Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Кунжут настойка. Какой кунжут полезнее: черный или белый

Кунжут или сезам – это масличное растение, изначально произраставшее в странах Южной Африки, далее его стали культивировать в восточных странах. Из семян этого растения получают кунжутное масло, использующееся в кулинарии, косметологии, медицине.

Сегодня поговорим о кунжуте, как о средстве для восстановления и поддержания потенции. В таком качестве его издревле применяли народы южных стран. Итак, кунжут и потенция: реально ли действует и помогает?

Чем полезен кунжут для мужчин?

Содержащиеся в кунжутном масле микроэлементы, в частности, цинк и медь, оказывают возбуждающее действие на простату, регулируется продукция мужских гормонов. Улучшается качество спермы . Сезам способствует активизации кровообращения, что, в свою очередь, влияет на силу и продолжительность эрекции.

Недостаток в организме мужчины тестостерона приводит к различным нарушениям эректильной функции, депрессии. Содержащаяся в семечках кунжута аминокислота аргинин благотворно влияет на выработку этого главного мужского гормона.

Для нервных клеток кунжут тоже приготовил полезные вещества. Это фосфор, фосфолипиды, витамины группы В. Они способствуют снятию депрессивного состояния, эпилепсии, неврозов. Польза кунжута для мужчин состоит в улучшении психо-эмоционального состояния, что опосредованно положительно сказывается на потенции и либидо (половом влечении).

Характерные для кунжута действия на организм человека:

  1. При регулярном применении снижается и нормализуется кровяное давление .
  2. Укрепляются стенки сосудов , имеется антихолестериновый эффект.
  3. Снижается частота приступов мигрени , имеется противоотёчное действие.
  4. Благодаря содержащемуся кальцию (а его в кунжуте очень много) укрепляется опорно-двигательная система , наблюдается положительная динамика при лечении остеопороза.
  5. Белковый компонент способствует быстрому восстановлению мышечной ткани .
  6. Укрепляется иммунитет , снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Комбинация семян мака, кунжута и льна оказывает крайне благоприятное действие на мужское либидо. Масло кунжутных семечек снижает кислотность желудочного сока, является слабительным и мягким глистогонным средством, нормализует уровень сахара в крови. Применяется для предупреждения тахикардии, инсульта и инфаркта, нарушений сердечного ритма . Приём масла укрепляет зубы и десны.

Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают продукцию гормона, который снижает аппетит – лептина.

Как принимать?

Употреблять кунжут можно как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами. Так, например, эти семена можно добавлять в каши во время завтрака, делать козинаки: смешать с мёдом и сформировать плитки или шарики. Можно сбить массу на блендере .

При употреблении в чистом виде следует ограничиваться 3-мя чайными ложками продукта . В продаже имеются очищенные и неочищенные семена сезама, масло из семечек. Очищенные семена портятся быстрее, срок их годности около трёх месяцев. Семена с кожурой хранятся в холодильнике, в плотно закрытой таре, до года. А масло имеет более длительный срок хранения.

Важно! Как любой биологически активный продукт, кунжут стоит применять для лечения только после консультации врача!

Противопоказания и побочные действия

Нельзя использовать в пищу семена сезама при следующих заболеваниях:

Осторожно употреблять семена и масло кунжута людям с лишним весом . Кунжут является очень калорийным продуктом. Начиная принимать сезам, необходимо строго придерживаться указанной дозировки, потому, что передозировка этих семян вызывает головокружения, сонливости, слабости. При обнаружении таких симптомов врачи рекомендуют поспать.

Также не рекомендуют кушать кунжут на голодный желудок, это может вызвать приступ тошноты и рвоты. Не рекомендуют принимать одновременно сезам и продукты, содержащие органические кислоты в больших количествах, а также аспирин (ацелсалициловая кислота). К таким продуктам относятся помидоры, щавель, ягоды, фрукты. Это приведёт к повышенному отложению солей и может спровоцировать образование камней.

