Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Лечебный одуванчик. Полезные свойства цветов и корня одуванчика

Поделки из бумаги - отличный способ занятий с детьми. Из белой или цветной бумаги можно смастерить различные вещицы. Например, если вы решили сделать оригинальное изделие, то можете сделать букет из разнообразных бумажных цветов или составить красивую композицию в самодельной корзине или вазе.

Что касается техник исполнения - их достаточно, чтобы разнообразить свое творчество. Сегодня мы расскажем, как сделать одуванчик из бумаги в нескольких техниках.

Одуванчик из бумаги своими руками в технике "объемный квиллинг"

Для того чтобы сделать красивый весенний цветок, подготовьте следующий материал:

  • бумажные полоски желтого цвета размером 30 см на 2 см;
  • цветную бумагу зеленого цвета;
  • клей-карандаш;
  • ножницы.

Берем полоску желтого цвета и делаем на ней многочисленные надрезы, таким образом создаем подобие бахромы из бумаги.

Одуванчик из бумаги практически готов, осталось лишь распушить его серединку и прикрепить к открытке или любой другой поверхности.

В случае если одуванчик в композиции должен стоять на ножке, в дополнение к поделке нужно взять пустой стержень от шариковой ручки либо деревянную шпажку, обклеить ее полоской зеленой бумаги и нанизать на образованный стебель верхушку цветка.

Таких одуванчиков можно наделать огромное множество для того, чтобы потом из них можно было составить красивую весеннюю композицию для подарка или украшения чего-либо.

Одуванчик из бумаги: мастер-класс в технике объемного моделирования

Также вы можете изготовить более сложный бумажный одуванчик. Но для этого будьте готовы, что надо проделать более кропотливую работу, так как вам нужно будет смастерить каждый парашютик в отдельности. На это уйдет немало времени и кропотливого труда. Но зато итог наверняка вам понравится.

Для изготовления поделки подготовьте следующий материал:

  • гофрированную бумагу белого и зеленого цвета;
  • деревянную палочку или картон;
  • клей-карандаш;
  • пинцет;
  • ножницы.

Приступаем к работе.

Для начала необходимо отрезать полоску белой гофрированной бумаги шириной 1,5 см и сделать на ней многочисленные надрезы.

Затем разделите эту полоску на несколько условно равных частей шириной примерно 1 см.

Теперь каждый их этих бумажных кусочков необходимо будет закрутить таким образом, чтобы получился парашютик. Для одного одуванчика нужно минимум 40 штук парашютиков.

После этого из цветной бумаги зеленого цвета нужно вырезать "рваные" листочки. Для придания поделке более естественного вида можно вырезать стебли из бумаги кремового цвета и приклеить их к листочкам.

Серединка цветка - это кусочек смоченной в клее ватки, из которой впоследствии сформирован шарик.

Стебель - это деревянная шпажка либо картон, оклеенный бумагой телесного цвета.

Сборка цветка

Начинаем склеивать одуванчик из бумаги. При помощи клеевого пистолета склеиваем сердцевину цветка с ножкой. Затем сразу же берем пинцет и приступаем к ювелирной работе, прикрепляя каждый парашютик к центру будущего цветочка.

В самом завершении работы к цветку прикрепляются листья.

Вот и все, одуванчик из бумаги готов!

Рецепты из одуванчиков немногочисленны, но мы про них не забыли. Блюда из одуванчиков, скорее, для тех, кто всеми способами старается разнообразить меню. Рецепты приготовления одуванчиков начинаются с подготовки зелени. Когда мы были в Греции, то видели, как афинская бабушка собирала на пустыре молодую траву и складывала в пакет. После мы узнали о местном блюде хорта, которое переводится как «трава». Как приготовить хорту? Молодые листья одуванчика и еще некоторых дикорастущих растений бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все очень просто и очень полезно. Из цветов одуванчика варят варенье и мед или настаивают вино. Для этих блюд цветы обязательно надо собирать в солнечную погоду. Обрывая цветочные головки, старайтесь не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. По этой же причине цветы нельзя мыть.

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч

Здравствуйте, друзья!

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять .

А еще соком одуванчика можно .

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Что можно приготовить из одуванчиков

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.

А вот что можно приготовить из цветков:

  • салат
  • жаркое
  • мед (варенье).

Сначала мы займемся сбором полезной травки.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому, что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь посмотрим рецепты.

