Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Понос от свинины. Диарея от аллергии

Мясо является источником белка, железа и витаминов. Оно придает силу и устраняет чувство голода. Но иногда в приготовлении еды используют зараженное или гнилое мясо, которое может вызвать сильнейшее отравление организма. У человека могут появиться первые симптомы в виде тошноты или рвоты, диареи, вздутия живота и острых болей.

Пищевое отравление

В большинстве случаев пищевое отравление вызывается бактериями. Первые признаки отравления проявляются через несколько часов или сутки. За это время бактерии размножаются и засоряют организм человека своими токсинами. Патогенные микроэлементы проникают в кишечник. После этого вместе с кровяным потоком они проникают во весь организм, отравляя его.

Симптомы, возникающие после отравления, зависят от числа токсичных, вредных или ядовитых веществ, попавших в организм вместе с мясом. К самым распространенным случаям относят отравление, произошедшее из-за протухших, полусырых или некачественных продуктов. Оно возникает, если продукты питания хранили неверно.

В наиболее редких случаях отравление происходит из-за употребления мясных продуктов, содержащих ядовитые вещества.

К основным факторам заражения мяса относят:

  • Забой скота, имеющий опасный болезни;
  • Неправильные условия хранения мясных продуктов. К ним относится неверный температурный режим, близкое расположение гниющего или разлагающегося мяса;
  • Инфицирование мясной продукции при несоблюдении необходимых правил гигиены. Сюда можно отнести немытые руки или вирусные заболевания персонала, разделывающего или упаковывающего мясо;

Зараженное мясо

Мясо может быть заражено тифом, гнилостными бактериями, трихинеллезом. После употребления зараженной продукции человек может заразиться:

  • Кампилобактериозом. Заболевание развивается из-за употребления мяса птицы. Вирус убивается при тепловой обработке.
  • Кишечной палочкой. Заболевание передается от употребления мясной продукции крупного рогатого скота. Продукты попадают в кишечник, провоцируя формирование диареи и отравления.
  • Листериозом. В основном проявляется у беременных девушек. Провоцирует развитие диабета, рака, болезней почек.
  • Болезнью Крейтцфельдта-Якоба, которая развивается после употребления мяса от скота, зараженного коровьим бешенством. В 99% случаев такое отравлении заканчивается летальным исходом.
  • Трихинеллезом. Болезнь развивается после употребления в пищу мяса диких животных.

При отравлении зараженным мясом человек чувствует нарушение координации, нарушение световой реакции зрачков, паралич.


Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу пациента.

Гнилое мясо

Гнилым становится то мясо, которое хранилось при слишком высоких температурах, например, при:

  • Неисправной морозильной камере;
  • Длительном хранении на прилавке;
  • При хранении в жаркую летнюю погоду;

При этом происходит разложение мышечной ткани. Внешний вид мясной продукции изменяется. Мясо становится грязно-серого оттенка. У него появляется гнилостный запах, формируется фибрин и слизь. Мясная продукция становится рыхлой, распадаясь при разрезе. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы начинают вызывать воспаление слизистой кишечника и желудка.


Такая болезнь не является заразной. Она не может передаваться другим людям при тактильном контакте или воздушно-капельным путем.

Симптомы

Симптомы отравления мясом идентичны симптомам отравления иными продуктами. Острая фаза заболевания может длиться на протяжении двух или трех дней. Плохое самочувствие наблюдается на протяжении двух-пяти суток. При своевременном лечении, пищевое отравление проходит полностью через шесть-семь дней. Но при серьезных отравлениях пациенту необходима срочная медицинская помощь и госпитализация.

Общие признаки отравления:

  • Острые боли внизу живота, проявляющиеся через один-три часа;
  • Наличие тошноты, рвоты и отрыжки;
  • Проявление диареи;
  • Незначительное повышение температуры до 37°;

После развития интоксикации, через 3-4 часа человек чувствует следующие симптомы:

  • Головокружение, боль головы;
  • Обезвоживание организма;
  • Сильную жажду;
  • Тахикардию, повышенный пульс;

Симптомы, которые были вызваны бактериями, схожи с признаками обычного пищевого отравления. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только после прохождения лабораторных анализов.

Сальмонеллез

Такое отравление встречается очень часто. Инкубационный период может длиться на протяжении 24 часов. Проявление такого отравления заключается гастроинтестинальном синдроме. У человека наблюдается:

  • Повышение температуры до 40°;
  • Острые боли в желудке;
  • Наличие рвоты;
  • Проявление диареи с примесью крови;
  • Сильная головная боль вплоть до заторможенности;

Сальмонеллез кроет в себе огромную опасность, развивая при этом сильную обезвоживание организма. Если лечение не было выполнено своевременно, то у человека может произойти генерализация процесса, сепсис, который приводит к летальному исходу. Отличить такую инфекцию можно только при помощи лабораторных исследований.

Ботулизм

При отравлении мясом, такая инфекция считается одной из самых опасных. Первые признаки отравления проявляются через 3-4 часа. Помимо основных симптомов в виде диареи, рвоты, обезвоживания, человек начинает чувствовать:

  • Слабость в мышцах;
  • Расстройство зрения, которое проявляется в двоении в глазах, отслоении сетчатки и нарушении конвергенции;
  • Нарушение дыхания или его остановку;

Человек не в состоянии проглотить еду, выпить воду. У пациента не получается проглотить даже собственную слюну. Человек поперхивается собственной рвотой. При отсутствии лечения в 99% случаев такое заболевание проводит к летальному исходу.

Тифы и паратифы

Такое отравление мясом проявляется в виде брюшной инфекции. Заражение мясной продукции происходит из-за несоблюдения санитарных норм. Инкубационный период может длиться на протяжении одного месяца. Из-за этого предположить связь данной болезни с потреблением некачественной мясной продукции практически невозможно. Симптомы плохого самочувствия начинают нарастать постепенно. При этом человек чувствует:

  • Увеличение лимфоузлов тонкого кишечника;
  • Увеличение селезенки и печени, которое сопровождается сильными болями внизу живота;

После того, как бактериемия присоединяется, у пациента появляется:

  • Зуд и покраснение кожного покрова;
  • Головокружения;
  • Лихорадка с ознобами;
  • Заторможение состояния;
  • Бред;

Начинается развитие таких болезней, как:

  • Артрит;
  • Эндокардит;
  • Менингит;

Обнаружить наличие тифа или паратифа можно только при помощи клинического исследования крови на специфические антитела.

Первая помощь

Любое пищевое отравление требует своевременного лечения. Если у человека проявляются первые симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к профессиональному специалисту. Промедление может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. При острых формах заболевания человеку может потребоваться первая медицинская помощь. Для того, чтобы помочь больному в домашних условиях, необходимо:

  • Промыть желудок. Для этого потребуется дистиллированная или кипяченая вода комнатной температуры. В два литра воды добавляют марганцовку или пищевую соду. Раствор необходимо выпить сразу или постепенно. Если рвотный рефлекс не наступает самостоятельно, пациент должен надавить на корень языка двумя пальцами руки;
  • После рвоты пациент должен выпить сорбент или активированный уголь. При помощи данного лекарства произойдет вывод оставшихся токсинов и патогенных микробов.
  • После двух вышеперечисленных процедур необходимо провести чистку кишечника. Для этого можно выпить слабительное. Отлично подойдет сульфат натрия. Еще один проверенный способ – клизма. Стоит учесть, что в данном случае категорически запрещено потреблять солевые слабительные. Они нанесут вред организму и удвоят диарею.
  • Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, каждые десять минут необходимо пить дистиллированную воду или потреблять 3-4 чайных ложки регидрона.

Лечение

После того, как симптомы отравления были сняты, необходимо продолжить лечение уже у профессионального специалиста.


