись термической обработке, и соблюдении правил личной гигиены у взрослых и детей. Крайне опасен сальмонеллез для новорожденных. После заражения у них развивается самая тяжелая форма кишечной инфекции – генерализованная. У ребенка быстро развивается тяжелая интоксикация организма, которая часто становится причиной тяжелых осложнений.

Симптомы сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза могут появиться у человека через несколько часов (при употреблении обсемененных микроорганизмами продуктов) или через несколько суток (при бытовом пути передачи бактерий). Выраженность симптомов находится в прямой зависимости от иммунитета и возраста пострадавшего, наличия острых или хронических заболеваний, подтипа возбудителя кишечной инфекции.

Невозможно предсказать, что произойдет после проникновения в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы. Некоторые люди устойчивы к патогенному микроорганизму, поэтому у них не возникнет никаких негативных признаков интоксикации.

Перед проведением лечения сальмонеллеза гастроэнтерологи и токсикологи проводят тщательную диагностику пострадавшего , так как существует несколько форм возможного развития инфекционного процесса.

Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

Большинство диагностируемых случаев сальмонеллеза относятся к этой форме течения воспалительного процесса. Симптомы начинают проявляться через несколько часов после инфицирования. Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма :

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими. Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки . В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия. У человека на фоне снижения артериального давления развивается слабость, апатия, сонливость. Также возрастает частота сердцебиений, что вызывает тахикардию, учащение пульса.

Гастроэнтероколитическая форма сальмонеллеза

Клиническая картина этой формы сходна с симптомами гастроэнтерического сальмонеллеза. Через два дня снижается объем испражнений, в них обнаруживаются сгустки слизи и крови. При прощупывании живота диагностируется повышенный тонус толстого отдела кишечника, а у пострадавшего возникают болезненные спазмы. Температура может повышаться несколько раз в течение суток .

При попытках совершить акт дефекации у человека появляются боли, иногда позывы к опорожнению кишечника бывают ложными. Активизирующаяся сальмонелла провоцирует симптомы схожие с признаками острой стадии дизентерии. В таком состоянии человек нуждается в срочной госпитализации и лечении фармакологическими препаратами.

Гастритическая форма сальмонеллеза

Такая форма развития сальмонеллеза встречается реже, чем две предыдущие. Начало воспалительного процесса острое, характеризуется постоянной тошнотой, рвотой, болезненными спазмами в области эпигастрия. Синдром обширной интоксикации мало выражен, у пострадавшего не наблюдается нарушений перистальтики кишечника. Прогноз на быстрое и полное выздоровление в большинстве случаев положительный .

Степень тяжести гастритического сальмонеллеза варьируется в зависимости от признаков общей интоксикации организма, а также объема жидкости и минеральных соединений, выделенных с мочой. Из-за острой нехватки биологических веществ снижается функциональная активность всех систем жизнедеятельности.

На острой стадии течения сальмонеллеза у человека появляются такие клинические проявления:

  • озноб;
  • полное отсутствие аппетита;
  • вялость, разбитость, повышенная утомляемость;
  • головная боль, локализованная в висках и затылке.

Как правило, температура не превышает 37,5 °C, что характерно для рецидивов хронических патологий. Симптоматика осложняется снижением суточного объема урины, ее сгущением за счет увеличения концентрации продуктов метаболизма и солей мочевой кислоты. Осложнением кишечной инфекции в данном случае может стать заражение крови .

Тифоподобная форма сальмонеллеза

Симптомы данной формы сальмонеллеза напоминают клиническую картину острого гастроэнтерита. Это заболевание характеризуется образованием инфекционных очагов на слизистой оболочке желудка и кишечника под воздействием патогенных микроорганизмов. Сальмонеллез проявляется следующими симптомами:

  • лихорадочное состояние;
  • нарушение работы пищеварительной системы: приступы рвоты, пенистый стул, боли в области эпигастрия ;
  • головокружение, сонливость, слабость.

В течение дня у пострадавшего несколько раз происходят температурные скачки до 40 °C, сопровождающиеся обильным потоотделением, ознобом, холодной испариной. Заболевание усугубляется появлением бессонницы и эмоциональной нестабильности. При диагностике у человека обнаруживаются покраснения на груди и животе. Кожные покровы у пострадавшего бледные и сухие, а носогубная складка становится бледно-синего цвета.

