Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты. Свойства гороха, о которых вы не знали

Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Чем полезен зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Вред горошка при похудении

Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет и более 60 лет.

Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения

Чем полезен консервированный горошек при диете, можно узнать, рассмотрев его основные свойства, принцип действия на организм худеющего и особенности грамотного употребления. Этот простой продукт, знакомый всем, содержит множество полезных веществ, которые не только поддерживают организм, но и способствуют снижению веса.

Полезные свойства

В зеленом горошке содержатся различные витамины и микроэлементы, которые позволяют улучшить общее состояние, предотвратить ряд заболеваний, сбросить лишний вес. Горошек богат белком, лизином, аминокислотами, которые известны своими диетическими свойствами. Витамины группы B благоприятно влияют на организм:

  • повышают иммунитет;
  • делают стенки сосудов более прочными;
  • предотвращают развитие гипертонии;
  • улучшают работу сердца.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в горошке, помогает человеку чувствовать себя более энергичным и бодрым, что является важным для похудения. Горошек способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает зрение и работу мозга. Для худеющих важным свойством является то, что горошек снижает уровень холестерина и количество жиров, при этом он благотворно действует на печень, почки и другие органы, задействованные в обменных процессах организма. Горошек эффективен в борьбе с похмельным синдромом, нередко возникающим после застолий.

Многие популярные диеты подразумевают употребление данного продукта, так как он позволяет быстро насыщаться, при этом в организм поступает совсем немного калорий.

При употреблении горошка с другими полезными диетическими продуктами вес будет уходить достаточно быстро, при этом организм не станет испытывать стресса из-за недостатка питательных веществ или чувства голода.

Диетические свойства

Сегодня консервирование продуктов осуществляется таким образом, что большинство полезных свойств сохраняется. Зеленый горошек не является исключением. Данный продукт очень часто применяется сторонниками диетического питания, он может использоваться при ряде лечебных диет. Важным преимуществом этого продукта является его низкая стоимость.

При соблюдении диеты консервированный зеленый горошек помогает замедлить старение кожи, компенсирует недостаток витаминов и жиров, укрепляет волосы, благотворно действует на нервную систему и подвижность суставов. Во время диеты у многих наблюдаются проблемы со сном. Справиться с этим тоже поможет консервированный зеленый горошек.

Выбор диет, включающих употребление горошка, позволяет очистить кишечник от токсинов, насытить клетки полезными веществами и энергией. Нередко диета сопровождается физическими нагрузками, справиться с которыми помогает этот продукт. Зеленый горошек укрепляет сердечную мышцу, придает ощущение бодрости. К лечебным свойствам можно отнести улучшение свертываемости крови, предотвращение кровоточивости десен и профилактику болезней почек. Нередко этот продукт применяется в лечебных диетах при мочекаменной болезни, так как он способен растворять небольшие камни и выводить песок.

Консервированный продукт удобен тем, что может употребляться без дополнительной обработки. Его можно разогреть и смешать со сметаной, а можно употреблять в холодном виде без добавления других продуктов. Калорийность зеленого горошка очень низкая - всего 53 ккал на 100 г, но при употреблении этого продукта насыщение происходит достаточно быстро. В консервированном зеленом горошке много нуклеиновой кислоты, поддерживающей здоровье человека, она прекрасно сочетается с растительными кислотами, усиливающими процесс регенерации тканей, который очень важен как в лечебных диетах, так и при снижении веса.

Магний, входящий в состав, помогает организму лучше усваивать полезные кислоты.

Очень важно правильно выбирать горошек, так как некачественный или просроченный продукт теряет все полезные свойства и может вызвать неприятные последствия. Банка не должна быть вздутой - это говорит о том, что срок годности давно вышел.

Желательно, чтобы в составе не было пищевых добавок, усилителей вкуса, подсластителя, так как эти компоненты могут негативно действовать на желудок и кишечник, препятствуя похудению. Качественный горошек должен быть упругим и приятно пахнуть. Не следует долго хранить открытую банку - уже через пару дней продукт теряет свои свойства.

Наносит ли горошек вред?

Этот продукт может способствовать газообразованию, поэтому следует ограничить его употребление тем, кто страдает метеоризмом.

Если употреблять слишком много продукта, могут возникнуть сложности с перевариванием пищи, нагрузка на почки станет больше.

