Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что такое желчь? Без желчи липиды не переварятся Что такое желчь в организме.

Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:

  1. Выступает в качестве стимулятора секреции и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
  2. Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
  3. Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
  4. Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
  5. Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
  6. Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
  7. Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
  8. Принимает важное участие в обмене веществ.

Физические и химические свойства

Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.

Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.

Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.

Желчные пигменты

Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.

В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются .

Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие . Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.

Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.

Состав желчи

Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.

Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.

Важно знать не только состав, но и свойства желчи:

  1. Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
  2. Растворение продуктов липидного гидролиза.
  3. Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.

В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.

Регуляция секреции и выделение желчи

Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.

Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.

Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.

Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина. Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы. Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.

Ослабленный клапан, прием каких-либо лекарственных препаратов или алкоголя, воздействие мышечных сокращений и спазмы двенадцатиперстной кишки – это список возможных причин, по которым желчь может попасть в желудок.

Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только . В редких случаях конкременты удается с помощью лекарственных средств.

Метаболические функции печени

Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.

Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:

  1. Превращение фруктозы в глюкозу.
  2. Депонирование большого объема гликогена.
  3. Глюконеогенез.
  4. Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
  5. Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
  6. Мочевинообразование.

Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.

Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.

Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.

Относительно обмена веществ печень отвечает за выработку:

  • Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
  • Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
  • Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.

Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.

Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.

В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.

Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.

Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.

Полезное видео о работе желчного пузыря

Желчь представляет собой водный раствор различных ингредиентов, обладающий свойствами коллоидного раствора. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Основными компонентами желчи являются

  • · желчные кислоты (холевая и в небольшом количестве дезоксихолевая)
  • · фосфолипиды
  • · желчные пигменты (билирубин и биливердин)
  • · холестерин
  • · жирные кислоты
  • · белок
  • · электролиты (бикарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод, незначительное количество марганца)
  • · витамины
  • · гормоны
  • · мочевина
  • · мочевая кислота
  • · ряд ферментов
  • · муцин
  • · лецитин
  • · мыла

Кроме эндогенных веществ жёлчь может содержать и экзогенные вещества. С жёлчью из организма удаляются многие лекарственные вещества, токсины и избыток некоторых веществ (медь, цинк, ртуть и др).

Процесс образования желчи -- желчеотделение (холерез) -- осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку -- желчевыделение (холекинез) -- периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи -- печеночной и пузырной (табл. 1).

В пузырной желчи концентрация многих компонентов в 5--10 раз выше, чем в печеночной. Так, концентрация холестерина настолько велика, что только благодаря присутствию желчных кислот он не выпадает в осадок. Однако концентрация ряда компонентов, например натрия, хлора, бикарбонатов, в связи с их всасыванием в желчном пузыре значительно ниже; альбумин, присутствующий в печеночной желчи, в пузырной вовсе не обнаруживается.

Компоненты

Печёночная жёлчь

Пузырная жёлчь

Плотный остаток, %

Органические

вещества,

Соли жёлчных кислот

Жёлчные пигменты и муцин

Холестерол

Жирные кислоты и другие липиды

Неорганические

вещества,

Основной компонент желчи -- желчные кислоты -- синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85--90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10--15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых -- около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина (липида, или жира). У человека этот процесс является не очень эффективным, часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре 37 градусов (температура тела) в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья -- эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей -- 25%. Образование первой фракции связано, а второй -- не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин -- пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент -- биливердин (зеленого цвета) -- в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

Ферментных веществ там констатировано три: фермент, действующий на крахмал, фермент, действующий на белок, и фермент, действующий на жиры. Эти ферментные вещества имеются в относительно малых количествах.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты, которые могут усваиваться в организме пищеварительным трактом. В основном – это холестерин, желчные кислоты (также называемые солями желчных кислот), билирубин (продукт распада или эритроциты), вода, соли тела (такие, как калий и натрий), медь и другие металлы.

В организме человека

Печень систематически выделяет определенное количество желчи в день, необходимое для эффективного пищеварительного процесса. Накапливается желчь в желчном пузыре и хранится до того момента, пока не потребуется для активного расщепления жиров. Имеет горький вкус и специфический запах.

