Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Продукты продлевающие жизнь. Три продукта, которые продлевают жизнь 

Рецепты долголетия пытаются найти уже долгие годы, однако мало кому приходит в голову, что их ингредиенты буквально валяются у нас под ногами. Действительно, существуют продукты, продлевающие жизнь человека, роль которых в этом благом деле научно доказана. Чтобы испытать этот эффект на себе, достаточно ввести в свое меню что-нибудь из этого списка, и результат не заставит себя ждать. Трудно поверить, но на продолжительности нашей жизни больше всего сказывается не наличие вредных привычек и образ жизни, а именно то, что мы едим. И если знать, какая еда способна повлиять на качество и срок, отпущенный нам, то вполне можно взять этот вопрос в собственные руки.

Морская рыба

Важно выбирать рыбу жирных сортов, чтобы эффект от попадания ее в организм был действительно ощутим. Морская рыба способна участвовать в регуляции работы сердечно-сосудистой системы, проводя профилактику гипертонии и инфарктов. Вещества, которые мы получаем из этого продукта, также способны противостоять старению мозга. Доказано, что те, кто есть рыбу чаще одного раза в неделю, могут похвастаться сохранением когнитивных функций даже в глубокой старости.

Авокадо

Авокадо по праву считается суперпродуктом, поэтому не нуждается в дополнительных доказательствах участия в продлении жизни. Механизмы, которые затрагивает этот фрукт, связаны с наличием в нашем организме холестерина. Авокадо нейтрализует «плохой» холестерин и проводит в кровь «хороший». Кроме того, этот продукт является мощнейшим антиоксидантом, а значит, замедляет процесс старения клеток.

Орехи

Орехи - это тот единственный в своем роде продукт, который одновременно является одним из самых питательных, а с другой стороны содержит в себе массу полезных веществ. Орехи сокращают вероятность развития смертельных заболеваний, а значит, способны продлить жизнь. Это природный антиоксидант и источник омега-3 жирных кислот, которые участвуют в предотвращении рака.

Черника

Черника знаменита, в основном, тем, что укрепляет зрение. Но это самая обычная из всех суперспособностей этой ягоды. Еще она, например, снижает интенсивность воспалительных процессов в организме и улучшает проводимость клеточных оболочек. Таким образом, снижается вероятность заболеть Паркинсоном или Альцгеймером. Черника также участвует в укреплении стенок сосудов, что существенно продляет нам жизнь.

Лук и чеснок

Самые известные овощи, положительно влияющие на иммунитет, - это именно лук и чеснок. А наш иммунитет позволяет противостоять болезням, часть из которых в какой-то момент может стать смертельными. Правда, чтобы получать все полезные вещества для продления жизни, лук и чеснок следует есть в сыром виде. Лучше всего добавлять эти овощи в салаты и сэндвичи наряду с другими сырыми овощами.

Батат

О том, что батат, или сладкий картофель, продлевает жизнь, впервые заговорили китайские ученые, которые советуют добавлять этот корень в пищу при каждом удобном случае. Дело в том, что батат восстанавливает эластичность сосудов и стимулирует работу печени и почек. Также давно известно о том, что батат может участвовать в профилактике раковых заболеваний.

Брокколи

Достоинство брокколи, как и почти всех зеленых овощей, состоит в том, что в ней очень много полезной клетчатки. Еще брокколи снижает вероятность инсульта, который все еще остается одной из самых распространенных причин смерти, в том числе в молодом возрасте. Этот овощ - самая распространенная диетическая пища, ведущая к нормализации веса. А нормальный вес - это необходимое условие долгой жизни.

Сыр тофу

Сыр тофу - это практически в чистом виде белок. Но белок растительный, а значит, снижающий уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление этого соевого продукта способно снизить холестерин до 30%, что важно для сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что употребление тофу играет роль в растворении желчных камней и выведении из организма диоксина, который считается опасным канцерогеном. Словом, тофу участвует в предотвращении тех болезней, от которых велик риск наступления ранней смерти.

