Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Бурые Водоросли (Фукус). Применяем целебный фукус для похудения и красоты К какому отделу водорослей относится фукус

Растение с необычным названием фукус пузырчатый относится к числу морских водорослей и растет в северных районах Соединенных Штатов Америки, в средиземноморской области, в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. В народе фукус получил названия «морской виноград», «свиной фукус» и «морской дуб». Растение обладает обширным списком полезных качеств.

Строение и состав фукуса пузырчатого

Фукус пузырчатый представляет собой бурые водоросли, достигающие в длину около метра и даже больше. Они плавают у поверхности водоема. Растение отличается плотной жилкой, расположенной в центре, и пузырьками с воздухом. С давних времен его добывали с помощью сетей и употребляли в пищу, предварительно очистив водоросли от морских обитателей. Его ели в свежей или высушенной форме.

Благодаря уникальным местам произрастания водоросль содержит в себе целый список полезных элементов. Особенность растения заключается в похожести его солевого состава на состав плазмы крови. В составе фукуса обнаруживается сорок два элемента, которые требуются организму человека: витамины группы В, витамины А, С, Е, F, H, магний, кремний, кальций, сера, фосфор, селен, калий, йод, барий, клетчатка, фолиевая кислота, аминокислоты. В морском винограде содержится много фукоидана. Это вещество вызывает у человека интерес. В книгах фукоидан описывается в качестве средства, останавливающего опухоль, воспаление и оказывающего антибактериальное и антивирусное действие.


Целебные свойства фукуса пузырчатого

Ученые, изучавшие фукус пузырчатый, выявили обширный список его полезных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Растение содержит йод и помогает восстановить работу щитовидной железы. Благодаря слизи, альгинатам, фукоидану и некоторым другим веществам фукус понижает вероятность возникновения аллергии, оказывает сорбирующее действие и снижает содержание плотного холестерина. Альгинаты обладают свойством сильно разбухать в желудке и кишечнике, чем очищают органы и создают иллюзию полной сытости. Это качество активно используется при похудании.

Морской виноград помогает жирам распадаться в самой жировой клетке. Это свойство способствует приобретению нормального веса и уничтожению целлюлита. Любая женщина оценит качества бурой водоросли, с помощью которых исчезает целлюлит. Водоросли избавляют организм от излишней жидкости, благодаря чему уходят отеки. Фукус пузырчатый обогащает организм человека всеми веществами, которые присутствуют в его составе. Он является источником селена, который в природных условиях найти сложно. Среди заслуг водорослей - нормализация обмена веществ, борьба с выпадением волос и старением кожных покровов.

Особенности обитания фукуса пузырчатого (видео)

Фукус пузырчатый является очень полезным растением конкретно для женщин. Он нормализует процессы синтезирования женских гормонов, что особенно важно во время наступления климакса. Водоросль оказывает активную помощь в регулировании цикла менструаций и снижает риск возникновения рака. Получает неоценимую помощь от фукуса и сердце с сосудами. Калий, кальций и магний положительно влияют на эти органы и приводят в порядок давление.

Морской виноград входит в состав биологически активных добавок, а также выпускается в форме порошка, изготовленного из сушеных водорослей. Фукус употребляют в пищу, добавляя в супы и салаты . Также из растения готовят настои по следующему рецепту: чайную ложку порошка заливают кипятком (берут половину литра жидкости) и на протяжении двадцати минут настаивают. В течение дня получившийся напиток выпивают частями. Морской виноград не рекомендуют употреблять в качестве похудения постоянно, нужно делать перерыв после курса длительностью в две недели.


Противопоказания бурых водорослей

Аккуратно принимают препарат при протекании следующих заболеваний:
  • при нарушении работы сердца и сосудов, в частности, при скачках артериального давления, стенокардии и после инфаркта миокарда;
  • при развитии сахарного диабета;
  • при возникновении заболеваний онкологического характера.

Перед использованием препаратов с фукусом пузырчатым обязательно консультируются с врачом, получают разрешение на употребление, а также убеждаются в отсутствии индивидуальной непереносимости морских растений и йода.


Применение фукуса пузырчатого в медицине

В аптеке фукус пузырчатый можно купить в форме сухих листов, экстракта, гранул в составе БАДов. Он продается как гомеопатическое средство. Официальная медицина одобряет использование морских водорослей в лечебных целях.

В качестве профилактических мер принимают морской виноград один раз в день по одной чайной ложке высушенного продукта. Инфекционные заболевания, касающиеся дыхательной системы, требуют полоскания отваром из фукуса. Средство готовится следующим образом: столовую ложку фукуса заливают стаканом кипятка (двести пятьдесят миллилитров) и оставляют на двадцать минут. Горло полощут каждый час на протяжении двух - трех суток, пока не пропадут признаки болезни.


