Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какими полезными свойствами обладает кукуруза? Кукуруза полезные, лечебные свойства, кукурузные рыльца.

Кукуруза - это растение в нашей стране знают как хлебный злак и ценную силосную культуру. Но она, как утверждают научные исследования и многовековой опыт народной медицины, является неплохим лекарственным растением, издавна применяющимся при заболеваниях печени и почек. Кукуруза обыкновенная или маис - Zea mays L. - принадлежит к семейству злаковых - Gramineae. Это массивное однолетнее растение с хорошо развитым толстым сплошным стеблем и широколинейными листьями. Тычиночные цветки ее располагаются в виде верхушечной метелки, а пестичные - в толстых початках, сидящих ниже тычиночных в пазухах листьев. Початки снабжены тонкой бумагообразной обверткой, состоящей из широких листовых влагалищ. Пестичные цветки несут многочисленные длинные столбики. Эти столбики, на концах которых располагаются короткие двураздельные рыльца, называют в медицине кукурузными рыльцами, или кукурузным волосом. Их-то и используют в лечебной практике.



Собирают их в конце августа или в сентябре, но не раньше как в период молочно-восковой спелости початков кукурузы. Высушивают в сушилках, на открытом воздухе, или в комнате, разложив пучки тонким слоем. Хорошо просушенное сырье должно иметь вид перепутанных длинных нитей желтовато-бурого или золотисто-буроватого цвета.

Применение кукурузы: Кукурузные рыльца издавна применяются в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. В них содержится ситостерол, стигмастерол, жирное масло, эфирное масло, пантотеновая кислота, камедеподобное вещество и смолистые вещества, горький гликозид, сапонины, инозит, криптоксантин, алкалоиды (не изучены), витамины С, К3 и другие вещества.

В семенах обнаружен крахмал, жирное масло, пентозаны, вещества алкалоидного характера, зеаксантин, α, β и β-зеакаротины, кверцетин, изокверцитрин и другие флавоновые производные, индолил-3, пировиноградная кислота, витамины В 1 , В 2 , В 6 , никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин. В настоящее время кукурузные рыльца признаны в научной медицине.

В связи с тем, что препараты кукурузных рылец увеличивают выработку желчи, уменьшают ее вязкость, они входят в состав желчегонных сборов.

Одним из таких сборов является желчегонный сбор , состоящий из:

  • рылец кукурузы - 2 части, цветочных корзинок цмина песчаного - 3 части и травы льнянки - 3 части. 40 г смеси заливают 1 литром кипящей воды, дают настояться, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при холециститах, холангитах и гепатитах с задержкой желчеотделения.
Другой желчегонный сбор состоит из:
  • кукурузных столбиков с рыльцами, цветков бессмертника (цмина) песчаного, цветков ромашки аптечной, корней одуванчика лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного, травы полыни горькой, цветков календулы лекарственной, травы мяты перечной, цветов пижмы обыкновенной и травы чистотела большого - по 10 г. Настой готовят из расчета 20 г смеси на 400 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, остужают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при желчекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей (С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, 1990).
Некоторые исследователи отмечают, что кукурузные рыльца дают хороший терапевтический эффект при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в смеси с листьями толокнянки и створками фасоли, приготовленной по следующей прописи: кукурузного волоса, створок фасоли и листьев толокнянки поровну. 40 г этой смеси кипятить 15 минут в 1 литре воды. Процедить, остудить и выпить в 6 приемов в течение дня.

За последнее время повысился интерес к кукурузному маслу. Научно установлено, что оно способствует снижению холестерина в организме, а поэтому и рекомендуется по 20-25 г в день в течение нескольких месяцев при атеросклерозе.

В ветеринарии кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного и мочегонного средства в виде настоя (1:10) внутрь в дозах: крупным животным - 20-40 мл, мелким - 4-8 мл.

Некоторые рецепты:

Кукурузные рыльца обладают также кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается удельный вес желчи. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

  • Для приготовления настоя одну чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают через 2 -3 слоя марли. Принимают по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 20 мин. до еды.
  • При отеках сердечного происхождения 1 столовую ложку кукурузных рылец варить 30 мин. в 200 мл воды, добавить 2 - 3 столовые ложки меда и принимать по 1 - 2 столовых ложки отвара 3 раза в день до еды.

