Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Ананас. Ананас: природный целитель-универсал

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

Калорийность ананаса и его химический состав

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

Сахароза;

Провитамин А;

Витамины В1, В2, В12;

Аскорбиновая кислота;

Кальций;

Марганец;

Бромелин;

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть. Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров. Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна. При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Ананас: в чем вред для здоровья?

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

Заболевания желудка;

Сахарный диабет.

Ананас для детей: полезен или вреден?

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года. Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион. Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность. Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры. Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года. Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма. Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Ананасы в кулинарии: калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

Ананасовый сок – 48 ккал;

Компот с ананасами – 71 ккал;

Салаты с ананасами – до 165 ккал;

Курица с ананасами – 96 ккал;

Ананасовые цукаты – 90 ккал;

Ананасовые кексы – 286 ккал;

Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре. После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.


Богатый источник витамина С

Ананас содержит 131% от необходимой человеку суточной дозы витамина С! Он способствует уменьшению и других симптомов и гриппа и представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья соединительной ткани организма, а также действует как антиоксидант.

В качестве антиоксиданта, витамин С обладает способностью синтезировать коллаген, который является основным белком в организме и отвечает за здоровье кровеносных сосудов и других органов, а также помогает устранить проблемы с кожей, такие как солнечные ожоги или сухая и раздраженная кожи.

Вы можете добавлять ананас в состав домашних скрабов для тела. Из-за высокого содержания витамина С, этот удивительный плод поможет вашему организму бороться с вредным воздействием свободных радикалов и уменьшит воспаление, которое, как известно, способствуют развитию рака.

Высокое содержание клетчатки

Плоды с высоким содержанием клетчатки обладают способностью уменьшать риск развития колоректального рака. Также клетчатка снижает уровень глюкозы в крови больных 2 -го типа. Высокое содержание клетчатки предотвращает и налаживает здорового процесса пищеварения.

Средний ананас содержит приблизительно 13 граммов клетчатки, и добавление этого плода в рацион является отличным способом максимизировать его преимущества для здоровья.

Помогает предотвратить бесплодие

Исследования показывают, что продукты, богатые антиоксидантами, помогает предотвратить бесплодие. Cвободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, а продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы, нейтрализуют свободные радикалы и поэтому рекомендуются для женщин, которые пытаются забеременеть.

Антиоксиданты в ананасе, такие как бета-каротин, витамин С и другие витамины и минералы, в том числе медь, влияют как на женскую, так и на мужскую фертильность.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, витамин С и клетчатка, содержащиеся в ананасе, очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное на крысах, показало, что одним из преимуществ ананасового сока являются его кардиозащитные способности. Кроме того, что ананасовый сок снижает риск развития , он также способствует более качественному процессу пищеварения.

Употребление калия способствует сохранению минеральной плотности костной ткани, защищает от потери мышечной массы, снижает риск развития инсульта и образования . Калий также помогает нормализовать высокое кровяное давление. А антиоксиданты играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в сосудах.

Ананас содержит фермент бромелайн, который и может стать адекватной заменой для тех, кто каждый день принимает аспирин с целью снизить риск сердечного приступа.

Предотвращает астму

Ананас содержит бета-коротин, который снижает риск развития астмы. Токсины, загрязнение окружающей среды, плохое питание, злоупотребление антибиотиками и играют существенную роль в развитии астмы. Эти факторы провоцируют воспаление, и здесь на помощь приходит способность ананаса уменьшать воспалительные процессы благодаря его детоксикационным способностям.

Помогает сохранить психическое здоровье

Еще одним полезным свойством ананаса является его способность улучшать настроение и бороться с депрессией и тревогой . Он содержит аминокислоту триптофан , которая используется организмом для производства достаточного количества серотонина - одного из наших главных «счастливых» гормонов. Потребляя достаточное количество этой аминокислоты, в дополнение к другим питательным веществам, таким как витамины группы В, вы окажете существенную поддержку нервной системе.

Помогает бороться с раком

В тестах лечения рака у животных бромелайном было установлено, что он обладал более эффективным действием, чем 5-фторурацил (5-FU), по сравнению с необработанной контрольной группой. 5-FU используется при лечении рака в течение более 40 лет, но его главная проблема состоит в том, что он убивает или необратимо портит не только раковые, но и здоровые клетки и ткани.