  • Пациенту необходима строгая диета. В течение 5-7 часов после чистки кишечника лучше всего вообще не есть, так как неправильный рацион питания может привести к необратимым последствиям. Человеку запрещено потреблять белковую и жирную пищу.
  • При тяжелом отравлении должна быть назначена терапия при помощи антибиотиков. Такие лекарства с легкостью снимают оставшиеся симптомы отравления и воспаления. Название лекарств необходимо уточнить у лечащего врача.
  • Если произошло острое пищевое отравление, то пациент должен лечиться в стационарных условиях. Ему необходима дезинтоксикационная терапия.
  • При специфическом лечении может потребоваться противоботулиническая сыворотка.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Является сорбентом. Помогает при отравлении и диарее. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат нельзя принимать при генезе, смптоматическом лечении изжоги. От 153
Регидрон Помогает восстановить водно-солевой обмен. Не рекомендован людям с нарушениями функции почек. От 397
Но-шпа Устраняет любые болевые ощущения. Препарат запрещен людям с печеночной недостаточностью. От 58
Мезим Форте Помогает восстановить нарушение микрофлоры кишечника. Препарат запрещен при остром панкреатите. От 81
Мотилиум Является противорвотным препаратом. Не рекомендован людям с развитием пролактинома. От 605
Лоперамид Является противодиарейным препаратом. Применяется при отравлении мясом. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. От 12
Фталазол Применяется при отравлении, развитии дизентерии. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью фталилсульфатиазолу. От 50

Народные средства

  • Отвар корня солодки. Две чайных ложки измельченного вещества заливают 0,5 л дистиллированной воды. Ставят на водяную баню и томят в течение десяти минут. Остужают и настаивают в течение двух часов. После этого отвар процеживают и потребляют по половине стакана три раза в сутки.
  • Грыжник гладкий. 50 гр сухого вещества заливают 1 литром кипящей воды. Настаивают в течение двух часов. Потребляют по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.
  • Анисовая водка. Предварительно столовую ложку водки растворяют в стакане дистиллированной воды. Полученную смесь выпивают сразу.
  • Народный рецепт. Хвощ, клевер, кора дуба смешивается в равных пропорциях. Заливается одним литром кипящей воды. Принимается по сто миллилитров семь раз в день.
  • Народный рецепт. Язычковые цветы, листочки подсолнечника, сухую смесь хвоща заливают кипящей водой. Принимают по сто миллилитром четыре раза в день.

Профилактика

Предупредить пищевое отравление намного легче, чем его лечить. Поэтому прежде, чем употреблять мясо, необходимо убедиться в его свежести. Следует соблюдать простые правила:

  • Смотреть срок годности и условия хранения покупаемых продуктов;
  • Оценивать внешний вид мяса самостоятельно;
  • Приобретать мясо только в специализированных магазинах с наличием санитарной книжки у сотрудников предприятия;
  • Следить за условиями хранения в домашних условиях;
  • Проводить полную термическую обработку продукции;

При соблюдении всех правил можно избежать отравления, которое может быть опасно для здоровья или даже жизни человека. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в службу скорой помощи и выполнить первую медицинскую помощь. В случае незамедлительного лечения заболевание можно устранить благодаря промыванию желудка и медикаментозной терапии.

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:

  • Загар – мясные тушки лежат друг на друге в теплом помещении или долго не ощипываются. Появляется неприятный запах сероводорода, мясо сереет. Если процесс не дошел до глубоких тканей, то можно просто мелко его порезать, проветрить, оно станет годным к употреблению;
  • Брожение – отличается изменением нормальной среды на кислую. Из-за развития грибков, процесс может трансформироваться в гниение. Сырое мясо имеет неприятный кислый запах, становится серовато-белым;
  • Гниение – разложение белка под влиянием вредоносных бактерий, чаще всего становится причиной порчи продукта. Иногда даже хранение туши при низких температурах не спасает продукт от гниения, если животное было больным, уставшим или плохо содержалось. Главные отличия – неприятный запах, рыхлость костей, неестественный серый цвет мякоти;
  • Плесневение – появление вредоносных грибков на поверхности и внутри продукта, которые производят токсины. Их появлению способствуют нарушенные правила хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, большая плотность между тушками.

Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.

Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.

Виды мясных отравлений

Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.

Виды интоксикации мясом:

  • Сальмонелла. Продукт плохо обработан, использовалось мясо зараженного животного. Через сколько часов проявляется? Инкубационный период от 5 до 24 часов. Относится к категории тяжелой интоксикации. Основная опасность – обезвоживание, истощение организма, сепсис и смерть;
  • Ботулизм. Крайняя степень интоксикации испорченным мясным продуктом – консервами, тушенками, колбасами, сосисками. Инкубационный период от 4 часов до 5-7 суток. Нарушает работу дыхательной системы, зрительного аппарата, пищеварительного тракта. В 65% случаях наступает летальный исход;
  • Тиф, паратифы. Бактерии попадают в сырое мясо от человеческого носителя вируса, который не соблюдает санитарные нормы. Инкубационный период продолжительный - от недели до месяца. Сначала поражается тонкий кишечник, печень и селезенка, затем наблюдаются общие симптомы вирусной инфекции. Потенциальная опасность – развитие менингита, артрита, бактериального эндокардита;
  • Которое содержит энтеровирусы. Инкубационный период от 4 часов до 2-3 суток. Наблюдаются все симптомы пищевого отравления, вызывающее истощение. Провести детоксикацию в домашних условиях невозможно, требуется срочная госпитализация.

Симптомы и формы отравления

Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанномпротухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.

Признаки интоксикации сальмонеллой:

  1. Острые, сильные боли в центре брюшной полости;
  2. Неконтролируемая рвота с кровью, тошнота;
  3. Диарея, жидкий кал с примесью крови;
  4. Температура 38-40 градусов;
  5. Сильные приступы головной боли, возможно, заторможенность реакции, помутнение сознания.

В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.

Симптоматика ботулизма:

  1. Слабость в мышцах (трудно сжать кулак, простая ходьба выполняется с трудом), нарушение работы зрительного аппарата (помутнение картинки, мушки, раздвоение объектов) – первые признаки поражения ботулотоксином;
  2. Замедление дыхания вплоть до прекращения;
  3. Невозможно сглотнуть не только пищу, жидкость, но и слюну из-за обилия рвотной массы;
  4. Невнятная речь, спутанность сознания, головокружение.

Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:

  1. Лимфоузлы тонкого кишечника уплотняются, увеличиваются в размерах;
  2. Рост лимфоузлов органов брюшной полости вызывает болевые ощущения в животе;
  3. Нарушается координация;
  4. Увеличиваются зрачки, они плохо реагируют на свет;
  5. Сильная головная боль;
  6. Лихорадка с ознобом;
  7. Галлюцинации, бред;
  8. В дальнейшем могут появиться – паралич и парезы.

Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Рвота, тошнота;
  2. Жидкий стул;
  3. Слабость из-за обезвоживания, истощения организма;
  4. Повышается температура.

Общий набор признаков, который характерен для любого вида:

  • Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита;
  • Со стороны органов чувств – нарушение зрения;
  • Со стороны центрально-нервной системы – нечеткость речи, головные боли, головокружение, усталость;
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата – слабость в мышцах, потеря равновесия, нарушение координации;
  • Со стороны дыхательного аппарат – одышка или замедление дыхания с последующей его остановкой;
  • Прочие – сухость во рту, хриплость, повышение или понижение температуры.

Первая помощь и лечение при отравлении

Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.

Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей. После завершения промывания необходимо сделать следующее:

  • Дать абсорбирующий препарат – «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекту»;
  • Выпить слабительное сульфат магний;
  • Сутки ничего не кушать, только пить теплую, чистую воду маленькими порциями.

Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.

Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.

Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.

Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)

Меню лечебной диеты:

  • Первый день. Голодание. Обильное питье;
  • Второй день. Если пострадавшему становится лучше, то можно давать рисовую, овсяную, гречневую кашу на воде, протертые овощные супы, тушеные овощи. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи, свежевыжатые соки;
  • Пятый день. Постепенно увеличивайте содержание белка, жиров в допустимых пределах. Например, давайте немного творожка или одно вареное яйцо.

Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.

Когда госпитализация необходима:

  • При интоксикации мясом ребенка, пожилого человека, беременной женщины;
  • Если рвоту и тошноту невозможно остановить;
  • Если не удается избежать обезвоживания;
  • При подозрениях на острое, инфекционное отравление мясом – тиф, кишечная палочка или ботулизм.