Отвар: Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья (кукурузные рыльца) заливают 1,5 стакана горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., остужают 45 мин., процеживают через 2 - 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 3 столовых ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Мочегонное действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.
  • При хроническом холецистите рекомендуется 2 - 3 столовые ложки сухих и измельченных рылец залить 300 мл кипятка, настаивать 30 - 40 мин. в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 10 - 15 мин. до еды. Хранить не более двух суток в прохладном месте.
  • При заболеваниях мочеполовых органов рекомендуется смешать «кукурузные волосы» (так называют в народе столбики с листьями, хранят в ящиках, выложенных бумагой), створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. 40 г смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды. Весь отвар, процедив, выпить в течение дня в 6 приемов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
  • Для снижения веса тела 10 г измельченных кукурузных рылец замочить в 300 мл холодной воды, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить настой по 1 - 3 столовых ложки через 3 - 4 часа.
В народной медицине кукурузное масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.

В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.

В Абхазии зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах. Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики рака.

Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения. Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

Кукуруза и ее полезные свойства и противопоказания, рецепты, которые мы рассмотрим сегодня, известна во всем мире как однолетняя злаковая культура, представляющая определенную пищевую ценность. Но далеко не все знают, что она обладает целым списком лекарственных свойств и применяется для лечения многих заболеваний. Для этих целей используют зерна и муку кукурузы, а также так называемые столбики – кукурузные рыльца. Перед лечением с помощью этого растения рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кукурузные рыльца действуют как мочегонное и желчегонное, помимо того они снижают плотность желчи и уровень билирубина. Их экстракт широко используется в лечении гепатита, холецистита, желчекаменной болезни и холангита.

В продуктах, приготовленных из кукурузы, содержится селен. Помимо того что они питательны и вкусны, постоянное присутствие их в рационе препятствует развитию онкологических заболеваний и замедляет процессы старения.

Народная медицина использует кукурузу для лечения импотенции, бесплодия, отеков, поносов, дизентерии, болей при менструации и нарушений цикла. Существуют рецепты, применение которых позволяет справиться с проявлениями климакса и упадком сил. Кукуруза оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Она способна нейтрализовать все негативное влияние жареного и жирного, а также алкогольных веществ. Блюда на основе этого продукта используются в диетотерапии для борьбы с энтероколитами, они помогают остановить брожение и гниение пищи в разных отделах кишечника.

Экстракт кукурузных рылец можно приобрести в аптеке. При длительном приеме он позволяет постепенно растворить и вывести камни, которые находятся в мочеточнике и почках.

Препараты на основе кукурузных рылец применяют также для борьбы с глистными инвазиями.

Лечение препаратами кукурузы:

Для лечения маточных кровотечений, а также при остром гепатите и хроническом холецистите необходимо на полулитр кипящей воды взять пять столовых ложек сухих кукурузных рылец. Настаивайте в термосе два часа, после этого процедите. Принимайте этот настой по стакану в сутки, растянув его на четыре приема. Лучше всего потреблять его за полчаса до еды. Готовое средство нельзя хранить дольше двух суток.

Если вы жалуетесь на отеки, то в настой из кукурузных рылец следует вмешать натуральный жидкий мед (3ст.л. на 1ст.). Такое лекарство нужно принимать по паре столовых ложек трижды в день, за полчаса перед едой.

Для того чтобы растворить камни в почках, вылечить ожирение и отеки, принимайте отвар из кукурузных рылец. На полулитр кипящей воды возьмите три столовых ложки высушенного сырья. Поставьте емкость на водяную баню, и проварите в течение получаса. Далее настаивайте в течение одного часа, укутав поплотнее. После этого необходимо процедить жидкость и довести ее до первоначального объема. Принимайте такое лекарство по паре столовых ложек три раза на день. Лучшее время для приема – двадцать минут до еды.

Чтобы справится с камнями в желчном пузыре или с холециститом, принимайте по 40капель экстракта из кукурузных рылец по три раза в сутки.

