Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Рыбий жир - страшилка из детства. Рыбий жир — описание, лечебные свойства, способы применения, противопоказания и побочное действие

Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.

Что представляет собой данное средство?

Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.

В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.

Химический состав продукта

В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширению сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества грозит не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет. Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма.

Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток. И люди принимают Передозировка при этом сопровождается не слишком приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов. В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерол.

Кому показано это средство?

Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку. Рыбий жир, передозировка которого считается достаточно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также его запрещено принимать людям, у которых имеются патологии почек и печени. Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.

Передозировка рыбьего жира: симптомы

Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется данное заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт. Излишек витамина A, содержащегося в данной добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, болей в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещинок на губах.

Иногда у малышей бывает передозировка рыбьим жиром. Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые - слишком рьяные родители могут переборщить с нормой. В итоге передозировка может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и прочими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D. Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, излишняя раздражительность и плохое развитие.

Как лечится передозировка рыбьего жира?

Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрений на передозировку, - это прекратить прием препарата. Если симптомы переизбытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим. Хотя бы на протяжении первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.

Теперь мы знаем, что иногда опасным бывает рыбий жир - передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента.

Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема. Дошкольникам дают по две чайных ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, выпускаемого в виде капсул, то вся информация относительно дозировки указывается на прилагаемом к препарату вкладыше. Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.

Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций по приему рыбьего жира. Употреблять данный препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.

Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев. Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накапливание витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых выявлено повышенное содержание кальция.

Категорически возбраняется употреблять данный препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.

Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.

Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.

Свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:

  • Витамин А: сохраняет хорошее зрение, особенно при плохом освещении, поддерживает кожу в здоровом состоянии, способствует здоровью волос и слизистых оболочек (нос, горло, дыхательная и пищеварительная системы), ускоряет процессы роста у детей костей и зубной эмали, поддерживает здоровье иммунной системы, противостоит вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Витамин D: нужен для поддержания здорового состояния костей и зубов, помогает проникновению в клетки кальция и фосфора, уменьшает повышенную возбудимость ЦНС. Предотвращает судороги икроножных мышц.
  • Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему происходит облегчение симптомов артрита, улучшают функционирование мозга, уменьшают последствия стресса, предотвращают возникновение аллергии, облегчают астматический приступ, помогают при профилактике поведенческих расстройств и лечении подобных болезней (в том числе — биполярное расстройство личности).
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA): приносит пользу сердечнососудистой системе, помогает убрать воспаление во всем теле. Имеет свойства антидепрессанта.
  • Кислота докозагексаеновая (DHA): крайне необходима для хорошего зрения, способствует здоровью нервной системы, сохранению красивой и здоровой кожи.

Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.

Как принимать рыбий жир

Этот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.

  • Польза рыбьего жира от артрита

Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.


  • Как рыбий жир помогает от боли в мышцах

Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.

  • Рыбий жир предотвращает заболевания сердечнососудистой системы

Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.

  • Рыбий жир от повышения уровня холестерина

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.

  • Рыбий жир снижает у детей риск развития сахарного диабета

Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.

Побочные эффекты рыбьего жира

Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.

Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.

История рыбьего жира

Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.

Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.

Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.

Как производят рыбий жир?

Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.

Почему рыбий жир так полезен для организма?

Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.

Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.

К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.

Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.

Кто должен принимать рыбий жир?

Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:

  1. Частые простудные заболевания.
  2. Нарушение роста зубов и костей.
  3. Нарушения цветового и сумеречного зрения.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Лечение рахита.
  6. Лечение тромбофлебита.
  7. Профилактика атеросклероза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нарушения памяти и настроения.
  10. Как местное средство для ран и ожогов.

Все ли могут принимать рыбий жир?

Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:

  • Если повышена чувствительность организма к нему.
  • Людям с гипервитаминозом витамина D и переизбытком кальция.
  • Страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  • При дисфункции щитовидки.

Прием рыбьего жира

В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.

Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.

Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.

Рыбий жир является биологически активной добавкой натурального происхождения. Его получают из печени рыб тресковой породы. Он имеет специфический запах и вкус и является очень полезным для человека. В настоящее время чаще используется рыбий жир в капсулах. Он удобен в применении и не имеет резкого запаха.

