Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Заготовки из стрелок чеснока на зиму. Чесночные стрелки: рецепты на зиму через мясорубку

  • свежесобранные чесночные стрелки (сколько есть),
  • 100 г уксуса 9%-ого столового,
  • 50 г сахара песка,
  • 50 г соли,
  • 7-8 горошин чёрного душистого перца,
  • 1-2 бутона гвоздики.

Процесс приготовления:

Если вы срезали стрелки, не спешите пускать их в работу. Для начала подготовьте склянки. Они должны быть вымытые, высушенные и простерилизованные.

И только тогда, когда все баночки стройными рядами поставлены в духовку, начинаем мыть стрелки и разрезать их на небольшие, примерно по 2-2,5 см, кусочки. Удобнее всего это делать острыми ножницами.


На момент заготовки у меня на кухне было много помощников, так вот чтобы они не топтались без дела, поручила им эту ответственную работу.


Даём снова закипеть, держим при активном бурлении 3-4 минуты. Обратите внимание, дольше варить стрелки не нужно. Они разварятся и станут мягкими как вата. После чего отбрасываем на дуршлаг и ставим под очень холодную воду. Обдаём таким контрастным душем кусочки в течение 1-2 минут и оставляем стекать.


Плотно трамбуем стрелки чеснока в остывшие простерилизованные банки.


Когда это всё сделано, вливаем в небольшую кастрюльку 1 л воды, всыпаем сахар, соль, бросаем специи и ставим на огонь.


В кипящий маринад добавляем уксус.


Даём снова закипеть, выключаем и разливаем по таре.


Несмотря на то, что маринованные стрелки – не совсем обычная заготовка, однако это одна из самых простых консерваций, которые мне приходилось делать.

Закручиваем крышками и ставим в холодильник. Если планируете хранить баночки в погребе, тогда закатайте их заранее прокипячёнными крышками. Открывать склянки с маринованными стрелками лучше не сразу, дайте им хотя бы месяц постоять настояться, так сказать, промариноваться. В итоге вы получите просто великолепную закуску.


Приятного аппетита!

Знаете ли вы, что чесночные стрелки - это полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, закусок и соусов? Если это сообщение стало для вас новостью, срочно прекращайте уничтожать нежные зелёные побеги на своём дачном участке или обделять их вниманием на рынках и в супермаркетах. Вооружайтесь блокнотом и ручкой, потому что сегодня мы приоткроем занавес и расскажем о том, как приготовить мощную витаминную бомбу на зиму.

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

    Чесночные стрелки лучше срезать с грядки непосредственно перед началом приготовления

  2. Выложите стрелки на кухонное полотенце и обсушите.
  3. Прокрутите овощи через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.

    Чесночные стрелки можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

  4. Посолите чесночную массу и перемешайте.

    Для заготовок подобного плана лучше всего использовать крупную поваренную или морскую соль

  5. Добавьте подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешайте пасту.

    Подсолнечное масло можно заменить оливковым, рапсовым или кукурузным

  6. Небольшой чили мелко порубите ножом. Добавьте перец в чесночную массу, не забыв снова тщательно перемешать кушанье.
  7. Разложите пасту в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместите в морозильную камеру.

    По желанию острый перец можно не добавлять, паста получится не менее вкусной

Со сливочным маслом

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

    Предварительная промывка водой очистит стрелки от пыли и мусора

  2. Отделите нежные части стрелок.

    Мягкая часть чесночной стрелки легко определяется на ощупь

  3. Порубите чеснок ножом.

    Овощи следует измельчить так, чтобы они без труда поместились в лоток мясорубки или чашу блендера

  4. Измельчите стрелки с помощью мясорубки или блендера.

    В готовой массе не должно быть крупных кусочков

  5. Смешайте чесночную массу с размягчённым сливочным маслом и 1–2 щепотками соли.

    Количество соли регулируется по вашему вкусу

  6. Разложите чесночное масло в контейнеры для заморозки и поместите в холодильник. Можно хранить пасту в небольших стеклянных баночках в холодильном отделении, но в таком случае её нужно использовать в течение 1–2 недель.

