Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Кунжутное масло при грудном вскармливании. Кунжут при грудном вскармливании

Составление рациона при грудном вскармливании – момент ответственный. Женщине необходимо питаться полноценно, чтобы организм восстанавливаться после родов. Также важно, чтобы пища была полезной и не навредила ребенку. Можно ли маме, кормящей грудью, кунжут? Это вопрос очень интересный и требует детального рассмотрения.

Кунжут – семена одноименного растения, прирастающего в Азии. Еще его называют сезам, семечки издавна используется для производства ценного масла, также их применяют как приправы и добавки к выпечке и сладостям.

  • Кунжут относится к диетическим продуктам, имеет массу полезных качеств, не представляет угрозы для грудничка в плане аллергии. Поэтому употреблять его при грудном вскармливании можно, и даже рекомендуется. Какова польза этих небольших семян для организма мамы и ребенка?
  • Если у мамы мало молока и его жирности недостаточно, семя кунжута можно использовать для увеличения лактации и увеличения количества жиров.
  • Вместе с тем, несмотря на жирность продукта, от него не поправишься, его компоненты имеют способность преобразовывать жир и сахара в энергию, а это важно для родившей женщины.
  • Кунжут славится и своей способностью препятствовать возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  • Противовоспалительные свойства спасают женщину от развития мастопатии и других патологических процессов в молочных железах. Его можно принимать не только внутрь, при первых признаках воспаления на грудь делают компрессы.
  • Если послеродовой период сопровождается запорами, семечки используют как слабительное, которое мягко воздействует на кишечник.
  • Кунжутное семя нормализует кожный баланс, у мамы исчезают пигментные пятна, а у детей оно предохраняет от появления на коже сыпи и опрелостей.
  • Продукт считается природным иммуномодулятором, его употребление поможет женщине и ее малышу укрепить здоровье, инфекции проникнуть будет сложнее.
  • Благотворно он влияет на работу поджелудочной железы, рекомендуют его употреблять, когда щитовидная железа работает слишком активно.

Поэтому, если включать в питание этот ценный продукт при грудном вскармливании, он поможет укрепить организм малыша, восполнить нехватку элементов, восстановиться маме.

Состав кунжута

Но информация о полезности кунжутного семени будет неполной, если не рассказать о его составе:

  1. Семечки — сосредоточие растительного белка, без которого невозможны восстановительные процессы и рост тканей маленького организма.
  2. Минеральный состав обогащен основными микроэлементами, это означает, что обеспечивается нормальная работа системы кровообращения, сердца, обменных процессов. У малыша хорошо развиваются внутренние органы.
  3. Особое внимание следует уделить кальцию: кунжут богатый источник элемента. Период беременности и кормления грудью для женщины — время, когда из организма активно уходит кальций. Сначала он необходим для формирования скелета плода, потом часть его тратится на репродукцию молока. Нередко в послеродовой период молодая женщина замечает, что она начинает терять волосы, у нее портятся зубы, ломаются ногти. Синтетические препараты плохо усваиваются, а в семенах сезама элемент представлен в легкоусвояемой форме. Всего ложка в день способна восполнить сточную норму вещества при грудном вскармливании. Что даст возможность правильно развиваться костной и мозговой ткани младенца, вернуть красоту волосам и ногтям матери.
  4. Семечки — это ценные жирные масла, их количество составляет 60% от состава продукта. В человеческом организме они преобразуются в антиоксиданты, участвуют в химических процессах.
  5. Благодаря витаминам группы B и Е, энергетические механизмы клеток работают активнее, улучшается синтез элементов, улучшается биохимический состав крови.

Как употреблять

Иногда узнав о полезных свойствах продукта, женщина при грудном вскармливании старается съесть его больше. Но это неправильно, везде важна мера, особенно в этот период. Он не спровоцирует аллергию, но излишнее потребление может оказать негативное влияние на состояние кормящей мамы и малыша.

Если съесть его много может появиться тошнота, иногда и рвота. Если мама не испытывает таких ощущений, не исключено, что они появятся у ребенка.

При грудном вскармливании для благотворного влияния на организм мамочки и малыша достаточно ложки семян. Большее количество вызывает изменение состава молока, увеличится его жирность.

Семена следует пережевывать тщательно, пока не появится молочко, только так можно получить всю пользу, заложенную природой.

Не стоит подвергать их термической обработке, так кунжут потеряет часть своих уникальных свойств.

Хорошо кунжутное семя добавлять в салаты, или посыпать сверху выпечку. Можно размолоть на кофемолке или замочить на ночь в воде и утром выпить кисель, да и семена прожевать будет проще.