Какое действие оказывает рыбий жир?

Рыбий жир очень полезен для человека. Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, улучшают сердечную деятельность. При его употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов, аритмий и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также эти кислоты улучшают мозговое кровообращение и улучшают память. Кроме этого, рыбий жир оказывает положительное действие на суставы. Он снижает болезненные ощущения, уменьшает воспаление и приостанавливает разрушение хрящевой ткани.

Следующие составляющие рыбьего жира – это витамины А и D. Витамин А необходим для кожи, волос и ногтей. Витамин D помогает кальцию и фосфору проникать в клетки, а также снижает нервное возбуждение.

Учеными доказано, что рыбий жир сжигает насыщенные жиры. Это означает, что употребление рыбьего жира и ежедневные занятия физической культурой по 45 минут приведут к снижению веса.

Кому назначают рыбий жир?

Состояния и болезни, при которых назначают рыбий жир в капсулах:

  • ожоги и раны, так как он помогает восстанавливать поврежденные ткани;
  • туберкулез костей и легких;
  • рахит – дефицит витамина Д у детей;
  • истощение при тяжелых заболеваниях;
  • анемия – низкое содержание гемоглобина в крови;
  • лишний вес;
  • частые простудные заболевания;
  • болезни суставов: артрит, артроз, полиартрит и другие.

Рыбий жир при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, при котором поражаются суставы. Болезнь относят к аутоиммунным заболеваниям – это означает, что в иммунной системе человека произошел сбой, и она начинает атаковать весь сустав. Артрит протекает в виде обострений и ремиссий.

В период обострения больного беспокоит боль в суставе, он опухает. Из-за боли появляется ограничение движения в суставе.

Рыбий жир благотворно влияет на суставы и иммунную систему. Так, при его длительном приеме некоторые больные могут снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Найз, Вольтарен). Это связано с тем, что рыбий жир снимает воспаление и уменьшает боль. Особенно важно это для людей, у которых нестероидные препараты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Люди, которые имеют предрасположенность к ревматоидному артриту, также могут принимать рыбий жир. Наличие в нем витамина D, оказывает благоприятное воздействие на организм и на иммунную систему, тем самым предупреждает развитие болезни.

Перед началом применения рыбьего жира нужно проконсультироваться с лечащим врачом.


Рыбий жир при остеопорозе

Остеопороз – заболевание, при котором происходит уменьшение плотности костной ткани. Болезнь характеризуется болью в костях, их деформацией и частыми переломами.

Омега 3 жирные кислоты и витамин D благотворно влияют на костную ткань. Согласно исследованиям, употребление полиненасыщенных кислот – отличная профилактика переломов костей.

Часто заболевание развивается из-за недостатка витамина D. Его применение также необходимо для профилактики остеопороза.

Важно помнить, что рыбий жир содержит в себе витамин А, длительное потребление которого может привести к остеопорозу. Поэтому перед началом применения рыбьего жира необходима консультация лечащего врача.

Рыбий жир при остеохондрозе

Остеохондроз – это распространенное заболевание позвоночника, характеризующееся поражением хрящевой ткани и самих позвонков.

При этой болезни пациенту необходимо комплексное лечение. Оно будет направлено на устранение причин заболевания, а также снятия воспаления и болевого синдрома.

При остеохондрозе необходим целый ряд витаминов и микроэлементов, которые помогут в восстановлении хрящевой ткани позвоночника. Именно поэтому при этой болезни часто назначают рыбий жир в капсулах.

Витамин А, который входит в состав рыбьего жира является мощным антиоксидантом. Он уничтожает свободные радикалы, которые скапливаются в больной зоне и разрушают позвоночник. Также витамин А помогает восстанавливаться поврежденной хрящевой ткани, тем самым ускоряя процессы заживления.

Витамин D дает возможность кальцию и фосфору проникать в кровь, тем самым у человека восстанавливается плотность костной ткани и укрепляются связки.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, рыбий жир имеет противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • хронический холецистит и панкреатит;
  • тяжелые травмы;
  • послеоперационные состояния – возможно длительное кровотечение из операционной раны;
  • гемофилия;
  • повышенная кровоточивость;
  • детский возраст – для детей выпускают специальные капсулы с меньшей дозировкой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокое содержание кальция в крови.