Через несколько дней у человека увеличивается печень и селезенка, появляются боли в правом подреберье . Резко снижается почечное и артериальное давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы (брадикардия). При тяжелом течении сальмонеллеза возникает тремор нижних и верхних конечностей, снижаются тактильные, сухожильные и мышечные рефлексы.

Септическая форма сальмонеллеза

Инфекционные болезни особенно опасны при септических формах заболевания . Помимо клинической картины, острого гастроэнтерита у пострадавшего появляются такие симптомы сальмонеллеза:

  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • лихорадка, обильное отделение пота;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • помутнение сознания;
  • озноб;
  • сухость слизистых оболочек.

Из-за нарушений процессов метаболизма снижается функциональная активность клеток печени. Даже в состоянии покоя человека мучают боли в суставах, а при увеличении двигательной активности могут возникать судороги.

Этот вид сальмонеллеза характеризуется формированием гнойных очагов в почках, печени, структурных элементах легких. Помимо кишечной инфекции, у пострадавшего диагностируется пневмония и воспаление сердечной мышцы.

Особенно подвержены обсеменению патогенными микроорганизмами отделы мочевыделительной системы . С потоком крови бактерии переносятся в чашечки, лоханки и канальцы, где начинают активно размножаться. Трудно найти в классификации почечных патологий заболевание, которое не развивается при септической форме сальмонеллеза. Помимо кишечной инфекции, врачи проводят лечение следующих патологий:

  • гломерулонефрита;
  • пиелонефрита;
  • геморрагического цистита;
  • почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • солевого диатеза.

Эта форма сальмонеллеза протекает на фоне резкого снижения мочеиспусканий вплоть до их полного отсутствия. У пострадавшего появляются рези и жжение при каждом опорожнении мочевого пузыря. К характерным особенностям нарушений работы мочевыделительной системы относятся тупые боли в поясничной области и внизу живота.

Бактерионосительство сальмонеллеза

Хронический сальмонеллез у человека, или бактерионосительство, протекает бессимптомно . Сальмонеллы становятся частью условно-патогенной микрофлоры кишечника, не провоцируют каких-либо негативных признаков инфекции. Существуют следующие формы бактерионосительства:

  • острая – развивается после перенесенного сальмонеллеза;
  • хроническая – диагностируется у человека, в организме которого сальмонеллы обнаруживаются в течение трех месяцев;
  • транзиторная – результаты биохимических анализов не всегда показывают наличие палочковидной бактерии.

Для бактерионосителя сальмонеллеза патогенные микроорганизмы не представляют никакой опасности и не активизируются при резком снижении иммунитета после перенесенных острых вирусных или бактериальных инфекций. А вот для членов семьи и коллег существует угроза заражения, так как сальмонеллы в течение нескольких месяцев выделяются с калом . Хроническая форма патологии диагностируется случайно при проведении исследований биологического образца для обнаружения других заболеваний.

Диагностика кишечной инфекции

Определить сальмонеллез довольно затруднительно, так требуется проведение дифференциальной диагностики. Симптомы кишечной патологии могут спровоцировать другие микроорганизмы: шигеллы, стафилококки, простейшие . Признаки обширной интоксикации, вызванные бактериями и схожие с клинической картиной сальмонеллеза, появляются у человека после проникновения в желудочно-кишечный тракт ядов растительного и животного происхождения, тяжелых металлов, едких щелочей и кислот. Кроме этого, подобные симптомы появляются при таких патологиях:

  • внематочная беременность;
  • аппендицит;
  • рецидив желчнокаменной болезни;
  • почечная колика;
  • инфаркт миокарда.

Пациенту проводятся лабораторные исследования кала, крови, мочи, рвотных масс. Также необходимо установить, что стало источником заражения человека. Принимаются меры для профилактики сальмонеллеза среди родственников, выявления возможных заболевших или бактерионосителей.