Принципы лечения в стационарных условиях:

  • Водно-солевой баланс восстанавливается при помощи раствора «Регидрон», вводятся инъекции «Ацесоль», «Трисоль»;
  • Если высокой температуры нет, используются сорбенты как связующее, выводящее средство токсинов из организма – «Черный уголь», «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта»;
  • Для снятия спазмов назначаются – «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»;
  • Если отравление имеет смешанную природу, назначается курс антибиотиков;
  • Чтобы остановить рвоту, нормализовать стул больному дают противорвотные, противодиарейные таблетки, растворы.

Отравление мясом: профилактика

Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:

  • Покупать мясо только в сертифицированных точках продаж, у надежных продавцов;
  • Если покупаете на рынке, то только на том, который контролируется органами местного самоуправления. Обязательно спрашивайте срок годности, соблюдаются ли правила хранения, откуда поступил товар;
  • В супермаркетах смотрите на упаковку, покупайте только у проверенных производителей;
  • Обращайте внимание на внешний вид – серо-белый оттенок, неприятный запах первые признаки испорченного мяса;
  • Подвергайте тщательной термальной обработке. К сожалению, некоторые инфекции скота (сибирская язва, туберкулез, сап) не умирают даже при высоких температурах, будьте бдительны. Риск отравления куриным мясом при правильной обработке ниже;
  • Храните в морозильной камере. Не подвергайте повторной заморозке – распадаются ткани, теряется пищевая ценность, ухудшается качество;
  • Обязательно мойте мясо в холодной воде, а первый бульон при варке сливайте;
  • Если нет возможности сразу приготовить охлажденное мясо, разделайте его и заморозьте.

Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:

  • Неестественный красный, синеватый оттенок говорит либо о покраске тушки, либо об обработке хлором, другими веществами. Срежьте кусок мяса, если внутри оно окажется грязно-серым – продукт намерено красили. У хлорированного мяса нездоровая синева, при варке бульон сильно отдает хлором;
  • Избегайте уже готовых мясных полуфабрикатов, нарезок с обилием специй, соли. Они могут быть использованы в больших количествах для того, чтобы скрыть плесень, брожение;
  • Лучше покупайте мороженое мясо без повторной заморозки. Чтобы проверить приложите бумажную салфетку к мякоти, если она сразу же пропитается мясным соком, значит, его уже неоднократно размораживали и замораживали.

Видео: признаки несвежего мяса


При переедании или употреблении тяжелой пищи человек испытывает симптомы несварения желудка или диспепсии. Эта проблема не является отдельным заболеванием. Диспепсия пищеварительного органа - это неприятный симптомокомплекс, который может быть вызван рядом причин, от простейших до серьезных заболеваний. Требуется диагностика для выявления раздражителя и назначения правильного лечения таблетками. Решение сводится к соблюдению диеты и приему препаратов, улучшающих пищеварение.

Переедание отрицательно сказывается на работе желудка и качестве переваривания пищи.

Описание

Несварение желудка - состояние дискомфорта, которое возникает при замедлении или дисфункции работы главного пищеварительного органа. Провоцирующими факторами выступают:

  • дисфункция системы пищеварения из-за нехватки энзимов;
  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ.

В большинстве случаев дискомфорт возникает после еды и проявляется сильным жжением в эпигастрии, подташниванием, ощущением переполненности желудка. Состояние облегчается после отрыжки. Диспепсией могут страдать взрослые, дети, женщины во время беременности. При расстройстве функционирования ЖКТ и желудка отсутствуют изменения морфологического характера. Различаются несколько видов расстройства желудка:

  1. Функциональная диспепсия или синдром ленивого желудка. Возникает на фоне нарушений моторики органа при переваривании пищи.
  2. Алиментарная форма. Формируется при длительном несоблюдении правил и режима питания.
  3. Бродильный тип. Проявляется при злоупотреблении газообразующих напитков (кваса) и пищи (бобовых, капусты), которые провоцируют развитие бродильной флоры.
  4. Гнилостная форма. Часто возникает при злоупотреблении белковыми продуктами, к примеру, бараниной, свининой. Избыток протеина хуже переваривается, происходит застой и гниение остатков. Частой причиной является употребление несвежих продуктов.
  5. Жировое несварение. Возникает на фоне злоупотребления тугоплавких жиров, например, с баранины или свинины.

Причины

В большинстве случаев несварение желудка провоцирует ряд отрицательных факторов, поэтому для назначения эффективного лечения таблетками требуется определение раздражителя, провоцирующего проблемы с пищеварением. Основные провокаторы:

  1. Перекусы и еда в спешке. При быстром поглощении продукты плохо пережевываются, мало смачиваются слюной. Слабое слюноотделение приводит к недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке, что нарушает процесс переваривания пищи и последующее расстройство желудка.
  2. Переедание. Избыток пищи, употребленной за один раз, организм не в состоянии переварить и усвоить, что вызывает застой и гниение в желудке.
  3. Отдельные продукты. Каждый отдельный организм способен переварить и усвоить пищу определенной жирности, остроты и солености. Иногда расстройство возникает при употреблении продуктов определенного состава.
  4. Сбои в режиме питания. Например, большие или маленькие интервалы между трапезами, еда большой порцией 1 раз в день.
  5. Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки вызывают гормональные сбои, в частности происходит дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за кровоснабжение органов пищеварения и мышечной ткани.

Симптомы

Диспепсические симптомы возникают на фоне органических и функциональных поражений желудка. В первом случае болезненные ощущения проявляются сезонно, то есть осенью и весной. Время интенсивных болей - ночь.

Дополнительно человек может ощущать сильное жжение в эпигастрии, постепенно терять вес. Первые признаки дисфункции желудка:

  • эпигастральные боли;
  • потемнение стула;
  • бледность кожи;
  • рвота.

Распространенными симптомами диспепсии желудка, схожими с общими расстройствами ЖКТ, являются:

  1. спазмы желудочных мышц;
  2. быстрое насыщение небольшими порциями;
  3. мощная отрыжка, чувство жжения в желудке;
  4. учащение состояния подташнивания с редкими приступами рвоты.
  5. вздутие живота из-за повышения газообразования в кишечнике.

Недуг может проявляться сразу после еды или незначительной физнагрузки. Несварение желудка может проявляться по-разному. Все зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и видов диспепсии.

При бродильной, жировой, алиментарной форме нарушений из-за плохого переваривания пищи, богатой углеводами, возможны проявления:

  • ослабленность;
  • метеоризм с отход неприятно пахнущих газов;
  • урчание;
  • снижение или повышение аппетита;
  • понос без слизи и крови, светлого цвета и пузырьками газа - до 4 раз в сутки.

Процесс может протекать в острой или хронической форме. С одинаковой частотой появляется у взрослых и детей.

При гнилостной диспепсии из-за неусвоения пищи, богатой белком. Если диспепсия носит острый характер, происходит:

  • сильное вздутие живота;
  • хроническая, пахнущая тухлым, отрыжка;
  • темный жидкий или кашеобразный кал, источающий гнилостный запах;
  • признаки интоксикации при тяжелом нарушении.

В хронической форме, когда расстройство постоянное, человека тревожит регулярный понос и дискомфортные ощущения в эпигастрии.

Синдром желудочной диспепсии. Явление чаще возникает у детей 1 года жизни из-за несоответствия объемов и состава еды возможностям пищеварительной системы. К общей симптоматике добавляются признаки нарушения обменных процессов и интоксикации:

  • учащение срыгивания;
  • рвота;
  • учащение стула - до 8 раз в день;
  • примеси комков и зелени в кале;
  • вздутие и колики;
  • плохой аппетит с уменьшением веса.

Парентеральная диспепсия, возникающая на фоне других патологий, характеризуется общей с ними симптоматикой. Токсические нарушения, развивающиеся из-за всасывания организмом токсинов. Проявляется:

  1. сильным поносом с обезвоживанием и водно-солевым дисбалансом;
  2. жаром;
  3. учащение водянистых испражнений - до 10 раз в сутки.

