Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Орехи при похудении: какие можно есть, а какие нет. Сколько орехов можно съедать в день: есть ли нормы

В народе бытует мнение, что замена мяса орехами поможет похудеть. Однако на самом деле, их калорийность превышает установленный порог нормы из-за содержания растительного жира. В то же время, в животных продуктах и, например, миндале присутствуют жиры различного характера.

Насыщенные тяжелые жиры мяса приводят к повышению холестерина крови, тогда как растительные не обладают такими свойствами.

Но это не значит, что можно есть это лакомство без ограничения. Они действительно высоко калорийны - в 100 граммах орехов содержится от 500 до 700 килокалорий, а это практически треть дневного рациона среднестатистической женщины .

Сведения о калорийности

Принимая во внимание высокую калорийность орехов, получается, что:

  • 20 грамм (120-140 калорий) являются удачным вариантом легкого перекуса;
  • 60 грамм (400 калорий) способны заменить плотный обед;
  • употребление дозы свыше 100 грамм - обжорство.

По мнению диетологов, суточная норма орехов составляет 30 грамм максимум, но если ваша цель похудеть, то стоит снизить потребление вплоть до 15-20 грамм.

Влияние на здоровье

Ученые доказали влияние употребления орехов на уровень серотонина у людей, склонных к метаболическому синдрому и патологиям сердечно-сосудистой системы.

Вещество серотонин стимулирует передачу нервных сигналов, подавляет чувство голода, повышает настроение и укрепляет сердечную мышцу. Для положительных изменений в настроении достаточно каждый день съедать около 30 грамм фундука, кешью, грецкого или другого ореха .

В исследовании приняли участие люди с метаболическим синдромом, диабетом, повышенной массой тела, гипертонией и высоким уровнем холестерина, вызывающим заболевания сердечно-сосудистой системы. У участников в течение 12 недель в ежедневном рационе присутствовала предварительно высчитанная норма - 30 грамм. Контрольная же группа питалась как всегда.

После окончания эксперимента все участники прошли полное обследование. Выяснилось, что у группы, которая ежедневно употребляла орехи, явно улучшилась работа сердца, снизилась масса тела и нормализовался уровень холестерина. Во время эксперимента уровень серотонина в крови «подопытных» был выше среднего значения, что и привело к таким результатам.

Самые полезные виды

Существует множество разновидностей орехов, каждая из которых обладает своим набором полезных микро- и макроэлементов.

Бразильский орех

Бразильский орех содержит высокую дозу селена, который очищает организм от токсинов, улучшает работу иммунитета и снижает вероятность появления онкозаболеваний. Всего одно ядрышко способно обеспечить суточную потребность человека в селене, но если съесть больше пяти штук - можно отравиться.

Фисташки

Фисташки помогают при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессивных состояниях, а также быстро понижают холестерин.

Пекан

Грецкие орехи очень ценятся, равно как миндаль или кешью. Польза и вред этих продуктов для организма изучены досконально. Многие люди задаются вопросом, сколько нужно съесть сырья в сутки, чтобы подправить здоровье? Давайте разбираться вместе. Рассмотрим подробно полезные свойства и противопоказания грецких орешков.

Польза грецких орехов. Полезные свойства для организма человека

Все ценные качества того или иного продукта необходимо рассматривать с точки зрения входящих элементов. Именно они воздействуют на организм благоприятным образом. Естественно, при отсутствии индивидуальной непереносимости сырья.

Для мышечной ткани

В составе присутствует много калия, протеина, пищевых волокон, которые требуются для наращивания мышц. Орехи употребляют мужчины, стремящиеся набрать массу в тренажёрном зале. Для женской половины населения продукт также принесёт пользу, потому что ускоряет процессы сжигания жира и запускает метаболические процессы.

Для профилактики онкологии

Грецкие орехи славятся своей способностью предупреждать образование новых раковых клеток при имеющемся онкологическом заболевании. Это становится возможным благодаря тому, что входящие вещества добавляются в лекарства от рака. Главное предназначение орехов - профилактировать недуг и выступать в качестве дополнительного средства в сочетании с медикаментами.

Для снижения АД

Это качество ценится людьми, которые постоянно мучаются скачками артериального давления или его резким повышением. Входящие антиоксиданты притупляют окислительные процессы, а минеральные соединения выгоняют лишнюю жидкость. Л-аргинин участвует в производстве азота, тем самым профилактируя сгущение крови. Всё это комплексно полезно для гипертоников и сердечников.

