Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Сигареты из листьев табака. Как правильно крутят сигары

Технологии изготовления сигарет претерпевают изменения ежегодно. Производители внедряют технику, автоматизирующую процесс изготовления и увеличивающую объем продукции. Принципы создания сигар не претерпели никаких изменений даже спустя столетия.

Как сделать сигару, понять просто. Достаточно собрать табачные листы, взять табак и скрутить изделие. Однако все легко лишь в теории: многие не подозревают, что курят сложное и многогранное изделие. На практике при изготовлении сигар возникает масса вопросов.

Подготовка сырья

На сигаретных фабриках к производству сигар применяется только предварительно подготовленный материал. Это табак, который пойдет в начинку и обвязку и покровный лист, образующий форму изделия.

Табачный состав сигар в домашних условиях для начинки готовится годами. Смесь проходит 2-3 цикла ферментации. Это дает характерные вкусы и ароматы, которые отличают сигары по сортам и видам. Поэтому и курят сигары долго.

Процесс предварительной подготовки скрупулезный и долгий и проходит исключительно вручную. Начиностные листья достаются из тюков и осматриваются. С сырья удаляется лишняя влага, пыль, мусор и любые другие компоненты. Далее табак выстаивается в дубовых бочках, что может занять 2-3 года.

Покровный лист подвергается одному циклу ферментации.

Важно: с листа не удаляют центральную жилу, дабы не «поломать» цельное полотно. Финальная обработка - это смачивание, удаление жилки и сортировка по характеристикам.

Интересно, что на брендовых табачных фабриках с покровными листами работают только женщины. Связано это с тем, что лист должен иметь ровную форму, дизайнерскую фактуры и отличаться эластичностью. Грубым мужским рукам справиться с такой задачей не под силу.

Классификация табачных листьев

Состав сигары формируют три вида табачных листов:

  • Fortaleza 1. Первый тип - лист с малой крепостью. Это природный материал с идеальной горючестью, что предполагают минимальную предварительную подготовку. Курят такие изделия быстро и легко.
  • Fortaleza 2. Данный сорт отличается средней крепостью. Отличие от первого типа — яркая ароматика. Такие варианты обеспечивают лучшую вкусопередачу и курят их дольше.
  • Fortaleza 3. Третий тип практически не горит, но именно это и формирует конструкцию сигары, обеспечивает яркий аромат и характер табака. Это самая вкусная часть с выразительным ароматом.

Первые три листа предназначены исключительно для формирования начинки сигары, внутренней составляющей. Для придания формы и связывания остальных применяется лист под названием capote. Именно данный лист завершает сигару, придает окончательную форму и держит остальные компоненты в своеобразной связке.

Покровной лист называют «сарой». Это следующий, пятый, и завершающий элемент внешнего вида изделия. Никаких практических свойств изделию данный материал не придает. Отличие в том, что это дизайнерская «одежда», которая несет исключительно эстетическую функцию.

Что такое скруточный цех и как организовать рабочее место?

При изготовлении самодельной сигары важно не только качество табака, но и грамотно подготовленное рабочее место. На фабриках - это так называемый скруточный цех.

Рабочее место состоит из деревянной доски, которая выполняется по типу своеобразной парты или верстака, сотрудники работают сидя. Основной инструмент - это плоский нож с полукруглым окончанием, маленький нож круглого типа, а также гильотина для быстрого и удобно обрезания листов и уже готовых сигар.

Рядом располагается специальное лекало и сосуд с растительным клеем. Вещество готовится заранее и предполагает долгий процесс приготовления. В сигарах применяют исключительно натуральные связующие смеси, которые благодаря многоуровневой обработке, обеспечивают фиксацию листов в форме и придают дополнительный вкус.

На фабриках крутильщики (а точнее - крутильщицы) делятся на разряды. Мастера знают, что такое сигары и перед поступлением на работу читают самые настоящие книги про сигары. Большие и толстые изделия доверяют только профессионалам с многолетним опытом. Причем новичкам приходится проводить годы в подмастерьях: обучают скрутке как на фабриках, так и в специальных технических учреждениях.