Характерным признаком кишечной инфекции является постоянная или приступообразная боль преимущественно вокруг пупка, в эпигастрии и илеоцекальной области (так называемый сальмонеллезный треугольник). Информативным диагностическим методом является обнаружение титра антител. Окончательный диагноз устанавливается только после выявления вида патогенного возбудителя.

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез – это бактериальная патология, поэтому терапия начинается с применения противомикробных препаратов. Сальмонелла не обладает чувствительностью к большинству антибиотиков , поэтому не всегда их использование целесообразно. Схема лечения определяется врачом на основании полученных результатов обследования пациентов. При неосложненных формах сальмонеллеза терапия может проводиться в домашних условиях. Во всех остальных случаях пострадавший подлежит срочной госпитализации для проведения лечения в условиях стационара.

Длительность нахождения в больнице человека с диагностированным сальмонеллезом не превышает 14 дней. Если после устранения симптомов кишечной инфекции у человека в кале все еще обнаруживаются палочковидные бактерии, его выписывают домой с условием регулярного приема препаратов и прохождения лабораторных исследований.

Помимо противомикробных лекарственных средств, в комплексной терапии используются:

  • энтеросорбенты, адсорбенты;
  • солевые растворы для перорального или парентерального введения;
  • спазмолитики и обезболивающие препараты;
  • ферментативные лекарственные средства;
  • антациды при необходимости;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • фторхинолоны.

Для повышения сопротивляемости организма к кишечным инфекциям пациенту рекомендован курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, витаминов и микроэлементов. Если сальмонеллез спровоцировал осложнения, пострадавшему проводится терапия поврежденных органов.

Первая помощь человеку, у которого открылась рвота и поднялась температура, заключается в промывании желудка раствором перманганата калия и вызова бригада скорой помощи . Выявить в домашних условиях сальмонеллез невозможно – в некоторых случаях даже лабораторные анализы длятся не менее недели. Лечение сальмонеллеза народными средствами всегда заканчивается смертью человека. Корешки и травы не оказывают на сальмонеллу никакого воздействия. Пока человек принимает отвары и настои, в его организме благополучно размножаются патогенные бактерии.

Все о сальмонеллезе известно только опытным врачам-инфекционистам. Кишечная патология представляет смертельную опасность для человека, поэтому лечить ее должны специалисты. При появлении симптомов любого отравления следует обратиться в ближайшее больничное учреждение.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных , палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций . В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль , ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота . Вскоре присоединяется диарея , каловые массы довольно быстро приобретают водянистый , пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия , тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника , дефекация может сопровождаться тенезмами . Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница , выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия . Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия . Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе .

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит , цистит), эндокардитов , абсцессов и флегмон . Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок , который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой , почечной и надпочечниковой недостаточностью . Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога , нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Сальмонеллез - заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями и характеризуется интоксикацией и поражением, главным образом, желудка и кишечника.

Причины

Бактерия относится к палочковидным из рода Сальмонелла, семейство Энтеробактерии (сальмонеллы, шигеллы). Микроб устойчив к воздействию окружающей среды. В воде выживает до шести месяцев, в почве до восемнадцати месяцев. В мясе и молоке часто встречается сальмонелла. Что это - недосмотр, некачественное хранение или обработка - не важно. Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Источник болезни - заболевший человек либо носитель бактерий, а также домашняя птица и животные. Заражение может наступить при употреблении мяса, полученного от зараженного животного (овцы, гуси, утки, куры), загрязненного молока и яиц. Сальмонелла в яйцах - самая частая причина заражения. Иногда возбудитель может передаваться через предметы обихода, продукты питания, воду в водоемах, если был контакт с больным человеком либо животным. Заболевание отмечается во многих странах мира. Чаще встречается в теплое время года в крупных мегаполисах. Пожилые люди и дети более подвержены ему из-за низкой устойчивости к возбудителю заболевания.

Развитие болезни

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы. По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Симптоматика

Инкубационный период составляет от шести часов до восьми дней. В это время возбудитель себя никак не показывает. Затем болезнь вступает в полные права, как и сальмонелла, симптомы появляются следующие: резко повышается температура, головокружение, слабость, головная боль, озноб. У больного урчит и вздувается живот, отмечаются боли в нем, снижается аппетит, появляется жидкий стул (может быть с примесью слизи и зловонный), рвота, тошнота.