Для костей

Грецкие орехи необходимо кушать для укрепления костной ткани, польза подтверждена неоднократно, и вред для организма может быть нанесён только при аллергической реакции на орехи. Сколько нужно съесть грецкого сырья в сутки, чтобы кости всегда были крепкими? Деткам хватит 8 штучек, взрослым -15 орешков. Полезные свойства для костей обусловлены скоплением кальция, фосфора и белка.

Для очищения пищевода

Полезные свойства грецких орехов в большей степени проявляются из-за содержания клетчатки. Она отвечает за процессы пищеварения, предотвращает гниение еды в полости кишечника, профилактирует запор, выводит сильнейшие застойные явления (шлаки). Орехи обязательно нужно кушать для периодического и комплексного очищения организма.

Для обмена веществ

Сырьё получило широкое распространение и востребованность в диетологической сфере благодаря свойству усиливать все обменные процессы. Еда усваивается гораздо быстрее и не залёживается в пищеводе. На этой почве желудок не отягощается, пропадает вздутие, наступает комфортное снижение веса.

Для кровеносной системы и сердца

Специалисты, которые наблюдают за кроветворными процессами и деятельностью сердца, советуют кушать орехи каждый день. Всего 3 штучки, употреблённые ежесуточно, проведут профилактику тромбообразования, атеросклероза, патологий сердца и сосудов.

Для энергообмена

Известно, что грецкие орехи способны повышать энергетические запасы. Польза и вред для организма в данном случае разграничены. Вред наносится только при аллергии и противопоказаниях. Чтобы справиться с упадком сил, хронической усталостью, апатией, учитывайте то, сколько нужно съесть орешков в сутки. Взрослому человеку полагается 1 горсть, ребёнку - 8-10 орешков.

Для головного мозга

При попадании в организм орехи стимулируют нейроны мозга, тем самым приводя к улучшению всех важных когнитивных функций. Биологически-активные соединения в сочетании с лецитином снижают эмоциональное перенапряжение, продлевают умственную деятельность, улучшают память и восприятие. Орехи защищают от старческого слабоумия людей преклонного возраста, предупреждают болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Для эндокринной системы

Грецкий орех считается рекордсменом по содержанию йода. Это минеральное соединение требуется для усиления выработки гормонов щитовидки и профилактики всех заболеваний, связанных с эндокринной системой. Достаточно съедать по 5 штук в сутки, чтобы оздоровить организм.

Для половой системы мужчин

Все орехи по праву считаются мужскими продуктами, и грецкие - не исключение. В их основе много цинка, токоферола (витамина E), Омега-кислот. В сочетании эти вещества улучшают качество спермы, усиливают приток крови к зоне полового члена, тем самым борясь с импотенцией. Орехи регулируют способность к зачатию, повышая жгучесть сперматозоидов. Их необходимо вводить в меню мужчинам, планирующим продолжить род.

Для иммунитета

Грецкие орехи прописываются людям, которые с рождения страдают низкой иммунной системой. Польза в данном случае безусловна, и вред для организма относительный (его нет при отсутствии противопоказаний). Сколько нужно съесть орешков в сутки, чтобы повысить сопротивляемость вирусным инфекциям? Каждый день употребляйте по горсти сырья. Особенно полезно кушать орехи при сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ.

Для нервной системы

Поскольку в составе имеется множество витаминов группы В, полезные свойства распространяются на нервную систему человека. Если вы замечаете, что всё чаще сталкиваетесь с раздражительностью, бессонницей, нервным перенапряжением, апатией и усталостью, каждый вечер кушайте орехи с мёдом. Пару столовых ложек сырья вприкуску с чаем помогут уснуть и поднимут настроение.

Для детоксикации

Детоксикация подразумевает комплексное очищение организма человека от застойных явлений. Грецкий орех прекрасно справляется с поставленной задачей. В нём много антиоксидантов, которые продлевают молодость тканей и ведут к тому, что клетки насыщаются кислородом. Достаточно через день употреблять по одной жмени сырья.

