Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Рецепт консервирования огурцов с лимонной. Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой

Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные - огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Пошаговые рецепты с инструкциями

Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
  2. Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
  3. Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.

Базовый рецепт

В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.

    Сортируйте овощи внимательно - один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки

  2. Оставьте плоды в воде на 2 часа или более.

    Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются

  3. Промойте огурцы, удалите хвостики и колючки.
  4. В простерилизованные банки положите свежие или сушёные чесночные зубки, заполните тару овощами.

    В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца

  5. Залейте заготовки кипятком, накройте простерилизованными крышечками, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду из банок в кастрюлю, измеряя её объём (это нужно для правильного расчёта количества ингредиентов маринада).
  7. Исходя из количества жидкости, добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Доведите маринад до кипения. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
  9. Влейте маринад в банки с огурцами, закройте крышками и закатайте.
  10. Переверните баночки, накройте одеялом, оставьте остывать.
  11. Остывшие заготовки переместите для хранения в погреб.

    При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы

Видео: огурцы без уксуса и стерилизации

С лимоном и хреном

Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.

Ингредиенты:

  • 10–12 огурцов;
  • 1 кружок лимона;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 листочек вишни;
  • 1 листочек чёрной смородины;
  • 1/2 листа хрена;
  • 1–2 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. сухого тархуна;
  • 3 горошины душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.

    Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья

  2. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.

    Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа

  3. Чеснок и корень хрена очистите. От лимона отрежьте кружок шириной в 8–10 мм. Лавровые, смородиновые и вишнёвые листья промойте.

    Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат

  4. Поместите в банку пряности, чеснок и хрен. Туда же отправьте и кружочек лимона.

    Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки

  5. Заполните банку огурчиками.

    Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались

  6. Воду вскипятите, перелейте в банку. Прикройте заготовку крышкой и полотенцем, оставьте на 20 минут.
  7. Через треть часа слейте воду из банки в ковш, добавьте в неё сахарный песок.

    Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу

  8. Следующий шаг - лимонная кислота.

    Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты

  9. Далее всыпьте крупную соль.
  10. Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения.
  11. Влейте маринад в банку, закатайте её.

    Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками

  12. Перевёрнутые банки укройте теплосберегающей тканью и остудите. Храните в прохладном месте.

    Маринованные огурцы с лимоном - необычная и очень вкусная заготовка на зиму

Видео: 2 способа засолки огурцов на зиму

С водкой

Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления. Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 5–6 звёздочек гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 мл водки;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.
  2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, хорошо размешайте.
  3. Добавьте лимонную кислоту, размешайте смесь до растворения сыпучих ингредиентов и выключите плиту.
  4. Влейте маринад в баночки, снова прикройте заготовки крышками, настаивайте четверть часа.
  5. Через 15 минут слейте жидкость в подходящую ёмкость, нагрейте до кипения, уберите с огня. Добавьте водку.

    Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре

  6. Полностью остывшие консервы переместите в кладовую.

Видео: «пьяные» огурчики с водкой

С аспирином

В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.

Видео: огурцы и помидоры с аспирином

Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья - несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.

Пошаговые рецепты огурцов на зиму с лимонной кислотой и семенами горчицы, помидорами, водкой

2018-07-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1104

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классические огурцы на зиму с лимонной кислотой в трехлитровой банке

Для консервирования лучше выбирать мелкие огурчики. Если они куплены на рынке или сорваны чуть раньше, не только с грядки, то обязательно заливаем холодной водой, даем настояться в течение нескольких часов. Этим мы восстановим влажность и сочность овоща, получим вкусные и хрустящие огурчики. Помимо основного ингредиента понадобится пучок стандартной зелени: зонтики укропа, хрен, вишневые или смородиновые листочки. Это выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 1,8 кг огурцов;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г кислоты;
  • 5 ложек сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ложки соли;
  • 7 горошин перца;
  • пучок разной зелени.

Пошаговый рецепт классических огурцов с лимонкой

Вымытые и вымоченные огурчики прополаскиваем под проточной водой и срезаем кончики с двух сторон. Обязательно промываем всю зелень и зонтики укропа. Чеснок просто очищаем, разрезать дольки не нужно. Ставим на плиту воду, чтобы закипела.

Банку нужно вымыть изнутри содой, затем подержать несколько минут над паром. Крышку просто заливаем кипятком на минутку.

В стерильную банку закидываем дольки чеснока, горошинки перца и укладываем вымытую зелень. Расправляем хрен и укроп руками. Плотно укладываем подготовленные огурчики до самого верха.