Пища с повышенным содержанием белка, кофе, орехи - какие еще продукты позволяют продлить жизнь и какие факторы влияют на ее продолжительность, разбиралась «Газета.Ru» .

Голландские исследователи из Гронингенского университета установили, что потребление большого количества белка в пожилом возрасте защищает от сердечной недостаточности и снижает риск преждевременной смерти. Об этом они рассказали на Всемирном конгрессе, посвященном острой сердечной недостаточности, проходившем в Вене .

Мясо

Участниками исследования стали 2 281 пожилых людей из 11 стран Европы. Их средний возраст составил 68 лет. Спустя почти два года среди тех, кто потреблял незначительное количество белка (менее 40 грамм в день), умер 31% участников. У тех, кто потреблял более 70 грамм белка ежедневно, риск смерти снизился до 18%.

С учетом таких факторов, как возраст и функция почек, риск смерти при употреблении малого количества белка увеличивался на 46%.

По словам исследователей, белок необходим для регенерации мышц сердца. С возрастом организм использует белок менее эффективно, поэтому пища с высоким его содержанием позволяет улучшить ситуацию.

Селен и орехи

Весьма полезны оказались и продукты, богатые селеном - о пользе этого вещества недавно рассказали китайские ученые.

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).

Также селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Кроме того, он способствует усвоению йода в организме.

Исследователи проанализировали ряд посвященных селену работ и установили, что его нехватка в организме способствует более раннему ухудшению когнитивных функций, раннему старению и преждевременной смерти.

Селен поступает в организм с пищей как растительного, так и животного происхождения. Много селена содержится в злаках (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковом масле, овощах (чесноке, помидорах), орехах (особенно бразильских), белых грибах и шампиньонах, рыбе и морепродуктах (в кальмарах, креветках, устрицах), говяжьих почках и печени, морской соли, куриных яйцах.

Диета

А популярная в последние годы средиземноморская диета, как выяснилось,

снижает риск развития депрессии в пожилом возрасте - те участники проведенного в Италии исследования, которые потребляли больше оливкового масла и фруктов, реже страдали от депрессивных симптомов.

Кроме того, средиземноморская диета на треть снижает риск развития эстроген-независимых раковых опухолей груди, которые составляют почти половину всех случаев рака груди и имеют наихудшие показатели выживаемости.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, фруктами, орехами, овощами и злаками и содержит мало красного мяса, сладостей и злаков в очищенном виде, например, белого риса или белого хлеба.

Кофе

Неоднократно говорили ученые и о пользе кофе. Его умеренное потребление способно продлить жизнь - исследования показывают, что чем выше потребление кофе, тем ниже риск умереть от любого из заболеваний. Кроме того, у любителей кофе более здоровая печень.

«Мы выяснили, что потребление большего количества кофе связано с лучшей работой печени и иммунным ответом», - объяснил доктор Марк Гантер, ведущий автор исследования.

Исследователи из Университета Южной Каролины получили сходные результаты. Согласно их исследованию, употребление кофе связано с пониженным риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и болезней почек у представителей всех рас.

Люди, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, рискуют умереть раньше времени на 12% меньше, чем те, кто не пьет кофе вообще. Три чашки кофе в день снижают риск уже на 18%.

При этом снижение риска смертности не зависело от того, пили участники обычный кофе или без кофеина. Так что с кофеином, по-видимому, этот эффект не связан.

Однако стоит иметь в виду, что на продолжительность жизни влияет множество факторов помимо питания. Так, например, низкая продолжительность жизни может быть обусловлена генетически - некоторые гены отвечают за то, в какой степени стресс и подавленное настроение влияют на продолжительность жизни. Эксперименты на животных показали, что применение антидепрессантов позволяет сгладить их влияние.

Мужественность

Мешает долголетию и излишняя мужественность. «Настоящие мужчины» избегают посещать врачей и заботиться о своем здоровье.

