Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Арахис: польза и вред для организма, химический состав, калорийность, норма употребления. Орех арахис вред и польза и вред

Польза и вред арахиса обсуждается с каждым днем все чаще. Для многих этот полезный орех считается неотъемлемой частью дневного рациона и добавляется в салаты, десерты и основные блюда, а есть люди, которые не переносят даже одного запаха. Перед тем как включать орех в меню, следует ознакомиться с его целебными свойствами и противопоказаниями.

Где растет и как выглядит арахис (земляной орех)

Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Впервые был обнаружен и начал с успехом выращиваться в Южной Америке, где позже был замечен европейцами как перспективное растение. На сегодняшний день земляной орех, польза которого стала известна уже в XVI–XVII веках, стал активно культивироваться во многих странах в огромных количествах.

Оптимальной температурой произрастания ореха считается от 20 до 30 градусов, поэтому его выращивают в России в районе черноморского побережья, на Кавказе и юге Украины. При создании соответствующих условий и обеспечении должного ухода хорошо приживается по всей территории СНГ.

Однолетнее растение относится к семейству бобовых. Имеет вид небольшого кустика с ветвистым стеблем, листьями в форме пера и небольшими желтыми цветками, период цветения которых составляет всего один день. Плоды растения развиваются в почве, из-за чего и получил такое название. Длина бобов варьируется от 1 до 6 сантиметров. В каждом содержится 2–4 семечка красного, бурого или белого оттенка.

Химический состав и калорийность арахиса

Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Марганец

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса для организма человека неоценима из-за значительного содержания жизненного необходимых веществ. При регулярном употреблении продукта можно предотвратить возникновение и развитие ряда нежелательных болезней. Изучая полезные свойства лакомства, специалисты пришли к выводу, что он способен:

  • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • исключить образование опасных свободных радикалов;
  • очистить желчный пузырь и устранить возникновение камней;
  • стимулировать обмен веществ;
  • избежать накопления лишнего жира;
  • отрегулировать уровень глюкозы в крови;
  • ликвидировать проблемы с кожным покровом;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить работу нервной системы;
  • избавить от мышечной и умственной усталости.

Эти полезные свойства продукта способны позитивно повлиять на работоспособность многих систем органов. Было замечено, что люди, включающие различные блюда с этим полезным орехом, реже страдают характерными заболеваниями, что появляются с возрастом.

Важно! Арахис активно применяется для профилактики болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Для женщин

После долгих исследований ученые сделали вывод, что полезный орех снижает возможность образования злокачественных опухолей в молочных железах. Помимо этого, продукт не допускает сбоев цикла и положительно действует на репродукцию. В подростковом возрасте помогает улучшить гормональный фон. Польза арахиса для женщин после 50 лет проявляется в снижении выработков гормонов и препятствию выработке раковых клеток. Польза арахис в кокосовой глазури важна для женщины, поскольку продукт содержит массу элементов питания, имеет приятные вкусовые свойства и исключает возникновения лишнего жира.

Для мужчин

С возрастом наблюдается снижение половой активности, появление усталости, сонливости и апатии. В этом случае часто прописывают определенные медикаменты, а также обязательную диету с наличием полезного арахиса. Помимо этого, орех полезен для спортсменов, поскольку способен улучшить усвоение кальция и исключить ощущение мышечной усталости после изнурительных тренировок.

Мужчинам, которые страдают эректильными нарушениями, следует ежедневно употреблять 25-30 грамм этих полезных орехов. Польза соленого арахиса для мужчин в том, что он оптимизирует деятельность половой системы при наличии различных патологий и устраняет их дальнейшее развитие.

Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании

Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.

Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.

Важно! Кормящим мамам стоит отказаться от употребления арахиса в шоколаде и выпечки с его применением из-за большой нагрузки на пищеварительную систему, что не желательно для малыша.

С какого возраста арахис можно давать детям

Орех занимает третье место в списке продуктов, что способны спровоцировать серьезные аллергические реакции, поэтому перед тем, как давать его ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром, а также собрать сведения о хронических заболеваниях родителей и их родственников. Если в роду наблюдалась непереносимость этого ореха, стоит повременить с прикормом. В последних сводках стало известно, что врачи разрешают вносить полезный арахис в рацион ребенка только после наступления 3–4 лет.

