Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Водные и невероятно зубатые (11 фото). Пищеварительная система рыб: значение, строение, отделы Разнообразие зубов у животных

«У рыбов нет зубов» или «У рыб нет зуб?» - загадка-шутка, с которой дети любят приставать к старшим. Те машинально отвечают: «У рыб нет зубов». А через секунду спохватываются и понимают, что настоящую ловушку - не грамматическую, а смысловую - и не заметили: ведь зубки у рыб есть.

А если всерьёз, то как, например, правильно сказать - «чулков или чулок», «носков или носок»? Немного найдётся тех, кто ответит верно. И ничего удивительного: вопрос не из лёгких.

В русском языке есть большая группа существительных мужского рода, которые в именительном падеже единственного числа имеют нулевое окончание: нерв, брелок, центнер, сапёр, сапог, гардемарин, партизан и другие. Склонение этих существительных особую трудность не вызывает: пятью брелоками, два сапога, о нескольких центнерах … Кроме одной формы - родительного падежа множественного числа.

Дело в том, что в этом падеже одни существительные мужского рода обязательно прибавляют окончание -ов (комок нервов, пять брелоков, несколько центнеров, рота сапёров ), а другие - категорически его избегают (пара сапог, трое гардемарин, отряд партизан, пять аршин ). И если нам взбредёт в голову не учитывать этого обстоятельства, мы рискуем допустить массу речевых и грамматических ошибок.

Учебники называют разряды существительных мужского рода, которые образуются с окончанием -ов, и разряды, в которых этого окончания нет. Кажется, проще простого: выучи разряды (а их надо-таки знать!) - и ты грамотей. Но, к великому сожалению, всё не так просто: правила таят в себе много подводных камней. Например, грамматики пишут: в названиях национальностей преобладает форма -ов: калмыков, киргизов, таджиков, хорватов и т.д. А затем добавляют: в названиях некоторых национальностей характерно отсутствие окончаний: группа башкир, грузин, осетин, цыган . А как определить слова турок, алеут, карел - это «национальности» или «некоторые национальности»?

Или ещё: в названиях плодов и растений употребляется окончание -ов. Надо говорить: помидоров, мандаринов, апельсинов, абрикосов . Однако у некоторых существительных той же смысловой группы правильными считаются обе формы - с окончанием и без него: икра из баклажанов и икра из баклажан . А как распознать, две формы или одну имеют существительные ананас, каперс ?

Вот и в вопросе о чулках и носках надо дать два ответа: много чулок и носков - общеупотребительный вариант и много чулок и носок - разговорный. Как видим, существительное чулки имеет только одну грамматическую форму: пара чулок , а близкое ему по значению существительное носки - две: пара носков и пара носок . То же происходит со словами грамм и килограмм : пять граммов и пять грамм , пять килограммов и пять килограмм .

Возникает закономерный вопрос: почему нет единообразия? Языковеды отвечают так: форма родительного падежа множественного числа существительных мужского рода ещё только складывается. В грамматике эти процессы идут очень медленно и неровно. Приказать языку незамедлительно выбрать какую-то одну форму, увы, невозможно. Он сделает выбор. Со временем. Сам.

Остаётся одно: почаще заглядывать в справочники. Это мы и сделали, воспользовавшись «Орфоэпическим словарём русского языка: произношение, ударение, грамматические формы» (он вышел в 1983 году под редакцией Р. И. Аванесова и выдержал уже несколько изданий). В словаре формы родительного падежа множественного числа названных существительных выглядят так: несколько турок, алеутов, карел/карелов; семь ананасов, каперсов .


Пищеварительная система рыб представлена пищеварительным трактом и пищеварительными железами.

Пищеварительный тракт включает:

1) ротовую полость;

2) глотку;

3) пищевод;

4) желудок;

5) кишечник.