Роль желчи в пищеварении недооценена, мы не так много внимания уделяем состоянию нашей желчи, как от нас требуется. Некоторые даже не знают, что это такое желчь.

Ошибочно забывать о состоянии желчи, поскольку она является основным средством удаления токсинов. Печень фильтрует все, что попадает в организм через пищеварение, через дыхание и через поглощение кожи, и желчь в печени выполняет функцию очистки. Чем токсичнее наша среда обитания, тем активнее мы должны быть, поддерживая жизнеспособность наших органов и веществ детоксикации. Состояние желчи, печени и остальной части желчной системы еще более важно, если гомеостаз тела нарушен.

Состав и свойства

Состав желчи человека включает 85% воды и комбинацию желчных солей, фосфолипидов и холестерина. Электролиты, минералы, белки и билирубин также являются частью смеси. Билирубин - это отходы от разрушения старых клеток крови, которые выделяются из желчи, он придает желчи коричневый или зеленоватый цвет, при заболевании может образоваться черная желчь, в процессе работы постоянно изменяются физические свойства желчи.

Желчные соли являются компонентом желчи, полученной из химической модификации холестерина. Они производятся и секретируются из клеток печени, позволяя желчи смешивать жиры с водой, электролитами и другими органическими молекулами, присутствующими в желчи. Их основная роль заключается в разрушении жиров, чтобы предотвратить их кристаллизацию и образование желчных камней. А это означает, что желчные соли естественным образом существуют в нашем организме и могут быть получены извне.

В открытых источниках, доступных по этой теме, используют термины «желчные соли» и «желчные кислоты» как взаимозаменяемые. Технически они по-прежнему имеют разные структурные и биологические характеристики. Желчные кислоты появляются как следствие эмульгирования и расщепления холестерина в печеночной желчи. С другой стороны, желчная соль является коллективным термином для сопряженных желчных кислот и сульфатов желчного спирта. Когда желчная кислота сочетается с глицином или таурином, образуется желчная соль.

Желчная кислота и желчная соль

Желчная кислота - следствие процесса эмульгирования и использования холестерина. Участвует в растворении холестерина, липидов, определенных витаминов и питательных веществ, делая их пригодными для транспортировки в печень. Предотвращает осаждение холестерина в пузырной желчи, которая вернулась в желчный пузырь, когда процесс пищеварения закончился.

С другими компонентами она транспортируется в желчный пузырь, где смесь концентрируется, образуя желчь. Они также производятся и секретируются из клеток печени, подобно желчным кислотам, и синтезируются из холестерина. После секреции и повторного поглощения в кишечнике она возвращается в печень, где удаляется и повторно секретируется в желчи. Процесс накопления пула желчных солей. Этот цикл называется энтерогепатическим (то есть внутри печени) кровообращением и необходим для поддержания циркуляции желчи.


Функция желчи

Эмульгирование жиров - это то, что о желчи в основном известно, так какую функцию выполняет желчь?

Она действует как моющее средство на молекулы жира, помогает разбить их на более мелкие части для усваивания в кишечнике. Когда потребляемая пища достигает тонкого кишечника, желчь начинает работать, разрушая жир, чтобы его можно было распределить в теле. Это называется эмульгированием. В процесс входят жирорастворимые витамины, такие как A, D, E, K и незаменимые жирные кислоты. Даже жирорастворимые минералы, такие как железо, кальций и магний, не могут быть использованы организмом, если они не расщеплены и не распределены.

Также нейтрализует желудочную кислоту, повышая pH, готовя питательные вещества для абсорбции в тонком кишечнике. Помогает с «грязной работой» по выведению токсинов и других отходов из печени.

Список функций желчных солей

Пищеварение желчных солей

Функции желчи в пищеварении активируются, когда мозг сигнализирует о выбросе кислот желудка и желчи, чтобы помочь в разложении пищи. Соли желчных кислот расщепляют большие молекулы жира, превращая их в простые жиры, делая их более водорастворимыми.