Побочные действия

Рыбий жир может вызвать аллергические заболевания, диарею, обострение хронического холецистита и панкреатита. Также он снижает свертываемость крови. Кроме этого, применение его на голодный желудок может спровоцировать нарушение пищеварения.

Достоинства рыбьего жира в капсулах

Капсулы удобны в применении. Желатиновая оболочка капсулы скрывает неприятный запах и вкус жира. Также капсула сохраняет целебные свойства. Выглядят капсулы довольно аппетитно. Маленькие дети не окажут сильного сопротивления, когда им предложат выпить желтую прозрачную капсулу.

Необходимо помнить, что эффект от приема препарата появится не сразу. Рыбий жир нужно принимать длительно от 1 до 3 месяцев, в холодное время года. Летом его лучше не принимать, так как солнечные лучи насытят ваш организм витамином D, и прием добавки окажется лишним.

Стоимость

Выпускается добавка многими странами:

  • Россия;
  • Германия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Израиль и другие.
  • Биафишенол – производитель Германия. В упаковке 100 капсул. Стоимость в среднем 50 рублей.
  • Амбердроп – производитель Россия. В упаковке 100 капсул по 0,3 грамма. Стоимость 130 рублей.
  • Янтарная капля – производитель Россия. В упаковке 100 капсул по 300 мг. Цена 170 рублей.
  • Рыбий жир – производитель Тева. В упаковке 100 капсул по 500 мг. Цена 900 рублей.

Это очень полезная биологически активная добавка. Кислоты и витамины, входящие в ее состав, благотворно влияют на весь организм. После курса приема рыбьего жира укрепляются волосы, кожа становится увлажненной, а ногти — крепкими. Он повышает иммунитет, защищает кости от переломов и является профилактикой многих заболеваний суставов и костей.

Не стоит забывать, что рыбий жир – это всего лишь БАД и он не сможет заменить лечение основного заболевания. Также нужно помнить о том, что его бесконтрольное применение может привести к плачевным последствиям. Поэтому перед началом применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Несколько лет назад ученые отметили удивительно низкую заболеваемость сердечными болезнями в племени инуитов в Гренландии, несмотря на их богатую жирами диету. Они предположили, что это объясняется наличием в рационе холодноводной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Более поздние исследования подтвердили кардиопротективное действие рыбьего жира и выявили другие возможности его приема.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Мягкий гель

Состав

Действующие вещества: рыбий жир, выработанный из печени тресковых рыб (1 г содержит: ретинола 350-1000 МЕ и эргокалициферола 50-100 МЕ).

Лечебные свойства Рыбьего жира

Данный препарат представлен полиненасыщенными омега-3 кислотами. Они отличаются от полиненасыщенных омега-6 кислот из растительных масел и оказывают другое действие на организм. Рыбы не вырабатывают эти жиры, а получают их из поедаемого планктона, причем чем холоднее вода, тем выше содержание омега-3 в планктонных организмах.

У таких холодноводных рыб, как лосось, макрель и тунец, в больших количествах представлены две наиболее активные формы омега-3 жирных кислот: эйкозапентоноевая (ЭПК) и докозагексаноевая (ДГК) кислоты. Источником третьего типа - альфа-линоленовой кислоты (АЛК), являются некоторые растительные масла (например, льняное) и листовая зелень (например, портулак). Однако АЛК не влияет на организм так, как ЭПК и ДГК

Механизм действия

Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в цепом ряде жизненно важных процессов в организме, участвуя в регулировании артериального давления и свертывании крови, а также в иммунных и воспалительных реакциях. Они могут быть полезными для лечения или предупреждения многих заболеваний и нарушений.