При прогрессировании интоксикации развивается коллапс и кома.

Функциональные расстройства

Диспепсия у взрослых и при беременности этого типа возникает при сбоях в работе желудка. Симптомы:

  • учащенная отрыжка;
  • приступообразная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • боль, возникающая после еды и не проходящая после опорожнения кишечника.

Клиническая картина развивается подобно гастриту, язве желудка и прочих органов. Часто люди жалуются на признаки повышенной кислотности и чувствительности стенок желудка к растяжению. Виды:

  1. язвенный, который сопровождается болью под ложечкой;
  2. дискинетический, когда болезненность сопровождается тяжестью, ощущением переполненности и быстрого насыщения;
  3. неспецифический, характеризуемый симптоматикой обоих типов.

Главные причины - сильные стрессы или психотравмирующие ситуации, беременность. Функциональная диспепсия желудка у ребенка появляется в первый год его жизни. Связан процесс с нарушением работы желудка из-за недоразвития ЖКТ. Проявляется состояние болезненностью под ложечкой. Проблема не сопровождается органическими болезнями. Наряду с болью, возникают симптомы:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • частый стул зеленоватым калом с кислым запахом и белыми комочками - до 8 раз за день;
  • вздутие, колики;
  • снижение аппетита.

Виды функциональной дисфункции у детей:

  1. язвенный с болями в желудке вне зависимости от приема пищи;
  2. рефлюксный с отрыжкой, жжением, тошнотой, рвотой, срыгиванием;
  3. дискинетический с сильной болью в желудке, особенно после еды, сложности с перевариванием жирной и молочной кухни.

Органическая дисфункция

Диспепсический синдром связан с развивающимися патологиями органов ЖКТ. Основные причины:

  • гастроэзофагорефлюкс;
  • панкреатит, холецистит;
  • опухолевые образования в ЖКТ или поджелудочной.

Симптомы:

  • учащенная изжога;
  • быстрое снижение массы тела;
  • временная болезненность с обострениями осенью и весной или ночью.

Органическая дисфункция выявляется во время диагностики.

Заболевания с расстройством желудка

По вине конкретной патологии возникает только дисфункция органического типа. Расстройство является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс с обратным забросом пищевого комка из желудка в пищевод, что может сопровождаться появлением язв;
  • гастрит с воспалением слизистой;
  • язва желудка и эрозия дуоденальной части ЖКТ, которая развивается на фоне инфицирования хеликобактериями и в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • диафрагмальная грыжа, проявляющаяся болью и жжением после еды, периодической болью в грудине;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся болью в солнечном сплетении вне приема пищи;
  • холецистит, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли.

Что делать?

Прежде чем купировать препаратами основную болезнь, вызвавшую расстройство желудка, уменьшить симптомы можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от вредных для желудка продуктов: газообразующих, раздражающих эпителий.
  2. Не заниматься спортом или тяжелыми нагрузками после еды. Кушать по истечении 30 минут после тренировки.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до ночного отдыха.
  4. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, что повысит смачиваемость пищи слюной и активизирует секрецию желудочного сока.
  5. Отказ от жирного, сладкого, газировки, кофеина.
  6. Употреблять перед трапезой целебные травяные настои, отвары, например, с ромашкой, мятой, шалфеем. При стрессовом расстройстве после еды нужно пить мятный чай с лимоном, при функциональном - есть семена кардамона.
  7. Класть в блюда цикорий, розмарин, петрушку, способствующие выделению пищеварительного сока.
  8. Избегать стрессов, диспепсий.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.
  10. Провести рефлексотерапию, заключающуюся в стимуляции биологически активных точек, отвечающих за работу ЖКТ.

Советы актуальные при беременности.

Диагностика несварения желудка

Так как диспепсия часто является симптомом другой патологии, диагностика является комплексной. Нужно делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Цель - исключение опухолей, язвы желудка.
  2. УЗИ брюшины. Метод выявляет болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Тесты на определение хеликобактерий в организме. Микроб является основным провокатором патологий желудка и 12-перстной кишки.
  4. Общие исследования крови. Анализы позволяют идентифицировать воспалительный процесс и железодефицит.
  5. Анализ кала, который позволяет обнаружить скрытые кровотечения.
  6. Электрогастрографический метод. Применяется для исследования гастродуоденальной моторной функции желудка.

Дисфункция у ребенка

Основная причина возникновения расстройства у детей - неправильное питание. Поэтому важно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и исключить их из меню. Например, нежелательно давать сладкое и фрукты малышу после употребления основной или жирной пищи. После еды желательно давать ребенку жевать семена тмина, что снизит дискомфорт. Блюда нужно приправлять свежей зеленью и розмарином. При учащении болей и прочих симптомов диспепсии рекомендуется консультация врача.

Расстройство при беременности

В период вынашивания ребенка расстройство является частым спутником женщины. Это объясняется необычностью пищевых пристрастий, гормональным сбоем и давлением на органы, оказываемым растущим плодом при беременности. Помочь справиться с проблемой можно не только препаратами, но и диетой. Для этого требуется:

  1. разнообразие ежедневного меню;
  2. дробное питание - до 6 раз в сутки;
  3. маленькие порции;
  4. исключение из меню помидоров, горячих напитков, фруктовых соков, шоколада, жирных блюд;
  5. не есть перед сном;
  6. во время ночного отдыха нужно занимать положение с приподнятой головой и спиной;
  7. меньше наклоняться.

Если делать все вышеперечисленное во время беременности, неприятная симптоматика в виде отрыжки, изжоги, дискомфорта, чувства переполненности, тяжести станут меньше и пройдут после родов. Если проявляется острая картина со рвотой и постоянной тошнотой, нужна консультация специалиста с целью исключения обострения имеющихся хронических патологий или развития новых.

Лечение ребенка и взрослого

Лечить диспепсию желудка можно разными способами. Схема подбирается в зависимости от ее формы:

  • органическое расстройство лечится путем купирования основной патологии, спровоцировавшей ее появление;
  • физиологическое нарушение лечится симптоматически.

Предлагается широкий перечень безопасных, эффективных аптечных и народных средств лечения пищеварительной дисфункции желудка. Может помочь облегчить состояние стакан теплой воды, сладкого чая, домашнего киселя или раствора марганцовки. Снять острую боль поможет легкий массаж с прикладыванием теплой грелки в область эпигастрии. Но может потребоваться медикаментозное вмешательство.

Для достижения максимального эффекта и быстродействия применяется диетотерапия с исключением продуктов и напитков с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуются регулярные пешие прогулки, особенно перед сном, систематические упражнения ЛФК.

Препараты

Для лечения несварения желудка применяются препараты таких групп:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • гистаминные блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • прокинетики или нейрогормональные средства для стимуляции моторики ЖКТ.

Если провокатором желудочного расстройства является хеликобактерия, назначаются антибактериальные таблетки. Антидепрессантные и прокинетические лекарства назначаются коротким курсом.

Лечение диспепсии у детей основано на применении:

  • ферментов;
  • витаминного комплекса.

При тяжелой форме назначаются более мощные лекарства:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • гамма-глобулин.

Быстро снимают боль:

  • «Альма-гель», «Смекта»;
  • таблетки от острых проявлений «Мезим», «Имодиум», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Отсутствие лечения чревато переходом в хроническую форму с вытекающими серьезными последствиями.

Народные средства

Традиционные методы лечения более эффективны при дополнительном назначении средств народной медицины. Симптоматическая терапия оказывается сборами целебных растений, трав, плодов, корневищ, продуктами пчеловодства. С осторожностью назначаются при беременности. Рецепты лечения народными средствами:

  1. 625 г меда, 375 г алоэ, 675 г красного вина. Смесь принимается первые 5 дней по 5 г перед едой, последующие 2 месяца - по 10 г.
  2. 100 г зернового ячменя, 4 измельченные груши варятся 20 минут в 1 л воды. Напиток принимать в течение дня небольшими дозами для устранения отрыжки.
  3. 1 измельченный корень девясила заливается 200 мл кипятка и отстаивается 8 ч. Принимать перед едой по 50 мл в течение 14 дней.
  4. Смешивается пропорция трав 3: 2: 1: 1, в которой применяются корень аира, листья мяты, корень одуванчика и валерианы, соответственно. 20 г полученной смеси заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Лечить патологию нужно путем приема смеси 2 раза в сутки.
  5. Равные объемы мяты, ромашки, шалфея, тысячелистника смешать и измельчить. 5 г полученного сбора заливается кипятком. После отстаивания в течение 30 минут средство принимается по 100 мл до 3 раз в сутки.