Внимание! При нарушениях в работе иммунной системы может развиваться аллергия на кунжут. Также к кунжуту стоит быть внимательным людям с аллергической реакцией на орехи.

Лучшее от природы

Если вам повезло, и вы не имеете противопоказаний для употребления сезама, смело вводите его в свой рацион. Эти семена – просто кладезь полезных веществ. Его полезные свойства для мужчин помогут вам надолго сохранить потенцию и уверенность в своих силах.

Данное растение, еще называемое сезам, пришло к нам из глубоких древних времен. Кунжут, полезные свойства которого были известны уже тогда, фигурировал во многих преданиях и таинственных легендах. Ценностью этого фольклора стало раскрытие людям всех возможностей кунжута, используемых и поныне нашими современниками.

Кунжут является однолетним растением. Его плоды выглядят как продолговатые коробочки небольших размеров. Внутри содержатся семена, обладающие различной окраской, от жгуче-черной до белоснежной.

Химический состав

Полезные свойства кунжкута во многом определяются наличием в нем большого количества масла, состоящего из органических кислот и эфиров глицерина. Кроме того, в масле также содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и триглицериды. Кунжутному (сезамовому) маслу многие присваивают статус одного из самых полезных, как и

Употребление данного продукта легко восполнит суточную норму полезных для организма веществ. Помимо этого, семена кунжута являются источником:

  • кальция,
  • цинка,
  • фосфора,
  • железа,
  • магния,
  • витаминов B и E,
  • белков,
  • витаминов А, Е, С, группы В,
  • аминокислот,
  • минералов (кальция, фосфора, магния, железа).

Обнаружено в семенах и присутствие фитина – вещества, способствующего восстановлению баланса различных минералов, и бета-ситостерина, снижающего в крови уровень холестерина.

Входящие в кунжутное масло антиоксиданты позволяют ему храниться на протяжении 9 лет. Используют его как для внутреннего, так и для наружного применения. Именно благодаря мощному антиоксиданту, называющемуся сезамин, и происходит снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, данные вещества позволяют предупреждать развитие различных болезней, включая рак.

Чтобы получить от кунжута максимальную пользу, рекомендуют употреблять его в разогретом или замоченном виде.

Если обжарить семена и добавить их в любое блюдо, получим лишь ароматную приправу, которая будет лишена почти всех полезных свойств.

Полезные свойства


Кунжут – основной источник извести для человеческого организма. Как правило, данное вещество в организме находится в остром дефиците. Принято считать, что употребление на протяжении дня в пищу хотя бы 10 г семян способно восполнить недостаток извести , которая в мизерном количестве содержится только в соках (фруктовых и овощных). Кстати, пожевав семечки, можно также значительно притупить чувство голода.

Кунжут улучшит состояние волос, ногтей человека, также положительно повлияет на состав крови и простимулирует общий рост человека, чему поспособствует содержащееся в нем вещество рибофлавин.

Благодаря веществу тиамин кунжут поможет нормализовать обмен веществ и улучшить функционирование нервной системы . А витамин РР, который входит в состав кунжута, будет необычайно полезным для работы системы пищеварения.

Из-за больших запасов кальция его считают незаменимым для суставов и костей, а также отличным средством для профилактики остеопороза . Кунжут сделает ваше тело крепче и поможет активному наращиванию мышечной массы.

Фитостерин, наличествующий в кунжуте, существенно снижает риск возникновения атеросклероза , поскольку помогает выводить холестерин из крови. При помощи этого же полезного свойства можно эффективно бороться с ожирением.

Особенно полезным кунжут будет для женщин, чей возраст примерно равен 45-ти годам. Данное растение содержит большое количество фитоэстрогена, который некоторые называют заменителем женского полового гормона.

Калорийность


Как правило, семена любого растения являются необычайно калорийными, поскольку в них в большом количестве присутствуют различные жиры. Яркий пример – семена льна или подсолнечника.

Обычно жиры могут составлять свыше 50% в определенном количестве продукта. Не стали исключением и семена кунжута.