    Чесночное масло можно замораживать в пищевой плёнке, придав ему форму колбасок или шариков

С грецкими орехами и лимоном

Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше - в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

    Нежный аромат и аппетитный вид свежих чесночных стрелок заставляют работать фантазию кулинаров, вдохновляя на новые идеи

  2. Очищенные грецкие орехи внимательно осмотрите, чтобы не было пропавших, иначе вкус блюда будет испорчен.

    Чесночная паста может приобрести новый вкус, если заменить грецкие орехи кедровыми

  3. Используя мелкую тёрку, снимите цедру с половины лимона.

    Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он придаст кушанью ненужную горечь

  4. Измельчите чеснок и орехи в блендере или пропустите через мясорубку.

    Орехи придают закуске оригинальный вкус и неповторимый аромат

  5. Добавьте в массу цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец, перемешайте всё.
  6. Разложите пасту в небольшие простерилизованные баночки, залейте каждую порцию 2–3 ст. л. оливкового масла, плотно закройте и поместите в холодильник для хранения.

    Вкус чесночной пасты с орехами можно разнообразить, добавив в неё тёртый твёрдый сыр или рубленую свежую зелень

Аджика

Закуска из чесночных стрелок через мясорубку - это вкусно, полезно и очень ароматно! Ее можно заготовить на зиму, а можно кушать сразу же. Использовать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, выбрав для заправки майонез, сметану или растительное масло - подсолнечное, оливковое, кунжутное, горчичное и другое - как душистое, так и рафинированное. Эта же закуска может послужить отличной основой для приготовления бутербродов, салатов, выступить как дополнение к гарнирам, вторым и первым блюдам.

Для ее приготовления можно использовать лишь одни чесночные стрелки. А можно дополнить их зеленью. Я взяла укроп и петрушку, но подойдет также руккола, кинза, щавель, сельдерей, листовой салат.

Способ приготовления очень прост - нужно просто пропустить стрелки (с зеленью или без нее) через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером, получится ничуть не хуже.

Чесночные стрелки через мясорубку на зиму и так…

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г
  • свежая петрушка - 1 пучок
  • свежий укроп - 1 пучок
  • соль - щепотка

Приготовление:

Я начала с того, что срезала у всех стрелок бутоны. Отрезала не прямо по ним, а примерно на сантиметр ниже, где кончается более светлая часть.

На мой взгляд, это удобнее делать ножницами, но можно и ножом.

Я выполнила сразу и еще одну операцию - после удаления бутонов разрезала каждую стрелку на 2-3 части, произвольно - так будет удобнее пропускать их через мясорубку, чем целиком.

Пересыпала все стрелки в дуршлаг и тщательно промыла их проточной водой, ведь тепловую обработку они проходить не будут.

Выложила стрелки на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. А тем временем удалила у петрушки и укропа лишние стебли и хорошо промыла зелень. После тоже обсушила.

Прокрутила через мясорубку стрелки, петрушку и укроп.

Измельченную массу посыпала щепоткой соли. Можно добавить ее больше, сразу же отрегулировав по вкусу. Или же наоборот - не солить, а сделать это уже в момент использования. Но соль выступает, в том числе, и в качестве консерванта, поэтому я немного все же добавила.

На этом же этапе можно влить растительное масло. Для хранения это лучше. Но я планирую часть этой закуски заправить сметаной, поэтому не стала добавлять масло в исходную заготовку.

Тщательно перемешала, чтобы стрелки с зеленью и солью стали однородной массой.

Переложила стрелки в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.

В таком виде чесночная масса может провести в холодильнике не больше недели. Если вы планируете хранить ее дольше, нужно, во-первых, смешать ее с растительным маслом, во-вторых, когда масса будет уложена в посуду, полить еще маслом сверху, чтобы не образовалась плесень. И хранить в холодильнике, каждый раз плотно закрывая крышкой.

Если планируете заготовить такой закуски много и впрок, тогда лучше подготовить стерилизованные банки и крышки, закрыть их с помощью закаточного ключа.

Я уже использовала часть этой закуски для приготовления салата из свежих помидоров и адыгейского сыра.