Полезен ли арахис при похудении

Специалисты рекомендуют употреблять арахис для похудения из-за его питательности и полезных свойств. Если применять арахис на диете как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к всевозможным яствам, можно не испытывать чувство голода долгое время и в итоге меньше кушать. Сладкий и соленый арахис худеющим людям категорически запрещается. При такой кулинарной обработке продукт затормозит процесс снижения веса и еще больше нанесет вред фигуре.

Арахис при диабете

Ученые из Торонто после долгих размышлений пришли к выводу, что все представители семейства бобовых позитивно влияют на организм человека, страдающего диабетом. Соблюдая при употреблении полезного арахиса дозировку, можно контролировать уровень сахара и избавить организм от токсических веществ. Лучше всего этот орех кушать вареным или жареным. Польза вареного арахиса проявляется в способности предотвращать развитие диабета, а также многих онкологических проблем и болезней сердца и сосудов.

Арахис в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия . Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит . 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит . Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

Арахис с медом для повышения потенции

Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

Маринованный арахис от давления

Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

Отвар арахиса от кашля

Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Польза сырого арахиса все еще обсуждается, поскольку его прием в некоторых случаях может причинить огромный вред организму. Употребление этого дара природы в термически необработанном виде может стать причиной тяжелой аллергии и нарушений работы пищеварительных органов.

Жареный арахис, польза которого уже давно изучена, более лоялен к внутренним органам и сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки. Сколько бы ни говорили о пользе жареного арахиса с солью, такой продукт не всегда оправдывает ожидания. Готовить его нужно в домашних условиях, поскольку магазинные товары не обделены большим количеством усилителей вкуса.

Сколько арахиса можно съедать в день

Любой продукт в чрезмерных количествах может нанести существенный вред организму человека. Поэтому вносить его в меню нужно грамотно, чтобы не было нежелательных последствий. Ежедневная норма ореха составляет 30 г.

Вред арахиса и противопоказания

Орех обладает как полезными свойствами, так и рядом противопоказаний. Неправильное хранение либо чрезмерное употребление продукта можно нанести организму существенный вред.

Отравление афлатоксином

При длительном хранении сырого арахиса можно заметить образование плесени и других грибков. Именно этот орех считается наиболее частым источником афлатотоксина. Поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть продукт и тщательно вымыть его.

Антинутриенты

В составе арахиса находятся компоненты, что снижают усвоение организмом таких элементов питания, как цинк и железо – это фитиновая кислота и другие антинутриенты. Чтобы нейтрализовать их действие нужно употреблять больше фруктов и овощей.

Аллергия

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость организмом какого-то компонента и аллергия. Употребление орехов, человеком, который имеет склонность к аллергическим реакциям, может привести к тяжелым последствиям, начиная от банальной сыпи и заканчивая серьезным пищевым отравлением.

Как выбирать и хранить арахис

Очищенный арахис должен быть упакованным в контейнеры. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений, сырости или насекомых. Затхлый запах – основной признак испорченности. Хранить орехи необходимо в холодильнике, положив в герметично закрытую тару, не более 9 месяцев.

Заключение

В составе, калорийности кроется польза и вред арахиса, которые давно уже изучены, благодаря стараниям диетологов. Чтобы грамотно включить его в свое меню и исключить возможность причинения вреда здоровью, требуется внимательно ознакомиться с полезными свойствами и возможным вредом продукта.

Арахис – бобовая культура, которая в обиходе именуется как земляной орех. Но какое бы название он не имел, все-таки польза и вред этой бобовой культуры волнует многих, впрочем как и любых других продуктов.И несмотря на то, что многие называют арахис земляным орехом, общего с орехом у него не больше, чем с помидором. Это бобовая культура, которая очень популярна по всему миру.

Это стручок, имеющий внутри желтоватые плоды в кожице. Стенки стручка на ощупь немного шершавые. Произрастает он в Южной Америке, но имеются противоречивые сведения о том, что он впервые был замечен в Африке. В любом случае, польза и вред этого представителя бобовых вызывает массу споров. Помимо всего прочего, в этом орехе имеется большое количество антиоксидантов, благодаря которым организм противостоит вирусам и другим вредным веществам.

