Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Ежевика (листья, ягоды) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты. Сок из листьев

Вкусные и сладкие черного, красного или желтого цвета, колючие стебли (а колючки – как у щуки, загнутые назад: попадешься и не вырвешься), высокая урожайность – это все ежевика или «еж-ягода», как называли в XVIII-XIX веках это растение. То, что она вкусная, известно всем, кто ее пробовал. А вот что из себя представляет ежевика, какова ее , и возможен ли от нее вред для здоровья – с этим мы попробуем сейчас разобраться.

Ежевика: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Эту ягоду можно отнести к низкокалорийным продуктам – 31 ккал в 100 г (в стакане 250 мл – 64,6 ккал). В ходе термической обработки калорийность ежевики повышается: в сушеной – 64 ккал, в варенье (с добавлением сахара) – 92 ккал.

Ее пищевая ценность заключается в (7,5 %), (5,3 %), (0,7 %), (0,4 %). Из 100 г ягод составляет около 86%, зола – 0,48%

Ягоды и листья растения – важный источник:

  • – , В ( , кислоты), ;
  • микро- и макроэлементов ( , медь, железо, стронций, марганец, и др.).

Корень

Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:

  • асцита (выводит жидкость);
  • , тонзилита;
  • мочекаменной болезни.

Сбор и хранение ежевики

Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки. Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет). Однако по возможности долго его не следует, лучше каждый год запасать свежее.

Ягод

Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов :

  • сушка . Сушеная ежевика сохраняет все микро- и макроэлементы и большинство витаминов. Сушат ее в духовке (не более 40 градусов), на открытом воздухе (но не под лучами солнца). Ягоды для сушки используют неперезрелые и немытые (смахнуть пыль).

Важно! При сушке следует рассчитывать, что на 1 кг высушенных ягод необходимо до 10 кг свежей ежевики. Готовность определяется сжатием ягод - сырье готово, если сок не выделяется.

  • быстрая заморозка . Замороженная ежевика сохраняет все свои ценные свойства, и польза от ее употребления велика. Замораживают спелые ягоды. Перед этим их чистят, моют, сушат. Замороженные ягоды складывают порционно по пакетам и хранят в морозилке не более года.

Листьев

Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).

Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья :

  • разложить листья тонким слоем и размять скалкой – они должны пустить сок. Поместить в емкость и выдержать закрытыми трое суток;
  • извлечь и досушить, а после – измельчить.

Знаете ли вы? В христианстве ежевика символизирует чистоту Девы Марии, но по народным приметам увидеть еж-ягоду во сне – к предстоящим болезням, есть ее – к потерям, запутаться в ее зарослях – сон послан чертом.

Лекарственное сырье:

  • разложить тонким слоем листья на листе фанеры и сушить в тени.
  • Если сушка происходит в духовке, следить, чтобы температура была не выше 40°С.

Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.

Корней

Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.

Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.

Противопоказания

Противопоказания использования ежевики сводятся в основном к ограничению ее чрезмерного потребления . При больном желудке не следует кушать целые ягоды – лучше употреблять ежевичный сок.

Единственный повод отказаться от приема этих ягод – персональная непереносимость.

Знаете ли вы? ценный медонос. Мед из ежевичного нектара имеет прозрачность воды, приятный аромат и превосходный вкус. Гектар этого медоноса обеспечивает 20 кг меда.

Таким образом, мы убедились, что ежевика крайне необходима для организма человека, учитывая ее полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний.

Как известно, ежевика и малина - очень близкие родственницы. Однако если про полезность последней знают даже малые дети, то ежевика считается не такой ценной. Хотя совершенно напрасно. Темные, блестящие ягоды не менее полезны и просто обязаны находиться в рационе каждого человека, следящего за собственным здоровьем.

Не только ягоды, но и листья, а также корни растения обладают целебными свойствами. Если регулярно есть свежие или употреблять сушеные ягоды, готовить чай из листьев, отвары, настои из корней, можно сохранить здоровье всех членов свой семьи на долгие годы. Так чем полезна ежевика? Давайте это выясним:

Полезные свойства ежевики

Ежевика имеет богатый витаминами состав. В частности, ягоды содержат большое количество витаминов группы В. Есть также витамины К, Е, А, Р. Кроме того там имеется огромное количество минералов, например: натрий, магний, железо. Есть никель, калий, фосфор и хром. Имеется титан, марганец и кальций, а также железо.