Можно соединить чесночную массу с размягченным сливочным маслом и намазывать на батон или хлеб - получатся чудесные бутерброды - ароматные и очень вкусные!

А еще, заготовленная приправа из чесночных стрелок через мясорубку на зиму с укропом и петрушкой, отлично подойдет в качестве заправки для различных первых блюд. Как видите, она практически универсальна!

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.

Вконтакте

Одноклассники

В начале лета озимый чеснок выпускает стрелки, на которых в дальнейшем вызревают воздушные луковицы (бульбочки) – семенной материал. Для обеспечения посадочным материалом нескольких грядок вполне достаточно оставлять на участке 3-4 стрелки у самых мощных растений.

Остальные стрелки выламывают с целью увеличения размеров луковиц за счет предупреждения оттока питательных соединений к соцветию. Подробно о том, зачем огородники удаляют чесночные стрелки, и как их используют в дальнейшем, вы можете прочесть .

Опытные хозяйки никогда не выбрасывают чесночные стрелки, зная об их несомненных кулинарных, инсектицидных, фунгицидных и лечебных свойствах. Стрелки маринуют, жарят, добавляют в консервацию, тушат, отваривают. Существует множество рецептов корейской, китайской, японской, украинской, кавказской и русской кухонь по приготовлению зеленых побегов чеснока.

Один из самых простых способов заготовить стрелки на зиму – сделать ароматную зеленую приправу. С поставленной задачей справится даже начинающий кулинар, поскольку технология приготовления приправы максимально проста, а из дополнительных ингредиентов, кроме самих стрелок, вам потребуется лишь домашнее растительное масло и обычная соль.

В какие блюда добавляют приправу из стрелок чеснока?

Перетертую и замороженную зелено-чесночную массу добавляют в любые блюда, где уместно присутствие чеснока. Приправа из чесночных стрелок подчеркнет вкус всех видов мяса, птицы, дичи, кролика, а также рыбы и овощей. Ее добавляют в рагу, маринады для порционных и целых кусков мяса, плов, тушеные овощи, борщи, супы, уху, щи, рассольник, харчо, шурпу.

Неповторимый вкус и аромат приобретают белые и красные домашние соусы, если в процессе их приготовления ввести в массу чайную ложку чесночной приправы. Подойдет заготовка из стрелок и в качестве добавки к сливочному маслу, острому творожному салату, любым намазкам на бутерброды, например, салату из плавленых сырков с майонезом.

Ну и самый популярный способ использования острой пасты – перекручивание вместе со свиным салом. Бутерброд с черным ржаным хлебом, намазанным пикантной закуской, – идеальное дополнение к гороховому супу, украинскому борщу или острому харчо.

Приготовление пасты из чесночных стрелок

  1. Килограмм стрелок промыть под проточной водой и удалить огрубевшую часть, которая сама заламывается.
  1. Выложить пряность на кухонное полотенце для просушки и удаления остатков влаги.
  1. Нарезать стрелки небольшими кусочками и сложить в блендер (кухонный комбайн). При отсутствии необходимой кухонной техники использовать обычную мясорубку.
  1. Добавить чайную ложку крупной поваренной соли (для увеличения полезных свойств блюда можно использовать морскую пищевую или йодированную соль) и три столовые ложки (40-45 мл) кукурузного или подсолнечного масла (полезнее и ароматнее домашнее нерафинированное).
  1. Перемолоть все ингредиенты до образования изумрудно-зеленой однородной пасты. При использовании мясорубки тщательно перемешать зеленое пюре с маслом до полного растворения соли.
  1. Переложить массу в сухой чистый контейнер или банку, закрыть крышкой и положить в морозильную камеру.
  1. Небольшое количество пасты можно не замораживать, а использовать в кулинарных целях на протяжении месяца, при условии, что емкость с пряностью будет храниться при температуре не выше +3°C.

В замороженном состоянии приправа может сберегаться до полутора лет, но обычно чесночная паста у заправских поваров не залеживается. При необходимости использовать приправу, контейнер извлекают из морозилки, открывают, достают с помощью чайной ложки нужное количество (замороженная масса без проблем делится на порции) и отправляют на место.

Загрузка...