Для вегетарианцев

Орехи выступают в качестве прекрасного источника белка, именно поэтому их вводят в меню вегетарианцев. В составе протеинов больше, чем в пресловутом мясе или молочных продуктах. Это качество также ценится спортсменами, которым белок нужен для укрепления костей, наращивания мышц и сжигания жира.

Вред грецких орехов для организма

1. Грецкие орехи, несомненно, имеют наивысшую пользу. Но и вред для организма может быть нанесён в случае аллергической реакции. Перед первым знакомством с продуктом уточните для себя, сколько нужно съесть сырья в сутки, чтобы не навредить. У каждого эта норма разнится, начинайте с 1-3 орешков.

2. Орехи калорийны, поэтому людям с выявленным ожирением следует воздержаться от их употребления.

3. Учтите, что при наличии экземы, нейродермита, псориаза заболевание может перейти в острую фазу даже после употребления 1 орешка.

4. Грецкий орех показан к приёму при несварении желудка. Однако следует воздержаться от его потребления при сильнейшем кишечном расстройстве.

5. Если орехи перележали, стали тёмными, в их составе развивается яд. Полностью исключите такой продукт из меню.

Нормы употребления грецких орехов. Сколько нужно съесть в сутки для оздоровления организма?

1. Если у вас отсутствуют противопоказания к приёму, нет индивидуальной непереносимости сырья и аллергии на него, оптимальным количеством в сутки считается 10-15 шт.

3. Мужчинам, которые активно занимаются спортом или работают физически, можно увеличить ежедневное употребление до 15 ядер.

4. Детям этот объём нужно сократить до 5-8 орешков. Беременным дамам хватит 10 ядер при условии, что организм реагирует нормально.

Польза и вред грецких орехов с мёдом

Польза

В совокупности грецкие орехи с медом усиливают компоненты, которые включены в состав. Польза и вред лакомства достигается благодаря активным ферментам. В редких случаях вещества провоцируют непредсказуемую реакцию организма.

Сердечно-сосудистая система:

  • состав положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • устраняет покалывание в сердечной мышце, стабилизируя ритм;
  • профилактирует инфаркт;
  • стимулирует сердечную деятельность.

Нервная система:

  • устраняет симптомы хронической усталости;
  • активизирует умственную и мозговую деятельность;
  • придаёт существенный заряд бодрости;
  • быстро восстанавливает внутренние силы;
  • заметно повышает настроение.

Общее состояние:

  • уменьшает болевые ощущения при мигрени;
  • снимает дискомфорт при запорах;
  • повышает работоспособность перистальтики кишечника;
  • значительно стимулирует аппетит;
  • устраняет проблемы со сном и тревожность.

Репродуктивная система:

  • средство следует принимать женщинам для усиления сексуального влечения;
  • способствует лучшему зачатию;
  • повышает лактацию и быстро восстанавливает организм после родов;
  • положительно сказывается на половой функции мужчин, повышая кровообращение в малом тазу.

Грецкие орехи с медом рекомендуется давать детям. Польза и вред для организма будут зависеть от наличия некоторых недугов. Перед тем как потреблять лакомство, важно знать, сколько нужно съесть, чтобы добиться положительного эффекта.

Вред

К противопоказаниям можно отнести следующие аспекты:

  • склонность к ожирению;
  • наличие аллергической реакции;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • серьёзные недуги, связанные с дыхательными органами;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • хронические патологии сердца;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • холецистит.

Суточная норма лакомства не должна превышать 200 гр. В противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.

Перегородка грецкого ореха – польза и вред

1. Положительный эффект на организм могут оказывать не только грецкие орехи. Польза и вред перегородок достигается за счёт высокой концентрации йода. Если соблюдать суточную норму, для организма действие будет только положительным. Важно знать, сколько нужно съесть, чтобы достигнуть желаемого.

2. Готовый отвар из сырья устраняет проблемы с нарушенной деятельностью щитовидной железы. Также исчезают соответствующие симптомы. Отвар избавляет от высыпаний на кожном покрове, головных болей, бессонницы и раздражительности.

3. Если регулярно принимать состав в качестве профилактики, вы добьётесь хорошего очищения кровеносных сосудов. Значительно улучшится память.

4. Средство борется с проявлениями конъюнктивита и панкреатита, вымывает отложенные соли. Отвар полезен для диабетиков, он помогает устранить сухость во рту после сна.