Кроме того ягоды содержат клетчатку, природные сахара (фруктозу, глюкозу). Имеются пектины, а также лимонная, яблочная кислоты. Благодаря своему составу темные кисло-сладкие ягоды весьма полезны для иммунной системы. Их регулярное применение наладит пищеварение, активизирует обменные процессы.

Листья растения содержат дубильные, вяжущие вещества. Есть там аскорбиновая кислота, минералы, ценные кислоты. Из листьев готовят чаи, настои, которые помогут при пищевом отравлении. Их применяют при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни, используют при дизентерии. Ежевичные корни обладают вяжущими свойствами, оказывает мочегонное действие.

Лечебные свойства ежевики для здоровья

Ягоды:

В первую очередь, ягоды помогут предотвратить авитаминоз. Их употребление усилит иммунную систему, укрепит здоровье органов мочевыводящей системы. Врачи рекомендуют употреблять ежевику при болезнях суставов, ее можно и нужно есть при сахарном диабете. Ягоды нормализуют кровообращение мозга. Поэтому, если их есть регулярно, можно улучшить его функции, укрепить память.

Любители этой ягоды имеют здоровые нервы, хорошо спят и не беспокоятся по пустякам. Очень важным свойством является способность ежевики предотвращать образование онкологических заболеваний.

Кстати, не все знают, что небольшая горсточка незрелых ягод отлично устранит запор. А спелые, съеденные натощак прекратят диарею. Свежевыжатым соком полощут горло от хрипоты.

Чем полезны листья?

Из свежих, сушеных листьев ежевичного кустарника готовят настои. Их принимают при заболеваниях сердца, ЖКТ, нервных расстройствах. Женщинам очень полезно принимать настои из листьев при климаксе для избавления от негативных симптомов. Чай из смеси ягод с листьями дают больным лихорадкой, чтобы облегчить жажду.

Свежие листья можно использовать наружно. Например, их прикладывают на ссадины, ранки, язвы на ногах. С их помощью также лечат лишаи.

Чем полезен корень?

Из корня готовят целебную настойку, которую рекомендуют принимать для улучшения пищеварения. С ее помощью устраняют кровотечения. Отвар из корней принимают при лечении водянки, так как он оказывает существенное мочегонное действие. Отвар применяют при терапии простудных заболеваний, ангины (полощут больное горло).

Сок из свежего ежевичного корня используют при лечении асцитов, колитов, а также при геморроидальном кровотечении. Отвар из веточек кустарника принимают при одышке, используют при лечении неврозов.

Рецепты лечения

При беспокойном состоянии, тревоге, возбудимости, а также при переутомлении, приготовьте настой. Для этого 2 ст. л. сухих листьев залейте 200 мл мягкой кипящей воды. Укутайте плотным полотенцем. Подождите полчаса, процедите. Пейте, как почувствуете жажду, но не более 3-4 стаканов за сутки.

При анемии, болезнях легких, при диарее, выпивайте по половине стакана свежевыжатого сока 4 раза за сутки. Очень полезно смешивать сок с медом (на 100 мл 1 ч. л).

При лечении колитов, при болезнях желудка, печени, а также диарее и водянке приготовьте отвар: 1-2 ст. л. смеси из сухих измельченных листьев, цветков поместите в кружку. Долейте туда же 200 мл кипящей воды. Немного поварите на маленьком огне, не более 10 мин. Укутайте, оставьте на полчаса. Процедите. Пейте по глоточку на голодный желудок до 4 раз за сутки.

Для устранения, облегчения симптомов климакса, приготовьте настой из корня. Для этого сушеный корень измельчите до состояния порошка. Потом 1 ч. л. насыпьте в кружку, долейте туда 1 стакан кипятка. Накройте теплой салфеткой, подождите пару часов. Потом процедите. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.

Если кто-то из взрослых членов семьи заболел простудой или просто сильно замерз, дайте ему выпить немного лечебной настойки. Для приготовления, залейте сушеные ягоды хорошей водкой (10 ягод на 100 мл водки). Поставьте посуду с настойкой в темный шкаф, чулан или кладовку. Пусть там стоит неделю. Готовое лекарство принимайте по 50 мл за один раз.