Помощь солей желчных кислот при разложении и абсорбции витаминов A, D, E и K

Желчные кислоты оказывают влияние как на водорастворимые, так и на жирорастворимые молекулы. Это делает их важным участником в синтезе витаминов и минералов, таких как витамины A, D, E, K, железо, кальций и магний - жирорастворимые компоненты, которые необходимы нашему организму. Они могут использоваться организмом только после того, как разрушены действием ферментов желчи и других пищеварительных соков. Недостаточное количество в организме приводит к дефициту витаминов и питательных компонентов, а также к слабому метаболизму холестерина.

Желчные соли обеспечивают необходимую поддержку для тех, у кого была операция на желчном пузыре

Добавка желчных кислот чрезвычайно полезна для тех, у кого был удален желчный пузырь. Это связано с тем, что после операции желчь, вырабатываемая печенью, больше не регулируется. Желчный пузырь собирает желчь и впитывает из неё воду (около 90%), высвобождая ее по мере необходимости. Без него желчь течет непосредственно из печени в кишечник. Поэтому она не будет такой сосредоточенной и эффективной, как до операции. Добавки к солям могут помочь решить эту проблему.

Соли желчных кислот облегчают симптомы недостаточности желчного пузыря

В целом, очищенные соли желчных кислот помогают компенсировать недостаточность желчного пузыря и усилить его функцию. Помимо этого, вы почувствуете облегчение от некоторых заболеваний желчного пузыря, введя соли желчных кислот в свой повседневный рацион. Они устраняют воспаление желчных протоков, помогают нормализовать поток желчи и успокаивают общую боль желчного пузыря. Людям, которые жалуются на газы, вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей. Эти симптомы могут быть вызваны множеством факторов, но если желчным пузырем, то соли желчных кислот с холином будут эффективным решением.

Сколько желчи выделяется в организме человека

Печень взрослого человека производит от 400 мл до 1000 мл желчи ежедневно. Для выполнения своих функций она нуждается в помощи печени, желчного пузыря и желчных протоков. Эта сеть служит корнями, стволами и ветвями для производства, хранения и распределения желчи. Вот почему его часто называют билиарным деревом. Другие называют это билиарной системой или гепатобилиарной системой.

Желчные протоки начинаются в печени как очень маленькие каналы, называемые желчными протоками. Они собирают желчь из клеток печени, где она была изготовлена, разветвляясь на более крупные каналы. Есть два основных канала, которые транспортируют желчь из печени, называемые правым и левым печеночными протоками. Они сливаются, образуя сопряженный печеночный канал, который соединяется с кистозным протоком, поступающим из желчного пузыря. Этот объединенный канал называется общим желчным протоком. Получил свое название от того факта, что он объединяет протоки желчи печени и желчного пузыря. Он также соединяется с протоком поджелудочной железы в Фатерову ампулу. Далее, опустошается в тонкую кишку или двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. Этот сфинктер - мышца, которая позволяет содержимому канала поступать в одном направлении, не позволяя содержимому тонкого кишечника попадать обратно в желчные протоки.

Некоторое количество желчи отправляется в желчный пузырь, который хранит желчь, чтобы она была доступна в больших количествах и в концентрированной форме для секреции при еде . Употребление пищи вызывает выброс гормона под названием холецистокинин (ХЦK). Это сигнализирует желчному пузырю о сокращении и высвобождении желчи. Он одновременно вызывает расслабление сфинктера Одди, что позволяет потоку секретируемой желчи течь в тонкую кишку, где она эмульгируется и разбивается на более мелкие, используемые молекулы жировых и жирорастворимых витаминов. Гармоничное функционирование этой желчной системы зависит от синхронного напряжения и расслабления желчного пузыря и сфинктера мышц Одди.