Диета

При появлении дискомфорта и неприятных ощущений расстройства следует перейти на щадящую диету. Следует ежедневно употреблять блюда из легко усваиваемых продуктов. К таким относится:

  • вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • легкие овощные супы;
  • вареные или после паровой обработки овощи.

Следует исключить из меню:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда из магазина;
  • кофе;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если диспепсия острая и протекает в тяжелой форме, лучше некоторое время кушать только сухари и теплый сладкий чай. Диета рекомендована при беременности, но с индивидуальной корректировкой.

Профилактика рецидива

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.
  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

Какая должна быть диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона – обязательный компонент лечения. Пищу при этом заболевании нужно «обыграть» так, чтобы она смогла проникнуть через участки воспаленной кишки и, попав в кровь, не только принести пользу всему организму, но и помочь в восстановлении этих больных отделов.

В случае этой болезни главное – не заботиться о вкусе и не баловать себя, а расширять рацион постепенно, в соответствии с врачебными рекомендациями.

Питание при болезни Крона должно выполняться по таким правилам:

  1. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки;
  2. Белков в сутки – до 150 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 250 г;
  3. Энергетическая ценность – около 2100 ккал;
  4. Соли – не более 8 г в сутки;
  5. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих калий и кальций;
  6. Жидкости – 1,7-2 л в сутки;
  7. Приготовлена пища должна быть с помощью запекания, варения, на пару;
  8. Комфортная температура пищи;
  9. Богатых клетчаткой продуктов должно быть как можно меньше.

Разрешено употреблять:

  • протертые каши;
  • картофельное пюре;
  • молочные продукты;
  • кисель;
  • супы на втором мясном или нежирном рыбном бульоне;
  • вареную курицу;
  • морепродукты, приготовленные без приправ и жарения;
  • грибные супы;
  • сухарики из белого хлеба;
  • баранину отварную.

Запрещены:

  • гусятина;
  • мясо утки;
  • колбаса;
  • бобовые нельзя ни в каком виде;
  • тушенка;
  • молочные супы;
  • консервированная и копченая рыба;
  • кукурузная каша;
  • перловка;
  • сырые овощи;
  • чеснок в любом виде;
  • редиска и редька;
  • овощные консервы;
  • вареные вкрутую яйца;
  • огурцы;
  • жареные и маринованные грибы;
  • алкоголь;
  • виноградный сок;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Как правильно питаться

Совет! Диета при болезни Крона имеет название «стол №4». Используются различные его варианты в зависимости от стадии заболевания. Кроме основного меню эффективен прием безлактозных протеиновых напитков и поливитаминных комплексов.

Питание в период обострения

На период обострения назначается лечебное голодание на 1-2 дня. Человек может пить только жидкость в объеме 1,5-2 литра. Это могут быть:

  • чай с малым количеством сахара и лимоном;
  • ацидофильное молоко;
  • слабый отвар шиповника;
  • нежирный кефир.

Если голод переносится плохо, то можно пробовать принимать около 1,5 кг в день или моркови, или яблок. Они готовятся следующим образом: в свежем виде морковь или яблоки чистятся, затем или пропускаются через мясорубку, или натираются на мелкой терке. Оба эти продукта в перетертом виде останавливают понос, но принимать их нужно небольшими порциями, под контролем общего состояния.

Второй этап питания

Этап начинается через пару суток после начала обострения, когда боли в животе стихают. Рацион больного расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

  • протертые супы;
  • слизистые бульоны;
  • каши на воде (кроме перловой, пшенной и кукурузной);
  • отварные или паровые фрикадельки или мясное суфле;
  • протертый творог нежирный, домашний;
  • паровой омлет;
  • отвары, кисели и желе из ягод черемухи, черники, а также спелых груш;
  • подсушенный белый хлеб.

Новый продукт дается раз в 3 дня.

Приблизительное меню при болезни Крона следующее:

  • Первый завтрак: паровой омлет с манной кашей (туда можно добавить совсем немного масла) и чаем;
  • Второй завтрак: яблоки, печенные в духовке;
  • Обед: третий бульон из куриного мяса, натертая морковь с небольшим количеством сахара, кисель из черники;
  • Полдник: слабо концентрированный отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рис, перетертый с куриным мясом, черный чай.

Третий этап

  • тушеные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста и тыква;
  • сыр и кисломолочные нежирные продукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирные тушеные рыба и мясо;
  • вермишель мелкая.

Постепенно вводят и другие продукты.

Предупреждение! Во время введения нового продукта следят за своим состоянием. Если появилось далее небольшое вздутие, боль в животе или понос, продукт исключают. Новое блюдо вводится только через 3-5 дней после такого эпизода.

  1. Запеканка с морковью. Сырую морковь натереть, припустить на сковороде с водой и небольшим количеством масла. В 400 г нежирного творога добавить 120 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, 40 г сахара, перемешать, добавить туда морковь, перемешать еще раз. Выпекать в духовке, подать со сметаной.
  2. Тушеная в молоке морковь. 200 г моркови нарезать круглыми кусочками, припустить в воде, потом добавить туда 30 мл молока, тушить до готовности.
  3. Тушеные в сметанном соусе кабачки. 200 г кабачков очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, положить в сотейник и тушить, добавив туда немного масла и воды, в течение 10-15 минут. По прошествии этого времени залить блюдо сметанным соусом, который готовится смешиванием 20 г сметаны 15% и 10 г пшеничной муки. Тушить до готовности.
  4. Курицу отварить, нарезать тонко, 1 помидор нарезать кубиками. К 1 яйцу добавить 20 мл молока, посолить, взбить. На сковородку, смазанную маслом, выложить мясо и помидоры, залить смесью молока и яйца, приготовить на пару.

Важно помнить, что диета — важная составляющая лечения болезни Крона. При ее несоблюдении все усилия будут напрасны. Чтобы лучше понимать природу этого заболевания и механизм развития, рекомендуем ознакомиться со статьей: Боль в животе и понос с кровью – это может быть болезнь Крона.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

  • 1Синдромы заболевания
  • 2Обезболивающие средства и спазмолитики
  • 3Антибактериальные препараты
  • 4Воздействие на внешнесекреторную деятельность
  • 5Влияние на внутреннюю секрецию

1Синдромы заболевания

Синдромы и заболевания, ведущие к нарушению функции поджелудочной железы тесно переплетены между собой. Часто начало одного заболевания приводит к многочисленным осложнениям. Иногда после успешно выполненной операции пациент вынужден всю оставшуюся жизнь пользоваться лекарствами.

Признаки неблагополучия сгруппированы в синдромы.

  • синдром абдоминальных болей;
  • интоксикация;
  • синдром компрессии;
  • синдром экскреторной недостаточности;
  • синдром эндокринных нарушений.

Боли в животе возникают при остром панкреатите и его осложнениях (панкреонекрозе, перитоните), при обострении хронического панкреатита, при запущенных формах рака. Острый панкреатит — более частая причина. Боли возникают в верхних отделах живота, часто в левом подреберье, вскоре приобретают опоясывающий характер, отдают в левую лопатку, поясницу. При несвоевременно начатом лечении достаточно быстро развивается панкреонекроз. Это происходит потому, что на фоне воспаления усиливается внешняя секреция, и ферменты начинают агрессивно переваривать ткань железы, вызывая ее омертвение. Приступ провоцируется приемом жирной острой пищи на фоне алкоголя (например, пельмешки под водочку, шашлычок из свинины с пивком). При раке боли локальные, связаны с растяжением капсулы железы или ее прорастанием и сдавлением соседних органов.