Для лечения суставных болезней, подагры и проблем с кожей принимают ванны. Отвар растения выливают в ванну, в которой лежат не дольше двадцати минут. Если нужно полечить конкретный участок кожи, можно сделать примочки из фукуса: высушенное растение помещают в теплую воду и разминают до однородного состояния. Получившуюся «кашу» кладут на поврежденный участок.

Перед применением фукуса обязательно консультируются с врачом . Средства, содержащие растение, могут вызывать побочные эффекты: шум в ушах, тошноту, покраснения, зуд, отеки, головокружение. Инструкция предусматривает использование фукуса детьми с восьми лет. Женщинам, ждущим ребенка и кормящим малышей, препарат употреблять не стоит, потому что не проводилось никаких исследований, выясняющих действие морского винограда на плод в утробе.


Fucus vesiculosus в кулинарии

Фукус везикулозус активно используется в кулинарных целях. Из него делают приправы, которыми сдабривают супы, салаты, мясные блюда и другую пищу. На вкус морской виноград кажется своеобразным, поэтому добавляют всегда не много продукта, который перед этим обычно размачивают растительным маслом или водой.

Известен отличный рецепт заправки из фукуса пузырчатого : пятьдесят граммов высушенных водорослей, чайную ложку приправы, небольшую головку измельченного лука, головку смешивают в одной емкости, добавляя две ложки (столовые) яблочного уксуса и стакан воды. Смесь оставляют на полчаса. Если по истечении времени вся жидкость впиталась, можно добавить еще воды. Спустя час подмешивают подсолнечного масла. Получившаяся заправка станет настоящей сокровищницей витаминов.

Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

У фукуса пузырчатого необычное имя, но от этого он не становится менее полезным. Другие названия: морской дуб, морской виноград. Этот представитель морских водорослей встречается вдоль северного побережья Соединенных Штатов.

Содержит несколько биологически активных соединений: фукоидан , альгиновую кислоту и йод. Перечисленные вещества играют важную роль в обеспечении бесперебойной работы нашего организма. Например, йод поддерживает функциональное здоровье щитовидной железы, отвечающей за рост и развитие в детском возрасте.

Более глубокое понимание питательного состава фукуса и его полезных свойств позволит вам решить, стоит ли включать эту необычную морскую водоросль в свой рацион.

В народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артрита и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др. При местном применении эту водоросль применяют при укусах насекомых, ожогах и заболеваниях кожи, а также для избавления от морщин.

Стимуляция щитовидной железы

Поскольку фукус является хорошим источником йода, он может быть полезен для здоровья щитовидной железы. Как следствие, прием добавок с этой водорослью эффективен в лечении целлюлита и ожирения, так как здоровая щитовидка нормализует скорость метаболизма и распад жиров, а также контролирует аппетит.

Но, к сожалению, далеко не при всех видах гипотиреоза фукус пузырчатый полезен. Поэтому перед его приемом необходим совет опытного врача.

Фукус для похудения

Морские водоросли, стимулирующие деятельность щитовидной железы, можно с успехом применять для лечения ожирения. Об этом стало известно в далеком 1862 году, когда доктор Дюшен-Дюпарк заметил у пациентов потерю веса после приема фукуса пузырчатого. На самом деле врач пытался вылечить своих подопечных от хронического псориаза.

Но принимать одни лишь пищевые добавки, содержащие экстракты морских водорослей, для похудения явно недостаточно. Необходимо планомерное снижение калорийности рациона наряду с высоким уровнем физической активности.

Обезболивающие свойства

Фукус уменьшает боль и воспаления в суставах, вызванные ревматоидным артритом. Эта водоросль эффективна и для наружного, и для внутреннего применения (травы и таблетки). Активные компоненты пузырчатого морепродукта, такие как каротин, фукоидан, маннитол и бром, питают кости и суставы.

На пользу пищеварению

Содержит альгиновую кислоту – особый вид пищевых волокон, стимулирующих пищеварение, избавляющих от запора и диареи. В народной медицине добавки фукуса пузырчатого нередко используют для лечения изжоги.

Син.: горбатый фукус, морской дуб, свиной фукус, царь водоросль, морской виноград и др.

Бурая водоросль, имеет лекарственное значение. Это растение является кладезью полезных веществ, особенно фукоидана, обладающего противовирусным, иммуномодулирующим, противоопухолевым действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Официальная медицина на уникальные целебные свойства фукуса давно обратила внимание и широко применяет в лечебной практике в форме сухого вещества или экстракта. Показания для применения фукуса и препаратов из него довольно разнообразны: заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сахарный диабет, астма, аллергии, кожные заболевания, мышечные боли и воспаления суставов, авитаминоз, дисбактериоз, тромбоз, аллергия, профилактика онкологических заболеваний, расстройства половых функций и др. При этом полезные вещества фукуса действуют на организм человека комплексно, оказывая влияние практически на все органы.