Состав арахиса

Этот родственник фасоли очень питателен, в нем около половины всего веса занимают жиры. Помимо большого количество витаминов он имеет 12 незаменимых аминокислот, которые очень необходимы для людей, а особенно для женщин страдающим бесплодием. Для мужчин кстати, этот продукт тоже будет актуален. В нем широким спектром представлены и макроэлементы и полное отсутствие холестерина, и это при том, что его калорийность достигает почти 600 ккал.

Одним из самых популярных «орехов» по всему миру, по праву является арахис. Он распространен по всему миру и активно применяется не только в кулинарии.На самом деле, это никакой не орех, а самый настоящий представитель семейства бобовых, просто в момент полного созревания, он зарывается в землю, и поэтому его прозвали земляной орех.Питательность этих орехов, нельзя недооценить, на 100 грамм приходится:

  • Жиры – 45 г.
  • Белок – 26 г.
  • Вода – 8 г.
  • Углеводы – 10 г.
  • Вольные вещества – 3 г.
  • Пищевые волокна – 8 г.
  • Энергетическая ценность – 551 ккал.

Польза арахиса для организма

Для мужчин очень полезны будут аминокислоты и антиоксиданты, имеющиеся в этом бобовом. Честно говоря, для женщин они будут не менее полезными. Помимо большого комплекса витамин: B, C, D, E, этот представитель бобовых содержит огромное количество:

  1. марганца,
  2. калия,
  3. железа,
  4. кальция,
  5. цинка,
  6. натрия,
  7. меди,
  8. фосфора,
  9. селена,
  10. магния и прочих веществ.

Эта культура актуальна при проблемах с печенью и желудком, язвой и при гастрите. Некоторые даже считают, что этот продукт помогает при бесплодии у женщин и усиливает потенцию у мужчин. Несколько грамм продукта помогают при депрессии, усталости, сильном истощении и неврозах.

Подводя итог пользы арахиса, нельзя не сказать о его комплексном и положительном влиянии на весь организм в целом и в частности на иммунитет. Особенно это актуально во время вирусных и простудных заболеваний. Употребление сырого продукта (естественно в разумных количествах) способствует нормализации уровня сахара в крови.

Это невероятно питательный продукт, 100 грамм которого, обеспечивает необходимыми минералами и витаминами соответствующими 50% от дневной нормы. Он не содержит холестерина.Линолевая кислота, присутствующая в продукте, препятствует развитию склероза.

Арахидоновая кислота защищает иммунитет от негативного воздействия и снижает уровень холестерина.Улучшает свертываемость крови, благодаря чему, продукт невероятно полезен при гемофилии.Специалисты утверждают, что земляной орех способствует замедлению роста раковых клеток, развитию сердечно-сосудистых недугов и атеросклероза.

Продукт актуален при борьбе с инфекциями и укреплению общего состояния организма в целом. Помимо всего прочего, он помогает при стрессах и депрессиях. Систематическое употребление плодов этих бобовых, положительно влияет на всю нервную систему.Благодаря содержанию натуральной клетчатки, улучшается пищеварение, предотвращается рак кишечника, а из организма выводятся вредные вещества.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого продукта, способствует избавлению от бесплодия, поэтому, продукт актуален и для женщин и для мужчин.
Помимо всего прочего, полезными считаются и продукты, изготовленные из этого представителя бобовых:

  1. арахисовое молоко,
  2. арахисовая мука
  3. и арахисовая паста.

Жареный земляной орех, не только вкусный, но еще и более полезный, чем сырой, благодаря увеличению полезных антиоксидантов. Систематическое употребление этого продукта, улучшает потенцию, слух, внимание и память. От сухого кашля, отлично помогает земляной орех добавленный в рисовую кашу.

Для мужчин этот продукт в первую очередь полезен тем, что положительно действует на половые органы. В свою очередь для женщин, продукт полезен в том случае, если имеются проблемы связанные с бесплодием. Он имеет большое количество полезных антиоксидантов, среди которых имеется полифенол.