Редко, но бывает, что малыш не переносит компоненты продукта, это может проявиться рвотой. Поэтому при употреблении кунжута тоже не стоит забывать об осторожности:

  • вначале надо съедать половину ложки;
  • через неделю порцию можно увеличить;
  • следует наблюдать за реакцией ребенка, если реакция появилась, то лучше на месяц отказаться от употребления.

Бывают случаи, когда семена кунжута при грудном вскармливании включать в питание противопоказано:

  • если у мамы диагностировано колебание кислотности желудочного сока, возможно развитие раздражения слизистой;
  • точно известно, что продукт повышает свертываемость крови, если у мамы проблемы с венами, перед употреблением требуется посоветоваться с врачом.

Кунжут не включают в питание, когда в рационе присутствует щавель или блюда из ревеня. Повышенная кислотность этих растений совместно с ним провоцирует отложения в почках кальциевых камней .

Как выбрать и хранить

В наше время найти семя кунжута несложно: его можно приобрести на рынке или в магазине, но, покупая продукт, следует быть внимательнее:

  • Качественные семена должны быть сухими и рассыпчатыми, без признаков плесени.
  • При покупке на рынке россыпью его непременно надо попробовать на вкус, если присутствует ощущение затхлости, то семечки покупать не следует.
  • Не должны они и горчить, это может говорить о том, что его подвергали обработке химикатами или они ужу потерли свежесть.
  • Когда кунжутное семя продается в расфасованном виде, то надо обратить внимание на сроки годности.
  • И не стоит покупать слишком большую упаковку, масла окисляются быстро, и кунжут испортится.
  • Хранить семена нужно в плотно закрытом контейнере, лучше, если в помещении будет прохладно.

Мы привыкли, что выпечку посыпают белыми семечками кунжута, но существует разновидность семян желтого и коричневого, красноватого и даже черного цвета. Доказано, что чем они темней, тем польза выше. Поэтому, если есть выбор, предпочтительнее черные семена.

Кунжут – ценный продукт, а для питания кормящей мамы его свойства переоценить невозможно. Масло тоже чрезвычайно полезно, но при грудном вскармливании внутрь его лучше не употреблять, оно оказывает влияние на вкус молока.

Молодые мамочки, кормящие грудью, стараются дать всё необходимое ребёнку и не нанести вред. Поэтому они так тщательно подходят к выбору и приготовлению еды. Перед матерью встаёт много вопросов: что, как, в каком количестве съедать, чтобы малышу хватало молока и витаминов. Среди большого разнообразия продуктов хочется выбрать полезные и в то же время вкусные. С давних пор кунжут считается кладезем витаминов, а вот несёт он в себе пользу или вред кормящей женщине и ребёнку, разберёмся далее.

Кунжут: состав, полезные свойства и противопоказания

Кунжут (второе название сезам) - это однолетнее растение из семейства масличных. Большой популярностью в кулинарии пользуются его семена и масло.

Кунжут - ценное масличное растение, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах

Разновидности растения

Семена кунжута бывают двух видов: чёрные и белые. В России употребляют белые, они более нежные и сладкие, в основном ими посыпают выпечку.

Белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем чёрный

Чёрный кунжут распространён в странах Азии, чаще его используют при приготовлении маринадов. Он более ароматен, нежели белый, также содержит больше витаминов, таких как D, Е и А.

Чёрные семена кунжута содержат больше антиоксидантов, чем белые

Семена кунжута имеют высокую калорийность - 580 ккал на 100 г, поэтому ими быстро насыщаешься.

Таблица: пищевая ценность и состав белого кунжута

Вещество Количество в 100 г
Белки 19.4 г
Жиры 48.7 г
Углеводы 12.2 г
Пищевые волокна 5.6 г
Вода 9 г
Крахмал 10.2 г
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:
  • линолевая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • лигноцериновая.
6.6 г
Моносахариды, дисахариды 2 г
Витамины:
  • 0.79 мг;
  • 0.25 мг;
  • 0.79 мг;
  • 97.0 мг;
  • 4.52 мг;
  • 0.21–0.30 мг.
Минералы:
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.
  • 1474 мг;
  • 497 мг;
  • 540 мг;
  • 720 мг;
  • 75 мг;
  • 16 мг.

Полезные свойства семян

Кунжут применяют в профилактике многих болезней. Он содержит в себе витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеку. Например, благодаря большому количеству пищевых волокон семена кунжута налаживают стул, очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это, в свою очередь, снижает риск появления аллергии. А также кунжут снижает процент холестерина и способствует рассасыванию жировых бляшек в сосудах, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, тромбофлебита и закупорки вен .