«Те респонденты, которые набрали высокие баллы по шкале мужественности, отвечая на вопросы анкеты, откладывали посещение врача или выбирали именно врача-мужчину, но не рассказывали ему откровенно о своих симптомах. Мужчины стесняются и не хотят показывать докторам свою слабость», - рассказали исследователи.

Впрочем, грешат недостаточной заботой о здоровье и женщины, считающие себя сдержанными, храбрыми и уверенными в себе. Так что традиционные представления о мужественности лишь снижают перспективы долгой здоровой жизни.

А вот высшее образование, наоборот, способно продлить мужскую жизнь в среднем на восемь лет, а женскую - на четыре. Во многом эта закономерность объясняется тем, что люди с высшим образованием реже употребляют табак и алкоголь, поясняют ученые.

Кроме того, в мозге долгожителей присутствует большее количество веретеннобразных нейронов.

Веретенообразные нейроны - это крупные клетки мозга, которые позволяют быстро передавать информацию по мозгу. Они есть у животных с крупным мозгом - многих китообразных, слонов, гоминид. У человека они были открыты лишь недавно.

У гоминид веретенообразные нейроны есть лишь в двух отделах мозга - передней поясной коре и части орбитофронтальной коры, фронтоинсулярной коре, которые отвечают, в том числе, за принятие решений и эмоциональные реакции. У человека эти нейроны имеются также в дорсолатеральной префронтальной коре, тоже играющей роль в регуляции эмоций и самоконтроле.

Предполагается, что веретенообразные нейроны появились как средство передачи информации в большом мозге, необходимое для развития социального поведения. Изменения этих нейронов ассоциированы с заболеваниями, для которых характерны уход от социального контакта, нарушение мышления и речи, искажение реальности. Предположительно, поражения веретенообразных нейронов связаны с шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Самой парадоксальной в вопросах питания, здоровья и продолжительности жизни на сегодняшний день можно назвать, пожалуй, Францию. Именно в этой стране живут любители жирной пищи, которые при этом умудряются прекрасно выглядеть и долго жить. И, несмотря на то, что французы отдают предпочтение еде, богатой холестерином, мучным изделиям и алкоголю, «французский парадокс» объясняется тем, что приемы пищи происходят небольшими порциями. Кроме того, у французов в отличие, например, от американцев нет культа фаст-фуда, а порция сыра с круассанами и бокал сухого красного вина на обед помогут не только сохранить прекрасную физическую форму, но и продлить жизнь.

Интересно, что так критикуемые современными диетологами твердые сорта сыра являются составляющей ежедневного меню не то только французов, но и, к примеру, абхазских пастухов, продолжительности жизни которых только позавидуешь. В рацион горцев испокон веков входили сыр, хлеб и вино.

Нельзя не вспомнить про японцев, которые являются признанными во всем мире долгожителями. Их меню качественно отличается от еды французов и составляет в основном низкокалорийную пищу, чаще всего это – морепродукты и рис. Кроме этого японцы едят много овощей, соевый творог тофу, супы, немного рыбы и еще меньше мяса. Вероятно, поэтому средняя продолжительность жизни японских женщин составляет 86 лет, а мужчин – 78 лет, а среди японцев очень мало тучных людей.

Принципы здорового питания долгожителей

Современные ученые доказали, что избыточный вес негативно влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало чуть ли не национальной проблемой некоторых государств.

Объясняется это тем, что мы редко задумывается о культуре питания, и часто даже не знаем о том, что в возрасте 25 лет, когда организм прекращает расти, начинает снижаться и интенсивность обмена веществ. Но мы по привычке продолжаем употреблять в пищу все те же блюда все в тех же количествах, не задумываясь о том, что организм уже не справляется с переработкой поступающих в него в больших количествах питательных веществ, которые неизрасходованными превращаются в жировые отложения и угрожают нам ожирением.

Причем изменить ситуацию достаточно просто, надо снизить потребление пищи примерно на 30% при этом не меняя даже состава продуктов. Таким образом, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Помимо того, этот принцип здорового питания долгожителей способствует снижению развития риска эндокринных заболеваний и проблем сердца и сосудов, которым обычно бывают подвержены пожилые люди.