Земляной орех оказывает благоприятное влияние на свертываемость крови и способен помочь при гемофилии. Также продукт действует укрепляюще на весь иммунитет в целом. Причем полезен не только сам земляной орех, но и продукты сделанные на его основе. Благодаря линолевой кислоте, улучшается память и уменьшается уровень холестерина в крови.

Вред продукта для организма

Как и любой другой продукт, земляной орех может нанести и вред. Он чрезвычайно калориен, поэтому неконтролируемое употребление, с легкостью принесет несколько дополнительных килограммов.Если у потребителя этой бобовой культуры и так густая кровь, то его употреблять вовсе нельзя, кстати «варикозникам» тоже не рекомендуется.

Белок, который он содержит, один из самых агрессивных аллергенов. В сыром виде, он очень сильно нагружает пищеварительную систему, нарушая процессы ее работы. Панкреатит, артроз, подагра, артрит – все это заболевания, являются противопоказаниям к его употреблению из-за высокого содержания белка. Как бы там ни было, перед тем как начать лечиться этим продуктом, обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Многое зависит от количества употребляемого продукта в пищу, и от качества его хранения. Помимо этого, очень важно его правильно вырастить, обработать и перевезти.Рекомендуемое потребление в сутки, не более 30 граммов при отсутствии заболеваний и противопоказаний и в качестве приобретения у надежных поставщиков.

Самое первое, что стоит отметить, земляной орех является очень сильным аллергеном, именно поэтому, детям не рекомендуется в сутки употреблять более 7-10 плодов.Если будет нарушена технология выращивания, обработки, транспортировки и хранения, то в арахисе начинают накапливаться вредные вещества.

Именно поэтому во время его приобретения, необходимо очень внимательно осмотреть его и быть уверенным в качественном поставщике и продавце.Многие люди набирают лишние килограммы, из-за того, что калорийность этого вида бобовых на 100 грамм содержит 550 ккал.

Людям с варикозом и проблемными сосудами, этот продукт тоже запрещен из-за способности сгущать кровь.Жареный лесной земляной орех, также вреден, как и полезен, потому что он лишен многих витаминов и может заразить человека большим количеством неприятных заболеваний, в том числе и туберкулезом, в случае если вы приобретаете его уже жаренным.

Таким образом, полезные свойства продукта, необходимо в обязательном порядке рассматривать вместе с негативными. Любое неконтролируемое употребление продукта, способно принести массу проблем. Для мужчин этот продукт может быть опасен точно так же, как и для женщин и уж тем более для детей. Проблема в том, что это очень сильный аллерген.

Причем аллергия на этот продукт достаточно распространена.
Даже при отсутствии аллергических проявлений, калорийность продукта настолько высока, что неконтролируемое его употребление, способно создать проблемы с лишним весом. При стремлении похудеть, лучше всего отказаться от его употребления.

Подводя итог, стоит отметить, что это очень полезный продукт, но его употребление должно быть контролированным. Для того чтобы снизить к минимуму риск отравления, необходимо приобретать только качественные плоды у проверенных продавцов. Полезным и относительно безвредным считается только свежий продукт.

После вскрытия упаковки, обязательно необходимо убедиться в том, что он не обладает никакими посторонними или неприятными запахами. Цвет не должен быть однородным, без потемнений. Особенное внимание необходимо обратить на срок годности, как бы это банально не звучало.

Максимальную опасность представляют именно несвежие и некачественные плоды. Из-за того, что он влияет на свертываемость крови, при некоторых заболеваниях, это очень опасно. Белок, который имеется в продукте, очень опасен для людей имеющих проблемы с артритом, артрозом и подагрой.

Выбор продукта

Если делать выбор между сырым орехом и тем, который продают в торговых помещениях, то предпочтение необходимо отдавать первому варианту.В умеренных количествах, этот продукт будет способствовать улучшению работы пищеварительного тракта и может составить достойную конкуренцию гранату, на количество природных антиоксидантов. Его можно не только употреблять в сыром виде, но и добавлять в разные блюда. В любом случае, лучше всего не подвергать его химической обработке.