Масло или семечки сезама содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Для больных раком кунжут также полезен, ведь он улучшает свёртываемость крови. Страдающим гипертонией, заболеванием суставов, щитовидной железы, поджелудочной, а также воспалением лёгких необходимо употреблять сырые семечки кунжута, при этом в день нужно съедать не более 30 штук. При кашле и простуде в народной медицине издавна используется масло кунжута.

Масло кунжута применяют в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей

Кунжут не только сохраняет молодость и здоровье, но и поддерживает красоту, укрепляя волосы, ногти и кости. Он полезен и для половой системы, так как содействует притоку крови к детородным органам, а при сочетании с маслом льна и мака действует как афродизиак.

Вреден ли кунжут

К сожалению, кунжут показан не всем. В некоторых случаях он не только бессилен, но и может принести вред организму, к ним относятся:

  • беременность (есть угроза выкидыша или гипокальциемия у новорождённого);
  • повышенная свёртываемость крови (кунжут увеличивает свёртываемость);
  • заболевания ЖКТ, повышенная кислотность (если есть кунжут натощак, возможны сильная жажда и тошнота);
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь (в кунжуте много кальция);
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление кунжута при лактации

Кунжут во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть . В нём содержится большое количество кальция, а женщина во время вынашивания ребёнка и при лактации теряет его в больших количествах, поэтому начинают выпадать волосы, слоятся ногти, крошатся зубы. Чтобы избежать этих негативных последствий, достаточно рацион обогатить семенами кунжута.

Влияние кунжутных семян на лактацию

При кормлении грудью для мамы очень важно, чтоб малыш получал все необходимые витамины и минералы, а молоко было достаточно жирным и полезным. Есть огромное количество народных средств по увеличению качества и объёма молока. К ним относится и кунжут. Он делает молоко более жирным, а также стимулирует лактацию. Так как в сезаме много витаминов и минералов, то и кормящая женщина может быстрее восстановиться после родов, и ребёнок получит всё, что ему требуется в этот непростой период его жизни. Но если есть очень много кунжута, молоко начинает горчить, поэтому ограничьте употребление этого полезного продукта до одной ложки в день. Ещё одним плюсом является его противовоспалительный эффект, что очень важно при кормлении, ведь часто у молодых мам развивается мастопатия, а употребление кунжута снизит риск её возникновения.

Кунжут делает молоко более жирным, а также стимулирует лактацию

Как вводить растение в рацион

При введении нового продукта мама должна следить за реакцией малыша, нет ли у него аллергии, как работает ЖКТ. Итак, как правильно и безопасно ввести кунжут в свою систему питания:

  1. Не вводите кунжут одновременно с другим продуктом, лучше между ними выдерживать паузу в 1 или 2 недели.
  2. Утром съешьте половину чайной ложки кунжутных семян, следите за своим самочувствием и реакцией ребёнка до следующего утра.
  3. Если отрицательных реакций не было, можете есть кунжут по половине чайной ложки через день.
  4. Когда ваш малыш привыкнет к новому ингредиенту, а это минимум две недели, можете увеличить порцию до одной чайной ложки. Частоту приёма вы можете также увеличить и есть кунжут каждый день.
  5. Не глотайте семена кунжута целиком, лучше тщательно их пережуйте, тогда они быстрее усвоятся и отдадут все полезные вещества.

Семена сезама на вашем столе: рецепты

Если постоянно есть просто семена кунжута, они обязательно надоедят, разнообразьте меню всевозможными рецептами, включающими этот драгоценный продукт.

Стручковая фасоль с кунжутом

Ингредиенты:

  • помидоры черри - 200 г;
  • зелёная стручковая фасоль - 400 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • кунжут - 1 ст. л.;
  • базилик - 3 веточки;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Кунжут в блюде с фасолью придаёт особую пикантность

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль приготовьте на пару.
  2. Черри разрежьте на четыре дольки.
  3. Выдавите сок половины лимона и добавьте к нему масло, кунжут, соль, перец и базилик.
  4. Смешайте фасоль с помидорами и залейте лимонным соусом.

Козинаки

Козинаки из кунжута кормящей маме лучше начинать есть после достижения ребёнком трёх месяцев. За сутки съедайте не более 50 г, а в неделю - 200 г. Козинаки можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Итак, простой рецепт приготовления козинаков дома.