Процедура скрутки делится на этапы:

  • Сигара своими руками получится прочнее, если берутся два-три листа связки. Для этого листы кладутся на доску, главное, чтобы нижняя часть с прожилками была внутри будущей сигары.
  • Далее складываются листья для начинки в сигарах. Материалы сворачиваются гармошкой или стопкой.

    Задача мастера - сделать так, чтобы крепкие листья были в конце сигары, а слабые к началу, которое подкуривается. Благодаря этому в процессе курения крепость усиливается.

  • Следующая стадия - сворачивание начинки в пучок и помещение в примерную форму. После этого конструкция обрезается и помещается в специальный деревянный пресс. Там сверток табака лежит от 30-60 минут. Это формирует четкую конструкцию и контуры сигары.
  • Пока изделие готовится, мастер обрезает покров. Покровный лист режется ножом по краям.
  • После этого в покровный лист аккуратно заворачивается спрессованный пучок табака. Профессионалы делают так, чтобы натяжение по всей сигарете было равномерным, что гарантирует целостность изделия при курении.
  • На этом же этапе вырезается шапка изделия, которая обворачивает нижний конец. Шапка делается из остатков покровного листа.
  • Завершающая процедура создания сигары своими руками - обрезка на гильотине и герметизация отверстий. Если все сделано правильно и гильотина хорошо наточена, сигара обрежется ровно. Далее остается только поместить сделанные сигары в фирменную упаковку, сделать дырочки, узоры и другие украшения.

В чем трудности?

Опытный мастер на фабрике знает, как делают сигары, и за день делает от 60 до 150 штук. Но у профессионала под рукой - грамотно подготовленное рабочее место и, что главное - сырье.

Найти соответствующий инвентарь легко в интернет-маркете специализированного типа, где в том числе можно узнать, как делают кубинские сигары. Другое дело обстоит с табачными листами. Найти то, из чего делают сигары, в свободной продаже не так просто. Куба - это не проблема: тут сырье растет буквально на каждом углу.

Если не получается скрутить с первого раза, можно воспользоваться машинным способом. Таким методом изготавливается большинство сигарилл и в том числе бюджетных сигар. На специальной ручной машине изделие скручивается буквально за несколько минут по типу самокрутки.

Многие курят и пытаются сделать сигары из бумаги, а не из листьев. Это ошибка. По сути, получается гигантская самокрутка, курить которую попросту небезопасно.

Найти бумагу для большой сигареты трудно, а применять газету или бумагу из тетрадей и блокнотов запрещено. В составе материалов содержатся канцерогены и токсины, которые опасны для здоровья и делают табачный состав ненатуральным.

Процесс изготовления самодельной сигары увлекателен и интересен и во многом предполагает определенные авторские хитрости. Однако поиск и подготовка сырья делает данную процедуру долгой и нерентабельной. Брендовые изделия долго сушатся, выдерживаются в специальных условиях и поэтому становятся эксклюзивными с уникальным вкусом.

Вконтакте

Для того, чтобы научиться скручивать красивые сигары, необходимы практика и терпение. Потренировавшись и освоив правильную технику, вскоре вы сможете скручивать сигары как заправский торседор (профессиональный крутильщик сигар).

Шаги

Часть 1

Подготовка табачных листьев

    Смочите табачные листья. Прежде чем скручивать листья, их следует увлажнить. Для этого можно использовать бутылку с распылителем или увлажнитель воздуха. Можно также поместить листья в большой пластиковый пакет, плеснув в него немного воды.

    • Количество воды и время, в течение которого следует увлажнять листья зависят от типа табачных листьев. Чем суше листья, тем дольше их следует увлажнять. Поэкспериментируйте с разным количеством воды и временем для того, чтобы ваши листья стали гибкими и податливыми.
  1. Выберите покровные листья. Для наружной оболочки сигары следует выбирать наиболее тонкие, крупные и мягкие листья. Они будут удерживать остальные листья вместе, образовывая внешний слой сигары.

    Вырежьте из покровных листьев центральные прожилки. Эти прожилки проходят посередине листьев от стебля к верхушке. Разрезав листья вертикально по обеим сторонам центральной прожилки, вы получите ровные половинки, из которых составится оболочка сигары.