Для лечебных целей в медицине в основном используется фукус пузырчатый, он входит в Британскую травяную фармакопею. Фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) также применяют в качестве биологически активных добавок (БАД) для укрепления иммунной системы, выведения радионуклидов и тяжелых металлов, а также для восстановления обменных процессов, в комплексных программах похудения, косметологии и гомеопатии.

В гомеопатии

В гомеопатии препараты фукуса применяют, прежде всего, для регулирования функции щитовидной железы, при воспалении лимфатических желез, ожирении, раковых заболеваниях желез, кожи и легких.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у фукуса практически нет, кроме гиперфункции щитовидной железы и повышенной индивидуальной чувствительности. Во время беременности фукус следует применять с осторожностью. Не рекомендуется принимать фукус дольше 12-14 дней и до следующего курса должно пройти несколько недель.

Следует знать, что при неправильном употреблении фукуса в очень больших количествах или всухомятку могут возникнуть побочные эффекты, в частности может возникнуть нарушение работы щитовидной железы (ввиду избытка в организме йода, который содержится в нем в большом количестве) или же спровоцировать легкое отравление.

В косметологии

В косметологии фукус применяется довольно широко. На его основе изготавливаются различные косметические средства: крема для увлажнения, питания и предотвращения старения кожи, очистительные маски, омолаживающие и освежающие средства для разглаживания морщин, от жирной кожи, тоники и скрабы для очищения кожи, а также масло.

В последние годы фукус активно используется в SPA процедурах в виде антицеллюлитных тоников и скрабов как очищающее, увлажняющее, освежающее и тонизирующее кожу средство, а также выведения токсинов и избытков кожного сала, кровообращения и микроциркуляции в тканях, уменьшения отеков, стимуляции внутриклеточных процессов, регуляции жирового обмена и укрепления структуры кожи.

На основе фукуса изготавливают различные средства по уходу за кожей тела, и лица, а также против ожирения: «Биомаска альгинатная с фукусом для тела» и «Пудра из микронизированного фукуса» – для обертывания против ; «Соль-скраб для тела» – антицеллюлитная водорослевая соль для тела, обогащенная микронизированным водорослями; «Массажный гель-скраб с экстрактом фукуса для тела» – для мягкого и комфортного пилинга; «Фукус микронизированный (водоросли для обертывания), с большим спектром минералов и микроэлементов; «Фукус пузырчатый микронизированный» с мощным антицеллюлитным и лифтинг-действием; «Массажное масло фукуса» – экстракт с богатейшим набором минеральных элементов и высоким содержанием йода помогает устранить растяжки, питает кожу, обладает эффектом лифтинга; «Фукус пищевой порошкообразный», оказывающий комплексное оздоровительное действие на организм и др.

Кроме того, фукус широко применяется для улучшения структуры волос и их роста, а также укрепления корней волос, стимуляции обменных процессов в коже головы, от обезвоживания и сухости. Например, «Шампунь из водорослей с экстрактом фукуса» – для комплексного лечебно-профилактического ухода за волосами и кожей головы.

В кулинарии

Фукус является одним из самых вкусных и полезных морских растений, он богат витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому фукус употребляют в пищу, используют в кулинарных целях в качестве приправ к различным блюдам для придания вкуса, добавляют в первые и вторые блюда, салаты и др. В настоящее время фукус довольно распространен, имеется в продаже во многих супермаркетах и магазинах специального питания.

В др. областях

В промышленности используются слоевища фукуса, из него изготавливают кормовую муку для сельскохозяйственных животных, удобрения, калийные соли, альгинаты, йод и др.

Классификация

Фукус (лат. Fucus) – принадлежит порядку из класса Бурые, или фукусовые водоросли (лат. Phaeophyceae или Fucophyceae). В настоящее время известны около 15 видов, широко распространенных в морях и океанах Северного полушария.

Лекарственное значение имеет в основном фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus). Класс насчитывает около 300 видов, произрастающих в мелководьях Атлантического и Тихого океанов, западной и северной части Балтийского моря.

Ботаническое описание

Фукус – многоклеточное, лентовидное растение 1 м и более длины. Имеет кожистый дихотомически разветвленный оливково-зеленый или желто-коричневый таллом или слоевище, который укреплен «срединной длинной жилкой». Прикрепляется к каменистому субстрату с помощью присоски. Внешне фукус напоминает куст, у которого ветви уплощены, ребристые, похожи внешне на ремни. Концы ветвей таллома (верхушечная клетка) несколько вздуты и несут тесно расположенные углубления в виде кувшинчиков – концептакулы (скафидии), в которых между стерильными волосками (парафизами) расположены вместилища женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых клеток. В оогониях формируются яйцеклетки, а в антеридиях – сперматозоиды. Яйцеклетка способна продуцировать своеобразные аттрактанты – вещества, привлекающие в воде сперматозоиды, в результате чего происходит оплодотворение и образуется диплоидная зигота (2 п ), которая впоследствии дает начало таллому молодого растения.