Для стимуляции функциональной деятельности желчного пузыря, принимайте два раза в сутки по одной столовой ложке кукурузного масла. Прием проводите за час до еды.

Чтобы препятствовать развитию атеросклероза, а также снизить уровень холестерина включите в свой рацион побольше кукурузного масла. Заправляйте им салаты и добавляйте в уже готовые блюда.

Для того чтобы поскорее вылечить аллергический ринит, пролежни, трещинки на губах или ожоги наносите кукурузное масло на слизистые оболочки и кожу до четырех раз в сутки.

Избавиться от поноса поможет следующее средство: обжарьте зерна кукурузы и залейте их медом. Такое средство нужно есть по чайной ложке через каждые полчаса, запивая при этом водой.

Для профилактики онкологических заболеваний регулярно ешьте кукурузную кашу, заправив ее сыром сулугуни и кукурузным маслом.

Справиться с гастритом можно потребляя кукурузный суп-пюре.

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, принимайте настой из кукурузных рылец. Для его приготовления на литр кипящей воды следует взять четыре столовых ложки сырья, настаивать укутанным в течение одного часа. Принимайте по три раза на день где-то через пару часов после еды. Рекомендуемая дозировка – половина стакана.

Вышеописанный настой поможет вам справиться и с ожирением. Для этого вам нужно пить его по четверти стакана с интервалом в три часа.

При нефритах, заболеваниях печени, подагре и запорах, регулярно ешьте отваренные початки кукурузы, щедро полив их кукурузным маслом.

Смешайте половинку стакана кукурузной муки со стаканом теплой воды. Эту смесь выдержите сутки в каком-то прохладном месте. Необходимо принимать по паре столовых ложек перед едой до четырех раз в сутки. Такое средство поможет справиться с гипертонией.

Раздробите кукурузные зерна и прокалите их на сковороде. На дне останется коричневая субстанция похожая на масло. Ей нужно смазывать места, пораженные кожными заболеваниями.

Помните, что кукуруза и блюда на ее основе противопоказаны при склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, а также при тромбофлебите. Ее не стоит есть при пониженном аппетите и низкой массе тела.

Блюда из зерен кукурузы (и раздробленных) запрещены при обострениях язвенных недугов, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Помните, что самолечение может быть опасно.

Янв-30-2017

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Это травянистое растение является представителем семейства злаковых. Оно достигает высоты 3 метров, но бывают и такие экземпляры кукурузы, которые вырастают до 6 метров. Особенность растения в том, что оно имеет сильную корневую систему. Стебель кукурузы прямостоячий, не полый, листья ланцетно-линейного вида. Их ширина достигает 15 сантиметров, а длина - одного метра.

Благодаря Христофору Колумбу лекарственная культура попала в Европу. Это и сыграло историческую роль в ее культивировании как продукта питания и лекарственного растения. В мире крупными производителями кукурузы являются Индонезия и США, Индия и Бразилия, Китай и Аргентина, Мексика и ЮАР, Италия и Франция.

Заготовка и хранение

Процесс заготовки кукурузы начинается в августе-сентябре, когда початки находятся в периоде молочной спелости. Для качества заготовки необходимо аккуратно извлекать из листовой обертки пучки ниток, которые называют кукурузными рыльцами. Процедура их сушки проводится быстро, и делают это на прогреваемых чердаках раскладыванием пучков тонким слоем. После сушки сырье еще двое суток не пакуют для хранения, чтобы оно самоувлажнилось. Хранят кукурузные рыльца в тканевых мешочках. Делают это в проветриваемых помещениях, при этом учитывают, что после двух лет хранения такое сырье уже не имеет лекарственных свойств.

Применение в быту

В наше время кукурузу активно применяют для изготовления интересных предметов в виде декоративных корзинок, сумок, поделок. Поскольку кукуруза обладает уникальными вкусовыми качествами, то она активно применяется и в кулинарии в разных видах. И самым простым, распространенным и полезным способом является отваривание молодых початков кукурузы. Из нее делают муку, часто применяемую в блюдах разных кухонь. Важная сфера применения этого растения - корм для домашних животных.