Они обладают калорийностью, сравнимой с большинством семян других растений. Они на 45 – 55% состоят из различных масел. Если же рассматривать общую калорийность, то в 100 граммах кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.

Рассчитывая калорийность, следует иметь в виду, что приведенные цифры являются лишь ориентировочными, отражающими примерный состав и количество калорий и не могут претендовать на абсолютную точность. Дело в том, что каждое семя обладает своим содержанием веществ, зависящим, от его размера, формы и прочих факторов.

Польза кунжутного масла


Кунжутное масло активно используется медиками. Из него изготавливают пластыри, мази, эмульсии, поскольку способно значительно улучшить свертываемость крови.

Масло из кунжута – отличное слабительное. Кроме того, его используют при геморроидальном диатезе.

Применению кунжутного масла в косметологии способствуют его смягчающие и увлажняющие свойства. С его помощью можно:

  • снять раздражение,
  • нормализовать защитные свойства кожного покрова,
  • стимулировать регенерацию кожи после повреждений.

Кроме того, его еще можно использовать как массажное масло и как средство для снятия макияжа.

Применение


Используют кунжут по-разному. В кулинарии распространено применение целых семян, которые иногда обжариваются с целью усиления вкуса. Китайская кухня широко использует кунжутное масло. В Корее принято готовить мясо в кунжутном масле или с семенами, так как он способен выводить вредные вещества из человеческого организма.

Кроме того, в кулинарной традиции разных стран семена кунжута используют для посыпания хлеба, печенья и другой выпечки, а также десертов.

Восточная кухня содержит популярную пасту, приготовленную из тахина, как называют растертые семена кунжута. Данная паста отличается приятным, почти незаметным запахом и сладковатым ореховым вкусом. Сухую приправу, приготовленную из кунжута с солью, называют гомасио и применяют ее для посыпания риса.

Кунжут используют не только в кулинарии. Пригоден он и для лечебных целей. С его помощью излечивают многие болезни:

  • проблемы ЖКТ,
  • ожирение,
  • раковые опухоли,
  • атеросклероз,
  • остеопороз,
  • диатез,
  • заболевания половых органов.

Особенно ценится масло, которое готовят на основе его семян. Невзирая на то, что у кунжута есть много полезных свойств, выращивают его, в основном, как раз ради лечебного масла, используемого и в медицине, и в кулинарии и в косметологии.

Кунжут считается также эффективным омолаживающим средством. Женщинам, желающим сохранить молодость, рекомендуется приготовление омолаживающей смеси. Для ее приготовления рекомендуется взять семена кунжута (1 ст.л.), молотый имбирь (1 ч.л.) и аналогичное количество сахарной пудры. Все смешивают и принимают день по чайной ложке.

Противопоказания


Несмотря на обилие полезных свойств, обладает кунжут и противопоказаниями. Поскольку семена этого растения могут сильно улучшить свертываемость крови, настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу людям, для которых характерны:

В любом случае не стоит употреблять слишком много семян. Применение его в разумных пределах способно принести большую пользую человеческому организму.

Суточной нормой кунжутных семян, которую может употребить здоровый человек, считают количество в 2-3 чайных ложки.

Выбор и хранение


Правила выбора качественных семян просты и незатейливы, однако помогут купить хороший продукт. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми. Кроме того, они не должны горчить. Необходимо помнить, что полезные свойства неочищенного кунжута неоспоримо выше. К тому же, он гораздо дольше хранится.

Неочищенные семена кунжута вполне можно хранить в простом контейнере. Желательно, чтобы емкость была герметичной. Поместить ее следует в темное, сухое и прохладное место. Срок годности очищенных семян резко сокращается, поскольку в крайне короткий срок они станут прогорклыми. Во избежание этого их необходимо хранить в холодильнике, при возможности – в морозильной камере.