Заливаем огурцы кипятком. Делаем это медленно, чтобы банка прогревалась и не лопнула. Накидываем ранее приготовленную крышку. Оставляем на полчаса. Затем жидкость нужно слить в кастрюлю. Можно воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками для компотов. Эту жидкость снова доводим до кипения, но теперь добавляем соль с сахаром.

В банку высыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики кипящим рассолом. Ждем несколько секунд, пока поднимутся и выйдут пузырьки, затем сразу накидываем крышку, закатываем огурчики с лимонкой ключом.

На этом процесс не закончен. Горячую банку с огурцами ставим на крышечку, то есть, вверх донышком и укутываем в одеяло. Так она должна простоять два дня. После этого возвращаем в естественное положение, отправляем в прохладное место.

Хрен в огурцах дает не столько вкус, сколько сохраняет их хрустящими, не стоит отказываться от этого листочка в банке. Иногда добавляют кусочек корня, его кидают на дно вместе с дольками чеснока.

Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой (литровые банки)

Еще один простейший рецепт огурцов, которые готовятся без уксуса с добавлением лимонной кислоты. Делаются они в литровых баночках, получаются не пресными, не солеными, со средним вкусом. Расчет на три литровые баночки.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • листочек хрена;
  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 8 г кислоты;
  • 6 горошин перца.

Как быстро приготовить огурцы с лимонкой

Готовим стандартным способом огурчики: промываем, срезаем кончики, оставляем на несколько минут подсохнуть. Ополаскиваем укроп и лист хрена, его делим на три части по количеству банок. Чеснок очищаем, обязательно ополаскиваем. Раскладываем по банкам зелень, добавляем зубчики, сверху наполняем огурчиками. Так как банки небольшого объема, выбираем мелкие экземпляры. Можно несколько штук порезать, чтобы получилось компактно уложить сверху.

Заливаем банки на 15 минут крутым кипятком, накрываем. Как только огурцы прогреются, воду сливаем в пустую кастрюлю. Вводим рецептурный сахар, а также соль. Доводим до кипения, провариваем пару минут и бросаем в маринад лимонную кислоту. Выключаем плиту.

Как только кислота перестанет шипеть, разливаем рассол по банкам с ранее пропаренными огурцами, накрываем, закатываем. Убираем под одеяло, ставим на крышечку, выдерживаем до полного остывания.

Если вдруг огурцов немного не хватило, то дополнить банку можно кусочками молодого кабачка, кинуть несколько мелких помидоров или засунуть порезанный кусочками болгарский перец. Они в этом маринаде также отлично получаются.

Вариант 3: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой

Водка и огурчики прекрасно дружат не только за праздничным столом, но и в банке. Алкоголь также является своеобразным консервантом, делает огурчики хрустящими, но при этом практически не влияет на вкус, не нужно этого бояться. Расчет ингредиентов на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1400 мл воды;
  • 45 г соли;
  • укроп, хрен, зелень;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл водки;
  • 7 г лимонки.

Как приготовить

Огурчики промываем и вымачиваем в холодной воде, иногда даже погружают в таз со льдом. Затем срезаем кончики. Промываем зелень. Укладываем в трехлитровую банку на дно хрен, укроп, разные листочки, по желанию зубчики чеснока и перчик горошком. Заполняем до самого верха подготовленные огурчики.

Заливаем первый раз крутым кипятком, заодно и отмеряем нужное количество. Даем постоять огурцам десять минут, сливаем, повторяем еще раз. Даем снова постоять десять или пятнадцать минут, после чего воду отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. С ними даем покипеть пару минут.

Засыпаем в банку лимонную кислоту, заливаем водку и сразу же кипящий рассол. Закатываем, трясти ничего не нужно, просто переворачиваем на горлышко, при такой температуре все прекрасно растворится. Остужаем огурчики с водкой и лимонкой под теплым одеялом.
Не нужно строго выбирать или покупать количество огурцов под рецепт, лучше приобрести с запасом. В банку может влезть чуть больше или меньше, все зависит от их размера и плотности укладки.

Вариант 4: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей

Горчица - еще одна из самых популярных добавок при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Причем можно закладывать в банки порошок или зерна, в разведенном виде горчицу при консервировании не используют. Здесь вариант с семенами. Расчет на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 2 кг огурчиков;
  • 1 ч. л. (7 граммов) лимонки;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • острый перец;
  • головка чеснока;
  • 35 грамм соли;
  • 2 листа хрена;
  • 1,5 л сахара.