5. Для приготовления средства потребуется половина стакана сырья и 3 л. очищенной воды. Соедините компоненты в кастрюле и отправьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 10 минут на медленном огне. После остывания процедите отвар и расфасуйте по удобным банкам. Принимайте средство по 120 мл. каждый раз перед трапезой.

Варенье из грецких орехов – польза и вред

Польза

1. Грецкие орехи включаются в состав уникального лакомства. Польза и вред продукта для организма заключается в правильности приготовления и уникальности химического состава. Чтобы добиться положительного результата, важно знать, сколько нужно съесть необычного варенья.

2. Систематическое поедание лакомства в ограниченном количестве позволит укрепить защитные функции организма в значительной степени. Продукт насыщен аскорбиновой кислотой, которой больше, чем в цитрусе. Также в составе присутствует токоферол, витамины группы В, гликозиды, алкалоиды и смолянистые частицы.

3. Рекомендуется заблаговременно запастись лакомством, чтобы не столкнуться в зимнее время с проблемой авитаминоза и развитием вирусных заболеваний. Помимо этого варенье облегчает состояние при гипотиреозе. Систематический приём лакомства очистит и укрепит печень.

4. Умеренное поедание сырья избавит от проблем со сном и повышенным нервным напряжением. Варенья отлично справляется с гриппом и ангиной. Также сырьё благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему при наличии каких-либо патологий. Активные компоненты выводят плохой холестерин из крови.

Вред

1. Грецкие орехи в составе варенья могут принести как пользу, так и вред для организма. Важно учитывать противопоказания и то, сколько нужно съесть сырья, чтобы не столкнуться с проблемами.

Грецкие орехи входят в «золотой» список продуктов, у которых польза и вред для организма относительны. Ценность преобладает над потенциальными противопоказаниями. Но чтобы извлечь исключительно положительные качества, необходимо знать, сколько орешков нужно съесть в день для оздоровления организма.

Каждый следящий за своим здоровьем человек старается составлять свой рацион только из полезных и питательных продуктов.

Таковыми считаются и орехи: они поставляют в организм множество важных веществ, но очень важно знать, сколько можно их съедать в день, т.к. они весьма калорийны.

Сколько орехов можно съедать в день: есть ли нормы ^

На магазинных прилавках можно встретить самые разнообразные виды орехов, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Арахис: содержат антиоксиданты, витамины В и Е, полиненасыщенные кислоты. Одно из важных свойств – повышение свертываемости крови;
  • Бразильские орехи: на 50% состоят из жиров. Также в них присутствуют витамины А и В, микроэлементы. Рекомендуются для снижения уровня вредного холестерина и глюкозы, а также при заболеваниях нервной системы;
  • Грецкие орехи: богаты жирными кислотами, витаминами А, В, Е и С, микроэлементами. Помогают при анемии и гипертонии, укрепляют иммунную систему;

  • Фундук: один из самых калорийных видов орехов, поэтому их лучше есть во время перекусов отдельно. Они насыщены жирными кислотами и витаминами В, С и Е. помогают быстрее восстановиться после операций и тяжелых болезней, бороться с анемией, очищают печень и уменьшают вероятность возникновения варикоза;
  • Кедровые орехи: богаты легкоусвояемыми жирами, белками и аминокислотами. Полезны для беременных, подростков и детей;
  • Кешью: отличаются малым количеством жиров и высоким содержанием клетчатки по сравнению с другими видами. Содержат витамины В, Е и Р, а также микроэлементы и аминокислоты, благодаря чему помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и ногтей. Подходят для употребления при похудении;
  • Пекан: состоит из большей части растительных белков, богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Благотворно влияет на волосы, ногти и кожу, способствует приостановлению роста раковых клеток;
  • Фисташки: в составе присутствуют ненасыщенные кислоты, витамины А, В, Е и Р, белки, крахмал и углеводы. Полезны при синдроме хронической усталости;
  • Макадамия: один из наиболее полезных и дорогих сортов. Эффективны при лечении головных болей, заболеваний сосудов, повышенном холестерине.

Орех пекан и грецкий: отличие

Многие люди путают грецкие орехи и пекан, т.к. внешне они очень похожи: имеют одинаковую форму, напоминающую строение головного мозга.