Если выбрано неохлаждаемое место, семена кунжута смогут храниться примерно три месяца, если они помещены в герметичный контейнер, который расположен в сухом и темном месте. Хранение в охлаждаемом месте позволит увеличить их срок годности до шести месяцев. Замороженный вид поможет сохранять все их качества около года.

Покупайте шоколадные плитки-визитки с семенами растения. Сочетание горького шоколада и кунжута позволяет укрепить иммунную систему и продлить молодость.

Вся вышеизложенная информация относится лишь к семенам и абсолютно не затрагивает кунжутное масло. Такое масло не подвержено быстрой порче, а хранить его можно годами. Условия его хранения особого значения не имеют, поскольку даже очень жаркий климат не нанесет вреда его качеству и не аннулирует полезные свойства.

Культура семейства масличных, кунжут, известна под такими названиями, как «сим-сим», «сезам». При условии грамотного употребления этой пряности гарантирована польза для женщин, мужчин и даже детского организма. Существует два варианта применения – посредством добавки в блюда и приготовления косметических составов. Однако, чтобы зёрнышки были максимально полезными, нужно уметь их выбирать и правильно использовать.

Полезные свойства кунжута

Каждое семечко растения насыщено маслом – его содержание не меньше 50%. Среди других компонентов присутствуют:

  • Сезамин и бета-ситостерин – предупреждают онкопроцессы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Витамины – группы В, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота.
  • Минеральные вещества. Каждое семя – источник кальция, калия, фосфора, магния.
  • Фитин и лецитин – нормализуют нарушенный баланс.
  • Фитостерин – повышает иммунитет, обеспечения устойчивость организма к простудным болезням, негативным внешним факторам. Ещё одно положительное свойство – снижение риска развития атеросклероза, решение проблемы лишнего веса.
  • Тиамин – улучшает обменные процессы, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, регулирует пищеварение.

Семена кунжута калорийны – сто грамм содержит 500–600 ккал . Если применять растительный продукт в соответствии с рекомендациями, можно ожидать следующих результатов:

  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Нормализация состава крови, аминокислотного баланса.
  • Активизация костного роста, укрепление каркаса, что является очевидной пользой для детского организма.
  • Решение проблемы артроза суставов, остеопороза.
  • Наращивание мышечного объёма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение выздоровления при пневмонии, астме, простудных патологиях.
  • Поддержание здоровья молочных желёз.
  • Усиление полового влечения при условии одновременного употребления семян кунжута и льна.
  • Применение в составе лечебных мазей для устранения кожных покраснений, высыпаний, в том числе и при аллергии, выравнивания цвета лица.
  • Создание омолаживающих и увлажняющих средств, защита от избыточного попадания ультрафиолета.
  • Восстановление тканей после солнечных ожогов.

Принимать кунжутное семя можно внутрь, используя сырые зёрнышки, полученное из них масло. Последний вариант целесообразен для проведения массажей, снятия макияжа, приготовления масок и для кулинарных целей.

Противопоказания

Кроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:

  • Когда кунжут употребляется на фоне высокой свёртываемости крови или подтверждённого тромбоза, повышается риск закупорки сосудов.
  • Недопустимо использование при диагностированной мочекаменной болезни, воспалительных процессах в ЖКТ с поражением слизистых стенок.
  • Употребление семян в больших количествах чревато сбоем пищеварения, неправильной моторикой желудка. Если суточная дозировка превышает 3 чайные ложки или продукт употребляется до основных приёмов еды, возникает ощущение тошноты, появляется сильная жажда.

Белый и черный кунжут – отличия

В продаже можно найти семечки двух контрастных оттенков. Различия в их свойствах, следующие:

  • Тёмные зёрна обладают выраженным горьким привкусом и насыщенным ароматом. Используются в кулинарии, в сочетании с рисом, овощами, салатами. Белые или кремовые семена подходят для сдобной, сладкой выпечки.
  • Чёрный кунжут насыщен лигнанами, фитостеролами, витаминами В, А. Светлое семя имеет в составе максимум калия, аскорбиновой кислоты, токоферола, белка и жиров.