Салаты из листьев одуванчика

Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, вареные яйца.

Кстати, салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Рецепты из цветков одуванчиков

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела на канале youtube от профессиональных поваров.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Итальянский суп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Готовим из одуванчика . Закуски с одуванчиками. По сравнению с шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, и, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким листовым супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его называют Русским Женьшенем. Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор. Мои любимые из листьев одуванчиков салаты , кухня народов мира. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков , сироп, мед . Листья одуванчика используют в острых салатах, их лучше собирать еще до цветения, в них меньше горечи. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе . Из цветов одуванчиков я пеку оладьи и кексы . Свежие корни одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Высушенные и измельченные цветы одуванчиков могут заменить шафран , этот порошок добавляют в различные блюда, и в выпечку .

Корни одуванчика я собираю до цветения или поздней осенью, хорошо промываю их и готовлю разные блюда, пеку оладьи, делаю салаты, нарезаю кружочками и высушиваю, потом добавляю в супы. Это очень полезное растение. Бутоны одуванчика готовлю, как каперсы, но их можно не только мариновать, но и солить в маленьких стерильных баночках, перекладывая слой бутонов, затем соль и слой кружочков лимона. Это экзотическое соленье храню в холодильнике.

Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчиков их предварительно моют и оставляют в соленой воде на 1-2 часа. Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо мелко нарезать, посолить и добавить по вкусу сахар, приправить соком лимона (или яблочным уксусом) и растительным маслом или можно просто заправить сметаной. Это очень полезный салат.

Одуванчики мелко нарезанные хорошо добавить к мидиям, или, другим морепродуктам , туда же кладут лук, специи и слегка обжаривают на растительном масле. Я добавляла измельченные листья одуванчика к фасолевому блюду с овощами: сладкий перец, морковь, репчатый лук, зелень, растительное масло и грибы. Всегда получается очень вкусно и красиво.

Натертый на терке корень одуванчика , смешанный с морковью и пряной зеленью заправляют оливковым маслом, соком лайма и специями. Получается великолепный витаминный салат. Стебли одуванчика являются хорошим дополнением к овощным блюдам, я их отвариваю в подсоленной воде со специями, как макароны.

Корни одуванчика во фритюре

Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.

Блинчики из цветов одуванчика

Как же они вкусны такие блинчики из лепестков цветов одуванчиков , обжаренные в растительном масле. Нажмите на фото, чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговыми фото.

Блюда из дикорастущих трав. Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять горсть распустившихся цветочных корзинок одуванчиков, собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара, можно добавить несколько листиков вишни и лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке или любые ягоды . Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить по вкусу сахар и порошок агар-агара из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости , довести до кипения и кипятить 1 минуту на малом огне. Вынуть ложку и оставить остужаться, можно разлить желе по маленьким формочкам. Застывает желе , приготовленное не с желатином, а с агар-агаром очень быстро и при комнатной температуре. Я делаю желе в удобной маленькой кастрюльке на 0,5 литра.

Варьирую различными добавками из специй и ягод и получаю великое множество различных вариантов приготовления такого желе из одуванчиков .


Для маринования подходит лучше всего нежная молодая зелень одуванчиков.
Нам потребуются:
Молодые свежие листья одуванчиков, промытые и предварительно замоченные в чистой прохладной соленой воде на несколько часов или можно даже на всю ночь;
Для маринада: вода - 0,5 л;
яблочный уксус - 3 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
орегано или тимьян - 0,5 ч. л.; лемонграсс; лавровый лист - 2 шт.; кориандр - 0,5 ч. л.; кусочек корня имбиря, молотые перец душистый и перец чили по вкусу; звездчатый анис, бадьян - 1/4 шт.; гвоздика - 2-3 шт.

Молодые листья одуванчиков тщательно вымыть в холодной воде, замочить в соленой холодной воде на несколько часов. Сварить маринад, для этого в кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, орегано, лемонграсс, лавровый лист; кусочек корня имбиря; кориандр, перец, бадьян и гвоздику. Пару минут маринад прокипятить и добавить уксус.

Листья одуванчиков опустить в приготовленный маринад, оставить на огне на 1-2 мин. Затем снять с огня и дать остыть листьям в этом маринаде до комнатной температуры.
Готовую зелень одуванчика уложить в стеклянную баночку и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Эту пряную зелень одуванчика подают к рису, макаронам, вторым блюдам. Это очень вкусная витаминная добавка.