Противопоказания ежевики

Ежевику можно есть практически всем. Противопоказания существуют лишь при индивидуальной непереносимости. Также в некоторых случаях могут проявляться аллергические реакции - понос, отечность слизистых. Может появиться рвота, головокружение и тошнота. В таких случаях ягоду не ешьте.

Кроме того, помните о том, что во всем нужно соблюдать меру. Это касается любых продуктов, в том числе, полезной и вкусной ежевики. Будьте здоровы!

Янв-5-2017

Что такое ежевика?

Что такое ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ежевика - это кустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными (куманика) или стелющимися побегами (росяника). Пряморослые ежевики обычно отличаются высокими (3–4 м и более) сильношиповатыми стеблями, иногда с аркообразными и свешивающимися верхушками.

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, так же как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной. В природных условиях нашей страны она встречается всюду в местностях к югу от 60° с.ш., однако крупные массивы самых разнообразных ее видов находятся на Кавказе.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие (рис. 9). Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу.

Польза ежевики:

Ежевика очень полезна. Вкусные сладко-кисловатые недозревшие и сладкие спелые плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Они используются при лечении атеросклероза и гипертонии, гастритов, простудных заболеваний, а также для выведения радионуклидов.

Ее ягоды помогают укрепить иммунную систему, используются при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку, очень полезно есть ягоды при повышенной нервозности и для противостояния сильным стрессам.

Очень показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы.

Для лечения некоторых заболеваний используют не только ягоды, а также свежие или сушеные листья.

В народной медицине отваром из листьев ежевики лечат воспаление десен и полости рта, а при кожных заболеваниях - делают компрессы из листьев. Ежевику, как и ее родственницу, малину, используют как потогонное и противолихорадочное средство. Соком ягод лечат охриплость голоса, отваром корней - ангину.

Ежевика считается ценным лекарственным растением. Настой ее листьев обладает потогонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Его также рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ежевика имеет уникальный химический состав. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, Р, РР и К, сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную, винную). С давних времен их используют как эффективное средство от бессонницы, а также при расстройствах нервной системы, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и климаксе.

Из листьев ежевики можно готовить лечебный чай. Для этого их необходимо высушить и заварить крутым кипятком.

Вред:

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.

Тогда кушайте её понемногу, наблюдая за реакцией организма. Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!

Как лечить простуду ежевикой?

Пользы от ежевики от простуды даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягода ежевики обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения.

Рецепт:

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

Чем полезна ежевика для детей?

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды - замечательные сладости для маленьких детей.

Кстати, ежевикой неплохо было бы запастись впрок - заморозить. Для этого разложите ягодки в один слой так, чтобы они касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый контейнер или мешок для морозилки.

Что еще лечат ежевикой?

В народной медицине ежевику используют при склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, ангине, сахарном диабете. Отвар из листьев ежевики применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев ежевики используют при некоторых кожных заболеваниях.

Ежевика содержит большое количество витаминов С, Е, а также витамины группы В, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, калий, железо.

Ягоды используют в натуральном виде или готовят из них компоты, сок, джем, мармелад, напитки.

Из листьев ежевики готовят чай, обладающий потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, улучшающий обмен веществ при сахарном диабете. Чай из ежевики усиливает аппетит, имеет бактерицидные свойства.

Отвар корней ежевики при задержке мочи:

Промыть и измельчить 30 г корней ежевики, залить их 300 мл кипятка и держать на огне 20–25 минут, затем охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Как лечить ежевикой фарингит, ангину и тонзиллит?

Залить 20 г сухих корней ежевики 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.

Отвар корней ежевики при асците

Залить 15 г сухих измельченных корней ежевики 150 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 20–30 мл каждые 2 часа.

Как лечить воспалении легких ежевикой?

Залить 20 г измельченных корней и листьев ежевики 500 мл кипятка, держать на огне 20 минут, настаивать в течение 3 часов, после чего процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 50 мл 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Кашица из листьев ежевики при незаживающих ранах:

Измельчить листья ежевики, выложить их на марлю и прикладывать к ранам и нарывам 1–2 часа 1–2 раза в день.

Настой плодов ежевики при климаксе:

Залить 50 г плодов ежевики 300–350 мл кипящей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Выпить настой в течение дня.

Лечение ежевикой заболеваний десен:

Залить 20 г листьев ежевики 300 мл кипящей воды и настаивать 1 час, затем процедить и использовать для полоскания рта 2–3 раза в день.