Бромелайн не только оказался более эффективным, но был также во много раз безопаснее, чем 5-FU. Природные соединения, такие как бромелайн, имеют селективную цитотоксичность, и они способны убивать раковые клетки, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Уменьшает воспаление

Преимущества ананаса включают в себя возможность помочь тем, кто страдает от и болей в , так как бромелайн ускоряет заживление и уменьшает боль. Кроме того, он очень полезен для лечения спортивных травм, включая вывихи. Бромелайн часто рекомендуется принимать перед операциями, чтобы ускорить время заживления и уменьшить воспаление, обычно связанное с хирургическими процедурами.

Недавно было проведено исследование на 100 мышах, больных колитом, и результаты показали, что длительный прием диетических добавок свежего или непастеризованного замороженного ананасового сока с активным бромелайн ферментом является безопасным и эффективно уменьшает выраженность воспалительного процесса.

Другое исследование было сделано на пациентах, которые страдают от синусита (воспаление придаточных пазух носа). Синусит может быть вызван инфекцией, или аутоиммунными проблемами. Исследование показало, что бромелайн вызывал значительно более быстрое восстановление, чем стандартная терапия.

Улучшает пищеварение

Ананас оказывает существенную помощь в расщеплении белков до пептидов и аминокислот. Это может облегчить симптомы язвенного колита, кислотного рефлюкса, и помогает процессу пищеварения в целом.

Он также способен предотвращать аутоиммунные реакции, которые возникают по причине распространенных пищевых аллергий. Исследования, проведенные в Японии, показали, что употребление в пищу ананаса помогает тем, кто имеет целиакию и на белок глютен.


1 порция ананаса (150г) обеспечивает (от ежедневных рекомендуемых доз):

  • 82 калории, 0 г жира и 1 грамм белка
  • 2 г клетчатки
  • 131% витамина С
  • 9% тиамина
  • 9% витамина B6
  • 4% пантотеновой кислоты


Почему ананас такой целебный

Секрет супер-целебной силы ананаса сосредоточен в ферменте, расщепляющем белки, под названием бромелайн. Ананас является одним из самых богатых источников бромелайна в мире.

Однако, следует знать, что вы не сможете получить достаточно бромелайна, даже существенно увеличив потребление ананаса, поскольку больше всего бромелайна находится в несъедобном стебле растения. Вот почему, для того, чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами бромелайна, необходимо принимать содержащие его добавки. Бромелайн добавки производятся с использованием экстракта ананаса.

Бромелайн - это фермент протеаза, которая расщепляет белки на пептиды и аминокислоты. Этот фермент хорошо изучен и используется в лечебных целях уже много лет.

Бромелайн способен ускорять заживление и по своему противовоспалительному эффекту сопоставим с такими препаратами как аспирин и ибупрофен. Кроме того, при местном применении он помогает в рассасывании гематом и заживлении порезов, ожогов, укусов насекомых.

Недавние исследования показали нам, что бромелайн из ананаса помогает остановить метастазирование в легких, что свидетельствует о том, что его можно использовать в терапии широкого спектра заболеваний. Чаще всего он используется для лечения следующих состояний:

  • Разрыв связок
  • Аллергии
  • и боли в суставах
  • Удушье
  • Аутоиммунные заболевания
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синусит
  • Растяжения
  • Тендинит

Больше всего бромелайна сосредоточено в несъедобных частях ананаса (таких как стебли и сердцевина). Поэтому, если вы хотите получить достаточную дозу фермента, вам необходимо принимать добавки с бромелайном. Эти добавки выпускаются во многих формах, включая таблетки, капсулы, порошки и крема. Доза от 80 до 320 мг в день считается безопасной и эффективной.

На сегодняшний день ананас является одним из самых популярных и любимых Большинство людей обожают сочную мякоть этого фрукта, но не все знают о том, насколько он полезен. Так чем полезен ананас? На самом деле этот фрукт положительно сказывается на работе всего организма, улучшая работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также состояние кожи. Единственный его недостаток — он считается сильным аллергеном.

Какие витамины в ананасе можно найти? Для того чтобы понять чем полезен ананас и насколько хорошо он сказывается на вашем организме, неплохо бы сначала ознакомиться с его составом. Во-первых, в мякоти ананаса содержится много воды, и совсем нет жиров. Если вы съедите 100 граммов этого фрукта, то будьте уверены, что в ваш организм попадет только 48 ккал.

