Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Самая полезная рыба для сердца и сосудов. Вред фаст-фуда для сердца

Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.

Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет с жалобами на давление или боль в грудной области.

Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?

Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.

Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.

Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.

К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?

В один ряд можно поставить и вопрос: что продлевает жизнь человека, а что - сокращает?

Сердцу нужно всего лишь немного заботы:

  1. Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
  2. Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
  3. Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
  4. Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость. Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.
  5. Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.

Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу. А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.

Продукты питания

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.

Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.

А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
  2. Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации - тоже вредно.
  3. Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  4. Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
  5. Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.

Обратите внимание!

Исследования и публикации выдающихся ученых свидетельствуют о наркотическом характере воздействия водки, коньяка, вина, пива и прочих спиртосодержащих напитков. Влияние на организм этанола заключается в склеивании эритроцитов, в результате чего риск закупорки сосудов возрастает в разы. А слишком частое употребление нередко приводит к инсульту или инфаркту миокарда.

Что нужно кушать?


Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов - это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.

Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:

  1. Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале - белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
  2. Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
  3. Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
  4. Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
  5. Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  6. Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  7. Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.

Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.

Витамины

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.

  1. Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  2. Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  3. Витамин B1 (бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  4. Витамин B6 (рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  5. Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.


Примерное меню на 1 неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

Понедельник:

  • утром - рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем - суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером - запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном - отвар шиповника.

Вторник:

  • утром - пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем - отварная курица и овощной салат;
  • вечером - вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном - ряженка.

Среда:

Четверг:

  • утром - йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем - отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером - салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном - травяной чай.

Пятница:

  • утром - брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем - отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером - запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном - кефир.

Суббота:

  • утром - гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем - зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером - грибной суп;
  • перед сном - отвар шиповника.

Воскресенье:

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.


Упражнения для укрепления сердца и сосудов полезны для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Народные рецепты

Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.

Как укрепить сердце и сосуды народными средствами?

Понизить давление за полчаса можно шиповником и боярышником, а при длительном приеме эти травы способны даже исцелить от хронической гипертонии.

Боярышник для укрепления сердца

Боярышник наиболее эффективное растительное средство от высокого давления. Состав травы способствует усилению кровообращения, но при этом сердце возбуждается меньше, а тонус сосудов снижается.

Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.

В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:

  1. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. Пьют по ½ стакана трижды в день.

Отвар шиповника

Шиповник Концентрация витамина C в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение используют как общеукрепляющее, противопростудное и тонизирующее средство. Также оно отлично помогает при пищеварительных и сердечных расстройствах.

Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:

  1. Высушенные плоды измельчают.
  2. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Томят 5 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.

Обратите внимание!

Немаловажной составляющей здоровья является нормальный эмоциональный фон. Если однократный стресс человек может пережить без особых последствий, то частые нервные расстройства сказываются на организме. Врачи даже рассматривают многие соматические заболевания как следствие длительного психологического дискомфорта.

Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ - направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.

Второй вариант - заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.

Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.

Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.

Заключение

Обратите внимание!

Сердце надо беречь смолоду, иначе в старости возникнут нежелательные проблемы. Впрочем, это касается и всех других органов. Если халатно относится к собственному организму, то ни о каком крепком здоровье не может быть и речи.

Какие продукты самые полезные для сосудов и сердца? Есть продукты самого различного предназначения. Одни из них приносят немало пользы для здоровья, другие способствуют нормальному функционированию систем и органов всего организма.

А есть и такие, которые вредят нашему здоровью. Все знают, что сердце является центром всего человеческого организма. Пока оно бьется, мы и живем. А в совокупности с сосудами оно составляет сердечно-сосудистую систему.

Активная жизнь, занятия спортом, здоровый образ жизни, отказ от употребления алкоголя и никотина, минимальное влияние на организм стрессовых ситуаций - все это гарантирует здоровье нашему «мотору».

Но кроме всего прочего, надо питаться правильно и всесторонне. Меню должно быть разнообразным и полезным. Поэтому приводим перечень самых нужных сердцу и сосудам продуктов .

Авокадо

Авокадо содержит достаточное количество элементов, которые необходимы сердцу и сосудам. Жирные кислоты, присутствующие в нем, предотвращают развитие сердечных заболеваний, атеросклероза, а также улучшают память.