Врач, обследующий больного, в котором поселилась сальмонелла, симптомы выявит следующие: понижение артериального давления, учащение пульса, обезвоживание организма (упругость кожи снижена, слизистые оболочки бледные и сухие, уменьшается количество мочи, отмечается жажда, охриплость голоса, некоторые мышцы могут судорожно сокращаться), селезенка и печень увеличены, кожа и склеры желтушны.

Иногда болезнь может принять тяжелую септическую форму, когда в различных органах начинают формироваться вторичные гнойные очаги (в печени, мягких мозговых оболочках, лимфоузлах, желчном пузыре, аорте, легких, эндокарде, суставах, костях).

Осложнения, чаще всего встречающиеся при данном заболевании - инфекционно-токсический острая почечная недостаточность.

Бактерионосительство

Эта форма заболевания характеризуется тем, что никаких клинических проявлений у человека не наблюдается, но сальмонелла (фото) обнаруживается при серологических и бактериологических исследованиях. Всех бактерионосителей можно поделить на такие категории: острое носительство, хроническое и транзиторное.

Острое наблюдается среди реконвалисцентов и характеризуется выделением микроба из организма носителя сроком от пятнадцати дней до трех месяцев.

Хроническое носительство подразумевается, когда из организма свыше трех месяцев выделяется сальмонелла. Что это она, подтверждает обязательное наблюдение на протяжении шести месяцев и повторное мочи, кала.

Транзиторное бактерионосительство подразумевает отсутствие клинических признаков в момент обследования и предыдущие три месяца, а бактериологические исследования дали положительный результат один - два раза с промежутком в один день при отрицательных результатах в последующем.

Диагностика

Выяснить, о каком заболевании идет речь, можно, собрав эпидемиологические данные (сальмонелла в яйцах и других продуктах питания, групповой характер болезни). В лаборатории получают подтверждение, прибегая к специфическим методам исследования.

Из промывных вод желудка, мочи, крови, желчи, рвотных масс, испражнений выделяется сальмонелла. Что это она - и подтверждает исследование.

Реакция непрямой гемагглютинации, реакция агглютинации, реакция связывания комплемента - определяется титр антител к возбудителю в сыворотке крови.

Из неспецифических методов лабораторной диагностики используется общий анализ крови.

Дифференциальная диагностика

Отличать эту инфекцию приходится от эшерихиоза и дизентерии, брюшного тифа и холеры, пищевого отравления ядами животного либо растительного происхождения, неорганическими и органическими веществами, аппендицита и инфаркта миокарда.

Терапия

Как только выделена сальмонелла, лечение должно быть следующее: желудок промывается двумя, тремя литрами воды либо двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия. Больному назначается диета, в которую входит пища, щадящая желудочно-кишечный тракт как механически, так и химически. Когда обнаружена сальмонелла, лечение подразумевает обязательное восстановление уровня жидкости в организме и количества электролитов.

При легкой форме заболевания и обезвоживания регидротация проводится орально (через рот) препаратами «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан» и другими электролитными растворами. Можно использовать сахарно-солевой раствор, который готовится путем добавления к одном литру кипяченой воды восьми чайных ложек сахара и двух чайных ложек поваренной соли. Общий объем жидкости для восполнения должен равняться объему потерянной жидкости с испражнениями и водой.

Если болезнь и/или обезвоживание принимают тяжелую форму, то прибегают к внутривенному введению полиионных растворов («Рингерлактат», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль», «Квартасоль»). Раствор вводится с определенной скоростью и в определенном объеме, которые зависят от степени потерь жидкости и уровня обезвоживания организма.

Для уничтожения самого возбудителя прибегают к одному из ряда антибактериальных препаратов: «Офлоксацин», «Норфлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Цефтриаксон».

Чтобы понизить степень интоксикации организма, прибегают к помощи энтеросорбентов: «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросорб», «Энтеродез».