О чем говорит цвет желчи человека. Виды желчи

«Белая желчь» - это бесцветная жидкость, иногда встречающаяся в закупоренных желчных системах. Отсутствие пигментов в этой «желчи», как например, в коричневой желчи, не было удовлетворительно объяснено. Однако, проводилось исследование, целью которого было оценить ее этиологию. У собак «белая желчь» развивалась всякий раз, когда и общий желчный проток, и кистозный канал лигировались. Для сравнения, темно-зеленая («черная») желчь возникает, когда лигировался только общий желчный проток, оставляя желчный пузырь в сообщении с забитыми протоками. Давление во внепеченочных протоках, содержащих «белую желчь», могло быть значительно выше, чем при заполнении «черной желчью». Поток во внепеченочных протоках оценивается с помощью радиойодированного человеческого сывороточного альбумина (РЙЧСА). Когда присутствовала «черная желчь», направление потока происходило из внепеченочных протоков в желчный пузырь. Всякий раз когда «белая желчь» развивалась, наблюдался обратный поток от внепеченочных протоков в печень. Таким образом, роль желчного пузыря, по-видимому, представляет собой декомпрессор билиарной системы, позволяющий желчи течь из печени даже в обструкции. В отсутствие активности абсорбции воды желчного пузыря бесцветная секреция желчных протоков кажется «обратной промывкой» печени и заменяет желчь, присутствующую в протоках во время окклюзии.

Черная желчь - это результат какого-то внутреннего кровотечения (возможно, в каком-то абсцессе), где кровь дезоксигенируется и начинает застывать и становится очень темной. Если абсцесс воспалится и разорвется, почти черный материал выйдет, и абсцесс может начать заживать. Врачи Гиппократ и Гален обозначили это как удаление избыточной темной желчи из системы человека.

Клинические проявления морбидной черной желчи

Морбидная черная желчь создает много разных признаков и симптомов, в зависимости от того, где она локализована в организме. Осложнение доброкачественной черной желчи приведет, главным образом, к функциональным расстройствам, но аномальная черная желчь, вызовет болезненные дегенеративные изменения в органах и тканях.

Злокачественная черная желчь и желтая желчь кардинально отличаются воздействием на организм. Черная желчь может влиять на головную кору, псиихику и нервную систему. Если эти признаки становятся хроническими и тяжелыми, могут развиться сенсорные или неврологические симптомы, такие как нейроэстения, бессонница, нервозность, беспокойство, частые головные боли, гипертония, головокружение, тошнота, покраснения глаз и звон в ушах. Со временем могут развиться полномасштабные тики, спазмы и даже апоплексия, судороги или обмороки.

Морбидная черная желчь в желудке и среднем пищеварительном тракте может вызвать спазмы или отрыжку желчью, изжогу, извращенный аппетит и тягу к пище, плохой аппетит и тошноту, а также хронические ядовитые гастродуоденальные язвы. Щелочная реакция желчи в кишечнике может стать причиной выраженных коликов, газов, боли, раздражение кишечника, бульканий в кишечнике и даже непроходимость кишечника. С обостренной черной желчью обструкция, боль, колики, рефлюкс и дисфункциональные симптомы будут более серьезными.

В костях и суставах болезненная черная желчь может вызывать выраженные, тяжелые или даже калечащие артритные боли и дегенеративные изменения в суставах и опорных структурах. Эти артритные состояния могут даже иметь аутоиммунный компонент, как при ревматоидном артрите.


Диагностика желчных камней и желчных проточных камней

Ваш гастроэнтеролог может подозревать, что у вас есть желчные камни или закупорка желчного протока на основании ваших симптомов и результатов анализа крови, показывающих высокий уровень билирубина. Билирубин - это отработанный продукт внутри крови, вызванный нормальным расстройством эритроцитов.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией. Общие диагностические тесты и процедуры подтверждения наличия камней включают:

Испытания крови

В дополнение к тесту на билирубин, ваша кровь может быть проверена на наличие повышения лейкоцитов, используемых организмом для борьбы с инфекцией, а также для аномальных уровней ферментов поджелудочной железы и печени.

Абдоминальное УЗИ

Эта неинвазивная процедура использует звуковые волны, а не рентгеновские лучи для получения изображений, которые могут выявлять камни желчных камней и желчных протоков в пределах общего желчного протока. Ультразвуковой зонд считывает данные через живот, и изображения отправляются на монитор компьютера. Абдоминальное УЗИ обычно используется у беременных женщин.