Другим постулатом долгожительства считается низкокалорийное питание, которое можно заменить периодической низкокалорийной диетой, основной эффект которой – это замедление старения и улучшение здоровья.

Продукты, продлевающие жизнь

Рассуждая критично, мы обязательно отметим, что у обычных жителей нашей страны практически нет возможности ежедневно баловать себя морепродуктами или натуральным сухим красным вином. Но у нас есть свой «эликсир молодости» и это – мед! Ученые связывают чудодейственные свойства этого продукта с тем, что в нем высоко содержание антиоксидантов, тех самых веществ, которые не дают организму стариться. Кроме того, с помощью медовой терапии можно прекрасно укрепить иммунитет и приобрести заряд бодрости.

Другой отличной возможностью сохранить здоровье и продлить жизнь является соблюдение поста, и пусть вас не смущает, что это религиозная традиция, так как пост – это прекрасный способ очистить и разгрузить организм. Поэтому можно заранее продумать постное меню, которое сегодня можно сделать более чем разнообразным и подготовиться к потере лишних килограммов и приобретению дополнительных лет жизни.

Продукты, сокращающие жизнь

«Разрешенные» пищевые добавки

Уже надоевшая фраза «Читайте этикетку!» становится все более и более актуальной. И действительно, чего там только нет, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, которые скрываются под буквой «Е». Поэтому, взглянув на этикетку, лучше совсем отказаться от продукта в составе которого сплошные Е-шки. Гораздо разумнее отдавать предпочтение так называемой «живой» еде, к которой в первую очередь относятся овощи и фрукты и намного полезнее купить в магазине рыбу, чем приготовленные из нее полуфабрикаты.

Неполезные овощи и фрукты

К таким продуктам относятся овощи и фрукты, покрытые парафином, который позволяет надолго сохранить товарный вид, цвет и вкус, но сам по себе является токсичным и не усваивающимся организмом веществом. Обычно так обрабатываются фрукты и овощи, привезенные издалека, поэтому выбирайте те продукты, которые выращиваются в вашем регионе.

Если вы не уверены в том, что овощи или фрукты были выращены без использования химических удобрений, то отдайте предпочтение приготовленным из них сокам, так как в процессе их изготовления все вредные вещества остаются в соковыжималке в мякоти плодов.

Белые яды

Диетологи советуют совсем исключить из рациона белый рафинированный сахар, заменив его медом. Также не продлевают жизнь и продукты, приготовленные на его основе, такие как варенья, джемы, мармелады и т.п.

Значительно улучшить состояние здоровья, а значит и продлить жизнь можно и отказавшись от соли, особенно актуален этот совет страдающим от повышенного кровяного давления. Возможно, вам поможет небольшой секрет: солить лучше уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.

Другая неполезность – дрожжи, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а значит, употребление дрожжесодержащих продуктов также лучше минимизировать. Более полезной будет и мука грубого помола, чем пшеничная мука высшего сорта.

Зашлакованность организма, а значит и его преждевременное старение может быть связана с употреблением взрослыми людьми молочных продуктов, особенно опасны они для тех, кто страдает от дисбактериоза кишечника. По мнению многих исследователей, молоко способно накапливать в себе вредные вещества, а его пастеризация уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и способствует распаду витаминов и полезных веществ.

Тяжелая пища

Если вы – убежденный мясоед, то сведите употребление мясных блюд к трем, а позже двум разам в неделю. Ослабленным же организмам (во время и после болезни) настолько тяжелая пища вообще не показана, так как требуется слишком много энергозатрат на ее переваривание. Интересно, что к трудно перевариваемым относятся и мясные бульоны.

К сожалению на этом список продуктов, сокращающих жизнь человека не заканчивается, к нему можно добавить сладкие газированные напитки, майонез, чипсы, копченые и жареные продукты, а также в неумеренных количествах кофе, алкоголь, кетчуп и многое другое.