Фукус пузырчатый - макрофитная многолетняя водоросль (150 – 200 см длины), таллом которого имеет более сложное морфологическое и анатомическое строение. Основная особенность – на талломе находятся округлые воздушные пузыри, наполненные газом (обычно попарно), помогающие растению удерживаться в воде в вертикальном положении.

Распространение

Фукус встречается на литорали и в сублиторали практически по всему миру, преимущественно в Атлантическом океане, в восточных и западных районах Средиземного моря. В России фукус распространен в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Чаще всего он растет в прибрежной зоне моря на каменистых грунтах, образует обширные заросли, обнажающиеся во время отливов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают фукус при помощи сетей. Сушат фукус быстро в тени, желательно на ветре. Высушенный фукус имеет темный коричнево-черный цвет и специфический морской запах. Помимо сушеного фукуса в качестве лекарственного сырья используют экстракт и масло. Хранить сырье нужно в сухом, прохладном месте. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

Фукус содержит полный набор микро- и макроэлементов (более сорока), включая йод, железо, кальций, калий, кремний, магний, селен, серу, цинк, фосфор, бор, барий и др., аминокислоты, витамины (А, В 1 , В 2 , В 3 , В 12 , С, D 3 , E, K, F, H, РР, С), набор органических кислот (альгиновая, фолиевая и пантотеновая и др.), клетчатку, полисахариды (альгинаты, ламинаран, фукоидан), полифенолы. В лекарственном сырье содержится 0,9% органически связанного йода, много слизи (бассарина). В золе обнаружены хлористая и фосфорнокислая известь, соли натрия (йодистый и бромистый натрий). Фукус пузырчатый содержит наибольшее количество фукоидана - кальциевой соли фукоидной кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты из фукуса обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим, антибактериальным, болеутоляющим, седативным, успокаивающим, иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, детоксикационным, антисклеротическим, антикоагулянтным действием. Фукус нормализует синтез половых гормонов, уменьшает риск опухолей молочных желез и половых органов, стимулирует полноценную работу щитовидной железы, понижает содержание холестерина в крови, а также восполняет потребности организма человека в незаменимых аминокислотах, витаминах, полиненасыщенных жирных кислотах типа «Омега». Кроме того, фукус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов более эластичными и прочными, является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма. Фукоидан фукуса проявляет чрезвычайно широкий спектр биологических активностей: противовирусное, имуннорегулирующее антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное свойства, поэтому его относят к «поливалентным биомодуляторам». Также фукоидан снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. По мнению американских медиков намного важнее другое его свойство - противоопухолевая и антиангиогенная активность, т.е. он прекращает рост и развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль. Альгинаты фукуса выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, регулируют также уровень холестерина и водно-солевой обмен, нормализуют пищеварение, очищают кишечник. У них имеется прекрасное свойство разбухать в желудке, что дает ощущение сытости, способствующее снижению веса. Также альгинаты стимулируют процессы заживления ран и ожогов, препятствуют развитию инфекции в поврежденных тканях. Ламинарин фукуса укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоснабжение сердца и головного мозга, препятствует образованию тромбов и злокачественных опухолей, повышает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому сну. Йод фукуса нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров и повышает липолиз и таким образом способствует исчезновению ожирения – целлюлита.

Применение в народной медицине

Народные целители фукус как природное лекарство широко применяют для лечения множества заболеваний, в частности для очищения организма от солей тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклидов, нормализации обмена веществ, восстановления нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, онкопрофилактики, восстановления после длительной болезни и лечения антибиотиками, а также при аллергических реакциях различного происхождения, заболеваниях дыхательных путей, нервной и кровеносной систем. Особенно в народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артритов и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др. Фукус очень эффективен для похудения, его компоненты стимулируют обмен веществ, затрудняют усвоение углеводов, понижают в крови уровень сахара, в свою очередь пищевые волокна водоросли стимулируют работу кишечника, очищают его и препятствуют усвоению жиров. Компоненты фукуса благотворно действуют на гормональный фон женщин в период климакса а также нормализуют менструальный цикл, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос.

  • Облучинская Е. Д. Влияние факторов внешней среды на содержание полисахаридов фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus L.). Химия растительного сырья. Вып. 3. 2001.
  • 3. Саканян К. М. Стандартизация фукуса пузырчатого (Fucus) и настоек гомеотических матричных, получаемых на его основе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. М. 2008 г.

    Морская капуста, фукусы.

    Полезные свойства бурых морских водорослей

    В океане растет бурая водоросль, которая имеет ботаническое название Macrocystis Pyrifera. Ее часто рассматривают как морской овощ и используют в качестве пищевой добавки. Она пышно разрастается на глубине от шести до десяти морских саженей (морская сажень равна шести футам, что составляет 182 см) в местах с каменистым дном; у неё нет корней, она прикрепляется к скалам посредством напоминающих канаты жгутов (стеблей); единственной питательной средой для нее служит вода.