КТ-сканирование

КТ-сканирование брюшной полости также может идентифицировать камни в желчном тракте и является неинвазивной процедурой. Во время компьютерной томографии изображения отображаются на мониторе компьютера.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) представляет собой специализированную эндоскопическую методику, используемую для исследования каналов желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, и имеет дополнительное преимущество в качестве терапевтического инструмента. ЭРХПГ используется более 30 лет. Он считается стандартным методом диагностики и лечения заболеваний желчных путей.

МРХПТ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография - это новейшая технология, используемая в медицине. Эта неинвазивная диагностическая процедура выполняется с использованием технологии МРТ, которая использует магниты и радиоволны для получения компьютерных изображений желчных протоков. Контрастный краситель вводится сначала через кожу вблизи желчного пузыря для улучшения изображений.

Видео

Пищеварение и желчь.

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов. К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке. Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени. В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок. Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды, а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается. В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Характерные симптомы:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Сильнодействующие лекарства:

  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов – вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем. Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики. Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности "Терапия", Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Состав и свойства желчи, функции желчи, виды желчи (печеночная, пузырная)

Желчный пузырь, vesica fellea является резервуаром, в котором накапливается желчь. Он расположен в ямке желчного пузыря на висцеральной поверхности печени, имеет грушевидную форму.

Желчный пузырь имеет слепой расширенный конец - дно желчного пузыря, fundus vesicae felleae, который выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей VIII и IX правых ребер. Более узкий конец пузыря, направленный к воротам печени, получил название шейки желчного пузыря, collum vesicae felleae. Между дном и шейкой располагается тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, сливающийся с общим печеночным протоком. Объем желчного пузыря колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина 4-5 см.

Стенка желчного пузыря по строению напоминает стенку кишки. Свободная поверхность желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на него с поверхности печени, и образует серозную оболочку, tunica serosa. В тех местах, где серозная оболочка отсутствует, наружная оболочка желчного пузыря представлена адвентицией. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует складки, а в шейке пузыря и в пузырном протоке формирует спиральную складку, plica spiralis.

Общий желчный проток, ductus choledochus идет вниз вначале позади верхней части двенадцатиперстной кишки, а затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы, прободает медиальную стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись с протоком поджелудочной железы. После слияния этих протоков образуется расширение - печеночно-поджелудочная ампула (Фатерова ампула), ampulla hepatopancreatica, имеющая в своем устье сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер ампулы (сфинктер Одди), m. sphincter ampullae hepatopancredticae, seu sphincter ampullae. Перед слиянием с протоком поджелудочной железы общий желчный проток в своей стенке имеет сфинктер общего желчного протока, т. sphincter ductus choledochi, перекрывающий поступление желчи из печени и желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки (в печеночно-поджелудочную ампулу).

Желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, поступая туда по пузырному протоку из общего печеночного протока. Выход желчи в двенадцатиперстную кишку в это время закрыт вследствие сокращения сфинктера общего желчного протока. В двенадцатиперстную кишку желчь поступает из пе-чени и желчного пузыря по мере необходимости (при прохождении в кишку пищевой кашицы).

Состав желчи

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Свойства желчи разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного процесса:

Эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.

[Соли, которые входят в состав желчи, настолько мелко расщепляют жиры, что эти частицы могут проникать в систему кровообращения из тонкого кишечника.]

Способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.

[Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных ферментов, а также веществ, выделяемых поджелудочной железой. В частности повышается активность липазы - главного фермента, который расщепляет жиры.]

Регулирующее, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика - это способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.

Инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного содержимого, которое поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и изъязвления.

Бактериостатические свойства, за счет чего происходит угнетение и распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов.

Функции желчи .

    сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия пепсина и создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;

    благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот;

    стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишечнике;

    является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное - функции печени отвечающей за желчеобразование;

    благодаря содержанию протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;

    оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Помимо перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ - углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена .

Виды желчи .

Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, пузырная - темно-коричневый; рН печеночной желчи - 7,3-8,0, относительная плотность - 1,008-1,015; рН пузырной желчи - 6.0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1,026-1,048.

Загрузка...