Восстановить электролитный баланс, нарушенный болезнью, помогают препараты «Висмута субсалицилат», «Сандостатин», «Имодиум», «Ацетилсалициловая кислота», «Индометацин»

Также больному необходимо принимать препараты, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма и восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору (эубиотические бактериальные средства, витамины, антиоксиданты). Выписывать пациента можно после наступления полного клинического выздоровления и подтверждения бактериологическим исследованием отсутствия в испражнениях возбудителя заболевания.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в обязательном ветеринарно-санитарном контроле над убоем птицы и скота, соблюдении всех правил и технологий по обработке туш, правильной транспортировке, хранении, реализации продуктов питания. Существует вакцина, в составе которой инактивированная сальмонелла. Что это предупреждает заболевание птиц и домашних животных, известно каждому. Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий также помогает профилактике заболевания.

Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, вызванной патогенами рода Salmonella и встречается вне зависимости от места проживания либо социального класса человека .

Болезнь характеризуется различными вариациями течения и уровнем тяжести. Каковы источники заболевания? Как проявляется болезнь? Как проводить терапию в домашних условиях? Существуют ли какие-либо осложнения после сальмонеллеза? Обо всем этом можно узнать в нашей статье.

Сальмонелла относится к особому виду бактерий, которые, попав в организм, вызывают воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта и выраженную интоксикацию.

Сальмонеллы — подвижные палочки со жгутиками, грамотрицательные, относящиеся к семейству энтеробактерий кишечных (зачастую поражают кишечник) и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывающие опасные токсины.

Важно! Сальмонелла отличается высокой устойчивостью к различным факторам среды. Полностью устранить сальмонеллу из зараженного мяса можно только кипячением, длительностью не менее 2,5 часа.

Главными источниками инфицирования являются:

  1. Крупный рогатый скот и птицы – сальмонелла обитает в их кишечниках.
  2. Птичьи яйца.
  3. Больные животные, либо носители бактерий, выделяющие возбудителей с экскрементами, слизью и молоком.
  4. Несоблюдение санитарных норм при приготовлении и хранении пищи.
  5. Пренебрежение элементарными гигиеническими нормами.
  6. Заражение через инфицированные возбудителями воду, предметы быта.

Существуют определенные продукты, наиболее часто вызывающие сальмонеллез. Это:

  • мясо и рыба;
  • яйца и продукты, содержащие их;
  • фрукты и овощи.

Сальмонеллы характеризуются следующими особенностями:

  1. Они неизменны при воздействии неблагоприятных факторов – высокой и низкой температуры, могут длительно выживать в высушенном виде.
  2. При благоприятных условиях могут жить на окружающих предметах около трех месяцев.
  3. В фекалиях зараженных особей могут сохраняться в течение 4-х лет.
  4. Не разрушаются при замораживании, солении и копчении.
  5. При длительном хранении яиц, беспрепятственно проникают в желток, размножаясь и заражая его.
  6. Размножаясь в молоке и приготовленных блюдах из мяса, не меняют их внешний вид, вкус и запах.
  7. Способны вырабатывать яды — цитотоксины и энтеротоксины.
  8. Температура, при которой можно уничтожить сальмонеллу, приближается к 60̊С, причем зараженное мясо в таком случае необходимо длительно варить (около трех часов).

История обнаружения

Бактериологами неоднократно описывались болезни, схожие по течению с сальмонеллезом. Время от времени возбудитель обнаруживался в мясе погибших животных. Впервые возбудитель был выделен и описан в качестве сальмонеллеза животных и назван свиной чумой в 19-м веке учеными Сальмоном и Смитом.

Постоянно всплывающие в медицине схожие патогены и инфекции спровоцировали выделение индивидуального класса кишечных инфекций, возбудитель которых был назван в честь ученого, первым выявившего бактерию сальмонеллеза.

Механизм развития болезни

Палочки сальмонеллы, проникая в слизистую тонкой кишки, прикрепляются к клеткам эпителия. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяются яды, провоцирующие появление интоксикации и ведущие к обезвоживанию.

Для развития заболевания зачастую требуется сочетание определенных факторов:

  1. Наличие патогенного микроорганизма в достаточной дозе.
  2. Организм должен быть со сниженной резистентностью (сопротивляемостью — иммунитетом).