И еще одно очень важное правило долголетия – не готовьте пищу впрок, на несколько дней, так как в ней через некоторое время не только не останется полезных для организма веществ, но и начнут вырабатываться токсины. А еда, которая была приготовлена непосредственно перед употреблением, принесет максимальную пользу и значительно больше энергии, чем, к примеру, вчерашняя солянка.

Заботьтесь о себе и позвольте своему организму прожить долгую и здоровую жизнь!


В последнее время все чаще появляются в СМИ сообщения о суперпродуктах, способных вместо лекарств вылечить человека, употребляющего их в пищу, от сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний.

Перефразируя народную мудрость, утверждавшую, что все болезни от нервов, мы сегодня можем смело заявить – все проблемы из-за неправильного питания и употребления в пищу непригодных для этого продуктов и воды. Поэтому в первом приближении следует согласиться с тем, что продукты, не приносящие вреда здоровью, а, наоборот, выводящие токсины и шлаки, продлевают нам жизнь.

В недавнем выпуске программы «Здоровье с Еленой Малышевой» на канале ОРТ (05.12) были названы пять суперпродуктов, употребление которых продлевает жизнь человека.

Первыми в этом списке идут грибы из Китая – ШИИТАКЕ. Они не содержат холестерина, а это значит, что, употребляя их, вы снижаете риск развития сердечнососудистых коллапсов: инсульта и инфаркта. Кроме того, шиитаке содержат вещества, успешно борющиеся с раковыми заболеваниями. Чтобы грибы сохраняли свои полезные и целебные свойства, их нужно тушить не более семи минут на воде без добавления масла. Шиитаке, приготовленные таким способом, можно и нужно есть ежедневно, без ограничения.

Второе место в списке суперпродуктов занимают ВСЕ представители из семейства капустных. Самая полезная капуста – это капуста БРОКОЛИ, в ней обнаружены вещества, которые препятствуют развитию рака.

На третьем месте – СОЯ. Как и другие бобовые продукты, она выводит из организма холестерин и липиды. Самая полезная соя – это соевые бобы. Однако выяснилось, что не рекомендуется употреблять соевый соус из-за высокого содержания в нем соли. Как советуют создатели телепередачи, ежедневно следует употреблять не менее 20 граммов сои. Если придерживаться этого совета, можно предотвратить или даже, возможно, остановить развитие атеросклероза, а также избежать инсульта и инфаркта.

Четвёртый номер в пятёрке суперпродуктов, продлевающих жизнь, – это цельнозерновые КРУПЫ, которые содержат всевозможные витамины и растворимую клетчатку, связывающую холестерин и выводящую его затем из организма. Самые полезные из них – рис бурый, рис дикий и рис басмати. Они снижают артериальное давление и уменьшают уровень холестерина. Рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 200 граммов в виде каш.

Пятое место в этом списке занимают растительное масло. Его самый полезный представитель – ОЛИВКОВОЕ масло. Но масло надо употреблять только в сыром виде. Этот продукт выводит из клеток человека плохой холестерин и тоже предотвращает инсульты и инфаркты. Елена Малышева с группой товарищей рекомендуют употреблять ежедневно по 4–5 столовых ложек растительного масла.

Также очень полезны экзотические плоды – АНАНАС, который растворяет потребляемые нами белки, и КИВИ – чемпион по содержанию витамина С.

Мы есть то, что мы едим. Эта истина, дошедшая до нас из древних времен, уже неоднократно подтверждалась в ходе многих исследований, но с небольшими уточнениями. И сегодня основным критерием считается качество того, что у нас на тарелке и «витальная сила» пищи — обработанные и рафинированные продукты можно назвать «мертвыми» и бесполезными для здоровья.

Но в ходе изучения рациона современного человека выяснилось кое-что интересное: существуют продукты, которые продлевают жизнь, и делают это очень вкусным способом.

Продукты, которые продлевают жизнь: топ-5 продуктов долгожителей

Если распределить нашу «пятерку» в порядке убывания — от наиболее полезных продуктов к менее ценным, то рейтинг будет выглядеть так.