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха - 250 г;
  • кунжут - 100 г;
  • сахар - 180 г;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 0.5 ч. л.
  1. Высыпьте в сухую сковородку семечки подсолнуха, обжарьте их до золотистого цвета, периодически помешивая. Пересыпьте семечки в миску.
  2. Кунжут обжарьте в течение минуты на сухой сковороде, пересыпьте в миску.
  3. На поднос положите бумагу для выпечки и смажьте её растительным маслом.
  4. На сковороду высыпьте сахар и добавьте к нему мёд, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте.
  5. Когда сахар полностью растает и образуется карамель, добавьте кунжут и перемешайте, следом всыпьте семечки. Тщательно перемешайте, чтоб каждая семечка была в карамели. Всё это время сковороду не убирайте с огня, иначе смесь быстро застынет.
  6. Переложите смесь из сковородки в приготовленную ранее форму и разровняйте. Толщина должна быть 1-1.5 см.
  7. Когда козинаки остынут, разрежьте на кусочки.

Видео: приготовление козинаков с кунжутом

Булочки с посыпкой

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 ст.;
  • мука - 1 ст.;
  • кунжут - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • яйца - 2 шт.

Булочки с кунжутом не только вкусные, но и полезные

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин и пока поставьте его в сторону.
  2. Просейте муку и добавьте в неё соль, сахар и дрожжи, всё перемешайте.
  3. Влейте молоко, вбейте одно яйцо, перемешайте и влейте растопленный маргарин.
  4. Перемешивайте руками тесто 10 минут, муку больше не всыпайте, тесто должно слегка липнуть к рукам.
  5. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тепло на 2 часа.
  6. Когда тесто поднимется, обомните его и лепите небольшие шарики.
  7. Противень застелите пергаментом и выложите на него шарики из теста, оставьте подниматься на 20 мин.
  8. Смажьте каждую булочку желтком, сверху посыпьте кунжутом.
  9. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте в ней булочки 20 мин.

Печенье

На прилавках магазинов можно встретить разнообразие выпечки с кунжутом, но печенье, которые вы приготовите сами, не будет содержать консервантов, добавок и химии, что несомненно является плюсом при грудном вскармливании. Это печенье получается вкусным и очень хрустящим.

Кунжутное печенье, приготовленное своими руками, намного полезнее и натуральнее магазинного

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст. л.;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло сливочное - 60 г;
  • сода (или разрыхлитель) - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбейте в миске сахар с мягким маслом.
  2. Добавьте к ним яйцо и лимонный сок и тщательно перемешайте.
  3. В муку всыпьте соль и разрыхлитель, просейте в миску с тестом и хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте семечки кунжута и размешайте до однородного состава.
  5. Противень застелите пергаментом.
  6. Выложите тесто чайной ложкой маленькими шариками на противень, расстояние между ними сделайте 3-4 см.
  7. Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте в ней печенье 10-15 минут.
  8. Снимите печенье вместе с пергаментом и остудите.

Видео: как приготовить кунжутную халву

Кунжутное масло при лактации

Из семечек кунжута производится масло, которое тоже богато витаминами и микроэлементами и полезно при грудном вскармливании. Только принимать его нужно умеренно, оно имеет специфический привкус, поэтому может повлиять на вкус молока и повысить его жирность. Тогда есть вероятность, что ребёнок не захочет брать грудь. Лучше масло не принимать в чистом виде, а заправлять им салаты.

Масло кунжута в составе салатов позволит кормящей маме стабилизировать работу кишечника

Наружное применение кунжутного масла

У кунжутного масла есть несравненный плюс: его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая маски для лица и волос. А также масло обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому при царапинах и трещинах будет очень полезно.

Кунжутное масло защищает и восстанавливает волосы

Восстанавливающая маска для волос

В маске используется только кунжутное масло, которое само по себе кладезь витаминов.

  1. Разогрейте кунжутное масло, оно должно быть не сильно горячим, чтобы не обжечь кожу головы.
  2. Массирующими движениями вотрите в кожу головы.
  3. Оберните плёнкой и махровым полотенцем, чтоб маска максимально подействовала на корни волос.
  4. Держите маску 30–40 минут, при серьёзных проблемах с волосами маску оставьте на всю ночь.
  5. Промойте голову шампунем до полного смывания масла.

Делайте такую маску при профилактике один раз в две недели, а при лечении волос - три раза в неделю.

Увлажняющая маска для блеска волос

Маска сделает волосы блестящими, послушными и шелковистыми.

  1. Смешайте столовую ложку мякоти спелого банана с небольшим количеством тёплой воды, чтоб получилась кашица.
  2. Добавьте чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку масла авокадо.
  3. Смесь нанесите на всю длину волос и оберните полиэтиленом и тёплым полотенцем.
  4. Держите маску на волосах 40 минут, затем промойте волосы шампунем.

Делайте маску один раз в неделю.

Омолаживающая маска для лица

Антиоксиданты в составе масла кунжута способствуют замедлению старения кожи.