    Это одно из наиболее крупных растений, достигающее в длину 700 футов и отрастающее за год на 50 футов. Каждое растение состоит из частей, напоминающих ствол или стебель, с расположенными по обеим сторонам крупными одиночными ланцетовидными листьями и корнями, называемыми черешком, ризоидами и пластинками. Пластинки расположены чередующимися рядами по шесть-восемь или более; каждая пластинка крепится к стволу растения с помощью буйка или поплавка. Пластинки оливково-бурого цвета отчётливо и ассиметрично волнистые и окаймлены одним рядом коротких, мягких шипов.

    Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.

    Прежде большинство людей питались рыбой и ракообразными - представителями огромных запасов моря.

    Население расположенных на берегах морей стран, таких, как Япония (японцы собирают шесть или семь различных видов водоросли, запасая её для последующего потребления) и Ирландия, в большом количестве потребляли съедобные морские водоросли. Нужно отметить, что на фоне такого питания некоторые болезни недостаточности встречались крайне редко или вообще отсутствовали у этих народов.

    Бурые водоросли (фукус пузырчатый) и другие морские растения (например, красные водоросли) богаты йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы (которая управляет процессами обмена веществ в организме). По данным Всемирной организации здравоохранения более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску заболеваний щитовидной железы, часто вследствие дефицита йода. Слишком большие дозы йода тоже вредны для здоровья.

    Водоросль фукус. В чем польза?

    Фукус – морская бурая водоросль. Также ее называют « морской виноград », « морской дуб », « царь водоросль ». Особенно большое значение имеют три вида фукусов – « фукус зубчатый », « фукус двусторонний » и « фукус пузырчатый ».

    Фукус – северная водоросль, растущая в Белом море. Эта водоросль скорее полезная, чем вкусная, поэтому обычно её используют в качестве добавок. В составе фукуса есть весь спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), редкие микроэлементы (йод, селен, барий, цинк, магний, сера и ещё 36 элементов), фолиевая и пантотеновая кислоты, полисахариды, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3.

    Один из основных компонентов этой водоросли – фукоидан. Фукоидан обладает противовирусным (в том числе против ВИЧ-инфекции), противоопухолевым, иммунорегулирующим действием.

    Химический состав фукуса

    Химический состав фукуса считается уникальным, так как почти идентичен составу тканей человеческого организма и плазмы крови. Эта водоросль – источник полного и сбалансированного набора микро- и макроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор, сера, железо, бром, йод и другие), витаминов (А, витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В12, Е, К, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты и другие). Также в составе присутствуют альгиновая кислота, ее соли, фукостерин, фукоидан, карагинин.

    Благодаря своему составу фукус по своим качествам превосходит многие натуральные продукты! Для примера – 10 г фукуса (в сухом виде) содержат столько же витамина D, как и 10 кг абрикосов, йода – как 11 кг трески, железа – как 1 кг шпината, витамина А – как 100 грамм моркови.

    К тому же, водоросль фукус малокалорийна (энергетическая ценность 100 гр фукуса - всего лишь 123 ккал).

    Полезные свойства фукуса:

    * обладает антисептическим действием;

    * способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов;

    * повышает иммунитет;

    * имеет противовирусное, противомикробное действие;

    * нормализует различные виды обмена веществ (липидный и пуриновый обмены);

    * препятствует тромбообразованию;

    * помогает при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

    *эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина.

    * выводит из организма ненужные элементы и шлаки.

    Плохая экология, несбалансированное питание, стрессы и т.д. отрицательно влияют на наше здоровье. Человеческий организм работает буквально на пределе. Для нормализации правильного обмена веществ, выведения различных шлаков, токсинов люди нуждаются в дополнительной поддержке. Фукус в легкоусвояемом виде отлично помогает организму восполнить дефицит необходимых ему элементов.

    Издавна люди обращали внимание на особые целебные свойства водоросли фукус. Его добывают в экологически чистых акваториях Белого моря. Одним из удивительных свойств водоросли является ее неподверженность воздействию загрязнений нефтехимикатами.

    Фукоидан, содержащийся в фукусе, стимулирует рост и активность стволовых клеток! И это помимо противоаллергического, противовирусного и антибактериального эффекта.

    Ламинария

    Самая известная водоросль в России – это ламинария или морская капуста. В советское время пирамиды копеечных консервов салата из морской капусты высились в каждом магазине. На фоне дефицита других продуктов у граждан СССР развилась как неприязнь к доступному, но специфическому продукту, так и уважение. Салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.

    Консервирование значительно изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли. Для приготовления морскую капусту обычно отваривают (это не относится к готовой или консервированной капусте). Берите 1 часть водорослей на 5 частей воды, слегка подсолите и отварите в течение нескольких минут.

    Семейство водорослей ламинария насчитывает около 30 видов. На дальнем востоке России морская капуста растёт в больших количествах. В некоторых странах (Японии, Китае и Корее) ламинарии выращиваются специально. Кстати, Охотское море считается лучшим в мире местом по добыче этих водорослей.