    Выберите связующий лист. Он будет удерживать остальные листья до тех пор, пока вы не обернете его покровным листом. В качестве связующего листа хорошо использовать листья среднего сорта, достаточно целые для того, чтобы в них можно было завернуть остальные листья, но не подходящие для наружного слоя сигары.

    • Как и в случае покровных листьев, у связующего листа следует удалить центральную прожилку. Разрежьте лист по обеим сторонам этой прожилки так, чтобы у вас получились две примерно одинаковые половинки.
  2. Выберите листья для заполнения сигары. Эти листья помещаются в середину сигары и оборачиваются связующим листом. При желании вы можете порубить наполняющие листья на более мелкие кусочки.

    • Для заполнения сигары выбирайте наименее красивые листья. Хорошо подойдут дырявые, порванные и неоднородно окрашенные листья.
    • Листья для заполнения сигары могут оставаться немного более сухими, чем связующие и покровные листья − главное, чтобы они были гибкими.
    • Поскольку эти листья образуют внутренность сигары, при их выборе важно также учитывать аромат. Попробуйте различные виды табака и выберите наиболее понравившийся вам.

Часть 2

Скручивание сигары
  1. Сформируйте из заполняющих листьев пучок. Возьмите горсть свернутых листьев так, чтобы их концы выступали из вашей сжатой ладони. Длина пучка (а следовательно, и длина сигары) зависит от ваших предпочтений. Как правило, длина сигар составляет 12,5-18 сантиметров.

    Положите пучок наполняющих листьев на связующий лист. Этот лист следует перевернуть так, чтобы сверху были прожилки. Расположите связующий лист под углом около 45° к пучку и приложите к его краю один конец пучка так, чтобы второй его конец был направлен в ту же сторону, что и свободный край листа.

    • Например, если связующий лист расположен на столе наискось вправо и вверх, разверните пучок горизонтально (слева направо) и положите на нижний край листа левым концом.
    • Кладя пучок на связующий лист, не прижимайте его слишком сильно.
    • Если вы используете мелко нарезанные наполняющие листья, поместите связующий лист на стол прожилками вверх и положите на него наполнитель так, как если бы он представлял собой сплошной пучок.
  2. Сверните связующий лист. Чтобы скрутить сигару, аккуратно оберните конец связующего листа вокруг пучка наполнителя. Подогните завернутый край листа под пучок, как это делается при сворачивании роллов . Слегка оттяните пучок наполнителя на себя, чтобы уплотнить листья, но при этом не прижимайте его к связующему листу слишком сильно. Удерживая частично завернутый связующий лист кончиками пальцев, продолжайте перекатывать вдоль него пучок, двигаясь от себя. Прокатите пучок от одного, более узкого конца связующего листа к другому, широкому и закругленному концу.

    • Еще несколько раз прокатите сигару по столу, чтобы у вас получился правильный цилиндр. Делайте это так же, как и первый раз, перекатывая цилиндр кончиками пальцев и останавливаясь, когда он дойдет до ладони.
    • Обрежьте цилиндр, если он получился длиннее, чем вам хотелось. Сделайте это острым кухонным ножом или “чаветтой” − специальным ножом для обрезания сигар, которым пользуются профессиональные крутильщики.
  3. Определите, где будет головка сигары и ее ножка. Зажигаемый конец сигары называется ножкой, а тот, который вы подносите ко рту − головкой. Плотно закрутите листья с того конца, где будет головка сигары. Для этого большим, указательным и средним пальцами одной руки возьмитесь за кончик цилиндра, а второй рукой осторожно проверните сигару вокруг оси. Сделайте несколько оборотов, придав головке сигары форму конуса.

    • Вы придадите сигаре окончательную форму позднее, так что не пытайтесь на данном этапе получить идеальные очертания.
  4. Запечатайте связующий лист. Чтобы лист не развернулся, нанесите на внутреннюю сторону его верхнего края немного яичного белка, клея для сигар, трагаканта или гуаровой смолы.

    Положите покровный лист на стол лицевой стороной вниз. Выберите более гладкую сторону листа, которая и будет лицевой. Вторая, покрытая прожилками сторона будет обращена внутрь сигары.