Период инкубации составляет не более 2-х дней и не менее 6-ти часов.

На проявление сальмонеллеза оказывает влияние форма инфекции.

Гастроинтестинальная форма – острая, характеризуется:

  • головными болями и дезориентацией в пространстве;
  • гипертермией;
  • астенией – вялостью, раздражительностью, слабостью, утомляемостью;
  • болями в мезогастральной области;
  • рвотой с примесью желчного секрета;
  • клоническими судорогами нижних конечностей;
  • расстройством дефекации, с обильным зеленоватым пенистым поносом со слизью, а нередко и с кровью.

При благоприятном течении спустя 4-5 дней симптомы самостоятельно исчезают, но остается общее обезвоживание организма. Полностью больной выздоравливает спустя две недели.

При легком течении болезни изменения температуры не наблюдается, рвота и диарея не частые. Нормальное самочувствие возвращается через пару суток, а полное выздоровление наступает уже на третий день.

Тифоподобная форма в первое время подобна гастроинтестинальной, однако в дальнейшем походит на проявления брюшного тифа:

  • длительная лихорадка с сильной интоксикацией;
  • бред, галлюцинирование, расстройство сознания;
  • сыпь на животе, самостоятельно исчезающая в течение трех дней;
  • синюшность кожи — цианоз;
  • повышенное газообразование;
  • язык приобретает коричневато-серый оттенок.

При такой форме абсолютное выздоровление происходит спустя 1-1,5 месяца.

Септическая форма – наиболее редкая, характерна для истощенных пациентов. Проявляется:

  • длительным лихорадочным состоянием;
  • излишним потообразованием;
  • лихорадочным ознобом;
  • возникновением гноящихся очагов в организме – в почках, мышцах, легких, сердце, глазах.

Важно! Септическая форма в большинстве случаев имеет фатальный для пострадавшего исход. Для минимизации возможных осложнений необходима срочная квалифицированная медицинская помощь.

Бессимптомная форма возможна в случае внедрения в организм патогена в незначительной численности. Крепкий иммунитет в таком случае обеспечивает самоизлечение без появления специфических для болезни симптомов.

Бактерионосительство также не имеет клинических проявлений. Однако после инфицирования человек выделяет возбудителей болезни вместе с экскрементами в течение длительного времени (от 1 месяца до полугода).

Группы риска

Наиболее часто риск заражения сальмонеллезом присущ следующим категориям населения:

  1. Людям с ослабленным иммунитетом – пожилому населению и детям до 1 года.
  2. Работникам птицефабрик и животноводческих ферм.
  3. Людям, пренебрегающим личной гигиеной.
  4. Любителям полуфабрикатов и пищи с недостаточной термообработкой.

Для оказания грамотной экстренной помощи при подозрении на сальмонеллез необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Изолировать больного до прихода врача от остальных членов семьи.
  3. Продукты, употребляющиеся больным, необходимо сохранить для анализа.
  4. Промыть желудок пострадавшему раствором соды (1 ст. ложка на литр воды) либо марганцовки до появления чистых вод при рвоте.
  5. Дать больному адсорбирующие препараты.
  6. Обеспечить больному достаточный питьевой режим.

Важно! При подозрении на сальмонеллез категорически запрещается принимать слабительные, антибактериальные средства и проводить очищение при помощи клизмы – подобные манипуляции усугубят состояние.

Терапия сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза варьирует в зависимости от тяжести и формы инфекции. Легкое течение предполагает лечение амбулаторное – в домашних условиях. Тяжелые его формы и заражение детей, беременных, пожилых и истощенных пациентов требуют исключительно стационарной терапии.

Терапия сальмонеллеза в домашних условиях предполагает постоянный контроль за состоянием больного и соблюдение определенных правил:

  1. Обеспечить постельный режим больному во избежание возникновения осложнений.
  2. Использовать очистительные клизмы для устранения токсинов из организма.
  3. Строгая диета является обязательной. В первые пару дней рекомендуется абсолютный голод, далее – здоровое щадящее диетменю.
  4. Прием абсорбирующих препаратов, ускоряющих выведение ядов из организма и способствующих прекращению диареи – «Энтеросгеля», активированного угля.
  5. Предварительное промывание желудка с добавлением в жидкость антисептических средств.
  6. Применение противорвотных фармпрепаратов.
  7. Для регуляции пищеварения принимают ферментные препараты « », «Фестал».
  8. В случае обезвоживания обязательно проводится регидратация, с пероральным введением жидкости в достаточных объемах – вводятся « », водно-солевые и глюкозосодержащие растворы, сладкий чай.