Пошаговый рецепт

Режем промытый лист хрена небольшой соломкой. Острый перчик нарезаем кружочками. Очищаем чеснок и каждую дольку делим на четыре части. Огурчики классическим способом вымачиваем, срезаем кончики.

Шаг 2:
В стерильную банку насыпаем немного нарезанного листа, чеснок, перец, укладываем стоя первый ряд огурчиков. Сверху посыпаем хреном, чесноком, снова укладываем огурчики. Выкладываем остатки зелени и чеснока, острого перца и доверху заполняем огурцами. Заливаем кипятком, накрываем, оставляем на полчаса.

Сливаем воду, добавляем 50 мл на выпаривание, вводим соль и сахар, варим пару минут, закидываем зернышки горчицы, а также лимонку, после чего сразу выключаем.

Заливаем кипящим маринадом с зернышками пропаренные огурчики, закатываем, убираем остывать под одеяло, выдерживаем пару дней вверх донышком.

После переворачивание огурцов, да и любой другой консервации, нужно внимательно посмотреть на банку. Если крышка будет шипеть или появятся пузырьки, повторно пройтись ключом.

Вариант 5: Огурцы на зиму с лимонной кислотой (с помидорами)

Огурцы и помидоры в одной банке - это не только красиво, но и очень удобно. Для заготовки собираем стандартный набор зелени, это на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,8 кг огурцов;
  • 1 кг мелких помидоров;
  • головка чеснока;
  • 10 г кислоты;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • перец горошком;
  • зелень для консервации.

Как приготовить

Зелень промываем, чеснок очищаем. Закладываем листочки вместе с двумя дольками чеснока в трехлитровую банку. У огурчиков срезаем кончики, заполняем банку до половины. Сверху закладываем небольшие помидоры, в пустоты просовываем оставшийся чеснок. Желательно брать плотные томаты, можно не полной зрелости.

Заливаем томаты с огурчиками кипящей водой, прикрываем, оставляем на полчаса. Сливаем в кастрюлю. Вводим соль и сахарный песок, кипятим пару минут.

В банку засыпаем лимонную кислоту и по ней пускаем горячий маринад. Наливаем до самого верха, закатываем, выдерживаем пару дней под одеялом на крышке.

Чтобы помидоры не лопнули при многократной заливке, можно просто аккуратно проколоть кожицу томатов иглой или зубочисткой перед закладкой в банки.

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас - рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

Я предпочитаю готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее использую трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз заливаю овощи кипящей жидкостью, хорошенько прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились. За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на вымачивание огурцов

Ингредиенты

на 1-литровую банку:

  • огурцы примерно 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • перец чили 1 колечко
  • лавровый лист 1 шт.
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена 1/2 шт.
  • лист вишни 1 шт.
  • перец черный горошек 4 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):

  • вода 1,5 литра
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи я заранее промываю и вымачиваю в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, можно несколько раз сменить. Параллельно подготавливаю тару - банки вымываю с содой и стерилизую над паром, в микроволновке или в духовке.

  2. На дно каждой 1-литровой баночки кладу зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист.

  3. У огурцов срезаю кончики. Наполняю банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний - разрезать пополам.

  4. В чайнике довожу до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаю крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываю под низ широкое лезвие ножа. Прикрываю баночки крышками и даю прогреться 10 минут. Потом сливаю эту воду в раковину, она нам больше нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью.

  5. Пока огурчики еще не успели остыть, повторно заливаю их чистым кипятком. Оставляю на 10 минут. После второго пропаривания сливаю воду, но в этот раз в кастрюлю, где буду готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар - на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 баночки по 1 литру). Рассол довожу до кипения и провариваю 2 минуты.

  6. В каждую баночку засыпаю по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. И заливаю рассолом до самого верха. Закручиваю/закатываю стерилизованными крышками.
  7. Переворачиваю заготовку донышком вверх, укутываю теплым пледом и оставляю в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Консервированные овощи и фрукты сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в их плодах, но если при их консервировании используют пищевой уксус, то польза от съедаемых продуктов снижается практически до нуля.

Уксус синтезирован химическим путём, поэтому он при попадании внутрь организма человека с консервированными заготовками вызывает раздражения и даже ожоги в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, и на их фоне возникают язвы и рак.

Встаёт вопрос: чем можно и нужно при консервировании заменить неполезный ингредиент – уксус?