  1. Смешайте чайную ложку масла кунжута и такую же порцию масла какао.
  2. Нанесите маску на лицо и держите 20 минут.
  3. Смойте тёплой водой.

Кунжут полезен при лактации, но лучше воздержаться от его приёма во время беременности, так как возрастает риск её прерывания. Масло сезама не менее полезно, чем семечки, его можно принимать внутрь и делать разные маски с его использованием. Главное, помните: всё должно быть в меру.

Во время лактации маме важно выбирать только полезные продукты, которые не вызовут у новорожденного малыша аллергию и не навредят растущему организму.

Если кормящая мама хочет полакомиться сладостями, предпочтение рекомендуется отдать продуктам, максимально натуральным, как например, кунжутное печенье при грудном вскармливании. В такой выпечке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рассмотрим, как же его приготовить и когда начинать вводить в рацион.

Кунжутное печенье изготавливается из семечек кунжута. В зависимости от сорта, они различаются по цвету: белые, жёлтые, красные, коричневые, чёрные. В них содержится огромное количество полезных веществ. Считается, что чем темнее цвет, тем больше в данном сорте ценных витаминов.

К числу основных полезных веществ относятся:

  • Витамины групп А, В, С, Д, РР . Особенно это важно в зимнюю пору года, когда остро ощущается нехватка витаминов.
  • Кальций , который необходим маме и ребёнку в период грудного вскармливания. Дополнительный плюс в том, что из этого блюда он легко усваивается организмом.
  • Калий , нужный для сердца и сосудов.
  • Медь , необходимая для нормального функционирования нервной системы.
  • Железо. Особенно полезно для правильного функционирования пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.
  • Цинк , способствующий улучшению внешнего вида кожи.
  • Фосфор, необходимый для костей.
  • Ниацин. Этот элемент активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует прочищению сосудов, снижению холестерина.
  • Клетчатка , улучшающая функции желудочно-кишечного тракта.

Польза кунжутного печенья при грудном вскармливании

Среди основных ценных свойств данного блюда выделяются:

  • Укрепление костно-мышечной системы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Польза для внешнего вида кожи, волос, ногтей, зубов. Способствует устранению пигментных пятен.
  • Стабилизация гормонального фона кормящей женщины.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Польза для зрения.
  • Омолаживающий эффект для организма.
  • Ускорение обмена веществ. Благодаря этому, лишний жир не откладывается, что способствует похудению.
  • Борьба с запорами, которые нередко мучают женщин в послеродовом периоде. Семечки кунжута обладают лёгким слабительным эффектом, поэтому помогают наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Кунжут улучшает лактацию, стимулирует дополнительную выработку грудного молока, повышает его жирность.

Как правильно употреблять кунжутное печенье в период лактации

Кунжут и блюда из него, безусловно, полезны практически для любого человека. Аллергические реакции на кунжут встречаются редко, однако существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Следует знать о том, что есть противопоказания к употреблению печенья. К ним относятся нарушения свёртываемости крови и склонность к образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим такие заболевания, необходимо полностью отказаться от употребления кунжутного печенья.

Чтобы безопасно ввести в рацион питания печенье с кунжутом при грудном вскармливании, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • С момента рождения малыша желательно подождать 3 – 4 недели, прежде чем пробовать кунжутное печенье.
  • Первый раз необходимо съесть 1 – 2 печенья.
  • Наблюдать за самочувствием малыша следует на протяжении трёх дней.
  • При благоприятной реакции на этот продукт можно увеличить порцию до 4 – 5 штук за один приём.
  • Зёрна кунжута необходимо тщательно пережёвывать, не глотая целиком.

Кроме того, важно знать, что употреблять можно только свежий кунжут. При длительном хранении он теряет большую часть своих полезных свойств и становится горьким на вкус по причине окисления масла.

Рецепт приготовления домашнего кунжутного печенья для мамы в период ГВ

Необходимые ингредиенты

  • Семена кунжута – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 100 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления

  • Семена кунжута слегка обжарить на сковороде и остудить.
  • Сливочное масло растопить. Взбить с сахаром при помощи миксера или венчика.
  • Добавить яйцо и снова взбить.
  • Смешать муку и соль.
  • Постепенно всыпать муку с солью, постоянно помешивая.
  • Таким же образом всыпать кунжут.
  • Противень застелить перманентной бумагой.
  • Ложкой выложить печенье приблизительно одинаковыми порциями на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
  • Противень поставить в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекать 15 – 20 минут.

Кунжутное печенье при грудном вскармливании относится к числу полезных сладостей, которые можно есть уже спустя месяц после родов.