Во время приобретения этого представителя бобовых, в первую очередь необходимо обращать свое внимание на его внешний вид и запах. Лучше всего, чтобы зерна были окрашены равномерно, а хранение его не происходило в условиях увеличенной влажности, чтобы в нем не начали накапливаться вредные токсины, и не развивался грибок. Эти токсины, попав в человеческий организм, способен развить большое количество неприятных заболеваний.

Применение продукта

Родственник гороха очень популярен. И на данный момент, более 300 совершенно разных товаров имеют в своем составе арахис, начиная от напитков, заканчивая лекарством и даже красками и в промышленности в целом.Земляной орех очень распространен в кулинарии, особенно в сладких и других блюдах.

Борьба с лишним весом

Калорийность этого продукта невероятно высока, именно поэтому его очень часто включают в различные диетические блюда и меню. Имеется даже целая диета на основе земляного ореха, которая позволяет сбросить несколько лишних килограмм, но главное следить за употреблением этого продукта так как можно не потерять вес, а набрать его. Единственное противопоказание такой диете – аллергическая реакция на продукт.

Пользу и вред арахиса, или как его еще называют — «земляного ореха», начали активно изучать в начале 19 века. Именно тогда этот продукт начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на название, данная культура не имеет ничего общего с орехами, относится к семейству бобовых и является травой.

Вконтакте

Плод богат жирами, витаминами, минералами. Полезность продукта напрямую связана с потребляемым количеством. Немалую роль играют и условия, в которых выросла трава.

Таблица 1. Чем полезен арахис для здоровья?

Компонент Влияние
Арахиновая кислота Рассматривая, чем полезны «орехи», следует отметить незаменимую жирную кислоту. Она участвует в построении клеточных оболочек, необходима для нормальной работы ЦНС, подавляет воспалительные процессы и пр.
Стеариновая кислота Среди того, чем полезен арахис для организма, выделяют: положительное влияние на эпидермис, клетки мышц; замедление процесса старения и пр.
Олеиновая кислота Польза арахиса для организма человека выражена в благотворном влиянии на обмен веществ, иммунную систему, сосуды и сердце
Белки Полезные свойства арахиса обусловлены наличием в составе незаменимых аминокислот
Глобулины Служат основой для кровяной плазмы
Витамины группы В Рекордное количество содержит кожура боба. Отмечая, какая польза от витаминов, выделяют их участие во всех обменных процессах, необходимость для иммунной и кровеносной системы, важность для роста организма
Витамин Е Защищает оболочки клеток от пагубного влияния окислительных процессов, служит антиоксидантом

Полезен ли арахис конкретному человеку лучше уточнить у специалиста. Для некоторых категорий людей включение этого боба в рацион нежелательно.

Полезные свойства для организма женщин

Представительницам прекрасного пола, как правило, поедание «земляного ореха» идет во благо. Польза арахиса для женщин колоссальна, лишь в некоторых случаях потребление может нанести вред.

Продукт благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует длительному сохранению гладкости и свежести. Польза арахиса для женщин заключается и в укрепляющем воздействии на иммунную систему.

Кроме того, плоды богаты фолиевой кислотой, необходимой в период вынашивания ребенка. Это далеко не все, чем полезен арахис для организма женщины.

Как влияет на мужчин?

Бобы вполне подойдут в качестве перекуса и для сильного пола. Польза для мужчин заключается в благотворном влиянии продукта на нервную систему: он помогает успокоиться и справиться со стрессом. Кроме того, арахис приносит пользу мужчинам в борьбе с воспалениями, наносящими вред предстательной железе. Жирные кислоты в составе не только подавляют воспалительный процесс, но и стимулируют регенерацию тканей. Чем еще полезен продукт для мужчин:

Обжаривать арахис лучше на сухой сковороде или в духовке

Какой орех лучше – сырой или жаренный?

Безусловно, наилучшими вкусовыми качествами обладает продукт, прошедший тепловую обработку. Однако полезен ли жареный арахис или не следует жертвовать ценными свойствами ради органолептических свойств, рассмотрим далее.

Таблица 2. Вреден ли или полезен жареный продукт?