Состав и лечебные свойства

Рыльца кукурузы - это комплекс аскорбиновой и пантотеновой кислоты, эфирных масел. Они обладают мощным желчегонным свойством. Кукуруза существенно снижает уровень билирубина, что помогает уменьшать вязкость желчи, способствует нормализации работы ЖКТ. Препараты на основе кукурузы повышают свертываемость крови. Кукуруза используется в диетическом питании благодаря своим свойствам снижать аппетит.

Применение кукурузы в народной медицине: рецепты

Использование кукурузы в народной медицине аргументировано тем, что она содержит много минералов и витаминов в составе. Существует множество рецептов с ее применением:

  1. Лечение глаукомы. Возьмите 15 граммов кукурузных рылец и залейте их стаканом крутого кипятка. Дайте средству настояться 40 минут, профильтруйте. Пейте целебную жидкость по 3 раза в день дозой одна столовая ложка. Запивать средство не нужно, а пить между приемами пищи.
  2. Лечение ожирения. Поскольку растение способно снижать аппетит, оно может помочь страдающим от ожирения людям. Возьмите 20 граммов кукурузных рылец, залейте их стаканом крутого кипятка. Через час средство профильтруйте, пейте его по 2-3 столовых ложки перед каждой трапезой.
  3. Лечение панкреатита. Для лечения панкреатита приготовьте отвар плодов кукурузы. Для этого берут початки молочно-восковой спелости, варят их с листками до мягкости. Отвар остужают и принимают по 3 раза в день по стакану.
  4. Лечение сахарного диабета. Необходимо две столовых ложки кукурузной муки смешать с 20 высушенными плодами шиповника, столовой ложкой листьев черники. Состав заливается 500 граммами кипятка и 2-3 минуты проваривается на слабом огне. Затем полностью остужается и принимается после трапезы по 1/3 стакана. После трехнедельного лечения следует сделать такой же перерыв и повторить курс.
  5. Лечение мочекаменной болезни. Необходимо столовую ложку кукурузной муки на ночь залить стаканом кипятка и хорошенько перемешать. Утром перед завтраком следует принять треть порции средства, а еще по трети употребить перед обедом и ужином.

Противопоказания к применению

Кукурузными рыльцами называются нитевидные волокна, растущие вокруг початка кукурузы. Их следует собирать в тот момент, когда початок приобретает молочно-белый цвет. Нитки собирают руками, после чего высушивают с помощью специальных аппаратов, а в некоторых случаях «по старинке» – на открытом воздухе. При этом важно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей.

Родом кукуруза из Центральной Америки, где ее называли «маисом». В Европу эту пищевую культуру привез Христофор Колумб, после чего она стала наращивать популярность из-за своих полезных свойств и отменных вкусовых качеств.

В лечебных целях кукурузные рыльца следует применять осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая рекомендованные справочниками народной медицины дозировки.

В основном рыльца кукурузы используют для лечения следующих болезней:

  • заболевания мочевых путей, цистит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни и песок в почках, нефрит;
  • отеки разной этиологии;
  • гастрит;
  • холангит, дискинезия желчных путей;
  • ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • туберкулез;
  • дерматит и акне;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические кровотечения, боли при менструации;
  • сильные пролежни, язвы, ожоги;
  • гипертония;
  • диарея;
  • импотенция и бесплодие;
  • проблемы со сном, нервное расстройство, повышенная тревожность;
  • для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых показано применение кукурузных рыльцев. Но в лечебных целях применять данное средство следует только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. У этого натурального продукта также имеются противопоказания.

Лечебные свойства

Кукурузные рыльца применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Также иногда их используют для похудения. Они усмиряют аппетит, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина, помогают ускорить обменные процессы, восстанавливают водно-солевой баланс организма.