Интоксикация сопровождает осложненное течение острого панкреатита или рак в 3-4 стадии.

Синдром компрессии или сдавления возникает при желчнокаменной болезни, камни могут обнаруживаться в протоках поджелудочной железы. При этом больного беспокоит рвота. Отмечается изменение окраски мочи (темный цвет), кала (светлеет, белый кал).

Синдром экзокринной недостаточности характерен для хронического воспаления поджелудочной железы. Наблюдается и при редком наследственном заболевании вследствие произошедших генных мутаций — муковисцидозе. Из-за недостатка ферментов пища плохо переваривается и усваивается. Больного мучают поносы. Снижается масса тела. Непереваренные жиры выходят с калом, образуя на унитазе характерный жирный блеск.

Синдром эндокринной недостаточности проявляется нарушениями углеводного обмена. При повреждении особых клеток, вырабатывающих инсулин, возникает сахарный диабет первого типа. Первые проявления диабета нередко сразу в виде осложнения — комы — случаются у детей и подростков. При нарушении обменных процессов происходят ситуации, когда при наличии достаточного количества инсулина в крови он перестает связывать поступающий с пищей сахар и не переводит его в гликоген. Это один из признаков метаболического синдрома или сахарный диабет второго типа. Надо сказать, что он встречается достаточно часто у лиц обоего пола среднего возраста.

2Обезболивающие средства и спазмолитики

Пациент с острым панкреатитом подлежит госпитализации в хирургическое отделение. Для снятия болевого синдрома после уточнения состояния поджелудочной железы и отсутствии показаний к немедленному оперативному лечению назначают обезболивающие средства и препараты из группы спазмолитиков. Вначале лечения применяют ненаркотические анальгетики Баралгин, Анальгин. Эти препараты для достижения лучшего эффекта рекомендуется вводить внутривенно. Иногда приходится прибегать к проведению новокаиновых блокад. По показаниям проводится эпидуральный блок, то есть лекарства вводятся непосредственно в эпидуральное пространство спинного мозга. Хорошо зарекомендовали себя Но-шпа и ее аналог Дротаверин, Папаверин, Максиган, Спазмалгон. При недостаточности обезболивающего эффекта приходится назначать наркотические анальгетики:

  • Морфин;
  • Трамал;
  • Промедол;
  • Гидроморфин;
  • Меперидин.

Острый панкреатит требует максимально щадящего режима, поэтому при поступлении в стационар больному назначается голод, постельный режим, местно холод (грелка со льдом).

Одновременно для снятия симптомов интоксикации проводится инфузионная терапия — внутривенно капельно вводится физраствор, альбумины, коллоидные и кристаллоидные растворы, иногда эритромасса. В первые дни заболевания для поддержания нормального объема циркулирующей жидкости в сосудистом русле рекомендуется переливать до 5-6 и больше литров растворов.

При более легких проявлениях болевого синдрома при остром или обострении хронического панкреатита можно ограничиться внутримышечным введением анальгетиков и спазмолитиков или даже их пероральным применением. Одновременно с анальгетиками пользуются медикаментами, воздействующими на иннервацию (Амитриптилин, Доксепин). Для снижения компрессии назначают антиоксиданты (витамины А, Е, С), Аллопуринол. Снижение секреции достигается назначением Омепразола, Рабепразола.

Важно помнить и неукоснительно соблюдать следующее правило. При появлении болей в животе до осмотра врача категорически запрещен самостоятельный прием обезболивающих и спазмолитических препаратов! Нельзя использовать согревающие процедуры!

3Антибактериальные препараты

Несмотря на то, что острый панкреатит начинается как асептическое воспаление, применение антибиотиков начинают в первые часы поступления больного в стационар. Это мероприятие поможет предотвратить развитие грозных осложнений, таких как некроз поджелудочной железы и перитонит. Растворы антибиотиков в тяжелых случаях вводятся внутривенно одновременно с инфузионной терапией.

4Воздействие на внешнесекреторную деятельность

При остром панкреатите для снижения выработки протеолитических ферментов в воспаленной железе и предотвращения развития панкреонекроза в первые часы вводят внутривенновенно ингибиторы протеаз (Гордокс, Контрикал, Даларгин, Сандостатин).

При хроническом панкреатите очень важно обеспечить больного заместительной ферментной терапией. Назначение ферментов преследует 2 цели:

  • обеспечить полноценное переваривание пищи;
  • защитить поджелудочную железу от активной внешнесекреторной деятельности.

При выборе заместительной ферментной терапии следует учитывать следующее:

  • препарат должен содержать достаточно высокое количество липаз — ферментов, расщепляющих жиры, так как этот процесс страдает в большей степени;
  • действующий фермент должен быть заключен в особую оболочку, чтобы предохранить его от воздействия кислой среды желудка;
  • препарат должен проявить свою максимальную активность в щелочной среде двенадцатиперстной кишки;
  • предпочтительнее применять ферменты растительного происхождения, чем животного, например, фермент Бромелайн, полученный из ананаса.

Прием ферментов при хроническом панкреатите позволяет улучшить аппетит, уменьшить тошноту и рвоту, снизить вздутие живота, нормализовать стул, улучшить усвоение принимаемой пищи. Аптечная сеть предлагает широкий выбор ферментных препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Панкреатин;
  • Креон.

Препараты из растительного сырья, в основном, производятся в качестве биологически активных добавок.

При хроническом панкреатите помимо строгого соблюдения специальной диеты и абсолютного отказа от алкоголя рекомендовано принимать средства в виде таблеток или капсул перед каждым приемом пищи.

Дозировку назначить может только врач.

5Влияние на внутреннюю секрецию

Проблемы нарушения внутренней секреции поджелудочной железы устраняет врач-эндокринолог. Сахарный диабет первого типа требует строгого соблюдения низкоуглеводной диеты, больному рекомендуется подсчет потребляемых углеводов по количеству так называемых хлебных единиц. При легких формах сахарного диабета второго типа соблюдения диеты бывает достаточно для коррекции сахара крови, контроль за которым пациент осуществляет самостоятельно.

При диабете первого типа назначаются препараты инсулина, то есть того гормона, который недостаточно вырабатывается в поджелудочной железе. Доза инсулина подбирается строго индивидуально, обычно это производится при госпитализации больного. В недалеком прошлом больным приходилось делать самостоятельно подкожные инъекции инсулина несколько раз в день. В настоящее время созданы препараты продленного действия в удобных формах типа ручки. Одной безболезненной инъекции инсулина достаточно на весь день.

Кроме инсулина для больных обоих типов существуют так называемые сахароснижающие или гипогликемические препараты. Их принимают по назначению врача под постоянным контролем уровня сахара в крови. Существует несколько фармакологических групп гипогликемических средств, но наиболее часто и эффективно применяются производные бигуанидов и сульфонилмочевины. К производным бигуанидов относится:

  • Глюкофаж;
  • Сиофор;
  • Глиформин;
  • Диформин;
  • Метформин;
  • Адебит;
  • Силубин;
  • Буформин.

Производные сульфонилмочевины первого поколения ушли из применения в связи с большой частотой побочных эффектов, к препаратам нового поколения относят:

  • Глибенкламид;
  • Гликлазид;
  • Гликвидон;
  • Глимепирид.

Препаратом выбора при впервые выявленном сахарном диабете второго типа является Метформин. Он максимально снижает риск сосудистых осложнений при сахарном диабете, уменьшая явления атеросклероза, за счет чего снижается риск развития смертельно опасных осложнений инфаркта и инсульта. Диабет опасен именно развитием большого числа осложнений (диабетическая полинейропатия, нарушения микроциркуляции, диабетическая стопа, гипер- и гипогликемическая кома, катаракта и др.)

Улучшает углеводный обмен прием препаратов магния (магне-В6), прием витаминов-антиоксидантов.