Здесь же вы найдете много простых сахаров — это преимущественно сахароза. Также ананас содержит в себе множество полезных витаминов — А, РР, тиамин, В2 и кобаламин и аскорбиновая кислота. В мякоти плода высоко и содержание полезных микроэлементов, например, меди, цинка, железа, йода, магния, марганца и кальция. Кроме того, фрукт содержит так называемый бромелайн — комплекс ферментов, которые помогают расщеплять белковую и жирную пищу, а также клетчатку.

Чем полезен ананас для людей с нарушением пищеварения и излишним весом ? Как уже было сказано, кроме множества витаминов, мякоть ананаса содержит бромелайн, который способствует быстрому и полноценному перевариванию пищи. Поэтому при нарушении процессов пищеварения очень полезно съедать несколько ломтиков свежего плода или же выпивать стакан ананасового сока (обязательно свежего). Таким образом, вы сможете оградить себя от тошноты и других неудобств после приема пищи.

Кроме того, ананас очень популярен среди людей, борющихся с лишним весом, так как при попадании в организм бромелайн начинает расщеплять жировые отложения под кожей. Стоит запомнить только то, что такой целебный и полезный эффект свежих ананасов сохраняется только в том случае, если есть его натощак. В противном случае ферментный комплекс только ускорит процессы переваривания продуктов.

Чем полезен ананас для человеческого организма ? Ананас положительно сказывается не только на процессе усвоения веществ, но и на других системах органов. Например, ананасный сок очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и имеет свойства разжижать кровь. Полезен ананас для людей со склонностью к образованию тромбов. Кроме того, регулярное употребление свежих соков или мякоти плода снимает отеки.

Ананас значительно улучшает внешний облик кожи. Например, современные красавицы очень ценят маски, кремы и тоники, приготовленные из ананаса. Желательно, чтобы все косметические средства были свежими и приготовленными собственноручно.

Если же у вас на коже стоп появись мозоли, то просто время от времени прикладывайте к пораженным участкам кожи дольку свежего ананаса — вы сразу же заметите улучшения.

Множество людей интересуются: консервированные ананасы — полезны ли они? На самом деле лучше всего питаться именно свежими фруктами, так как консервированные продукты в той или иной мере теряют свои свойства.

Как правильно выбрать ананас? Поскольку ананасы и по сегодняшний день считаются то далеко не каждый человек знает о том, как правильно их выбирать. Во-первых, нужно обратить внимание на цвет и качество шкурки этого фрукта. Она должна быть коричневатой, без вмятин и черных пятен. Стоит также принюхаться к фрукту, так как перезрелый ананас имеет легкий запах брожения.

Можете также и постучать по плоду. Если звук глухой — это значит, что фрукт спелый. Если же звук от постукивания звонкий, то вполне вероятно, что ананас уже иссох изнутри.

Ешьте свежую мякоть ананаса, пейте соки, готовьте коктейли и будьте здоровыми.

Окт-1-2017

Что такое ананас?

Что такое ананас, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие - початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.

Википедия.

Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен. Он содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).

Ананас практически лишен жиров и белков, а нем содержится 11,6 % углеводов, 85,8 % воды, а также лимонная и аскорбиновая кислоты. Ананас широко применяется в диетологии, он способствует сбрасыванию лишнего веса.

В его соке содержится бромелайн, растительный фермент, состоящий из пепсина и папаина.

Бромелайн активно расщепляет белок и обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами.

Бромелайн значительно увеличивает активность ферментов, снижает их уровень в пищеварительных соках, активно помогает организму расщеплять и усваивать белковую пищу, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты и блюда из бобовых.

Употребление сушеного ананаса увеличивает содержание в крови серотонина, который обычно способствует исчезновению чувства голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Бромелайн ускоряет заживление ран, язвенных проявлений, помогает справиться с пролежнями, очищая от некротических тканей.

Употребляется ананас и в качестве противоглистного средства.

Ананас обладает свойством оздоровления кишечной флоры, он также понижает артериальное давление, снижает вязкость крови.

Употребление в пищу сушеных ананасов предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта.

Справится сушеный ананас и с артритом. Его применение эффективно при лечении бронхита и пневмонии, инфекционных заболеваниях, в том числе, мочевыводящих путей.