  • Это единственное, что их объединяет, на вкус они абсолютно разные.
  • Пекан гораздо нежнее и слаще, в нем отсутствует горчинка, к тому же он отличается составом, а также хранится дольше.

Сколько орехов нужно для здоровья ^

Сколько есть орехов в день

Ни для кого не секрет, что для похудения нужно использовать не жесткие диеты, а сбалансированное питание, в рацион которого обязательно должны входить орехи. Многие не едят их из-за высокой калорийности, которая может достигать 800-900 Ккал на 100, однако если соблюдать меру, вес повышаться не будет.

Наибольшее значение имеет то, сколько грамм орехов потребляется в сутки: нормой считается 30 г (примерно 200 Ккал). В количественном выражении это выглядит примерно так:

  • 20 шт. миндаля;
  • 18 шт. кешью;
  • 150 шт. кедровых орешков;
  • 18 шт. пекана;
  • 40 шт. очищенных фисташек;
  • 8 шт. бразильских орехов;
  • 10 шт. грецких орешков.

Таким образом, на диете можно есть любые орехи, главное – не злоупотреблять ими, т.к. они должны вписываться в общую калорийность рациона на сутки.

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением

Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.

Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Время замачивания орехов

Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания. Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить.

Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.

Орехи при грудном вскармливании

Каждой кормящей маме также стоит включить в свой ежедневный рацион орехи, т.к. они насыщены аминокислотами, белками и другими полезными элементами, которые положительно влияют на качество молока и организм ребенка.

  • Однако здесь действуют другие нормы: не следует употреблять более 15 г орехов в сутки, даже если из-за них не возникает негативных реакций.

Орехи для детей

Растущему ребенку, как и кормящей женщине, очень важно обогащать рацион орехами, однако детям не рекомендуется давать этот продукт в возрасте до 3-х лет.

  • Полноценное введение орешков в рацион возможно только после достижения 5 лет, до этого следует кормить лишь небольшими порциями по 1-2 шт. в несколько дней.
  • Если малыш здоров и не страдает ожирением, после 5 лет ему можно давать до 30 г орешков в неделю.

Особая польза орехов для мужчин

Отдельно стоит выделить полезные свойства орехов для мужчин: они восстанавливают мужские репродуктивные функции, и в целом благотворно воздействуют на половую систему. На какие виды стоит обратить внимание для потенции:

  • Грецкие: улучшают качество спермы;
  • Бразильские: повышают тестостерон;
  • Кешью: стимулируют выработку мужских половых гормонов и фертильность;
  • Миндаль: улучшает сексуальные функции;
  • Пекан: помогает бороться заболеваниями предстательной железы.

Можно ли есть орехи на ночь

Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.

  • На ночь их есть не рекомендуется, т.к. большая часть пищи, съеденной перед сном, будет откладываться в жиры, и через некоторое время можно заметить увеличение веса.
  • Желательно кушать орехи между приемами пищи, вместо перекусов.

Важно правильно выбрать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

  • Самые лучшие орехи — в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.
  • Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.
  • Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.
  • Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то они уже испорчены.

  • Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат утилизации.
  • Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) — вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.
  • Орехи поспевают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Как правильно хранить орехи

После покупки качественного полезного продукта следует помнить, что из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную, лучше стеклянную посуду, и убрать в холодильник.

Часто бывает, что кушая орехи, нам попадается один прогорклый или что еще хуже со вкусом плесени — есть его ни в коем случае нельзя. Прогорклый орех уже испорчен, а орех со вкусом плесени опасен для здоровья.

Более того, спорами плесени уже заражены все орехи в общей массе, поэтому с ними придется расстаться и выбросить все, которые хранились в контейнере. Употреблять заплесневелые и испорченные орехи не следует, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Хранение орехов в холодильнике обезопасит вас и от другой напасти – пищевой моли. Нередко, при покупке продуктов (крупы, орехи, сухофрукты) мы приобретаем совсем не милого домашнего жильца. Обратите внимание, риск занести в дом личинок моли возрастает, если вы покупаете в магазине или на рынке орехи на развес. Если в орехах все-таки завелась моль, их нужно выбросить.

Фундук - высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:

  • Белки - 16,4 гр;
  • Жиры - 66,5 гр;
  • Углеводы - 9,7 гр.

Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.