А также тёмные зёрна богаты нутриентами, которые помогают восстанавливать дефицит веществ, сохранять молодость, стрессоустойчивость. Результат регулярного употребления продукта – улучшение зрения, устранение звона в ушах, регенерация волос, возвращение им природного оттенка.

Как принимать кунжут

Полезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус.

Для снижения холестерина и давления

Для эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку.

Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина.

Для похудения

Белый или чёрный кунжут для освобождения от лишних килограммов употребляют только в сыром виде следующим образом:

  • Добавляя столовую ложку продукта в готовые блюда.
  • Жуя семечки перед сном и между едой для подавления сильного чувства голода.
  • Проводя массажи и обёртывания проблемных зон маслом.

Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд.

В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Зёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:

  • Всегда используются закрытые контейнеры. Их помещают в прохладное тёмное место.
  • Если семена берут для получения кунжутного молока, строго следуют рекомендациям по срокам замачивания. Важно, чтобы этот период не превышал 8 часов.
  • Чтобы кальций усвоился в полной мере, обеспечивают поступление в организм витамина D, фосфора, разнообразя питание рыбой, творогом, зеленью.
  • Готовка не должна включать избыточную термическую обработку – жарку или длительный подогрев.
  • К минимуму сводят употребление щавеля, соли, напитков, содержащих кофеин.

Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах.

Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов.

Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания.

В кулинарии

Семена оптимально подходят для посыпки выпечки, обжарки рыбы или мяса, заправки салатов. Самостоятельно можно приготовить полезное и вкусное молоко. Для этого двумя стаканами воды заливают 200 грамм семян и оставляют их на ночь. Утром в набухшую массу добавляют 3 очищенных от косточки, измельчённых финика. На личное усмотрение блюдо присаливают. Смесь взбивают миксером и процеживают через марлю.

Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:

  • Стакан зёрен замачивают вечером в аналогичном количестве воды.
  • Утром разбавляют содержимое 300 мл чистой жидкости и перемешивают венчиком или миксером.
  • Процеженную массу помещают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место, накрыв тонкой тряпочкой.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом.

Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус.

В косметологии

Ароматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке.

Кулинария и косметология перекликаются и когда речь идёт об уходе за ротовой полостью. Для предупреждения проблемы и сохранения идеальной улыбки, в рот набирают столовую ложку маслянистого продукта, держат его в течение 3 минут, проводя лёгкое полоскание. Затем остатки выплёвывают. Результат ежедневных процедур – исключение воспалительного процесса, кариеса и разрушения эмали.

Уместны также следующие варианты ухода за кожей:

  • Массаж для расслабления мышц разных групп, их лёгкого разогрева.
  • Протирания маслом для заживления мелких ссадин, устранения последствий ожогов, синяков.
  • Маски для лица, в которых кунжутный продукт является базой. После сеансов кожа становится свежей, сужаются поры, отмечается лёгкое отбеливание.
  • Смазывание мозолей и трещин для возвращения тканям гладкости, целостности.

Покупка и хранение

Получить качественный продукт и не лишить его полезных свойств удаётся, если знать, как правильно его покупать и хранить:

  • Масса должна быть сухой, рассыпчатой. Лучше приобретать в прозрачной упаковке или на развес.
  • Ощутимая горчинка в светлых зёрнах – признак их несвежести.
  • Срок хранения кунжута ограничен. Неиспользованные семена портятся, спустя 2–3 месяца.
  • Максимально долго лежат необработанные зёрна в кожуре. А также в помещении сухом и прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Пряность в очищенном виде лучше поместить в холодильник или морозилку (если объём массы внушительный). В этом случае срок использования составляет минимум полгода.
  • Масло хранится и при высоких температурах на протяжении 10 лет.

Полезные свойства кунжута не вызывают сомнений. Условие успешного применения – соблюдение требований по приготовлению, хранению. Женщинам лучше сразу планировать комплексный подход, сочетая кулинарные и косметические рецепты. Хорошо, если ароматное масло станет постоянным спутником очищающих и подготовительных процедур. Тогда омолаживающий и оздоровительный эффекты оказываются максимальными.