Характеристика Подробнее
Усвоение Жареный арахис принесет больше пользы органам ЖКТ, так как лучше усваивается, в отличие от способного нанести вред сырого продукта. В качестве альтернативы бобы можно замочить на сутки перед потреблением
Полинасыщенные кислоты, витамины Основное, чем полезен сырой арахис – полинасыщенные кислоты и витамины, которые в жаренных бобах, к сожалению, разрушаются
Полифенолы В жареном продукте полифенолов¸ приносящих пользу, значительно больше, а они снижают вред влияния свободных радикалов
Клетчатка Жареный арахис содержит меньше клетчатки, а значит принесет меньше пользы
Калорийность Полезность жареных бобов для людей, страдающих ожирением, не столь очевидна из-за высокой калорийности

Отвечая на вопрос о том, какой продукт полезнее – сырой или жареный, следует отдать победу натуральному арахису. Он усваивается хуже, не имеет столь пикантного вкуса, но содержит значительное количество жирных кислот, витаминов и пр. Однако полезные свойства жаренных бобов позволяют рекомендовать и их для умеренного потребления.

Сколько нужно съесть?

«Земляной орех» — калорийный и трудноусвояемый продукт. Для того чтобы не перешагнуть тонкую грань между пользой и вредом арахиса, следует знать сколько арахиса нужно съесть без последствия для организма.

Суточная норма составляет всего 20-30 грамм.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Разрешено ли при беременности?

В период вынашивания требуется тщательно подойти к выбору пищи. При беременности потребление бобов допускается в разумных количествах. Однако все с той же оговоркой – арахисовые бобы могут стать причиной аллергии.

По данным отзывов большинству женщин «земляной орех» приносит пользу, лишь единицы жаловались на незначительный вред для организма (нарушение пищеварения).

Можно ли беременной бобы — лучше уточнить у доктора, наблюдающего за состоянием будущей мамы.

Противопоказания

Таблица 3. Ограничения по потреблению

Противопоказания Подробнее
Индивидуальная непереносимость Польза и вред для здоровья человека зависят и от чувствительности к продукту. В США бобы перестали давать детям в школьных столовых из-за высокой вероятности анафилактического шока даже от небольшого количества
Ожирение Несмотря на полезные свойства калорийных бобов и их благотворное влияние на обмен веществ, противопоказанием к потреблению служит избыточный вес.
Артроз/артрит Также включены в перечень ограничений
Острые заболевания ЖКТ В небольших количествах арахис приносит пользу ЖКТ, но при острых формах патологий «орех» наносит вред организму. Поедание может повлечь диспепсические расстройства

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желательно проконсультироваться с врачом о том, какую пользу и какой вред принесет поедание плодов.

Чем вреден?

Для минимизации негативных последствий стоит потреблять только качественный арахис. На то, вреден ли «орех», значительное влияние оказывает срок его хранения. По истечению периода годности плоды могут плесневеть и прогоркать. Чем еще вреден продукт:

  • приводит к увеличению веса;
  • может стать причиной аллергии;
  • способен спровоцировать диспепсические расстройства.

Рассматривая, чем полезен и вреден «земляной орех», стоит отметить его способность приводить к ожирению. Во избежание подобного не следует есть продукт каждый день и превышать суточную норму. Еще одним фактором, почему бобы могут быть вредны, считается его способность провоцировать аллергию. К опасным осложнениям относят анафилактический шок и отек Квинке. В ряде случаев потребление влечет тошноту, рвоту, нарушения стула и пр.

Энергетическая ценность бобового ореха поражает. В 100 граммах содержится 550 ккал.

Бобы произрастают в теплых регионах, с большим количеством солнечного света и влаги. Растение распространено в США, в Индии, на Филиппинах. Активно выращивают плоды и на некоторых территориях Закавказья, а также в Средней Азии.

Лучше всего приобретать продукт в сыром виде, затем вымачивать и просушивать. Жареный соленый «орех» принесет куда меньше пользы, чем вреда. Если главное все же вкус, а не благотворное воздействие, то плоды осторожно просушивают на сковородке, не давая подгореть скорлупе.