Настой листьев ежевики при атеросклерозе:

Залить 30 г сухих листьев ежевики 250 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100–150 мл 2 раза в день.

Настой листьев ежевики при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Залить 40 г измельченных сухих листьев ежевики 250 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3 часов. Принимать процеженное средство по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Интересное видео о ежевике из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна ежевика в диетах для похудения?

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод ежевики недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов. Ежевика не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, а этому способствуют спелые ягоды ежевики.

admin 24.09.2016

О пользе садовой ежевики написано уже немало, но все-таки хочется еще раз, более лаконично осветить все лечебные свойства и пользу ягод. Стоит начать с того, что ежевика практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном, и в вареном виде. Ежевику не трудно собирать, в отличие от других более мелких ягод, поэтому рекомендуется каждому посадить на своем дачном участке хотя бы два кустика ежевики, ведь она содержит просто кладезь витаминов.О том, чем полезна ежевика садовая и с какими недугами она поможет справиться рассмотрим ниже.

Как растёт ежевика садовая

Садовая ежевика – кустовое многолетнее растение. Ежевике необходимо большое количество солнца, и даже, несмотря на это, на одной ветке могут встретиться как спелые ягоды, так и начинающаяся завязь ягод. Ежевика обычно более плодоносная по сравнению с малиной. Ветки могут прогибаться под тяжестью ягод. Кусты ежевики не требуют специального ухода, практически не болеют. Стоит заметить, что ежевичные кусты очень любят пчелы, поэтому пчеловодам не будет лишним завести несколько кустов ежевики.

Химический состав ежевики

Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В. Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы.
Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь. 100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.

Чем полезна ежевика садовая

Садовую ежевику полезно употреблять в пищу каждому человеку. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению кровоснабжения, положительно влияет на сосудистую систему. Даже корни ежевики употребляют в пищу заваривают, и принимают настой, чтобы улучшить самочувствие. Ежевику используют в косметологии, делая отличные в домашних условиях, вы станете заметно моложе.

Лечебные свойства ежевики садовой

В первую очередь, к лечебным свойствам ягод ежевики относится ее способность улучшать кроветворение. Ягоды ежевики помогают при гастрите и других заболеваниях желудка. Не стоит упускать из вида, что ежевичный сок способствует растворению спаек в органах и сосудах, которые нередко появляются после перенесеных операций.

Листья ежевики. Польза

Травяной чай из листьев ежевики уменьшает кашель, помогает мокроте быстрее отходить. Так что при ангине, ОРВИ, ОРЗ показано регулярно принимать отвар из листьев ежевики. Кроме того, листья ежевики могут послужить как жаропонижающее средство, когда под рукой больше ничего не оказалось.

Чай из листьев ежевики

Приготовить чай из листьев ежевики совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного измельчить листья, залить их кипятком и настоять около 15 минут. Чай готов. Можно добавить в него несколько ягод и немного сахара, чтобы убрать лишнюю горечь. Такой чай поможет восстановить силы после тяжелого дня. Чай из листьев ежевики с добавлением мяты или мелиссы станет отличным успокоительным, и сделает сон более крепким и здоровым. Мелко порезанные листья ежевики можно добавлять и в обычный черный чай. Употребление такого чая восстановит регулярный стул, предотвратит различные заболевания желудка и сердечной системы.

Когда собирают листья ежевики

Листья лучше собирать ранним утром или поздним вечером, когда еще не очень жарко. Чем прохладнее погода, тем лучше это повлияет на качество собранных листьев. Не рекомендуется обрывать листья, будет лучше их срезать ножом или ножницами. Середина сентября лучшее время для сбора листьев ежевики.

Как правильно высушить и хранить листья ежевики

Собирают для хранения только здоровые листья насыщенно-зеленого цвета. Листья вытирают влажной тряпкой или губкой, оставляют высохнуть, а после выкладывают на бумагу или льняное полотенце и оставляют в солнечном месте на несколько дней. За это время листья полностью просохнут, их можно будет быстро измельчить и поместить в стеклянную тару или тканевый мешочек для хранения трав.

Лечение ежевикой

Ягодами, листьями и даже корнями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов сохраненных еще издавна.