Я также в таком кипящем маринаде варю целиковые цветочные стебли одуванчиков в течение 5-7 минут, затем сливаю их как макароны на дуршлаг. Кушаю стебли одуванчика, как и макароны, с небольшим количеством масла, или как овощную витаминную добавку к рису, картофелю и вторым блюдам. Годится для приготовления в этом маринаде и зелень других дикоросов, например яснотки белой.

А еще я очень люблю салат из молодых листьев одуванчиков с арахисом .

Эликсир долголетия

Для него мы собираем только цветы одуванчиков , срываем их и сразу укладываем в банку. Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Добавляем в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье. Этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки

Рецепт из розеток одуванчика.

Две горсти свежей зелени - листья одуванчиков, крапива , кресс-салат, щавель , огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток - измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона или немного яблочного уксуса .
Подавать к вареному картофелю в мундире, отварной рыбе.

Бобовое пюре с одуванчиками

Бобовое пюре с одуванчиками, блюдо кушают при запорах.

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Способ приготовления:
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Запеканка из листьев одуванчика.

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Соленая зелень одуванчика.

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Жареные розетки одуванчика.

Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.

Заготовку розеток одуванчика производят ранней весной, когда только начинают отрастать листочки и подниматься от земли на 3-5 см. Корень одуванчика подрезают ножом ниже начала черешков на 1-2 см от верхушки. Полученные розетки тщательно моют и вымачивают в подсоленной воде 1 час. Воду сливают, розетки снова заливают 10-процентным раствором соли для зимнего хранения и периодического использования. Листья от корней тоже отрезают, чтобы у корня оставались черешки не длиннее 2 см.

Одуванчик с грибами

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы . Перемешать одуванчик с грибами , прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Расход продуктов: листья одуванчика - 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло - 3 ст. ложки, сыр тертый - 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Острые квашеные листья одуванчика

Нам понадобится:
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.

Толстолобик отварной с одуванчиком

Толстолобик отварной с пюре из одуванчиков.

Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку - пюре из одуванчика, полить польским соусом.
Расход продуктов: рыба - 150 г, морковь и петрушка - по вкусу, пюре одуванчика - 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

Бабка из одуванчика

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко - 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые - 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Суп с цветами одуванчиков

Овощной диетический, низкокалорийный суп с цветами одуванчиков.

Ингредиенты:
- цветы одуванчика (желтые) - 10 шт.
- морковь - 1 шт.

Вот и наступила радость прихода весны, природа пробуждается и совсем скоро на весенних газонах появятся золотые цветки одуванчика.

Для некоторых, это будет настоящим открытием, некоторые повара слышали, что одуванчик - растение употребляемое в пищу, и из него можно приготовить много блюд. В этой коллекции рецептов я вам расскажу о самых вкусных и легких в приготовлении полезных блюд из одуванчиков.

Разные народы, такие как китайский, используют одуванчик в пищу с древних времен, в этой стране он считается овощной культурой, в отличие от наших, где одуванчик все чаще рассматривается как сорняк. Это растение входит в рацион первых поселенцев в Северной и Южной Америке. Вы можете употреблять в пищу все части этого удивительного растения - цветы, стебли, листья и даже корни.

Корни одуванчика толстые, большие по сравнению с надземной части растения, вкус их напоминают грибы. Очистка корней - процесс простой. Длинные, очищенные корни можно употреблять в пищу в сыром виде, но, как полагают большинство, они вкусные жареные. Корни с овощами, мясом и другими продуктами в кастрюле жарятся в течение 10-15 минут. Лучше всего собирать корень одуванчика весной, но в целом, можно и в течение всего сезона, как и любые корни, они очень сытные и хорошо утоляют голод.

Из цветов одуванчика делают варенье, мед и даже вино.

Листья одуванчиков добавляют в салаты и супы - из них можно приготовить суп, борщ и т.д.

Все части растения считаются очень полезными по количества витаминов и минералов превосходят многие овощи. Одуванчик - это витамины а, в, с, р и т.д., а также микроэлементы - фосфор, кальций, железо, калий, белковые вещества, такие как жирные масла, полезная горечь в пищи, холин, флавоноиды, стерины, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление в пищу блюд из одуванчика снижает риск рака на 75% - врачи говорят, кроме того, помогает очистить кровь, вывести из организма очень вредных веществ - ртуть и свинец.