    Во времена царствования императора Канн-Си в Мукденской провинции, среди населения начала сильно распространяться зобовая болезнь. Канн-Си по совету китайских ученых издал приказ, обязывающий каждого жителя Мукденской провинции съедать систематически в течение года не менее 5 фунтов сухой ламинарии.

    Ламинариевые водоросли, или морская капуста, с древних времен широко применяется как для лечебных, так и для пищевых целей в восточных странах. В Китае насчитывают более 300 наименований блюд и пищевых изделий, приготовляемых из морской капусты или с ее добавлением. В Японии ведутся работы по культивированию ламинарии как перспективного источника белка, маннитола, альгиновой кислоты.

    Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

    Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

    Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.

    Ученых давно заинтриговали противоопухолевые свойства водорослей. Интересные разработки ведут японские ученые из Киотского университета. Они обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

    Кроме того, ламинария содержит углеводы: маннит - весьма полезен при ослаблении перистатики кишечника; ламинарин - источник глюкозы; альгиновая кислота (полимер d-маннуровой кислоты) и ее соли (альгинаты).

    Результаты клинических испытаний альгинатсодержащих продуктов показали несомненный терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

    Использование альгинатов как составляющих пищевых продуктов результативно при интоксикации организма. Установлено, что альгинаты способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кадмий) и радионуклиды, ускорять заживление ран, снижать уровень холестерина в крови.

    Белок ламинарии обладает высокой пищевой ценностью, содержит все необходимые для организма человека аминокислоты.

    Жиры включают в свой состав витамины А и D, эффективность которых очень высока.

    Кроме того, в ламинариевых водорослях найдены бета-каротин, витамины В1, В2 и С.

    Одна из наиболее важных составляющих ламинарии - минеральные соли, которые в основном и определяют питательную и лечебную ценность водорослей.

    Ламинариевые водоросли способны концентрировать в своих клетках значительное количество органически связанного йода - элемента, обеспечивающего правильный обмен веществ в организме человека.

    В ситуациях интенсивного антропогенного загрязнения и экологических катастроф установлена необходимость систематического использования в лечебно-профилактических целях натуральных водорослей, добываемых в экологически чистых районах.

    Профессор Кавано из Корнуэллского университета представил эксперименты по скармливанию водоросли (в виде кормовой добавки) курам породы белый леггорн, в результате чего заметно улучшилось состояние их здоровья и качество яиц. Он показал, какой твердой и прочной была скорлупа яиц и каким плотным был желток, который остаётся целым при перебрасывании его с ладони на ладонь. Профессора Кавано особенно интересовала возможность предотвращения образования хрупкой скорлупы яиц.

    Профессор исследовал также случаи плохого срастания костей при переломах, о которых рассказывали ему его коллеги-врачи, и выяснил причину этого явления в связи с изменениями в химическом составе организма, в частности, в костной ткани. В каждом случае он считал, что пациентам нужно давать таблетки водоросли, представляющей собой прекрасный источник минеральных элементов в органическом виде, необходимых человеческому организму.

    Позднее он выяснил, что после начала лечения таблетками водоросли у пациентов наблюдали быстрое срастание костной ткани. Позже Кавано изучал влияние ежедневного потребления водоросли на заживление переломов и трещин. Анализы крови на содержание кальция, калия, железа и йода в крови пациентов в связи со скоростью заживления костной ткани при переломах (трещинах) показали, что период заживления может быть сокращен на 20% при ежедневном принятии в пищу водоросли, способствующей увеличению содержания кальция в крови.

    Состав человеческого организма эквивалентен составу семи галлонов морской воды. Поэтому потребность в минеральных веществах может быть сполна удовлетворена за счет морских продуктов.

    Мы в некоторой степени покрываем эту потребность, потребляя рыбу и другие продукты моря. Употребляя в пищу водоросли ежедневно, мы будем способствовать более полному удовлетворению нашей потребности в минеральных веществах. Это простое и эффективное средство устранения минеральной недостаточности, развивающейся в человеческом организме при потреблении только пищи, выращиваемой на земле.

    Применение сушеной ламинарии в лечебных целях.

    Если купить и употреблять ламинарию раз в неделю (достаточно двух чайных ложек сушеной ламинарии), то можно обеспечить себя месячной дозой витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ламинария сушеная – это обработанные морские водоросли. Они уникальны, ведь в их составе присутствуют витамины: А, С, E, которые очень важны для иммунитета и замедляют процессы старения в организме; D – с его помощью усваиваются кальций и фосфор; B1, B2 – стимулируют обменные процессы в организме; B6, PP – состояние волос, ногтей, кожи. Микро- и макроэлементы, которыми снабжают нас водоросли ламинарии: Na (натрий), К (калий), Ca (кальций), Mg (магний), Cl (хлор) и конечно I(йод), недостаток которого чреват особо негативными последствиями. Все это убедительно говорит о том, что если купить сушеные водоросли ламинарии, то польза вашему организму будет огромна.