В зависимости от характера питания рыб эти отделы значительно различаются. Круглоротые имеют ротовой аппарат сосущего типа, он начинается с присасывательной воронки, на дне которой расположено ротовое отверстие. На внутренней поверхности воронки расположены роговые зубы. В глубине воронки имеется мощный язык с зубчиками. При помощи воронки круглоротые присасываются к жертве и языком просверливают ее тело. Около языка имеются парные слюнные железы, которые выделяют в рану вещества, препятствующие свертыванию крови и растворяющие белки. Таким образом, в ротовую полость поступает частично переваренная пища.

Хищные рыбы имеют большой хватательный рот, вооруженный зубами. Многие бентосоядные рыбы имеют всасывательный рот в виде трубки (карповые, морская игла); планктоноядные - большой или средний рот с мелкими зубами или без них (сиги, сельди и др.); перифитоноядные - рот в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы, нижняя губа покрыта роговым чехликом (подуст, храмуля).

У большинства рыб в ротовой полости на челюстях имеются зубы, представляющие собой видоизмененную плакоидную чешую. Зуб включает:

1) витродентин (наружный эмалеподобный слой);

2) дентин (пропитанное известью органическое вещество);

3) пульпу (полость, заполненная соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами).

Зубы, как правило, не имеют корней и по мере изнашивания заменяются новыми. У цельноголовых и двоякодышащих рыб зубы растут непрерывно; у многих мирных видов зубов в ротовой полости нет (карповые).

Зубы могут находиться не только на челюстях, но и на других костях ротовой полости и даже на языке. Хищные рыбы имеют острые, загнутые назад зубы, которые служат для схватывания и удерживания добычи. У многих скатов зубы плоские. У зубаток передние зубы конические и предназначены для схватывания добычи, а боковые и задние уплощенные - для раздавливания раковин моллюсков и др.

Настоящего языка, имеющего собственную мускулатуру, рыбы не имеют. Его роль выполняет непарный элемент подъязычной дуги (копула).

Ротовая полость рыб переходит в глотку, стенки которой пронизаны открывающимися наружу жаберными щелями с жаберными дугами. На внутренней стороне жаберных дуг располагаются жаберные тычинки, строение которых зависит от характера питания рыб. У хищных рыб жаберные тычинки малочисленные, короткие и предназначены для предохранения жаберных лепестков и удерживания добычи; у планктофагов - многочисленные, длинные, служат для отцеживания пищевых организмов. Число жаберных тычинок на первой жаберной дуге для некоторых видов является систематическим признаком (сиговые).

У некоторых рыб в дорзальной стенке глотки развивается особый наджаберный орган, который служит для концентрации мелкой пищи (толстолобик).

Хищные рыбы имеют:

1) верхнеглоточные зубы (на верхних элементах жаберных дуг);

2) нижнеглоточные зубы (на пятой недоразвитой жаберной дуге).

Глоточные зубы имеют вид площадок, покрытых мелкими зубчиками и служат для удержания добычи.

У карповых рыб сильно развиты нижнеглоточные зубы, которые расположены на пятой недоразвитой жаберной дуге. На верхней стенке глотки у карповых находится твердое роговое образование - жерновок, который участвует в перетирании пищи. Глоточные зубы могут быть однорядные (лещ, плотва), двухрядные (густера, шемая), трехрядные (сазан, усач). Глоточные зубы сменяются ежегодно.

В ротовой и глоточной полости рыб имеются железы, слизь которых не содержит пищеварительных ферментов, но облегчает проглатывание пищи.

Глотка переходит в короткий пищевод. У представителей отряда иглобрюхообразных пищевод образует воздушный мешок, который служит для раздувания тела.

У большинства рыб пищевод переходит в желудок. Строение и размеры желудка связаны с характером питания. Так, щука имеет желудок в виде трубки, у окуня - слепого выроста, некоторые рыбы имеют изогнутый желудок в виде буквы V (акулы, скаты, лосось и др.), который состоит из двух отделов:

1) кардиального (переднего);

2) пилорического (заднего).