В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

  • Кальций - способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
  • Магний - помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
  • Фосфор - участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
  • Железо - способствует снижению артериального давления;
  • Калий - снабжает клетки мозга кислородом;
  • Йод - играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Кольбат - регулирует гормональный фон;
  • Витамины группы B - способствуют нормальному ;
  • Витамин C - укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.

Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

Полезные свойства

Регулярное употребление лесного ореха в пищу укрепляет стенки сосудов и понижает уровень вредного холестерина. Способствует нормальной работе сердца. Поэтому фундук полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спортсменам.

Влияние на мужской организм

Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.

Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.

Влияние на женское здоровье

Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.

Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.

Во время беременности и в период лактации

Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.

Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.

В период грудного вскармливания лещина помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Передает в молоко матери полезные микроэлементы и витамины.

Стоит помнить, что орехи являются , следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.

Применение в кулинарии

Лесной орех отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, применяется для приготовления различных блюд.

Кулинары готовят фундук различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят.

В измельченном виде добавляют в соусы, супы, приправы для мясных блюд. Изготовление множества десертов и выпечки не обходится без добавления орешника. В домашних условиях готовят нутеллу с лесным орехом. Домашняя паста отличается ярким вкусом и полезным составом.

В Австрии обязательным ингредиентом для традиционных тортов является перемолотый в муку фундук.

Присутствует в рецептах чурчхелы, тосканского печенья кантуччини, медового испанского туррона, итальянского пирога панфорте.

Для разнообразия вкусовых впечатлений, добавляют в традиционные блюда: чак-чак, пряники, бискотти, кексы, рахат лукум. В домашних условиях позволяет создавать оригинальные блюда и экспериментировать с рецептами.

В народной медицине

Благодаря полезным свойствам, орешник применяют в народной медицине. Природный лекарь имеет широкий спектр действий.

  • Для лечения бронхита и выведения мокроты измельченный необжаренный продукт смешивают с молоком. Употребляют 3 раза в день в тёплом виде по половине стакана;
  • Смешивая орешник с мёдом, получают лекарство от анемии, малокровии, варикозного расширения вен. Полученную смесь употреблять ежедневно натощак по 1 ст ложке;
  • При вздутии, метеоризме и кишечных коликах используют отвар (эффективнее работает сочетание орехов и скорлупы). Продукт немного измельчить, предварительно замочить на 30 мин - 1 час, далее прокипятить. Полученный отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в день перед едой;
  • Целебными свойствами отличается масло фундука. Масло обладает обволакивающим действием, показано в комплексной терапии гастрита, язвы желудка, энтероколите.

В домашней косметологии для улучшения качества волос используют масло орешника. Его втирают в кожу головы и добавляют в маски. Добавляя несколько капель масла в крем, кожа становится мягкой и бархатистой. Отваром из коры и скорлупы орехов умывают проблемную кожу.

Суточная норма

Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.

Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г - полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.

Противопоказания и возможный вред

Употребление фундука следует исключить при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Распространенными симптомами аллергии является покраснение и зуд кожи вокруг рта, отек языка и гортани.

В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови. Следует осторожно принимать лесной орех людям с тяжелыми заболеваниями печени и некомпенсированным сахарным диабетом.

Как правильно выбрать и хранить

Признаки качественного орешника:

  • Спелый орех тяжелее своих незрелых собратьев;
  • При постукивании или пересыпании горсти слышится отчетливый звук стучащей скорлупы;
  • Скорлупа не имеет признаков повреждения;
  • Отсутствуют видимые следы плесени и запах;
  • Отсутствуют следы присутствия насекомых;
  • Орехи одинакового размера и формы.

В магазинах продают очищенный от скорлупы фундук. Качественный продукт отличается однородным цветом, приятным ореховым ароматом и отсутствием горечи во вкусе.

В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для не долговременного хранения (3 месяца).

Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.

При температуре 3-10 градусов срок годности составляет год, а при 0-3 градусах - 4 года.

Стоит обратить внимание на влажность воздуха в месте хранения орешников. В помещении должно быть сухо. Оптимальный диапазон влажности - 10-14%. При высоких показателях появляется риск возникновения плесени и вредоносных грибков.

Орехи в скорлупе хранят в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги для сквозной вентиляции. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.