  1. Гипогликемические свойства эффективны для профилактики и лечения ожирения и диабета. Другими словами, кукурузные рыльца нормализуют содержание сахара в крови и увеличивают выработку инсулина.
  2. Продукт славится своими мочегонными свойствами. В отличие от лекарственных средств, имеющих внушительный список противопоказаний (в том числе – при заболеваниях ЖКТ), кукурузные рыльца не раздражают слизистую оболочку. Поэтому врачи часто назначают их своим пациентам в качестве мочегонного средства при отеках, вызванных нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы или почек.
  3. Положительный эффект наблюдается при лечении воспалившегося мочевого пузыря или мочекаменной болезни. С помощью этого средства увеличивается диурез (объем выделяемой мочи в единицу времени), уменьшается дискомфорт, при этом частота позывов к мочеиспусканию снижается.
  4. Продукт считается хорошим лечебным и профилактическим средством при камнях в почках. Он выводит уратные соединения, фосфаты и оксалаты, которые провоцируют камнеобразование.
  5. Кукурузные рыльца известны своими кровоостанавливающими лечебными свойствами, так что их часто используют при обильных менструациях и маточных кровотечениях в гинекологической практике. С их помощью кровь очищается и начинает лучше сворачиваться, а количество протромбина повышается.
  6. Желчегонные свойства связаны с содержанием в рыльцах флавоноидов и других биологически активных веществ. Под их влиянием уменьшается вязкость и плотность желчи, повышается ее секреция и понижается количество билирубина.
  7. Успокаивающие лечебные свойства. Кукурузные рыльца насыщают нервные клетки жизненно важными микроэлементами, что помогает успокоить нервную систему. Вследствие регулярного приема продукта наблюдается прилив энергии и сил, исчезает раздражительность и бессонница.

Лекарственные формы и дозировка

Жидкий экстракт

Для его приготовления сырье нужно смешать со спиртом (70%-ый) в равных пропорциях. Развести в небольшом количестве воды 30-40 капель и принимать дважды в день за 20 минут до еды.

Отвар

5 г кукурузных волокон заварите в стакане кипятка, а затем поставьте на минуту на небольшой огонь. После оставьте ненадолго настояться. Принимайте до еды по 80 мл.

Настойка

3 ст. л. сухого сырья (приблизительно 10 г) залейте стаканом кипятка и оставьте в закрытой посуде на час, затем процедите. Принимайте за 20 минут до еды по четверти стакана до 5 раз в день.

Кукурузные рыльца для похудения

Чаще всего в борьбе с лишним весом применяют отвар. Его можно приготовить одним их двух способов:

  1. В стакан кипятка засыпьте 1 ч. л. сухого сырья. Варите одну минуту, потом уберите на час в темное место (не забудьте накрыть емкость крышечкой). Процедите и принимайте за полчаса до еды треть стакана. Готовьте ежедневно новый отвар, потому что старый быстро теряет свои лечебные свойства.
  2. Залейте 4 ст. л. рыльцев стаканом кипятка и оставьте на 3 часа в темном месте (желательно в термосе). После этого возьмите марлю и процедите напиток через нее. Принимайте по 1 ст. л. за полчаса до еды. Такой отвар можно использовать несколько дней подряд, главное – хранить его в холодильнике.

Отвар с кукурузными рыльцами уменьшит аппетит и ускорит метаболизм, так что для похудения не придется прилагать титанических усилий. Продолжительность курса от 2 до 4 недель. Между курсами важно делать перерыв такой же длительности.

Противопоказания

  1. Если у вас плохая свертываемость крови, нежелательно употреблять это средство. С его помощью можно усугубить ситуацию. Кроме того, кукурузные рыльца вымывают калий и магний из организма, так что людям с дефицитом указанных микроэлементов следует применять кукурузные рыльца с особой осторожностью.
  2. При плохом аппетите не стоит пить отвар, потому что аппетит может полностью пропасть. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и вероятность аллергии на кукурузу.
  3. Необходимо соблюдать рекомендованные дозировки. При их превышении появляются проблемы с усвоением витамина PP, который более известен широкой публике как никотиновая кислота. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на здоровье, а также вызвать пеллагру.
  4. Нельзя принимать средство после истечения срока годности.

Хранить рыльца нужно в прохладном и сухом месте без доступа света. Экстракт следует хранить не более 3 лет, а столбики с рыльцами – всего 2 года.

Если появится любая негативная реакция, нужно немедленно обратиться в больницу. Но при соблюдении всех рекомендаций и правильно рассчитанной дозировке использование кукурузных рыльцев в лечебных целях редко вызывает побочные эффекты. Желательно проконсультироваться перед применением с врачом, чтобы он выявил возможные противопоказания.

Загрузка...