Широко применяется сушеный ананас в оздоровительных процедурах и в косметологии.

Для сушки ананас нарезается в виде колец, кубиков, долек и цилиндров.

После высушивания хранится в темном прохладном месте в закрытой таре.

Противопоказания ананаса:

Следует отметить две особенности сушеного ананаса, которые могут принести вред, а не пользу.

Он способен усиливать действие антибиотиков, так что следует быть осторожным при их взаимном применении.

Ананас повышает уровень кислотности желудочного сока и противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Ананас также способен разрушать зубную эмаль, хотя если применять ананас в сушеном виде, то это свойство свежего плода значительно уменьшается.

Как едят ананас?

Ананасы лучше не есть сразу после покупки, а дать им дозреть 2–3 дня при комнатной температуре. Они станут вкуснее. При этом, если вы будете держать ананасы перевернутыми, они будут слаще, чем поставленные правильно. Это объясняется тем, что ананасы созревают с нижней части.

  • Ананас подготавливают к употреблению следующим образом: срезают верхушку и основание. Ставят вертикально на разделочную доску. Большим ножом срезают кожуру и удаляют «глазки». Затем разрезают ананас в длину на четыре части, вырезают сердцевину и режут на нужные кусочки. Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси на кружочки и уже у этих кружочков вырезать середину.
  • Качество плода можно определить по его внешнему виду: недозревшие плоды ананаса имеют зеленый цвет, и они хорошо дозревают в течение 20–25 суток при температуре не ниже 8 °C, окраска кожуры при этом постепенно меняется и приобретает желтый или золотисто-желтоватый цвет с красноватым оттенком; подмороженные плоды ананаса теряют яркость окраски, тускнеют, мякоть внутри становится водянистой; перезревшие плоды похожи на подмороженные плоды: кожура становится блеклой, с сероватым оттенком, а мякоть внутри плода водянистая, с заметным потемнением, постепенно распространяющимся от поверхности кожуры к сердцевине плода.
  • Ананас принято есть с помощью ножа и вилки (или ложечки), причем для того, чтобы положить ломтик ананаса себе на тарелку, обычно используют специальную вилочку.
  • Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 часов, так как они теряют естественный цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Чем полезен ананас для пожилых людей?

Если верить известным стихам, ананасы наряду с рябчиками всегда считались изысканной пищей. И это оправданно, так как ананас содержит большое количество витамина С (в 300 г этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо.

Пожилым людям с проблемами пищеварения полезно знать, что в свежих плодах ананаса отмечено наличие протеолитического фермента (расщепляющего белки) фермента бромелайна. Бромелайн также снижает свертываемость крови, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях.

В питании ананас используется при инфекциях мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способен ускорять восстановление соединительной ткани, что используют при лечении различных травм. Издавна ананасовым соком полоскали горло, а употребление мякоти помогало от катара верхних дыхательных путей, бронхита, артрита и нарушений пищеварения.

Эти плоды собирают после их созревания. Показателем зрелости ананаса считаются его тяжесть (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев, сильный сладкий аромат.

Пожилым людям лучше употреблять ананасы в свежем виде, так как при консервировании разрушается пищеварительный фермент бромелайн, хотя содержание витамина С снижается незначительно. Правда, при этом следует помнить, что иногда свежие ананасы могут вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен ананасовый сок?

Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков. Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса – отличное противоцинготное средство.

Рецепты лечения:

Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта:

Принимают за 30 минут до еды по половине стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.

Ограничения и противопоказания

Ананас в кулинарии:

Что можно приготовить с ананасом? Вот два вкусных и полезных рецепта японской кухни:

Сладкие шарики из ананаса:

216 ккал, 35 мин, 4 порции.

Продукты:

  • 1 небольшой ананас
  • 150 г сахара
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 мл десертного вина
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1–2 столовые ложки муки
  • 150 мл растительного масла или фритюрного жира

Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения. Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные ананасами:

149 ккал, 20 мин, 2 порции.

Продукты:

  • 2 крупных яблока
  • 100 г консервированных ананасов
  • 2 столовые ложки светлого изюма
  • 1 столовая ложка рубленого миндаля
  • 1 столовая ложка десертного вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.

Ананас является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и других питательных веществ. Этот тропический фрукт из семейства Бромелиевых родом из Южной Америки. Плоды имеют цилиндрическую форму, снаружи покрыты чешуйками, а внутри находится ярко-желтая сочная и сладкая мякоть.