Полезные свойства кунжута используются человечеством с незапамятных времен. В состав легендарного эликсира бессмертия входил кунжут как обязательный компонент. Другое название кунжута – сезам. Это название в переводе с семитских языков означает «масляное растение». Семена кунжута широко используются в кулинарии – например, для производства масла и приправ.

Состав

  • Жирное масло – до 60%, состоящее из жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая
  • Белки – в среднем 20% (по разным источникам от 19-24%)
  • Углеводы – около 16%
  • Протеиногенные аминокислоты – гистидин, триптофан
  • Макроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, натрий
  • Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь
  • Витамины: С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол), В1 (тиамин)
  • Фитостерол
  • Фитоэстрогены – лигнаны (сезамин)

Полезные свойства

1. Кальций. В семенах содержится суточная норма кальция – кунжут чемпион по содержанию этого элемента. Благодаря этому он показан беременным женщинам, подросткам и пожилым людям. Он укрепляет кости, выводит из организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, нормализует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость. Кальций также участвует в регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.

2. Массаж. В Аюрведе (традиционной индийской медицине) кунжутное масло используют для массажа, который очень полезно делать на ночь детям, так как эта процедура способствует крепкому и здоровому сну.

3. Фитостерол. В семенах кунжутного семени содержится фитостерол – аналог животного холестерина. Фитостерол не дает всасываться в кровь вредному холестерину, вытесняет его, что снижает риск развития атеросклероза, таким образом, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

4. Очищение организма. Одно из свойств кунжутных семян – способность выводить из организма вредные продукты обмена веществ. Но лучше употреблять не семена, а полученное из них кунжутное масло. Оно не только выводит вредные продукты метаболизма, но и очищает весь организм. Именно поэтому его используют для приготовления мяса в азиатских странах.

5. Фитоэстрогены. Избыток в организме женских гормонов эстрогенов может спровоцировать рак, в женском организме это рак груди, прямой кишки, а у мужчин – рак яичек. Фитоэстрогены (лигнаны) это аналоги женских гормонов, и при увеличении естественных женских гормонов эстрогенов выше нормы полезно употреблять продукты, богатые растительными стиролами (фитоэсрогенами). Механизм действия следующий: фитоэстрогены участвуют в реакциях вместо настоящих гормонов, то есть блокируют рецепторы, к которым должны подсоединиться молекулы эстрогена. А в отличие от эстрогена, лигнаны не имеют сигнальной функции, запускающей рак.

6. Аминокислоты. Аминокислоты гистидин и триптофан являются незаменимыми аминокислотами, которые человек получает из пищи. Гистидин необходим для роста и восстановления различных тканей, является составляющей гемоглобина. Триптофан после попадания в организм преобразуется в серотонин, необходимый для чувства эмоциональной безопасности и благополучия. Недостаток триптофана чреват депрессивным состоянием, увеличивает чувство тревоги, ухудшает функции внимания, вызывает головную боль. Триптофан снижает влечение к алкоголю, чрезмерному употреблению пищи, нейтрализует негативное влияние никотина.

7. Витамины. Благодаря витаминному составу, кунжут полезен при легочных заболеваниях, одышке, малокровии, внутренних кровотечениях.

Токоферол – витамин Е, известный антиоксидант, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета. Недостаток витамина Е может привести к бесплодию, мышечной слабости, нарушается работа печени. Самостоятельно данный витамин в организме не вырабатывается, попадает он в организм только с пищей.

8. Диабет. Используют полезные свойства кунжута и при . При ожирении он улучшает обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, укрепляет тело. Используются полезные свойства кунжута при диетическом питании и в различных диетах по уменьшению веса. При использовании в диете кунжута происходит и очищение организма.