Профилактика болезней при применении Рыбьего жира

Очевидно, что этот препарат снижает риск заболеваний сердца различными путями. Самым главным является то, что в присутствии омега-3 жирных кислот тромбоциты не формируют кровяных сгустков, которые могут приводить к инфарктам. Далее, кислоты могут снижать уровень триглицеридов (содержащихся в крови жиров) и могут понижать артериальное давление. Кроме того, исследования показали, что прием кислот укрепляют проводящую систему сердца, предупреждая нарушения сердечного ритма.

Однако наиболее четким доказательством пользы для сердечно-сосудистой системы являются исследования, участники которых ели рыбу, а не принимали добавки с рыбьим жиром. Омега-3 подавляют в стенках артерий воспалительные процессы, которые предрасполагают к образованию скоплений тромбоцитов. В результате этого оказывается, что прием терапевтических доз средства может быть одним из немногих способов предупреждения повторной закупорки артерий, часто отмечающейся после ангиопластики (процедуры, при которой небольшой баллончик подводят по артерии к месту тромба, а затем накачивают его, что сжимает тромб, расширяет сосуд и улучшает ток крови к сердцу).

Влияние на организм человека

Омега-3 жирные кислоты, благодаря их противовоспалительным свойствам, используются также при поражениях суставов, системной красной волчанке и псориазе. Исследования показывают, что при применении рыбьего жира у больных ревматоидным артритом уменьшается отечность и ригидность, и они могут обходиться меньшими дозами противовоспалительных препаратов.

В ходе годичных наблюдений над пациентами с болезнью Крона (воспалительное заболевание кишечника) у 69% больных, принимавших добавки с рыбьим жиром (около 3 г в день), симптомы заболевания отсутствовали, при использовании плацебо симптомов не было только у 28% пациентов. Рыбий жир также может облегчать воспаление, сопровождающее менструальные спазмы. Кроме того, омега-3 кислоты могут играть роль в поддержании психического здоровья. Предварительное исследование показало, что эти кислоты могут примерно на 25% уменьшать тяжесть шизофрении.

Показания к применению Рыбьего жира

  • По инструкции препарат используется для снижения уровня триглицеридов и повышения содержания "хорошего" холестерина
  • Для предупреждения первичных и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний
  • Для снижения артериального давления
  • Для уменьшения боли и воспаления при ревматоидном артрите

Противопоказания

  • Рыбий жир препятствуют свертыванию крови, поэтому не принимайте его без совета врача, если у вас имеются заболевания крови или если вы применяете антикоагулянты.
  • В рыбе может содержаться метилртуть, поэтому детям и беременным женщинам ее следует давать с осторожностью.
  • Если вы больны, особенно диабетом, или если у вас высокий уровень холестерина, если вам предстоит операция, перед началом приема рыбьего жира посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

  • В инструкции по применению отмечается, что капсулы с рыбьим жиром могут вызывать отрыжку, вздутие кишечника, тошноту и диарею.
  • К числу возможных отрицательных действий относится повышение уровня сахара в крови, повышенный риск кровотечений и повышение уровня липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина).
  • При приеме очень высоких доз может появляться легкий рыбный запах тела.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

При повышенном уровне триглицеридов 2 г препарата в день. Для предупреждения сердечных заболеваний 500 мг - 3 г в день. При повышенном артериальном давлении и ревматоидном артрите 3-5 г в день. Если дозы превышают 3 г в день, следует проконсультироваться с врачом по поводу возрастающего риска кровотечений.

Как принимать Рыбий жир

  • Если вы едите рыбу не реже 2 раз в неделю, добавки для предупреждения сердечных заболеваний не требуются.
  • Добавки рекомендуются при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
  • Добавки легче переносятся, если принимать их несколькими дозами. Попробуйте принимать не 3 г сразу, а по 1 г 3 раза в день.
  • Без разрешения врача больным диабетом следует принимать не больше 2 г добавок в день.