Наличие калия в авокадо приводит к тому, что сердце работает правильно и бесперебойно, а также избавляет от стрессовых ситуаций.
Авокадо способен снизить артериальное давление и нормализовать все жизненные процессы сосудов. Также оно берет участие в процессе кроветворения и кровообращения.

В авокадо также есть железо и медь. Эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец, а также предотвращают анемию. Кроме всего прочего, авокадо выводит из организма холестерин.

Чтобы извлечь максимальную пользу из него, лучше всего кушать сырым. Фрукт этот идет в салаты, сочетайте его также с другими представителями вида. Например с апельсинами и лимонами - наиболее удачный тандем.

Грейпфрут

Такой фрукт как грейпфрут тоже приносит не меньшее количество пользы. В нем есть специальные элементы – гликозиды, которые способствуют оптимальной работе сердца, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Кроме всего этого, в грейпфруте есть множество витаминов. Например, витамин Р полезен тем, что помогает укреплять сосуды. Также он делает их более эластичными и крепкими.

Грейпфрут хорош при пониженном давлении и развитии инфаркта миокарда, так как снижает риск дальнейшего развития этого заболевания.

Кушать его тоже надо в сыром виде, как полноценный продукт. Для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать по три грейпфрута в неделю.

Яблоко

Яблоко – один из самых полезных продуктов не только для организации слаженной работы сердца, но и всего организма.

Витаминный перечень и клетчатка, которые присущи этим фруктам, снижают уровень негативного холестерина в крови.

Если наблюдаются сбои в работе сердца или другие проблемы с сердечной системой, следует подсесть на яблоки. В обозначенный период основная ваша пища – это яблоки. Кроме всего прочего, такие дни помогают уменьшить массу тела.

Гранат

В списке полезных для сердца и сосудов продуктов одно из главных мест принадлежит гранату. Ведь он помогает при атеросклерозе, улучшает кровообращение, выводит ненужный холестерин, а также разжижает кровь.

Особо полезен гранат для мужчин. Этот продукт повышает кровообращение в малом тазу, что в результате положительно сказывается на мужской половой силе.

Льняное масло, семена льна

Не лишними для «двигателя организма» и сосудов будут семечки льна и масло из них. Они лишь приумножают всю ту пользу, о которой уже вспоминалось нами раньше.

Но кроме всего этого, препятствуют образованию тромбов. Учитывая немалую калорийность этого продукта, употреблять его в больших количествах не стоит.

Маслом заправляют салаты, семечки же можно добавлять в каши.

Каши

Хороши для сердечно-сосудистой системы злаковые крупы. Особенно полезны крупы грубого помола. В них достаточное количество клетчатки и кислот.

Потому каши, приготовлены их этих круп, являются препятствием при ишемической болезни сердца. Также частое употребление каш из злаковых культур нормализует работу всей сосудистой системы и достаточно сильно укрепляет сами кровеносные стенки.

Тыква, бобовые

Бобовые и фасоль помогают оптимальной работе сердца а также всей сосудистой сетке в организме человека. Хороша в таких случаях и тыква. Она тоже полезна для работы сердца, а также нормализует артериальное давление.

Готовьте из нее супы, каши, просто запекайте или варите. Тыквенное варенье вообще может быть в вашем меню круглый год. И таким образом польза будет непрерывной.

Рыба

Относительно рыбных изысканий, то для сердца и сосудов хороши лосось и сёмга. Также не лишними будут скумбрия, сардина, тунец и форель.

Чеснок, брокколи и все виды ягод

Понизить артериальное давление и привести в норму работу всей сердечно-сосудистой системы помогут также чеснок, брокколи и все виды ягод.

Но особо полезной является черешня. Она способна укреплять стенки сосудов, что ведет к их долгой и слаженной работе. Например, черная смородина отлично тонизирует работу сердца.

А вот красная смородина хороша при нарушении свертываемости крови и предотвращает проявление инфаркта миокарда. Не лишняя также в этом списке и малина. Она укрепляет сердечные артерии.

Черный горький шоколад

Для работы сердца немалую пользу приносит черный горький шоколад. Он укрепляет работу всей системы, нормализует давление. Выводится негативный холестерин.