Следует знать, что в состав горошка входит много пуринов, которые при распаде приводят к образованию мочевой кислоты. Выводится эта кислота почками, поэтому употреблять горошек тем, кто страдает заболеваниями или нарушениями функционирования этого органа, в больших количествах не рекомендуется. Но при наличии ограничений к употреблению данного продукта не стоит бояться, что он нанесет вред даже в малых количествах. Если в салат или суп добавлено совсем немного горошка, то от его употребления не станет плохо.

Следует отметить, что полезные свойства ощущаются только при регулярном употреблении продукта. Если есть его 1 раз в месяц или еще реже, то вряд ли организм будет получать витамины в достаточном количестве, поэтому не стоит ждать чудодейственного эффекта и моментального похудения.

Как употреблять зеленый горошек на диете

Диеты, включающие этот продукт, считаются высокобелковыми, они очень эффективны в борьбе с лишним весом. Если диета лечебная, то следует включать в нее продукты, содержащие углеводы и жиры, чтобы не нарушать баланса питательных веществ в ослабленном организме. Зеленый горошек можно есть на завтрак, например, с яйцами. Многим не нравятся низкокалорийные салаты из-за их невыраженного вкуса. Зеленый горошек помогает исправить эту ситуацию. Он прекрасно сочетается с картофелем, огурцами, морковью, листьями салата и многими другими овощами. На диете можно есть винегрет, при желании исключив из него картофель. Такая пища содержит мало калорий и хорошо усваивается организмом. Зеленый горошек прекрасно сочетается с зеленью - петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно добавлять в такую смесь немного сметаны или соуса - получится очень вкусный и легкий салат.

Очень вкусное сочетание горошка со свеклой, оценить которое можно, приготовив салат с вешенками. Для него потребуется зеленый горошек, вешенки, свекла, лук, майонез, твердый сыр и немного подсолнечного масла. Свеклу нужно натереть, а остальные ингредиенты мелко нарезать и смешать со специями и майонезом.

Горошек может заменять мясные продукты для тех, кто хочет ограничить их употребление. Можно есть обычный рис или картофель с зеленым горошком. Такой обед будет достаточно сытным и вкусным, при этом в организм будет поступать белок. В консервированном виде продукт добавляют и в супы. Можно приготовить рыбный суп с толстолобиком, морковью и зеленью, который подойдет для диетического или лечебного питания. Еще один рецепт диетического супа с горошком содержит кольраби, лук, сливочное масло и перец. Приготовление такого супа не занимает много времени, при этом получается очень полезное и легкое блюдо.

Вторые блюда тоже можно готовить с использованием консервированного горошка. Очень вкусный рецепт - мясо с капустой. Для приготовления необходима белокочанная и цветная капуста, консервированный горошек, говядина, лук, кинза, соевый соус, соль, перец. Все овощи и мясо нужно мелко нашинковать, смешать со специями и соусом, а затем тушить на слабом огне. Такое блюдо получается нежирным, но очень вкусным.

Суть гороховой диеты для похудения

Возможно, кто-то удивиться, но вот гороховая диета позволяет похудеть за неделю до 5 кг, и это на самом деле вкусно и полезно! Гороховая каша богата на витамины и микроэлементы. Состав благоприятно воздействует на сосуды и мышцы, понижает артериальное давление. В достаточной мере насыщает организм, а потому проводить подобную диету очень легко и просто.

Горох способствует наращиванию мышечной массы, повышает энергетический баланс, выполняет роль натурального антиоксиданта. Благодаря всем этим полезным свойствам кашу можно есть исключительно всем людям, ее можно употреблять при камнях в почках, хронических запорах и проблемах с пищеварительной системой.

Горох также выполняет роль мощнейшего мочегонного средства, выводит жидкость из организма вместе с вредными радикалами и токсинами. Усиливает метаболические процесс, помогает переводить подкожный жир в энергию.

Польза и особенности гороховой диеты

Главной особенностью гороховой диеты для похудения является наличие в этом продукте большого количества белка, поэтому пользоваться низкокалорийным режимом могут даже спортсмены.

Также в горошинах содержатся витамины, кальций, калий и фосфор, аминокислоты, цинк, магний и марганец, а вкупе все вещества влияют на организм следующим положительным образом:

  • Улучшают метаболизм и обменные процессы;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Выводят шлаки и токсины, очищают кишечник.

За счет такого действия жировые клетки сжигаются очень быстро, и за неделю диеты можно похудеть на 3-5 килограмм.

Рацион на горохе запрещен только тем, у кого нарушен метаболизм, бывают частые приступы диареи, т.к. данный продукт может спровоцировать их учащение.