Заключая обзор медикаментозного лечения при заболеваниях поджелудочной железы, хочется призвать каждого относиться с особой бережностью к этому маленькому (масса ее у взрослого человека не превышает 100 г), но очень важному органу. Жирная пища, алкоголь, большое количество простых углеводов в рационе питания особенно в сочетании друг с другом причиняют ей большое повреждающее действие. Сохранив здоровье поджелудочной железы, вы всегда будете получать радость от употребления вкусной и здоровой пищи, оградите себя от пожизненного приема таблеток и завистливых взглядов на рацион питания здоровых людей.

Видео: Мясо для собак: можно ли собакам давать сырое мясо?

Диарея после приема пищи может возникать не только из-за ее неудовлетворительного качества, но также количества, времени суток, когда ее применяют и рядом других факторов, зависящих от индивидуальных особенностей организма.

Особое место в списке продуктов, которые вызывают понос, занимает мясо. Перечень животных и птиц, из мяса которых изготавливают различные продукты, необычайно широк. Главное, что обеспечивается при его потреблении и вызывает необходимость присутствия в рационе питания, это снабжение человеческого организма аминокислотами. Без белков существование человека в полноценном режиме также невозможно, а их содержание в мясе очень большое. Кроме того, в нём много железа, витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы и нормального обмена веществ. Однако далеко не каждый вид продукта одинаково полезен для организма. В некоторых случаях отмечается понос от мяса.

Видео: Выращивание козлят

Причины поноса после мяса

Понос после употребления мяса может быть вызван:

Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЛЮДИ ПЕРЕСТАНУТ ЕСТЬ МЯСО

  • высоким содержанием жира;
  • аллергической реакцией;
  • одномоментное употребление большого объема продукта.

При употреблении слишком тяжелой для человека пищи, в частности свинины, начинается активный рост бактерий и ускоряется перистальтика желудка. Основными симптомами поноса после мясных продуктов являются:

Видео: Жить Здорово! Симптомы сальмонеллеза

  • боли схваткообразного характера;
  • урчание в животе;
  • жидкий частый стул.

Эти же признаки сопровождают процесс диареи при приеме большого количества жирного мяса или изготовленных из него паштетов, колбас, других продуктов с большим содержанием острых приправ. Чрезмерное потребление жареного продукта также может спровоцировать диарею. Тошнота и понос возникают после употребления мяса и продуктов с его содержанием при неправильном их хранении или заражении вредоносными бактериями. У детей регулярная диарея может быть реакцией организма на непереносимость продуктов. В любом случае, понос после еды является сигналом для диагностического обследования, чтобы установить его конкретную причину.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чем можно кормить ребенка при рвоте или поносе? Как остановить понос у ребенка? Эти вопросы заботят многих родителей. Базовые принципы питания при поносе у ребенка:

  • Если малыш на грудном вскармливании, он должен получать питание 6-8 раз в сутки. Разрешено сцеживать молоко и кормить кроху из бутылочки. Важно, чтобы соска была стерильной.
  • При рвоте и поносе у детей до года, нужно изъять из рациона прикорм. Понос у ребенка 1 год чаще всего вызван несбалансированным питанием и поспешным введением в рацион новых продуктов. Питание ребенка при поносе должно быть максимально натуральным и полезным. Если симптомы диареи появились у мамы, на это время лучше прекратить кормление грудью.
  • Грудному ребенку на искусственном вскармливании нужно сбалансировать рацион: на время отказаться от лактозы, исключить коровье молоко, давать есть часто, но малыми порциями.
  • Детям 3-6 лет обеспечьте максимально легко усвояемый рацион. Не пытайтесь накормить малышей насильно. Во время сильной диареи первый день может быть голодным, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт.
  • Помните, что даже дети одного возраста могут по-разному реагировать на продукты, поэтому старайтесь кормить одно- или двухкомпонентными блюдами. Если начнется обострение, вы сможете понять, что не понравилось организму.
  • Для восполнения водного баланса давайте больше пить. Также ребенку при поносе врач может назначить терапию специальными растворами (Регидрон, физраствор, Электролит и др.).
  • Можно давать отвары и продукты, которые обладают обволакивающим эффектом (льняной и рисовый отвар, вязкие каши и др.). Они способствуют скорейшему восстановлению микрофлоры и заживлению слизистой оболочки эпителия.
  • Ребенок должен питаться мягкой и полужидкой пищей – так вы снизите нагрузку на ЖКТ и ускорите пищеварение. Легче всего измельчать продукты на блендере или перетирать.
  • Чем кормить ребенка при диарее? Прежде всего, следите, чтобы продукты были термически обработаны. Лучше всего ингредиенты варить или готовить на пару. От жареной и запеченной пищи нужно отказаться.
  • Если у ребенка открылась сильная рвота, первый день нужно давать обильное питье. Чем кормить ребенка после рвоты и поноса? Эффективны легкие супы и полужидкие каши.
  • В рацион новые продукты вводите постепенно: начните с вареных овощей. На 3-й день можно дать нежирное мясо или рыбу. Свежие фрукты, овощи и молочные продукты разрешены только после полного исчезновения симптомов.
  • Следите, чтобы малыш соблюдал режим. Последний раз разрешается покормить за 2-3 часа до сна, потом только теплое обильное питье.
  • Температура готовых блюд должна быть 35-45 градусов по Цельсию.

Важно! Что можно дать ребенку от поноса? Сразу хотим отметить, что самостоятельно лечить диарею, не зная ее причины, крайне нежелательно. Лучше вызвать врача и следовать его указаниям. Для маленьких детей обезвоживание особенно опасно, поэтому будьте осторожны

Разрешенные и запрещенные продукты


Что можно есть при диарее:

  • Крупяные и овощные супы: без масла, острых приправ и поджарки.
  • Рисовую, овсяную, гречневую кашу.
  • Фрукты печеные (яблоки, груши), бананы.
  • Подсушенный хлеб, сухарики.
  • Разваренную вермишель дают не чаще раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности (с 3-го дня).
  • Овощи (лучше варить и делать из них пюре). Дети с удовольствием едят морковь, картофель, брокколи, кабачки.
  • Нежирное мясо (курятина, индюшатина, телятина), белая морская рыба (хек, пангасиус, морской окунь).
  • Ягодные кисели, разбавленные соки, негазированная вода, некрепкий чай.

Мы разобрались, что можно кушать, теперь составим список запрещенных продуктов:

  • Под запретом до выздоровления будут свежие овощи и фрукты – они будут нарушать баланс микрофлоры и разжижать стул.
  • Выпечка, черный и серый хлеб, сладости.
  • Копчености, маринады, соленья.
  • Перловая и кукурузная каша.
  • Свежеотжатые и магазинные соки.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Консервы.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Молочные продукты.
  • Наваристые бульоны.
  • Какао, газированные напитки.

Чем кормить ребенка после поноса: придерживаться диеты еще 1-2 недели. Новые продукты вводить малыми порциями и не более 1 в день.

Красное мясо широко потребляется в пищу во всем мире. Фактически, в некоторых странах оно считается основным продуктом питания. Одним из главных факторов является его легкая доступность. Мясо, полученное из говядины, баранины, овец и коз, называется красным мясом.

Хотя в составе красного мяса масса питательных веществ, и оно является богатым источником белка, существует много проблем со здоровьем, связанных с красным мясом. Например, после употребления мяса могут возникнуть боли в животе.

У некоторых людей, употребляющих красное мясо, могут возникнуть боли в желудке, диарея и другие кишечные осложнения. Если вы всегда испытываете боль в желудке после употребления красного мяса, вам следует обратиться к врачу.
Если эта проблема возникла внезапно, возможно вы имеете дело с пищевым отравлением.

Не все, кто употребляет красное мясо, страдают от боли в желудке, диареи и рвоты и так далее. Но есть часть людей, у которых может быть аллергическая реакция на красное мясо. Если вам не нравится есть красное мясо, вы можете страдать от таких симптомов, как боль в желудке, диарея, аллергия, или других проблем, таких как одышка и т. д.

Красное мясо, такое как говядина и баранина, подобно колбасе, содержит насыщенные жиры. В отличие от овощей и фруктов, красное мясо усваивается на 100%. Процесс может занять от одного до трех часов. За это время мясо полностью проходит свой путь через пищеварительный тракт.