Ежевика при запорах

Ягоды ежевики, заваренные в крутом кипятке помогут восстановить нерегулярный стул и решат проблему с запорами. Несколько ягод ежевики(до 10 штук) заваривают в 90-100 мл кипятка и дают настояться на протяжении получаса. Выпивают настой небольшими глотками, употребляя в пищу и ягоды. В день принято выпивать около 300 мл настоя за час до еды.
Чтобы улучшить качество крови полезно употреблять ягоды ежевики, около 15 ягод в сутки.

Ежевика от стоматита

Свежими измельченными ягодами ежевики можно вылечить небольшие ранки на коже.
Чтобы избавиться от стоматита, полезно полоскать рот отваром из листьев ежевики. Для этого в 100 мл крутого кипятка кладут 10-15 листьев ежевики, и настаивают их около часа. Отваром полощут рот 5 раз в сутки. При ангине также полезно полоскать рот отваром листьев ежевики.
При заболеваниях нервной системы готовят более слабый настой. На 100 мл кипятка примерно 5-7 листьев. Его пьют небольшими глотками 2 раза в день.
Болезни сердца и сосудов, которые так нередки после 45 лет, можно предотвратить, приготавливая настой из листьев ежевики и. Мелко порезанные листья заливают 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Ежевика при поносе

При поносе готовят специальный настой из ягод ежевики, настаивая в 200 мл 20 грамм высушенных и измельченных листьев. После этого настой нужно поддерживать теплым в течении 1 часа. Это удобно сделать в термосе или на водяной бане.

Листья ежевики от температуры

Листья ежевики могут послужить жаропонижающим средством. Для этого нужно заварить в 100 мл кипятка 30-40 грамм свежих измельченных или 2 столовые ложки высушенных листьев. После того, как настой остынет, его можно употреблять теплым небольшими глотками в один прием.

Ежевика противопоказания

Противопоказаний у ежевики практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Конечно же, нельзя переедать ежевику, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Можно ли ежевику при беременности

Ежевика во время беременности будет полезна не только для мамы, но и для ребенка. Огромное количество витаминов в ней поможет избавиться от повышенного газообразования, и даже сделает организм бодрее на некоторое время. Не стоит увлекаться ежевикой, всего 200 грамм необходимы для здорового ребенка и матери.

Для того, чтобы не вызвать процесс брожения ягод в желудке, ее употребляют за 30-40 мин до еды. Будущим мамам лучше стараться употреблять в пищу только ягоды, выращенные собственноручно, или же выращенные на домашнем производстве. С осторожностью нужно относиться к перекупщикам, они могут продавать ягоды, с большим содержанием химикатов, вредящих будущему ребенку.

Ежевика для детей

Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с 1,3. Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек. Детям готовят ежевичные компоты и морсы, которые всегда приходятся им по душе. Рецепт компота можно найти ниже.

Что приготовить из ежевики рецепты

Ежевику можно использовать как в качестве начинки для пирогов или тортов, а можно готовить из нее варенье и джемы. Ниже можно увидеть несколько рецептов потрясающе вкусного ежевичного варенья.

Варенье из ежевики

Для приготовления варенья будут необходимы 1 кг сахара и 1,5 кг ежевики. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой, поместить в большую емкость для варки, добавить 100 грамм холодной воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Сначала варенье варят на большом огне, а после закипания уменьшают. Общее время варки – около 2-х часов, до момента полного загустения. Можно добавить несколько долек или . Это придаст более интересные вкусовые ощущения.


Для того чтобы приготовить ежевичное варенье без косточек, будет необходимо после первого закипания перетереть ягоды сквозь мелкое сито, удаляя, тем самым, ненужные косточки.
Очень вкусным получится ежевичное варенье, если в него добавить банан. Как его приготовить, описано ниже.
Ингредиенты: ежевика – 1 кг, банан – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 10 гр.
Приготовление: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками или размельчить в блендере. Приготовить емкость для варки, всыпать в нее ягоды, перетертый банан, сахар, лимонную кислоту. Варить на большом огне 10 мин, после этого на медленном огне, на протяжении часа. После этого варенье разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Компот из ежевики

Чтобы приготовить ежевичный компот понадобится 1 литр воды и 300 грамм ежевики. Для того чтобы заготовить компот на зиму необходимо добавить еще чайной ложки лимонной кислоты. Отличный тонизирующий компот может получиться, если добавить немного листьев мяты.
Для того чтобы приготовить начинку для пирогов или пирожков, нужно перетереть ягоды ежевики с сахаром. На 0,5 кг ежевики понадобится 150 грамм сахара, иногда даже больше, ягоды ежевики, даже спелые, немного кисловаты.