  5. Сверните покровный лист. Данный процесс немногим отличается от скручивания связующего листа, но при этом следует быть более аккуратным. Разместив покровный лист по диагонали, не спеша оберните острый конец покровного листа вокруг цилиндра, состоящего из завернутого в связующий лист наполнителя. Подверните край листа под цилиндр и приступите к скручиванию сигары. Медленно перекатывайте цилиндр по столу кончиками пальцев, двигаясь от себя. Двигайтесь от острого края покровного листа к его более широкому закругленному концу.

    • Скрутив сигару, нанесите на внутреннюю поверхность внешнего края покровного листа немного клея для сигар.
    • Накручивая покровный лист на цилиндр, свободной рукой туго натягивайте покровный лист, чтобы сигара имела гладкую поверхность.
    • Опытный крутильщик скручивает верхушку листа по направлению к ножке сигары или ее головке. Это усиливает аромат сигары во время курения.
  6. Запечатайте сигару. Сделайте сигарную шапочку из остатков покровного листа и запечатайте ею головку (подносимый ко рту кончик) сигары. Как и связующий лист, шапочку следует приклеить трагакантом, клеем для сигар или гуаровой смолой.

    • Вырежьте из остатков покровного листа небольшой кусочек в виде полукруга. Длина прямого края полукруга должна составлять около четверти длины всей сигары.
    • Нанесите на тыльную сторону (ту, где выступают прожилки) шапочки немного клея для сигар.
    • Возьмите сигару одной рукой и поднимите ее вертикально, приложив к ней один угол шапочки под косым углом. При этом если бы вы положили сигару так, чтобы один ее кончик был направлен к вам, а второй от вас, один угол полукруглой шапочки разместился бы вблизи дальнего края сигары, а второй выступал бы немного наискосок за ее пределы.
    • Оберните шапочку вокруг сигары. При этом закругленная сторона шапочки должна прикрыть отверстие в плоском кончике сигары.
    • Курение опасно для вашего здоровья. Оно может привести к раку гортани, пищевода и легких. По сравнению с сигаретами в сигарах содержится больше токсических веществ, включая аммиак, кадмий и смолы. Закуривая сигару, помните об этом.

Скручивание сигары - процесс трудоемкий, предполагающий наличие опыта и навыков. На профессиональных производствах этим занимаются вручную. На Кубе и вовсе до сих пор существует профессия торседора. Это специалист, который готовит сырье и изготавливает сигару вплоть до упаковки.

Перед тем как скрутить сигару, стоит подготовить инвентарь. Главные правила - это найти хорошие заготовки из табачного листа. Сегодня в этом помогут профессиональные табачные лавки. Листья можно заказать в специальных герметичных упаковках, где сохраняется оптимальная влажность. Если материал будет слишком сухим, скрутить ничего не получится.

Листья сигары предварительно увлажняются. Для этого подойдет бутылка с водой с распылителем. Оптимально - обрызгать табачные листья и поместить в герметичный пакет. Этого достаточно для придания эластичности и пластики.

Сортировка листов

Ключевой материал - это покровной лист, который формирует сигару и удерживает начинку. Внешний слой формируется из крупных, мелких и тонких листьев. Именно такое сочетание гарантирует герметичность, целостность сигары, делает ее выносливой при длительном температурном воздействии во время тления.

Покровной лист сигары обрезается по прожилкам. Это своеобразные «вены» листа, которые идут ровно посередине. Их отсутствие поможет проще скрутить сигары, в том числе обеспечит целостность конструкции.

Наружная оболочка обычно делается из ровных гладких полотен. Для этого можно слегка распрямить покрытие скалкой.

Когда покровная основа готова, выбирается связующий лист. Это элемент, который удерживает начинку, перед тем как поместить ее во внешнее покрытие. Связующий лист также обрезается по прожилкам.

Как выбрать сырье для начинки?

Обычно листья для начинки сигары рубятся на более мелкие. Это сделает курение комфортным. Начинка фиксируется с помощью связующего листа, который намечает примерные контуры и размеры табачного изделия.

Для наполнения сигары в домашних условиях подойдут любые листья. Лучше, если это будут листки с дефектами. Дырявые и неоднородные элементы табачной смеси непригодны для обертывания.