Заключение

  1. Польза и вред арахиса для организма человека – это неоднозначная тема.
  2. Для одних потребление бобов служит прекрасным способом получить витамины, кислоты, минералы. Другим же от поедания плодов стоит воздержаться.
  3. Основное правило включения продукта в рацион без последствий – умеренность.

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.

Арахис - вкусный и полезный орех, нашедший применение в пищевой, кондитерской, химической промышленности. Однако орехом называть его не совсем верно, ведь это бобовая трава. Бобы данного растения полезны для человеческого организма, и особенно для женщин. Однако их употребление имеет и ряд противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде арахиса читайте в нашем материале.

Особенности и качества продукта

Родиной арахиса является Южная Америка. Сегодня растение выращивается в большинстве теплых стран (да и в умеренных широтах тоже) как ценная пищевая культура. Семена растения употребляют в пищу в сыром и жареном виде, используют в приготовлении десертов, тортов, пирожных, делают из них масло, пасту.

Плоды представляют собой овальные по форме бобы от 1,5 до 6 см длиной, в которых содержится от одного до пяти семян. На поверхности плодов имеется паутинный рисунок, из-за которого, по всей видимости, они и были названы арахисом: на греческом языке αράχνη - паук.

Семена имеют продолговатую форму. По размерам достигают 0,9-2 см. Окраска у них темно-красная, светло-розовая, серовато-желтая или кремовая. Именно их мы кушаем и считаем орехами.

Знаете ли вы? Арахис используют не только в пищу, он также есть в составе пластмассы, искусственной шерсти, клея, мыла и даже динамита.

О составе

Арахис содержит ряд полезных и необходимых для человека веществ.

Витамины и минеральные вещества

Из витаминов в плодах растения присутствуют:


Из минералов в семенах содержатся: Кроме того, в состав плодов входят усвояемые углеводы, 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот, стеролы, кислоты, шесть насыщенных жирных кислот, две моно- и одна полиненасыщенная кислота.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Семена арахисового растения очень калорийны - в 100 граммах продукта содержится 552 ккал (38,76% от суточной нормы для человека). Белков в аналогичном количестве арахиса - 26,3 г (32,07%), жиров - 45,2 г (69,54%), углеводов - 9,9 г (7,73 %).

Чем полезен арахис для женщин

В первую очередь, арахис богат железом. А это значит, что он представляет собой прекрасное профилактическое средство возникновения анемии - болезни, от которой чаще всего страдают женщины и дети. Витамины группы В нужны для стабильной работы нервной, пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Также они отвечают за состояние кожи.

Кроме того арахис следует употреблять тем женщинам, которые заняты интеллектуальным трудом, поскольку витамины группы В улучшают память и концентрацию внимания. Для женщин очень важна фолиевая кислота, особенно в период беременности. Это вещество участвует в формировании нервной трубки и мозга у плода.

Большое количество такого вещества, как триптофан, оберегает от длительных депрессий, недовольства собой, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и головных болей, связанных с нарушения в нервной системе. Оказывает влияние арахис и на гормональный фон женщины. Есть мнение, что регулярное его употребление в разумных количествах способно налаживать менструальный цикл.
Омега-3 кислоты, входящие в состав арахиса, очень важны для женщин, поскольку участвуют в регенерации клеток и тканей, замедляют процессы старения, поэтому частое употребление его способствует красоте ногтей, волос, кожных покровов.

Знаете ли вы? Ученые сделали вывод, что родиной арахиса является Южная Америка на основе археологических находок в захоронениях в Перу. В частности, была найдена ваза, напоминающая по форме арахис и украшенная рисунками с бобами.

Можно ли

Поскольку в период беременности и грудного вскармливания каждой женщине нужно тщательно подходить к подбору употребляемых продуктов, важно знать, можно ли в это время кушать арахис.

Арахис хорошо включать в ежедневный рацион в малых дозах на этапе планирования беременности. А вот в процессе вынашивания малыша употребление этих орешков под вопросом. Все из-за сильной аллергенности и большой калорийности продукта.

Ни то, ни другое не желательно для беременных, поскольку аллергия может передаваться ребенку, а калорийные продукты резко увеличивают вес женщины «в положении», из-за чего в последующем у нее могут быть проблемы с родоразрешением либо с течением третьего месяца беременности.