Преимущества гороховой диеты несомненны

  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективное очищение организма;
  • Экономичность: все продукты в магазине стоят недорого.

Из минусов можно выделить только то, что длительное употребление блюд с горохом может вызвать образование газов в кишечнике.

Что допускается для гороховой диеты

  • Каши из злаков;
  • Фрукты;
  • Овощи и овощные супы;
  • Кисломолочные напитки.

Запрещается кушать только мучную, сладкую, жареную и копченую пищу, а также пить алкоголь.

Сколько килограммов уходит на гороховой диете

Калорийность дневного рациона здесь не превышает 1300-15500 Ккал, поэтому за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограммов – все зависит от конкретного меню и индивидуальных особенностей организма худеющего.

Полезные свойства гороха

Горох богат различными микро- и макроэлементами, витаминами, минеральными солями цинка, железа, фосфора, кальция, магния и калия. Этот продукт способствует выработке незаменимой для организма человека аминокислоты под названием лизин.

Аминокислотный состав гороха очень близок к мясо, поэтому его часто включают в рацион вегетарианцы.

Общие положения диеты

Суть гороховой диеты сводится к тому, что соблюдающему её человеку необходимо заменить одно из привычных блюд низкокалорийным блюдом из гороха. Благодаря такой замене можно за одну неделю потерять до 3 лишних килограммов.

Ввиду того, что горох выводит из организма шлаки, во время похудения с помощью данной методики, необходимо употреблять большой объем жидкости. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким чаям на основе трав, сокам, минеральной и простой питьевой воде. Изредка можно побаловать себя чашечкой несладкого кофе.

Особенности меню

Соблюдая гороховую диету нужно, чтобы основной приём пищи (как правило, это обед) включал в себя приготовленное из гороха блюдо. Это может быть каша, гороховый суп, салат с горохом и др.

При этом очень важно отказаться от мясных блюд, так как потребность организма в белках будет удовлетворяться за счет содержащихся в горохе растительных протеинов.

На завтрак можно скушать мюсли с добавлением нежирного молока или домашнего йогурта, а также зеленое яблоко.

На ночь выпить стакан кефира.

Гороховая диета разрешает в промежутках между приемами пищи устраивать перекусы, во время которых можно есть фрукты или ягоды.

Достоинства гороховой диеты

Потеря лишних килограмм не влечет потерю мышечной массы.

Гороховая диета довольно хорошо переносится организмом.

Диета хорошо сбалансирована, а потому организм не будет испытывать нехватку в том или ином витамине.

Входящие в меню диеты продукты недорогие, а потому доступны каждому человеку.

Рецепты основных блюд настолько просты, что под силу даже начинающей хозяйке.

Горох – очень сытный продукт, а поэтому, придерживаясь диеты, не придется страдать от чувства голода.

Соблюдая гороховую диету можно не только потерять лишний вес, но и улучшить свой внешний вид, так как горох способствует омоложению клеток кожи.

Недостатки гороховой диеты

Длительное соблюдение данной методики похудения может привести к повышенному газообразованию в кишечнике.

Для приготовления «гороховых» блюд необходимо затратить определённое количество времени.

Гороховая диета подходит не всем, так как имеет свои противопоказания. Придерживаться её не рекомендуется при наличие воспалительного процесса в кишечнике и желудке, подагры или острого нефрита. А при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, из всевозможных гороховых блюд можно употреблять только пюре.

Противопоказания к гороховой диете

1. При болезнях желудка и кишечника от гороховой диеты лучше отказаться. При нарушениях работы ЖКТ и сильной зашлакованности организма, перед началом диеты на горохе нужно пропить курс пробиотиков.

2. При обострении хронических болезней на гороховой диете худеть нельзя.

3. Пожилым людям и детям нельзя ограничивать рацион гороховой диетой.

4. Кормящим и ожидающим малыша мамам большое количество гороха противопоказано.

Гороховая диета: правила приема пищи, меню, популярные рецепты

Гороховая диета: примерное меню, лучшие рецепты для похудения с горохом

Правила гороховой диеты просты и понятны

Гороховая диета: минус 10 кг за неделю

Ежедневное меню на всю неделю

  • Завтракаем геркулесом, сваренным на воде и смешанным с тертым яблоком;
  • Обедаем гороховой кашей, супом или рагу из овощей;
  • Ужинаем консервированным горошком (200 г), съедаем также вареную куриную грудку или кусок рыбы.