Дабы не ошибиться с выбором листьев, можно понюхать сырье табака для начинки. Очевидно, что для наполнения сигар лучше подбирать наиболее ароматные и яркие остатки табачного состава. Нельзя забывать, что такие листки должны быть гибкими, не слишком сухими, иначе сигара попросту сгорит во время курения.

Скручивание сигары делится на следующие этапы:

Финальный этап - это запечатывание. Для этого из остатков покровного сигарного листа вырезается кусок в виде полукруга. Альтернативный вариант - сдавить головку и опять же заклеить сигарным клейким веществом. Такие составы легко найти в профессиональных маркетах.

Почему следует потратиться на пресс-форму?

На самом деле изготовление сигары завершается процедурой прессования. Для этого продаются специальные футляры, которые под весом придают табачному изделию готовый вид. Перед тем как крутить, разумно позаботиться о конструировании такого футляра или покупке.

В прессе сигара оставляется как минимум на 12 часов, но эксперты рекомендуют держать дольше и оставить изделие на 2-3 дня. При этом периодически сигара переворачивается, дабы обеспечить равномерную и оптимально ровную конструкцию.

Вам, наверное, приходилось слышать, что лучшие сигары – это те, которые крутят на собственных бедрах знойные доминиканские девственницы. Так ли это на самом деле, мы и отправились узнать на частную мануфактуру, которая производит сигары на юго-востоке Доминиканы.

Ром, сигары и Доминикана друг от друга неотделимы, словно сиамские близнецы. На территории этой страны сигарных фабрик и крохотных частных предприятий, пожалуй, больше, нежели в России молокозаводов. Буквально в каждой деревушке есть магазинчик, где продают сигары, и не один. Именно здесь производят свои сигары как знаменитые бренды, вроде Davidoff, Arturo Fuente, Romeo&Julieta, так и десятки иных, менее раскрученных марок, а также маленькие частные мануфактуры. Множество турагентств устраивают целые экскурсии на наиболее крупные предприятия и магазины при фабриках, где можно своими глазами посмотреть процесс кручения сигар. И, стоит заметить, это крайне увлекательное зрелище


2. Мы отправились смотреть, как крутятся сигары на небольшую частную мануфактуру, на которой работает всего-навсего 7 человек. Невзирая на скромность предприятия, его сигары более чем популярны в курортной зоне Баваро, где расположено множество специализированных магазинчиков.

Так выглядит место, где работает торсидор - мастер, делающий сигары. Как можно было заметить по самому первому фотоснимку, - это парень, а вовсе не девственница, и сигары он закручивает не на бедре, а на специализированном столе с отполированной листьями табака металлической плитой


3. Вряд ли стоит подробно рассказывать о том, что сигары производятся из табачного листа.

В составе любой сигары есть три компонента: наполнитель из табачных листьев (т. н. tripa), который занимает большую часть её объёма, связующий лист (capote), придающий сигаре форму, и покровный лист (capa), оборачивающий сигару снаружи.

Для наполнителя берутся три вида листьев: ligero (самый верхний лист табачных кустов, придающий крепость будущим сигарам), seco (небольшие светловатые листья, дарящие изделию аромат) и volado (расположенные снизу листы растения, которые обеспечивают горение сигары). Именно от качественности наполнителя зависит благородство сигары, потому некоторые ингредиенты в сигарных смесях производители зачастую хранят в строжайшем секрете.


4. Каждый из сортов сигар имеет собственный состав листьев - наполнителя. Торсидором собирается нужное число листьев в пучок, после чего он приступает к сворачиванию ароматной сигары.


5. Листочки наполнителя оборачиваются связующим листом.

Последний нужен с тем, чтобы придать изделию необходимую форму, скрепить вместе листочки его наполнителя. Такое связующее «звено» должно быть прочным и упругим, аромат же его второстепенен, и важен лишь в очень дорогих сортах сигар. В сигарах подешевле машинной скрутки (сигарилах) такой лист и вовсе может отсутствовать.


6. Разные заготовки сигар по длине и плотности могут немножко отличаться, но это совсем не страшно.


7. Когда заготовки готовы, они укладываются в специальную форму, выполненную из дерева, со специальными выемками (она состоит из двух частей). Соединив 2 части, форма на полчаса укладывается под пресс.