Ответ прост, ведь уксус (в простонародье так называют уксусную кислоту) можно заменить на другую натуральную кислоту , которая получена в результате брожения или содержится в естественном виде во фруктах и ягодах. К таким кислотам и уксусам можно отнести: яблочный уксус, виноградный уксус, смородиновый, сливовый и алычовый уксус, а также лимонную, апельсиновую, клюквенную и другие органические кислоты.

Представляем оригинальный и простой рецепт консервирования свежих огурцов с лимонной кислотой на зиму. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, сохраняют форму, имеют приятный зеленоватый цвет, плотные внутри и хрустящие на вкус.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Расход продукта по рецепту

Свежие огурцы в любом количестве, разной формы и размера, их можно консервировать целиком и нарезать на кружочки и половинки .

Для маринада

  • Лимонная кислота- 5 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахарный песок-10 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец чёрный горошком – 5 штук.

Технология приготовления по рецепту

  1. Огурцы, отобранные для консервирования необходимо замочить в холодной чистой воде на срок не менее 6 часов и не более 12 часов. Это нужно для того, чтобы поры на огуречной кожуре открылись и заполнились водой, ведь огурцы на 90% сами состоят из воды, и ещё в воде грязь, частицы земли и пыль отмокла;
  2. Отмокшие огурцы моем в этой же воде или наливаем другую чистую воду. Для тщательной очистки огурцов лучше взять щётку или губку. Чёрные точки-пупырышки, если таковые имеются также не жалея очищаем, в них обычно скапливаются микробы, срезаем хвостики и цветоносы у огурцов;
  3. Предварительно вымытые огурцы в «первой» воде теперь следует вымыть в прохладной проточной воде ещё раз;
  4. Выкладываем очищенные огурцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода;
  5. Чистые огурцы небольшого и маленького размера оставляем целиком, а большие огурцы - переростки режем на кружочки высотой не менее трёх сантиметров или огурцы разрезаем на половинки и четвертинки. Огурчики для консервирования готовы;
  6. Теперь очищаем головки чеснока от верхней шелухи. Делим очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок;
  7. Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде;
  8. Зонтики и ветки укропа, листья вишни и смородины (чёрной и красной), листья хрена моем проточной водой и выкладываем сушиться на кухонное полотенце;
  9. Стерилизуем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками на пару кипящей воды;
  10. В стерилизованные банки на дно раскладываем листья хрена, зонтики укропа и зубчики чеснока, затем приготовленные для консервирования огурцы, а сверху или между ними листочки вишни, смородины (красной и чёрной), веточки укропа;
  11. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим её до кипения. Готовим маринад по рецепту огурцы с лимонной кислотой на зиму, то есть на каждый один литр воды кладём:

1 этап маринования

  • сначала 5 грамм лимонной кислоты в порошке или три дольки свежего лимона,
  • добавляем 10 грамм сахарного песка,
  • добавляем 50 грамм соли,
  • и 5 горошин чёрного перца.

На общий объем маринада для консервирования по рецепту маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму, например, три литра, нужно каждый ингредиент умножить на 3 и тогда получится:

  • 15 грамм лимонной кислоты в порошке или 1 спелый лимон,
  • 30 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм соли,
  • 15 горошин чёрного перца.

2 этап маринования по рецепту

Нежные и вкусные приготовленные по рецепту маринованные огурчики с лимонной кислотой ещё и хрустящие и кисло-сладкие по вкусу, хорошо подходят к закускам , первым и вторым холодным и горячим блюдам. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой - это универсальный продукт, который в будние и праздничные дни является желанным «гостем» на столе.

Во многих странах мира люди консервируют свежие огурцы в сочетании с разными овощами (помидорами, болгарскими сладкими перцами и стручковым жгучим перцем, свёклой, морковью, кабачками и цукини, баклажанами и арбузами, артишоками), добавляют при мариновании оливки и маслины, зелёный виноград, ягоды смородины, ягоды кизила всего просто невозможно перечислить. Вкус маринованных огурцов при таком консервировании получается не обыкновенно разнообразным, от сладковатого с пикантной горчинкой до острого и жгучего с кислинкой.

Приведём несколько примеров использования и сочетания в блюдах маринованных огурцов с лимонной кислотой:

При консервировании по данному рецепту можно придерживаться парочки советов.

Совет 1: во избежание попадания раздражающих на кожу колючих чёрных точек - пупырышек, которые могут вызвать аллергические реакции, при мытье и очистке от грязи и частичек земли, на руки следует надеть резиновые перчатки.