Диета на гороховой каше

Данный рацион длится не более недели – за это время можно похудеть на 3-5 кг. К употреблению допускаются любые овощи и фрукты, супы, соки и т.д., но на обед обязательно нужно съедать 200 г гороховой каши.

Примерное меню

  • На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем чай или кофе;
  • Перекусываем яблоком, грушей или апельсином;
  • На обед съедаем кашу из гороха и вареные овощи;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • На ужин готовим рагу из овощей, кушаем с рыбой.

Диета на гороховом супе-пюре

Такой режим является аналогом предыдущему, только вместо каши необходимо кушать суп. Длится он также не более недели, показатели потери веса остаются прежними – 3-5 килограммов.

Приблизительное меню на каждый день

  • Утром пьем чай, съедаем фрукты;
  • Перекусываем любыми овощами;
  • Обедаем супом и овощным салатом;
  • Ужинаем кусочком отварной куриной грудинки.

Рецепт горохового супа-пюре

  • Кладем в кастрюлю 400 г замороженного горошка, 1 ч. л. сахара и измельченную петрушку;
  • Солим и заливаем 400 мл воды;
  • Доводим до кипения, затем варим еще 15 минут;
  • Взбиваем все блендером, добавляем 100 мл нежирных сливок;
  • Ждем, когда смесь закипит;
  • Выключаем плиту.

Диета на зеленом горохе

Питаться по такой системе можно не более недели – за этот промежуток времени вес убавляется на 3-4 килограмма.

Одинаковое меню на все дни

Завтракаем мюсли (30 г), кушаем яблоко, выпиваем стакан молока с отрубной булочкой;
Обедаем гороховым супом, омлетом из двух яиц и свежего горошка, супом-пюре или салатом из кукурузы и главного продукта – одно блюдо на выбор;
Полдничаем виноградом (100 г), грушей, сливами или стаканом кефира;
Ужинаем любой порцией с обеда, или же съедаем 50 г сыра с кусочком хлеба.

Диета на вареном горохе

На вареном горохе можно устраивать 1 раз в месяц разгрузочный день, в течение которого вес уменьшается на 1-1,5 килограмма. Суть заключается в употреблении основного блюда – отварного гороха, а также овощей.

Меню на весь день

Утром съедаем легкий овощной салат, пьем чай;
Перекусываем через 2 часа вареным горошком;
Обедаем салатом с вареным горохом;
На полдник пьем кефир;
Ужинаем отварным горохом.

Диета на горохе и кукурузе

Придерживаться такого режима можно не более трех дней, т.к. переносится он достаточно тяжело, но зато снижает вес на 3-5 килограммов. Все, что можно кушать – это вареную или консервированную кукурузу, горошек и рисовую кашу с ними, а при появлении чувства голода - перекусывать овощами.

Меню на 3 дня

Утром съедаем 2 початка вареной кукурузы, пьем чай;
Через 2 часа кушаем огурец и помидор;
Обедаем рисовой кашей с горохом и кукурузой;
На ужин – 100 г отварного горошка.

Гороховая диета за неделю

Кашу нужно готовить определенным образом, сначала замочить горох на 2 часа в воде, а после его нужно варить на слабом огне около 60 минут. Солить и добавлять различные приправы не рекомендовано, можно капнуть в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.

Гороховая диета за неделю

Сидеть целую неделю на горохе конечно сложновато, но можно чередовать блюда. Например, в обед съесть суп-пюре с гороха, завтра сварить кашу, послезавтра потушить горох с овощами, запивать водой или травяными чаями. Также на завтрак разрешается скушать одно яйцо, небольшой тост с ломтиком сыра, творог желательно использовать обезжиренный. На ужин можно запечь картофель с горохом, запить фруктовым соком.

Во время гороховой диеты необходимо пить больше жидкости. Такая система питания позволит Вам за 7 дней сбросить 4-6 кг без особых усилий и голодных обмороков.

Гороховый суп при диете

Гороховая диета для похудения дарит пользователям прекрасную возможность – попробовать прекрасный суп с горохом и овощами, картофелем, зеленью и помидорами. Такое блюдо понравиться и взрослы м и детям, да еще и насытит организм полезными веществами, калием, фосфором, магнием и железом.

Сидя на таком супчике можно сжечь подкожный жир не теряя мышечной массы. А также омолодить организм. Продукт помогает очистить кожу лица от угревых высыпаний, снять воспалительные процессы при аллергических высыпаниях, улучшить структуру волос и ногтей.

Это один из самых сытных продуктов, так что можно без мучительных сожалений начинать вкусную и полезную гороховую диету.