Важный момент заключается в том, что кушать надобно именно горький черный шоколад, все другие виды принесут только вред.

Фрукты, овощи, зелень, грибы

К этому списку также надо приписать грибы, орехи, миндаль, боярышник, красный перец, розмарин, базилик, петрушку, шпинат, подорожник и бананы .

Вообще у медиков существует такая себе специальная диета для сердца и сосудов. Они рекомендуют всем «сердечникам» употреблять побольше овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы и морепродуктов в своем рационе.

Не следует забывать о крупах, кисломолочных продуктах и оливковом масле. Среди наших известных продуктов повседневного питания в подобной диете первенство занимают свекла и морковь. Из них делают салаты, а также свежевыжатые соки.

Продукты, которые вредят сердцу

Как и у всего остального, есть в этом лечении обратная сторона медали. Существуют продукты, которые вредят нашему сердцу.

К ним относятся сахар, соль, маргарин, соусы, майонез, фаст-фуд, чипсы, газированная вода, всевозможные маринады, уксус, пряности. Но на этом еще не заканчивается перечень.

Свинина и говядина тоже враги сосудов и сердца. Они способствую накоплению холестерина. Также все продукты, приготовленные во фритюре или способом жарки и копчения, будут негативно сказываться на работе всей системы.

Вы сами выбираете, что вам кушать. Напрямую зависит ваше здоровье и общее состояние организма от продуктов питания. Чтобы уберечь сердце и сосуды, ешьте полезные продукты.

Нельзя сказать, что главный орган в организме именно сердце. Невозможно жить без печени, летальный исход при отказе выделительной системы наступает очень быстро. Даже при сбое в работе кишечника может прекратиться жизнедеятельность организма.

Но все же сердцу отводится особая роль.

Долгая жизнь главного органа

Если сравнить человеческий организм с машиной, то сердце – это мотор. Этот мышечный полый орган, состоящий из фиброзной ткани, сокращаясь, перекачивает кровь по кровеносной системе, обеспечивая кислородом все остальные органы.

Мотору нужно качественное топливо. Продуктами питания для сердца являются те полезные вещества, которые попадают в организм с пищей. Какие продукты самые важные для работы сердца?

Сердце работает без остановки. Оно выполняет в минуту – в здоровом состоянии – от 55 до 80 сокращений, непрерывно перекачивая кровь. Размеры его сравнительно небольшие – в среднем у взрослого человека среднего роста оно весит не более 350 г.

Теоретически считается, что срок работы мотора организма до 150 лет, и люди сами виноваты в его аварийном состоянии.

На здоровье сердца влияют внутренние и внешние факторы:

  • сбои в работе организма;
  • переживания;
  • питание для сердца.

Вредные привычки и неправильное питание причиняют работе сердечно-сосудистой системы серьезный ущерб.

Никотин и алкоголь спазмируют сосуды, сердцу приходится работать на износ, чтобы протолкнуть через них кровь. При нерациональном или недостаточном питании для сердца и сосудов создается стрессовая ситуация: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку, откладывающийся в сосудах холестерин сужает их, кровоток замедляется.

Если употреблять продукты питания, с полезными веществами для сердца, то можно нормализовать его работу.

«Сердечные» продукты

Ученые, после многочисленных исследований, пришли к выводу, что самые полезные продукты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следующие:

  • Гранат. Нормализует кровоток, его употребление является профилактикой атеросклероза;
  • Грецкие орехи. Полинасыщенные кислоты и растительные жиры снижают уровень холестерина в крови;
  • Авокадо. Тоже богато полинасыщенными жирными кислотами;
  • Льняное семя. Жирные кислоты омега-3 в таком количестве, как в нем, содержатся только в рыбе. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани;
  • Шпинат. Этот овощная культура с высоким содержанием витамина В9 при вводе в организм может оздоровить сердечно-сосудистую систему, вернуть ей утраченную работоспособность;
  • Брокколи. Его употребление насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если продолжить аналогию с машиной – то это вещество – смазка для механизма;
  • Зерно злаков, и особенно неочищенный овес. Эти продукты действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов;
  • Тыква. В этой «аптечке с грядки » большое содержание витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой;
  • Бобовые. Они богаты флавоноидами, в профилактике артериальной гипертензии они играют ведущую роль;
  • Яблоки. Эти самые распространенные и обычные фрукты содержат в себе пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы продукты из этого списка нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Сердечная диета