    Научно доказано, что ламинария эффективно выводит шлаки из организма и препятствует появлению злокачественных опухолей. Так, низкий процент заболеваний раком груди у жительниц Японии медики объясняют именно наличием в их рационе блюд из морской капусты.

    Сушеную ламинарию рекомендуют регулярно принимать при атеросклерозе, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Кроме того, практика показывает, что морская капуста успешно помогает при заболеваниях суставов: ревматизме, артритах, артрозах. В эти случаях для снятия болей необходимо на ночь принять ванну из морской капусты.

    Водоросли ламинарии сушеной ничуть не теряют своих полезных свойств, наоборот, употреблять ее в таком виде удобнее, а тем, кто не переносит ее специфического запаха, и приятнее. Поэтому рекомендуем каждому купить ламинарию и принимать ее с пищей, восполняя таким простым и доступным способом дефицит полезных веществ.

    Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Эти водоросли используются не только в кулинарных целях, для придания вкуса или еще чего-то, они часто используются для лечения различных заболеваний, проблем с организмом и другими факторами.

    Другое дело, необходимо понять, в чем заключается суть данных водорослей, чем они полезны, и помогут ли они конкретно вам, в вашей ситуации. Для этого, мы и расскажем, в чем заключаются полезные свойства этого морского продукта.

    Водоросли фукус имеют в своем составе биологически активные соединения. В число таких соединений входят фукоидан, концентрированная альгиновая кислота, и большое количество йода.

    Такие вещества принимают активное участие в строении и обновлении организма, выполняют множество функций, в том числе и репродуктивные. В свою очередь, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а значит, водоросли будут полезны детям и подросткам, чем организм начинает быстро расти.

    Также, в составе продукта содержатся различные витамины, главными из них являются витамины А и Е, витамины группы В, и даже витамин С. Кроме всего прочего, присутствуют и минеральные вещества, например фосфор и бор, железо и еще более 25 различных компонентов.

    Полезные свойства водорослей фукус

    Первоначально, водоросли фукус начали использоваться в народной медицине, и в этом понимании, они служили для восстановления функционирования такого органа, как щитовидная железа.

    При обнаружении первых симптомов возникновения заболеваний этого органа, применялись различные рецепты, на основе водорослей фукус. Кроме того, его использовали также:

    • при артрите и болях в суставах;
    • при ожирении и заметном наличии лишнего веса;
    • при запорах и других кишечных не усвоениях;
    • при дефиците йода в организме.

    Также, неоднократно зафиксировано использование водорослей в качестве средства после укусов комаров. Так, смесь на основе фукуса наносилась на укусы, после чего снималась воспаленность, раздражительность кожи и укусы, в течение некоторого времени, исчезали.

    Точно так же, водоросли применяются и при других заболеваниях кожи – аллергических, хронических, помогают избавиться от морщин и так далее.

    Опять-таки, возвратимся к полезному воздействию на щитовидную железу. Поскольку в продукте содержится йод, водоросли будут оказывать положительное воздействие на этот орган.

    Если же щитовидная железа будет работать как часы, это поможет избавится от многих заболеваний, нормализовать работу организма, восстановить нормальную скорость протекания метаболизма, и ускорить процесс распада жиров.

    Также, водоросли помогут при лечении целлюлита, поскольку водоросли проявляют активное воздействие на кровеносную систему. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя в качестве средства для сбрасывания лишних килограммов.

    Для более эффективного использования водорослей фукус, можно обратиться к врачу-диетологу, который точно посоветует необходимые дозы и правильное употребление продукта.

    Также, фукус способствует уменьшению боли и воспалениям в организме и костной системе. Из-за наличия кальция в морском продукте, попадая в организм, водоросль помогает «залатать» участки, в которых проявляется недостаток кальция, а также там, где начинают образовываться воспаления.

    Кроме того, пузырчатая водоросль, кроме кальция, питает кости и другими компонентами – каротином, манниотлом и другими. Следует отметить очевидную пользу вещества на пищеварительную систему.

    Так как в фукусе присутствуют альгиновая кислота и пищевые волокна, они помогают избавиться от пищевых не усвоений, от запоров или диарей, способствуют скорейшему усвоению продуктов. Часто, водоросли фукус используются для лечения изжоги, не избавления от нее, а именно для лечения.

    Следует отметить полезные воздействия фукуса в качестве косметического средства. На его основе приготавливают различные очистительные маски, омолаживающие средства, с помощью которых можно легко избавиться от морщин, жирности кожи и так далее.

    Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.

    Нужно помнить о том, что этот ингредиент уже сам по себе имеет соленый привкус, поэтому салаты, супы, бутерброды сильно солить не рекомендуется. Следует напомнить и о том, что «икринки» легко можно раздавить, поэтому их нельзя чересчур активно разминать.

    Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:

    1. Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
    2. Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).
    3. Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
    4. Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.
    5. Слоеный салат. В первую очередь отварите 3 картофелины, очистите их, натрите и уложите в емкость для холодца. Сверху посолите этот слой и смажьте майонезом. Далее вилкой раздавите печень трески (300 г) и аккуратно выложите поверх картошки. Следующий слой нужно сделать из отварных яиц (3 шт.), его также понадобится посолить и полить майонезом. Затем посыпьте блюдо по вкусу «икринками» водорослей и твердым сыром, которого нужно около 200 г.

    На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей - Саргассум.

    Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.

    Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.

    Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже.

    Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде - после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.

    Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.

    Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды.

    Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

    Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград.

    Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран.

    Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.

    Вредные свойства фукуса

    Если же водоросли употреблять неправильно, в очень больших количествах, или всухомятку, могут возникнуть некоторые проблемы, или побочные эффекты.

    Ввиду избытка в организме йода, который содержится в водорослях, может возникнуть нарушение работы щитовидной железы, или же это может спровоцировать легкое отравление.

    Поэтому, будьте осторожны с употреблением водорослей фукус, и всегда следите за тем, в каких количествах вы съели этот морской деликатес.

    Действие фукуса в косметике

    Фукус – богатый источник белков, полисахаридов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и других активных молекул, которые необходимы для регуляции обменных процессов в дерме и эпидермисе.

    Его уникальные свойства предопределяет состав таких соединений, как йод, альгиновая кислота, манит и полифенолы. Отдельно следует упомянуть фукоидан – полисахарид, обладающий выраженным антиоксидантным действием.

    Он стимулирует регенерацию клеток кожи и повышает местный иммунитет, препятствует преждевременному старению, активизирует кровообращение. И масло, и экстракт фукуса сохраняют все эти полезные вещества.

    Один из наиболее востребованных эффектов этого растения – жиросжигающий и антицеллюлитный, которые широко применяются в программах талассотерапии. Фукус стимулирует кровообращение, способствует расширению сосудов, и запускает липолитические процессы.

    Благодаря этому активируются процессы расщепления жировых депо, выведение токсинов из подкожно-жировой клетчатки.

    Экстракт фукуса содействует усиленной клеточной регенерации, действует как смягчающий, успокаивающий агент, разглаживающий морщины. Он уменьшает шероховатость, делает кожу эластичной и поддерживает ее тургор в хорошем состоянии.

    Масло фукуса предохраняет кожу от преждевременного старения и дегидратации, повышает тонус и тургор кожи, разглаживает морщины и препятствует их дальнейшему появлению. Более того, за счет особенностей минерального состава этот компонент борется с дискомфортом кожи волосистой части головы.

    Кому показан фукус

    Этот компонент, как в виде экстракта, так и в виде масла семян или в виде микронизированного порошка, имеет множество показаний к применению:

    • Питание кожи и обеспечение баланса клеточного метаболизма дермы, а также лифтинг, борьба с симптомами фотостарения и морщинами.
    • Борьба с лишним весом и целлюлитом. Масло фукуса не только стимулирует местное кровообращение и детоксикацию, но и эффективно устраняет отечность. В таком случае фукус используется в обертываниях. Полезно сочетать эту процедуру с сеансами ароматерапии.
    • Профилактика и устранение растяжек. Масло фукуса глубоко увлажняет кожу и повышает ее способность удерживать влагу, смягчает, увеличивает эластичность волокон и стимулирует обновление клеток кожи. Такой уход очень благоприятно воздействует на кожу и позволяет увеличить упругость кожи тем самым предотвратить растяжки или заметно уменьшить их проявление.

    Кому противопоказан фукус

    Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

    Фукус в виде масла и экстрактов используется в средствах по уходу за кожей (кремов и масок), в составе тоников, массажных масел, в составе пилингов и скрабов, а также находит применение при разработке продуктов по уходу волосами.

    Отдельно стоит выделить продукты с антицеллюлитным эффектом, такие как массажные масла, термогели, скрабы, моделирующие сыворотки. Особенно активно порошок фукуса активно используется при изготовлении препаратов для обертываний.

    Как правило, обертывания средствами, сформулированными исключительно на основе фукуса, не проводятся, но все же эта водоросль является ведущем компонентом средств для обертываний (прежде всего антицеллюлитных). Экстракт фукуса сам по себе можно добавлять в ванну.

    Реже используется в шампунях, кондиционерах для волос. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%.

    Источники фукуса

    Масло получают из отдельных частей фукуса, а разнообразные экстракты – из всего таллома водоросли. Если в фармацевтической продукции чаще всего используется сухой экстракт фукуса, а в косметологических – жидкий.

    Жидкий экстракт представляет собой зеленовато-коричневый раствор с характерным запахом морских водорослей, вытяжку из сушеных слоевищ фукуса пузырчатого. Это очень концентрированное средство, поэтому экстракт фукуса не используется в чистом виде.

    Загрузка...