Сложно найти человека, которому не был бы знаком вкус ежевики. Она известная не только своим ярким вкусом, но и целебными свойствами. Понять причину такого эффекта от ягод легко – нужно только изучить их химический состав. Найти еще одну такую насыщенную полезными элементами ягоду не так просто. Несмотря на это, употреблять ежевику нужно с умом, так как некоторые противопоказания все же есть.

Где растет ежевика

Ее гораздо проще найти в дикой природе, чем в частном саду. Расти ежевика может практически где угодно, так как особых требований к почве нет. Правда, засоления почвы растение не перенесет, как и чрезмерное увлажнение. Все зависит от конкретного сорта, но в общем случае ежевику нужно защищать от ветров, но и давать доступ к солнцу.

Искать ежевику следует в сырых местах и на опушках. Велика вероятность найти ягоду по низине ручья или реки. Что касается ее приобретения, то на прилавки попадает чаще всего ежевика из США, как из страны-лидера по выращиванию ягоды.

США — страна лидер по выращиванию ежевики

Ежевика славится наличием витамина C, соответственно, ягода по умолчанию считается полезной. Регулярное употребление ягоды приведет к тому, что иммунитет будет укреплен, а, значит, вероятность возникновения недугов будет уменьшаться.

Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.

Не менее богатым является и ее минеральный состав.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Наличие глюкозы, фруктозы, сахарозы, делает ежевику действительно универсальной ягодой с прекрасными лекарственными свойствами. Также она характеризуется достаточно высоким содержанием лимонной, яблочной, винной и других природных кислот. При всем этом, ежевика является достаточно низкокалорийным продуктом, что позволяет ее употреблять в увеличенных дозах.

Калорийность ежевики — 34 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза ежевики для организма человека

Богатый набор полезных веществ делает ежевику универсальным «лекарством», то есть, она оказывает комплексное воздействие на иммунитет. Но есть и воздействие на конкретные болезни:

  • когда обострены вирусные или простудные заболевания, рекомендуют употреблять отвар корней растения;
  • в качестве профилактики против авитаминоза;
  • специфика ягоды заключается в том, что ее свойства максимально раскрываются тогда, когда организму требуются ресурсы для восстановления – это может происходить после перенесенных операций или после пройденного курса лечения антибиотиками;
  • листья и корни помогают в борьбе с воспалительными процессами, с нормализацией кровяного давления. Они также воздействует положительным образом на сердечно-сосудистую систему.

Польза для женщин

Противовоспалительный эффект ежевики делает ее очень полезной именно для женского организма. Продукт советуют включить в свой рацион в качестве профилактики и устранения воспаления яичников. Речь идет про нарушение менструального цикла или про гормональный сбой.

Рецепт против воспаления яичников: необходимо взять по 5 частей листьев ежевики и пустырника, 4 части листьев ясменника и 3 части цветков боярышника и сушеницы болотной. Полученную ложку сырья нужно залить кипятком, подождать 15 минут, и процедить. Полстакана в день будет достаточно.

Ягода положительным образом воздействует не только на самочувствие женщины, но и на ее внешний вид – она обладает уникальным омолаживающим эффектом за счет выработки коллагена, способствующего регенерации кожи и восстановления мелких морщин. Маска, включающая измельченные свежие листья ежевики и , борется со многими кожными проблемами.

При беременности

Хорошо, если у беременной женщины есть возможность употребить свежую ягоду ежевики. У нее необычная структура, которая выражается в присутствии большого количества пищевых волокон – это позволяет природным способом бороться с запорами.

Отметить отдельно нужно и особое вещество фолат – его воздействие выражается в уменьшении шанса появления врожденного порока плода. Также в ягоде есть другие полезные при беременности элементы, в частности, это витамины A и С. Они надежно защищают организм матери от воздействия тяжелых металлов. Соответственно, плод малыша будет развиваться без проблем.

Для беременных оптимальная доза ягод 50 г в день

Из листьев ежевики можно сделать настой, который будет помогать при проблеме с зубами. Также такой настой поддерживает организм во время ожидания малыша при гипертонии и гастрите.