Гороховая диета для похудения: отзывы и рекомендации

Сторонники такого метода похудения подтверждают, что за 1 неделю удается избавиться от 3 до 6 лишних килограммов. Во время гороховой диеты не ощущается чувство голода, упадок сил или плохое самочувствие. Что касается повышенного метеоризма, который провоцирует продукт, худеющие по этой методике утверждают, что он отсутствует.

Содержание статьи:

Горох - это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовых. Считается, что эта культура была известной для человечества ещё много лет назад. Доказательством этому были предоставлены останки блюд из гороха, которые археологи обнаружили во время раскопок на Ближнем Востоке. Этим останкам более 10 тыс. лет, что в свою очередь доказывает огромную ценность и пользу данной культуры для наших предков. Именно благодаря ним мы знаем об этом продукте, который на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Место происхождения культуры Азия и Северная Африка. Именно оттуда был завезён горох, который в итоге стал незаменимым ингредиентом для многих блюд и в нашей стране.

Состав зелёного горошка

На самом деле горох бывает несколько сортов, среди которых это лущильный, сахарный, полевой и т. д. В свою очередь они также делятся на разные виды. Но самым ценным и полезным считается молодой зелёный горошек. В нём содержится большое количество полезных компонентов, которые положительно влияют на организм. Основной компонент - это белок, которого в 100 г. горошка содержится около 5 г. Белка в зелёном горошке на много больше чем в говядине, кроме того он легче усваивается организмом, поскольку имеет растительное происхождение. Важное место занимает также клетчатка, где на 100 г. продукта её содержится 5,4 г. Именно клетчатка берёт активное участие в потери лишних килограммов, так как она положительно влияет на пищеварение. Кроме того, в составе зелёного горошка много витаминов и минеральных веществ. В первую очередь, это все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, К, Н и т. д. Среди минералов это: кальций, калий, фосфор, железо, магний и марганец.

Стоит также отметить, что зелёный горошек - это низкокалорийный продукт, так как на 100 г. культуры приходится не больше 50 ккал. Кроме того, в нём очень маленький процент жира (0,2 г.), что делает его незаменимым в диетическом питании. Поэтому, если вы решили перейти на жёсткую диету для того, что бы похудеть, то в вашем рационе обязательно должен присутствовать зелёный горошек. Ведь употребляя его, ваш организм будет получать все необходимые полезные компоненты, при этом не пострадает фигура.

Польза зелёного горошка для организма


Несмотря на то, что горошек очень полезен для похудения, его также употребляют для профилактики разных заболеваний:
  • Предотвращает развитие сахарного диабета, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Большое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от злокачественных образований.
  • Пищевые волокна, что содержатся в зелёном горошке, предотвращают появление запоров, ведь частое его употребление нормализует пищеварение.
  • Имеет хороший мочегонный эффект, именно поэтому его употребляют для выведения камней из почек.
  • Регулярное употребление этой культуры нормализует работу сердечно сосудистой системы.
  • Из-за большого содержания фосфора, употребление горошка помогает укрепить всю костную систему.
  • Данная культура улучшает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.
  • Обладает седативным эффектом и предотвращает появление нервных расстройств.
  • Культура эффективна для лечения кариеса и пародонтоза, устраняет кровоточивость дёсен. Интересно, что с этой целью используют как сам горошек, так и его «лопатки» в качестве отваров для полоскания.

Зелёный горошек для похудения


Зелёный горошек благодаря своему уникальному составу употребляют для похудения. Дело в том, что такая пища отлично усваивается организмом и содержит в себе минимум калорий. Кроме того, употребление культуры берёт активное участие в следующих процессах:
  • В первую очередь, при регулярном употреблении зелёного горошка в качестве похудения очищается весь организм. Из желудочно-кишечного тракта выводятся все токсины и шлаки, что в свою очередь очень важно для нормализации веса. Если организм «чистый» изнутри, в нём не будет накапливаться лишний жир, и это не будет отражаться в виде обвислых боков и некрасивого животика.
  • Благодаря тому, что растение обладает седативным эффектом, это значительно улучшает состояние человека в целом. Ведь не редко мы слышим, что: «я так перенервничала, пойду, покушаю». Действительно, существует такой тип людей, что все волнения и стрессы они «заедают», что в итоге приводит к лишнему весу. Горошек в этом случае насыщает организм полезными компонентами, и вместе с этим положительно влияет на его психику. Выходит, кушая его, мы не только худеем, но и становимся спокойными и жизнерадостными. Разве не замечательно?
  • Как уже упоминалось в статье, при употреблении растения в организме нормализуется уровень сахара в крови. Это в свою очередь не только предотвращает разные болезни, но и препятствует всасыванию холестерина в кишечник, что является главной причиной набора лишнего веса.
  • Не менее важным в правильном похудении является улучшение обмена веществ. Зелёный горошек отлично с этим справляется, и кроме того он надолго обеспечивает чувство сытости, в результате чего, человек не переедает. Также он улучшает пищеварение, ведь в его составе много пищевых волокон, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Поскольку данная культура широко используется в диетическом питании, из неё готовят разные блюда, которые не только полезные, но и вкусные. Как научится готовить аппетитные диетические блюда из зелёного горошка, вы сможете узнать дальше.