9. Кулинария. Кунжут произрастает в Азии, на юге Африки и в некоторых областях Америки. В Японии, Корее и Китае его добавляют в салаты. Там кунжут считается символом долголетия и источником отличного здоровья. На Ближнем Востоке его добавляют в хумус и тхину, которые служат отличными дополнениями к лавашу, салатам и пиццам. В России небольшое количество кунжута добавляют в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия.

10. Косметика. Благодаря способности задерживать ультрафиолетовые лучи кунжутное масло применяют в косметической промышленности для производства кремов после загара и от него. Оно помогает при солнечных ожогах и раздражении кожи, заживляет ранки. Из кунжутного масла можно сделать маску для лица, которая сужает поры, уменьшает покраснение кожи и придает ей приятный оттенок. Можно приготовить и маску для волос, особенно если они были повреждены химической завивкой или окрашены. Масло придаст волосам блеск, сделает их мягкими и более крепкими.

Вред и противопоказания

Необходимо предостеречь людей, имеющих песок или камни в почках, от большого употребления кунжутных семян. Они содержат оксалаты, способные образовывать камни в почках, что может ухудшить состояние здоровья. Также кунжут высококалорийный продукт, содержит приблизительно 590 ккал/100 г. Без вреда для здоровья достаточно употреблять 2-3 чайные ложечки в день.

Семена и добавляют в салаты, можно даже отдельно пожевать небольшое количество семян, благодаря чему притупляется чувство голода. Берегите себя и будьте здоровы!

Качество сексуальной жизни мужчины напрямую зависит от его здоровья. Поддерживать потенцию можно с помощью здорового образа жизни и некоторых дополнительных средств, которые действуют как афродизиаки. Одно из таких средств – это кунжут, который известен по всему миру и часто используется для приготовления пищи. В чем заключаетсяпольза кунжута для мужчин, и какого эффекта можно достичь, если регулярно употреблять это растительное средство?

Краткая характеристика

Кунжут имеет индийское происхождение, а сейчас выращивается практически во всех странах Ближнего Востока, Китае, Греции, Японии, Африке, на американских континентах. В пищу употребляют семена этого растения и кунжутное масло, которое из них изготавливают. Растение имеет несколько дополнительных названий – сезам или сумсум, произошедших в результате искажения основного названия.

Есть несколько видов кунжутного семени, которые делятся на две категории:

  • черный, распространенный в восточных странах;
  • белый, популярный на западе.

Семена поступают в продажу как цельными, так и шлифованными, с удаленной верхней оболочкой. Внешний вид их практически не отличается, но содержание полезных веществ, в шлифованном кунжуте, ниже, чем в цельных семенах.

ИНТЕРЕСНО! Растение является одним из наименее прихотливых, из масличных культур, при возделывании в открытом грунте.

Химический состав

Семя кунжута относится к природным средствам, которые с давних времен применяют для укрепления и восстановления мужской силы. Его богатый химический состав позволяет отнести растение к категории особенно полезных для организма . Полезность кунжута обусловлена следующими веществами:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • микро и макроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, свинец, железо, калий, цинк, селен, йод, медь;
  • аминокислоты триптофан, аргинин, глицин, изолейцин, валин;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6, 9;
  • фитостеролы, растительные гормоноподобные соединения;
  • лигнаны сезамин, сезамолин.

Высокая питательная ценность семян объясняется наличием в них большого количества растительных жиров, крахмала и незначительного количества пектина.

Польза и вред для мужского организма

Употребление этого растительного средства благотворно действует как на общее состояние организма, так и на потенцию. Кунжут для мужчин полезен тем, что быстро восполняет недостаток веществ, отвечающих за эти параметры. Известны следующие полезные свойства растения:

  • укрепляет костно-мышечную систему, способствует быстрому набору мышечной массы;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • повышает стрессоустойчивость, корректирует психоэмоциональное состояние, снижая тревожность и депрессию;
  • нормализует артериальное давление;
  • усиливает периферийный кровоток, увеличивая кровенаполнение полового члена и эрекцию;
  • способствует снижению холестерина.