Питание при заболевании сердца должно соответствовать следующим принципам :


  • Потребление соли снижают до минимума – не более 6 г в день;
  • Следует ограничить питьевой режим – до 1,2 – 1,5 л в день;
  • В рационе урезается содержание продуктов с растительной грубой клетчаткой и тех, которые влияют возбуждающе на нервную систему;
  • Энергетическая ценность дневного рациона на уровне 2500 ккал;
  • Способ приготовления пищи: варка, жарка, запекание в закрытом виде, паровая обработка;
  • Режим питания дробный.

Диета, которую назначают больным, страдающим заболеваниями сердца – это диет. стол №10.

Продукты питания, входящие в диету для укрепления сердца

Мучные изделия: хлеб из серой муки, чуть подсушенный, несдобные бисквиты, макаронные изделия.

Крупы всех видов: каши можно варить на воде и молоке.

Супы: вегетарианские – кроме грибных. Заправляют их сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Овощи. Кроме: редьки, редиса, репчатого лука, чеснока, щавеля.

Мясо, рыба, птица – нежирных сортов. Исключаются из диеты субпродукты, икру и консервы. Колбасы – докторская и диетическая, молочные сосиски – с ограничением.

Яйца. Их нельзя употреблять сваренными вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.

Плоды: сладкие фрукты и ягоды в свежем виде.

Сладкие блюда и десерты. Муссы, желе во всех видах, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Пряности. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист.

Напитки. Некрепкие чай и кофе, все овощные и фруктовые соки, отвары. С ограничением виноградный сок.

Жиры. Масла: несоленое сливочное, топленое, растительное.

В питание при аритмии сердца в меню требуется вводить следующие продукты:

  • репу;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черешню;
  • инжир;
  • клюкву.

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

  • завтрак – молочная каша, заправленная фруктами, семечки подсолнуха и кунжута, сок цитрусовых;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели с картофельным пюре, ягодный морс;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – парная рыба с гарниром из нешлифованного риса;
  • до отхода ко сну – отвар шиповника или настой ромашки.

Народная медицина для укрепления сердца

Рецепты напитков и продуктов, которые необходимо вводить в питание для улучшения работы сердца народными средствами.

Медовый напиток. В 100 мл прохладной воды добавляют по чайной ложечке меда и яблочного уксуса. Пьют за полчаса перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Мятный напиток. Заваривают с утра чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, час настаивают, и выпивают на голодный желудок. Пить напиток нужно мелкими глотками.

Свекольно-медовый напиток. Это средство не только укрепляет сердце, лечит аритмию, но и способствуют нормализации артериального давления.

В половину стакана свежего свекольного сока вводят столовую ложку меда, промешивают до однородности и пьют за час перед каждым приемом пищи.

Помогает восстановить сердечную деятельность травяной сбор, составленный по этому рецепту.

Ингредиенты:


  • вахта трехлистная – 2 столовые ложки;
  • валериана корень – 2 столовые ложки;
  • мята перечная – 2 столовые ложки.

Чайную ложку залить кипятком – 100 мл, настаивать, как чай, в течение часа. Пьют до еды по столовой ложке в течение месяца.

Сердце и сосуды – полководцы нашего организма. Если они правильно функционируют, то человек чувствует себя здоровым и редко болеет. Однако в противном случае неприятности со здоровьем не заставят себя долго ждать.

Поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему довольно просто. Для этого нужно воздержаться от вредных привычек, не забывать о физической активности и, конечно же, правильно питаться. Именно о 10 полезных продуктах для сосудов и сердца мы и расскажем в этой статье.

Бобовые культуры

Бобовые насыщены магнием, калием, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами. В совокупности такой микс делает сосуды более эластичными и существенно их укрепляет. Фасоль благодаря содержанию растительного белка эффективно восполняет белки, содержащиеся в мясе. Врачи рекомендуют употреблять не менее 100 грамм бобовых ежедневно (бобы, фасоль, горох, чечевица).