Аллергические реакции на кунжут встречаются не часто, однако не следует забывать об осторожности во время введения в рацион нового продукта. Если самочувствие малыша не ухудшается после употребления печенья из кунжута, можно кушать его, но не более 5 – 10 штук в сутки (в зависимости от размера).

Кунжут, или сезам, в переводе с ассирийского означает «масличное растение», плоды которого люди издревле используют в кулинарии, косметологии и медицине. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом - исключительно полезным и даже лечебным продуктом. В этой статье поговорим об особенностях употребления сезама в период грудного вскармливания.

Что такое кунжут

Сезам - теплолюбивое растение, которое живёт лишь один год, цветёт один день, а радует нас своими плодами постоянно. Его культивировали в южной Азии и Африке, откуда кунжут предположительно попал в Месопотамию около 2000 года до нашей эры. Поэтому упоминания об этом растении встречаются в различных мифах и легендах.

Как в истории «Али-Баба и сорок разбойников» фраза «Сезам, откройся!» по волшебству открывает запечатанную пещеру, так и стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения.

На востоке о многолюдных местах говорят, что здесь нет места ни для одного кунжутного семени, а о людях, которые кажутся хорошими помощниками, но на деле оказываются бесполезными, - «в этом кунжутном семени не осталось масла».

Кунжут индийский (Sesamum indicum) - это однолетнее растение высотой 60–150 см

Состав и энергетическая ценность сезама

Всего из ста грамм кунжута можно получить почти треть суточной нормы необходимой нам энергии. Эти семена содержат множество витаминов и минералов, в том числе:

  1. Фолиевую кислоту, или витамин В9. Это вещество незаменимо для кровеносной и иммунной системы человека. Особое значение оно имеет для развивающегося плода и маленьких детей, так как отвечает за здоровье создаваемых организмом клеток и за развитие костного мозга. Витамин В9 часто назначают беременным, а получать его из продуктов питания будет гораздо полезнее, чем из таблеток. В 100 г кунжута содержится четверть дневной нормы фолиевой кислоты.
  2. Ниацин, или витамин В3. Это важный участник пищеварения. Он помогает расщепить пищу на белки, жиры и углеводы и высвободить необходимую организму энергию. Ниацин снижает содержание холестерина в крови, очищает артерии, расширяет мелкие сосуды и помогает правильной работе сердца. Его также называют «витамином спокойствия» за помощь в борьбе с депрессиями, мигренями и другими эмоциональными и психологическими расстройствами.
  3. Пиридоксин, или витамин В6. Он способствует усвоению глюкозы, поднимает настроение, улучшает память, повышает физическую и умственную работоспособность.
  4. Рибофлавин, или витамин B2. Необходим для выработки эритроцитов и антител к различным вирусам, для регулирования репродуктивной функции нашего организма и правильной работы щитовидной железы. Незаменим для красоты волос, ногтей, кожи.
  5. Тиамин, или витамин B1. Участвует в создании клеток крови, улучшает её циркуляцию, активизирует работу мозга, защищает организм от вредного воздействия алкоголя и табака.
  6. Кальций. Укрепляет костную систему, защищает от рака толстой кишки, облегчает симптомы предменструального синдрома и предотвращает мигрени. Как пишет известный доктор Комаровский, «биологическую роль кальция трудно переоценить: основа костной ткани, стимулятор передачи нервных импульсов, универсальный регулятор мышечного сокращения, важнейший компонент системы свёртывания крови и многое, многое другое». Так почему бы не порадовать себя кальцием в виде вкуснейшего кунжута?
  7. Медь. Помогает уменьшить боль при артрите, отвечает за эластичность кожи, сосудов, костей и суставов, способствует работе иммунной системы.
  8. Железо. Участвует в насыщении клеток и органов кислородом, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и иммунной системы.
  9. Магний. Спасает от повышенного кровяного давления, борется с развитием диабета и астмы, облегчает состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, полезен для зубов, играет важную роль в усвоении и использовании организмом кальция.
  10. Марганец. Важен для развития мышц и костей, особенно растущего организма, поддерживает женскую репродуктивную систему, способствует усвоению витаминов, полезен для печени.
  11. Фосфор. Является незаменимым элементом в формировании костей и зубов, требуется для высвобождения энергии из пищи, для активного роста и деления клеток.
  12. Селен. Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от токсичных веществ, способствует правильной работе щитовидной железы.
  13. Цинк. Также важен для иммунной системы человека, здорового гормонального фона, крепких костей и зубов, играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребёнка, незаменим для мужского здоровья.
Стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения

Таблица: состав 100 г семян кунжута

Показатель Значение От рекомендуемой суточной нормы
Энергия 573 Ккал 29%
Углеводы 23,45 г 18%
Белки 17,73 г 32%
Жиры 49,67 г 166%
Витамины
Фолиевая кислота (Витамин В9) 9 мкг 25%
Ниацин (Витамин В3 или РР) 4,515 мг 28%
Пиридоксин (Витамин В6) 0,790 мг 61%
Рибофлавин (Витамин B2) 0,247 мг 19%
Тиамин (Витамин B1) 0,791 мг 66%
Витамин A 9 IU <1%
Витамин C 0 0%
Витамин E 0,25 мг 2%
Минералы
Натрий 11 мг 1%
Калий 468 мг 10%
Кальций 975 мг 98%
Медь 4,082 мг 453%
Железо 14,55 мг 182%
Магний 351 мг 88%
Марганец 2,460 мг 107%
Фосфор 629 мг 90%
Селен 34,4 мкг 62,5%
Цинк 7,75 мг 70%

Полезные свойства семян и масла сезама

Богатый состав кунжута определяет множество его целебных свойств. Этот продукт невероятно полезен для костной системы малыша и его мамы, которая делится кальцием с ребёнком во время беременности и кормления грудью.


Кунжут превосходит большинство продуктов (кроме молочных) по содержанию кальция, поэтому он крайне полезен для укрепления костей

Но этим полезные свойства кунжута не ограничиваются, ведь он также:

  • снижает кровяное давление;
  • предупреждает возникновение диабета;
  • борется с холестерином;
  • защищает от анемии;
  • помогает работе печени;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • поднимает настроение.

Китайская медицина использует кунжут для поддержания остроты зрения, аюрведа рекомендует масло сезама для очистки зубов и их оздоровления. Считается, что этот продукт полезен для дыхательной системы и даже снимает спазмы при астме.

Кунжут также ценится за высокое качество масла, отжимаемого из его семян. Конечно, оно отличается по составу, например, как и семена, содержит жирные кислоты, витамин Е и фитостеролы, но в нём нет витаминов, минералов или аминокислот, которыми богат сухой кунжут. Поэтому масло выступает меньшим аллергеном: 3 мл масла (чайная ложка равна 5 мл) и всего 100 мг (чайная ложка равна 7000 мг) кунжутных семян могут вызвать аллергическую реакцию.

По свойствам отличаются и сорта кунжута: чёрный, белый и красный. Самый яркий аромат у тёмного кунжута, а у белого - более нежный. Учёные сходятся во мнении, что чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого собрата. Причина кроется в том, что, во-первых, белый кунжут чаще всего попадает на прилавки магазинов в очищенном виде и таким образом теряет часть полезного кальция, а во-вторых, содержание кальция в чёрном кунжуте почти в 20 раз превышает его содержание в белом. Красный сезам не имеет особых лечебных свойств.


Семена красного, белого и чёрного кунжута отличаются не только цветом, но также составом и полезными свойствами

Обычное растительное масло можно заменить кунжутным, но оно имеет специфический вкус, в отличие от рафинированного оливкового или подсолнечного.

Андрей Продеус, профессор, врач-иммунолог

Программа «Жить Здорово» от 02.09.2011: Кунжут. Персидский гость

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

Любой новый продукт при грудном вскармливании врачи рекомендуют использовать с осторожностью, в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости у матери и ребёнка. По аналогии с орехами в первый раз попробовать кунжут лучше хотя бы по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка.

Сезам увеличивает количество и жирность молока, снижает риск развития мастопатии и других воспалительных процессов в молочных железах. Он помогает молодой маме сохранить здоровье своих зубов, костей и волос, а ребёнку даёт необходимые микроэлементы для полноценного роста и развития. Следует помнить, что кунжут может изменить вкус молока, поэтому во время кормления грудью обязательно понаблюдайте за реакцией вашего малыша.


На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему и является афродизиаком

Кунжутное масло и не только

Если вам не нравится жевать твёрдые зёрна кунжута, есть прекрасная альтернатива - масло, мука или пророщенные зёрна. Масло можно использовать в качестве заправки для салатов, каш, добавлять в свежевыжатые соки, а также употреблять отдельно утром с кусочком хлеба.

Систематическое употребление масла женщинами во время кормления грудью помогает восстановить гормональный баланс в организме, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если вы страдаете от запоров, кунжутным маслом можно воспользоваться в качестве мягкого слабительного.

Наружное применение

Мамы могут использовать кунжут и в косметических целях, так как он полезен для кожи и волос. Он замедляет старение кожи, предотвращает появление пигментных пятен, увлажняет нежную детскую кожу. Массаж кунжутным маслом способствует крепкому и спокойному сну малышей, спасает от опрелостей. Также можно проводить массаж кожи головы для оздоровления и укрепления волос или добавлять масло в бальзам для волос.