Факты и советы по приему Рыбьего жира

  • Если вы не переносите какой-либо один вид добавок, попробуйте другой. Побочные эффекты у разных торговых марок могут различаться.
  • Не экономьте, покупая добавки оптом, потому что они могут очень быстро испортиться. Всегда храните лекарство в холодильнике.
  • Не покупайте жир из тресковой печени для восполнения запаса омега-3. Он содержит много витаминов А и D, которые в больших дозах могут быть токсичными.
  • Предварительные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что лекарство может помочь в борьбе с раком молочных желез и поддерживать ткани этих желез в здоровом состоянии. В экспериментах на животных также доказано, что при регулярном применении лекарства опухоли молочных желез встречаются реже.
  • Этот препарат может предотвращать развитие рака толстой кишки. В одном из исследований у его участников, получавших по 4 г средства в день, вырабатывалось гораздо меньше сильнодействующего канцерогенного вещества, связанного с развитием опухолей толстой кишки, чем у получавших плацебо.

Цена в аптеках

Цена на Рыбий жир в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Рыбий жир, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Рыбий жир – это общее название двух типов омега-3 полиненасыщенных кислот: докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА).

Поскольку обе жирные кислоты обнаружены в рыбе, рыбий жир используется как их источник. Омега-3 жирные кислоты не образуются в человеческом организме и требуют восполнения с питанием.

Польза от приема

Обычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.

Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:

  • уменьшает вероятность заболевания диабетом;
  • улучшает память;
  • снижает количество жира в печени;
  • устраняет сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • противодействует некоторым формам рака, включая рак кишечника, груди, простаты;
  • регулирует артериальное давление у лиц с повышенным давлением. При этом не влияет на его уровень, если давление в норме.

Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.

Рыбий жир содействует уменьшению мышечной , возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.

Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир, как и любое вещество, может причинить вред в некоторых случаях.

  • Омега-3 уменьшает уровень триглициридов в крови, однако он повышает общий холестерин. Поэтому людям с высоким холестерином рекомендуется выравнивать количественное сочетание жирных кислот в рационе не за счет увеличения потребления омега-3 (рыба, рыбий жир), а за счет уменьшения продуктов, содержащих в себе омега-6 кислоты (красное мясо, растительное масло, яичный желток).
  • Рыбий жир влияет на сворачиваемость крови, уменьшая ее. Рекомендуется побеседовать с лечащим врачом, если вы используете препараты, разжижающие кровь – аспирин, варфарин или другие антикоагулянты.
  • Рыба может быть аллергеном для организма , поэтому убедитесь, что длительный прием рыбьего жира не вызовет у вас аллергической реакции.

Обращайте внимание на источник рыбьего жира, чтобы обезопасить его влияние на организм. Любой токсин, попавший в воду и растворившийся в жире, может быть запасен в тканях рыб и имеет возможность попасть в пищевую добавку.

Лучше избегать рыбьего жира, полученного из хищных и придонных рыб, поскольку у них обычно повышенное содержание ртути и других токсинов. Жир таких рыб, как треска, сардина, сельдь, макрель предпочтительнее.

Как принимать рыбий жир

Поскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.

  • Для общего оздоровления достаточно потреблять 250 мг комбинированных ЕРА и DHA, что достижимо простым увеличением количества рыбы в рационе.
  • Минимальной дозой, оказывающей ощутимую пользу на здоровье, является ежедневный прием 1 г. рыбьего жира.
  • Если требуется уменьшить мышечную крепатуру после тренировки, эффективной будет доза в 6 г., распределенная в течение дня на несколько приемов.
  • При болезнях сердца и сосудов ежедневное количество рыбьего жира достигает 10–15 гг., принимаемые на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.

У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.

Взаимодействие рыбьего жира с другими веществами

Одновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:

  • витамины А, Е и D – это жирорастворимые витамины, которые добавляют питательную ценность рыбьему жиру и лучше усваиваются;
  • куркумин – полифенол корня куркумы помогает снизить риск рака груди;
  • зеленый чай – биодоступность катехинов, содержащихся в зеленом чае увеличивается с помощью рыбьего жира. Эти антиоксиданты противодействуют старению и защищают от рака.
  • блокаторы жира – такие препараты, как орлистат и ксеникал, мешают усваиваться омега-3 жирным кислотам в организме;
  • продукты, содержащие омега-6 кислоты, – линолевая и арахидоновая кислоты в таких продуктах, как говядина, свинина, яичный желток и растительное масло, замедляют усвоение омега-3 кислот в организме.
Загрузка...