Рыба

Особенно полезны для здоровья морские виды рыб: сардины, лососевые, скумбрии. Они содержат полезное вещество – Омега-3, которое предупреждает развитие многих опасных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Кроме того, снижается риск развития диабета и улучшается состав крови. Для достижения эффекта желательно съедать 150 – 200 грамм морской 3 раза в неделю.



Овсянка

Польза овсянки заключается в содержании клетчатки и бета-глюкана. Эти компоненты не дают холестерину превысить норму. Овес способствует похудению, что в свою очередь снижает нагрузки на сердце. Кроме того, завтрак в виде овсяной каши уменьшает риск появления сахарного диабета. Достаточно всего лишь по утрам есть овсяную кашу с фруктами (можно с сухими) и бодрое самочувствие будет гарантированно!



Брокколи

Эта капуста просто «дышит» полезными витаминами и антиоксидантами. С ее помощью можно избавиться от вредных токсинов в организме, снизить вероятность развития раковых опухолей, а также предупредить атеросклероз. Для достижения эффекта достаточно употреблять не менее 200 грамм капусты ежедневно. Она полезна и в сыром, и в вареном виде. Также ее можно приготовить на пару.



Зелень

По своей полезности возглавляет зелень – . Он оказывает благоприятное действие на функционирование сердца. Также шпинат способствует снижению вредной серосодержащей кислоты (гомоцистеина), которая может спровоцировать сердечные заболевания. Он будет полезный гипертоникам, так как снижает давление. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат ежедневно по 30 – 50 грамм.



Масло льна

Льняное масло содержит полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, а также линолевая. Взаимодействуя, они предупреждают образование кровяных сгустков (тромбов), укрепляют сосуды и нормализируют уровень холестерина. Чтобы масло не утратило свои чудодейственные свойства, его не нужно подогревать. Также не следует им чрезмерно увлекаться. Льняное масло можно добавлять в каши и салаты. Рекомендуема суточная доза – 2 – 3 столовые ложки.



Авокадо

Заморский авокадо насыщен железом, витаминами В группы, ликопином, а также магнием и калием. Такое сочетание полезных веществ способствует нормализации холестерина и предупреждает атеросклероз. Даже половинка этого фрукта в день будет благоприятствовать хорошему самочувствию и приливу бодрости.



Яблоки

Эти фрукты ограждают от болезней не хуже, чем дорогостоящие витамины. Яблоки уменьшают риск появления атеросклероза и инфаркта. Кроме того, они снимают воспалительные процессы, укрепляют мышечные ткани и стенки сосудов. Имеющаяся в них клетчатка снижает холестерин. Польза от яблок будет, даже если употреблять по 1 яблоку ежедневно. Как вариант, из яблок можно делать фреши и смузи.

  • Какие продукты полезны для сердца
  • Без овощей и фруктов не обойтись
  • И на десерт - любимый шоколад

Чтобы сердце хорошо функционировало, было сильным и здоровым, необходимо правильно составлять рацион, включая продукты, полезные для сердца.

Какие продукты полезны для сердца

Ежедневно с самого момента рождения и до последней минуты жизни сердце человека беспрерывно трудится, перекачивая литры крови. Для нормальной работы ему необходимы такие элементы, как калий, магний, кальций, селен и цинк, Омега 3 и кофермент Q10, витамины A, C, E. Все они являются просто незаменимыми. Продукты питания, богатые этими веществами, нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.

Основным «сердечным» продуктом является рыба, в которой содержится большое количество Омега 3. При регулярном употреблении рыбы у человека нормализуется давление, улучшается свертываемость крови, плюс рыбные продукты снижают вероятность инфаркта миокарда.

Орехи являются еще одним «золотым» источником Омега 3. Кроме Омега 3 кедровые, грецкие орехи и миндаль содержат много магния и калия, а также витаминов PP, B, C и аминокислоту аргинин. Если употреблять орехи в пищу несколько раз в неделю, то риск сердечного приступа снижается на 30-50%.

Первое место по количеству Омега 3 жирных кислот по праву занимают семечки льна. Они считаются одним из самых мощных средств для борьбы с сердечными заболеваниями. Поскольку масло льна является очень калорийным, то для заправки салатов хватит и 2 ложек в день.