8. Далее - процедура финального оборачивания получившейся сигары и её обрезки


9. Покровные листочки придают сигарам законченный вид, а значит, должны выглядеть одинаково, аккуратно и почти не иметь прожилок.

Перед тем, как наискосок завернуть в него сигару, лист обрезается до необходимых размеров.


10. А вот готовые сигары, завернутые в покровный лист.


11. От сигар отрезается все излишнее...


12. ... а в конце приклеивается шапочка. От грамотности выполнения вышеописанных действий напрямую зависит свободность циркуляции дыма во время курения будущей сигары, а также эстетичность её внешнего вида. Процесс выполняется исключительно вручную, без применения каких-либо спецприспособлений, потому требует от крутильщика большого опыта


13. Сигарам присущи различные формы. Их подразделяют на две основные категории: фигурные (figurado), куда входит ряд форм сигар, вроде pyramid, belicoso, perfecto, torpedo и другие, и прямые (parejos) - сюда относят сигары цилиндрической ровной формы, закругленные со стороны головки. Для курильщиков разница меж ними (кроме внешнего вида) кроется в ярко выраженных вкусовых изменениях в процессе курения сигар фигурного типа. Не существует какой-либо единой общемировой классификации форматов сигар, потому у различных производителей под единым названием могут выпускаться сигары разных форм, а одинаковые по профилю изделия могут именоваться различно.


14. Сигары самой распространенной в мире прямой формы (т. е. parejos) классифицируют по соотношению их диаметра и длины. Диаметр, кроме размера в миллиметрах, измеряют еще в специальных единицах (1/64 дюйма). Диаметр, который указан в таких единицах, носит название cepo (калибр). Обычно сигары увеличенного диаметра обладают более сильным вкусом, а горят ровно и медленно.


15. За день мастер делает порядка двухсот сигар.


16. На завершающем этапе сигары отправляют в специальную комнату – т. н. хьюмидор, в котором они набирают аромат и вкус.


17. Отлежавшись в хьюмидоре, сигары упаковываются и отправляются на продажу


18. Как уже было сказано выше, сигары встречаются самых разнообразных форм. Но они встречаются еще и различных размеров. Можно приобрести изделие, габаритами напоминающее палку копченой колбаски...


20. Стоит сказать, курение сигар не похоже на курение сигарет: здесь не нужно вдыхать сигарный дым в лёгкие. Он просто полощется во рту и выпускается спустя пару - тройку секунд. Оптимальным временем меж затяжками считается от полуминуты до полутора.

Потухшую сигару можно раскуривать снова, однако не более 2 - 3 раз, и лишь пока она полностью не остыла (в противном случае её вкус и аромат становятся неприятными).

Крайне не рекомендовано намеренно погашать сигару - её следует положить, дабы она потухала сама (в кругу поклонников сигар намеренное их гашение рассматривается как проявление неуважения к изготовившему её мастеру и воспринимается сродни признаку дурного вкуса).

Зеленые табачные листья не годны для употребления в качестве курительного вещества – они горькие, имеют едкий запах и с трудом горят из-за обилия содержащейся в них влаги. В сущности это качественный, но всё ещё лишь растительный продукт: зрелый табачный лист содержит целых 80-90 процентов воды и 10-20 процентов органических соединений, из которых четверть приходится на крахмал, а остальные в разных пропорциях разделены между пигментами, смолами, минералами и клеточной тканью.
Чтобы вдохнуть в табачный лист настоящую жизнь – его ферментируют. Благодаря этим насильственным метаморфозам органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы – эфиры, которые собственно и рождают весь букет сигары. И начинается процесс ферментации еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Парадокс: ведь чтобы стать на путь сигарной жизни табак вынужден умереть – нет, еще даже не быть разожженным, а просто высохнуть.

Вариантов «нейтрализации» органических соединений существует несколько, но для сушки сигарного табака применяется только один метод – воздушный, или air-curing.

Происходит это в так называемых casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома». На вид это неприметные, зачастую покосившиеся от старости деревянные строения, смахивающие на большой амбар – их можно увидеть в любом табаководческом регионе.