Включение кунжутных семян в рацион помогает укрепить иммунитет, способствует быстрому восстановлению, после интенсивных физических нагрузок. Высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения клеток и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Полезные свойства кунжута для мужчин заключаются также в наличии комплекса веществ, необходимых для полноценного функционирования половой системы. Это следующие элементы:

  1. Цинк. Участвует в выработке тестостерона, необходим для образования спермы. Регулирует деятельность предстательной железы и метаболизм витамина E. Цинк особо необходим мужчинам, часто употребляющим спиртные напитки, поскольку участвует в расщеплении алкоголя.
  2. Селен. Участвует практически во всех обменных процессах. Присутствует в яичках и семенных канатиках, улучшает функцию половых желез. Усиливает сперматогенез, отвечает за жизнеспособность сперматозоидов.

Регулярное употребление кунжута, особенно в составе комплексных средств, способствует усилению полового влечения и повышает качество эрекции. Комплексное полезное действие растительного средства, на сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную, половую систему позволяет сохранить здоровье и возвращает мужские силы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сезамин, который присутствует только в кунжуте, предотвращает развитие жировой дистрофии печени.

Если не соблюдать рекомендованное суточное количество, кунжут может причинить вред организму. Поскольку семена содержат свинец, чрезмерное их количество, в ежедневном рационе, может привести к отравлению. При склонности к аллергии, продукты на его основе могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Рецепты для мужчин

Семена можно кушать в чистом виде, или готовить с ними вторые блюда и десерты. В странах Ближнего Востока из семян готовят пасту тахини, в китайской и японской кухне семя используют как приправу. В нашей стране их применяют для посыпки булочек. Традиционно, семя входит в состав восточной халвы и козинаков. По всему миру распространено кунжутное масло, которое придает особый аромат мясу, салатам и выпечке.

Как принимать кунжут для мужчин, которые испытывают трудности с потенцией? Есть несколько простых рекомендаций. Поскольку растение содержит вещества, замедляющие усвоение некоторых микроэлементов, семена необходимо слегка обжарить. Для лучшего усвоения, их также рекомендуется размолоть в ступке, кофемолке или блендере.

ВАЖНО! Порошок из семени готовят непосредственно перед употреблением, чтобы он не окислился и не утратил своих полезных свойств.

Широко известна польза кунжута с медом для мужчин. Мед дополняет питательные и целебные свойства кунжута, улучшает его усвояемость. Для усиления потенции рекомендуется приготовить следующее средство:

  • 1 ст. л кунжутного семени слегка обжарить, размолоть в порошок;
  • смешать порошок с 3 ст. л меда и ½ мелко нарезанного лимона.

Готовое средство принимать по 1 ч. л, до 3 раз в день, независимо от приема пищи. Его также можно использовать в качестве десерта или для перекуса.

Особенной популярностью пользуется рецепт, который усиливает эрекцию и половое влечение, поскольку имеет свойства афродизиака. Это смесь семян кунжута, льна и мака, в равных пропорциях. Разовая доза такого средства составляет 1 ч. л, принимать его рекомендуется не более 1 раза в день. Для ускорения эффекта, семена нужно размолоть.

Из семени можно приготовить полезный питательный коктейль. Для этого возьмите 1 ч. л кунжутного порошка, 2-3 финика или ½ банана, залейте молоком или водой, при непереносимости лактозы. Смесь взбейте в блендере. Такой коктейль рекомендуется принимать при высоких физических нагрузках (тренировки или физическая близость), поскольку он быстро восстанавливает силы.

Мужское здоровье и потенция тесно связаны, поэтому необходимо заботиться о теле, с помощью рациональных физических нагрузок и правильного питания. Кунжут, при регулярном применении, может использоваться как дополнительное средство для потенции. Он способен оказывать как профилактическое действие, сохраняя сексуальные возможности мужчины, так и целебное, восстанавливая сниженные эректильные функции.

Загрузка...