Пища, употребляемая больным сальмонеллезом, должна быть протертой, в виде пудингов, суфле.

Из рациона исключаются:

  • продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение – виноград, груши, сливы, фасоль, бобовые, молоко.
  • жирная, жареная, чрезмерно соленая пища;
  • маринады;
  • копчености;
  • цитрусовые (вызывают раздражение);
  • сласти;
  • специи.

Разрешено употреблять:

  • кисломолочные продукты (восстанавливают нормальную микрофлору и подавляют патогены), сброженное заквасками молоко;
  • постное мясо и рыбу, приготовленные на пару;
  • пектинсодержащие фрукты — ягоды, бананы и яблоки (запеченные в духовке), арбуз;
  • пюре из свеклы, кабачков и моркови, предварительно отваренных;
  • каши из риса, пшена, перловки, гречки, манки с добавлением в незначительных количествах соли, меда и масла.

Диету после перенесенного сальмонеллеза необходимо соблюдать не менее месяца после выздоровления, в течение которых происходит восстановление пищеварительного тракта.

Средства альтернативной медицины

Для ускорения выздоровления в домашних условиях применяются методы альтернативной медицины:

  1. Сухие цветки ромашки заливаются 1 стаканом воды, кипятятся в течение пяти минут, настаиваются, процеживаются. Полученный настой принимается по 100 мл в сутки.
  2. Зверобой и тысячелистник смешиваются в равных количествах. 3 ст. л. смеси заливаются полулитрами кипятка и кипятятся еще в течение четверти часа, далее процеживаются и употребляются по стакану натощак.
  3. Уменьшить диарею поможет смесь головки лука репчатого (средних размеров), 20 грамм смолотых кофейных зерен и 1 ст. л. меда. Употребляется смесь по 1 ст. л. однократно.
  4. 200 грамм грецких орехов раскалываются. Перепонки вынимаются и заливаются стаканом спирта, настаиваются двое суток. Употребляется настой по 8 капель трижды в день, предварительно разбавленным в 0,5 стаканах воды.
  5. 1 ч. л. цветков календулы заливается стаканом горячей воды, процеживается. Употребляется по 0,5 стакана трижды в день.

Возможные осложнения

Невозможно в полной мере предугадать последствия сальмонеллеза, вне зависимости от его формы.

Наиболее частыми осложнениями являются:

  • водно-солевое расстройство;
  • сбои абсорбции питательных веществ;
  • угнетение естественной сопротивляемости организма.

При течении болезни в септической форме вероятны:

  • сердечная недостаточность;
  • пневмонии;
  • инфицирование мочевыводящей и желудочно-кишечной систем;
  • отек головного мозга.

Профилактические меры

Для профилактики заражения сальмонеллезом важно придерживаться определенных правил:

  1. Придерживаться личной гигиены.
  2. Правильно обрабатывать пищу.
  3. Избегать хранения сырой и приготовленной пищи поблизости.
  4. Скрупулезно мыть фрукты и овощи перед их употреблением.
  5. Подвергать мясо и рыбу достаточной термической обработке.
  6. Обрабатывать кухонную утварь и поверхности при помощи моющих химреагентов.
  7. Пить только очищенную воду.
  8. При заражении члена семьи сальмонеллой, необходимо провести тщательную обработку предметов быта, одежды и постельного белья горячей водой со средствами бытовой химии. Далее – обработать средством дезинфекции.

Сальмонеллез – инфекция, без должного грамотного лечения ведущая к тяжелым осложнениям и серьезному нарушению здоровья. Полноценная терапия возможна только при участии врача-инфекциониста и соблюдении всех рекомендаций, направленных на скорейшее устранение токсинов из организма и восстановление его нормальной работоспособности.

Загрузка...