Дабы поддерживать крепкое здоровье и доброе расположение духа, нужно питаться разнообразно и качественно, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, молочные продукты, крупы и орехи. Но сколько орехов можно съедать в день, если те же фрукты и овощи советуют есть в больших количествах? Ведь всем известно, что орешки очень калорийны и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

Польза орехов

Ещё древние знали о пользе орехов. Они являются кладезю растительных белков, микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот, минералов, и некоторые из которых находятся только в орехах. По своей питательности они могут соревноваться с мясом и молоком, а, несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют включать их в свой рацион людям, сидящим на строгих диетах.

Регулярное употребление разных орешков принесёт неоценимую пользу организму. Витамины улучшат сердечную и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, стимулируют память и внимательность. Ежедневно съеденные несколько штук станут отличной профилактикой многих заболеваний – инфаркта, патологий репродуктивной системы, импотенции, старческого слабоумия, преждевременного старения, ожирения. Витамин Е предупредит образование холестериновых бляшек, железо избавит от малокровия, Омега -3 нормализуют гормональный фон.

В каждом виде орехов природой заложен свой набор полезных веществ.

Грецкий орех

Состоит из витаминов группы А В С Е. По наличию аскорбиновой кислоты намного превосходит смородину и лимон. Помимо этого в нём есть железо, селен, цинк, кальций, магний, йод. Весь этот набор крайне важен для здоровья почек, желудка и печени. Его употребляют при гипертонии, сердечных патологиях, ослабленном иммунитете, бессоннице, стрессах, гриппе, беременности и грудном вскармливании.

Масло грецкого ореха славится омолаживающим и заживляющим действием. Его активно используют в составе многих косметических, питательных масок, а употребляя его внутрь, можно предупредить простудные заболевания. Принимают его для лечения диабета, атеросклероза, нарушений щитовидки, при хронических формах гепатита.

Кедровый орех

По количеству содержания минеральных веществ кедровый орех опередил остальные виды орешков. Ядрышки кедра эффективно восстанавливают трудоспособность, восстанавливают обменные процессы, оказывают противомикробное, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Особенно хороши они в сочетании с мёдом, который во много раз усиливает их эффективность.

Миндаль

Его применяют при заболеваниях ЖКТ – язвах, изжоге, колите. Помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ожирении. Врачи рекомендуют съедать миндаль при болезнях почек, репродуктивной системы и при противораковой терапии. При простуде и затяжном кашле в качестве природного лекарства едят миндаль в сахаре.

Фундук

Ядрышки лещины великолепно регулируют обменные процессы, замедляют старение, борются с лишним весом. Фундук помогает вернуть силы после изматывающих долгих болезней, считается профилактическим средством от малокровия, болезней сердца и новообразований.

Арахис

Несмотря на его сравнительную дешевизну, польза арахиса крайне велика. Регулярное применение в пищу понижает холестерин, способствует обновлению клеток, улучшает работу нервной системы, помогает при бессоннице, способствует работе сердца.

Фисташки

Обладают уникальным тонизирующим свойством, крайне полезны в стрессовых ситуациях, депрессиях, переутомлении. Снижают холестерин, регулируют обмен веществ.

Кешью

Укрепляют защитные функции организма, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите. Имеют болеутоляющее свойство. Мазью на основе кешью лечат воспаления дёсен.

Все орехи едят как сырые, так и поджаренные. После прожарки их легче очищать от шелухи и открывается более тонкий аромат и вкус ядрышек. Полезно есть орехи без соли, сахара и различных усилителей вкусов. Они прекрасно дополняют кулинарные шедевры, обогащают вкус кондитерских изделий и сладостей, наполняют салаты и гарниры пикантностью и пищевой ценностью.

Норма в день

Не секрет, что любая правильная диета предусматривает разнообразное полноценное меню, а не жёсткие 1200 ккал в сутки, в которые включают стакан кефира, яблоко и воду. Конечно, это может показаться и отличной диетой, особенно тем, кто жаждет «завязать с перееданием», но для организма пользы от такого меню не будет, а как только диета закончится – сразу возникнет опустошающее чувство голода, подавляемого недюжинной силой воли. В конце концов, несчастный сдаётся и налегает на всё подряд.

Так не лучше ли правильно и сбалансировано питаться и включить в своё меню высококалорийные орешки? Тем более что учёные провели ряд экспериментов, в которых выяснилось, что регулярное употребление орехов улучшает работу всех органов, способствует похудению, хорошему настроению и очищению организма. Но сколько же орехов нужно съедать в день, дабы не навредить организму?