Причины боли в желудке после употребления красного мяса

Если у вас аллергия на красное мясо, то даже его незначительное количество может привести к боли в желудке.

Как и в случае других аллергических реакций, белковые соединения, присутствующие в красном мясе, вызывают аллергическую реакцию.

Иммунная система организма подтверждает, что это соединение является чужеродным веществом и начинает реагировать, производя гистамин и антитела. Аллерген реагирует на иммунную систему организма и вызывает воспаление в пищеварительном тракте. В результате появляются желудочные спазмы, рвота, газы, диарея и так далее.

Боль в желудке также может быть связана с непереносимостью красного мяса. Непереносимость какого-либо вида пищи происходит тогда, когда ферменты в желудке не способствуют перевариванию этой пищи.

Следовательно, белок, присутствующий в красном мясе, не переваривается, что в дальнейшем вызывает воспаление и боли в желудочно-кишечном тракте. Через несколько часов после употребления красного мяса может возникнуть усиление симптомов: вздутие живота, газы и спазмы в брюшной полости.

Майкл Дж. Уайт, доктор медицины, написал в журнале «Экстренная медицина», что выявление причины боли в животе или брюшной полости является одной из самых сложных медицинских задач. Потому что в этой небольшой области находится множество органов: селезенка, почки, поджелудочная железа, аппендицит и все органы пищеварительного тракта.

Существует как минимум 10 различных возможных причин боли в животе. Они проявляются после употребления в пищу определенных продуктов, и в их число входят проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В некоторых случаях ваши болевые ощущения могут быть не связаны с органами в брюшной области. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, инфекции, такие как грипп или стрептококк, могут вызвать боль во многих частях вашего тела.

Боль в желудке после еды

Пищевое отравление после употребления красного мяса — обычное явление. Симптомами являются: боли в желудке, рвота, диарея и тошнота. Обычно все это начинается через 2-6 часов после употребления красного мяса, загрязненного бактериями, токсинами и другими вредными веществами.

Поедание сырого красного мяса, приготовленного без санитарных профилактических мер, чаще всего приводит к симптомам пищевого отравления.

Переедание красного мяса за один прием пищи также может вызывать дискомфорт и боль в животе.

Когда мы съедаем слишком много красного мяса, может потребоваться время для его переваривания и обработки ферментами. Если мясо остается без обработки в течение длительного времени , в желудке возникает раздражение, появяются спазмы и газы.

Пищеварительные заболевания

По данным NDDIC (Национального информационно-аналитического центра по болезням органов пищеварения), заболеваниями пищеварительной системы болеют примерно на 70-75 миллионов американцев.

Только в 2004 году около 104 миллионов человек отправились в отделение неотложной помощи из-за болезней пищеварительного тракта. Эти болезни имели такие симптомы: хронический запор, рефлюксную болезнь, кишечные инфекции, воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженной толстой кишки и многое другое.

Возможные проблемы

Гастрит — это воспаление слизистой внутренней оболочки желудка. Он может быть вызван бактериальной инфекцией, аутоиммунным заболеванием, длительным использованием болеутоляющих средств и т. д.

Появляются несварение желудка, изжога и боль в животе. Университет штата Мэриленд рекомендует, чтобы пациенты с гастритом не ели красное мясо, а вместо него использовали его постную версию.

Клиника Майо сообщает, что причиной необычных мышечных сокращений в кишечнике чаще всего является синдром раздраженной толстой кишки. Причиной этого заболевания могут быть некоторые пищевые продукты.

Если вы только что испытали болевые ощущения после употребления красного мяса, вы можете подумать о том, что это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Симптомами пищевого отравления являются боль в животе, диарея, лихорадка, рвота, судороги и многое другое. NDDIC сообщает, что сырые продукты являются наиболее распространенным источником болезней пищевого происхождения. Красное мясо относится к продуктам, которые обычно приобретаются в сыром виде, также как и овощи, фрукты и домашняя птица.


Лечение болей в животе

Не ешьте жирные продукты и продукты, которые были приготовлены в процессе обжарки. Красное мясо является жирным и его готовят таким способом, следовательно его употреблять нельзя. Не принимайте обезболивающие препараты, если вы специально не купили их по рекомендации врача. Некоторые болеутоляющие средства могут ухудшить состояние вашего желудка и усилить симптомы.

Белки и жиры

Хотя ваше тело приспособлено для усваивания белков и жиров, бывают случаи, когда эти питательные вещества могут вызвать расстройство желудка.

Европейский совет по информации о пищевых продуктах считает, что протеиновые продукты приносят вам больше пользы, чем другие виды пищи. Однако, если вы употребляете слишком много мяса, оно может долго перевариваться в вашем желудке, и вы чувствуете себя раздутым и очень полным.

Продукты с большим содержанием жиров, такие как жирный стейк, также могут вызвать дискомфорт в области живота.

Пищевая аллергия

По данным американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, аллергическая реакция на определенный вид пищи может проявиться в любой момент. Не смотря на то, что это была знакомая вам пища, которую вы ели всю свою жизнь.

Хотя симптомы аллергии могут быть разными, чаще всего это спазмы в животе или рвота. Симптомы обычно появляются в течение нескольких минут после еды, но могут проявится и через два часа. Если вы считаете, что боль в желудке вызвана аллергической реакцией на мясо, вы должны проконсультироваться с врачом.

Пищевое отравление

Если мясо было обработано или приготовлено неправильно, вы можете заболеть. По данным Национального института диабета и болезней пищеварения, каждый год 50 миллионов американцев испытывают пищевое отравление.

В мясе могут содержаться различные микроорганизмы, которые заставляют ваш желудок болеть. К ним относятся сальмонелла, кишечная палочка или листерии. Боль в животе, рвота и диарея являются распространенными симптомами пищевого отравления. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Что делать

То, как справиться с болью, зависит от ее причины. Если боль в желудке вызвана диспепсией (нарушением нормальной деятельности желудка) от чрезмерного употребления пищи или мяса, то вы можете ограничить размер своей порции. Боль может возникнуть, если продукт слишком жирный, тогда вам нужно есть мясо с низким содержанием жира.

Пищевая аллергия требует, чтобы вы устранили аллерген из своего рациона. Если боль в желудке вызвана пищевым отравлением, необходимо принять меры безопасности при приготовлении мяса. Мясо нужно покупать только в правильных местах, готовить его чистыми руками, использовать необходимый температурный режим. Эти простые правила помогут вам избежать повторных инцидентов.

Меры профилактики

Если у вас были эпизодические боли в желудке после употребления красного мяса, они могли возникнуть при переедании. В такой ситуации, необходимо дать отдых желудочно-кишечному тракту в течение нескольких часов. Это простое действие решит вашу проблему.

Если вы считаете, что причиной недомогания является аллергическая реакция на красное мясо, не употребляйте красное мясо. Вместо красного мяса есть масса других продуктов, обеспечивающих вас эквивалентным количеством питательных веществ. Ешьте яйца, курицу, рыбу и другие продукты.

Не употребляйте сырое или полусырое красное мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Соблюдайте личную гигиену. Вымойте руки с мылом после посещения туалета. Не ешьте красное мясо, если оно было приготовлено в антисанитарных условиях.

Почему у меня болит желудок после еды? На этот вопрос нет простого ответа. Возможно это язва желудка, болезни кишечника, поджелудочная железа, запор или много еще чего. Если боль становится постоянной и не проходит, сопровождается потерей веса, рвотой, вздутием живота, кровью в кале,

немедленно обратитесь за помощью к врачу!!!

Не забывайте, что интернет не является заменой консультации с вашим врачом.

При обычных обстоятельствах то, что вы едите, не должно заставлять вас чувствовать себя больным. Если при употреблении в пищу мяса у вас возникает боль в животе, это может быть расстройство желудка от слишком большого количества жира или белка. Нельзя исключать и что-то более серьезное, такое как аллергия или пищевое отравление. Обратитесь к врачу, если боль возникает часто.

Удачи! Хороших выходных!

Загрузка...