Кунжутное масло поможет сделать волосы красивыми и здоровыми

Особенности употребления семян кунжута и кунжутного масла

Чтобы правильно ввести сезам в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • начинать с небольших доз утром (желательно несколько зёрен или полчайной ложки масла в составе блюда);
  • на первых порах лучше добавлять в еду не семяна кунжута, а масло (для снижения риска возникновения аллергии);
  • наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
  • если после этого не возникло симптомов аллергии, можно начать с половины чайной ложки семян через день, постепенно наращивая объём до чайной ложки к двум неделям употребления;
  • кунжутные зёрна желательно тщательно пережёвывать или размалывать в кофемолке;
  • не есть сезам натощак.

После первого употребления необходимо внимательно следить за состоянием кожи и стула грудничка: если в течение двух дней у ребёнка не возникло высыпаний, поноса или коликов, вы смело можете действовать по описанной выше схеме.

Как выбрать, сколько хранить и что приготовить из кунжута

Приобретать сезам лучше на развес, чтобы иметь возможность попробовать его. Он должен обладать приятным ореховым вкусом и ароматом. Если продукт горчит, лучше отказаться от его употребления. Стандартный срок годности семян кунжута составляет 3 месяца, а кунжутного масла - 12 месяцев, но после вскрытия масло рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Неочищенные семена можно просто хранить в тёмном сухом месте, очищенные - можно поместить в холодильник, чтобы продлить срок годности до 6 месяцев. Масло сезама нельзя подвергать термической обработке.


Козинаки из кунжута - это отличный перекус!

Кунжут можно использовать при приготовлении зелёных коктейлей, хлебцев, салатов, каш, супов, соусов. Лучше всего раскрывается аромат семечек, если поджарить их на сковороде до золотистого цвета (но помните, что при этом его полезные свойства резко уменьшатся). Можно приготовить кунжутную соль: для этого необходимо поджаренные семена растереть в ступке с морской солью, а затем использовать в качестве приправы.

Отлично сочетается сезам с тушёной брокколи и лимонным соком. Также есть множество рецептов домашней халвы и козинаков из кунжута, которые можно приготовить без использования лишнего сахара, употреблять их рекомендуется по исполнении малышу 3 месяцев (предварительно проверив реакцию на ингредиенты). С магазинной халвой и козинаками лучше быть осторожнее, так как в составе может быть мёд, который является сильным аллергеном, а также следы различных орехов.


Кунжутная паста тахини - вкусное и полезное традиционное блюдо восточной кухни

Противопоказания

Было сказано очень много о пользе волшебных кунжутных семян, но у каждой медали есть оборотная сторона, поэтому советуем внимательно ознакомиться с противопоказаниями перед употреблением этого продукта.

В настоящее время всё чаще регистрируются случаи аллергической реакции на кунжут. Европа и Канада внесли этот продукт в список аллергенов, которые должны быть особо выделены в составе пищевых товаров. В Израиле кунжутное семя - на третьем месте среди пищевых аллергенов, в Австралии - на четвёртом. Признаками аллергической реакции являются: крапивница, дерматит, зуд, отёки горла, боли в животе, затруднённое дыхание. У ребёнка она может проявляться в виде тошноты или рвоты и в таком случае лучше отложить употребление сезама хотя бы на месяц.


При первых признаках аллергической реакции на кужут нужно прекратить приём этого продукта и обратиться к врачу
  • болезнь Вильсона, связанная с чрезмерным накоплением меди в печени;
  • подагра;
  • нарушения в работе кишечника;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • склонность к тромбообразованию и варикозному расширению вен.

Также противопоказанием являются колики у малыша.

Кунжут несовместим со щавелем и ревенем из-за ухудшения усвояемости кальция и возможности возникновения мочекаменной болезни. Злоупотребление семенами или маслом сезама может оказать отрицательный эффект на ваше здоровье и привести к воспалению толстой кишки, набору веса, выкидышу в первом триместре беременности и потере волос в связи с гормональным дисбалансом.

Если же никакие недуги из вышеперечисленных вас не одолевают, употребление сезама рекомендуется в пределах чайной ложки в сутки, а кунжутного масла в пределах 2–3 столовых ложек.

Видео: Елена Малышева и профессор Продеус о пользе кунжута

Есть кунжут, кунжутную муку и масло маме, вскармливающей своего малыша грудью, не только можно, но и очень полезно, если нет аллергии на эти продукты. Они выступают источником множества витаминов и минералов и при правильном и умеренном употреблении не навредят маме и малышу.

Загрузка...