Орешки наполнены жирами, но это растительные природные жиры, не приносящие вред организму и не повышающие уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты медленно сгорают в теле, а значит, постоянно дают энергию и силы. Если съедать 20-30 г. в день, никаких проблем с фигурой не будет. В 30 г. содержится 200 ккал. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 г.?

  • миндаль – 20 шт.;
  • кедровый орех-150 шт.;
  • очищенные фисташки – 40 шт.;
  • грецкий орех – 10 шт.;
  • бразильский орех – 8 шт.(не рекомендуется съедать более 3 орешков в день из-за риска передозировки селена);
  • пекан – 18 шт.;
  • кешью – 18 шт.

100 г. орехов заменят половину необходимых для жизнедеятельности калорий. Но не нужно кидаться на упаковку с орехами, в надежде протянуть на ней весь день. Организм не сможет переварить больше 100 г., и если не возникнет пищевое отравление, лишние складки жира на боках и бёдрах будут обеспечены.

Также нельзя есть орехи на ночь. Желательно употреблять их на завтрак или перекусить ими до обеда. Это придаст бодрости, зарядит силами и энергией, усилит память и реакцию.

Орехи и беременность. Норма

В период помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:

  • обладают высокой калорийностью;
  • заряжают энергией;
  • снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;
  • наполнены витаминами и минералами;
  • способны повысить тонус нервной системы;
  • улучшают работу мозга;
  • нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;
  • поднимают настроение;
  • оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода
  • Плохая усваиваемость. Съеденная доза орехов не должна превышать 30 г. в день. Во время приёма их нужно тщательно пережёвывать или измельчить. Можно замочить их в воде для лучшего переваривания. Врачи рекомендуют есть орехи с зеленью и сухофруктами.
  • Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.
  • Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.

При кормлении

Несмотря на калорийность и большое наличие жира в составе, орехи практически лишены углеводов. А значит, набрать лишний вес, съедая горсть орешков, невозможно. Зато они насытят грудное молоко белками, аминокислотами, витаминами, повысят его питательность.

Сколько грамм орехов можно съедать в день при кормлении, если нет противопоказаний? Любые нужно принимать умеренно и осмотрительно. Даже если маму не беспокоит аллергия, расстройство желудка и другие неприятные симптомы, превышать 15 г. в сутки не стоит. Лучше если их смешать с основным блюдом или десертом, предварительно измельчив. Если превысить допустимую норму, аллергия проявится не сразу, а постепенно, накапливаясь в теле грудничка. Потом будет сложно определить, отчего у него беспокойство, раздражение и высыпание.

Орехи можно заменить любым ореховым маслом – арахисовым, маслом из кешью, фундука, миндаля. Добавляя его как заправку в салаты, супы и гарниры можно обеспечить себя всеми необходимыми элементами, не боясь никаких неприятных последствий. Наоборот, урегулируется стул после родовой деятельности, прекратятся запоры, и снизится частота кишечных колик у младенца.

Орехи детям

Всех родителей интересует вопрос, сколько орехов можно есть детям в день? Конечно, детский стол обогатится множеством необходимых для развития, роста и формирования организма элементов. Но учёные и педиатры советуют давать их детям после достижения 3-х летнего возраста. При этом даже у 4-5 летних деток может развиться аллергическая реакция с отёком и анафилактическим шоком, если есть предрасположенность к аллергии.

Полноценно вводить столь ценный продукт можно с 5 лет, строго контролируя дозировку и следя за реакцией. Здоровым малышам, не страдающим ожирением и выраженным диатезом, можно разнообразить вкусовые ощущения 20-30 г. в неделю, причём ограничений по видам и сортам орешков нет.

Как выбрать орехи?

Полезные качества орехов зависят не только от их сорта и вида, а ещё от того, как они транспортировались и хранились до попадания на полки супермаркетов. При покупке сырых орешков обращают на внешний вид. Важно, чтобы они были целыми, чистыми, не издавали запаха плесени и затхлости.

Лучшее место для сохранности любых орешков – морозилка. Если хранить их в комнате или шкафу, они могут потерять некоторые полезные качества, а жир, состоящий в них, может приобрести горечь.

О пользе орехов:

Загрузка...