Нужно учитывать и период после беременности, который подразумевает грудное вскармливание. В это время на кормящую маму накладываются определенные ограничения, так как даже небольшой недуг может сказаться на молоке. Потребление ежевики зависит от возраста самого малыша. После первых четырех месяцев можно употреблять несколько ягод в день. Если никаких реакций не будет, то можно увеличить дозу до 100 г 2 раза в неделю. Теоретически, ягоды ежевики могут вызвать у ребенка кишечные расстройства, поэтому с вводом ягод в рацион нужно быть аккуратным.

Польза для мужчин

Плоды ежевики благоприятным образом воздействуют на потенцию. Связано это с тем, что концентрация калия в ягодах позволяет очищать сосуды, что делает их более проходимыми. Благодаря этому приток крови к половым органам является стабильным.

При мочекаменных болезнях нужно употреблять отвар из листьев ежевики. Примерно 20 г листьев следует залить кипятком, подождать 3 ч, процедить и добавить немного воды. Пить такой состав нужно не менее 3 раз в день до еды.

Если мужчина профессионально занимается спортом, то ему стоит включить в свой рацион ежевику. Причем речь идет именно о свежих ягодах – калий, который в большом количестве присутствует в ежевике, позволяет несколько нейтрализовать мышечную боль.

Для детей

✎ Полезно употреблять ягоду и детям, особенно тогда, когда наблюдаются проблемы со зрением. Наличие всевозможных кишечных инфекций, включая диарею, обязывает использовать измельченную сушенную ежевику. Ее нужно принимать в сухом виде по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

✎ Со стоматитом борется настой листьев ежевики. Пол литра кипятка на 5 ст.л.листьев – это весь рецепт. До употребления нужно выждать полчаса и процедить.

✎ Если требуется прогнать пот, например, при простудном заболевании, то можно сделать простое. но эффективное средство: 2 ст.л. сушеной ягоды в одном стакане кипятка. Состав настаивается в течение 20 минут, после чего нужно принимать каждые 2 ч.

Постепенно добавлять ежевику, в том или ином виде, можно с самого раннего возраста. Но тут есть определенные ограничения, связанные с возрастом – начинать употреблять ягоду рекомендуется с семимесячного возраста, но только при условии, что ребенок не является аллергиком.

Противопоказания и вред

Никаких строгих запретов на употребление ежевики не существует, но злоупотреблять ей не стоит. Так как концентрация природных кислот там очень высока, увеличение суточной дозы в 80-100 г может стать фактором возникновения проблем с пищеварительной системой.

Распространенной проблемой, которая возникает после переедания ежевики, являются проблемы с почками – винить нужно высокую концентрацию фруктозы.

При употреблении ягоды следует учитывать индивидуальные особенности организма. Снизить норму потребления ежевики нужно в том случае, если в желудке зафиксирована повышенная кислотность или же есть язва. Тогда более 80 г ягод в день есть не рекомендуется.

Ежевика для похудения

Употребление ежевики на регулярной основе приводит к тому, что у человека нормализуется метаболизм. Виновником такого эффекта является кахетин. Улучшение обмена веществ автоматически означает, что будет спадать вес. Сама по себе ежевика является продуктом низкокалорийным, поэтому количество ее употребления можно увеличивать, если это позволяет здоровье.

Набор веса почти всегда означает наличие в организме шлаков и других ненужных «залежей» – ежевика помогает избавиться и от шлаковых накоплений. После того, как человек пройдет курс употребления продукта, у него начнет снижаться уровень холестерина, также начнется вывод тяжелых металлов из организма.

Для похудения эффективным является чай на основе листьев растения. Необходимо к 8 частям листьев ежевики добавить по одной части листьев березы и мать-и-мачехи. На 1 ст.л. смеси требуется стакан кипятка. Настой держится на водяной бане примерно 15 минут. Чай нужно принимать перед завтраком и перед обедом, по одному стакану.


При онкологии

Ежевика славится большим количеством полезных веществ, включая эллаговую кислоту и антоцианы – за счет них рост и развитие новых опухолевых клеток будет подавляться, а уже существующие клетки будут разрушаться. Также можно употреблять ежевику и в профилактических целях, так как она способствует развитию клеток, которые будут противодействовать раковым клеткам.