Не менее полезным для сердца является и оливковое масло. Оно отлично сочетается с любыми продуктами и великолепно подчеркивает их вкус. Кроме того, масло содержит много витаминов A и E, которые, являясь природными антиоксидантами, надежно защищают сердечную мышцу от воздействия свободных радикалов.

Дополняет список продуктов для сердца печень, особенно куриная. Хоть говядина и куриное мясо тоже , но печень больше подходит для этой цели, поскольку в ее составе имеется важный для работы сердца коэнзим Q10.

Хорошими помощниками для сердца являются злаки. Чтобы поддерживать нормальное давление, нужно включать в свое меню хотя бы 1 порцию риса, овсянки и других круп. При этом чем крупнее зерно, тем полезнее оно будет, поскольку в крупных зернышках содержится больше клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Без овощей и фруктов не обойтись

Овощи считаются настоящим даром природы. Они полезны для здоровья человека в целом и для сердца в частности. Действенным средством для улучшения сердечного ритма и предупреждения гипертонии являются томаты. Они содержат значительное количество витаминов A и C, а также антиоксидант ликопин, который защищает от атеросклероза.

Еще одним полезным продуктом считается чеснок. В нем содержится около 70 различных веществ, которые благоприятно влияют на работу сердца.

Хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца является брокколи. Она является настоящим сокровищем витаминов, а высокая концентрация бета-каротина в брокколи дает хороший антиоксидантный эффект и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо влияет на сердце еще один листовой овощ — зеленый салат. Он способен выводить холестерин, так как содержит калий, магний, а также почти всю группу витамина B. По содержанию витамина K листовой салат является абсолютным лидером, а ведь именно этот витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Обязательным продуктом для нормализации работы сердца является тыква. Этот ярко-оранжевый овощ содержит много калия, витамина C и бета-каротина. А такой овощ, как авокадо, содержит много калия и славится своей способностью регулировать холестериновый обмен. Плюс в авокадо имеет предостаточно витаминов, которые и препятствуют ее дегенерации. И самое главное, ферменты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение других микроэлементов и витаминов, требующихся для работы сердца. Употреблять его желательно только в сыром виде, иначе все полезные элементы могут разрушиться.

Среди фруктов полезны для сердца:

  • яблоки;
  • гранат;
  • грейпфрут.

Яблоки — отличное природное средство, которое очень богато флавоноидами. Кроме того, эти продукты для сердца содержат кверцетин, который препятствует появлению тромбов и является сильным антиоксидантом.

Благоприятно влияет на работу сердца и гранат, поскольку в нем содержатся вещества, которые способные снижать артериальное давление. Лучше всего употреблять его в виде свежевыжатого сока. Не менее полезным считается и грейпфрут. Его можно добавлять в десерты, салаты или употреблять как самостоятельный продукт. Кроме того, грейпфрут содержит гликозиды, которые не дают развиваться атеросклерозу.

Тем, у кого нет аллергии на цитрусовые, очень полезно кушать апельсины. Эти плоды содержат много калия, помогающего контролировать давление. Кроме того, в апельсинах содержится и пектин, который выводит из организма мышечный холестерин.

Помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и бананы. Только один желтый плод содержит около 500 мг калия, достаточного для того, чтобы сердечная мышца оставалась здоровой. Кроме того, бананы помогают снижать давление.

Еще один важный момент: фрукты можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Самым лучшим сушеным продуктом для сердца считается курага, поскольку в ней содержится большое количество калия, так необходимого для ритмичной работы сердечной мышцы. Предостаточно калия имеется в черносливе и изюме. Чтобы помочь сердцу, можно приготовить питательную смесь из фруктов, меда, лимона и орехов.

Не стоит забывать и о ягодах, ведь эти продукты для сердца тоже очень полезны. В них находится калий, который используется, например, для лечения аритмии. Богаты ягоды и магнием, который расширяет сосуды и нормализует давление. Витамины C и P, содержащиеся в ягодах, защищают стенки сосудов и снижают их проницаемость. Наиболее полезными ягодами, которые положительно влияют на работу сердца, являются:

  • земляника;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина;
  • малина.

Загрузка...