№ 1: Морепродукты

Сюда входят ракообразные, моллюски и, конечно же, рыба. Предпочтительней жирных сортов — палтус, кета, скумбрия, осетровые. Их польза в высоком содержании омега-3 жирных кислот, которые представляют огромную ценность для состояния сердца и кровеносных сосудов.

№ 2: Орехи и семена

Грецкие и кедровые орехи, семечки подсолнечника и льна — все эти продукты объединяет одно: они представляют собой «зародыши» растений и, соответственно, содержат в себе все вещества для того, чтобы вырасти и развиться во взрослый экземпляр. В состав орехов и семян входит большое количество полезных жиров, антиоксидантов и органических кислот, которые обеспечивают организму высокий уровень энергии и помогают ему бороться со свободными радикалами — основными разрушителями здоровых клеток. В этот же список можно включить бобовые — кроме всего перечисленного они содержат в себе большое количества легкоусвояемого белка.

№ 3: Разноцветные овощи

Слово «разноцветные» здесь использовано не случайно — в зависимости от пигментов, входящих в состав овощей, меняется и содержание остальных веществ — витаминов, минералов, энзимов. Соответственно, постоянно чередуя цвета овощей в своем меню, или устраивая «разноцветные обеды» вы обеспечиваете поступление в организм максимального разнообразия нужных веществ.

№ 4: Фрукты

Но не просто фрукты, а съеденные до основного приема пищи. Да, это не ошибка, несмотря на то, что фрукты принято считать десертом. Эти дары природы содержат в себе большое количество органических кислот и энзимов, которые, попадая в желудок и кишечник до основного блюда, существенно улучшают его переваривание и, соответственно, извлечение всех полезных веществ.

№ 5: Цельные крупы

Их ценность заключается в большом количестве клетчатки, которая способствует выведению токсинов из кишечника, и в минеральном составе — в порции овсяной каши или темного риса содержится 2/3 суточной нормы калия и магния — важнейших веществ для здоровья сердца и «спокойной» нервной системы.

Какие продукты стоит исключить из меню или сократить их потребление

Но присутствие в рационе полезных продуктов — лишь половина дела. Как выяснили ученые, наблюдая за большой группой добровольцев, польза от здоровых продуктов сводится к нулю, если меню дополняется вредными продуктами.

Значит, мы снова возвращаемся к необходимости следить за каждым кусочком в холодильнике и безжалостно выбрасывать его, если он «вредный»?

На помощь опять приходят ученые и результаты их исследований. На самом деле, достаточно свести к минимуму потребление всего 4 продуктов, чтобы полезная пища сделала вас долгожителем:

    Темное мясо. Свинина, баранина, говядина и другие сорта красного мяса следует потреблять не чаще 1 раза в неделю.

    Переработанные продукты. В этот перечень входят консервированные и маринованные овощи и фрукты, колбасные изделия и копчености. Такие продукты рекомендовано вообще исключить из рациона, так как они содержат в себе большое количество консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и других веществ, которые «изнашивают» иммунную систему.

    Сахар. ВОЗ рекомендует съедать не более 25г сахара в сутки. Это 6 чайных ложек, и общее количество сахара в рационе включает в себя сахар, входящий в состав любых блюд или напитков, а не только тот, который вы кладете в чай. Но если вы не сладкоежка и спокойно переносите отсутствие сладостей в меню — можно полностью отказаться от сахара, это пойдет на пользу вашему здоровью.

    Соль . Сегодня норма потребления соли (не более 2г в сутки) превышается иногда в десять раз. Как результат — отеки, проблемы с давлением, перебои в работе сердца и солевые отложения в суставах. Снизьте потребление соли до положенных 2г (или откажитесь от нее вообще, заменив ее зеленью и специями), и уже спустя 2-3 недели вы заметите существенные улучшения в своем здоровье.

Как видите, меню долгожителей — это не полуголодное существование или пресные и безвкусные блюда. Всего лишь небольшая коррекция рациона позволит вам сохранить здоровье на долгие годы и продлить свою активную жизнь.

Загрузка...