Специфика ягоды заключается в том, что наибольший ее эффект дают именно в борьбе против рака толстой кишки и пищевода. Исследования показали, что риск появления указанных недугов сильно снижается при регулярном употреблении данного продукта.

При онкологии лучше употреблять ежевику в свежем виде, но также полезен и ее сок, но обязательно натурального приготовления. Для употребления зимой ягоду можно заморозить.

От диабета

При сахарном диабете очень важно употреблять много клетчатки. Это требуется для того, чтобы процесс пищеварения замедлился, и сахар начал снижаться. Стакана ягод ежевики в день будет достаточно для того, чтобы начать данный процесс. Наличие марганца в плодах позволяет улучшить метаболизм белка и углеводов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты – концентрация превышает суточную норму в 2 раза. При диабете полезны не только ягоды, но листья и корни.

Из полезных рецептов можно выделить чай из листьев ежевики. Употреблять такой чай нужно при наличии диабета II типа. Рецепт включает сушеные листья ежевики, которые нужно измельчить. Одну чайную ложку листьев нужно залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, и принимать вместо обычного чая. Усилить вкус можно добавлением свежих ягод ежевики.

От простуды

Натуральный продукт очень полезно употреблять при простуде, так как многие неприятные факторы, такие как ломота в теле, кашель, озноб, высокая температура, становятся менее болезненными.

Горячий напиток из плодов ежевики помогает сбить высокую температуру. Рецепт включает в себя 300 г ягод, 100 г меда и 1 л воды. Ягоды промываются, просушиваются, затем полученная масса процеживается через марлю и отжимается. Параллельно с этим кипятится вода, туда добавляется мед и полученный сок. После довода до кипения, напиток нужно охладить. Принимать его нужно 4 раза в день перед едой.

Если болит горло и заложен нос, то можно использовать настой, включающий в себя листья и ветки ежевики. Также веточки ежевики можно использовать для ингаляции, которая будет помогать при кашле.

Для сердца

Антоцианы, которые есть в ежевике, с благоприятной стороны влияют на работу сердца, а также служат фактором, позволяющим минимизировать риск появления инсульта. Употреблять ее в том или ином виде стоит и во время восстановления после перенесенной сердечной болезни.

В качестве профилактики можно принимать чай из свежих или сухих листьев растения. Сухие листья дают более ароматный напиток. 3 ст.л. смеси нужно положить в чайник, залить водой и настоять 5 минут. Напиток может стать заменой обычному чаю.

Применение ежевики от старения

Как неоднократно было сказано, ягоды имеют достаточно высокую концентрацию витамина C, что позволяет, при частом употреблении ежевики, избавить организм от свободных радикалов. Это заметным образом отразится на внешнем виде человека, так как указанные вещества способствуют замедлению процесса старения. Не зря очень любят эти ягоды именно женщины, так как они имеют в достатке так называемый витамин молодости – речь идет про витамин Е.

Характерным признаком старения является появление седых волос. Решить эту проблему можно, используя отвар из листьев ежевики для ополаскивания волос. Это сможет вернуть волосам естественный цвет. Из толченных высушенных листьев можно изготовить и безвредную натуральную краску – она будет напоминать хну, используя которую, будет можно подкрашивать седые волосы.

Для кожи

Наибольшую ценность имеют именно листья ежевики.

  • Отметить можно органические кислоты, омолаживающие кожу, и каротин, способный увлажнить кожу, и дубильные вещества, способные остановить воспалительные процессы.
  • Витамин Е позволяет коже восстановиться, витамин К делает цвет лица более здоровым, а витамины группы B не дают возможностей появления кожных заболеваний.

Показанием для применения ежевичной маски может быть нездоровый цвет лица, наличие высыпаний, сухость и общая усталость. Другой вопрос, что есть некоторые противопоказания. Подобные народные средства не стоит использовать тем, у кого кожа является слишком чувствительной.

Маска включает в себя свежие листья ежевики, которые нужно промыть, измельчить и через марлю наложить на лицо. Есть маски и на основе ягод – к ним нужно добавлять мед.

Чтобы понять, способна ли кожа лица перенести воздействие такого средства, следует проверить ее на запястье. Оптимальным временем проведения процедуры является не более 10 минут.

Действие масок, приготовленных в домашних условиях, может быть усилено за счет добавок, поэтому даже 10 минут иногда может быть слишком много для нежной кожи.

Маффины с ежевикой за 1 минуту

Загрузка...