Блюда из одуванчиков оказывают желчегонное и мочегонное действие, организм очищается от токсинов, остатков лекарств, улучшают обмен веществ и восстанавливает микрофлору, тонус желудочно-кишечного тракта. Конечно же, блюда из одуванчиков помогают справиться с авитаминозом.

Попробуйте разнообразить свой рацион блюд добавив туда блюда из одуванчиков - они не только вкусны но и тем самым вы улучшите свое здоровье.

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из одуванчиков, конечно же, вам нужно собрать. Для этого, эксперты рекомендуют только сухой солнечный день, когда цветы богаты пыльцой, собирать нужно только полностью с открытым цветок. Для того, чтобы сохранить пыльцу собранные одуванчиков сразу же помещают в контейнер. В темном месте - цветы быстро закрываются, пряча внутри цветочную полезную пыльцу.

Чтобы удалить горечь из листьев одуванчика перед приготовлением рекомендуется подержать в соленой воде в течение получаса. Очень молодые листья практически без горечи, вымачивать их не нужно.

Вы не должны собирать одуванчики возле дорог и населенных пунктов!

Рецепты:

1.Солянки из одуванчика

Нужно: 10 цветов и 5-6 листьев одуванчика 5-6, 2 чашки йогурта / кислого молока, 1 столовую ложку укропа, зеленый лук, сметану, соль.

Как приготовить солянку из одуванчиков.

Листья просто нарезать кусочками. Кефир вылить в миску, добавить нарезанные листья и целые цветы, зелень, сметану, перемешать и соль по вкусу, подавать солянку холодной.

2.Кофе из корней одуванчика

На одну чашку кофе потребуется 2-3 больших корня одуванчика, кипящая вода, сливки или молоко, сахар по вкусу.

Как сделать кофе из одуванчиков. Слегка подорвав, аккуратно приподнимите одуванчик и вытащите из земли с корнем. Отрежьте корень и прежде чем помыть, удалить кожуру - кожура от корня одуванчика сходит легко. Нарежьте корень ломтиками 1-1,5 см, положить на сухую сковороду и жарить до темно-коричневого цвета на плите или в духовке, периодически помешивая и избегая подгорания (из-за этого, напиток может иметь горький вкус). Как только из корня удалится лишняя влага, вы должны почувствовать приятный запах, а корень - становится темными. Измельчите корни в кофемолке или в ступке, а затем варите кофе: залить кипятком, варить до приобретения темно-коричневый оттенка, затем процедить, вылить в чашку, добавить по вкусу сливки или молоко, при желании, вы можете также добавить сахар, корицу, цикорий.


3.Салат из одуванчика, капусты и яблока.

Во Франции салаты из одуванчика считаются деликатесом и стоимость их около 30 евро за порцию, люди делают заказы за несколько недель.

А мы будем делать салат из этого чудо - растения самостоятельно в домашних условиях.

Нам понадобится: 200 г свежей капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, сметана и растительное масло.

Как приготовить салат с одуванчика. Залить листья одуванчика соленой воды и оставить на 40 минут, смыть проточной водой. Нарезать листья одуванчика, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, добавить сметану и масло. Поклонники пикантности могут добавить пряный перец.

4.Суп из одуванчиков.

Потребуется: 500 мл бульона, 100 г листьев одуванчика и щавеля, 75 г картофеля и помидор, 50 г лука и моркови, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень и соль.

Как приготовить суп. Картофель нарезать кубиками и отварить в бульоне до мягкости, положить нарезанные щавель, листья бланшируют, прокипятить в течение 5-7 минут, посолить. Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив, помидор, положить в суп, довести его до кипения. Добавьте в суп перед подачей на стол сметану и зелень, при желании, вы можете также добавить нарезанное вареное яйцо.


5.Мед из одуванчиков.

Для приготовления меда цветы одуванчика должны быть собраны с 9 до 11 часов утра в сухой теплый день.

Вам потребуется: 1,6 кг сахара, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 чашек воды, 2 лимона.

Как приготовить мед из одуванчиков. Цветы лучше не мыть - убедитесь, что в них нет насекомых, соединить с тертым лимоном и вишневыми листьями, перемешать, вылить воду и на медленном огне варить 10 минут, помешивая непрерывно, как закипит, снять с огня и оставить в прохладном месте на ночь. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить мед по крайней мере час. Готовый мед разлить в стерилизованные банки.

Загрузка...