Польза для здоровья

  1. Улучшает пищеварение. Фруктовая клетчатка оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Большая часть волокон – растворимые, они связывают воду в желудке, замедляя всасывание питательных веществ. Пищеварительный фермент в составе ананаса бромелайн помогает организму усваивать белки.
  2. При простуде и кашле. Повышающий иммунитет витамин C и бромелайн со своими противовоспалительными свойствами способствуют уничтожению бактерий и вирусов. Ананасовый сок разжижает и выводит мокроту при кашле, облегчает боль в горле.
  3. Здоровое сердце. Комбинация аскорбиновой кислоты и бромелайна полезна для сердца. Витамин C предотвращает слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Бромелайн способствует свободному кровотоку, снижает риски инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых проблем.
  4. Против рака. Бромелайн убивает раковые клетки. Этот фермент обладает избирательной токсичностью, разрушая мутировавшие клетки и оставляя здоровые без каких-либо повреждений.
  5. В борьбе с холестерином. Ананас содержит стерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Витамин C является сильным антиоксидантом и действует похожим образом.
  6. Снижает кровяное давление. Благодаря высокой концентрации калия и низкой – натрия, свежий ананасовый сок снижает кровяное давление, поэтому полезен при гипертонии, подобно другим .
  7. Способствует похудению. Высокий уровень витамина C, повышающий метаболизм клетчатки, способствующей похудению. Ананас – ключевой ингредиент некоторых популярных диет.
  8. Дарит заряд энергии. Большое количество фруктозы обеспечивает организм легкодоступной энергией за счет ускорения метаболизма.
  9. Облегчает артрит. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает боль, вызванную артритом. Людям, страдающим подагрой или кистевым туннельным синдромом, ананасы помогут пережить трудные времена.
  10. Делает кости прочнее. Высокая концентрация марганца предотвращает появление остеопороза. Кальций способствует росту костей, а витамин C помогает в профилактике заболеваний костей воспалительного характера.
  11. При бронхите. Ананасовый сок облегчает кашель из-за высокого уровня бромелайна. Этот фермент предотвращает накопление слизи и способствует ее быстрому выведению из бронхов.
  12. Для отличного зрения. Дистрофия сетчатки с возрастом может закончиться потерей зрения. Употребление ананаса снижает риск дегенерации желтого пятна, в том числе, за счет бета-каротина.
  13. Положительно влияет на мозговую деятельность. Увеличивает уровень серотонина, помогает в борьбе с депрессией и грустью.
  14. Преимущества для кожи. Фруктовые кислоты, находящиеся в мякоти ананаса, способствуют удалению мертвых и поврежденных клеток, улучшают эластичность кожи и увлажняют ее. Натуральные ферменты вместе с антиоксидантами борются с окислением клеток и тормозят тем самым появление первых признаков старения, уменьшают уже имеющиеся морщины.
  15. Отбеливает зубы. Фермент бромелайн с почти магическими свойствами отличился и здесь. Оказывается, он защищает зубную эмаль, удаляет зубной налет и отбеливает зубы.
  16. Для здоровья полости рта. Любители ананасов реже страдают от заболеваний десен, таких как гингивит и периодонтит. Фруктовые агенты уничтожают бактерии, виноватые в заболеваниях десен.

Вред и побочные эффекты

Одним из побочных эффектов, связанных с употреблением ананаса, может быть аллергическая реакция. Иногда она проявляется только в отеке губ и языка и проходит в течение нескольких часов. Но в некоторых случаях аллергия может вызвать не только сыпь и локальный отек, но и проблемы с дыханием. Если после употребления фрукта вы заметили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Избыток фермента бромелайна, которым так богаты ананасы, в организме приводит к диарее, рвоте, сыпи на коже и сильным менструальным кровотечениям.

Беременным женщинам следует обращаться с этим экзотическим фруктом с особой осторожностью – он способен вызвать сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Бромелайн вступает в химические реакции с некоторыми медикаментами. Если вы принимаете антикоагулянты, антибиотики, барбитураты, противосудорожные препараты, снотворное, лекарства для разжижения крови или антидепрессанты, посоветуйтесь с доктором, прежде чем поддаться искушению и наброситься на спелый, истекающий ароматным соком ананас.

Загрузка...