Сначала женщины - ensartadoras (от глагола ensartar – «нанизывать»), или, проще говоря «сортировщицы» - сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера. Затем привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, называемым cujes (кухе) - их вырезают, тщательно отесывают и выдерживают 50 дней в соленой воде, а затем ошкуривают. Все это делается для того, чтобы древесный запах не передался табачным листьям. На одном кухе обычно помещается 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом, достигается равномерное высыхание.
Это возможно только при особой конструкции табачного дома: он должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. Сушильный дом может даже не иметь стен, главное – чтобы крыша сохраняла табак в тени, когда жара достигает своего пика. Правда, если это «открытая» конструкция, табак оказывается больше подвержен влиянию дождя и ветра, поэтому в регионах с нестабильными погодными условиями табачные дома обязательно имеют стены.
Если сушильный дом со стенами, то в них обязательно имеются двери, с помощью которых осуществляется контроль за температурой и влажностью в помещении: в зависимости от направления ветра (южный или северный) двери открывают или закрывают. Ветер с севера – более сухой и холодный, с юга – влажный и теплый. Соответственно, если нужно повысить влажность, то при южном ветре двери сначала открывают, а потом закрывают, чтобы эту влажность сохранить. В помещении необходимо постоянно поддерживать определенную температуру и влажность, которая требует особого контроля. Если воздух будет слишком сухим, листья пересохнут и «умрут», если же влажность в табачном доме будет чрезмерной, листья просто сгниют. Чтобы понизить температуру, открывают двери во время северного ветра. В экстремальных ситуациях, когда температура сильно падает, в помещении разводят небольшой огонь, а если уменьшается влажность, в открытые двери вывешивают мокрые полотенца, и ветер, таким образом, увлажняет листья.
Все 50 дней, что длится процесс сушки, за состоянием табака следят специальные смотрители. На Кубе, к примеру, из-за постоянно колеблющихся погодных условий и, соответственно, меняющегося состояния табака они обязаны открывать и закрывать двери «табачного дома» (все кубинские табачные дома – со стенами), сохраняя внутренний климат помещения неизменным на весь период сушки. При правильном соотношении температуры и влажности через полтора месяца листья станут золотисто-красными. Вполне возможно, они высохнут чуть раньше или позже среднестатистического срока. Это зависит от погодных условий: чем суше год, тем быстрее сохнет табак.

Таким старым, проверенным способом кубинские фермеры пользуются уже несколько веков. Однако технический прогресс вносит свои коррективы: не так давно на Кубе появился новый метод «искусственной» сушки – cura controlada. Суть его заключается в том, что в помещении (деревянном или каменном, бывает, даже с металлической крышей) устанавливается нечто вроде специального кондиционера, который автоматически поддерживает определенные параметры температуры и влажности для табака.
Сам процесс состоит из двух фаз: первая длится 10-12 дней при температуре 36-38°С и при влажности 80 процентов. Во время второй температура увеличивается до 40°С, а влажность уменьшается до 70 процентов. Этот метод позволяет более чем вдвое сократить время сушки: если продолжительность традиционного процесса составляет 50 дней, то технические нововведения позволяют сократить этот срок до 22-25 дней. Кроме того, за счёт «искусственной» сушки получаются прекрасные эластичные покровные листья более равномерного цвета по сравнению с листьями, которые сушились традиционным способом. Однако есть и минус: листья не такие блестящие, они теряют некоторое количество эфирных масел, становятся менее жирными и, соответственно, утрачивают часть вкусоароматических качеств. Поэтому к счастью далеко не все кубинские фермеры пользуются новым способом сушки, предпочитая традиционный метод, который даёт вкусный блестящий покров
«гаванам».

Сушка, вне зависимости от её типа, значительно меняет химический состав табачного листа: он теряет часть протеиновых соединений, сахара и кислот, частично расщепляется крахмал, разрушаются хлорофиллы. Наконец, лист попросту сохнет, теряя до 75-85 процентов влаги. Сигналом окончательной «смерти» листа является потемнение его главной вены – толстой жилы, которая проходит по середине листа. Их удаляют и отправляют листья на первую ферментацию – так начинается путь «реинкарнации».

Загрузка...