Кормящим мамам

То же касается мам, которые кормят ребенка грудью. Ведь все, что в данный момент кушает женщина, всасывается в грудное молоко и, соответственно, попадает в организм малыша. Несовершенная пищеварительная система младенца неспособна справиться с жирными продуктами. А аллергены вызывают у детей диатез.

Таким образом, как беременным, так и кормящим мамам лучше воздерживаться от употребления арахиса либо кушать его изредка и в очень малом количестве.

О лечебных свойствах

В народной медицине есть множество рецептов с арахисом в качестве основного ингредиента.

Для повышения защитных сил организма . Женщинам, страдающим от частых простудных и других заболеваний, и желающим укрепить иммунную систему, советуют делать настойку из арахисовой шелухи. Арахис сначала обжаривают, а затем очищают.
Четыре маленьких ложки шелухи заливают 200 мл водки. Для настаивания отправляют в место, куда не проникает солнечный свет, и где держится прохладная температура. Настойка будет готова спустя две недели. Перед применением ее следует процедить. Пить по 7-10 капель ежедневно, запивая молоком.

Важно! Если вы страдаете серьезным заболеванием, то даже применение народных рецептов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Как отхаркивающее средство . Арахис (30 г), финики (30 г), мед (30 г), воду (0,5 л) смешать, поставить на огонь и проварить 30 минут. Пить два раза в день по 300 мл на протяжении недели.

Для лечения болезней горла . Арахис (60 г) залить водой (400 мл), довести до кипения и проварить 10 минут. Пить трижды в день по 70 мл и кушать сваренные орехи.

Как похудеть на арахисе

Наверное, вы удивитесь, прочитав название раздела, ведь на протяжении всей статьи мы предупреждаем о высокой калорийности продукта. Тем не менее, арахис входит в состав некоторых диет.
Дело в том, что очень малое его количество способно надолго избавить от чувства голода и насытить организм. А полинасыщенные жирные кислоты в составе ускоряют метаболизм. Однако употреблять орехи необходимо поочередно с нежирными продуктами - лишь при этом условии можно добиться желаемой тонкой талии.

Насколько меняются свойства обжаренного арахиса

Конечно же, как и для любого другого продукта, термическая обработка меняет свойства арахиса. Если выбирать между сырыми и жареными орешками, то более полезным для употребления является сырой продукт. Но вкуснее - обжаренный. Однако он же и более калорийный - в 100 граммах продукта содержится 626 ккал.

Слегка поджаренные или подсушенные в духовом шкафу орехи лучше употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. К тому же следует учитывать, что сырой продукт подвержен плесневению, а это чревато нанесением вреда здоровью.

Кстати, по мнению ученых, наиболее полезным является вареный арахис. Об этом, в частности, утверждают американские специалисты. Их исследования показали, что в вареном виде продукт содержит в четыре раза больше антиоксидантов.

Как насчет арахисового масла

В отличие от других орехов, в миндале содержится большее количество клетчатки, витамина Е. Он так же, как и арахис рекомендован для снижения веса. Калорийность 100 граммов миндаля - 575 ккал.

Кешью

В кешью - наименьший процент жиров. Этот орех богат цинком, железом, фолиевой кислотой. Среди его полезных свойств - способность избавлять от воспалений. Калорийность 100 граммов кешью - 553 ккал.

Фисташка

Регулярное употребление фисташек избавляет от ненужного холестерина, благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную, сердечно-сосудистую систему, кроветворение. Высокий уровень витамина Е препятствует преждевременному старению.

Продукт рекомендован для употребления беременным, поскольку может решать проблему запоров и пополнять организм необходимой в данный период фолиевой кислотой. Калорийность 100 граммов фисташек - 562 ккал.

Таким образом, арахис - вкусный и полезный продукт, который при отсутствии аллергии на него и других противопоказаний следует включать в рацион любой женщине. Продукт способствует тому, чтобы кожа выглядела красивой, волосы ухоженными, а тело здоровым. Вред арахис может наносить лишь в случае чрезмерного его поедания (свыше 20 орехов ежедневно) либо в случае наличия его индивидуальной непереносимости.

Загрузка...