Рецепты для похудения с зелёным горошком

  1. Салат из зелёного горошка. Для вкусного и полезного салата нам понадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить.
  2. Суп с зелёным горошком. Чтобы приготовить диетический суп, нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 л. нежирного бульона, 2 ст. зелёного горошка, 1 лук-порей. Также подготовьте 2–3 ст. л. нежирной сметаны, укроп, соль, специи. Белую часть лука порезать колечками и обжарить до прозрачности. Переложить готовый лук в кастрюлю с толстым дном и залить бульоном, добавить горошек и варить до готовности горошка (15–20 мин.). За пять минут до готовности добавить в суп сметану, а в конце - соль, специи и зелень укропа. Суп можно кушать в таком виде как вы его приготовили, а можно перетереть в блендере. Тогда вы получите вкусный суп-пюре. В обоих случаях блюдо получится вкусным, а главное полезным.
  3. Овощная запеканка. Подготовьте следующие ингредиенты: 3–4 ст. л. зелёного горошка, около 6 веточек брокколи, 1 большая морковка, пучок зелёного лука, а также 2 ст. нежирного молока, 2 яйца и 2 ст. холодной кипяченой воды. Брокколи разделите на несколько маленьких соцветий, морковь порежьте кружочками, посолите и сложите овощи в слащеную оливковым маслом форму и сверху добавьте горошек. Присыпьте всё луком. Потом приготовьте тесто для заливки: смешайте молоко, яйца и воду. Полученной смесью залейте овощи в форме и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Готовое блюдо также можно украсить любой свежей зеленью.
  4. Омлет с зелёным горошком. Рецепт этого блюда очень простой: если вы готовите себе на завтрак омлет, то вместо колбасы или бекона добавьте туда зелёного горошка. А также по вкусу можно добавить и другие овощи: сладкий перец, помидор, зелень, брокколи или цветную капусту. Такое блюдо не только поможет вам держать себя в форме, но и придаст сил и энергии на весь день.

Несколько этих рецептов - это не предел! Вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами и блюдами. Главное, чтобы продукты были свежими, полезными, и желательно совмещать их с зелёным горошком.

Противопоказания


В целом, к употреблению горошка нет особых противопоказаний. Его можно кушать практически всем и не боятся за своё здоровье. Но бывают редкие исключения, когда культура может отрицательно влиять на некоторые процессы в организме. Например, чрезмерное количество зелёного горошка может замедлять процесс переваривания пищи, что в свою очередь может стать причиной запора. Также нужно учитывать, что в нём содержится большое количество пуринов, после употребления, которых образуется мочевая кислота. Поэтому, людям с нарушением работы почек нужно с осторожностью кушать этот продукт.

Нормальным является то, что после употребления продукта вы можете ощущать вздутие кишечника. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта это навредить, поэтому им стоить кушать горошек редко и в не больших количествах.

Как говорится: «Всё должно быть в меру!» Так и в нашем случае. Несмотря на то, что зелёный горошек очень полезен, особенно для похудания, кушать его нужно умеренно. Ведь если вы думаете, что большая «доза» быстрее избавит вас от лишних килограммов, то вы заблуждаетесь. Иногда даже самые не большие действия могут давать поразительные результаты. Поэтому, следуйте нашим советам и оставайтесь всегда в форме!

Больше о пользе зеленого горошка рассказывает врач-диетолог в следующем видео:

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Как уже отмечалось, существует множество из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

В основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – . Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания - около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ - так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Гороховое пюре

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.


Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление следующее.

  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Гороховая каша на диете

Мало кто знает, но гороховая каша - это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще горохового пюре по-болгарски.

Ингредиенты таковы:

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Легкий гороховый суп

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.

Приготовление следующее.

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой : как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

"]
Загрузка...