У круглоротых пищевод переходит в кишечник. У некоторых рыб желудка нет (карповые, двоякодышащие, цельноголовые, морские петухи, многие бычки, морской черт). Пища у них из пищевода поступает в кишечник, который делится на три отдела: передний, средний и задний. В переднюю часть кишечника впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей:

1) складчатая внутренняя поверхность;

2) спиральный клапан - вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, хрящевых и костных ганоидов, двоякодышащих, кистеперых, лососевых);

3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок - один придаток, у речного окуня - три, у макрели - около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу, открывающуюся в кишечник; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые);

4) увеличение длины кишечника; длина связана с калорийностью пищи; у хищных рыб - короткий кишечник, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, длина кишечника в 16 раз больше длины тела.

Кишечник заканчивается анальным отверстием, которое обычно расположено в задней части туловища впереди полового и мочевого отверстий. У хрящевых и двоякодышащих рыб сохраняется клоака.

Пищеварительные железы. В передний отдел кишечника впадают протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.

Хрящевые рыбы имеют крупную трехдольчатую печень (10-20% массы тела). У костистых рыб печень может состоять из одной, двух или трех долей. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры и усиливает перистальтику кишечника. В печени происходит также обезвреживание ядовитых веществ, поступающих из кишечника, осуществляется синтез белков и углеводов, накапливаются гликоген, жир, витамины (акулы, тресковые).

Хрящевые и крупные осетровые рыбы имеют обособленную поджелудочную железу. У многих рыб ткань поджелудочной железы находится в печени и называется гепатопанкреасом (карповые), у некоторых рыб она расположена вблизи желчного пузыря и его протоков, селезенки, в кишечном мезентерии. Поджелудочная железа выделяет в кишечник ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы. Островковые клетки (эндокринные) вырабатывают гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Полагают, что пилорические придатки наряду с увеличением всасывательной поверхности несут ферментативную функцию. Помимо собственных пищеварительных ферментов у растительноядных видов рыб в пищеварении участвуют ферменты, выделяемые постоянно живущими в кишечнике микроорганизмами (симбиотическое пищеварение).



Наличие зубов, по оценке биологов, занимающихся проблемами эволюции, - одна из главных причин успешного развития всех позвоночных животных. Благодаря усеянным зубами челюстям живые существа завоевали древние моря и переселились со временем на сушу. У рыб зубы появились, как и вообще у первых животных, не сразу.

По краям челюстных костей начали расти острые жесткие конусы, которые позволяли лучше удерживать добычу. Вскоре это преимущество стало решающим для выживания, и постепенно ротовой инструмент становился все больше и прочнее. Со временем возникли инструменты для измельчения, раздавливания или даже перемалывания пищи.

У современных рыб имеется широкий спектр функций, которые стали возможными с помощью зубов.

Острые захваты

У многих хищных рыб даже после сотен миллионов лет все еще можно наблюдать первоначальную функцию зубов. Например, челюсть щуки усеяна сотнями острых как иголка конусов. Ими она прочно удерживает добычу, пока та не будет проглочена.

Рыбы с такими зуба могут, однако, могут поедать только ту пищу которая пройдет не размельченной через их глотку.

Острые зубы, которые позволяют разделять добычу на «порции», у рыб наших водоемов не встречаются. Может быть, к счастью. Но острые режущие зубы все же созданы природой. Их находят, например, у многих акул, у голубой рыбы и пираньи. Некоторые акулы способны вырывать маленькие куски мяса из тел крупных морских млекопитающих, таких как тюлени и киты.

Щеточные и глоточные зубы

Широко распространенным вариантом зубов являются так называемые «ершиковые», или щеточные, зубы, которые имеются у окуня, налима и сома. Это участки с маленькими и даже крохотными крючкообразными иголками, образующими шероховатую поверхность, с помощью которой удается прочно удерживать добычу.

Рыбы с такой формой зубов приспособились охотиться, засасывая воду с пищей через широко раскрытый рот. Крупные длинные зубы при засасывании добычи только мешали бы.

Необычную форму имеют глоточные зубы карповых рыб. Она характерна для каждого вида и позволяет четко определять близкородственных рыб. Эти зубы служат для измельчения растений и раздавливания добычи с твердой оболочкой, таких как моллюски и раки.