Совет 2: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 10–15 минут воду сливаем, зубчики чеснока достаём и снимаем кожицу и плёнки . Зубчики чеснока мыть водой уже не надо.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой - лучший и полезный вариант заготовки в домашних условиях свежих овощей на зиму.

Есть целый класс рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые можно заготавливать на зиму в литровых или традиционных 3-литровых банках. Такое блюдо правильно называть маринованными или консервированными огурчиками (по аналогии с огурцами, маринованными в уксусной кислоте).

Несколько простых рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму рассмотрены ниже.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой — в литровых банках

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.


Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой: простой рецепт

В любом случае консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно. В том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими.

Да и рецепты очень вкусные и быстрые – главное точно соблюсти соотношения. Например, вот самый простой рецепт приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму.

На 3-литровую банку пропорции будут следующие:

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • воды – столько же (1,5 л);
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложка;
  • 3 болгарских перца (по желанию);
  • укроп – 4 зонтика;
  • кислота – 2-3 десертных ложки (т.е. не более 30 г).

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение нескольких часов.

Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Теперь растворяем для маринада соль, сахар и лимонную кислоту в прохладной воде, доводим все до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.

Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем огурцы на длительное хранение в холодильник или погреб.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ИЛИ НЕТ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Бытует мнение, что при мариновании огурчиков с уксусной или лимонной кислотой можно обойтись без стерилизации. Некоторые считают, что достаточно при таком способе консервации класть овощи в чистые баночки, которые и необязательно стерилизовать.

Это верно только отчасти – т.е. при условии, что все компоненты будут идеально чистыми. Однако на практике гарантировать такую стерильность едва ли возможно.

Поэтому лучше не искушать судьбу и подержать баночки над паром или в микроволновке хотя бы 4-5 минут. Особое внимание уделим крышкам – их тоже нужно предварительно обработать аналогичным способом.


Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой — пикантный рецепт

Добавление в маринад водки сообщает ему особенно приятный привкус. Конечно, он придется по душе не всем, но ведь о вкусах не спорят.

И к тому же не будет лишним поэкспериментировать, сделав хотя бы парочку баночек огурцов с лимонной кислотой (ее еще называют лимонкой) и с водкой.

Компоненты на литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • столько же воды (0,6 л);
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (7-8 г);
  • водка – 2,5 столовых ложки;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке с горкой;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 моркови;
  • несколько лавровых листиков и укропных зонтиков.

Этот рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой мало чем отличается от предыдущего.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Замачиваем огурчики на 3-4 часа в холодной воде, подготавливаем зелень.

Шаг 2. Закладываем в предварительно стерилизованные банки морковь, порезанную кружочками, а также зелень (при желании можно добавить и 3-4 зубчика чеснока). Затем плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем маринад (сахар, соль, лимонку) в кипящей воде и разливаем его по банкам так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. В конце вливаем водку — в каждую банку по 2,5 столовых ложки.

Огурцы на зиму в литровых банках с лимонной и уксусной кислотой

При желании можно использовать для маринования вкусных огурцов на зиму обе кислоты — лимонку и уксусную. Это дает приятный аромат как лимона, так и уксуса (разумеется, для тех, кто любит подобные вкусы).

Вот только при таком солении с кислотами нужно постараться не переборщить. Поэтому возьмем компоненты в таких количествах:

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцы 600 г;
  • вода 0,6 л;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки 5 г;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки (или половина чайной ложки эссенции 70%);
  • 7-10 горошин перца;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • по 2 листочка вишни, смородины, малины, дуба;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как будем действовать

Шаг 1. Замачиваем огурцы в прохладной воде и тем временем стерилизуем банки.

Шаг 2. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень и чеснок.

Шаг 3. А затем плотно укладываем огурчики.

Шаг 4. Приготавливаем маринад в кипятке и заливаем им банки доверху. Прикрываем крышки, остужаем под одеялом 2-3 дня.

Шаг 5. А теперь убираем в холодильник и ждем заветного часа. Наступит он через 1 месяц.

Тогда огурчики можно будет подать в качестве закуски практически к любому гарниру, в особенности к картошке. А еще использовать в качестве составного ингредиента в разных блюдах (рассольники, винегреты, солянки и другие).


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Наряду с лимонной кислотой в банки можно положить и дольки лимона. При этом нужно исходить из того, что 1 лимон заменяет 4-5 г лимонной кислоты в порошке. Несмотря на то, что по вкусу огурчики получатся такими же, такое блюдо будет смотреться более привлекательно.


Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой и ломтиками лимона (в литровых банках)

Приятного аппетита!

Загрузка...