У многих хищных рыб зубами оснащены не только челюсти, но и вся полость рта. Зубы имеются на пластинках нёба, на жаберных дугах и языке.

У лососевых покрытое зубами нёбо, особенно так называемая ложная кость, является надежным методом определения вида.

Что делает зубы рыб твердыми?

Рыбий зуб из костеподобного материала дентина имеет форму конуса, который покрыт необычайно жестким слоем - зубной эмалью.

Зубная эмаль состоит из износоустойчивого фосфата кальция (апатита). Она сохраняется на протяжении миллионов лет в горных породах, поэтому от давно вымерших древних рыб остаются хорошо сохранившимися, прежде всего зубы.

Смена зубов

У рыб, в противоположность людям, существует постоянная смена зубов.

Изношенные зубы выпадают и заменяются новыми. Такая замена происходит до конца жизни рыбы.
Челюсти усеяны зубами различного возраста и именно того вида, который всегда обеспечивает функцию кусания. Хищная рыба, не имеющая зубов, испытывала бы трудности с удерживанием добычи и не смогла продолжать свой род, так как погибла бы от голода.

Таким образом, эволюция любой рыбы благоприятствует тому, чтобы ее зубы менялись. Расхожее мнение, что щука летом обновляет зубы и поэтому ничего не ест, является сказкой.

Даниэль Лютер (Рыбачьте с нами 8/2011)


Глоточные зубы

зубы, сидящие на жаберных дугах у костистых рыб. Нижние Г. з. развиваются на единственном элементе 5-й жаберной дуги, соответствующем ceratobranchiale (верхний элемент нижней половины дуги) др. дуг. Верхние Г. з. обычно развиваются на срастающихся между собой верхних элементах (pharyngobranchialia) 2-й, 3-й и 4-й жаберных дуг. Г. з. удерживают пищу, а часто и измельчают (раздавливают, перетирают) её. В течение жизни рыбы Г. з. неоднократно сменяются. Число, форма и расположение Г. з. у разных видов рыб различны, что имеет большое значение для определения видов рыб.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Глоточные зубы" в других словарях:

    - (Teleostei) сидят на глоточных костях. Нижнеглоточные кости (pharyngea inferiora) представляют из себя последнюю пару жаберных дуг, никогда не несущую на себе жабр, и состоящую с каждой стороны из одной лишь цельной кости. На своей внутренней… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (dentes), костные образования, расположенные в ротовой полости у большинства позвоночных животных (у нек рых рыб также в глотке) и служащие для захватывания, удержания и пережёвывания пищи, у хищных также для её разрывания. 3. человека наряду с… … Биологический энциклопедический словарь

    Костные образования, расположенные в ротовой полости у человека и большинства челюстноротых позвоночных животных (у некоторых рыб также в глотке), выполняющие функции захватывания, удержания пищи, её механической переработки пережёвывания … Большая советская энциклопедия

    ЗУБЫ РЫБ - состоят из дентина, прикрытого сверху колпачком эмали. Почти у всех рыб 3. по мере снашивания заменяются новыми. Форма 3. связана с образом питания и изменяется с возрастом и полом. У хищных рыб 3. имеют коническую форму и направлены назад, по… … Прудовое рыбоводство

    Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… … Биологическая энциклопедия

    Лещ (Abramis brama) это статный карп, длиной 50 70 см и от 4 до 6 кг весом, легко отличимый по своему сильно сдавленному с боков телу, достигающему значительной высоты; верхняя часть головы и спина черноватого цвета, бока желтовато белые… … Жизнь животных

    Cyprinus carpio L. По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Leuciscus (L.) Это, бесспорно, одна из наиболее известных рыб. Язь легко отличается своим толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

    Barbus barbus (L.) Вероятно, весьма многие вовсе не слыхали об этой рыбе. Мирон встречается только в западной и южной России и вовсе не известен ни в бассейне Волги, а тем более в северных губерниях. Правда, с давнего времени… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

    Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Пескарь в довольно редких случаях достигает четырех с половиною… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

Загрузка...